В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. Употребление продуктов, богатых железом, при анемии способствует восстановлению количества этого вещества в крови. 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые железом. Фото: Helmut Meyer zur Capellen, Один из ключевых моментов здоровья нашего тела — насыщение тканей и органов кислородом.
Дневная потребность в железе при анемии, беременности, для вегетарианцев, взрослых, детей
- Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню
- Железодефицитная анемия у детей — как проявляется и как ее лечить
- Зря вы ели яблоки: эти 5 продуктов лучше всего помогают справиться с усталостью и анемией
- Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Кто чаще всего подвержен анемии
- Похожие записи:
- Правильное питание при железодефицитной анемии - УЗ «Гродненская университетская клиника»
- Лечебное питание при анемии у детей
- Как питаться при анемии? План питания при недостатке железа
- Анемия у детей. Важные моменты
- Навигация по записям
Диета при железодефицитной анемии
Основная задача при разработке диеты при анемии является обеспечение пациентов железом при нормализации рациона питания ребенка. Подавайте продукты, богатые железом. Чаще всего родители начинают давать своим детям твердую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Практически все виды моллюсков богаты железом. Профилактикой железодефицитной анемии у детей грудного и раннего возраста является рациональное питание с адекватным содержанием железа и витаминов. Гематоген — это по сути своей пищевая добавка, которая, наравне с продуктами питания, богатыми железом, вполне может участвовать в профилактике анемии у детей.
Питание детей на первом году: профилактика железодефицита
- Питание при недостатке железа
- Топ-5 продуктов для хорошего гемоглобина
- Продукты, богатые железом, необходимые при анемии - 8 октября 2023 - УФА1.ру
- Продукты, которых следует избегать
- Питание при недостатке железа | форум Babyblog
- Продукты, повышающие гемоглобин
Диета при анемии: что есть, если не хватает железа
Улучшить показатели и избавиться от анемии можно разными способами, а точнее при помощи медикаментов и железосодержащих продуктов. железодефицит и железодефицитная анемия — распространенная проблема у детей раннего возраста в России; несмотря на лечение препаратами железа, железодефицитная анемия может иметь необратимые последствия на психомоторное развитие ребенка. Чрезмерное потребление молока может вытеснить богатые железом продукты из диеты малыша, и высокое потребление кальция из молока также может мешать усвоению железа из пищи, которую ест ребенок. 130-160 г/л и выше, у женщин - 120-140 г/л, у беременных женщин и детей до года - 110 г/л.
Как обогатить первый прикорм железом и предотвратить анемию у малыша
Уровень гемоглобина в крови у беременной женщины определяется после общего анализа крови. Диета при анемии у беременных заключается в ограничении продуктов, содержащих кальций молочные и кисломолочные продукты. Кальций влияет на плохое усвоение железа в организме. Помимо медикаментозных препаратов, беременным женщинам просто необходимо соблюдать диету, которая назначается от 3 до 6 месяцев. В рацион диеты входят: нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты, субпродукты, овощи, фрукты, хлеб грубого помола, сухофрукты, ягоды, орехи и мед. Важным правилом диеты Стол 11 по Певзнеру является сбалансированный рацион.
Питаться при диете следует разрешенными продуктами, которые в сочетании поспособствуют нормализации обмена железа в организме.
Классификация антианемических средств Добавки существуют в 2-х основных видах: Двухвалентная форма сульфаты. Концентрация микроэлемента в составе больше. Но они вызывают много побочных реакций. Трехвалентная форма плюс аминокислоты.
Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму. Если организм самостоятельно не может поддерживать этот показатель, то возникает необходимость в проведении лекарственной терапии. Группы препаратов, повышающих гемоглобин: Монопрепараты. В составе не содержится дополнительных активных компонентов.
Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты.
Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов.
Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему. Активизирует мозг и поддерживает нейронные связи, что служит профилактикой болезней Альцгеймера и Паркинсона. Кроме того, без него невозможен синтез дофамина — гормона счастья, отвечающего за хорошее настроение и крепкий сон. Необходимо для правильного развития плода и когнитивных функций будущего ребенка. Поэтому беременным женщинам особо следует обращать на количество железа в организме.
Поэтому, роль правильного питания очень важна при лечении и профилактики болезни. Дальше мы расскажем, какие продукты необходимы для предотвращения риска малокровия. Какие продукты и витамины полезны при лечении и профилактики анемии Основные принципы составления меню при железодефицитной анемии: контроль калорийности; снижение доли жиров и углеводов; поддержание баланса железа и витаминов. Первое правило: в рационе должны обязательно присутствовать продукты, богатые белками, как способствующие лучшему усвоению железа. Жиры и углеводы для больных анемией «бесполезны», их доли в рационе не должны превышать нормы. Серьезных ограничений нет, но разумный подход приветствуется.
Например, сахар стоит заменить медом, а сдобной выпечке предпочесть десерты из ягод и фруктов. Еще одно правило, которого нужно придерживаться больным анемией: не пренебрегать жидкими блюдами. Супы, бульоны, соусы стимулируют работу секреции желудка, что способствует лучшему усвоению полезных веществ.
Железосодержащая диета при анемии: продукты и меню
Если вы больны, это не значит, что вы должны страдать. Используйте неприятные ощущения как опору для прекращения страдания и развития счастья. Узнать больше Разрешенные продукты В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина. Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении железо, кобальт, цинк, марганец. Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени. Потребление витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении.
Взрослым предлагают таблетки, капсулы или парентеральные формы.
Принимая препараты железа внутрь, важно соблюдать следующие правила: Если возможно, принимайте препараты железа на пустой желудок. Однако, поскольку они могут вызвать расстройство желудка, вам может потребоваться принимать препараты железа во время еды. Не принимайте железо с антацидами. Лекарства, которые немедленно облегчают симптомы изжоги, могут препятствовать усвоению железа. Принимайте железо за два часа до или через четыре часа после антацидов. Нельзя запивать препараты железа молоком, чаем и кофе, это снижает его усвоение в 2-3 раза. Принимайте таблетки железа с витамином С.
Витамин С улучшает усвоение железа. Можно запивать таблетки апельсиновым или яблочным соком Добавки железа могут вызвать запор и окрасить стул в черный цвет, что является безвредным побочным эффектом.
Отдельно стоит сказать про употребление помидоров. Этот овощ богат витамином С и ликопином, которые способствуют легкому усвоению железа.
Помидоры также богаты бета- каротином и витамином Е, а потому защищают от еще одного вида заболевания — гемолитической анемии. На десерт или в качестве перекуса полезно употреблять яблоки, финики и цитрусы. Включите в свой рацион больше лимонов, апельсинов, грейпфрутов и свежих ягод. Продукты, которых следует избегать при анемии Человек с анемией должен сосредоточиться на еде, богатой железом, и других продуктах, которые помогают усвоению железа.
Однако, чтобы создать оптимальные условия для его всасывания, важно помнить и ограничивать продукты, которые препятствуют усвоению железа. Употребление в пищу определенных продуктов может мешать усвоению железа, даже если вы увеличите его количество в рационе. Ниже представлен список продуктов, от которых стоит отказаться или потребление которых стоит сократить. Красное вино Ресерватрол, содержащийся в красном вине, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и служит профилактикой рака, но в то же время препятствует усвоению железа Продукты, богатые кальцием Людям с анемией рекомендуется с осторожностью относиться к продуктам, богатых кальцием, поскольку кальций мешает организму усваивать железо.
Избегайте чрезмерного употребления молока и молочных продуктов, таких как сыр, йогурт, а также орехов и кунжута Продукты, содержащие глютен У некоторых людей глютен повреждает стенку кишечника, препятствуя всасыванию железа и фолиевой кислоты, которые необходимы для производства эритроцитов. Глютен в основном содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи и овса Продукты, богатые танинами Пища, богатая дубильными веществами, также является нежелательной для больных железодефицитной анемией. Постарайтесь избегать продуктов, богатых танинами, поскольку они препятствуют правильному усвоению железа в организме. Богаты танинами кукуруза, виноград, черный чай, кофе Избегайте употребления напитков с кофеином в течение часа после приема железосодержащих добавок или приема пищи Продукты, богатые фитатами Фитаты связываются с железом, присутствующим в пищеварительном тракте, тем самым мешая его всасыванию.
Поэтому людям с железодефицитной анемией рекомендуется избегать продуктов, содержащих фитаты или фитиновую кислоту. Это некоторые бобовые, коричневый рис, цельнозерновая пшеница и орехи Продукты, содержащие щавелевую кислоту Людям с анемией рекомендуется употреблять продукты с щавелевой кислотой в ограниченных количествах и, по возможности, воздерживаться от них во время лечения. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, — это арахис, шпинат, петрушка и шоколад Продукты, богатые полифенолами Стоит избегать продуктов, богатых полифенолами, по причине препятствия всасыванию железа. Такие продукты, как какао, кофе, специи, грецкие орехи и яблоки, богаты полифенолами Примерный план питания при анемии Следующие варианты питания представляют собой примеры здорового и лечебного рациона для людей с железодефицитной анемией.
Варианты завтрака овсянка с фруктами и семенами; омлет с грибами, луком и сыром, цельнозерновой тост и стакан апельсинового сока; яичница, цельнозерновой тост и стакан молока; блины из цельнозерновой муки со свежими фруктами и стаканом молока; яичный тост со стаканом апельсинового сока; банановый смузи из молока и йогурта, овсянки и изюма. Варианты обеда салат из курицы, листьев салата и винограда и тостом из цельнозерновой муки; жареная куриная грудка с листьями салата, помидорами и огурцами; фасоль на цельнозерновой булочке, запеченный картофель и салат из помидоров и микса зелени; сэндвич с жареным сыром на цельнозерновом хлебе с томатным супом; тушеная говядина, запеченый картофель, цельнозерновая булочка и чашка йогурта.
Хорошими источниками также являются курица, изюм, тунец и другие виды рыб. Железо из животных источников, таких как говядина и курица, легче усваивается, чем железо из растительных источников. Роль витамина С Витамин С увеличивает поглощение железа из продуктов до трех раз. Поэтому при анемии давать ребенку продукты богатые витамином С и железом одновременно. Такие продукты как цитрусовые, помидоры, картофель, брокколи, клубника и другие, богатые витамином С, а также продукты, богатые железом, помогут ребенку увеличить количество железа, которое он получает при каждом приеме пищи. Данную диету стоит придерживаться от 2 до 4 недель, после сдать анализ на гемоглобин или ферритин.
Если уровень железа не увеличился, то стоит перейти к шагу 2. Шаг 2: Если уровень железа низкий, то врач может назначить ребенку препараты, содержащие этот элемент. Ребенку могут назначить лекарственный препарат в виде капель, если ему меньше 3 лет и в виде таблеток, если старше.
10 богатых железом продуктов: Помогает ли гематоген поднимать гемоглобин?
Детям препараты железа назначаются в каплях или в сиропе Сейчас уже окончательно решено педиатрами и гематологами, что для детей и подростков рекомендован прием препаратов, содержащих трехвалентное железо на основе гидроксид-полимальтозного комплекса железа ГПК Мальтофер, Феррум лек, Сидерал : эффективность и скорость восстановления запасов железа этих двух групп сопоставима, а количество нежелательных побочных явлений от лечения существенно ниже при лечении препаратами, содержащими 3-валентное железо. В результате проведения фармакоэкономического анализа наиболее распространенных препаратов железа при пересчете на стоимость лечения в сутки с учетом кратности приема препаратов, длительности курса и количества элементарного железа в препарате , получается, что: несмотря на большую стоимость 1 упаковки, стоимость всего курса препаратами 3-валентного железа меньше, чем 2-валентного железа с учетом в том числе и меньшего числа отказов от лечения при использовании 2-валентного железа из-за побочных эффектов, а также необходимости повторного лечения при назначении двухвалентного железа и при том, что излечение при применении трехвалентного железа происходит, как правило, в стандартные сроки, через 3-6 месяцев от начала лечения. При неэффективности лечения необходимо обратиться к гематологу для выяснения причины При анемии легкой степени 3 месяца При анемии среднетяжелой степени 4,5 месяца При анемии тяжелой степени 6 месяцев Какая должна быть диета при железодефицитной анемии? Ранее бытовало мнение, что назначение яблок, гречки и гранатов может устранить дефицит железа. Сейчас доказано, что железо из животной пищи мясо, печень, рыба усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи. Среди продуктов животного происхождения больше всего железа содержится в порядок указан в соответствии с количеством железа в продуктах, от большего к меньшему : говяжьей печени и языке, мясе кролика, конине, говядине, скумбрии, курицы, индейки, сазане, судаке и треске. Среди продуктов растительного происхождения, это в порядке убывания количества железа : морская капуста, соя, горох, чечевица проростки , шпинат, гречка, бородинский и черный хлеб, геркулес, щавель, курага, инжир, чернослив, толокно, пшенка, кукуруза, орехи, хурма, груша, яблоко, петрушка, алыча, укроп, капуста, свекла, облепиха, смородина, шиповник, белый хлеб, земляника, малина, гранаты. Биодоступность железа из злаковых, овощей, фруктов и бобовых значительно ниже, чем из продуктов животного происхождения.
Обратите внимание, что гранаты и яблоки находятся в самом конце списка. Вещества, которые помогают всасывания железа из растительной пищи: животный белок красное мясо, мясо птицы и рыба , кисломолочные продукты и аскорбиновая кислота. Ухудшают всасывание железа: чай, кофе, какао, бобовые, некоторые овощи, орехи, соя, злаковые избежать этого можно, замачивая, измельчая и подогревая злаковые или бобовые Ребенок обязательно должен получать мясо как источник железа; вегетарианская диета недопустима для детей! Для оптимального обогащения железом ребенку рекомендовано давать детям каши промышленного производства, обогащенные микроэлементами. Использование кефира и молока у детей до года приводит к микрокровотечениям из кишечника и потере железа с кровью. Среди детей до года допустимо лишь использование молока для приготовления каш, а употребление цельного молока отдельно рекомендовано не раньше 12 месяцев.
Морепродукты Фото: globallookpress.
Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны. Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов.
Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress. Мясо баранина, свинина Фото: gourmet-vision, globallookpress. Это мясо легко усваивается и имеет низкую калорийность, не повышает уровень холестерина. Баранина богата бета-каротином, цинком, витаминами B1, B12, A, D и белком. Птица Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Чуть меньше нутриента в индейке — 1,4 мг. По легкоусвояемым белкам мясо птицы опережает свинину и говядину.
Рыба Фото: globallookpress. Килька содержит 1,4 мг железа, в ставриде и сельди по 1,1 мг полезного вещества, в лососе и семге по 0,8 мг. Примерно такое же содержание гемового железа в речной рыбе. Кроме того, рыба — источник минералов кальция и фосфора , йода , марганца и меди.
Дефицит железа и анемия у детей этой возрастной группы развивается из-за высоких потребностей в железе и относительно низкого содержания железа в рационе. У здоровых доношенных новорожденных детей имеются достаточные запасы железа в организме. Однако при каких-либо нарушениях в состоянии здоровья ребенка эта ситуация может измениться. После четвертого месяца жизни происходит существенное снижение запасов железа в организме из-за энергичного роста ребенка и быстрого увеличения объема циркулирующей крови. В возрасте от 4 до 12 мес.
Поэтому зачастую, даже у детей, находящихся на естественном вскармливании, при отсутствии дополнительного поступления железа начинает развиваться его дефицит, что обычно имеет место в период от 4 до 6 мес. Всасывание негемового железа зависит от его растворимости в просвете кишечника, и на него в существенной степени влияют другие составляющие рациона. Так, добавление 50 г мяса в блюдо из овощей увеличивает усвоение содержащегося в них железа в 2 раза. Очень важный аспект профилактики и лечения анемии у детей грудного возраста — максимальное сохранение грудного вскармливания. Бледность кожи, слизистых оболочек рта и глаз легко посмотреть, оттянув нижнее веко вниз должны насторожить родителей в плане анемии или, как говорят в народе, малокровия, хотя данные симптомы могут быть и у детей с глубоко расположенными кровеносными сосудами. Но если, наряду с бледностью, у ребенка отмечается быстрая утомляемость после физической нагрузки, учащенное сердцебиение и одышка после незначительных усилий — это скорее всего анемия. В чем суть этого заболевания?
Так вы обеспечите ребенку поступление всех необходимых витаминов, минералов и питательных веществ.
И не бойтесь пробовать. Прикорм должен быть калорийным, а в овощах, калорий крайне мало. Рассчитать суточную калорийность питания малыша можно по таблице , рекомендованной Роспотребнадзором. Как составить меню для ребенка Не ошибиться в размере порции поможет простое правило: порция должна быть размером с кулак малыша. Пять порций овощей и фруктов в день — норма для ребенка. Принцип сбалансированной тарелки Чтобы в будущем не пришлось переучивать малыша есть здоровую пищу, стоит позаботиться об этом с первого года жизни. Показывайте своим примером сбалансированный прием пищи , рассказывайте и показывайте ребенку, что есть на тарелке и у него, и у вас. Разнообразьте рацион В основной прием пищи включайте все группы продуктов: фрукты, овощи, злаковые и крахмалистые, источники белка.
Злаковые и крахмалистые: рис, гречка, овсянка, булгур, макаронные изделия, хлеб, кукуруза, картофель, батат. Источники белка: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты, бобовые. Перекусы тоже должны быть разнообразными, и они могут состоять из двух и более групп. При выборе овощей и фруктов используйте принцип радуги Чем разнообразнее цвета овощей и фруктов, тем больше разных витаминов получит малыш. Отдавайте предпочтение сезонным фруктам и овощам и не бойтесь замороженных вариантов: при заморозке продукты сохраняют свои свойства.
Диета при анемии для взрослых и детей
Детям с анемией на грудном вскармливании дополнительное питание необходимо с 5–6 месяцев, а искусственникам – с 4. Примерный порядок введения новых продуктов в рацион ребенка выглядит следующим образом. В рационе ребенка должны быть продукты, богатые железом, такие как говяжья печень, яйца, говядина. Продукты богатые железом при анемии: железосодержащие, список, таблица, содержащие.
Правильное питание при низком гемоглобине у детей
Кроме продуктов с железом, при анемии нужны витамины, такие как рибофлавин, фолацин, витамин C, пиридоксин. Какие продукты богаты железом. Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина (белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями. Человек с анемией должен сосредоточиться на еде, богатой железом, и других продуктах, которые помогают усвоению железа.
Какие продукты повышают гемоглобин в крови?
Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин — это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда. Запрещенные продукты при анемии: что делать, чтобы повысить усвояемость железа?
Правильное питание предполагает не просто употребление богатых железом продуктов. Важно также помнить, что есть ряд продуктов и напитков, которые замедляют усвоение железа. В принципе если у вас нет аллергии, вы можете есть почти все, но когда речь идет об усвояемости железа, от некоторых продуктов все же лучше отказаться. Усвоение железа замедляют:.
Что касается карася, окуня, щуки и другой речной рыбы, то в ней содержание железа меньше — всего 1 мг на 100 г. Зато в морепродуктах его гораздо больше. Например, из 100 г мидий можно получить 6,7 мг железа, из креветок — почти 2 мг, устриц — 5,7 мг. Гречневая и овсяная крупа. Гречка и овсянка тоже богаты железом.
Так, на 100 г гречневой крупы приходится 8,3 мг железа, а на 100 г овсяных хлопьев — 4,5 мг. Но проблема в том, что это показатели для сырых круп. Вареная гречка или овсянка содержит меньше железа — обязательно учитывайте это при составлении рациона питания. Гречневая и овсяная крупа хорошо подойдет тем, кто заботится о состоянии фигуры. И гречка, и овсянка относятся к сытным блюдам, которые часто заменяют завтрак, обед или ужин, но при этом они низкокалорийные и легкоусвояемые. Если говорить о том, какие продукты повышают гемоглобин у мужчин и женщин, то в список однозначно войдет хлеб. Больше всего железа содержится в цельнозерновом пшеничном хлебе, который рекомендован при правильном питании, — около 4,5 мг на 100 г. В ржаном хлебе содержится 3,9 мг на 100 г, из муки грубого помола — 2,5 мг. При железодефицитной анемии у мужчин и женщин в рацион часто добавляют хлеб и другую выпечку из кукурузной муки, содержащей около 2,5 мг железа на 100 г. Хороший источник железа — бобовые.
В рацион при железодефицитной анемии рекомендуется добавлять фасоль, нут, горох, чечевицу и другие бобовые. Их используют для приготовления первых и вторых блюд, потому что они в среднем содержат 3,3 мг железа на 100 г. Прекрасным дополнением к бобовым станет мясо, субпродукты например, говяжий язык и печень , морская рыба или морепродукты. Вместе они содержат большое количество полезных микроэлементов, включая железо, необходимое для поднятия уровня гемоглобина. Листовые овощи. Зеленые листовые овощи — часть сбалансированного и полезного рациона, особенно при недостатке гемоглобина. Шпинат является абсолютным рекордсменом по содержанию железа среди овощей — на 100 г приходится около 3,6 мг. Высокой концентрацией железа отличается не только шпинат, но и другая листовая зелень: разные сорта капусты, щавель, спаржа. Однако употреблять их рекомендуется в свежем виде, потому что при термической обработке содержание микроэлемента снижается почти в 2 раза. Морская капуста содержит около 12 мг железа на 100 г, поэтому достаточно 2-3 ложек этого продукта в день, чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови у детей, взрослых и пожилых.
Это отличный способ повысить общее содержание железа в вашем рационе. Выбирайте фундук или кешью, но только не арахис. И еще один бонус полюбить его — железо. К тому же брокколи обладает мощными противораковыми свойствами. ГРАНАТ На самом деле железа в гранате мало — в одном среднем плоде весом примерно 150 г всего 0,2—0,3 мг, но эти вкусные плоды помогают хорошему усвоению железа. Второй завтрак: творожный мусс с курагой и черносливом или овсянка с сухофруктами, отвар шиповника. Обед: куриный суп или борщ с грибами, тушеная печень с луком или запеченная индейка с овощным рагу, фруктовый салат и компот из сухофруктов. Ужин: паровые биточки из говядины или запеченная в фольге скумбрия, гороховое пюре или тушеная морковь, успокаивающий травяной чай. Такое меню не только богато железом, витаминами C, B9 и медью, оно еще и вполне подходит под определение диетического, содержит достаточное количество клетчатки и не повредит вашей фигуре.
Старайтесь сначала восполнить недостаток микроэлемента с помощью продуктов питания, а уже после обращаться к добавкам. Подбирать их необходимо вместе с врачом на основании анализа крови. Мы знакомы с ним с детства — многие малыши любят это сладкое лакомство. Но, несмотря на приятный вкус, гематоген — это не кондитерское изделие, и его применение связано с некоторыми ограничениями. Из истории создания гематогена В XIX веке стараниями выдающегося врача Сергея Боткина была выявлена связь между составом крови и здоровьем человека. Конечно, предположения о том, что кровь несет некую "жизненную силу", высказывались и ранее, но лишь в середине позапрошлого века было доказано, что кровопотеря и снижение уровня железа в крови приводят к слабости, упадку сил и нарушению многих важных функций. Начались активные поиски средства, которое помогало бы улучшить качество крови, повысить количество гемоглобина — белка, который с помощью железа переносит кислород к органам. В 1890 году в Швейцарии был разработан первый гематоген — богатая железом микстура на основе бычьей крови. Ее эффективность была так высока, что средство моментально получило широкое распространение.
После революции гематоген начали выпускать и в России. Во времена Второй мировой гематоген стал жизненно важным препаратом, его активно использовали в военных госпиталях для реабилитации раненых, потерявших много крови. После войны в СССР было решено провести "ребрендинг" гематогена, приспособив его под нужды послевоенного времени. В те годы питание часто было бедным, однообразным и недостаточным, детская анемия стала обычным явлением. Так появился знакомый нам твердый гематоген — сладкая плитка, похожая на ирис. Он нравился и детям, и взрослым, мог заменить конфеты к чаю, стоил дешево, легко делился на порции и не выглядел, как лекарство. Над разработкой рецептуры трудились лучшие умы медицины того времени.
Так же действуют фосфаты, которые есть в яйцах, сырах и молоке, и танины, содержащиеся в чае, какао. Если ребенок еще не на мясном прикорме или не готов к введению прикорма, врач сначала оценивает серьезность ситуации и возможность дождаться прикорма, поскольку приоритетно ведение ребенка без специфических добавок. Если это не получается, то вводят пюре и каши, обогащенные железом, а в дополнение назначают железосодержащие препараты. Читайте также о том, какие вещества необходимы для правильного развития организма новорожденного. Для лучшего усвоения железа нужен витамин C. Он в большом количестве содержится во фруктах, а на них может быть аллергия. Мама может без рекомендации врача предлагать малышу только детские продукты, обогащенные железом. У самой мамы не должно быть анемии: нужно лечить болезнь в период беременности, и это будет профилактикой дефицита железа у будущего ребенка. При кормлении грудью также не должно быть анемичного состояния, поскольку железо прежде всего начнет расходоваться на нужды материнского организма и практически не будет передаваться с грудным молоком ребенку. Но если у мамы со здоровьем все в порядке, то дополнительный прием железа не приведет к улучшению состояния малыша. Отравление железом или его избыточное накопление бывают редко, потому что организм возьмет столько, сколько ему нужно. Но при повышенном потреблении железа у малыша могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом: метеоризмы, вздутия, запоры, колики и другие побочные эффекты. Об этом производители заявляют на упаковках. Но нужно смотреть, какое железо содержит продукт, с какими компонентами оно представлено. Обогащение детского питания железом желательно, но не является обязательным требованием к производителям. Как мы уже говорили, прием молочной пищи нужно разнести по времени с питанием железосодержащими продуктами, однако к молочным кашам это не относится. Готовые каши на козьем молоке имеют сбалансированный состав, их компоненты подобраны с учетом биодоступности. Это питание содержит вспомогательные элементы — витамины, минералы, аминокислоты. Кроме того, козье молоко богато витамином A. Он хоть и не участвует в самом процессе всасывания железа, но важен для мобилизации железа из депо. Если со здоровьем возникнут проблемы, то витамин A и иммунитет поддержит, и поможет мобилизовать запасы железа в организме, что также помогает в лечении и профилактике анемии. Лучшее лечение железодефицитной анемии — это ее своевременное предотвращение. Мамы должны обратить внимание на антенатальную профилактику: следить за здоровьем во время беременности, беречь себя от респираторных заболеваний, а если анемия развилась, то пройти лечение, чтобы появились ресурсы и силы на кормление грудью. Первичная профилактика анемии у ребенка — это сбалансированное питание кормящей мамы, грудное вскармливание, адаптированная детская смесь с железом и адекватный прикорм. Можно использовать каши и пюре, обогащенные железом, а также начинать давать мясо в шесть месяцев. Доказано, что отсроченное введение мяса прямо пропорционально развитию железодефицитной анемии. Выполняя перечисленные несложные требования, многие могут предотвратить это заболевание.