Самое высокое содержание железа — в печени (на 100 г): свиная — 20 мг, куриная — 8,6 г, говяжья — 5,8 мг. Помимо прочего, говяжья и свиная печень являются чемпионами по содержанию гемового железа, которое хорошо усваивается организмом человека.
16 продуктов, богатых железом
Говяжья печень рекомендуется беременным женщинам, в ней много фолиевой кислоты, которая послужит для нормального развития малыша. Сколько железа в печени говяжьей Узнайте, сколько железа содержится в печени говядины. Печень говяжья богата железом и может быть отличным источником. Полный химический состав продукта Печень говяжья, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. -печень говяжья менее богата железом и содержит его в количестве 5,7 мг. Хотя большей частью говяжья печень является полезным диетическим продуктом, есть и противопоказания к ее применению.
Печень: польза и вред для здоровья
Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.
Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином.
Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа.
В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress.
Рекомендации к выбору свежей печени Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт. Тонкости выбора куриной печени Цвет незаражённого свежего субпродукта — светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов сальмонелл, кампилобактерий. Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию. Зеленоватые пятна на печени — пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря в ходе извлечения. Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный. Помните, для профилактики заболевания птиц в прикорм почти всегда добавляют антибиотики на птицефабриках. Критерии выбора говяжьей и свиной печени Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган.
Это миф. Избыток витамина А опасен для плода, поэтому беременным женщинам печень противопоказана. Печень повышает гемоглобин. Богатое содержание железа действительно увеличивает выработку гемоглобина в крови. Советы по приготовлению говяжьей печени Чтобы сохранить все полезные свойства говяжьей печени, важно готовить ее правильно. Давайте рассмотрим основные советы. Перед приготовлением печень следует тщательно зачистить от пленок и протоков. Замачивание в молоке или воде с уксусом убирает специфический запах. Лучше всего жарить ломтики печени 1-1,5 см всего 1-2 минуты с каждой стороны при высокой температуре. Это позволит сохранить сок и питательные вещества внутри. Отлично сочетается говяжья печень с луком, грибами, сметаной. Приправить можно черным перцем, петрушкой, кинзой. Нежелательно добавлять острые специи.
Необходим микроэлемент для правильной работы ферментов, принимающих участие в синтезе нуклеиновых кислот. Без его достаточного количества не протекают окислительные реакции, а также энергетический и липидный обмены. Особое значение вещество приобретает для женщин в положении. Оно необходимо для полноценного формирования плода. Исходя из высокой степени важности биологического значения железа в организме, его недостаток кране отрицательно отражается на здоровье человека. Нормальные значения показателя Норма сывороточного железа в крови у женщин несколько ниже, чем у мужчин. Что объясняется регулярной кровопотерей во время менструаций. Во время менструальных кровотечений в организме женщины концентрация железа снижается до нижней границы нормы. Запасы микроэлемента также активно расходуются во время беременности. Однако нормальные значения показателя для беременных и небеременных пациенток идентичны. Рассмотрим их более подробно с учётом возрастного критерия, который должен учитываться при расшифровке данных анализа. Ниже в статье представлены референсные значения именно в этой величине. В первый месяц жизни железо в норме для девочек колеблется от 5 до 23, для мальчиков от 5,6 до 20. Это то количество микроэлемента, который ребёнок получил от матери. Затем в первый год жизни организм малыша начинает активно расходовать полученные запасы. Норма для девочек сокращается с 4,5 до 22,5, а для мальчиков с 4,9 до 19,5. С 1 по 4 год референсные значения для детей варьируют с 4,7 до 18 для девочек и с 5 до 16,5, для мальчиков. Затем до 13 лет норма для девочек составляет 5 — 18,5, для мальчиков 4 — 19,5. Начало пубертатного периода 13-16 лет характеризуется гормональными перестройками и изменениями в потребности железа. Для девушек норма находится в пределах от 5,5 до 20, для юношей от 5 до 19,5. В старшем возрасте потребность в веществе для мужчин начинает возрастать. Так норма для девушек 16-18 лет оставляет 6 — 18, а для парней от 5 до 25. Для пациентов старше 18 лет референсные значения 6,7-26 женщины и 10 -29 мужчины.
Говяжья печень: состав, потребление, польза и вред
Печень — включая говяжью печень, куриную печень и печень трески – содержит просто колоссальное количество основных питательных веществ. Многие считают, что максимальное количество железа содержится в говяжьей печени, но это не так. Наибольше количества железа (Fe) содержится в крови (около 71 %). Помимо прочего, говяжья и свиная печень являются чемпионами по содержанию гемового железа, которое хорошо усваивается организмом человека. Свиную и говяжью печень перед приготовлением вымачивают от 30 минут до 1,5-2 часов: свиную — в молоке, говяжью — в воде.
Продукты содержащие железо
Наиболее высокий уровень железа наблюдается в печени: самое большое количество в свиной, немногим меньше – в куриной печени, и значительно меньше в говяжьей. Например, 100 грамм говяжьей печени покрывает суточную потребность в железе. Врач сказала кушать говяжью печень, дабы повысить железо и устранить выпадение волос. Так, 100 г говяжьей печени или паштета из неё могут закрыть до 36% суточной нормы.
Продукты с высоким содержанием железа (таблица)
Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон.
Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне не до кипения , разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере. Такое блюдо обеспечит организм железом 1. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва. Выбор прекрасной половины Итак, какая печень полезнее: говяжья или свиная? Все-таки большее количество людей отдает предпочтение первому варианту. Особенно любят говяжью печень представительницы прекрасной половины человечества. Ведь этот вид более постный и при этом нежный. Говяжья печень не имеет посторонних запахов. В ней не более трех процентов жира и всего 120 ккал на 100 г. Так что продукт можно смело отнести к разряду диетических. Говяжья печень помогает при лечении железодефицитной анемии. Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. Обилие белка укрепляет организм при повышенных физнагрузках, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы При покупке обращайте внимание на общий вес печени. Если она легче двух килограммов, то принадлежала теленку Такая печень нежнее, вкуснее и полезнее. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин! Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики. Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины A, B, C, D , важные микроэлементы натрий, калий, магний, цинк, йод. Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа. Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту. В терапевтических целях повышение гемоглобина черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда. Красная икра Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов. Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов. Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде. Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо: Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Источники B12 для любителей мяса — также говядина 3 мкг и индейка 1,6 мкг. Тем, кто предпочитает рыбу, можно получить витамин из скумбрии 12 мкг , сельди 10 мкг и карпа 1,5 мкг. Также он есть в яйцах 1,95 мкг и твороге 1,32 мкг. Витамин B12: норма По словам нутрициолога, принято называть примерные значения. Они такие: взрослые — 2,4 мкг в сутки; дети — 0,9 мкг; беременные — до 2,6 мкг.
Запах свежей говяжьей печени чуть сладковатый, специфический. Свежую говяжью печень хранят в холодильнике не дольше суток, не закрывая плотно. Свежую печень можно заморозить и хранить в морозильной камере от трёх до шести месяцев. Покупая замороженную печень, нужно выбирать куски яркого цвета, без видимых тёмных и светло-коричневых пятен, без обледенения и повреждений упаковки. Говяжья печень в кулинарии Говяжья печень сохранит максимальное количество полезных свойств при минимальной термической обработке. Если кусочки печени внутри остались розовыми, но без крови, значит, продукт готов. Печень говяжью тушат, отваривают, жарят, из неё готовят паштеты, муссы, оладьи, котлеты и блинные пироги. В печени много воды, поэтому она быстро портится. Перед готовкой ее надо внимательно осматривать, все вызывающее недоверие нещадно уничтожать.
Продукты-лидеры по содержанию железа
Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления.
Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту. Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов.
Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Но главное, о чём нужно помнить: организм не вырабатывает B12, поэтому заполучить его можно только с помощью еды. Основные источники — продукты животного происхождения. Какие именно и что будет при дефиците витамина, aif. Витамин B12: в чём содержится Много этого витамина в говяжьей печени: 60 микрограммов миллионных долей грамма, мкг на 100 г.
Поменьше, но всё же больше, чем в других продуктах, — в куриной 16 мкг.
Моллюски Моллюски вкусны и питательны. Все моллюски богаты железом, но особенно хорошими его источниками являются устрицы и мидии. Однако содержание железа в моллюсках сильно варьируется, и некоторые виды могут содержать его гораздо меньше. Железо в моллюсках — это гемовое железо, которое ваш организм усваивает легче, чем негемовое железо, содержащееся в растениях. Шпинат Шпинат приносит много пользы для здоровья и он содержит совсем мало калорий. Хотя это негемовое железо, которое плохо усваивается, шпинат также богат витамином С, который значительно увеличивает усвоение железа.
Шпинат также богат антиоксидантами. Обязательно употребляйте полезные жиры, такие как оливковое масло, со шпинатом. Печень и другие субпродукты Мясные субпродукты чрезвычайно питательны. Печень, почки, мозг и сердце — все они богаты железом. Печень особенно богата витамином А.
Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне не до кипения , разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере. Такое блюдо обеспечит организм железом 1. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами — хурма, груша, киви, айва. Выбор прекрасной половины Итак, какая печень полезнее: говяжья или свиная? Все-таки большее количество людей отдает предпочтение первому варианту. Особенно любят говяжью печень представительницы прекрасной половины человечества. Ведь этот вид более постный и при этом нежный. Говяжья печень не имеет посторонних запахов. В ней не более трех процентов жира и всего 120 ккал на 100 г. Так что продукт можно смело отнести к разряду диетических. Говяжья печень помогает при лечении железодефицитной анемии. Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. Обилие белка укрепляет организм при повышенных физнагрузках, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы При покупке обращайте внимание на общий вес печени. Если она легче двух килограммов, то принадлежала теленку Такая печень нежнее, вкуснее и полезнее. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин! Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики. Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины A, B, C, D , важные микроэлементы натрий, калий, магний, цинк, йод. Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа. Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту. В терапевтических целях повышение гемоглобина черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда. Красная икра Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов. Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов. Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде. Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо: Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр.
Печень говяжья польза и вред
Говяжья печень — калорийность, БЖУ, химический состав и пищевая ценность | Куриная печень vs Печень говяжья infographic. |
Состав Печень говяжья | Печень, особенно говяжья. |
Вопрос-ответ: Сколько содержится железа в продуктах питания?
При жарке говяжьей печени существенно снижается количество полезных веществ и повышается уровень канцерогенов. В 150 г обжаренной говяжьей печени около 9 мг гемового железа. Витамин B12: в чём содержится Много этого витамина в говяжьей печени: 60 микрограммов (миллионных долей грамма, мкг) на 100 г. Поменьше, но всё же больше, чем в других продуктах, — в куриной (16 мкг). Например, порция говяжьей печени весом 100 грамм содержит 6,5 мг железа, (36% дневной нормы). Куриная печень vs Печень говяжья infographic. Значительное количество железа теряется при кровотечениях, обильных менструациях и в родах.
Нутрициолог Аветова: витамин B12 содержится в говяжьей и куриной печени
Больше всего железа содержится в свиной печени — порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей — 17 мг, а в куриной — лишь 9 мг. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа (это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!), а в 100 г говяжьих почек — 6 мг. Говяжья печень = 5 мг. Например, в 100 г говяжьей печени находится 6,5 мг железа (это почти в 4 раза больше, чем в говяжьей вырезке!), а в 100 г говяжьих почек — 6 мг. В печени теленка, свиньи и курицы может содержаться от 8 до 14 мг железа, в говяжьей печенке – до 5,5 мг.
Железо — суточные нормы и в чем важность. Содержание железа в продуктах
Спирулина и прочие водоросли — 16-20 мг на 100 г Спирулина по праву считается суперфудом — продуктом питания с чрезвычайно высоким количеством полезных нутриентов. Кроме большого содержания железа, она богата йодом, рибофлавином и тиамином. Однако прочие водоросли включая морскую капусту похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов. Бобовые — от 8 до 15 мг на 100 г В первую очередь, речь идет о чечевице , которая содержит порядка 12 мг железа на 100 г сухой крупы. Кроме этого, важный микроминерал в большом количестве имеется в белой фасоли — около 8-10 мг. Относящаяся к бобовым культурам соя также богата железом — до 10 мг на 100 г свежих бобов. Пшеничные отруби — 10-12 мг на 100 г По своей структуре пшеничные отруби представляют оболочку пшеничного зерна. В них содержится не только важная для пищеварения и обмена веществ клетчатка , но и множество различных микроминералов. Отруби богаты как железом, так и магнием, необходимым для функционирования нервной системы. Киноа и гречка — 7-8 мг на 100 г Зеленая гречка и киноа представляют из себя семена растений, а вовсе не злаковые культуры.
Они не содержат глютена он является компонентом пшеничного белка , отличаются высоким процентом клетчатки в составе, а также имеют полный набор незаменимых аминокислот. Орехи и семена — 5-7 мг на 100 г Больше всего железа содержится в орехах кешью — до 7 мг на 100 г орехов. В семенах чиа — 6 мг, в арахисе — порядка 5 мг. Прочие орехи и семена имеют несколько меньшее количество — но, в конечном итоге, цифра всегда зависит от условия выращивания растения, а не от табличных стандартов. Темный шоколад — 5 мг на 100 г Горький шоколад , произведенный из настоящих какао-бобов, содержит в своем составе довольно много железа. Причина проста — какао-бобы являются бобовым продуктом.
Авиценна настоятельно рекомендовал использовать говяжью печень как средство, благотворно влияющее на остроту зрения. Печень поступает в продажу обработанной — без желчных протоков и желчного пузыря и освобожденной от крупных кровеносных сосудов. Мороженая печень поступает в виде блоков. Калорийность говяжьей печени Калорийность говяжьей печени составляет 125 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства говяжьей печени Продукт содержит много высококачественного животного белка, необходимого организму человека для строительства и роста клеток. В печени присутствуют практически все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, в частности железо , нужное для улучшения качества крови и профилактики анемии. Печень традиционно считается продуктом, повышающим уровень гемоглобина. Нужно помнить, что это относится к блюдам, приготовленным из свежей незамороженной печени. Витамин А сохраняет зрительные функции на длительный срок, предотвращает возникновение «куриной слепоты», витамин В12 принимает участие в создании и укреплении миелиновых оболочек красных кровяных телец и нервных клеток calorizator.
Зная основные его источники, можно регулярно поддерживать свое здоровье, питаясь вкусно и разнообразно. Содержание железа в продуктах питания и процент усвоения Железо присутствует в большинстве продуктов питания: продукции животноводства, рыбе, овощах, фруктах и зерновых культурах.
Но в разной пище отличителен не только процент его содержания, но и степень усвоения человеком. Это означает, что необходимо съедать в 10 раз больше пищи, его содержащей, чем без учета этого показателя. Различают гемовое и негемовое железо. Первое содержится в продуктах животного происхождения и усваивается в несколько раз лучше. Дары моря также обладают средними показателями содержания и усвоения элемента.
Оно содержится в продуктах животного происхождения и усваивается лучше, чем железо из растительных продуктов — негемовое. Если не нравится говяжья печень, можно заменить ее на любую другую. Например, в такой же порции куриной печени железа даже больше — 13,2 мг Рыба и морепродукты Не любая рыба богата железом. Из всего многообразия стоит присмотреться к сардинам: в 100 г консервированного продукта почти 3 мг гемового железа. В аналогичном объеме устриц и мидий его чуть меньше Польза пескетарианства Красное мясо Красное мясо богато гемовым железом, а еще белком, селеном и цинком.