Новости афганистан 35 лет вывода войск

35 лет назад после 10-летнего участия СССР в вооруженном конфликте Афганистан покинули последние части ограниченного контингента наших войск.

Последние новости

  • Содружество
  • Каталог государственных сайтов
  • В России сегодня отметили 35-ую годовщину вывода войск из Афганистана
  • 35-летие вывода советских войск из Афганистана

35 лет выводу войск из Афганистана: памятные события в Саранске

15 февраля - 35 лет вывода советских войск из Афганистана 35 лет назад СССР завершил вывод войск из Афганистана.
В Таджикистане отметили 35-годовщину вывода советских войск из Афганистана - Читайте на Halva Юбилейная медаль "35 лет вывода советских войск из Афганистана" учреждена в Беларуси, соответствующий указ подписал в среду глава государства Александр Лукашенко, сообщила его пресс-служба.
В России сегодня отметили 35-ую годовщину вывода войск из Афганистана Сегодня, 15 февраля, в 35-годовщину вывода советских войск из Афганистана на аллее Славы возле монумента участникам локальных воин состоялся торжественный митинг, посвящённый памяти воинов-интернационалистов.
35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана Сегодня, спустя 35 лет, мы обязаны почтить память тех, кто жертвовал своей жизнью во имя достижения мира и стабильности в Афганистане.

Войска ушли, война осталась

«Прошло 35 лет с момента окончательного вывода советских войск с территории Афганистана, а в конце этого года будет 45 лет с даты их ввода в эту страну, – говорит Альберт Владиславович. 35 лет назад после 10-летнего участия СССР в вооруженном конфликте Афганистан покинули последние части ограниченного контингента наших войск. В соответствии с соглашениями вывод советских войск с территории Афганистана начался 15 мая 1988 года. Вывод советских войск с территории Афганистана (Фото ИТАР-ТАСС) Stub. Хатлонской области Таджикистана прошло торжественное мероприятие, посвященное 35-годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Цитаты о СНГ

  • 35 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана.
  • Дума Астраханской области
  • Актуальные новости
  • 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана
  • «Старческие болезненные амбиции привели к афганской трагедии»
  • В Петербурге вспоминают подвиг воинов-интернационалистов // Новости НТВ

В Бавлах отметили 35-летие со дня вывода войск из Афганистана

Хренин: планы Запада в Афганистане были сорваны высочайшим мужеством и героизмом советских воинов "Сегодня мы отмечаем знаковую, с одной стороны радостную, с другой стороны трагичную дату - 35 лет вывода советских войск из Афганистана. Военная операция Советского Союза в Афганистане длилась более девяти лет, и после Великой Отечественной войны стала самым тяжелым испытанием не только для Вооруженных Сил Советского Союза, но и для всего советского народа", - сказал Александр Вольфович. Как отметил госсекретарь Совета безопасности, в этот период в составе ограниченного контингента проверку на прочность прошли свыше 620 тыс. Каждый, кто направлялся в ту далекую страну, знал, что он выполняет приказ Родины и свой интернациональный долг, внося лепту в обеспечение безопасности афганского народа и мира на всей Земле", - подчеркнул он.

Библиотекарь рассказала присутствующим о том, что послужило причиной ввода советских войск на территорию Афганистана, и как мужественно и профессионально выполняли свой долг наши солдаты, сохраняя верность военной присяге и долгу. В ходе мероприятия прозвучало стихотворение А. Кердана «Последнее право». К мероприятию была подготовлена книжно-иллюстративная выставка «Афганистан — дорога памяти», на которой присутствующие смогли познакомится с материалами о событиях тех лет. Завершилось мероприятие минутой молчания, в память о погибших на афганской войне.

Библиотекарь рассказала ребятам о важной в истории нашей страны дате — выводе советских войск из Афганистана. Были освещены причины, ход, итоги войны. С интересом и волнением слушали ребята исторические справки о пути воинов-интернационалистов, о их глубокой любви к нашей Родине, о том, как тяжело идти под пули, прощаться навсегда с друзьями, о том, как, плакали над могилами матери, как не дождались сотни невест по всей стране своего единственного. Прозвучала песня группы «Голубые береты», «Пароль: Афган». А также был показан отрывок фильма «Кандагар» и «9 рота». Всех погибших в горячих точках участники мероприятия почтили минутой молчания. В зрительном зале Летницкого Дома культуры прошел тематический вечер «Дорогами Афганистана», посвященный Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Переверзевой, а также жители и общественные организации села.

Встреча сопровождалось показом презентации, а также тематическими стихами и песнями.

В афганском конфликте участвовали почти две тысячи астраханцев, «Война в Афганистане длилась почти 10 лет. Она изменила судьбы более полумиллиона наших соотечественников. Сегодня многие бывшие участники боевых действий снова в строю.

Их безопасность была в приоритете. Частенько бывал в провинции Кунар, в Асмаре, Асадабаде и прочих населенных пунктах. Один из наших батальонов стоял какое-то время в окрестностях Асмара, на границе с Пакистаном, — вспоминает он. Андрей Павлович показал несколько фото из боевых походов. Источник: Андрей Котмишев Источник: Андрей Котмишев Источник: Андрей Котмишев — Это боевые будни, то есть это не пункт постоянной дислокации, где мы жили в фанерных бараках, а в горах, на задачах: бушлат, спальник, плащ-палатка — наш дом. Выходили на местность между горами и дорогой, в камнях прятались, лежали, ждали, когда караван пойдет, чтобы их остановить.

В Ташкенте отметили 35-летие со дня вывода советских войск из Афганистана

Военнослужащих Советской Армии за годы войны в Афганистане погибло, по словам А. Всего Советский Союз потерял за 9 лет и 2 месяца более 15 тысяч человек. Кроме того, ранения и контузии получили около 53 тысяч человек. А еще доводить начатое до конца, ибо, если ради одобрения западных "партнеров" подписывать невыгодные договоры, все жертвы оказываются напрасными», — подытожил он. Автор: Лариса Бусиль, автор картины: Виктор Куценко 1009.

В этой стране военнослужащие из СССР находились с декабря 1979-го, они помогали местному правительству в гражданской войне против различных оппозиционных группировок моджахедов. Вывод армейских частей продолжался девять месяцев. О том, почему советские войска решили покинуть Афганистан и как это происходило — читайте в нашем материале. Женевские соглашения Войска покидали азиатскую страну в соответствии с «Соглашениями по урегулированию ситуации в республике Афганистан», подписанными 14 апреля 1988 года обычно указанные документы называют Женевские соглашения по месту их подписания. Формально сторонами договора выступали Афганистан и соседний Пакистан. Кабул и Исламабад обязывались не вмешиваться в дела друг друга.

Теоретически это должно было снизить накал противостояния — в ходе гражданской войны в Афганистан с территории Пакистана шел поток оружия и боевиков для оппозиции. В соглашениях также оговаривался график вывода Ограниченного контингента советских войск в Афганистане ОКСВА , что тоже должно было снизить уровень конфронтации.

Подвиг воинов-интернационалистов навсегда останется в памяти потомков, отметил Леонид Николаевич. Кроме того, в этот день чествовали отцов, чьи дети проявили отвагу и героизм при выполнении боевого задания в ходе специальной военной операции.

По инициативе Всероссийского общественного движения «Отцы России» учреждена Медаль общественного признания «Отец солдата», которой и были удостоены четверо отцов Упоровского района. На мероприятии звучали песни о России, о солдатском подвиге.

Кузнецова г. Тамбова, где событиям в Афганистане посвящен целый музей.

Здесь помнят о том былом конфликте и знают о конфликте нынешнем. Поэтому с музеем памяти героев Афганской войны соседствует музей памяти героев специальной военной операции.

35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге

Дорогами Афганистана прошли около 120 жителей Бавлинского района, за проявленное мужество и отвагу 13 из них были награждены боевыми орденами и медалями. В настоящее время в нашем районе проживают 85 участников боевых действий в Республике Афганистан. Среди них есть и немало воинов-афганцев, Марат Фазлыев, ветеран боевых действий, добровольно встал на защиту страны, уже дважды побывал в зоне СВО. Сыновья наших ветеранов тоже встали на защиту России.

Не зря говорят, что герои среди нас. Сегодня они встали вновь в единый строй», - поделился своим мнением курсант 4 курса Владимир Букало. Зиничева Основные сведения.

Через Афганистан в регионе распространяются экстремизм и терроризм, ибо там с 2015 года активно действует филиал так называемого «Исламского государства» — «Вилаят Хорасан». А поток афганского героина после вхождения в страну США возрос в десятки раз, и от него в России ежегодно погибало около 30 тысяч человек, то есть вдвое больше, чем на поле боя за все годы афганской войны. Военнослужащих Советской Армии за годы войны в Афганистане погибло, по словам А.

Всего Советский Союз потерял за 9 лет и 2 месяца более 15 тысяч человек. Кроме того, ранения и контузии получили около 53 тысяч человек.

Мероприятие сопровождалось показом видео-хроники. Во время мероприятия библиотекарь Ярмухаметова Гульдар познакомила присутствующих с историческими событиями войны в Афганистане, рассказала, как мужественно и профессионально выполняли свой долг солдаты.

Почетными гостями мероприятия стали земляки, участники Афганской войны, и они выступили с воспоминаниями о войне. В этой презентации рассказывается о ребятах с города Ишимбай и Ишимбайского района, которые погибли в афганской войне. На мероприятие были приглашены не только ветераны Афганской войны, но и участники боевых действий Чеченской войны и участник специальной военной операции, который приехал на краткосрочный отпуск. Они в своих выступлениях отмечали, что защита Родины — это долг каждого гражданина нашей страны.

Пожелали ребятам быть крепкими, стойкими, мужественными. Участник СВО с позывным «Абул» рассказал о своих боевых буднях, отвечал на вопросы ребят. И мы должны любить и защищать свою Родину. Ребята, для вас герои это не киногерои, а герои, которые пришли сегодня на встречу с нами, и вы должны равняться на них».

35-летие вывода Советских войск из Афганистана: встреча с воинами-интернационалистами

Надо вспомнить наших ребят, которых с нами здесь уже нет», — поделился ветеран боевых действий Юрий Ломов. Тогда более 15 тысяч советских воинов так и не вернулись домой. На торжественной церемонии, посвящённой 35 годовщине вывода войск из Афганистана, почётными наградами отметили матерей погибших солдат, а также ветеранов. Для каждого из них это повод вспомнить боевых товарищей и просто поговорить по душам.

Наши доблестные воины исполнили приказ Родины. Они прошли через самые трудные, страшные испытания, около 15 тысяч солдат погибло на полях сражений. Огромное спасибо и низкий поклон всем вам, кто исполнил этот долг, кто вернулся из Афганистана и смог продолжить свою жизнь.

В современной России этот день стал официально именоваться Днём памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. К памятникам, посвящённым подвигу участников афганской войны или других локальных конфликтов, приходят представители власти и духовенства, политических и общественных организаций, матери, жёны и дети погибших воинов-интернационалистов.

В руках у участников митинга — цветы, венок. Их каждый год возлагают к подножию монумента, вспоминая тех, кто защищал интересы Родины далеко за её пределами. Дорогами Афганистана прошли около 120 жителей Бавлинского района, за проявленное мужество и отвагу 13 из них были награждены боевыми орденами и медалями. В настоящее время в нашем районе проживают 85 участников боевых действий в Республике Афганистан.

35 лет выводу войск из Афганистана: памятные события в Саранске

В 2019 году бывший генсек СССР Михаил Горбачёв (1931-2022) отметил в интервью РИА «Новости», что руководство Советского Союза в 1989-м считало ошибкой решение о вводе войск на территорию Афганистана. 35 лет назад после 10-летнего участия СССР в вооруженном конфликте Афганистан покинули последние части ограниченного контингента наших войск. 35-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана отметили в Калуге.

35 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана.

35 лет назад завершился вывод советских войск из Афганистана. Последняя колонна во главе с нашим земляком – Героем Советского Союза, командующим 40-й армией, генералом Борисом Всеволодовичем Громовым покинула территорию Афганистана. Оренбургское отделение Бессмертного полка России приняло организовало выставку в рамках концерта, посвященного памятной дате – 35-летию вывода советских войск из Афганистана. В этом году 15 февраля отмечается 35 –я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

В Волгоградской области вспоминают 35 годовщину вывода советских войск из Афганистана

На протяжении этих многих десятилетий боль остается в памяти тех, кто потерял своих близких. И сегодня, в этот день, мы как никогда понимаем связь времен и поколений» сказал Максим Косенков, глава администрации Тамбова. С юбилейной датой ветеранов поздравил Председатель Тамбовской региональной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» Алексей Жирнов. Традиционным завершением мероприятия было посещение 13 школы имени Героя Советского Союза Н.

Проходят годы, но афганский конфликт не перестаёт отзываться болью в наших сердцах. Спустя 35 лет наши воины также защищают Отечество и всех, кому дорога Россия», - сказал Александр Беглов.

Курсанты университета стали частью шествия с портретами ленинградцев, исполнивших свой долг и погибших в Республике Афганистан. Сегодня в Петербурге проживает больше 30000 ветеранов боевых действий.

Эта дата выбрана не случайно: 15 февраля 1989 года, последние колонны советских войск перешли реку Амударью и окончательно покинули территорию разоренного гражданской войной Афганистана. Боевые действия, продолжавшиеся десять лет и унесшие жизни 15 тысяч наших соотечественников, оказались самым трудным военным испытанием для СССР со времен Великой Отечественной войны.

Это дань памяти всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, где советские солдаты проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость и благородство. С приветственными словами к гостям обратились глава района, Леонид Сауков и председатель совета ветеранов войны и труда Упоровского района Леонид Кормин. По поручению Губернатора Тюменской области, в знак признательности и уважения к подвигу наших земляков, участников Афганской войны, глава района вручил юбилейные медали «35 лет Вывода советских войск из Афганистана». Подвиг воинов-интернационалистов навсегда останется в памяти потомков, отметил Леонид Николаевич.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий