Новости в чем польза кефира

Кефир подавляет рост болезнетворных бактерий, препятствует развитию кишечных инфекций и повышает иммунитет организма в целом. Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза.

Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред

Одним из распространённых мифов считается польза кефира для абсолютно всех людей. Кефир используют в профилактическом лечении заболеваний ЖКТ, почек, печени, туберкулеза, нарушениях сна, хронической усталости, для повышения иммунитета и восстановления жизненных сил после полосных операций. Наличие в кефире такого количества полезных для здоровья питательных веществ делает его просто незаменимым, по-своему универсальным и целебным. В мифы о пользе бесконтрольного употребления кисломолочных продуктов с минимальной жирностью любят верить люди, стремящиеся похудеть.

Кефир полезен не только для похудения

Для людей с непереносимостью цельного молока кефир станет отличным источником кальция. Кефир - отличный продукт для кормящих матерей. Если при лактации мама пьет кефир, то у малыша быстрее налаживается микрофлора кишечника. Но не следует увлекаться - стакана в день достаточно. При гастрите и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью стоит ограничить употребление кефира или вовсе исключить.

Он может вызвать изжогу или повышенное газообразование. Кефир обязательно нужно пить, если вы хотите позаботиться о своем здоровье. Готовьте из него коктейли и смузи с ягодами, фруктами и зеленью. Добавляйте мед, отруби и наслаждайтесь прекрасным вкусом здорового напитка!

Понравилась статья?

Это чрезвычайно важно при профилактике и лечении желудочных расстройств инфекционного или какого-либо иного характера [4]. Кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов из-за высокого содержания молочных белков и жиров. Таким образом, кефир является очень важным и ценным пробиотическим продуктом питания, который способствует общему оздоровлению организма. Это обусловлено целым рядом его биологических эффектов: антиоксидантным, противовоспалительным, антимикробным, иммуногенным и противоаллергическим.

Рецензент — Конюхова Н. Список литературы Бобринёва И. Функциональные продукты питания.

Градова Н. Карпеня М. Молочное дело: учебное пособие.

Предполагается, что кефир появился на Кавказе: местные жители обнаружили, что, если добавить фермент грибка из кумыса в коровье молоко, получается новый напиток. Племена, населявшие в то время кавказские горы, занимались коневодством, и именно они и сегодня считаются первооткрывателями кефира. В XIX веке польза кефира стала широко известна — о нём заговорили врачи и другие специалисты, связанные с медициной. Впоследствии производить кефир стали по всей России. Изначально грибки кефира везли из Кисловодска в Москву, а потом уже отправляли по регионам. Материалы по теме Что будет с организмом, если есть молочные продукты каждый день?

Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, применимо ли это открытие также к людям. Уничтожение патогенных микроорганизмов Патогены — это вредные микроорганизмы, которые могут вызывать инфекции. В более раннем исследовании, проведенном в 2013 году, отмечается, что в лабораторных исследованиях бактерии из зерен кефира убивали вредные бактерии, такие как кишечная палочка, сальмонелла и золотистый стафилококк. Это может означать, что кефир потенциально может быть полезен для профилактики инфекций, таких как гастроэнтерит или вагинальные инфекции. Однако существует мало исследований на людях, подтверждающих, что кефир обладает таким эффектом. Людям не следует использовать пробиотики или кефир в качестве замены медикаментозного лечения существующей инфекции. Возможный вред кефира для здоровья Существует мало исследований о потенциальных рисках кефира.

В целом, он не представляет опасности для большинства населения, если его правильно хранить и выпивать до истечения срока годности. Кефир спокойно могут пить люди с непереносимостью лактозы, хоть и в небольшом количестве. Аллергикам, разумеется, этот продукт противопоказан. Есть также простое диетическое правило, как и у йогурта: полезный кефир должен быть натуральным, свежим и без всевозможных добавок, сахара или подсластителей. В чем разница между кефиром, йогуртом и пахтой? Кефир, йогурт и пахта — все это виды кисломолочных продуктов. Однако они обладают несколько иными свойствами.

Кефир и йогурт очень похожи, так как оба они состоят из молока, сброженного полезными бактериями.

Кефир крепит или слабит

В чем польза кефира, почему он намного полезнее молока, как правильно его употреблять и какие могут быть противопоказания. Польза кефира для организма связана с его богатым составом. Пить кефир полезно на ночь и вот почему:: стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом не дает тяжелой нагрузки на организм; кальций кефира усваивается лучше ночью; выпитый на ночь кефир к утру полностью переваривается. Польза кефира утром натощак заключается в содержании большого количества белка, который усваивается в несколько раз быстрее, чем молоко. Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка.

Польза кефира для организма: почему нужно пить этот кисломолочный напиток каждый день

Если Бекмырзы уже нет с нами — вечная ему память». На самом деле Бекмырза Байчоров продолжал заниматься животноводством и поставлял карачаевскую породу овец в Париж для известного ресторана «Максим», а также в рестораны Москвы [12] [13]. Известным популяризатором кефира и кефиролечения в России был ялтинский врач и климатолог В. Его работа «Кефир, лечебный напиток из коровьего молока» выдержала 7 изданий [14]. Польза для организма[ править править код ] Начиная с конца XIX века медицина исследует воздействие кисломолочных продуктов. Основу этого заложили учёные Стамен Григоров , впервые описавший ответственную за молочнокислую ферментацию болгарскую палочку , и лауреат Нобелевской премии Илья Мечников , оценивший первым в мире значение этого открытия тогда ещё студента Григорова. Мечников до конца жизни пропагандировал не только употребление кисломолочных продуктов, но и живой культуры микроорганизмов — пробиотиков. Кефир, как и другие кисломолочные продукты , оказывает пробиотическое воздействие, то есть благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Благодаря своему сложному составу, кефир может препятствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. Его лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнедеятельности по отношению к возбудителям некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулёза. Кроме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и лёгким мочегонным действием [15] Некоторые разновидности кефира превосходят йогурт по содержанию витаминов А, D, K, E.

Доказано, что для людей, страдающих непереносимостью лактозы , употребление кефира может способствовать нормальному усвоению этого углевода [18]. Пищевая ценность[ править править код ] Кефирные зёрна — совокупность дрожжей, бактерий и бактериальных полисахаридов.

Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит. Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект. Многие врачи рекомендуют включить кефир в обычный пищевой рацион всем, кто вынужден принимать химические препараты таблетки, капсулы, драже, капли, настойки , поскольку любое длительное «кормление» организма лекарствами, увы, оказывает тяжелое воздействие, прежде всего, на органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, а также нарушает слаженную работу кишечника и его естественную флору. Влияние кефира на человеческий организм огромно, но, прежде всего, этот напиток важен, полезен и просто необходим женской половине человечества. Кефир в качестве успокаивающего, тонизирующего и пробуждающего аппетит рекомендуется всем женщинам на протяжении всей жизни, а особенно в период менструаций, беременности, кормления грудью и во время климакса. В эти непростые для женщин дни кефир нормализует некоторые обменные процессы в организме, активизирует процесс пищеварения, восстанавливает естественную флору кишечника, ликвидирует тошноту, помогает устранить неприятный горько-кислый привкус во рту и значительно обогащает организм кальцием, фосфором, железом.

В период беременности кефир стабилизирует работу кишечника и устраняет участившиеся запоры, а в качестве тонизирующего препарата является прекрасным средством от головной боли. Одно время медики, занимающиеся проблемами алкоголизма и табакокурения, рекомендовали кефир как лучшее средство, устраняющее похмельный синдром. Благодаря содержанию малого количества спирта, этот напиток способен восстановить работу желудка и вернуть утраченный аппетит, являясь одновременно и хмельным напитком, и целебным лекарственным препаратом. Правда, нельзя не упомянуть о том, что именно содержание небольшого количества спирта послужило основанием некоторым ученым, занимающимся медициной, выстроить своеобразную теорию, которая отрицает полезные свойства кефира и делает невозможным его употребление в борьбе с алкоголизмом и некоторыми другими заболеваниями. Можно спорить с подобной гипотезой, можно принимать ту или иную сторону в научном споре о пользе и вреде кефира, но нельзя обойти стороной те полезные человеческому организму свойства, которыми обладает этот напиток. Производство натуральной молочной и кисломолочной продукции.

Конечно, советуя ежедневно пить кефир, Мечников И. Не секрет, кефир промышленного производства часто бывает очень кислым и совсем не подходит для употребления людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка. При отсутствии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта отказываться от употребления кефира из-за неприятного кислого вкуса и заменять его более сладкими молочнокислыми напитками не следует. Если вас мучает изжога, тяжесть в желудке и запоры, ежедневно выпевайте перед сном стакан свежего кефира, добавив в него одну чайную ложку меда. И уже через 10 дней вы почувствуете, что изжога прошла и неприятных ощущений после еды больше нет. При этом важно знать, что кефир с истекшим сроком хранения не оказывает слабительно действия, а наоборот, только крепит. Регулярное употребление кефира помогает избавиться от хронической усталости, вызывает ощущение легкости и способствует похудению. Чтобы быстрее избавиться от лишнего веса ежедневно за 2-3 часа до сна нужно пить обезжиренный кефир, а если один из дней недели сделать разгрузочным и потреблять в этот день только 1,5 л свежего нежирного кефира по 200 мл. Кефир обладает множеством профилактических и лечебных свойств, которые во много раз возрастают, если пить этот кисломолочный продукт перед сном.

По ее словам, чтобы получить максимальную пользу от кефира, достаточно пить 200 миллилитров этого напитка в день. Ранее врач-диетолог Елена Соломатина сообщила , что кусок хлеба с салом и кедровые орехи могут заменить шоколад. По ее словам, для организма гораздо важнее перекусы, в которых содержатся углеводы, полезные сахара и жиры.

Кефир: польза и вред

Но в низкой жирности кефира есть и минусы. Жирорастворимые витамины D, A и E, которые есть в кисломолочных напитках, не усваиваются без жиров и в таком кефире меньше полезных минералов. Где больше пробиотиков — в обезжиренном кефире или йогурте Пробиотиками называются полезные микроорганизмы, которые благотворно действуют на человека. Они увеличивают число полезных бактерий в кишечнике, снижают давление и даже улучшают настроение. Пробиотики помогают бороться с инфекциями и патогенными микробами. И обезжиренный кефир, и йогурт, содержат пробиотики, но в кефире их больше. Обезжиренный кефир — польза Защита от рака Пробиотики, которыми богат, в том числе, обезжиренный кефир, обладают широким спектром действия.

Полезные микроорганизмы не только нормализуют работу ЖКТ, но и стимулируют работу иммунной системы, обеспечивая защиту от аллергии и рака. Кисломолочный продукт также помог больным онкологией справляться с тревогой, понижая уровень гормонов стресса.

Если ты чувствуешь тошноту, выпей щелочную минеральную воду или стакан водного раствора соды. Повышение эрекции Напиток имеет большую пользу для мужчин. С помощью его регулярного употребления можно усилить эрекцию, повысить либидо, даже улучшить качество спермы. Этому способствуют живые бактерии в составе. Повышается выработка тестостерона для этого стоит пить ежедневно 0,5 л напитка.

Кому кефир может нанести вред Несмотря на всю полезность напитка, детям его можно давать только после 8 месяцев, и то необходимо выбирать специальные детские продукты. Его не рекомендуется употреблять беременным и женщинам в период лактации. Ранее существовало мнение, что этот продукт нельзя пить людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за высокого содержания жира. Однако новые исследования доказали, что пребиотики и пробиотики в его составе, напротив, положительно влияют на здоровье. Они могут быть использованы как при лечении, так и для профилактики болезней сердца. К тому же продукт усиливает рост «полезного» холестерина. Полезно ли пить кефир на ночь Этот напиток подойдет даже для тех, кто сидит на диете.

Он содержит мало калорий, в нем много белка, который при этом легко усваивается. Выпив стакан, можно притупить голод, получив порцию полезных веществ. Разгрузочные дни на нем помогут очистить организм, облегчить похудение. Употреблять напиток лучше всего натощак, немного охлажденным.

Но кроме него, кефир богат бета-каротином, триптофаном это аминокислота, которой мы обязаны стрессоустойчивостью , витаминами А увеличивает эластичность кожи и волос , С усиливает иммунитет и работоспособность и целым набором витаминов группы В.

Также в кефире есть минеральные вещества — магний, натрий, калий, фосфор, кальций. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточное: по статистике, это примерно 750 мг в сутки. Кефир полезен для нервной системы и уменьшает раздражительность, он помогает снять напряженность мышц и улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и помогает справляться с хроническими гастритами на фоне низкой кислотности. Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

Кальций из кефира усваивается гораздо лучше, чем из молока. А если говорить о пользе в целом, то кефир полезнее молока именно для взрослых. Потому что кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить белок коровьего молока, способствуют усвоению витаминов, кальция и железа. Кефир часто рекомендуют пить по медицинским показаниям — при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах. Но есть и порядочный список тех, кому кефир противопоказан.

Также кефир противопоказан детям до семи месяцев. Кефир раздражает слизистую, поэтому детям его советуют давать только с года и не больше 100 мл в день.

А ещё полезно запивать им другие блюда, потому что он поможет быстрее усвоиться и тому, что попало в желудок и кишечник вместе с ним. Многие любят добавлять в кефир сахар, но тогда полезное действие этого напитка заметно снижается, а также это портит зубы. Кефир часто употребляют при белковой диете.

Когда нет повышенной кислотности желудка, кефир можно пить при отравлениях. Если выбрать продукт с высокой жирностью, то оно будет иметь хорошую питательную ценность. Это позволит организму не ослабнуть и быстрее вернуться к обычному режиму питания. Ещё кефир гораздо быстрее усваивается организмом, чем обычное молоко. Так что всё-таки в качестве вечернего «перекуса» лучше предпочесть кефир, чем тёплое молоко с печеньем.

Кефир может принести пользу не только изнутри, но и снаружи. Чем полезен кефир для женской красоты? Многие народные средства для кожи и волос основаны на применении этого продукта. Кефир подсушивает жирную кожу и помогает улучшить цвет лица, если 1-2 раза в неделю делать десятиминутные компрессы или маски. А вот волосы кефир может испортить, но зато он способен вымыть хну, против которой бессильны почти все покупные «смывки».

Волосы станут жёстче, но зато примут свой прежний цвет.

Диетолог рассказала о пользе кефира и кому его пить не стоит

7 полезных свойств кефира При всей популярности этого кисломолочного напитка, мы не знаем, какая польза от кефира даётся нашему здоровью во всей своей полноте.
Врачи развеяли 5 мифов, из-за которых люди чаще пьют кефир кефир: польза и вред, состав, калорийность, цена, виды, как приготовить кефир в домашних условиях, технология производства, что можно сделать из кефира: оладьи, блины, манник, польза для мужчин, женщин, при беременности, похудении, ГОСТ и срок.
Польза и вред кефира для организма, можно ли пить на ночь, отзывы Учитывая это, кефир полезно ежедневно употреблять женщинам старше 45 лет, чтобы предотвратить дефицит кальция в организме и развитие остеопороза.
Кефир полезен не только для похудения А обезжиренный кефир полезнее обычного? Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.
Что будет если пить кефир каждый день: польза и вред для организма Что такое кефир: состав, пищевая ценность, польза для здоровья организма, кому противопоказан.

15 полезных свойств кефира. Какой выбрать кефир?

Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред Пить кефир полезно на ночь и вот почему:: стакан кефира перед сном избавляет от чувства голода, при этом не дает тяжелой нагрузки на организм; кальций кефира усваивается лучше ночью; выпитый на ночь кефир к утру полностью переваривается.
А вы пьете кефир перед сном? Полезно ли пить кефир на ночь? Польза и вред кефира для здоровья. На слуху в основном положительные отзывы о кефире и о его благотворном влиянии на здоровье, что неслучайно, перечень полезных качеств кефира внушителен.
Какой кефир лучший и зачем его пить? Разбор от программы «Внимание! Еда!» О пользе и мощной силе кефира заговорили во всей округе, и вскоре его стали использовать врачи для лечения многих заболеваний.
Польза кефира для организма человека Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы.

Польза и вред кефира для организма человека натощак и его свойства

Многие люди утверждают, что пить кефир каждый день действительно полезно для здоровья. Свойства кефира теряются при термической обработке — считает гастроэнтеролог клиники Рассвет Алексей Парамонов. Напиток молодости или нарушитель работы ЖКТ? Вся правда о кефире для здоровья москвичей с научной точки зрения! О пользе молочных продуктов известно всем, но споры о том, что же полезнее: молоко или кефир, ряженка, йогурты, не утихают. Пользы такой кефир принесет не так много, как должен бы. Кефир полезнее молока именно для взрослых людей, так как кисломолочные бактерии не только активизируют перистальтику кишечника и подавляют патогенные микроорганизмы, не давая происходить брожению и гниению, но и помогают переварить казеин.

Врач назвал неожиданное свойство кефира: Пейте ежедневно

В кефире меньше лактозы, чем в молоке — он лучше переносится людьми с лактазной недостаточностью. В общем, польза и вред кефира говорят о том, что этот продукт не подходит для каждого. Всё о пользе и вреде кефира для организма. 10 удивительных, полезных свойств кефира для нашего здоровья, а также кому он может быть противопоказан. Благодаря своему уникальному составу, кефир идет на пользу организму женщины и способствует полноценному развитию ребенка. Несмотря на всю пользу кефира, все же больше 300-400 г в сутки употреблять не стоит.

В чем польза однодневного кефира — способы приготовления в домашних условиях

За одно поговорим о его происхождении. Что такое кефир? Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Готовят его с помощью специальных кефирных грибков. Для его приготовления требуется свежее качественное молоко. Слово «кефир» пришло в русский язык из турецкого. В переводе означает «чувствовать себя хорошо». Где «родился»? Турецкие корни у названия кисломолочного продукта не случайны.

Турки — пастухи перевозили в кожаных бурдюках молоко. Они первыми обратили внимание на то, что через определенное время молоко начинает бродить. Затем превращается в густой, приятный на вкус напиток. Однако они так и не разработали специальную технологию производства кефира. Зато это сделали на Северном Кавказе у подножья Эльбруса. Право считаться изобретателями кефирной закваски до сих пор оспаривают балкарцы, карачаевцы и осетины. Немного истории На Кавказе рецепт кефира долгое время хранился в строжайшем секрете. За разглашение тайны виновнику грозила смертная казнь.

Кефирные грибки не могли быть предметом дарения или обмена. Их запрещалось продавать. Местные жители вдоволь поили путешественников чудо-напитком. Но не раскрывали им секрет его приготовления. В середине 19 века информация о таинственном молокопродукте достигли России. Люди не знали, чем полезен кефир. Однако были убеждены, что его рецепт неслучайно тщательно оберегается. Полагали, что именно в нём скрывается секрет крепкого здоровья и долголетия горцев.

В начале 20 века Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Баландину. Попросило наладить производство кефира в стране. Как секретный рецепт оказался в России К проведению операции были подключены лучшие российские детективы. Но решить вопрос им не удалось. Тогда на Кавказ с целью добыть кефирный грибок приехала химик Ирина Тихоновна Сахарова — молодая и очень красивая женщина. Она сумела очаровать местного производителя и поставщика молока и сыра Бек-Мирзу Байчарова. Он похитил красавицу.

Кефир является неотъемлемой составляющей многих оздоровительных и профилактических диет. Особое значение имеет этот кисломолочный продукт для тех, кто не опускает руки и активно борется с бичом современности, причиной многих заболеваний — ожирением. А та часть человечества, которая ведет малоподвижный образ жизни, просто обязана включить в свой рацион кефир, чтобы избежать запоров и других не менее неприятных заболеваний кишечника.

У маленьких детей крепкий выдержанный в течение трех дней кефир нормализует стул, оказывая на кишечник закрепляющее действие, а слабый выдержанный в течение одного дня кефир — слабительное. Отдельно нужно упомянуть о влиянии кефира на сахарный диабет. Кефир осуществляет в организме перевод молочного сахара и глюкозы в другие продукты что снижает количество сахара , подъем глюкозы в крови, защищая от действия перегрузок инсулярный аппарат поджелудочной железы. Кефир для больных сахарным диабетом может служить как внутренним, так и внешним лекарством. В комплексном лечении сахарного диабета важное место занимает уход за кожей, так как малейшие травмы, порезы, потертости, а также сухость и шелушение могут привести к гнойничковым заболеваниям кожи и долго не заживающим язвам. И здесь на выручку приходит кефир, который может выступать как в роли заживляющего средства, так и очищающей маски с увлажняющим, смягчающим, а значит, разглаживающим, омолаживающим эффектом. В целом, в косметике и косметологии кефир играет не последнюю роль при разработке и создании разного рода кремов, масок, скрабов и даже декоративной косметики. Говоря о кефире как о лекарстве, целебном напитке, нельзя не упомянуть об его тонизирующем действии. Стакан кефира, выпитый на ночь, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, принимая активное участие в подавлении гнилостных процессов, возникающих в органах пищеварения. А стакан кефира утром за полчаса-час до завтрака, выпитый на голодный желудок, тонизирует нервную систему, а также возбуждает аппетит.

Приверженцев этого кисломолочного продукта можно поздравить, так как у них есть все шансы дожить до глубокой старости в здравом уме и твердой памяти. Так кефир, помимо всего прочего, оказывает на организм омолаживающий эффект.

Витамины и минеральные вещества кефира В статье «Молочные продукты и их свойства» мы уже немного рассказали об основных веществах, делающих этот продукт просто незаменимым в ежедневном рационе каждого человека.

Помимо этих веществ, напиток, как, впрочем, и все остальные молочные и молочнокислые продукты, ценен содержанием молочного жира, белков, молочного сахара или лактозы , минеральных веществ, витаминов, ферментов и гормонов. Из 12 витаминов, присутствующих в том или ином количестве во всех молочных продуктах, основное значение имеют витамины A, D1, D2, U2 и каротин. Витамин А ретинол и каротин необходимы человеку для полноценного зрения.

Они обеспечивают нормальное развитие организма. Недостаточность витамина А и каротина может вызвать светобоязнь, ночную или куриную слепоту, бледность и сухость кожи, шелушение, развитие гнойничковых заболеваний, сухость и ломкость волос и ногтей. Витамины группы D кальциферолы превращаются в организме в гормоноподобное вещество, которое принимает участие в усвоении солей кальция и фосфора, а также в их отложении в костной ткани.

Особенно необходим витамин группы D детям в возрасте до 4 лет, так как при его недостатке в детском организме развивается рахит, а также — беременным женщинам и кормящим матерям. Потребность у взрослых людей в витаминах группы D обычно невелика, так как они образуются в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Но у тех, кто работает под землей, в закрытых, плохо освещенных помещениях или живет на Севере, потребность в витаминах группы D возрастает.

Витамин В2, рибофлавин принимает участие в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение. Недостаток витамина В2, приводит к сухости и трещинам губ, язвенным заболеваниям, глубоким трещинам на пальцах, а также замедляет заживление ран. Из разнообразных минеральных солей, содержащихся в кефире и других молочных и кисломолочных продуктах, наибольшее значение имеют соли кальция и фосфора, которые в сочетании с витаминами группы D принимают участие в строительстве костной системы организма.

Минеральные соли кальция и фосфора делают кости скелета прочными и крепкими. Помимо вышеперечисленных витаминов и минеральных солей, в кефире присутствует значительное количество витамина C аскорбиновой кислоты , который принимает самое активное участие в окислительно-восстановительных процессах человеческого организма и поддерживает иммунную систему человека то есть способность организма сопротивляться воздействию всякого рода вирусов, бактерий, вызывающих серьезные заболевания , и железа, принимающего участие в кроветворении.

Творог содержит большое количество белка 16,5 гр. Творог лидер по содержанию кальция среди других продуктов, что необходимо для укрепления костной ткани и снижения риска возникновения остеопороза в пожилом возрасте. В отличие от цельного молока, в твороге содержится меньшее количество фосфора, замедляющего процесс всасывания кальция. Поэтому творог для пожилых людей более ценный продукт, нежели цельное молоко.

Благодаря ферментам, которые используют для приготовления творога из молока, улучшается работа кишечника. Здоровый кишечник — крепкий иммунитет. Регулярное употребление творога, богатого пробиотиками, шаг к укреплению иммунитета. Творог содержит соли натрия, что очень полезно гипертоникам. Если вы любитель сыра, но у вас повышенное давление перейдите на творог. Употребление творога во время менопаузы стабилизирует у пожилых женщин гормональный фон, снизит риск возникновения рака груди.

Селен, содержащийся в твороге защитит сердечно-сосудистую систему. Употребление творога вечером нормализует сон, поможет избежать тревоги и депрессии. Пожилому человеку достаточно употреблять 200 граммов творога в сутки не менее четырёх раз в неделю. Большее количество может привести к осложнениям при заболеваниях почек и атеросклерозе. Хранить творог нужно не более 3-х суток, при этом, чем выше жирность творога, тем меньше он хранится. Если творог заморозить, то хранить его можно до двух месяцев.

Сметана в меню пожилого человека Кисломолочный продукт богатый витаминами C, E, PP, витамины группы B, а так же такими микроэлементами как кальций, магний, железо. Людям пожилого возраста рекомендовано потребление сметаны не более 30 граммов в день. Чтобы сметана приносила организму пользу, нужно выбирать натуральный продукт. На упаковке сметаны должна быть надпись «Сметана», а не «Сметанка», «Сметаночка», «Сметанный продукт». Еще один показатель «натуральности» сметаны это содержание микроорганизмов КОЕ. Открытую упаковку со сметаной нужно хранить не более пяти дней.

Домашняя сметана хранится один-два дня. Сметану можно замораживать, но только один раз, до первой разморозки.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий