Из истории названий Иван-чая. Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. Иван-чай кажется таким же символом России, как и береза или ромашка.
Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название
Время выдержки для чёрного чая: 2-3-5 суток. В процессе ферментации. За листьями необходимо следить, чтобы не запустился процесс брожения. Время от времени ткань нужно увлажнять. Периодически листья ворошат. Не стоит переживать, что листья темнеют — это нормальная реакция на процесс выделения клеточного сока. После завершения ферментации листья будут пахнуть не травой, а цветами и фруктами. Сушка в духовке. Завершающим этапом подготовки сырья является его сушка. Листья мелко нарезают и выкладывают слоем в 1 см, противни накрывают пергаментом.
При сушке в 100 градусов, листья будут готовы уже через 40 минут чтобы листья не сгорели, дверцу нужно держать приоткрытой , однако при такой температуре будет потеряна большая часть полезных свойств иван-чая. Поэтому предпочтительнее сушить в духовке при 45 градусах около часа, периодически помешивая. Готовность сырья проверяется руками. Высушенные листики не должны липнуть к рукам и с лёгкостью ломаться. Сырье необходимо аккуратно переворачивать, чтобы оно не превратилось в пыль. Комментарий читателей: если листья заморозить в морозилке сразу после ферментации, а уж после этого сушить в духовке, то получается чай с таким насыщенным вкусом и ароматом, что после него не захочется пить никакой другой. Сушка в тени - 2 вариант. Если у вас сейчас жаркое лето, то гораздо лучше подойдёт сушка в тени где нет ветра. Максимально тонким слоем рассыпьте готовый чай на чистой ткани.
В течение дня проверяйте, как идёт процесс сушки, следите, чтобы не появилась плесень. После завершения сушки чай нужно выдержать на свежем воздухе, чтобы из него испарились все остатки влаги. Только тогда его можно пересыпать в полотняные мешочки или в стеклянные банки с полиэтиленовой крышкой. Длительное хранение не ухудшает, а, напротив, делает вкус чая только лучше. Аналогичным образом можно заготовить листья малины, земляники или смородины. А теперь наглядный урок сбора и ферментации копорского чая, смотрите в видео: Применение иван-чая Целебные настои и отвары обладают противовоспалительным, антибактериальным, вяжущим, потогонным и обволакивающим действием. Иван-чай оказывает выраженное седативное действие на организм по механизму действия и терапевтическому эффекту настой этого растения близок к действию валерьяны лекарственной.
Правильно называть растение — Кипрей узколистный лат. Epilobium angustifolium. Однако ботаники до сих пор не пришли к одному мнению: относить ли его к особому роду хамерион лат. Chamerion или нет. Поэтому в справочной литературе кипрей или Иван-чай узколистный может также значиться как Chamerion angustifolium лат. Какие есть народные названия у иван-чая? В русском словаре названий растений Николая Анненкова приводится более 60 наименований. В зависимости от местности иван-чай имеет свои народные имена. Так, в народе иван-чай называют богородицына трава, сорочьи глаза, елушник, дрема, боровое зелье, ивовая трава, кипрей, копыл трава, дикая конопля, красный цвет, краснушка, коневник, полевая левкония, дикий лен, маточник, мельничник, плакун, пуховник, скрипун, хрыпняк, смолка, дикая фиалка, хлебница, шелковица, яровник, полевые васильки, петушковы яблоки, донник и т. Откуда появилось название «копорский чай»? Название произошло от древнего русского села Копорье неподалеку от Петербурга, в окрестностях которого распространено было его производство.
В отличии от чая, который поставляла Ост-Индская компания, «русский чай» был более высокого качества. Однажды чай из Китая в Англию шёл два года, корабль не раз попадал в шторма. Когда выставили чай на продажу, его никто не брал — это был скорее испорченный продукт. Англичане вернули чай в Китай. Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином». Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество. Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные.
Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте. И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену. В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю. Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков. На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой». Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий. Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания. Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным. Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава». Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы. Ведь и свойства и стоимость продукта были абсолютно разными. Некоторые этимологи предполагают, что «Иван» происходит от «ива», а буква «н» была добавлена позднее.
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред
Почему растение назвали иван-чай? Название иван-чай получил в первой половине ХVII века. До этого на Руси его называли боровым зельем за его целебные свойства. целебный травяной напиток с богатой историей, волшебным вкусом и простым способом приготовления. Поэтому растение получило название «иван-чай».
Почему иван чай получил такое название кратко
История иван-чая на Руси - Косьминский Гостинец | Одна из теорий: Иван-чай может иметь такое название, так как напиток славится своим положительным воздействием на мужское здоровье. |
Иван чай лечебные свойства и противопоказания: что лечит и от чего помогает, советы к применению | Иван-чай получил свое название благодаря своему внешнему сходству с обыкновенным чаевым кустом, который издревле называли иван-чаем. |
Иван чай происхождение названия
Иван-чай изготавливают из листьев Кипрея узколистного (лат. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ! Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки.
Почему Иван чай назвали Иван чаем?
Иван-чай: история, виды, полезные свойства и противопоказания. | Название «иван-чай» появилось в 19 веке, когда напиток начали употреблять не только в медицинских целях, но и ради удовольствия. В Россию завозили китайский черный чай, но он был очень дорогим. |
Почему иван-чай так называется? | Кипрей узколистный, который в нашей стране также носит название «иван-чай», заваривают на Руси с давних времен. |
Иван-чай или кипрей узколистный: польза и вред | Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). |
Знакомьтесь, Иван-чай! | Неферментированный иван-чай пахнет силосом и на вкус напоминает кислую траву. |
Иван-чай: полезные и лечебные свойства «чудо-напитка», как его заваривать? | Название «иван-чай» не случайно — оно имеет глубокие исторические корни и связано с легендой о происхождении этого чудесного напитка. |
Сообщить об опечатке
- Лучший ответ:
- Статьи » Иван-чай: а почему Иван?
- История иван-чая на Руси
- Статьи » Иван-чай: а почему Иван?
- Иван чай почему получил такое название
- История появления иван-чая в питании
Историческая справка об иван-чае
- Когда в России начали пить чай из кипрея?
- История Иван-Чая
- Где собирать Иван чай?
- Почему Иван чай получил такое название?
- Почему иван чай иван чай, откуда взялось такое название
- Мифы и реальность об иван-чае
Почему Иван чай получил такое название?
Также обильный пух кипрея использовался для набивки перин и подушек. Виноход — молотый корень Иван-чая шёл на изготовление лёгких спиртных напитков. Боровым зельем растение называли знахари, тем самым, подчёркивая его исключительные лечебные свойства. Скрипун, скрипица плакун — когда его срывают, кипрей издает характерный стонущий звук. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет. Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами всю верхнюю часть стебля — но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать.
Так что самый грамотный подход — срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает — он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте. Придя домой, подготавливаем листья. При необходимости их нужно вымыть и обсушить. Далее слегка подвялить. А дальше есть два варианта: если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка.
Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали. Ферментация чая От ферментации зависит, какой чай Вы получите — зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче — тем все процессы идут быстрее.
Заметьте — именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай. Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов. Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток. Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть — тогда его пора сушить. Мне больше нравится черный он не похож на то, что продается в магазинах. У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою. Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени. Черный чай обязательно надо сушить активно — либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде. Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Но это издержки жанра. Смотрите этот бред здесь 6 Бадмаев П. Такой человек и исследователь, действительно, жил на свете. Но его исследования связаны с китайско-тибетской медициной и если коим-то образом и касались иван-чая, то весьма опосредованно. Нет никаких документальных данных, свидетельств о создании им эликсира долголетия вообще и из иван-чая, в частности. Выдающийся человек, проживший честную и достойную жизнь. Но к кипрею это отношения не имеет.
Без комментариев. Было бы даже смешно, если бы не «авторитетные» утверждения некоторых, в общем-то взрослых людей, создающих легенды на пустом месте и сами же в них готовых верить. Беда, что за такими горе-историками идут люди. Нельзя, на мой взгляд, свершать хорошие дела на основе «кривды во благо». Но все не так плохо. К счастью, имеются и строго научные данные , убедительно подтверждающие лечебные свойства кипрея на основании специализированных исследований. Есть множество работ, диссертаций, в том числе зарубежных учёных, посвященных медоносным и лечебным свойствам кипрейных. Основные исследования проводились в 70-е годы прошлого века. Польза растения научно доказана и проверена не одним поколением людей, заботящихся о своём здоровье. И это уже не миф, а вполне обоснованное утверждение.
Давайте посмотрим правде в глаза. Исторические данные о «копорском чуде» - это выдумка. Большинство историй об иван-чае были написаны, по моим подсчетам, 10 -15 лет назад и вброшены в информационное пространство, как свод маркетинговых мифов, помогающих продажам. Это превратило иван-чай из мощного лекарственного растения в абсолют, в своего рода кумир. Мне даже удалось вычислить вероятный источник дезы. Я не судья...
Его даже называют "мужским чаем". Способствует уменьшению аллергии. Иван-чай полезен также и при снижении веса: - уменьшает чувство голода; - улучшает обмен веществ и пищеварение; - обладает легким мочегонным и слабительным действиями. Можно ли иван-чай детям? Главное — знать меру. Особенно иван-чай рекомендуется детям, у которых начинают прорезываться зубы. Иван-чай служит как натуральное обезболивающее и противовоспалительное средство, которое будет как нельзя кстати в этот непростой период. Но лучше всего посоветуйтесь с врачом, чтобы разрешил иван-чай именно вашему ребенку и назначил точную дозировку. Какие показания к употреблению иван-чая? А есть ли противопоказания к употреблению иван-чая? Можно ли пить иван-чай беременным и кормящим женщинам? Применение иван-чая. Иван-чай можно употреблять не только как чай. Его также используют как ингредиент для блюд. Со свежими листьями можно готовить зелёные щи, добавлять в салаты. Из розовых цветочков можно приготовить вкуснейшее ароматное желе. Предлагаем вам попробовать подкопченую форель на иван-чае и чайный напиток с клюквой! Рецепты с иван-чаем.
Находчивые китайцы товар приняли, испорченный чай смешали с цветами жасмина и снова продали англичанам. Так появился любимый многими «чай с жасмином». Миф третий: «Иван-чай много пить нельзя» Иван-чай, он же кипрей, узколистый — это многолетнее травянистое растение, а не кустарник и не дерево, в отличии от растений семейства «камелия». Даже по химическому составу иван-чай очень сильно отличается от китайского и индийского чая. Последние содержат большое количество кофеина, который в большом количестве разрушает мозг и имеет отрицательное влияние на организм, поэтому надо помнить, что китайский и индийский чай — это скорее лекарство. Иван-чай не содержит кофеин от слова «совсем» и относится к пищевым растениям, которые можно употреблять в пищу регулярно. О пользе зелени исследований в свободном доступе множество. Классический иван-чай от компании BRONSKI Миф четвёртый: «Иван-чай никогда не сравнится по вкусу с индийскими и китайскими чаями» Правильнее сказать, что эффект и последствия от этих напитков будут разные. Никогда с иван-чая не впасть в состояние «чайного опьянения», не стать вам при системном употреблении настоев и отваров из кипрея «чайным пьяницей», хотя для листьев кипрея можно использовать абсолютно все способы обработки, присущие китайским и индийским чаям. Это позволяет получать светлые чаи, улуны, красные чаи и даже подобие пуэров, а также привычный чёрный чай. Но отличие, конечно, будет: в первую очередь, в чаях из кипрея никогда не будет неприятной вяжущей терпкости, присущей чаям из камелии. При правильном приготовлении чая из кипрея узколистного можно получить чай с богатейшей палитрой вкусов: от разнообразия фруктовых ноток до насыщенного вкуса чернослива, от лёгких ноток хлеба до терпкого вкуса мёда.
Значение слова «иван-чай»
Объемы были такие, что английская чайная компания, подсчитав сколько Россия зарабатывает на экспорте чая в Европу, начала пропаганду, что русские добавляют в свой чай белую глину. После революции традиции русского чаепития были не просто забыты. Все, что было связано с прошлым предавалось забвению, и понятно, почему теперь многие даже не знают, откуда такое название у этого Чудо-растения! Но, к счастью, не всё потеряно! Повсеместно люди вспоминают старые рецепты этого удивительного чая! Сам я с середины лета пью только его. Собранный своими руками он особенно вкусен. Вы можете не дожидаться лета, и купить в интернете с доставкой, а уж дождавшись лета — все в поля! Приятного Вам чаепития!
Иван-чай при аденоме простаты Чай из кипрея останавливает развитие воспалительных процессов, поэтому он полезен при простатите и заболеваниях мочеточников. Напиток из кипрея также используется как поддерживающее средство в период реабилитации после операции на предстательной железе. Как заварить иван-чай для лечения аденомы простаты: Две столовые ложки травы залить 0,2 литра горячей воды. Накрыть напиток крышкой и 15 минут томить на водяной бане. Иван-чай при заболеваниях половой системы у женщин В народной медицине настой этой травы пьют для облегчения болей во время менструации, при молочнице, симптомах менопаузы и при некоторых гинекологических заболеваниях. Помимо вышеперечисленных свойств, считается, что иван-чай также снижает уровень холестерина и уменьшает аппетит, а значит, полезен тем, кто хочет похудеть. Кому противопоказан иван-чай? Ольга Фадеева предупредила, что при длительном приеме и больших дозах иван-чай оказывает довольно сильное воздействие на ЖКТ и может вызвать расстройство пищеварения. А его способность останавливать кровотечения и сгущать кровь может навредить тем, кто склонен к варикозам и тромбозам. Кому нельзя пить иван-чай: женщинам во время беременности и кормящим матерям; людям с индивидуальной непереносимостью.
По поводу последнего пункта врач пояснила, что кипрей нередко вызывает аллергические реакции. Где лучше покупать иван-чай? Лучше всего покупать фасованный иван-чай в магазинах и аптеках. При этом предпочтение стоит отдать продукту без ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих добавок. Не стоит покупать иван-чай у частников на развес — недобросовестные продавцы могли собрать его в неподходящих местах, например, вблизи дорог. Также можно собирать иван-чай самостоятельно, тогда сомнений в качестве будущего напитка точно не будет. Как и когда собирать иван-чай?
Место дислокации кипрея должно быть подальше от пыльных дорог. Лучший способ сбора: проведите рукой сверху вниз, от соцветия, захватывая листья, до середины стебля. Как сушить Иван чай? Что такое ферментированный Иван-чай? Кипрей в сушеном виде Для начала очищают собранные листья. Сырье на сутки раскладывают в тени на стеллажи, застеленные бумагой, толщина слоя до 5 см. Необходимо постоянное помешивание, для того чтобы листья подвялились и ушла лишняя влага. На производстве в роллере есть специальный аппарат для ферментирования скручивания чая, а в домашних условиях можно скрутить в ладонях или прокрутить через мясорубку. Для чего это делается? Если листья просто высушить, а потом заварить, то вы не получите такого насыщенного аромата и всей пользы этого напитка, как после такой обработки. Существует два способа сушки: Первый способ: Сушка естественным путём. Разложите листья равномерным одинарным слоем на ткани или бумаге, желательно в тёмном месте. Периодически перемешивайте. Чайные листья должны стать очень сухими. Используя такой способ, вы получите зелёный чай. Второй способ: В духовке. Выложите уже ферментированные листья на противень в один слой. Сушить нужно с открытой дверцей, температура 60-80 градусов, режим нагрева: верхний и нижний.
Согласно легенде, растение, из которого делали чай, было открыто святым Иоанном Богословом. Он заметил, что местные жители пьют настойку из листьев этого растения, чтобы снять усталость и укрепить здоровье. Еще одна легенда гласит, что святой Иоанн Предтеча, проживший в пустыне, обнаружил это растение и использовал его для приготовления травяного чая.
Почему иван-чай так называется?
- День чая! Мы поговорили с экспертами и выяснили все про иван-чай!
- Популярные статьи
- История русского чая. Почему иван чай получил такое название?
- Связанных вопросов не найдено
- Иван-чай | это... Что такое Иван-чай?
- Немного истории
Почему Иван чай получил такое название?
Фото: shedevrum. Маркетологи сумели выдать множество мифов за правду. Так, иван-чай никогда не был исконно русским достоянием, поскольку растет он во многих странах как обычный сорняк. Его не поставляли на Запад в промышленных масштабах как русскую диковинку. А во время Второй мировой войны никто не уничтожал «секретную лабораторию», где из иван-чая якобы делали целебный эликсир, продлевающий жизнь, поскольку никакой лаборатории попросту не было. По-английски иван-чай называется fireweed, что означает «огненный сорняк».
А Джон Толкин упомянул кипрей в трилогии «Властелин колец» как цветущее растение, что проросло на месте пожара в Старом Лесу близ Шира. Фото: unsplash. Говорят, чай из кипрея «изобрел» дворовый человек из царскосельской вотчины помещика Савелова еще при Екатерине II. Каким-то образом крепостного занесло в Китай — скорее всего, в качестве уполномоченного лица в составе русского посольства. Оттуда он привез идею, как заменить непомерно дорогой в ту пору черный чай отечественной травой.
Иван-чай в народе заготавливался на зиму похожим способом его завяливали, скручивали и сушили , отчего по виду почти не отличался от китайского оригинала. Все это привело к афере необычайного масштаба, поскольку другие купцы позаимствовали копорскую идею и стали подмешивать кипрей к чаю, чтобы увеличить объем дорогого продукта с помощью дешевого аналога. Более того, они рискнули экспортировать подделку в другие страны. Однако фальшивку быстро распознали. В первую очередь от такого обмана страдали честные купцы, которые сильно просели в продажах чистого китайского чая, и слои бедного населения: люди, ни разу не пробовавшие оригинал, понятия не имели, какой он на вкус, а низкая цена привлекала необычайно.
Отдыхая после изнурительных боёв, великий полководец подкреплял силы целительным чаем из кипрея, собранного местными монахами. Согласно преданию, князю настолько понравился ароматный напиток, что он обратился к жителям крепости с просьбой и далее развивать здесь травный промысел. Выходит, чайный завод Савелова возник не на пустом месте.
И хотя позднее производство было расширено и перенесено в Москву, прежнее название за чаем сохранилось. Копорка по вкусу и аромату не уступала китайским аналогам, зато стоила в разы дешевле. Зачастую кипрей использовали для фальсификации дорогого чая из Поднебесной и немногие гурманы обнаруживали подмену.
В середине XIX века популярность копорки пошла на убыль. Хотя среди европейцев она была востребована по-прежнему, в России поставщики настоящего китайского чая добились существенных ограничений для производства кипрейных напитков. Где растёт Сегодня у нас постепенно возрождается интерес к иван-чаю.
Это растение настолько широко распространено в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, что не пользоваться его целебными свойствами было бы просто неразумно. Чаще всего кипрей можно встретить в светлых сосновых или лиственных лесах, поймах рек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог, на вырубках. Растёт трава и рядом с культурными посевами, а также вокруг дачных посёлков.
На лесных гарях иван-чай появляется первым, «оживляя» землю для других видов растений. Только его семена выдерживают чрезмерный нагрев и оскудение почвы, характерное для территорий, пострадавших от огня. За это свойство в народе иван-чай прозвали «пожарником», «гаревиком» и «огненной травой».
Совет Если говорить о заготовках, то лучше всего собирать ценное растение на лугах вблизи водоёмов или на открытых холмах, подальше от дорог и промышленных предприятий. Когда цветёт Известно, что иван-чай заготавливают именно в период цветения, когда концентрация полезных веществ в нём достигает своего пика. Происходит это примерно с середины июля до конца августа — сроки могут меняться, в зависимости от региона произрастания.
Почему получил такое название или по следам легенд Народное название кипрея узколистного настолько необычное, что невольно возникает желание узнать о нём больше. Итак, почему именно иван-чай? Существует несколько ответов на этот вопрос, но только один из них кажется действительно правдоподобным.
Копорский чай, о котором мы говорили выше, экспортировался во многие европейские страны, в частности Англию, Данию, Пруссию и Францию. Возможно, название «Иван-чай», как синоним русского чая пришло именно оттуда. В пользу этого предположения говорит тот факт, что на Древней Руси у кипрея были совсем другие наименования, например, «Красный цвет», «Степник», «Хмызок», «Яровник», «Петушковы яблоки», «Богородицкая трава».
Согласно второй, менее распространённой версии, популярный напиток из кипрея постарались таким образом обособить от настоящего чая, поставляемого из Китая, чтобы не возникало путаницы.
Ведь нужно учитывать, что этот автор имел несколько ангажированную точку зрения. Субботин посвятил себя изучению чая из камелии китайской, соответственно его отношение к копорскому чаю изначально было несколько пренебрежительное.
Плюс к этому, в его же трудах мы видим подтверждение того, что государство подвергало гонениям иван-чайный промысел, а если государство хочет что-то запретить, оно обязательно постарается это очернить. Как государев человек и специалист по камелии, Субботин выступает с позиций не лояльного отношения к иван-чайному производству, называет иван-чай копорский чай, копорку не иначе как суррогатом, подделкой, а его производство фальсификацией. Однако несмотря ни на что, в его работе можно найти массу фактов и цифр, подтверждающих наличии в России XIX века достаточно масштабных иван-чайных производств.
Пусть это не совсем так прекрасно и радужно, как было описано в некоторых иван-чайных легендах, но, тем не менее, говорить о том, что толком ничего не было, а то, что что было, было исключительно ужасным, совершенно неправильно. Действительно иван-чай нередко продавали под видом китайского и производили как дешевый его заменитель. Но если бы он был так плох, как некоторые пытаются это представить, вряд ли бы это приняло такие масштабы и продолжалось в течение целого века.
Думаю, если бы не было гонений со стороны государства, а, наоборот, была бы проявлена хотя бы минимальная поддержка, мы бы сейчас имели бы настоящую национальную гордость, общеизвестный традиционный русский напиток и множество производств по всей стране. Что касается разных ужасных рецептур, приводимых Субботиным, с использованием болотной земли и т. Так же, возможно, Субботину предоставили не совсем точную информацию, а может быть ему, как любому автору, хотелось произвести впечатления на читателя, а соответственно кое-что приукрасить.
На это кстати указывают и некоторые технические несуразности в описании технологии заготовки, которые подмечает опытный глаз. Итак, на основании изучения работы Субботина, предполагая каких взглядов придерживался этот автор и какой была на тот момент государственная точка зрения, пролоббированная финансово заинтересованными особами, приближенными к высшей власти Российской Империи, я делаю ряд выводов о том, как же развивалось иван-чайное дело в России. Далее привожу выдержки из текста обсуждаемой монографии.
Производство иван-чая бурно развивалось в Российской Империи, несмотря на запреты со стороны государства. По информации, приводимой тем же Субботиным, в одной только Петербургской губернии производилось десятки тысяч пудов сотни тонн копорского чая. Так же к этому стоит прибавить упоминаемое там же производство в Московской губернии, в некоторых местностях восточной России и даже за Уралом.
То есть масштабы производства копорки были очень существенны, именно это вынуждало купцов - завозчиков китайского чая лоббировать запретительные законы. Далее подтверждение экспортных поставок. Конечно, легенды о том, что вся Европа только копорский чай и пила, несколько преувеличены, но, тем не менее, копорка туда поставлялась и в немалом объеме, отгрузка шла железнодорожными вагонами.
Но, опять же, государство это не поддерживало, поэтому это был контрабандный товар. Еще у Субботина можно найти упоминание о том, что огромное количество продаваемого в те времена чая, представляло собой смесь китайского и копорки, а понять на вкус где чай смешанный, а где нет, было не так просто. Да, Субботин называет иван-чай суррогатом и говорит о том, что он использовался для фальсификации китайского чая.
Ну и что? Конечно дельцы использовали возможность продавать задорого то, что можно получить за копейки. Что в этом удивительного?
Это только подтверждает, что вкусовые характеристики иван-чая близки к вкусовым характеристикам камелии китайской. Цитата: "Между этими суррогатами попадаются такие, которые при своей дешевизне способны доставить свою долю вкусового наслаждения". То есть тут даже Субботин признает, что вкусный копорский чай имел место быть.
И хочется напомнить, что слова суррогат изначально не имеет негативного оттенка, оно означает всего лишь замену чего-либо. Да, Субботин говорит о том, что по сути производство копорки было криминальным промыслом. Естественно, если государство встало на сторону купцов - завозчиков и начало принимать запретительные законы, производители отечественного чая оказались в теневом секторе рынка.
И это объясняет то, что среди копорки, как в любом криминальном бизнесе, нередко попадались действительно некачественно сделанные партии товара. Субботин приводит какую-то жуткую рецептуру производства, которая включает в себя добавления в чай болотной земли. Конечно, в криминальном бизнесе полно негодяев, которые ради сиюминутной прибыли готовы на что угодно.
Возможно даже кто-то из них и делал что-то подобное. Но это не означает, что весь копорский чай делался таким образом. Я считаю маловероятной ситуацию, когда на протяжении всего 19 века производится и продается сотнями тонн чай, сделанный из болотной земли.
При этом на вкус и внешний вид его не могут отличить от качественного китайского чая. Тем более мы же знаем, что сделать хороший качественный иван-чай не так уж и сложно, так зачем массово производить исключительно барахло?
Уверены, что вам подходит только второй вариант, поэтому, мы собираем вдали от промышленных зон, от мегаполисов и дорог. Как собирают иван-чай? Кипрей собирают в июле-августе исключительно вручную, отдельно от цветов. Важно, чтобы в листья не попали никакие примеси: посторонние растения, поврежденные листья. Как кипрей становится иван-чаем?
Этот процесс проходит в 8 этапов: 1. Завяливание После того, как листья кипрея собрали, очистили от лишнего сора, будущий иван-чай начинают ферментировать. Сначала листья проходят процесс завяливания при повышенной температуре и влажности. Иван-чай "Утренняя роса" завяливается по индивидуальной технологии, ведь так получается особенный вкус с легкой кислинкой и ароматом. Выделение межклеточного сока Наши предки завяливали листья ручным способом: их перетирали ладонями или скручивали в холщевых тряпках в жгуты. После чего их мяли и оставляли под прессом. Сейчас этот процесс происходит на современном оборудовании, благодаря чему листья сохраняют целебные и вкусовые качества кипрея.
Скручивание листьев Этот этап — промежуточный. Он дополняет предыдущий и подготавливает листья к правильному созреванию и хранению. Ферментация Вкус иван-чая зависит именно от этого процесса. Здесь важно все: влажность, температура, длительность. Чем дольше кипрей ферментируется, тем больше становится похож на черный чай как "Медовый спас". Если листья кипрея ферментировать меньшее количество времени и при более низкой температуре, то он скорее похож на зеленый чай "Утренняя роса". Разделение на отдельные листья Далее иван-чай поступает в конвейер в прессованном виде.
Мифы и реальность об иван-чае
Вообще он называется кипрей, а известен он со времен Ивана Грозного, его пили как чай. или Есть такая версия: Слово "чай" (в языке, как присказка) уходит из употребления. История Иван-Чая. Иван Чай — популярное растение произрастающее на все территории Российской Федерации. Почему Иван-чай называется иван чаем?Почему так называется?Легенда,история. Нужно признать Иван-чай имеет не одно, а довольно много интересных названий. Почему иван-чай получил такое название. Почему иван-чай получил такое название.
Иван-чай: польза и вред, как заваривать, советы диетолога
Существует несколько видов Иван чая получаемых от кипрея в зависимости от времени сбора и температуры сушки. По сему Копорский чай и Иван-чай – одно и то же; но первое название дано ему в Петербурге, а второе в Москве». Тогда так называли настои из трав. В приставка «Иван» обозначала, что чай -русский, ведь это имя ассоциировалось со всем русск. Иван-чай, Кипрей или Копорский чай — знакомый незнакомец в природной среде.