Куда веселее смотрится румяный блин, который безо всякого лукавства хочется назвать масляным. Причин тому может быть несколько. Интересно, что символом самой Масленицы блин стал только в 19 веке, причем он обозначает Солнце. Без блина Не масляна.
«Всех на Масленицу ждем, встретим масляным блином»
Но чучело было подожжено, а дети прощались с ним закличкой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» и угощались вкусными масляными блинами. Масленичная неделя началась с 11 марта и мы решили узнать, что нужно делать с первыми блинами. Статья автора «Новости Татарстана» в Дзене: Они считаются калорийными и плохо усваиваются. Главными минусом блинов считается их высокая калорийность. В четвертый день Масленичной недели прошло фольклорно-развлекательное мероприятие «Всех на Масленицу ждем, встретим масляным блином.
Новости Пушкино сегодня последние: самые главные и свежие происшествия и события дня
Чем опасны блины с маслом, объяснила врач - МК Псков | В этой статье вы узнаете все про то, что такое масленица, почему блины символ масленицы, как их печь блины на Масленицу и есть их правильно. |
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них? - Новости | Воспитанники Клуба «Родные истоки» МБОУ «Нахабинская гимназия № 4» в рамках масленичных гуляний приняли участие в муниципальном конкурсе блинов "Масляное. |
Блин, Масленица пришла
Екатеринбург, блины, масленица, блин, блин с икрой. Чтобы сделать блины с дырочками, надо смазать сковороду тонким слоем масла Фото: Наталья Чернохатова © Также в Древней Руси блины считались поминальным яством и готовили их в память об ушедших родственниках. Масленица прошла как и положено: весело, громко, ярко, с вкусными блинами и большим горящим чучелом в финале, заряжая праздничным настроением всех гостей праздника. Традиция печь блины на Масленицу существует так давно, что многие уже не задумываются о ее истинном значении. Масляные блины -это когда в тесто кладут много масла, получаются жирные блины. Куда веселее смотрится румяный блин, который безо всякого лукавства хочется назвать масляным. Причин тому может быть несколько.
Врач перед Масленицей предложила в качестве «здоровых» начинок для блинов фрукты
Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Как появилось такое название? Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом.
Екатерина Бурмистрова семейный психолог Мне странно слышать, когда сжигание Масленицы приравнивают, скажем, к традиции поедания блинов. В том, как мы едим блины, нет никакого языческого обряда. Ведь мы печем их не потому что это — символ солнца, а потому что это хорошая благочестивая русская традиция, вполне соответствующая Масленой неделе. А сжигание чучела Масленицы — это совершенно конкретный ритуал, в котором никакого утилитарного смысла, вроде того, что можно наесться перед постом, нет, а есть только языческие корни. Поэтому я категорически против того, чтобы христиане участвовали в этом языческом обряде. Как ни называй его — «Проводы зимы», «Сжигание зимы», — все равно это будет языческий обряд. Я обычно не отказываюсь, когда меня приглашают на Масленичные гуляния, только узнав, что там Масленицу сжигать не планируют. Понятно, что психологически языческие обряды оказывают вред ребенку. Но он ничтожен по сравнению с духовным вредом. Говорить о психологическом вреде, физическом вреде в данном случае — что говорить, скажем, о психологическом вреде спиритизма… Протоиерей Максим Первозванский Татьяна Ивашкова Масленица в христианскую эпоху После принятия христианства оказалось, что традиционное время праздника выпадает на Великий пост. Поскольку праздничное разгулье противоречило духу поста, Масленицу пришлось сместить на последнюю предпостовую седмицу, смирившись с тем, что встреча весны теперь нередко приходится на лютую зимнюю стужу. В церковной традиции масленая седмица именуется сырной или мясопустной — поскольку в воскресенье происходит заговенье на мясо. В то время как улицы гудят весельем, церковные службы постепенно принимают постовой характер: так, в среду и пятницу не служится литургия, читается покаянная молитва Ефрема Сирина, в воскресенье вспоминается Адамово изгнание из рая и совершается чин прощения. Считается, что эти семь дней должны быть посвящены не разгулу и обжорству, а примирению с ближними, прощению обид и подготовке к посту. Тем не менее, главными атрибутами народного праздника являются застолья и гулянья. Прощаясь на семь недель со скоромной пищей, за семь дней праздника люди стараются впрок наесться молочными продуктами, яйцами, рыбой — и, разумеется, главным блюдом, блинами. Каждый день Масленицы имеет свое название и свое содержание. Впрочем, отсчет начинается еще в субботу — «малую Масленку». В этот день дети собирали по деревне старые лапти, подкарауливали на дороге возвращающихся с базара и били лаптями тех, кто не «вез Масленицу» — не запасся продуктами. Воскресенье посвящали визитам, в частности, тесть звал зятя «доедать мясо». Татьяна Ивашкова Гуляния на масленичной неделе Понедельник называется «встреча». В этот день свекор со свекровью отправляют невестку на день к родителям, а вечером сами приходят к сватам в гости. Начинают печь блины, первый блин отдают нищим на помин усопших. Чучело из соломы, символизирующее зиму Марена вместе с Ярилой ушли в отставку , с песнями возят по деревне, устанавливают на снежной горе и начинают катания на санках. Вторник — «заигрыш». Происходят смотрины невест, устраиваются балаганы, по домам ходят ряженые. В среду-«лакомку» начинается главное объедение, а тещи приглашают зятьев на блины. Четверг — «разгуляй», веселье достигает апогея. В этот день раньше устраивали кулачные бои и взятие снежного городка, а чучело зимы возили по деревне на колесе. В пятницу «тещины вечерки» чествуют молодоженов, тещи приходят к зятьям на блины с ответным визитом. В субботу «золовкины посиделки» молодые принимают остальную родню, невестки одаривают золовок. В Прощеное воскресенье, по христианской традиции, просят прощения и троекратно целуются в знак примирения, а затем с чистой совестью сжигают чучело и провожают Масленицу — до следующего года. Татьяна Ивашкова Празднование наступления весны в Европе В Европе размах весеннего праздника в той или иной стране зависит от того, какая христианская конфессия является преобладающей. Празднование равноденствия и наступления весны, почти прекратившееся во времена раннего средневековья, возобновилось с IX-X вв. Первые карнавалы начали проводить в Италии венецианский карнавал и по сей день является самым известным, соперничая лишь с бразильским , затем во Франции и в других странах. До начала XVI в. Церковь относилась к карнавалам терпимо, но затем сменила отношение на отрицательное — хотя до этого праздник отмечали даже в монастырях. При этом протестантское духовенство выступало против карнавалов гораздо решительнее, чем католическое. В результате в Англии, в скандинавских странах и в областях Германии с преобладанием протестантов масленичные торжества проходят очень скромно — в отличие от католических стран. Традиционный европейский карнавал продолжительнее нашей Масленицы. В разных странах он начинается в разное время. Чаще всего — в «жирный четверг» на неделе, предшествующей началу Великого поста, но праздничные базары начинают работать еще в субботу. Последний день карнавала, «жирный вторник», празднуется особо пышно, а на следующий день, в «пепельную среду» у католиков начинается пост. Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия. Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие — забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал Швейцария немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов. В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки. В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А за безудержным весельем начинаются степенные дни размышления и молитвы. Скоро Пасха… Масленица — время просить прощения и готовиться к посту Протоиерей Анатолий Малинин Масленица так называется потому, что в этот период времени, то есть в течение недели перед Великим постом , разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба.
Его забыли в печи, а он поджарился и подрумянился. После снятия пробы, решили славяне, что это вкусно. Произошло это в 1005—1006 годы нашей эры. Блинные традиции существуют в разных странах мира. В Англии готовят тесто для блинов на основе солодковой муки, добавляя эль. Традиционные американские «панкейки» внешне больше похожи на бледные оладьи, начинкой для которых может служить сыр, бекон, ягоды, овощи или изюм. Во Франции и Германии готовят блины, добавляя в готовую выпечку коньяк и большое количество сахарной пудры, а немцы предпочитают к блинам еще и лимонный сок. В странах латинской Америки выпекают традиционные «тортильяс» — маленькие тонкие лепешки из кукурузной муки, которые наполняют всевозможными начинками. В Индии популярны блины доса. В Норвегии любят полакомиться картофельными блинчиками — «лефсе», которые сворачивают трубочкой и подают с сахаром, маслом или корицей. В Китае для блинов заводят крутое тесто из рисовой или соевой муки, в которое добавляют много зеленого и репчатого лука. Блины жарят не сухой сковородке. Шведские раггмунки — это те же стандартные блины из муки, яиц и молока, но с добавлением тертого картофеля. Они могут быть толстыми и тонкими. Где блины, там и мы; где с маслом каша, там и место наше. Раньше-то блинов было разнообразие, у каждой хозяйки был свой секретный рецепт, передаваемый по наследству.
Они могут быть толстыми и тонкими. Где блины, там и мы; где с маслом каша, там и место наше. Раньше-то блинов было разнообразие, у каждой хозяйки был свой секретный рецепт, передаваемый по наследству. Готовили из муки пшеничной, гречневой, овсяной, гороховой. Пекли с припеком, ну аж этого кулинарного распутства было превеликое множество, кто на что горазд, тот то и припекал — луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки использовали творог или лесные ягоды. Опару для блинов ставили в вечернее время, чтобы чужой глаз не видел. Блины — сакральное блюдо, ну, а тесто тайно готовить и Бог велел, чтобы ненароком никто не сглазил. Пекли блины в русской печи, а иные и на лопате. Кстати, этот способ практикуют на Фестивале варенья в Дормидонтовке Вяземского района. Стоит напомнить, что именно в Хабаровском крае первыми в России стали проводить праздник сладкого варева. Исстари говорили: «Сухие блины горло дерут», поэтому их подавали со сметаной, с растопленным сливочным маслом, с разными вареньями, с икрой — черной и красной. До сих пор можно встретить в кулинарной литературе, что такие блины — национальное русское кушанье. Некоторые готовили блинницы: на глиняную плошку или сковороду клали выпеченный блин, смазывали его, например, творогом с сахаром и яйцами, перекладывают другим блином, который опять смазывают, например, медом, и т. Получалась стопка из 6-10 блинов. Ее запекали в русской печи или духовке. При подаче нарезали, подавали с топленым молоком.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Это правильный выбор, ведь при правлении сало не выделяет канцерогенов. К тому же сало работает как «усилитель вкуса», насыщает блины витаминами А, Е и D, а также незаменимыми жирными кислотами, в частности, арахидоновой кислотой. Следовательно, блины, приготовленные на сале, помогут организму стать более устойчивым к вирусам и бактериям, но при этом не повлияют на вкус блюда. Сало станет отличной альтернативой сливочному маслу.
Как и Масленица, карнавал немыслим без обильных застолий, народных гуляний, игр и балаганов, но все же главной составляющей карнавала являются театрализованные шествия.
Несмотря на общий смысл и содержание карнавала, в каждой стране он имеет свои «изюминки». Так, в Англии, где празднования сводятся к одному лишь «исповедальному вторнику», главное событие — забег женщин с блинами на сковороде. В Бразилии все внимание направлено на соревнования танцевальных школ по исполнению самбы. Люцернский карнавал Швейцария немыслим без причудливых костюмов на всех участниках и ночного шествия музыкантов.
В Восточной Европе главными действующими лицами праздника являются холостяки. В Польше в последний день гуляний в деревенских трактирах скрипачи «продают» незамужних девушек. В Сербии холостяка могут прокатить по деревне в свином корыте, а на крышу поставить фигуру Соломенного Деда. А за безудержным весельем начинаются степенные дни размышления и молитвы.
Скоро Пасха… Масленица — время просить прощения и готовиться к посту Протоиерей Анатолий Малинин Масленица так называется потому, что в этот период времени, то есть в течение недели перед Великим постом , разрешается вкушение сливочного масла, а также молочные продукты и рыба. На церковном языке эта неделя называется сырной — это есть неделя перед Великим постом, который заканчивается Страстной неделей, когда вспоминаются страдания Иисуса Христа ради нашего спасения и славное Его Воскресение. Пасха у нас бывает не по числам, поэтому и Масленица также устанавливается не по числам. Масленица обычно в народе празднуется как особое время, когда можно предаться разным играм, катаниям и многим разным развлечениям, которые сопровождаются обильными яствами и питием.
Святитель Тихон Задонский, обращаясь к своей пастве Воронежской, не очень одобрительно высказывается относительно празднования Масленицы. Он говорит, что Масленицу почти все ожидают как какой-то великий праздник, приготавливают разные кушанья, запасаются вином. И когда наступает празднование, друг друга зовут в гости и друг друга посещают. Праздничные компании, предавшись объедению и пьянству, становятся бесчувственны, и в таком состоянии человек бывает невоздержен и необуздан во всех отношениях.
И такое состояние человека приводит к разным несчастиям. Святитель Тихон говорит: «Стыд лицо мое покрывает, когда говорю о том, как православные христиане празднуют Масленицу», затем говорит, что самое празднование Масленицы — это дело языческое. У язычников был бог ложный, изобретатель всякого пьяного питья, он назывался по-гречески Вахос. Сему скверному божку язычники установили особые в году праздники, которые и доныне по их наименованию называются вакханалии, они проходят в пьянстве, объедении, в бесчинных играх и разных мерзостях.
Такое празднование Масленицы делает человека недостойным даже называться христианином, потому что он не слушается указаний святой Церкви. Церковь на период масленой недели ограничивает своих чад церковных в пище, не разрешает вкушения мяса, в богослужении в среду и в пятницу не совершается литургия по ее торжественности, церковная служба совершается по великопостному чинопоследованию, с поклонами. Эта неделя начинается с воскресенья, а на литургии в этот день читается Евангелие о втором пришествии Иисуса Христа и о Страшном Суде. Этим евангельским чтением Церковь предлагает настроиться к встрече праведного Судьи, напоминает о Страшном Суде и о том, что каждый человек будет отвечать праведному Судье, когда Тот будет спрашивать каждого человека о том, как он прожил свою жизнь.
И чтобы Господь не осудил за содеянные грехи, нужно покаяться. Время Великого поста — это время покаяния и молитвы. Но чтобы искренно покаяться и исправиться, необходимы пост и молитва, которые как два крыла, возносящие душу человека на небо. Но пост тогда будет действенен, когда он будет сопровождаться добрыми делами.
Вот об этом и надо подумать на масленой неделе, а не предаваться языческому празднеству. В субботу на этой неделе вспоминаются святые, прославившиеся в посте и молитве, святая Церковь приводит нам образцы поста, молитвы и покаяния. Масленая неделя заканчивается Прощеным воскресеньем, когда все просят друг у друга прощения, веруя в слова Господа, Который сказал: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то Отец ваш не простит вам согрешений ваших» Мф. Народный обычай прощения в древней Руси заключался в том, что после домашней вечерней молитвы младшие с земными поклонами просили прощения у старших; старшие, в свою очередь, испрашивали прощения у них, тоже кланялись в пояс.
Христиане ходили «прощаться» со знакомыми, со священниками — своими духовными отцами. Они посещали могилы, «прощаясь» с умершими родственниками, и сокрушались о тех, которые умерли без покаяния в этом году. В начале XVII века о чине прощения француз Маржерет пишет: «На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, — хотя бы никогда прежде не виделись, — целуются, приговаривая: «Прости меня, пожалуйста», другой отвечает: «Бог тебя простит, и ты меня прости». При дворе московских государей обряд «прощения» развился в сложную и торжественную церемонию.
С середины Масленой недели царь объезжал московские монастыри, прощаясь с братией, а иногда ездил и в Троице-Сергиеву лавру. Затем прощался со своими домочадцами и приближенными двора. В само воскресенье, после обедни, патриарх посещал государя, и во дворце совершался обряд прощения со всеми дворовыми чинами. А вечером в Прощеное воскресенье этот чин прощения совершался в Успенском соборе.
Здесь пели прощальные песнопения и произносилась глубоко-покаянная проповедь патриархом. Затем государь шествовал в Чудов и Воскресенский монастыри, а также в Архангельский и Благовещенский соборы, где просил прощения у гробов своих родителей. В этот день русские цари отпускали на свободу многих заключенных. Святая Церковь в Прощеное воскресение вспоминает грехопадение первых людей и потерю рая.
Этим она напоминает, что грех послужил причиной человеческих страданий и всех несчастий человеческой жизни. Иисус Христос пришел к человекам, чтобы спасти род человеческий и даровать ему потерянный рай и жизнь вечную. Но чтобы получить спасение, надо покаяться. Первые слова проповеди Иисуса Христа — это призыв к покаянию.
На масленой неделе мы должны подумать, как нам принести искреннее покаяние в течение Великого поста, чтобы души наши воскресли к Пасхе вместе с Воскресшим Христом и чтобы Он сподобил нас радоваться вечной радостью вместе с Ним и со всеми святыми, прославляя Святую Троицу во веки веков. Блины, блинчики, оладьи — простые рецепты, вкусные блюда! Блины обыкновенные Мука 2,5 стакана Яйца 4-5 шт. Сахар 100 г.
Конечно, выпечка блинов была важной частью этой подготовки. А вот в четверг следовало оставить все хлопоты и праздновать. До самого воскресенья люди гуляли, навещали родных, играли и веселились. И продолжали печь блины.
За семь дней люди успевали угоститься блинчиками у всех родных. Почему же съедали много блинов? Вовсе не от жадности. Наши предки верили, что чем больше блинов будет съедено, тем быстрее придет весна и лучше выдастся урожай.
Провожали Масленицу в воскресенье. В этот день у всех друзей и знакомых просили прощенья. Потом гулянья с песнями и плясками продолжались, а кульминацией праздника становилось сожжение чучела, которое символизирует уходящую зиму. Какие блины готовили на Масленицу Блинчики на масленичную неделю готовили по разным рецептам: из гречневой крупы , ржаные , медовые.
Блины подавали с маслом и с начинками.
Температура молока Молоко должно быть комнатной температуры. Иначе блины будут не просто бледными, но еще и с синеватым оттенком. Яйца Экономить на количестве яиц нельзя.
Если хотите действительно желтых блинчиков, то расколите 4-6 яиц на один литр молока. Масло Хозяйки в основном жарят блины на растительном масле, но предпочтительным продуктом является масло сливочное или сало, наколотое на вилку, которым смазывают сковороду.
Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять
Блины масляные, кружевные, румяные | Все новости и интересная информация для развития бизнеса, события в мире экономики | АНО «Мой бизнес». |
С Масленицей. Неделя перед Великим постом. Красивые открытки и картинки ЛУЧШИЕ ОТКРЫТКИ | блины использовали как жертвенные хлеба, когда молились языческим богам Перуну и Яриле. |
Почему на Масленицу надо есть блины, что делают с ними в праздник | Первый день известен традицией угощать бедных соседей, которые сами не делают блинов, а помянут ушедших на тот свет подаренным угощением. |
«Всех на Масленицу ждем, встретим масляным блином» | Централизованная клубная система | Поэтому первым блином на масленичной неделе поминали усопших: его принято было класть для покойных на окно или отдавать нищим, чтобы они помянули умерших родственников. |
Фольклорные посиделки «Вас на Масляную ждем, встретим масляным блином»
Почему блины получаются белыми: ингредиент, который делает их аппетитными | именно блины на Руси традиционная обрядовая еда для поминок. |
Врач в преддверии Масленицы рассказала, как сделать блины полезнее | 11 участников приготовили самые разнообразные блины по оригинальным рецептам, настолько ароматные и вкусные, что сделать выбор оказалось просто невозможным. |
Почему на Масленицу пекут блины?
Без блина Не масляна. Проверенный рецепт приготовления масляных блинчиков без яиц, шаг за шагом с фотографиями. Ребята вместе с почетными гостями пекли блины, расписывали пряники, плели маскировочные сети. печь блины, сырники, лепить вареники, ходить в гости, устраивать застолья, кататься на санях и санках, наряжаться, сжигать или хоронить чучело Масленицы.
Безопасно ли жарить блины на сале? Вот что думает врач-гастроэнтеролог
Что касается масляного блина – символа солнца и жизни, он стал главным масленичным лакомством. Поскольку у нас масляна неделя, подавать блины буду «богато» с красной малосольной рыбкой и икрой! Считается, что свое название Масленица получила потому, что люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Но это восточнославянская особенность, в других местах вместо блинов может быть всё что угодно, но с теми же характеристиками: жирное, сырное, молочное, масляное. Но чучело было подожжено, а дети прощались с ним закличкой: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло» и угощались вкусными масляными блинами. Даже блины, незаменимый атрибут этого праздника, имеют особенное значение: круглые, румяные, горячие, они символизируют солнце, которое светит все ярче и удлиняет.
Новости Пушкино сегодня последние: самые главные и свежие происшествия и события дня
Стоит обратить внимание и на то, когда и кто из родственников по традиции Масленичной недели приходит в гости на блины. В понедельник, который называется «Встреча», было принято договариваться, где и как отмечать праздник, встречаться с родственниками. Сваты отправлялись в гости к родителям невестки. На центральной площади каждого селения устанавливали куклу на шесте, сделанную из соломы и наряженную в женское платье.
Также с этого дня принято печь блины, причем первый из них раньше отдавали бедным людям, чтобы они не остались голодными в праздник. Кроме блинов, готовят разнообразную выпечку пироги, шанежки, пряники, крендели, булочки, печенье и др. А вот мясо в эти дни есть нельзя, недаром Масленичная неделя также называется Мясопустом.
Другие ее названия — Блинница, Маслоед, Сырная неделя. А в церковном календаре этот период называется Сырной седмицей. Во вторник, который называется «Заигрыши», устраиваются уличные гуляния, веселые игры и забавы, катания на санях, каруселях и ледяных горках.
Люди звали родных и знакомых: «У нас-де горы готовы и блины испечены — просим жаловать». Молодежь веселилась, парни и девушки знакомились между собой. В старину в этот день проходили смотрины невест, так что девушки старались принарядиться.
А вот со свадьбами приходилось подождать до конца Великого поста, который начинался сразу после Масленицы. Пришло время рассказать по каким дням Масленица кто к кому идет в гости. В среду-«Лакомку» зятья ходят к тещам на блины.
Праздник проводов зимы и встречи весны, приуроченный к неделе перед Великим постом, носит название Масленица. И без этимологических справочников понятно, что происхождение слова связано с сущ. А если точнее, то наименование Масленица образовалось от прилагательного масленый, которое в свою очередь произошло от гл. Масленая неделя именуется также Мясопустной или Сырной неделей, т. Обратим внимание на то, что в этих двусложных наименованиях праздника первое слово пишется с прописной буквы. Ещё один нюанс: если имеется в виду название праздника — Масленица, его следует писать с большой буквы, но если слово употреблено в переносном смысле и имеет значение «весёлая, привольная жизнь», то прописная буква заменяется на строчную: Не всё коту масленица; Не житьё, а масленица.
Во время кулинарной мастерской ребята будут учиться самостоятельно выпекать блины. Поверьте, что это под силу и маленьким, и взрослым, ведь тем, кто никогда этого не делал, поможет опытный мастер. После того как блин подрумянится на сковородке, в него можно добавить вкусную начинку: мед, сметану, сгущенку или варенье.
Это недельный праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, посвященный прощанию с зимой и встрече весны. Как появилось такое название?
Наиболее распространенной является следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По другой версии это название появилось уже после принятия христианства. Ведь нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом.