Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Как вырастить спаржевую фасоль у себя на даче. посадка и уход читайте в журнале "Совхозик"!
3 секрета выращивания поистине шикарного урожая сахарных стручков фасоли с большими зернами внутри
Разложите на нее семена бобов и сверху накройте такой же мокрой салфеткой. Поставьте в теплое место. Постоянно увлажняйте салфетки, и через 3 — 5 дней бобы должны проклюнуться. Никакой обеззараживающей обработки семян, купленных у нас, проводить не нужно. Они уже обработаны нами от поражения болезнями.
К тому же наши сорта устойчивы к грибным болезням на генетическом уровне. Посев фасоли. Фасоль сеют рядами. Проделайте на грядке бороздки глубиной 6 — 7 см на расстоянии между рядами 40 — 50 см в зависимости от размеров куста.
Разложите в ряды проклюнувшиеся бобы фасоли на расстоянии 10 — 15 см друг от друга в зависимости от сорта фасоли. Засыпьте посевы плодородным грунтом и хорошо полейте теплой водой из расчета 1 лейка на 1 п. Замульчируйте грядку соломой или сеном. Мульчирующий слой поможет сохранять влагу в почве и будет препятствовать росту сорняков.
При хорошем уходе она обязательно одарит вас высоким урожаем. Фасоль — засухоустойчивая культура. Частые поливы ей не нужны. Достаточно двух поливов в неделю из расчета 1 лейка на 1 кв.
Правда в засушливую погоду после посева и до появления всходов высотой до 10 см поливать фасоль нужно через день.. Поливайте или рано утром или вечером, после захода солнца. Старайтесь, чтобы водяные капли не попадали на нежные листочки фасоли, иначе в жару на них могут появиться ожоги. После каждого полива аккуратно прорыхлите землю на грядке между растениями, чтобы под ними не образовывалась почвенная корка и кислород хорошо проникал к азотфиксирующим клубенькам, расположенным на корнях растений.
После рыхления замульчируйте грядки соломой, сеном или торфяной крошкой. Поскольку фасоль относится к азотфиксирующим растениям и сама накапливает этот питательный элемент в корнеобитаемом слое, то дозу вносимого азота для культуры следует уменьшить. Дважды — в июне и в середине июля — подкормите фасоль навозной жижей в концентрации 1:10 с водой или сброженной травой, добавив в нее калимагнезию 2 ст. В конце июля полейте кусты фасоли зольным раствором 2 литровые банки древесной золы на ведро воды под 3 растения.
Защита от болезней и вредителей.
По желанию проращивают семенной материал до "наклевывания" во влажной среде, завернув в мокрую ткань или марлю. Фасолевые бобы сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглубив их на 3-4 см. Кустовая и вьющаяся стручковая фасоль имеют небольшие отличия при посадке. Кустовую высеивают рядками на расстоянии 40-50 см друг от друга — так удобнее будет ухаживать за культурой и собирать урожай. Расстояние между будущими растениями оставляют 15-20 см. Вьющуюся сажают рядками, соблюдая расстояние 8-10 см между бобами. Когда фасоль начнет расти и выпустит вьющуюся стрелку, ей помогают обвить опоры. Огородники часто сооружают на участке строения из кольев в виде "вигвама" высотой около 2 м, по окружности которого сажают семена.
В результате дальнейшего роста фасоли формируется компактный обильно плодоносящий куст, состоящий из нескольких растений. При достижении длины плетей 2-2,5 м фасоль прищипывают, чтобы стимулировать ее на активное формирование завязей. Обычно цветение стручковой фасоли начинается на 40-45 день после появления всходов. Завязи появляются через 15-20 дней после цветения, а еще через 10 дней можно начинать выборочно снимать молодые стручки. Важно: Чтобы собирать урожай спаржевой фасоли долгое время, независимо от выбранного сорта, нужно регулярно осматривать кустики и срывать стручки в состоянии молочной спелости. Если опоздать со сбором урожая, в фасолевых стручках сформируются полноценные зерна, и растение не "захочет" формировать новые завязи, так как будет считать свою задачу на этот сезон выполненной. Поливают культуру по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы. Поверхностная корневая система растения может страдать от засухи, поэтому контролируют влажность грунта и поливают кустики под корень. Для полива используют не только воду, но и питательный "зеленый" настой из сорных трав.
Его приготовление несложное: бочку наполовину наполняют сорняками и заливают доверху водой, оставляют киснуть на неделю, а затем разводят с водой в соотношении 1:10. Такой настой служит одновременно и подкормкой, и увлажнением. Кустовая и вьющаяся фасоль нуждаются в усилении корневой системы. Этого добиваются с помощью окучивания, как только кустики подрастут до 10 см. Когда всходы вытянутся, грядки с фасолью мульчируют, что позволяет сохранить почвенную влагу и мешает разрастись сорнякам. За весь сезон кроме "зеленых" удобрений растения подкармливают 2-3 раза так, чтобы одна из подкормок пришлась на время формирования бутонов. В качестве дополнительного питания используют как комплексные удобрения, так и органику — раствор коровьего навоза 1:10 или птичьего помета 1:20. Да это и не нужно, ведь при одновременной посадке на участке разных сортов раннего и позднего созревания, можно собирать нежные стручки практически весь сезон.
Также стручки фасоли «Гирлянда» пригодны для заморозки, так как хорошо сохраняют свои вкусовые качества. Другие сорта вьющейся спаржевой фасоли: «Снежная королева» тоже пригодна для заморозки , «Водопад желтый», «Водопад зеленый», «Джименез» с пестрыми стручками , «Румба». Среди кустовой спаржевой фасоли встречаются раннеспелые, среднеспелые и ранние сорта, но в целом большинство сортов отличаются более ранними сроками созревания по сравнению с вьющейся фасолью. Если посадить все три типа сортов с различными сроками созревания, то можно обеспечить себя беспрерывным урожаем на длительное время. Тем не менее, чаще всего огородники отдают предпочтение раннеспелым сортам, которые можно высевать в несколько сроков. Кустовые растения очень компактны, и их семена сеют на минимальном расстоянии друг от друга, благодаря чему с небольшой грядки получают очень богатый урожай. Среди сортов кустовой фасоли чаще всего встречаются самые нежные бобы сахарного типа, совершенно лишенные жестких волокон и пергаментного слоя. Из недостатков кустовой фасоли, нужно отметить, что её бобы существенно короче по сравнению с вьющимися сортами. Кроме того, тонкие стебли имеют свойство полегать под весом урожая, в результате чего лопатки оказываются на земле и пачкаются. Также бобами молодой фасоли любят полакомится слизни, в связи с чем стручки низких по высоте сортов часто бывают объеденными на кончиках, так как вредителям не составляет никакого труда добраться до плодов. Как и у вьющейся спаржевой фасоли, бобы кустовых сортов имеют цветовую палитру, состоящую из нескольких окрасок: зеленые, светло-желтые, темно-фиолетовые и пестрые. Стручковая кустовая фасоль «Сакса 615». Проще говоря, такая фасоль выглядит именно такой, какой мы привыкли видеть ее в витринах магазинов. Большинство сортов зеленой спаржевой фасоли совершенно не имеют пергаментного слоя, даже если вы затянете со сбором стручков. В большинстве случаев у таких сортов бобы имеют округлое поперечное сечение и мясистую желеобразную мякоть. Фасоль «Сакса 615». Классический сорт спаржевой фасоли, который был выведен еще во время Великой Отечественной Войны, и до сих пор не теряет своей популярности среди огородников. Это раннеспелый сорт — от всходов до начала сбора бобов проходит 50-60 дней. Длина стручков 10-12 сантиметров. Высота куста от 25 до 40 сантиметров. Основные достоинства сорта — полное отсутствие пергаментного слоя створок и нитевидных прожилок, а также хорошая урожайность, простота в уходе и устойчивость к болезням. Фасоль «Шеф-повар». Спаржевая фасоль, относящаяся к типу «сахарных» сортов, имеющих очень нежную мякоть. Сорт раннеспелый, первый урожай молодых лопаток можно собирать через 52-55 дней. Длинна стручка достигает 11 сантиметров. Цвет створок изумрудно-зеленый, поперечное сечение боба округлое. В стручках отсутствуют пергаментный слой и волокна, поэтому употреблять в пищу можно даже перезрелые плоды. Этот сорт устойчив к бактериальным и вирусным заболеваниям. Другие популярные сорта кустовой зеленой фасоли: «Нота», «Нагано», «Анисья», «Серенгети». Стручковая кустовая фасоль «Нагано». После кулинарной обработки бобы немного бледнеют, но сохраняют легкий желтоватый оттенок. Блюда из такой фасоли выглядят более экзотично. Однако самое главное достоинство — такие стручки очень легко собирать, так как они хорошо выделяются на фоне листвы. По вкусовым качествам зеленая и желтая спаржевая фасоль существенных различий между собой не имеют. Блюда с добавлением спаржевой фасоли разного цвета выглядят очень празднично и необычно. Фасоль «Золотая сакса». Разновидность популярной спаржевой фасоли «Сакса 615», отличающаяся стручками золотисто-желтого цвета. Как и ее ближайшая родственница с зелеными стручками, эта фасоль лишена жестких волокон и пергаментного слоя, сечение стручка округлое — сорт сахарного типа. Культивар относится к раннеспелым 50-60 дней от момента прорастания семян. Длина бобов 15-17 сантиметров. Основные достоинства сорта — дружная отдача урожая и высокие вкусовые качества. Фасоль «Масляный король». Раннеспелый кустовой сорт, достигающий высоты 40 сантиметров. В качестве основной особенности этого сорта отмечают нежнейший вкус и толстые мясистые «маслянистые» перегородки. Бобы полностью лишены пергаментного слоя и жесткого волокна, они могут долго храниться в холодильнике после уборки или дожидаться сбора урожая на кусте. Фасоль «Масляный король» также отличается внушительной длиной стручка, который при хорошем уходе может составлять 25-30 сантиметров, что большая редкость для кустовой спаржевой фасоли.
Подготовка семян Для посадки в грунт семенами нужно использовать молодую фасоль не старше 2 лет, так в последующие годы ее всхожесть снижается. У нее крупные семена, так что провести калибровку будет несложно. Нужно отобрать из общей массы только самые большие, правильной формы и полновесные экземпляры. Все слишком мелкие, блеклого цвета, с изъянами, пятнами, поврежденные вредителями семена нужно удалить. Высевать можно и сухими семенами, замачивать фасоль в воде перед посадкой можно по желанию. Но замоченные и пророщенные, они быстрее входят, особенно если высаживать их в землю, которая уже успела высохнуть. Замачивание и проращивание семян стручковой фасоли проводят следующим образом: сначала их дезинфицируют в течение 0,5 ч в марганцовке, потом промывают в простой воде, заливают теплой водой на 10-12 ч. Дольше замачивать не стоит, семена могут закиснуть. Затем их перекладывают и заворачивают во влажную ткань, ставят в теплое место. Прорастает фасоль быстро, передерживать ее и отращивать длинные корешки и ростки не нужно, они могут обломаться при посадке, достаточно чтобы у семян появились белые проростки. Перед посевом проводят закалку: ставят контейнер с семенами на полку в холодильник на 6 ч. Процесс посадки: сроки, схема и глубина заделки семян Эта культура теплолюбивая, заморозки могут ее погубить. В Средней полосе и в Подмосковье посадку стручковой фасоли в открытый грунт проводят в третьей декаде мая. На Урале высевать можно на неделю позже, в Сибири нужно подождать, пока угроза заморозков окончательно не уйдет либо же использовать пленочное укрытие. Семена на грядках размещают по схеме посадки спаржевой фасоли: в борозды или лунки с расстоянием 15-20 см в ряду и 30-60 см в междурядье. Глубина заделки — 2-4 см, на песчаных почвах семена заглубляют глубже, чем на глинистых. Их поливают, присыпают землей, можно присыпать торфом или замульчировать. В момент посадки для высокорослых сортов, выращиваемых из семян, ставят шпалеру. Выращивание стручковой фасоли через рассаду Кроме традиционного способа посева семенами, при выращивании стручковой фасоли применяют и рассадный метод. Он потребует времени и усилий по уходу за растениями, но позволяет получать урожай раньше. Выбор емкости и грунта Рассаду стручковой фасоли можно выращивать в 1-разовых стаканчиках. Достаточно объема 0,2 л. Субстрат ей также подойдет тот, что предназначен для огородных культур. Можно использовать и общие ящички, но они должны быть большими, так как расстояние между растениями должно быть не менее 5 см. Правила посадки: сроки, глубина заделки Посадить семена спаржевой фасоли нужно за 1 месяц до пересадки рассады на гряды. Заглублять их в субстрат нужно на 2 см и немного присыпать им сверху, полить теплой водой, чтобы она промочила весь стаканчик до дна. Накрыть пленкой и поставить стаканчики в теплое место до прорастания. Уход за рассадой в домашних условиях До появления всходов пленку снимают на 10 мин по 2 раза в день, после того как они прорастут — убирают полностью. Стаканчики переносят в светлое и теплое место.
Когда сеять стручковую фасоль: июнь может стать вашим последним шансом на осенний урожай
Садим кустовую спаржевую фасоль правильно Фото Unsplash Спаржевая, стручковая или сахарная — как только не называют эту фасоль. Она богата белками, витаминами, минералами и микроэлементами и считается вкусным диетическим продуктом. Мы посмотрели, как правильно садить полезную культуру, на YouTube-канале "У Татьяны" и записали для вас короткую и понятную инструкцию. Растение однолетнее, размножается бобами. Если у вас на участке нет свободного места, автор видео дает интересный совет: посадите в три ряда вокруг какого-нибудь столба — она пойдет расти вверх. Чтобы растение не болело, каждый год его нужно сажать на новое место — возвращаться можно только через 4 года.
Стоит помнить, что торопиться с высадкой семян не нужно. Перед тем как вырастить семена фасоли, их прогревают. Эту процедуру следует проводить на солнечном подоконнике. Займет прогрев примерно две недели. Главное — помнить, что прогревание должно быть естественным. После этого замочите семена в растворе марганцовки на 20 минут, а затем хорошо промойте их в проточной воде. Потом снова замочите, но уже в простой воде комнатной температуры на два дня. Обязательно меняйте воду. Сажайте семена на четыре сантиметра вглубь. Для каждого из них в почве делается углубление. После того как семя посажено, присыпьте каждую лунку перегноем. Первые всходы пойдут уже через 10 дней. Фасоль стручковая: выращивание и уход Когда всходы семян уже достигли 7 сантиметров в высоту, необходимо их окучить, а землю вокруг всходов замульчировать опилками или торфом. Эту процедуру повторяйте примерно две недели и еще раз, когда всходы сомкнутся плотными рядами. До плодоношения стручковую фасоль нужно несколько раз подкормить, а именно, внести суперфосфат с древесной золой. Ещё одна неплохая подкормка — это раствор марганцовки. Разведите его таким образом, чтобы он был ярко-розовым, и поливайте по листьям прямо в лунку. Полив Поливать фасоль нужно умеренно, но регулярно: она очень не любит засухи. Когда начинает завязываться завязь, уменьшите их.
За пару недель до посадки рекомендуют накрыть грядку пленкой, чтобы прогреть землю. В хорошо прогретой земле фасоль даст всходы раньше. Перед посадкой семена стручковой фасоли необходимо замочить. Как минимум — на два часа, как максимум — до появления проростков. Посаженная пророщенными семенами фасоль взойдет быстро и дружно. Грядку размечают по схеме: 8-10 сантиметров между кустами, 30-40 сантиметров между рядками. Для вьющейся фасоли можно эти расстояния увеличить и сразу же поставить опоры. Сажают стручковую фасоль по два семечка в одну ямку, чтобы потом выбрать сильнейшее растение. Оптимальная глубина посева — 3 сантиметра. После посадки грядку поливают и мульчируют перегноем, соломой или травой. Не бойтесь мульчировать фасоль многие переживают, что под мульчой почва медленнее прогревается , мы предварительно хорошо прогрели грядку, а мульча отлично задержит жизненно необходимую для прорастания семян влагу. Если вы не сторонник мульчирования, необходимо следить, чтобы грядка всегда была влажной но не перелитой. Через две недели а может быть и раньше появятся первые всходы стручковой фасоли. Уход за стручковой фасолью Стручковая или спаржевая фасоль в особенном уходе не нуждается. Ее даже подкармливать необязательно, особенно при выращивании на теплых грядках под органической мульчой.
Через 45-50 дней после всходов 25-30 июля на растении формируется товарные бобы. Уборка лопатки проводится тогда, когда семя в бобике достигает размера в 3-4 мм. Сбор урожая спаржевой фасоли проводят 2-мя способами: В первых числах августа выдергивают растения и обирают все бобики, которые идут в переработку. Большие бобы и растения фасоли удаляются с участка или идут на компостную кучу. Второй способ более интересен. По мере достижения бобиками фазы технической спелости их аккуратно снимают с растений. Всего проводят 3-4 сбора через 3-4 дня. Бобы пускают на текущее потребление или на переработку. Если убрать почти все бобы с растения, оно вновь зацветает и к середине сентября формирует новый урожай лопатки. Как собрать семена фасоли спаржевой Если вам понравился сорт, а вы не хотите покупать семена ежегодно, то на части растений при первом сборе лопатку ее не убирают и доводят бобы до биологической спелости. Сбор семян фасоли обычно проводят в середине сентября Хранить семена надо при отрицательных температурах.
Выращивание спаржевой фасоли: просто и полезно
Сроки посадки стручковой фасоли по лунному календарю 2023 на рассаду, в грунт и теплицу. Как посадить стручковую (спаржевую) фасоль и выращивание в открытый грунт в огороде или на даче. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. Стручковая фасоль — один из самых простых овощей для выращивания, но если вы хотите, чтобы процветающий участок удовлетворял ваши потребности в бобах летом, вам придется быстро сеять семена.
Как выращивать спаржевую фасоль в открытом грунте
Чтобы вырастить достойный урожай, нужно знать как растёт стручковая фасоль, подобрать семена, районированные для региона проживания. В зависимости от вида спаржевой фасоли существуют разные способы выращивания этой сельскохозяйственной культуры. Учтите, что для выращивания спаржевой фасоли вовсе не обязательно прививать бобы. О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам.
Популярные сорта
- Выбираем участок
- Вьющаяся фасоль: посадка и уход | Агропромышленный вестник
- Выращивание спаржевой фасоли от посадки до сбора урожая | Дача-впрок
- Спаржевая фасоль — разнообразие сортов и особенности выращивания
- Способы выращивания спаржевой фасоли
Спаржевая фасоль по-хабаровски: как вырастить, собрать и приготовить
Стручковая фасоль: популярные сорта для посадки, правила выращивания в открытом грунте, уход после посадки, сбор урожая и хранение овоща. Спаржевая фасоль обычно созревает примерно через два месяца после появления всходов. Выращивание стручковой и спаржевой фасоли в открытом грунте, уход, виды и сорта фасоли. Тепличный способ выращивания фасоли подходит для регионов, где суровая весна и прохладное лето, либо если хочется вырастить культуру раньше положенного срока. Какую стручковую фасоль выращивать на дачном участке.
Лунный календарь посева стручковой фасоли на рассаду в 2023 году
- Как правильно посадить стручковую фасоль в открытый грунт?
- Как вырастить стручковую фасоль — подробная инструкция для холодного лета
- Что еще почитать
- Как вырастить стручковую фасоль - Дачные советы
- Популярные сорта
Особенности стручковой фасоли
- Выращивание стручковой фасоли в теплице
- Хорошо растет с картошкой, не переносит лук. Садим кустовую спаржевую фасоль правильно
- Последние новости
- Стручковая фасоль: уход и полив на даче, как сажать в Сибири
- Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта