После 6 месяцев беременности некоторые врачи разрешают ограниченное употребление сельдерея. Как видите сельдерей при грудном вскармливании станет отличным дополнением для многих блюд, а также может быть использован в качестве самостоятельной закуски. Допустимо ли употреблять сельдерей при беременности, общие сведения о его полезных свойствах, воздействии на здоровье человека, включая очищение организма и избавление от ожирения.
Роспотребнадзор сообщил о вреде употребления соков и сельдерей с болезнями почек при беременности
Роспотребнадзор сообщил о вреде сока из сельдерей для людей с болезнями почек и беременных. Сельдерей действительно полезен, но при беременности он вызывает приток крови к матке, а это чревато выкидышем на маленьком сроке или преждевременными родами в конце вынашивания. Можно ли беременным употреблять сельдерей на ранних и других сроках, польза и вред овоща при беременности. При беременности можно прекрасно использовать лечебные качества сельдерея, используя его для внешних процедур.
Вреден или полезен сельдерей при беременности
Экстракт сельдерея обладает антибактериальным действием. Регулярное употребление сока растения перед едой помогает снижать вес. Сок используют для поддержания молодости кожи, придания ей мягкости и эластичности. Полиацетилены предотвращают раковые образования. Биологически активные флавоноиды содержат апигенин и лютеолин, которые борются со свободными радикалами и купируют раковые клетки в организме.
Фитоэстрогены облегчают симптомы менопаузы. Сельдерей богат клетчаткой, которая предотвращает запоры. Можно ли беременным сельдерей Чтобы употребление продукта во время ожидания малыша принесло пользу, важно предварительно проконсультироваться с врачом. Только после этого можно включать овощ в свой рацион.
При беременности и грудном вскармливании Поскольку сельдерей способствует ускорению перистальтики, то существует высокий риск появления тонуса матки. Следовательно, употребление стеблей овоща не рекомендуется для беременных женщин особенно в первом триместре. В период лактации следует отказаться от сельдерейного рациона, хотя бы пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Продукт способствует снижению количества грудного молока, а также может вызвать повышенное газообразование у крохи.
Употребление сельдерея помогает противостоять стрессам, простудным заболеваниям. Сельдерей выводит токсины, замедляет старение клеток. Кроме того, сельдерей предотвращает болезни сердца. Полезен ли сельдерей при беременности? Следует ли, учитывая все достоинства сельдерея, включать его в рацион беременной женщине? Казалось бы, да, можно. Ведь сельдерей полезен для кишечника и имеет другие полезные свойства, богат витаминами и минералами. Однако, врачи категорически не рекомендуют употреблять сельдерей беременным, причем в любом виде.
Казалось бы, да, можно. Ведь сельдерей полезен для кишечника и имеет другие полезные свойства, богат витаминами и минералами. Однако, врачи категорически не рекомендуют употреблять сельдерей беременным, причем в любом виде. Если употребление сельдерея на ранних сроках беременности еще не способно навредить, то уже, начиная с шести месяцев беременности, будущая мама категорически не должна кушать сельдерей. Однако и на ранних сроках употребление сельдерея лучше свести к минимуму. Оказывается, что сельдерей содержит эфирные масла, которые могут навредить ребенку. Кроме того, эта полезная зелень вызывает повышенное газообразование при беременности, а это не очень хорошо сказывается на малыше. Важно также знать, что и кормящим грудью матерям тоже следует отказаться от употребления сельдерея, дабы не вызвать нежелательных последствий для ребенка. Поэтому, несмотря на полезность данной зелени, весьма доступной нам, беременным не нужно включать её в свой рацион.
Специально для LadySpecial.
Сельдерей во время беременности: полезные и вредные свойства растения для женщины и ребенка
Кроме этого, сельдерей для беременных противопоказан от того, что при его употреблении в организме будущей мамы образуется большое количество газов, что негативно влияет на плод. он может навредить ребенку и будущей маме. Сельдерей полезен для женщин при беременности, однако при лактации он может изменять вкус молока. Сок сельдерея обладает противовоспалительным и антиугревым действием, что характеризует активное применение его в косметологии.
Можно ли есть сельдерей во время беременности?
При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Беременным женщинам, возможно, придется избегать употребления семян сельдерея в лекарственных дозах. Все, что нужно знать про питание при беременности. Вместе с врачами Анной Коробкиной и Юлией Бондаревой рассказываем, что и сколько есть беременным женщинам, можно и нужно ли есть фрукты, гранат, хурму, мандарины, грибы и другие продукты, что нельзя есть при. После 30 недель беременности есть сельдерей следует с большой осторожностью и только при условии его хорошей переносимости.
Можно ли беременным есть сельдерей
Этот микроэлемент известен тем, что участвует в процессах кроветворения. Поскольку грудное молоко формируется именно из крови матери, можно сказать, что сельдерей улучшает лактацию и повышает количество молока. Кальций, который также содержится в сельдерее, помогает формировать костную ткань и способствует ее росту. Этот минерал полезен прежде всего для грудничка — в первые полгода жизни происходит активный рост, а потому потребность в кальции у ребенка крайне высока. Кроме того, кальций необходим и маме, поскольку он помогает поддерживать зубы и ногти здоровыми и крепкими. В сельдерее содержатся антиоксиданты, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, а также укрепляют ее. Регулярное употребление этого овоща приводит к тому, что стенки сосудов становятся более эластичными и прочными, а работа сердца — гармоничной. Все то же железо в сельдерее способствует лучшей циркуляции крови в организме, благодаря этому полезные вещества и кислород разносятся по телу гораздо быстрее и состояние всех систем и органов улучшается. Также антиоксиданты помогают выводить из организма мамы и малыша многие токсичные соединения.
Эти вещества способны навредить здоровью и вызвать рак. Антиоксиданты же их нейтрализуют и выводят из тела. В сельдерее имеется ряд витаминов — А, С и К. Все они помогают поддерживать хорошее состояние кожи и уменьшают риск возникновения некоторых болезней, связанных с кожными покровами. Употребление сельдерея помогает печени работать более сбалансированно и активно. Высокое содержание в овоще воды и некоторых выводящих соединений приводит к тому, что из организма быстро удаляются любые вредные вещества и токсины. Овощ является безопасным природным противовоспалительным средством. Сельдерей помогает также справляться с любыми видами воспалений, причем даже с теми, которые находятся не в пищеварительной системе.
Также можно приготовить настой из корня и листьев овоща, который может помочь с ранками и ушибами. Для приготовления необходимо смешать 1 столовую ложку корня измельченного и 2 столовые ложки листьев. Их заливают горячей водой и настаивают в течение 2-3 часов. После этого настой отправляют в холодильник и используют по надобности в виде примочек или компрессов. Теперь, когда вы узнали, почему беременным нельзя употреблять в пищу свежий сельдерей, вы можете применять овощ наружно, если не хотите навредить своему малышу.
А лучше обратитесь к лечащему врачу и проконсультируйтесь касательно употребления этого продукта. Соблюдайте вышеизложенные рекомендации. Сельдерей при беременности: виды, состав и свойства Сельдерей — бесценный помощник, который помогает любой женщине следить за здоровьем, надолго сохранить молодость и хорошую физическую форму, улучшить умственные способности и стать долгожителем. Сельдерей — распространенное травянистое растение семейства Зонтичных. Он отличается сильным ароматом и высоким содержанием минеральных веществ.
В пищу употребляют три разновидности сельдерея: Корневые сорта сельдерея, которые обладают самым приятным и стойким ароматом и нежным вкусом. Черешковый сельдерей, стебельки которого очень сочные и вкусные, отлично подходят для овощных салатов. И листовой сельдерей, у которого яркая, ароматная и пряная зелень. Все части сельдерея обогащены витаминно-минеральными веществами, аминокислотами, эфирными маслами. Поэтому регулярное употребление сельдерея способствует замедлению процесса физиологического старения, а также излечению различных заболеваний.
Рассмотрим пользу каждой части сельдерея в отдельности.
СправкаСельдерей является мощным природным антиоксидантом. Преимуществ много, но есть и противопоказания. Чрезмерное увлечение овощем может привести к печальным последствиям. Нельзя употреблять сельдерей при беременности и во время кормления грудью. В первом случае возможно появление тонуса и даже преждевременные роды. Во второй ситуации у новорожденного усилятся колики. Запрещено при панкреатите и язве желудка в период обострения болезни. Вздутие и метеоризм тоже ставят блюда из сельдерея под запрет. Слишком частое употребление сельдерея может спровоцировать движение камней в почках.
Возможна аллергия на эфирные масла.
Однако объедаться овощем не следует и тогда, из-за риска спровоцировать у будущего ребёнка сильную аллергию. Допустимо один раз в день добавлять корень или стебли к обычному питанию в виде пюре или салатов. Чтобы решить вопрос введения овоща в рацион и определиться, пользу он принесёт вам, или вред, необходимо учесть собственное состояние и определить: действительно ли вам необходим потенциально опасный продукт, если его можно заменить другими овощами с похожим химическим составом например, свёкла — много клетчатки, витаминов и минералов, а также безопасна при беременности. Но если вы уж очень любите сельдерей и очень хотите, чтобы он присутствовал в рационе, рассмотрим, какие его части можно кушать в период ожидания малыша. Сельдерей — универсальный для использования овощ, так как у него съедобны все части — листья со стеблями и корнеплоды. По составу они не сильно отличаются, разве что в корнях концентрация полезных веществ чуть выше, чем в стеблях. Стебель Стебли можно кушать как сырыми, так и приготовленными, хотя в сыром продукте сохраняется больше витаминов и минералов. Они подходят для создания коктейлей, овощных закусок и салатов. Чтобы не допустить угрозу выкидыша, лучше всего класть не более 1—2 столовых ложек овоща на каждый килограмм готового блюда.
Такого количества вполне достаточно, чтобы дополнить свой рацион полезными веществами и не спровоцировать маточные сокращения. Главное — соблюдать умеренность и не кушать сельдерей в избытке. Корень Корни сельдерея отлично подходят для запекания, тушения, варки и даже салатов. Обычно их кладут в супы, причём этот овощ идеально сочетается с отварным нежирным мясом, тунцом и другими овощами. В итоге такой суп получается очень полезным и вкусным. Однако во время вынашивания количество корня не должно превышать 2 столовых ложки в день. Кроме того: блюда с сельдереем не должны быть на столе будущей мамы каждый день.
Можно ли беременным сельдерей? Врачи дают ответ
Растение можно использовать для наружного применения. Отвар сельдерея обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Для его приготовления понадобятся корни и зелень в соотношении 1:2. Их нужно залить кипятком и настаивать 2 часа. Готовый отвар можно хранить в холодильнике и использовать для компрессов. Сельдерей стоит употреблять с осторожностью или же вовсе заменить его другим растением со схожей пищевой ценностью, но меньшим вредом. Даже после рождения малыша от него нужно отказаться, поскольку он уменьшает лактацию. Читайте в следующей статье: можно ли делать татуаж бровей беременным Источник Сельдерей, по мнению диетологов, лучше кушать в сыром виде — так он сохраняет все свои полезные качества. А, по мнению акушеров-гинекологов, беременной женщине об этом овоще надо бы на время забыть — слишком неоднозначно его воздействие на плод и на организм матери. При всей своей витаминно-минеральной наполненности сельдерей для беременных приносит больше вреда, чем пользы. Да и не только в сельдерее есть те витамины и полезные вещества, которые необходимы для беременной.
Альтернативу этому овощу можно найти на любом огороде или рынке и далеко не в единственном экземпляре. Потенциальное снотворное Полезных веществ в сельдерее, безусловно, много. Это и витамины К, В, Е, и фолиевая и аскорбиновая кислоты, и магний, фосфор, и железо. Но, увы, беременным придется искать подобный комплект в других овощах и фруктах. Это не составит большого труда, поскольку овощные прилавки в супермаркетах заполнены и зимой, и летом. Единственное, о чем может пожалеть беременная женщина, мучающаяся бессонницей или испытывающая раздражение, это о невозможности кушать сельдерей в виде так называемого «снотворного салата». Степень успокоительного свойства овоща настолько высока, что достаточно двух-трех таких ужинов, чтобы в дальнейшем ни о чем не тревожиться и спать младенческим сном. В фармакологии сельдерей используют в качестве компонента многих снотворных препаратов. В чем заключена опасность? Как бы там ни было, подавляющее большинство медиков определяет сельдерей для беременных, как табу.
В чем же причина такого единодушия? Содержание в сельдерее веществ, стимулирующих приток крови к мускулатуре матки, делают овощ потенциально опасным продуктом для будущей матери.
Только после этого можно включать овощ в свой рацион. На ранних сроках Во время беременности на ранних сроках, когда эмбрион еще неплотно закрепился в матке, велика вероятность выкидыша. Вещества, содержащиеся в овоще, усиливают кровообращение в малом тазу. Вместе с газами, образующимися в кишечнике, это приводит к стимуляции матки и повышению ее тонуса, увеличивая риск прерывания беременности. Второй триместр На этом этапе беременности прогестерон замедляет работу пищеварительной системы. В сочетании с давлением растущего ребенка это увеличивает риск того, что желудочная кислота будет пробиваться вверх, вызывая изжогу. Увеличенная матка теснит живот, подталкивая желудочные кислоты вверх.
Щелочные продукты, такие как сельдерей, помогут облегчить или полностью купировать симптомы, нейтрализовав кислоту. На поздних сроках При употреблении овоща на этом этапе беременности возникают метеоризм, вздутие живота, боли в околопупочной области.
Организация the Environmental Working Group ежегодно тестирует овощи на наличие химикатов. Сельдерей попал в «чёрную дюжину» Dirty Dozen из-за превышенной нормы остаточных пестицидов 5. Как и любые овощи, рекомендуется тщательно мыть сельдерей. Ещё эффективнее перед употреблением вымачивать растение водой с содой. Не есть испорченные овощи. При покупке выбирать продукты, выращенные органическим образом, без ГМО. Можно вырастить растение самостоятельно в грунте или горшке на подоконнике.
При сборе дикоросов важно не перепутать дикий сельдерей с другими растениями и помнить, что при соприкосновении, особенно с высокими растениями, возможен ожог под воздействием ультрафиолета. В этом случае лучше обратиться к опытным травникам для сбора дикоросов. Как готовить и употреблять сельдерей В кулинарии сельдерей используется как зелень, овощ, специя и пряность. Возможно множество вариаций употребления сельдерея в зависимости от используемой его части и того, в какой форме находится растение. Здесь можно экспериментировать и проявить личное кулинарное творчество. Возможные варианты, как употреблять сельдерей в пищу отдельно или в составе блюд: сырым, в том числе в салатах; сушёным, в том числе измельченным в порошок; варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале; маринованным, при консервации, в соленьях; основа для овощного бульона; пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп; сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой; десерты например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты ; сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6 ; настои, отвары, сурица «солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем ; соусы, муссы, заправки для салатов и пюре; запеканки, блюда в духовке, на мангале; в кашах, с рисом; экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри». Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами например, с капустой, огурцами, баклажанами, морковью, томатами , бобовыми например, с фасолью и даже фруктами например, с грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом. Кому-то не нравится особенный аромат сельдерея, который у листьев выражен сильнее, чем у стеблей. У растения сильный специфичный запах, его отсутствие может говорить об использовании химикатов.
У корня запах самый слабый, хотя его приготовление требует больших усилий, но попробовать стоит, чтобы оценить результат лично. При покупке нужно обращать внимание: На свежесть, упругость листьев и стеблей. При разломе черешка должен быть хруст, стебли должны отламываться, а не сгибаться. На цвет, избегая жёлтых, вялых стеблей с жилами тёмного цвета.
Чем полезен сельдерей? О полезных свойствах этого растения наслышаны многие из нас. Сельдерей является идеальным продуктом диетического питания, так как содержит мало калорий. Растение богато клетчаткой и отличается низким содержанием жиров и углеводов. Улучшает пищеварение Сельдерей улучшает аппетит и благодаря содержанию клетчатки помогает пищеварению и обмену веществ.
Стоит отметить, что достаточное количество клетчатки может защитить от определенных заболеваний, например, от рака толстой кишки. Нормализует давление Растение содержит фталиды — вещества, которые вызывают вазодилатацию расслабление гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов, в основном, аорты и нормализацию кровяного давления. Поддерживает здоровье сердца В сельдерее содержится большое количество калия и витамина K, которые очень важны для здоровья сердца. Калий помогает в регулировании кровяного давления, а витамин K снижает риск сердечных заболеваний. Укрепляет костную ткань Сельдерей является хорошим источником фосфора и витамина K, которые отвечают за здоровье костей. Витамин K способствует абсорбции кальция, который позволяет избежать потерю костной массы. Нашему организму нужно иметь достаточный уровень фосфора, чтобы укрепить кости. Помогает похудеть Очень часто сельдерей используют в диетах для эффективного похудения. И действительно, растение может помочь сбросить лишний вес, благодаря низкому содержанию калорий и большому количеству активных веществ, минералов и различных витаминов.
Однако здесь важно понимать, что нужно не просто употреблять сельдерей несколько раз в неделю, а питаться по определенному режиму и соблюдать конкретную диету, которую вам назначит врач или тренер. Влияет на мужское здоровье Сельдерей в некоторой степени стимулирует половую активность и влечение. Ученые предполагают, что регулярное употребление сельдерея помогает усилить привлекательность у противоположного пола. Растение также регулирует синтез андростерона — мужского полового гормона, который отвечает за способность организма к половому акту. Также сельдерей обеспечивает организм витамином С и цинком, дефицит которых негативно отражается на способности к воспроизведению потомства.
Все про сельдерей. Полезные свойства. Кому запрещен Польза и вред сельдерея для мужчин и женщин
Полезен ли сельдерей беременной женщине? | Какую еду следует избегать во время беременности рассмотрим в этой статье. |
Польза и вред сельдерея: разновидности и правила приготовления | Чем опасен сельдерей во время беременности: в каких случаях и на каком сроке можно употреблять, а когда лучше отказаться. |
Польза и вред сельдерея для женщин и мужчин | Вред сельдерея для беременных (после 6-го месяца) и кормящих матерей известен давно. |
Вреден или полезен сельдерей при беременности
высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, - рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. С осторожностью следует кушать сельдерей при длительных поездках, так как это натуральное слабительное, мочегонное. Сельдерей полезен для женщин при беременности, однако при лактации он может изменять вкус молока. Поскольку сельдерей насыщен клетчаткой, будущей маме не следует увлекаться им. Дело в том, что ЖКТ беременной женщины часто работает с затруднением и избыточная нагрузка в виде клетчатки может все только усложнить. Поскольку сельдерей насыщен клетчаткой, будущей маме не следует увлекаться им. Дело в том, что ЖКТ беременной женщины часто работает с затруднением и избыточная нагрузка в виде клетчатки может все только усложнить.
Польза и вред сельдерея для здоровья женщин
Пришла на работу и давай в интернете смотреть чем полезен при беременности сельдерей, оказалось что вообще употреблять этот вид овоща категорически нельзя так как могут возникнуть преждевременные роды. Чем опасен сельдерей во время беременности: в каких случаях и на каком сроке можно употреблять, а когда лучше отказаться. Сельдерей опасности для беременности не несёт, вы его употребляете не на постоянной основе. Большое количество блюд с сельдереем противопоказано беременным женщинам.
Сельдерей при беременности — преимущества и недостатки
С осторожностью следует кушать сельдерей при длительных поездках, так как это натуральное слабительное, мочегонное. При наличии проблем с пищеварением лучше употреблять сельдерей тушёный, варёный, не сырой. Чтобы учесть индивидуальные особенности организма, лучше проконсультироваться с натуропатом, фитотерапевтом или врачом аюрведы. Растение является мишенью для вредителей и подвергается воздействию пестицидами. Организация the Environmental Working Group ежегодно тестирует овощи на наличие химикатов. Сельдерей попал в «чёрную дюжину» Dirty Dozen из-за превышенной нормы остаточных пестицидов 5. Как и любые овощи, рекомендуется тщательно мыть сельдерей.
Ещё эффективнее перед употреблением вымачивать растение водой с содой. Не есть испорченные овощи. При покупке выбирать продукты, выращенные органическим образом, без ГМО. Можно вырастить растение самостоятельно в грунте или горшке на подоконнике. При сборе дикоросов важно не перепутать дикий сельдерей с другими растениями и помнить, что при соприкосновении, особенно с высокими растениями, возможен ожог под воздействием ультрафиолета. В этом случае лучше обратиться к опытным травникам для сбора дикоросов.
Как готовить и употреблять сельдерей В кулинарии сельдерей используется как зелень, овощ, специя и пряность. Возможно множество вариаций употребления сельдерея в зависимости от используемой его части и того, в какой форме находится растение. Здесь можно экспериментировать и проявить личное кулинарное творчество. Возможные варианты, как употреблять сельдерей в пищу отдельно или в составе блюд: сырым, в том числе в салатах; сушёным, в том числе измельченным в порошок; варёным, тушёным, на пару, в духовке, на костре или мангале; маринованным, при консервации, в соленьях; основа для овощного бульона; пюре из корней, при большем добавлении жидкости — суп; сок, смузи, фреш, витаминный напиток из свежего сельдерея или ранее высушенного, измельчённого и разбавленного водой; десерты например, варенье, мороженое, желе, конфеты, цукаты ; сельдерейная соль из семян растения — древний рецепт, когда семена перетирали и в равной пропорции смешивали с солью 6 ; настои, отвары, сурица «солнечный чай» — трава, настоянная в воде под солнцем ; соусы, муссы, заправки для салатов и пюре; запеканки, блюда в духовке, на мангале; в кашах, с рисом; экспериментируйте и, возможно, станете первопроходцем нового направления —«сельдерейное пюре вместо картошки-фри». Сельдерей хорошо сочетается со многими овощами например, с капустой, огурцами, баклажанами, морковью, томатами , бобовыми например, с фасолью и даже фруктами например, с грушами, яблоками, мандаринами, ананасами, виноградом. Кому-то не нравится особенный аромат сельдерея, который у листьев выражен сильнее, чем у стеблей.
У растения сильный специфичный запах, его отсутствие может говорить об использовании химикатов.
Помогает справиться с чрезмерным отложением солей в организме. Перечислять заслуги пахучего сельдерея можно долго.
Главное правило, которым следует руководствоваться при лечении этим растением — «не навредить и не злоупотреблять». Ну а беременной женщине от данного продукта, как выяснилось, следует временно воздержаться. Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей.
Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций.
На более поздних же это грозит преждевременной родовой деятельностью, вздутием живота и возможной аллергией у ребёнка. Сельдерей запрещён в период лактации, потому что способствует прекращению выработке молока. Почему нельзя сельдерей: противопоказания Овощ не рекомендован в период беременности из-за ряда причин: Фитоэстрогены в составе провоцируют увеличение эстрогенов в организме, что вызывает выкидыш или же преждевременные роды. Одновременно с этим происходит повышенная циркуляция крови в матке, размягчается шейка, возникают маточные сокращения и происходит отторжение плода. Данная угроза актуальна на протяжение всего срока беременности. Эфирные масла в большом количестве опасны для будущей матери. Вызывают аллергию у роженицы и внутриутробно у малыша, которая сохраняется после его рождения.
Алена Поташева, к. На данный момент науке он не известен. Относительно влияния на фертильность: не стоит ожидать магического воздействия. Это, безусловно, полезное растение, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Но исследований на эту тему на людях не проводилось, мы можем ориентироваться лишь на несколько опытов на мышах: при токсичности, вызванной некоторыми веществами например вальпроатами, кадмием , одну группу мышей кормили сельдереем, второй давали обычный корм — влияние на фертильность токсичных веществ была меньше в первой группе. Кому не стоит есть сельдерей Сок сельдерея втягивает воду в пищеварительный тракт и ослабляет стул [ 44 ]. Эти побочные эффекты могут быть более выраженными для людей с особыми состояниями, такими, например, как синдром раздраженного кишечника СРК [ 45 ]. Исследования показывают, что его употребление в больших количествах может привести к повышению уровня артериального давления , особенно у чувствительных к соли людей [ 46 ]. Тем, кто принимает антикоагулянты, следует внимательнее потреблять продукты с высоким содержанием витамина К в том числе сельдерей. Это не значит, что их надо совсем исключить из рациона. Богатые витамином К продукты необходимо есть в одинаковом количестве и с одинаковой периодичностью. Только так можно добиться, чтобы лекарства работали эффективно [ 47 ]. Как есть сельдерей Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежем сельдерее. При замораживании продукт сохраняет большинство полезных свойств, а вот при термической обработке часть витаминов и микроэлементов теряется. Из сельдерея можно приготовить салат, суп, гарнир на сковороде и в духовке, сок, засушить в качестве специи. Вот, например, простой рецепт полезного и вкусного смузи из сельдерея, яблока, огурца, моркови и киви. Измельчите все в блендере и медленно ешьте получившееся блюдо ложкой — так чувство сытости наступит быстрее. Салат из сельдерея Хрустящий и освежающий микс из сельдерея с яблоками, огурцами и укропом — отличная альтернатива традиционному овощному салату.