Какое значение имело образование СССР? История России 10 класс Мединский, Торкунов ФГОС 2023. Какие союзные республики образовали СССР в 1924 г.? Какие принципы взаимоотношений между ними были установлены при создании СССР? 4. 1. Предпосылки и значение образования СССР.2. Образование СССР.3. Национально-государственное строительство.4. Политика «коренизации».
Образование ссср презентация 10 класс торкунова
10. Причины образования СССР Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства. 10. Причины образования СССР Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства. 10 класс. Презентация по всеобщей истории на тему "Индия и Китай в древности" (10 класс).
Презентация к уроку истории по теме "Образование СССР"
Презентация на тему Образование ссср по программе школа России которую можно скачать онлайн. Последний слайд презентации: Образование СССР: Итоги. Имелись определенные позитивные результаты национальной политики Советского правительства в области культуры, образования, системы здравоохранения в республиках. Причины образования СССР. Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии.
Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг. (История России 10 класс)
Высшим исполнительным органом власти стал Совет народных комиссаров СНК , первым председателем которого был назначен Владимир Ильич Ленин. Show more.
Конституция СССР 1924 г. Слайд 8 2. Охарактеризуйте основные положения Конституции Слайд 9 3. Национально- государственное строительство. Какие изменения в национально-территориальном устройстве СССР в 1920-е гг.?
Политика «коренизации» Мирные переговоры с басмачами.
Партия начала учитывать национальную специфику. В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Слайд 15 4. Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г.
Слайд 17 4. Политика «коренизации» Съезд народов Востока в Баку Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались.
Именно этот проект лежал в основе Договора, подписанного 27 декабря и поддержанного I Всесоюзным съездом Советов 30 декабря 1922 г. Вопросы просвещения, юстиции, здравоохранения и др. Они имели право выхода из Союза.
Он состоял из Совета Союза и Совета Национальностей.
Презентация - Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.
Презентация к уроку истории по теме "Образование СССР" | Данная презентация выполнена на основе учебника истории России 10 класса под ова. |
Презентация на тему "Образование СССР" - презентации по Истории скачать бесплатно | Предпосылки образования Основное положение национальной программы большевиков –право наций на самоопределение –позволило им получить поддержку многих национальных политических движений. |
Презентация `Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.` | Провозглашение образования СССР в составе: РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР. |
Презентация на тему "Образование СССР" | 10. Делегаты X съезда РКП(б) Реальная власть в советских республиках принадлежала местным коммунистическим партиям. |
Презентация на тему "Образование СССР"
Советский Союз в 1920—1930-е гг. Экономический и политический кризис начала 1920-х гг. Переход к нэпу. Значение образования СССР: Созданы условия для решения задач по построению социализма; Многие народы получили возможность экономического и культурного развития; Сформированы предпосылки для сплочения советских людей; Фактически возникло унитарное государство. 10. 2. Образование СССР. Конституция 1924 г. Герб СССР В республиках создавались свои ЦИК и СНК.
Проекты образования СССР | Таблицa
Ну, конспект еще ладно, а вот на слайдах - очень мелкий размер шрифта, почти в 2 раза меньше минимального рекомендуемого! Да и кто будет все читать? Нужно оставлять только самое важное в презентации, остальное помещать в методическое сопровождение.
ЦИК 1922-1936 гг.
Ленин, после его смерти — Рыков А. Территория СССР в 1945 г.
Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г. Слайд 17 4. Политика «коренизации» Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Съезд народов Востока в Баку Слайд 18 4.
Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались. На Украине украинский язык стал государственным и без его знания нельзя было занимать никакие значительные должности. Дружба народов Слайд 19 Выводы: Большевики собрали большую часть территории бывшей Российской империи в единое государство. Начался новый этап развития Российского государства — в форме Союза Советских Социалистических республик. Слайд 20 Домашнее задание 1. Изучить параграф 11 2. Ответить на вопросы в конце параграфа устно 3.
Знать основные события и факты Слайд 21 На сайте также размещены поурочные планы по истории и обществознанию с 5 по 11 классы, тестовые задания по истории и обществознанию, ответы на ВСЕ тестовые задания к ЕГЭ и ОГЭ по обществознанию и истории открытого банка заданий ФИПИ, карты по Всеобщей истории и истории России, материалы для дополнительных занятий и многое другое.
Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт www. Если вы обнаружили, что на нашем сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.
Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов
Охарактеризуйте основные положения Конституции Слайд 9 3. Национально- государственное строительство. Какие изменения в национально-территориальном устройстве СССР в 1920-е гг.? Слайд 10 4. Политика «коренизации».
Какое влияние оказало образование СССР на иностранные государства? Раскройте смысл понятия «коренизация». Приведите два исторических факта, конкретизирующих данное понятие применительно к истории России. Приведённые факты не должны содержаться в данном вами определении понятия. Какова форма территориального устройства СССР?
На основании чего вы это определили? Выделите плюсы и минусы этой статьи.
Всё это диктовало создание единого государства на территориях, где утвердилась советская власть. В партии большевиков существовали разные точки зрения о принципах построения единого многонационального государства. Однако Владимир Ильич Ленин план Сталина подверг резкой критике и предложил создать добровольный союз суверенных и равноправных республик. ЦК РКП б проголосовал за ленинское предложение. Столицей государства была избрана Москва.
Высшим исполнительным органом власти стал Совет народных комиссаров СНК , первым председателем которого был назначен Владимир Ильич Ленин. В 1924-1925 годах были приняты конституции союзных республик, повторявшие основные положения конституции общесоюзной. В середине 1920-х годов национально-территориальное устройство СССР значительно изменилось. В сентябре 1924 года в состав Узбекской, Туркменской и Киргизской республик вошли Хорезмская и Бухарская народные социалистические республики. На начальном этапе развития Советского государства центральная власть учитывала национальную специфику - в мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признали мусульманские нормы поведения. На Севере и в Сибири сохранялось родовое самоуправление. Большое внимание уделялось культурному развитию малых народов - многие из них впервые получили письменность.
Объединение всех наций и народностей коммунисты считали основой построения единого социалистического общества. К государственному объединению подталкивали экономические и политические причины. В партии большевиков существовали различные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства: объединение на правах автономии республик, за которое выступал Сталин, и ленинский принцип добровольного союза суверенных и равноправных республик.
История. 10 класс
Выдана Комитетом по образованию Санкт-Петербурга, дата выдачи 19. В соответствии с Федеральной целевой программой развития системы образования на 2011—2015 гг. Подписка Получайте новости и уведомления о новых публикациях на нашем портале. Подписаться Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта.
Работая с п. Предпосылки и значение образования СССР. Проекты создания союзного государства.
Слайд 7 2. Образование СССР.
ЦК РКП б проголосовал за ленинское предложение. Высшим исполнительным органом власти стал Совет народных комиссаров СНК , первым председателем которого был назначен Владимир Ильич Ленин. Show more.
К государственному объединению подталкивали экономические и политические причины. В партии большевиков существовали различные точки зрения на принципы построения единого многонационального государства: объединение на правах автономии республик, за которое выступал Сталин, и ленинский принцип добровольного союза суверенных и равноправных республик. ЦК РКП б проголосовал за ленинское предложение.
Учебники по истории России
Образование ссср национальная политика в 1920 е гг презентация 10 класс торкунов. Союз Советских Социалистических Республик. Национально-государственное строительство. Национально-государственная политика СССР. Предпосылки и значение образования СССР. Автономия – это право самостоятельного решения вопросов при управлении какой-либо частью государства. Оборудование урока: слайдовая презентация, карта «Образование СССР», учебник, раздаточный материал (документы), иллюстративный материал (гербы и флаги советских республик, СССР). Скачать бесплатно презентацию на тему "«Образование СССР и его Международное признание» Выполнил: ученик 10 класса Онорин Сергей Руководители: учитель истории А.П. Суркова классный руководитель." в (PowerPoint). Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости Все программы передач ТелепрограммаДзен на iOS и Android.
Страница 167 учебник по истории России 1914-1945 Мединский, Торкунов 10 класс
Презентация на тему "Образование СССР" - презентации по Истории скачать бесплатно | Значение образования СССР: Созданы условия для решения задач по построению социализма; Многие народы получили возможность экономического и культурного развития; Сформированы предпосылки для сплочения советских людей; Фактически возникло унитарное государство. |
Презентация Образование СССР презентация | Принципы: Добровольный союз Равноправный союз Союз с правом свободного выхода из него Доступ в союз открыт всем социалистическим советским республикам. |
Образование СССР. Национальная политика презентация, доклад | Образование СССР Национальная политика в 1920-е гг 10 класс видеоурок. |
Презентация по истории 9 класс - Образование СССР | Подписание договора об образовании СССР состоялось 29 декабря на конференции делегаций от съездов республик. |
Презентация "Образование СССР" (10 класс) по обществознанию – проект, доклад | 10 класс. Презентация по всеобщей истории на тему "Индия и Китай в древности" (10 класс). |
Презентация - Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.
Презентация по истории России "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс | 81 фото. Приказ о приеме по совместительству на 0 5 ставки образец. Гармония золотого сечения презентация. |
Образование СССР – кто создал, провозглашение, основатель – история возникновения кратко | Данная презентация выполнена на основе учебника Истории России 10 класса под редакцией Торкунова. |
Презентация Образование СССР
Слайд 3 Сразу же после Октября начался распад страны на самостоятельные государства. Провозглашена независимость Финляндии, но установить там власть Советов не удалось. Польша стала независимой, но и она не встала на социалистический путь. Слайд 4 Национальные окраины в Гражданской войне 13 ноября советское правительство аннулировало Брестский мир.
В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Мирные переговоры с басмачами. Слайд 15 4.
Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность.
Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г. Слайд 17 4.
Политика «коренизации» Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики. Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону.
Съезд народов Востока в Баку Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались.
В мусульманских республиках духовенству возвратили земли, восстановили шариатские суды, признавали мусульманские нормы поведения; в партию принимали верующих, в мусульманских республиках выходным днем вместо воскресенья объявили пятницу. Мирные переговоры с басмачами. Слайд 15 4. Политика «коренизации» Малым народом Севера, ведущим кочевой и полукочевой образ жизни, предоставлялось право на самоуправление с учётом обычаев и традиций. Открывались национальные школы, театры, газеты, издавалась национальная литература. Некоторые народы впервые получили письменность. Слайд 16 4. Политика «коренизации» В Москве и Петрограде после смерти Ленина в 1924 г. Слайд 17 4. Политика «коренизации» Политика «коренизации» означала «выращивание» местных кадров, опору на коренное население республики.
Для работы в государственных и общественных органах, в хозяйственных учреждениях подготавливались национальные кадры. Советская власть нуждалась в местной интеллигенции, которую она привлекала на свою сторону. Съезд народов Востока в Баку Слайд 18 4. Политика «коренизации» Но «коренизация» имела и отрицательные стороны. В Киргизии была проведена земельная реформа, передавшая земли русских поселенцев киргизам, которые никогда земледелием не занимались.
Общие хозяйственные связи, исторически сложившееся разделение труда между советскими республиками; Отсутствие реальных границ и валют у республик; Стремление к единой внешней безопасности республик; Однотипность государственного устройства и нахождение у власти в республиках одной политической партии РКПб ; Конституция 1918 г. Слайд 3 Проекты объединения: 1922 г. Куйбышев — секретарь ЦК и председатель комиссии. Полномочия автономных республик урезаются.