Новости пост правила питания

Многие во время долгого поста замечают, что начинают набирать вес. В это время существуют строгие правила питания, что может подорвать и без того слабый иммунитет и здоровье. Эффект от поста можно сравнить с эффектом от лечебного голодания: происходит очищение организма от продуктов распада и шлаков, нормализация работы внутренних органов.

Как поститься, но не потолстеть и не истощиться: советы диетолога

Мы определили 7 простых правил, которых стоит придерживаться и после поста для поддержания полученного эффекта. Зная основные правила питания, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты питания, разработать здоровое меню для своей семьи с учетом своих финансовых возможностей. Разрешается нарушать правила поста тем верующим, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками. Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи.

Не навреди: как правильно питаться в пост

у здоровой части работников есть трехразовое питание с "горячего шведского стола", с которого нельзя уносить еду с собой. Вопрос рациона в Великий пост сложный, так как в это время действует много ограничений на привычную пищу. Губкин Новости Новости религии Великий пост – 2023: главные правила и подробный календарь питания с 27 февраля по 15 апреля. Смена привычного рациона питания во время поста и отказ от определенных продуктов должны быть разумны. 7 марта начинается Великий пост — самый строгий из всех.

«Главное — мера»: Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после поста

Именно дробное питание — залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время. Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости — 2 литра ежедневно.

Лучше всего подойдет чистая вода без газа. Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи.

Лучше продукты варить, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума. Отказываться от завтрака — вредная привычка.

Утром запускаются обменные процессы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом. Большое значение имеет сочетаемость продуктов.

Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием. Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания.

Чтобы еда не залеживалась в холодильнике, готовьте небольшие порции.

Поэтому пускай это будет история с заботой о себе, то есть постепенное вхождение. Чтобы не сорваться, нужно во время поста выполнять правила и знать некоторые тонкости и моменты для того, чтобы себе не навредить, не ввести организм в состояние стресса. Какие сладости можно в пост?

И мы, специалисты по питанию, очень радуемся этому. Какие сладкие продукты можно? Немного фруктов, сухофруктов, цукатов и домашнего варенья в первой половине дня. Чем заменять продукты, которые нельзя в пост?

Чем чреват дефицит и чем их можно заменить? Исключение из рациона белого и красного мяса - это прямая дорога к железодефицитной анемии. То есть к усталости, вялости и раздражительности: "встала - уже устала", "хочу поспать днем". Чтобы избежать упадка сил, обратите внимание на бобовые, семена и каши с повышенным содержанием белка.

В частности, гречку и перловку. Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов.

При нехватке углеводов тело начинает черпать энергию из белков, которые содержатся в мышцах, тем самым лишая организм строительного материала для жизненно важных гормонов и антител. Углеводы простые и медленные. В понимании обывателя углеводная пища — это что-то сладкое. Но продукты, содержащие слишком много сахара — способ обеспечения организма энергией, которой в итоге хватает очень ненадолго, и быстро возникает чувство голода. Потому лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.

Меньше сахара. Избыточный сахар в питании — еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат. Откажитесь от сахара-рафинада и сладких напитков.

В одном стакане сладкой газировки до 8 чайных ложек и 130 ккал. Контролируйте содержание сахара в «здоровых» продуктах. В мюсли, хлопьях, готовых завтраках и обезжиренных йогуртах с фруктами есть сахар. Его добавляют и в продукты для детей. Ешьте больше цельнозерновых продуктов.

В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода и защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний. В цельнозерновых продуктах меньше калорий, но есть витамины группы В, Е, кальций, калий, цинк , медь и другие полезные вещества. Белки должны быть всегда.

Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань. Гормоны, антитела — это тоже белки. Если в пище не хватает белков, снижается иммунитет, нарушаются гормональный баланс и восстановление тканей организма. Жиры нельзя полностью исключать. Из жиров состоят оболочки нервных волокон, они входят в структуру клеточной стенки, а также необходимы для деления клеток и синтеза важных гормонов.

Недостаток жиров приводит к дефициту витаминов, которые в нем содержатся, нарушению работы нервной и гормональной систем. Учтите, что среди потребляемых жиров животные должны составлять всего четверть, остальные должны быть растительными. Жиры надо ограничивать.

А уже вы сами или вместе со священником сможете определить, что для вас в настоящий момент будет являться постом — вареная картошка или диетическая рыбная котлета. Традиционно миряне постятся мягче - без мяса, яиц, молока, более строго - без рыбы.

Другое дело, что мы сами про себя еще знаем, от чего нам было бы полезно отказаться - кто-то очень выпечку любит пусть и постную , кто-то еще что-то. И вот мы видим, что среда и пятница, например, в календаре питания строже, чем другие дни. Значит мы можем отказаться от чего-то пусть и постного, но особого любимого в эти дни. А картошку все же на масле пожарить? Дмитрий 6 лет назад Спасибо большое!!!

Удобный и понятный календарь!!!

Какие продукты запрещены в пост?

  • Нутрициолог рассказала, как не оказаться у гастроэнтеролога после Великого поста
  • Великий пост 2024 года: Календарь питания по дням
  • Обращение к главному врачу
  • Названы пять правил здорового питания - Новости

Великий пост 2023: меню, и что категорически запрещается верующим в дни воздержания

до 5 мая. Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала "Радио 1", какие правила питания важно соблюдать в этот период. Как было сказано выше, их суточная норма потребления должна быть не ниже 400 г. Набивать холодильник экзотическими причудами необходимости нет, однако это не значит, что помидоров и огурцов достаточно. Главное правило питания в дни Великого поста — это отказ от скоромной пищи, т.е. продуктов животного происхождения: мяса, молока, яиц, творога и т.д. Но это не значит, что все 48 дней поста нужно питаться картошкой и макаронами с кетчупом. Во время поста некоторые действительно начинают чаще испытывать голод и, как следствие, увеличивают количество приёмов пищи.

Что происходит с организмом, когда вы соблюдаете пост: объясняет диетолог

Во время Великого поста нужно чаще вспоминать Бога, молиться и совершать добрые дела. Важно в этот период помириться со всеми, с кем ссорились. Старайтесь искренне помогать близким, заниматься благотворительностью. Замените привычные развлечения на более духовные — вместо сериала посмотрите театральную постановку, вместо пролистывания ленты соцсетей читайте классическую литературу. Когда вы держите пост, важно не хвастаться этим и не считать себя лучше других. Высокомерие, гордыня и хвастовство — не лучшие спутники очищения души. Что можно есть в великий пост и что нельзя: календарь питания по дням Что нельзя есть?

В Великий пост нужно исключить из своего рациона мясо, молочную продукцию, сладости и сдобу, яйца, рыбу и морепродукты. Конечно же, нужно отказаться от алкоголя. Что можно есть? На самом деле, список разрешенных продуктов намного больше. Разрешаются овощи, ягоды и фрукты, зелень, орехи, мед, сухофрукты и грибы.

Что можно есть в пост Есть в пост можно только продукты растительного происхождения. Список довольно большой — разрешается употреблять все фрукты, овощи, грибы, бобовые и злаковые гречку, рис, булгур, пшено, геркулес и прочее. Жарить продукты нежелательно, лучше готовить на пару, варить или запекать в духовке.

Из масел допускаются только оливковое или растительное. Сливочное запрещено, поскольку это продукт животного происхождения. Но не стоит забывать, что в дни сухоядения любое масло под запретом. Отношение к употреблению морепродуктов неоднозначное. Прямых запретов нет, но не все священнослужители поддерживают идею есть креветок, моллюсков и устриц в Великий пост. Как правило, большинство придерживаются мнения, что морепродукты так же, как и рыба, разрешены в выходные и праздничные дни. Хлеб, макароны, выпечка и сладости позволяются только в том случае, если в их составе нет животных продуктов — яиц и молока.

Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами, лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью. Чтобы еда приносила пользу, необходимо отдавать предпочтение свежим разноплановым продуктам. Порции должны быть умеренными. Еще один важный момент — наслаждайтесь трапезой, не торопитесь и тщательно пережевывайте каждый кусочек. Два закона правильного питания. Диетологи вывели два главных закона о здоровом питании. Специалисты утверждают, что при их соблюдении самочувствие и состояние здоровья будут на надлежащем уровне. I закон — сколько тратим энергии, столько едим. Потребляемое количество пищи должно соответствовать энергозатратам конкретного человека. Если недоедать — организм будет истощаться. При чрезмерном потреблении — набирать лишние килограммы. Несоблюдение этого закона чаще всего приводит к ожирению. А это, в свою очередь, грозит заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ухудшением работы внутренних органов. Причем у каждого человека потребность в калориях разная. Больше энергии требуется спортсменам, подросткам, активным подвижным людям.

Вторая неделя 25. Третья неделя 1. В Благовещение 7. Четвертая неделя 8. Читайте также: Великий пост в 2024 году. Пятая неделя 15. Шестая неделя 22. В Лазареву Субботу в 2024 году — 27 апреля можно есть икру, хотя рыба не разрешается.

Роспотребнадзор рекомендует, как питаться во время Великого поста

26.11.23 — Как отметила специалист, для поддержания здоровья во время поста необходимо включать в рацион продукты, которые будут восполнять нехватку питательных элементов — кулинарные новости от редакции Едим Дома. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается. Нутрициолог «Фитомаркет Эвалар», Олеся Пронина, подготовила для вас подборку с рекомендациями по питанию на время поста. Как набрать вес мужчине худощавого телосложения: правила питания и тренировок. Главное правило во время поста — умеренность в употреблении пищи.

Правильное питание и его польза

А откуда тогда организму брать белок? Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.

Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься. Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться.

Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды. Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема.

Не забывайте про жиры и углеводы Компенсировать недостаток жиров во время поста можно за счет орехов, семечек, авокадо, растительного масла. Что же касается углеводов, то как отметила Инна Кононенко, в суточном рационе их должно быть не более 100 г, а лучше меньше. При этом простые углеводы лучше исключить. В постный рацион рекомендуется включить каши, приготовленные на воде. А вот овощами, и тем более фруктами, во время поста лучше не увлекаться. Елена Грек подчеркнула: «Они богаты витаминами и микроэлементами, поэтому употреблять их можно и нужно, но без фанатизма. Это распространенная ошибка постящихся, которые начинают есть свежие овощи и фрукты в больших количествах. Регулярное употребление такой пищи — сильная нагрузка на организм». Ешьте не больше четырех раз в день Во время поста количество приемов пищи не должно превышать трех-четырех раз. Это может быть, например, теплый салат с чечевицей - чечевица отварная, шампиньоны, руккола, стручковая фасоль, кедровые орехи, оливковое масло и соевый соус, или знаменитое блюдо грузинской кухни лобио — красная фасоль, грецкие орехи, репчатый лук, зелень, оливковое масло».

Пьём много чистой воды При перепадах температур наш организм испытывает дискомфорт. Нам то жарко, то холодно, то мы потеем, то пересыхает в горле, то хочется согреться. Организм требует дофаминов. Легче всего получить их с помощью углеводных напитков — кофе, чая, сладкой газировки. Когда испытываете подобный дискомфорт, выпивайте 1-2 стакана чистой воды. Практически сразу вы ощутите облегчение. Вас перестанет донимать жажда, и потребность в чашечке кофе со сливками и сахаром отпадёт сама собой. Не наедаемся перед сном Перед сном вы не должны быть сыты настолько, чтобы испытывать тяжесть, но и голод вы испытывать не должны. Приятная лёгкость — вот идеальное состояние для здорового сна. Разгружаем организм Хотя бы один день в неделю делайте вегетарианским. Давайте организму отдохнуть от переваривания тяжёлой пищи. Правильное меню на каждый день Наш вкусный и полезный дневной рацион с суточной калорийностью 1500 ккал рассчитан на 5 приемов пищи. Своё меню вы можете составить самостоятельно, комбинируя любые из предложенных нами блюд. Обязательно учитывайте следующее: В завтрак съедаем больше всего углеводов за день. Порция: 250-300г; Для второго завтрака перекуса выбираем полезные жиры или медленные углеводы. Порция — 150-200г; В обеденном меню должны присутствовать БЖУ.

Четверг 2-й седмицы Сухоядение 29 марта. Пятница 2-й седмицы Сухоядение 30 марта. Суббота 2-й седмицы. Поминовение усопших Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Неделя 2-я Великого поста. Григория Паламы. Горячая пища с растительным маслом — разрешается варёная растительная пища каши, супы, тушеные овощи, грибы с добавлением масла. Седмица 3-я Великого поста. Понедельник 3-й седмицы Сухоядение 2 апреля. Вторник 3-й седмицы Сухоядение 3 апреля. Среда 3-й седмицы Сухоядение 4 апреля. Четверг 3-й седмицы Сухоядение 5 апреля. Пятница 3-й седмицы Сухоядение 6 апреля. Суббота 3-й седмицы. Заупокойная служба в эту субботу не совершается.

Как правильно поститься, кому пост вреден и другие советы диетолога

В преддверии праздника Курбан Хаит Repost узнал у эксперта, как нужно питаться людям, которые держали пост и после праздника должны перестроить свой режим питания. Согласно каноническим правилам поста в будние дни пища принимается однократно (один раз в день), в вечернее время. Но стоит помнить, что сосредоточившись на формальных правилах можно упустить саму суть поста. Также питание в пост я рекомендую дополнить системой трёхцветных чаёв (красный — жёлтый — зелёный), именно "шиповник — ромашка — хельба". Для того, чтобы не есть вредную еду и соблюдать правила здорового питания, нам необходим стимул.

Когда Великий пост в 2024 году

  • Формирование отношения к правильному питанию
  • Правила питания в пост от диетологов!
  • Великий пост: главные правила и подробный календарь питания с 7 марта по 23 апреля
  • 2. Выберите 20 блюд, которые любите готовить
  • Правила питания ранней весной
  • 2. Выберите 20 блюд, которые любите готовить

1. Составьте меню на неделю

  • Какие продукты можно есть в пост / Советы и рецепты – статья из рубрики "Что съесть" на
  • Разрешенные продукты
  • Кому разрешается не соблюдать пост
  • 7 правил питания во время поста
  • Примите участие в опросе!
  • Правила питания в пост от диетологов!

Как поститься? Диетолог рассказала, как правильно составить рацион в пост

На выручку придет специальная литература и Интернет. В сети есть множество тематических форумов и сообществ, в которых состоят люди с аналогичными проблемами. Отличная мотивация — посещение семинаров по правильному питанию или курсов диетологии. Подобные организации есть практически в каждом городе. В кругу единомышленников человек быстро войдет в систему, и прогресс не заставит себя ждать. Но нужно быть внимательным и соотносить полученные советы с собственной жизненной ситуацией, состоянием здоровья и прочими аналогичными факторами. Что хорошо для одних, другим может категорически не подойти.

Научиться различать физический и эмоциональный голод Каждый раз, стоя возле холодильника, следует задавать себе вопрос: действительно ли тело хочет есть или об этом просит мозг, страдающий от негативных эмоций? Следующим шагом будет выработка еще одной полезной привычки: перед тем, как сесть за стол, вслух спросить себя: «Что я чувствую? Что я хочу? Зачем мне нужно поесть в данный момент? Отвечать на эти вопросы тоже нужно вслух. Если ответ: «Я ем, чтобы расслабиться», можно смело убирать пищу в холодильник.

Со временем человек начнет четко различать физиологический голод и негативные эмоции, заставляющие набивать желудок всем подряд. Это — очень важный шаг на пути к формированию здоровому отношению к еде. Физический голод ощущается в пищеварительном органе, а не в мозге. Если долго игнорировать это чувство, наступит дискомфорт: головокружение, ноющее ощущение в желудке и т. Нервный фон при физиологическом голоде остается ровным, а эмоциональный аппетит заставляет человека злиться и раздражаться, не дает сконцентрироваться на других мыслях. Завести дневник питания Это очень полезная и нужная вещь.

В него подробно записывается все, что человек съел за день. Так можно быстро подсчитать калории, белки, жиры и углеводы, а также увидеть, чего в рационе не хватает, а что нужно убрать. Обязательно фиксируются на страницах дневника важные моменты, которые помогут не сойти с дистанции. Нужно записать в нем: Что означает здоровое отношение к еде; Продукты, которые ассоциируются с правильным питанием; Как применение этих продуктов улучшило физическое и эмоциональное состояние; Чего человек хочет добиться, использую систему правильного питания. Будет тянуть назад — это нормально Так происходит у всех. Первое время люди с воодушевлением жуют сырую морковь и едят паровые котлеты, но через несколько дней запал проходит.

Человек с тоской начинает вспоминать любимые торты и чипсы, а рука так и тянется взять вредный продукт с полки магазина. Привычка формируется довольно длительный срок — от 21 до 90 дней, поэтому срывы в этот период — нормальное явление. Не нужно корить себя за нарушение режима, лучше постараться понять причину срыва.

В последние десятилетия все больше православных россиян выбирают активный и осознанный образ жизни, включающий многодневные посты. Одной из важнейших составляющих поста являются правила питания, которым необходимо следовать. Основным правилом является исключение из рациона всех продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко и молочные продукты.

В некоторые дни также предписывается воздерживаться от потребления пищи, прошедшей тепловую обработку, растительного масла и вина. В постное время существуют различные режимы питания, которые определяют, какие продукты можно употреблять. В рамках данного режима разрешено употреблять хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, а также орехи. В этом случае разрешается использовать различные методы тепловой обработки, такие как варение, тушение, запекание и приготовление на пару. Также рекомендуется умеренное употребление виноградного вина. Обычно это Благовещение и Вербное воскресенье, за исключением дней последней недели Великого поста - Страстной седмицы.

Рыбная икра также допускается к употреблению, но не рыба в Лазареву субботу. Согласно каноническим правилам поста, в будние дни предусмотрено прием пищи один раз в день - вечером. В субботу и воскресенье прием пищи осуществляется дважды - в обеденное время и вечером. Однако перед соблюдением этих правил следует проконсультироваться со священником и врачом. Важно понимать, что в современном мире невозможно установить единый обязательный канон поста, который бы подходил одинаково для монашествующих, духовенства и мирян, а также для здоровых, больных, детей и пожилых людей. Правила поста в православной церкви указывают на самые строгие ограничения, которые следует принимать во внимание, но не принимать их как жесткие и непререкаемые заповеди, не допускающие никаких исключений.

Здоровое питание… так часто мы слышим это словосочетание. Что нужно делать, чтобы правильно питаться и зачем нам это нужно? Удовлетворение голода является одним из самых важных инстинктов организма, необходимых для сохранения жизни. Во-первых, все клетки и ткани нашего организма формируются из той пищи, которую мы едим. Во-вторых, пища является источником энергии, необходимой для функционирования организма. Следовательно, от того что мы едим, в каком количестве, когда и каким образом, зависит наше здоровье. Что такое правильное и здоровое питание?

Правильное питание предполагает, что в организм регулярно, в необходимом количестве и оптимальных соотношениях должны поступать многие питательные вещества — белки, углеводы, жиры, вода, минеральные вещества и витамины. Недостаток или избыток некоторых питательных элементов становятся причинами сначала временных неудобств, а затем и риска развития различных заболеваний. Здоровое питание даeт возможность стабилизировать вес без насильственных ограничений, помогает избавиться от заболеваний и предотвратить их развитие, содействует восстановлению интеллектуальной и физической энергии. Здоровое питание — важная составляющая здорового образа жизни. Чтобы правильно питаться, нужно не только желание, но и знания. Азбука здорового питания или 20 фактов о том, что и как надо есть 1. Еда нужна для жизни.

Любая еда — это не просто удовольствие или ритуал. Любое съеденное блюдо поставляет в организм энергию и вещества для поддержания здоровья. Питайтесь полноценно. Соотношение белков, жиров и углеводов за день должно примерно равняться 1:1:4. Запомнить правильные пропорции можно с помощью простого приема: представьте тарелку, разделенную на три одинаковых части. Две из них занимают углеводы, а третью поровну делят белки и жиры. Разнообразьте рацион.

Одни и те же продукты на столе — это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов, большинство из которых вполне доступны: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень. Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще. Плотно позавтракайте, нормально пообедайте и скромно поужинайте, в промежутках между ними — перекусите фруктами, а перед сном — кисломолочный напиток. Таким образом вы не будете испытывать чувство голода и сможете контролировать качество и количество принимаемой пищи. Углеводы жизненно важны.

Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы — жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи — не более 5 часов, последний прием пищи — за 3 часа до сна. Ночью — никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода. Следите за разнообразием питания. Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты. Овощи и фрукты - каждый день.

В день на обед и на ужин — 400 граммов овощей картофель не в счёт! Самый легкий способ получить нужную порцию - заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий