В настоящее время Эфиопия, легендарная страна, с которой связано происхождение напитка, является пятым по величине производителем кофе в мире. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Почему кофе назван именно так и где человек впервые столкнулся с этим растением, какая бывает обработка зерна и что влияет на его стоимость, сколько видов кофе существует, от чего зависит его вкус и насколько богат химический состав маленького зернышка.
Как и где растет кофе?
Основная теория происхождения слова «кофе» — через арабский язык от названия древнего королевства Каффа, которое с 14-го по 19-й века располагалось на территории современной Эфиопии. Через десять лет французский натуралист и ботаник Пьер Белон упомянул кофе, поставив его в один список с растениями Аравии и отдельно подчеркнув африканское происхождение. Американские ученые из Университета Буффало в Нью-Йорке проследили происхождение кофе вида арабика до его истока.
О появлении и распространении кофе
- История кофе – Всё про кофе
- В каких странах растет кофе? Список стран, где выращивают кофе.
- Польза и вред кофе
- Происхождение кофейного напитка
Кофе: три легенды о первооткрывателях напитка и одна версия происхождения названия
На фермах и плантациях Бразилии произрастают различные сорта: арабика, робуста, бурбон, серрато, байя, сантос. Большинство выращенного в этом регионе кофе используется для производства смесей. Стоимость бразильского кофе считается наиболее доступной. Кофе из Колумбии среди профессионалов по качеству ценится выше бразильского. Ежегодно в стране собирается около 10 млн мешков зерна, большей частью это арабика высшего сорта. Вьетнам — в эту страну кофе был завезен относительно недавно: в XIX веке, но наращивание темпов производства началось лишь в прошлом столетии. Это единственный регион, где производится исключительно робуста. Деревья растут в естественной среде, и зерна считаются одними из лучших например, сорт Сидамо, Иргачеффе, Хара и др.
Поскольку большую часть кофе выращивают мелкие фермеры, не имеющие возможности использовать удобрения и технику, продукция позиционируется, как органическая. Большей частью это робуста — ежегодно до 9 млн мешков, арабики выращивается немного, но она высокого качества. На основе индонезийского кофе производят великолепные по вкусовым качествам смеси из арабики и робусты. Такие сорта, как Суматра, Сулавеси, считаются элитными. Выращиваемая робуста и арабика считается одной из высококачественных, за качеством зерен следит «Индийский Совет кофе».
На Дону и Кубани это был такой же незыблемый ритуал, как пятичасовой чай на берегах Темзы. А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Среди широкого населения империи кофе распространился в XIX столетии.
На то, что к этому времени напиток «обрусел», указывает факт появления самоваров-кофейников. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая. В целях экономии в напиток добавляли цикорий. В бедных городских домах, желая следовать моде, варили «кофе» из поджаренной ячменной муки, измельченных в порошок желудей, свеклы, семян груши, арбузных корок и даже корней одуванчика. РФ» благодарит за вопрос Анну из города Хабаровска.
Он добавлял в отвар целебные настои, а полученными снадобьями вылечивал даже тяжелобольных пациентов.
Рецепт чудодейственного эликсира автор держал в секрете до конца своей жизни и только перед смертью поведал о нем сыну. По другой версии, кофе отыскал шейх Омар, когда находился в изгнании и укрывался в пещере. Проснувшись утром, он услышал пение прекрасной птицы и пошел на ее голос. Увидев благоухающее деревце, шейх не смог устоять. Один раз отведав отвар из чудесных ягод, он крепко полюбил этот вкус. Это интересно: Неизвестные и любопытные факты о кофе История происхождения кофе также связана с архангелом Гавриилом.
Предания гласят, что с помощью кофейного отвара в Эфиопии он исцелил умирающего Мухаммеда, которому не помогали никакие другие средства. Необычный эликсир черного цвета вернул жизненные силы и ясность ума больному. История культивирования кофе начинается в VII в. Вначале зерна просто варили, измельчали и добавляли в еду. Также пробовали делать настойки на воде. В XII в.
Почти 200 лет эта страна была главным поставщиком кофе на весь Восток. Как напиток стал популярным В середине XV в. Это был важный этап в истории напитка. Он так понравился жителям Константинополя, что через несколько лет там открылся первый в мире кофейный магазин. Постепенно менялась технология приготовления. Если раньше зерна просто настаивали на воде, то турки догадались вначале обжаривать и перемалывать их.
Это значительно улучшило вкус, и кофе стал стремительно набирать популярность на Востоке.
Как именно — точно не известно, но есть легенда, что семена деревьев были привезены сюда купцами из региона Каффа территория современной Эфиопии. В 17 веке кофейные плантации появились в Йемене, здесь был установлен запрет на вывоз зерен. В 15-16 веках напиток стали употреблять в других арабских странах. В начале 17 века индийский путешественник Баба Будан привез семена кофейных деревьев из Мекки в Индию, с этого времени началась история индийского кофе. О появлении и распространении кофе Потребительский бум пришелся на 19 век. Одним из ключевых факторов, способствующих распространениюкофе, стало уничтожение торговых монополий, что привело к падению цен на зерно. В середине 19 века одна только Франция импортировала более 500 тысяч мешков продукта ежегодно. Рост спроса привел к увеличению количества плантаций, они появились в Индонезии. В течение многих лет единственным видом выпускаемого кофе была арабика.
На Цейлоне кофейные плантации пришли на смену чайным. Во второй половине 19-го столетия урожай был уничтожен листовой ржавчиной, это событие положило начало выращиванию робусты. По мере роста спроса увеличивалось количество плантаций в Центральной и Южной Америке.
Краткая история кофе
И здесь опять прослеживается сходство с судьбой вина, которое тоже пытались запрещать, загоняя производство алкогольного напитка в подполье. Кофе благополучно пережил период запретов, получив еще более широкое распространение. Тогда арабские купцы решили не только выращивать кофейные деревья, но и продавать обжаренный кофе в другие страны. Они контрабандой вывозили растения из Эфиопии в Йемен, высаживая первые в мире плантации кофейных деревьев. Это происходило в 14—15 веках. Близилась эпоха проникновения кофе в Европу. Анонимная португальская иллюстрация 16-го века, изображающая йеменских фермеров Кофе попадает в Европу Йеменские арабы поступали хитро: сами, фактически украв кофейное дерево в Африке, не позволяли семенам и саженцам проникнуть за территорию Аравии. В продажу поступало только обжаренное зерно. Зеленые зерна запрещалось продавать и вывозить.
Йеменский портовый город Мокка, в честь которого назван сорт арабики мокко. Изображение 1692 года, галерея карт Paulus Swaen К концу 16-го века в Европу идет всё больше сообщений от путешественников о вкусном арабском напитке. Интерес к кофе заставляет европейцев искать возможность отведать этот напиток. Наконец в 1580 году первые образцы кофейных зерен попадают в Европу. Первой европейской страной, познавшей кофе, стала Италия. Дальше события развивались стремительно. Венецианские купцы скупали кофе в порту, продавая его втридорога самым богатым жителям города. Тогда это была невероятно дорогая роскошь.
В Италии во второй раз в истории кофе попытались запретить, называя его «напитком дьявола» и заразой с Востока. Но папа римский, распробовав вкусный напиток, разрешил его употребление. Голландская Ост-Индская компания начала опять же контрабандой доставлять кофе в Англию. В 1637 году в Англии открылась первая кофейня за пределами Ближнего Востока. Именно через голландский язык слово «кофе» koffie проникло во все языки мира. Самая первая заработала в Венеции. Кофейни открывались в городах одна за другой, привлекая эстетов и интеллектуалов. Студенты посещали кофейни и в интеллектуальных беседах порой узнавали больше, чем на занятиях в университетах.
Из кофейных клубов для джентльменов и деловых людей в Европе и позже в Америке выросли многие крупные организации, значительно повлиявшие на мировую историю и экономику. Эдвард Ллойд открыл ее в 1686 году. Кофейню часто посещали судовладельцы, моряки и торговцы. Их интересовало страхование морских судов, торговля и услуги брокеров. Обсуждая эти темы, они положили начало традиции заключать страховые сделки прямо за чашечкой кофе. Так был создан этот рынок и еще несколько страховых и судоходных предприятий. А в Нью-Йорке на втором этаже кофейни начала функционировать биржа, которую мы теперь знаем как Нью-Йоркскую фондовую, крупнейшую в мире. Кофе в Америке и не только В начале 1660-х годов голландцы привезли первый кофе в Северную Америку — в собственное поселение Новый Амстердам.
Кофе там быстро стал популярен, а через несколько лет, перейдя под власть англичан, город был переименован в Нью-Йорк. Так началось шествие кофе по Америке. Нью-йоркские кофейни позже стали прообразами таверн. В 1665 году кофе попал в Россию, к царскому двору. Пить кофе русскому царю Алексею Романову прописал врач в качестве «изрядного лекарства против надмений, Надмение — устаревшее русское слово, означавшее надувание. В данном случае речь идет о вздутии живота. Позже его сын, император Петр Первый, с присущим ему рвением примется насаждать в России культуру пития кофе, полюбив его в Голландии во время путешествия. Россияне помнят об этой традиции из рекламных роликов 2000-х годов, где царь провозглашал: «Кофе пить будем — и державу подымем!
Видно несколько кофейников Голландцы, будучи морской державой, способствовали распространению кофе по миру. Они контролировали острова Ява, Суматра и Цейлон Шри-Ланка , где были первые кофейные плантации за пределами Аравийского полуострова. В голландских теплицах на побережье Индии выращивались первые кофейные деревья в далекой материковой Азии. Основали они и первую плантацию в Южной Америке — в Суринаме. Столица Голландии, Амстердам, стала европейским центром торговли кофе. Тому так понравился вкус кофейного напитка, что последовало распоряжение организовать плантацию на французском острове Бурбон. Именно там и был выведен путем естественной мутации сорт типики — Бурбон, являющийся теперь самым распространенным сортом кофе в мире. Практические все остальные сорта арабики а их более 500 произойдут от того самого, выведенного на острове в первой четверти 18-го века.
О видах и сортах кофе мы рассказываем в статье о лучшем кофе в мире. Голландцы продолжили завоз кофе в Южную и Центральную Америку и организацию там плантаций. Последней стала Бразилия. Сегодня это главный мировой поставщик кофе, Бразилия поставляет около трети всего кофе, поступающего на мировой рынок. Примерно в то же время британцы основали в Голубых горах Блу-Маунтинс острова Ямайка плантации, где сегодня выращивается один из самых дорогих и любимых многими сортов — Блю Маунтин. Именитый музыкант Иоганн Себастьян Бах в 1732—1734 годах написал свою знаменитую Кофейную кантату по заказу владельца кофейни, где он проводил много времени. Она стала ответом на очередную попытку, на этот раз со стороны властей Германии, запретить кофе, в частности для женщин. Ария кантаты гласит: «Ах!
Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино! Здание кафе Циммермана в Лейпциге, где Бах исполнял Кофейную кантату. Фото 1905 года В 1773 году в Америке случилось так называемое Бостонское чаепитие — акт протеста американских колонистов В то время на территории Северной Америки существовали Британские американские колонии, образованные в 17 и 18 веках. В середине 1770-х годов началась война революционеров Тринадцати колоний с Великобританией, управлявшей ими. На стороне колонистов против британцев воевали Франция, Голландия и Испания. Британские колонии добились независимости, провозгласив себя Соединенными Штатами Америки. Позже к ним присоединились другие колонии, и теперь мы знаем это государство как США.
Протестующие в Бостонском порту выбросили за борт груз чая с трех загруженных кораблей. В дальнейшем жесткая реакция британских властей разогрела пыл недовольных, что в итоге привело к Американской революции. Как мы знаем, ее результатом стали независимость США от Британской империи, создание Конституции США и формирование демократических институтов с разделением на три ветви власти.
Весь кофе Бразилии — от деревьев бурбона. Однако в 1937 году фермеры обратили внимание на отличающееся дерево — невысокое, с плотно растущими ветками. Это была катурра. В 1940-х годах в Бразилии высадили типику и скрестили с бурбоном. Появилась новая разновидность — мундо ново. В 1950-х годах бразильский Агрономический институт Кампинаса скрестил мундо ново с желтой катуррой. На свет появилась разновидность катуаи. В 1870-х годах в штате Баия неподалеку от поселения Марагожипи обнаружили большие деревья с крупными листьями и зернами. Это была естественная мутация типики — марагоджип. В 1949 году в Сальвадоре обнаружили естественную карликовую мутацию бурбона — пакас. В середине 20 века в городе Сарчи на Коста-Рике обнаружили еще одну карликовую мутацию бурбона и назвали ее Вилла Сарчи. В 1958 году в Сальвадоре скрестили пакас и марагоджип и получили новую разновидность — пакамара. Африка Французские миссионеры завезли в Кению кофе разновидности бурбон. Но правительство страны потребовало вывести высококачественную, высокоурожайную и болезнеустойчивую разновидность. Есть негибридные разновидности, которые не вписываются в родословную типики и бурбона. Это деревья, которые продолжают самостоятельно эволюционировать в Эфиопии. Эфиопское наследие — тысячи разновидностей арабики, которые произошли от дикорастущих деревьев. Также в Эфиопии обнаружили первые образцы гейши в 1936 году, которая стала известна всему миру в 2004 году после того, как кофе этой разновидности был вывезен в Панаму и победил на конкурсе Best of Panama. Для чего разбираться в разновидностях и странах произрастания кофе Знание разновидностей кофе поможет выбирать желаемый вкус За тысячу лет из одного дерева арабика мутировала в более чем 500 разновидностей, и с каждым годом их становится все больше.
Есть целая кофейная индустрия, и, естественно, в ней есть свои стандарты, которым специалистам нужно соответствовать. Я предлагаю начать с истории, что такое кофе. Кофе — это дерево, это растение. Оно было найдено в Африке. Общей единой родиной кофе является в целом Африка, но есть более точное положение. Это Эфиопия, регион Каффа, откуда и происходит название кофе: именно там человек встретился с этим растением и начал его употреблять в пищу, встроил в свою культуру потребления. Есть всем, наверное, известная доступная легенда. Опять же это легенда, и мы понимаем, что у каждого массового продукта существует история его возникновения и проникновения в мир человека. Эта легенда гласит, что был пастух, он пас своих коз на взгорьях замечательной Эфиопии и заметил, что его козы облюбовали определенные кустарники, деревца. Наевшись плодов, они вели себя слишком бодро, не хотели спать, не слушались. Так как человек всегда наблюдал за природой, за братьями своими меньшим и перенимал их опыт, человек тоже решил попробовать, а что это такое. Дальше начинаются расхождения, варианты, версии легенды. По одной версии, это какие-то локальные ритуальные действия, которые впоследствии стали более массовыми и разошлись дальше. В других версиях это европеизированная история про то, что человек принес зерна монаху, рассказал, какие они замечательные, монах его назвал глупцом и выдумщиком, бросил это все в огонь, чтобы сжечь. Опять же в каких-то историях присутствуют злые духи и бесовщина. В общем, этот приятный, интересный аромат уже сгоревших, обжаренных зерен привлек внимание. Здесь можно провести параллель с легендой о том, как Англия начала употреблять картофель. Легенда, хорошая, красивая, как она и должна быть, отчасти достоверная. Понятно, что это был совершенно другой напиток, совершенно по-другому приготовленный, из совершенно по-другому приготовленного сырья, но это тот кофе, который был родоначальником того, что мы сейчас все знаем и все в разной степени потребляем. Из Африки — по странам и континентам Дальше продукт распространялся по Африканскому континенту, вышел на север в сторону арабских государств, которые в тот момент были на огромном подъеме, распространился в мусульманском мире. Отчасти объяснение этому заключается в том, что чая как продукта, тонизирующего, вкусного, интересного, полноценного, еще не было в этой части мира, а алкоголь, естественно, запрещен. И вот появился такой продукт, который был интересен, своеобразен по вкусу и который встроился в культуру арабского мира очень плотно. Естественно, дальше арабы принесли его с собой везде. Мы знаем, что был и до сих пор есть очень серьезный след в культуре Южной Европы, в Испании, в районе Средиземного моря. Так кофе попадает в Европу. Европа в это время переживает бурный колониальный рост, идут колониальные войны. Потребление кофе растет. Его производство не растет, потому что мир не был настолько промышленным, индустриальным. Начинаются путешествия по всему свету, и предприимчивые европейцы развозят эти деревья. При этом тоже существует огромнейшее количество историй о том, как кофе путешествовал по миру, где-то золотом, где-то ножом, где-то любовью — можно написать приключенческие романы на эту тему. Его добывали, вот эти зернышки, ростки, перевозили его через беды и страсти по морю, по океану. Где-то он приживался, где-то не приживался, но в целом так или иначе где-то к середине XVIII века — началу XIX Африка перестает быть единственным местом произрастания и производства кофе. Дальше, как мы понимаем, идет сильное развитие европейских государств, технология, индустриализация, промышленная революция, мы приходим к росту потребления, к росту производства. Кофе путешествует с человеком по всем новым уголкам, сопровождает американских поселенцев, австралийских изгоев и со временем превращается в то, что человек потребляет каждый день, массово, и он очень плотно встраивается в культуру. Человек про него пишет рассказы, песни, появляются какие-то свои ритуалы, и кофе становится со временем тем, чем он стал сейчас. Если говорить вкратце, то рынок кофе глобально занимает по объему одно из лидирующих мест среди официальных, легальных мировых рынков. Он уступает торговле оружием, немножко уступает нефти и сырьевому бизнесу, но кофе — это черное золото не только потому, что он черный и такой замечательный, но и потому, что это действительно огромный рынок. Об этом мы еще отдельно поговорим, окунемся в цифры, окунемся в то, как кофе влияет на социальный элемент жизни стран-производителей. Это будет чуть позже. Классификация видов кофе Как уже можно было услышать, кофе бывает разным. Термин «кофе» глубокий, он богатый. Можно говорить о кофе как о растении, как о зерне и непосредственно напитке. При этом на каждом из этапов есть огромное количество всяких «но» и «если», сильно изменяющихся от страны к стране, от года к году. Но начнем с кофе как растения, с чего все начинается. Всего видов кофейных деревьев на данный момент известно чуть больше 120. Из них всего лишь два мы, как человечество, выращиваем массово в коммерческом ключе и массово потребляем. Это вид арабика и вид робуста. Есть еще вид либерика, который занимает какую-то сотую долю процента от общего производства, но он существует в основном как дикое растение там, где у человека не получается возделывать более выгодный коммерчески вид кофе. В чем их отличия? Есть два вида, причем арабика была найдена в Эфиопии, а родиной робусты считается долина реки Конго. Одна из стран, которая претендует на имя родины робусты, — это Уганда. Об этом мы тоже поговорим. Арабика появилась как естественная мутация вида робусты естественная мутация — это естественное скрещивание с видом эужениоидис, это вид кофе, который неизвестен практически за пределами профессиональной сферы. Произошла тоже естественная мутация. Дикорастущее дерево можно выделить даже в отдельный вид. За счет естественного скрещивания в дикой природе робусты и эужениоидис получилась арабика. Прежде чем мы начнем разговаривать про сорта, разновидности и прочее, давайте установим, в чем принципиальное отличие? Робуста — это более крепкое, более крупное, более устойчивое и более плодоносное дерево. Содержание кофеина в его зернах выше, но при этом их потенциал вкусоароматический очень низкий, то есть это более бедный кофе в плане вкусоароматики. Там больше горечи, меньше чего-то интересного, яркого, цветочного, фруктового. Но при этом такие деревья особо неприхотливы, у них отличный урожай и, что немаловажно, очень высокая устойчивость к вредителям и болезням. Арабика — естественно, более богатый, более интересный, более сложный вид кофе.
Если мы говорим про вкусовое восприятие, то это вообще отдельный целый мир. Есть такое направление в кофейной индустрии, и не только в кофейной индустрии, а вообще во всей пищевой индустрии, есть такая вещь, как сенсорика, где люди учатся правильно интерпретировать то, что им передают органы чувств. Правильно — в смысле не какой-то идеал, как мы все должны это чувствовать, а именно переводить свои ощущения в общепринятые, общепонятные термины. Потому что если я чувствую в кофейном напитке смородиновый чай, то это какой-то мой личный смородиновый чай из моего личного опыта, из моего личного детства на даче, а ваш смородиновый чай может быть абсолютно другой, может быть, это смузи и смородиновый чай для вас. Мы с вами будем говорить, что я чувствую смородиновый чай, а вы скажете: «Нет, я не чувствую смородиновый чай, здесь какая-то ботва заваренная». Чтобы мы, как профессионалы кофейной индустрии, говорили на одном, понятном друг другу языке, есть целое направление, это сенсорика. Она занимается не только этим, она занимается и тем, как мы, как биологический вид, ощущаем, что на это влияет, как это влияние использовать во благо человека. И вот мы получаем с вами растение, которое выросло в определенных условиях, было возделано человеком с определенной технологией, оно дало ягоды. Ягоды были собраны, ягоды были обработаны, мы получили зеленое зерно, мы его обжарили определенным способом. Мы получили обжаренное зерно. Мы его приготовили одним из многих-многих способов, получили напиток. Эта цепочка и есть кофейная индустрия, то есть нельзя вычленить что-то одно и сказать, что вот здесь вся магия. Нет, это неправда. Магия происходит на каждом этапе, и эта магия в нашем современном мире — абсолютно научная магия. Да, она не понятна, может быть, всем, но, как любая хорошо развитая технология, превращается в магию. Каждый из этапов очень, очень, очень важен. Мы еще остановимся на этих этапах более подробно, если нам будет интересно, конечно же, но также обсудим, как это все привязать к тому, что мы получаем в магазине. Рыночная стоимость кофе: почему вкусное — дорого? Приведем немножко интересных цифр. Относительно недавно в мире был поставлен рекорд по цене за кофе. На аукционе кофе арабики разновидности геша или еще ее называют гейша — опять же это африканская дикая разновидность, которая была найдена в районе с географическим названием Геша, или Гейша, более привычное для русского уха — был продан с аукциона за 1050 с чем-то долларов за фунт зеленого кофе. Чтобы перевести из фунтов в килограммы, нам надо умножить на 2,24 примерно, то есть килограмм зеленого кофе стоил больше 2000 долларов. Можно сказать, что это какая-то дикость, что это шумиха вокруг, но давайте будем говорить о том, почему кофе может стоить дорого. Ровно потому же, почему дорого может стоить и вино, почему дорого может стоить любой продукт, который серьезно, наголову отличается от того, что мы привыкли потреблять. Даже если вы не пьете вино, вы не едите мясо, вы, возможно, едите овощи. И все мы понимаем, что есть овощи, которые мы можем купить круглый год относительно недорого это огурцы, помидоры , но у них у всех очень плоский вкус. Как я говорю, особенно это беда фруктов в наших широтах, они все со вкусом картошки. Это кислые твердые ананасы, это кислое незрелое киви, это травянистый несладкий авокадо и так далее. Мы можем пойти на рынок либо сейчас, благо, есть интернет, можем заказать фрукты и овощи, выращенные или привезенные специально более спелыми, более зрелыми, других сортов, других способов обработки, которые действительно будут вкусными, яркими, интересными, сочными. Абсолютно все то же самое и с кофе, и с вином. Если говорить о кофе, обычно более богатый, яркий, интересный плод дает более уязвимое растение, оно требует большего ухода. Мы понимаем: для того, чтобы вырастить отличный кофе, чтобы он был очень богатым, ярким, насыщенным, чтобы при пробовании, при каппинге наши рецепторы захлебывались, нужно очень сильно постараться. Нужно правильно выбрать дерево, нужно дать ему очень правильные условия, больше света или, наоборот, тень, определенное количество деревьев на квадратный метр плантации. Нужна плантация, которая будет выдерживать условия ирригации, где человек будет ухаживать за растением, поливать его либо, наоборот, уберегать от лишней влаги. Нужно собрать очень спелое зерно, то есть на пике зрелости. Если мы будем говорить об обработке, то я вам расскажу про один проект и человека, который выращивает кофе через лабораторию. То есть он подошел к процессу выращивания и сбора урожая с лабораторной точностью, с микроскопическим исследованием, с химографами, с раскладыванием ягоды и зерна на каждом этапе на содержание тех или иных веществ. Он опытным путем пришел к тому, что ягоду надо собирать, когда она вот такого цвета, что ее нужно обрабатывать вот так, чтобы ее структура клеточная оставалась вот такой. И мы все понимаем, что это труд, это ресурсы, они конечны. Думаю, что никто из нас не будет излишне стараться над чем-то для кого-то другого, не желая при этом получить какую-то компенсацию. При этом сельское хозяйство — это всегда риск. Фермер мог бы засадить плантацию большим количеством деревьев, менее прихотливых, которые дают более простой урожай, но он знает точно: я этот кофе продам и я получу эти деньги, да, меньше, но точно получу. А здесь постоянный эксперимент. Да, естественно, это требует огромного количества сил, огромного количества средств. Опять же мы все хотим что-то повкуснее, мы все хотим чувствовать что-то новое для себя либо радовать свои рецепторы. Такой кофе измеряется не тоннами и даже очень часто не сотнями килограмм, то есть размер лота на аукцион может составлять 10, 15 килограмм, потому что, да, он собрал урожай, но, грубо говоря, из 300—500 килограмм ягод до стадии зерна, которое действительно стоит того, чтобы его отдать на аукцион, на конкурс, получилось 20 килограмм, все остальное ушло, грубо говоря, на удобрения. Это огромный риск, опять же огромный спрос, и вот так мы получаем такие цены на кофе. И я честно вам могу сказать, что этот кофе немножко сложен для восприятия обычно, то есть нужно быть чуть более готовым, чуть более посвященным во вкусоароматику, органолептику напитка. Я не берусь говорить, стоит он того или не стоит он того, потому что все-таки, если кто-то готов заплатить такую цену, значит, он того стоит. Но я вам честно могу сказать, что разница между кофе, который стоит в зеленом виде в России 5—7 долларов за килограмм, и кофе, который стоит 10, 12, 15 долларов за килограмм, она значительна, и ее почувствует человек, не искушенный в потреблении кофе, который привык пить абсолютно кофе с полки магазина, то есть пить то, что есть, не разбираясь, что там, кто там, где там. Это чувствуется. Опять же такие цены за кофе — это очень важный социокультурный элемент, который позволяет всему миру, кофепроизводящим странам не терять энтузиазм, не терять интерес к выращиванию, к совершенствованию. Так фермер, получив эти деньги, сможет усовершенствовать свое производство, он сможет дать миру больше кофе, более вкусного кофе по более приемлемой цене. Такой разный кофе Давайте подведем кратко итоги. Кофе — это очень сложный продукт, очень богатый, очень интересный, с очень серьезной, далеко уходящей в глубь веков историей, с очень бурным развитием и большими изменениями, произошедшими за последние 50—70 лет. Об этом мы тоже поговорим, о том, как это все менялось, как мы, как люди, относились к этому продукту. Кофе может быть растением, кофе может быть ягодой, кофе может быть зерном, кофе может быть обжаренным зерном, кофе может быть напитком, и на каждом из этих этапов он может быть очень разным. Очень важно правильно к нему относиться. В том числе очень важно правильно относиться к кофе как к продукту, который мы потребляем в виде напитка. Да, он может быть простым, продуктом, который с утра нас бодрит. Да, это имеет место быть, и ничего в этом плохого нет. Да, это может быть напитком, который удивит нас, который будет для нас не только утренним другом, но и самостоятельным событием.
Истоки кофе
А в Италии он посвящен ее главному кофейному творению - эспрессо и считается профессиональным праздником бариста и барменов, а также всех поклонников и почитателей напитка. Легенда происхождения кофе История кофе началась много лет назад. Впервые кофе появился, вы не поверите, примерно в 850 году нашей эры. По самой известной легенде, пастух из Эфиопии по имени Калди заметил, что его козы, которые днем поедают листья и яркие красные ягоды неприметного растения, ночью слишком взбударажены и не могут заснуть. Фото с coffee61. Умный наставник проверил на себе действие неизвестного растения и, убедившись в его взбудораживающем эффекте, тотчас нашел ему применение в обычной жизни — священнослужитель стал поить своих послушников отваром из растения перед ночной службой, чтобы те не засыпали во время долгого чтения. Истоки культурного потребления кофе История гласит, что выращивание и торговля кофейными зернами для приготовления напитка начались в арабских странах в XIV веке. Тогда его варили более крепким, с очень насыщенным вкусом, похожим на травяные отвары.
Экстравагантный в своих поступках Пётр любил эпатировать придворных неожиданными появлениями у них дома с требованием налить ему чашку кофе. Вельможи были готовы сделать всё, чтобы угодить строптивому государю. За покупкой кофе они отправлялись в специальные кофейные дома. Первые из них, естественно, появились в столичном Петербурге. В 1724-м по указу Петра I тут было открыто 15 трактиров для иностранцев, привыкших к кофейной традиции. Страстной поклонницей этого напитка была Анна Иоанновна : каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла.
Ассамблея при Петре I. Wikimedia Commons Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. Известен забавный случай, когда к императрице пришёл с докладом её секретарь Яков Козьмин. Был сильный мороз, и царица, желая помочь согреться своему подданному, предложила ему чашку крепкого кофе. Однако эффект был обратным: бедолаге стало настолько плохо, что он чуть не скончался от сильного сердцебиения. В это же время популярным развлечением становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом.
При этом для обретения статуса пищевого продукта этому напитку, вероятно, потребуется примерно 4 года.
Сказано, что в окрестностях Каффы пастух Калди, а точнее его козы, нашли кофе. Животные заинтересовались зелеными кустами с красными ягодами и начали их есть. Калди заметил, что после еды козы стали активными, возбужденными. Из интереса пастух попробовал ягоды. Он заметил, что они снимают усталость, придают бодрости. Калди поделился находкой со своими родственниками и друзьями. Ягоды стали замачивать, делать отвар из листьев и пить. Легенда об эфиопском враче Согласно этой легенде, один эфиопский врач приметил куст с благоухающими цветами. Он собрал листья и плоды, замочил их и попробовал напиток, после этого ощутил прилив бодрости, и решил добавлять кофейный отвар в лекарства. Свое лекарственное средство он держал в секрете: передал рецепт свою сыну, находясь при смерти. Легенда о Мухаммеде и Гаврииле Архангел Гавриил исцелил Мухаммеда и вернул его к жизни кофейным отваром. Согласно легенде, Мухаммед несколько дней находился при смерти и никакие средства ему не помогали. Черный эликсир вернул его к жизни. Кстати, действие этой легенды тоже происходило в Эфиопии. Легенда о шейхе Омаре Йеменский шейх Омар находился в изгнании и прятался в пещере. Однажды, проснувшись рано утром, он заметил птицу на красивом дереве. Белые цветы и красные ягоды, росшие на нем, привлекли его внимание. Шейх собрал их и попробовал.
Легенды о появлении кофе
- Открытие кофе
- Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе
- Международный день кофе — от куда появился и как правильно его пить
- История Кофе Мокко (Mocha, Mokka)
- История происхождения кофе: кто придумал бодрящий напиток
- Топ-8 Стран с Самым Лучшим Кофе в Зернах
Написать отзыв
- Какая страна является родиной кофе
- Бренд EGOISTE рассказывает, откуда берётся кофе |
- Ответы : Центр происхождения кофе
- Может ли глобальное потепление оставить нас без любимого утреннего кофе | РБК Тренды
- Краткая история кофе
- Происхождение кофе
Дары солнечного континента: где родина кофе
Некоторые историки, такие как Марк Пендерграст, точно подметили, что благодаря кофе западная цивилизация пробудилась и двинулась к лучшему будущему, к просвещению и отказу от рабства, которое как раз процветало, когда кофе набирал популярность. Спрос на кофе со льдом обусловлен миллениалами Y и поколением Z. История появления кофе: происхождение и распространение напитка. история появления кофе Самая популярная история происхождения кофе повествует о молодом пастухе коз Калди из Эфиопской провинции Каффа, жившем примерно во второй половине шестого века.
Кофейные новости
Происхождение кофе связано с Эфиопией. По легенде, пастух по имени Кальди обнаружил энергетические свойства кофейных ягод, когда его козы стали бодрее после их поедания. Расскажем коротко легенду происхождения кофе, а также о появлении первого цеха по обжарке кофе в Таджикистане. Изучите удивительный путь кофе от неясных происхождений до того времени, когда он стал традиционным напитком для многих культур. определите центры происхождения культурных растений: пшеница, рис, кукуруза, гевея, соя, кофе, помидор, капуста, какао, перец, анан. Будущее кофе — в искусственных заменителях или в лабораторно выращенном материале. История кофе: рассказываем, где родина кофе, история происхождения, появления и создания кофе. История кофе на Аравийском полуострове, в Турции, в России. История кофейных плантаций. История кофемашины, растворимого кофе и кофе без кофеина — кратко.
История кофе: от Эфиопии до первого цеха по обжарке в Таджикистане
Кофейные новости | История кофе насчитывает тысячелетия, однако не каждый кофеман знает все о своем излюбленном напитке. |
История Кофе - возникновение и распространение | Природа возникновения кофе, выращиваемого по всему миру, уходит корнями в древние кофейные леса на Эфиопии. |