15 февраля 1989-го — день, когда был завершен вывод советских войск из Афганистана. 15 февраля исполнился 31 год со дня полного вывода советских войск из Афганистана.
В России отмечают 34-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана
День вывода советских войск из Афганистана.33 года как закончилась война. Талибы строят собственную политическую систему, суть которой в том, что это не «Талибан» должен что-то делать для Афганистана, а Афганистан, афганский народ должен помогать талибам. Силовой взлом талибами традиционного этнического баланса в Северном Афганистане неизбежно приведет к резкому обострению межнациональных противоречий, которые в афганских условиях наверняка спровоцируют вооруженные конфликты. 15 февраля последний советский солдат перешел мост, соединявший Союз и Афганистан. Вывод советских войск 15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. В итоге 15 февраля 1989 года советские войска были окончательно выведены из Афганистана.
15 февраля День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
В войсках ОКСВ встретили эту новость с глухим негодованием, особенно офицеры. Вывод советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 г. Кадры из рабочей версии фильма Олега Уралова "й взгляд на жизнь президента". 15 февраля отмечается годовщина вывода войск из Афганистана. Мы чтим память тех, кто ценой своих жизней помогал дружественному народу Афганистана. Советские воины-интернационалисты, участники боевых действий 15 февраля 2023 года отметили очередной год вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля исполнилось 34 года со дня вывода советских войск из Афганистана.
Сплоченные войной. В Сургуте прошел митинг, посвященный выводу войск из Афганистана
официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами границ своей Родины. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат покинул территорию данной страны. 15 февраля 1989 года на вертолётодроме города Кушки прошёл торжественный митинг, посвящённый завершению вывода советских войск из Афганистана / РИА Новости. памятная дата России - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Документальный фильм, Афганистан 15 февраля 2019, 23:50. 15 февраля отмечают День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества».
Путин: советские воины и работники достойно выполняли свой долг в Афганистане
Новости Петропавловска и Северо-Казахстанской области15 февраля — день вывода советских войск из Афганистана. Вывод советских войск 15 февраля — из Афганистана полностью выведены советские войска. А окончательная дата завершения войны наступила 15 февраля 1989 году, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана.
На сцене и за кулисами
- Арабский халифат и его распад
- «Уроки замкомвзвода я запомнил на всю жизнь»
- Арабский халифат и его распад
- «Ориентация джихадистов на экспансию очевидна»
Память погибших в Афганистане почтили во Владивостоке
Силовой взлом талибами традиционного этнического баланса в Северном Афганистане неизбежно приведет к резкому обострению межнациональных противоречий, которые в афганских условиях наверняка спровоцируют вооруженные конфликты. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. 15 февраля считают официальной датой окончания этой войны для Советского Союза. 15 февраля исполнилось 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. По мнению эксперта по Центральной Азии Кирилла Кривошеева, то, как отметили эту дату, продемонстрировало изменение отношения российских властей к афганской войне, которую со.
Эхо афганской войны в Приднестровье
Отстранение от власти, а затем и убийство президента Тараки было расценено нами как контрреволюционный переворот. Советские руководители пришли к убеждению о невозможности иметь дело с узурпатором власти Хафизуллой Амином, который, хотя и клялся нам в своей лояльности, был совершенно непредсказуем. Идея созрела довольно быстро: необходимо привести к власти в Кабуле представителей немногочисленной, но активной антиаминовской оппозиции. Постановление об оказании ДРА военной помощи путем ввода на его территорию контингента советских войск на основании подписанного 5 декабря 1978 года советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве, было принято 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Громыко, Устинов и Пономарев. Группировки повстанцев пользовались поддержкой США и других государств. В 1980-е годы военные действия развернулись по всему Афганистану. Контингенту советских войск и солдатам афганской армии противостояли повстанцы, получившие название «моджахедов» «бойцов за веру».
Саши сейчас нет с нами. Нелепая смерть оборвала жизнь и Александра Герасимова из Макарово. Похоронен Вячеслав Лукьянцев. Он работал в Доме пионеров, и все коллеги, несмотря на деревенские пересуды, сохранили о нём память как о педагоге, который очень любил детей, за что те ему всегда были благодарны. Царствие им Небесное. Сейчас, оглядываясь и вспоминая прошедшие годы, я могу сказать добрые слова по просьбе матерей наших «афганцев» в адрес преподавателей начальной военной подготовки школ района — Геннадия Михайловича Дидика, Сергея Ивановича Фоминых, Николая Васильевича Шевцова, Василия Егоровича Окладникова, Валерия Тимофеевича Голубева, Эвальда Дмитриевича Сидорова, Василия Егоровича Крапивкина, Александра Ивановича Пимченко, Михаила Ивановича Дябкина, Виктора Владимировича Зверева — людей, которые сами, отслужив в армии, старались передать свой опыт и знания ученикам, чтобы ни одна мать в Дзержинском районе не получила страшное известие из Афганистана.
Спасибо им! Совсем недавно стало известно имя ещё одного нашего земляка, участника боевых действий в ДРА. Младший сержант Борис Волков, уроженец посёлка Новый, исполнял свой интернациональный долг в Афганистане с ноября 1985 года. Выполняя обязанности командира взвода, сержант Волков организовал круговую оборону. Прикрывал отход товарищей и был смертельно ранен снайпером. Памятью и благодарностью жителей с.
Михайловка и Михайловского сельсовета стало открытие памятника-обелиска военному лётчику, заместителю командира авиационного полка, Герою России подполковнику Юрию Наумову, выполнявшему свой служебный долг в Афганистане, а затем в республике Дагестан.
В ноябре 1987 года в соответствии с новой конституцией Наджибулла собранием представителей всех слоев населения был избран президентом страны, которая стала называться Республикой Афганистан. В соответствии с достигнутыми договоренностями в мае 1988 года СССР начал вывод войск из Афганистана, который закончился 15 февраля 1989 года. Справка: в этот день в 10:30 утра генерал-лейтенант Борис Громов, являющийся командующим 40-ой армией, последним перешел мост Аму-Дарья, разделяющий СССР и Афганистан, выводя войска нашей страны за пределы некогда гремевших военных действий. Афганская война длилась долгих 9 лет, начавшись 25 декабря 1979 года. Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Вечная память всем павшим воинам-интернационалистам! Всем Вам, дорогие ветераны Афганистана, выражаем уважение и благодарность за силу и мужество!
А в настоящее время проживают с семьями в селе Дзержинском: рядовой Юрий Жандаев он был одним из первых в Афганистане — с марта 1980 года по 15 мая 1981 года ; рядовой Анатолий Яковлев, выполнявший интернациональный долг с 17 марта 1984 года по 29 мая 1985 года. Горжусь и с большим уважением назову земляков-дзержинцев, ветеранов афганской войны, офицеров запаса, кавалеров многих боевых орденов и медалей. Это Герой России подполковник Юрий Наумов, родившийся в д. По-разному сложились послевоенные судьбы «афганцев». Сейчас часто и много говорят об «афганском» и «чеченском» синдромах и об их частом негативном влиянии на судьбы бойцов из «горячих точек». Но мало кто спрашивает этих самых бойцов — какие отпечатки остались в их душах и сердцах от жестоких боёв, засад, облав, «зачисток», атак, от гибели друзей?... Не дай Бог никому это испытать и пережить… Уместно здесь привести слова про Афган Александра Машукова жители Орловки и близлежащих деревень хорошо знали и помнят своего умного, доброго, порядочного участкового-«афганца» : «Что делать — знали, хотя здоровье и жизнь там оставляли…». Саши сейчас нет с нами. Нелепая смерть оборвала жизнь и Александра Герасимова из Макарово. Похоронен Вячеслав Лукьянцев. Он работал в Доме пионеров, и все коллеги, несмотря на деревенские пересуды, сохранили о нём память как о педагоге, который очень любил детей, за что те ему всегда были благодарны. Царствие им Небесное. Сейчас, оглядываясь и вспоминая прошедшие годы, я могу сказать добрые слова по просьбе матерей наших «афганцев» в адрес преподавателей начальной военной подготовки школ района — Геннадия Михайловича Дидика, Сергея Ивановича Фоминых, Николая Васильевича Шевцова, Василия Егоровича Окладникова, Валерия Тимофеевича Голубева, Эвальда Дмитриевича Сидорова, Василия Егоровича Крапивкина, Александра Ивановича Пимченко, Михаила Ивановича Дябкина, Виктора Владимировича Зверева — людей, которые сами, отслужив в армии, старались передать свой опыт и знания ученикам, чтобы ни одна мать в Дзержинском районе не получила страшное известие из Афганистана.
15 февраля – день вывода советских войск из Афганистана
Да ничего. Только под присягой, добровольно и честно, со своими сослуживцами из разных уголков нашей Родины, выполнить свой воинский долг. Перечень фамилий наших земляков-«афганцев» открывает имя гвардии рядового Константина Акулёнка. Он был призван первым из наших парней в Афган в январе 1980 года. Сейчас — на пенсии. Скромный, исполнительный человек, отличный семьянин. А этого человека, кавалера медали «За отвагу», гвардии сержанта Виктора Шатрова, хорошо знают в нашем районе. Он грамотный и опытный специалист по автоделу, а друзья знают как отличного рыболова, охотника и прекрасного собеседника. С 1984 года — старшие сержанты Михаил Потанин и Геннадий Пегасов. Валерий последним из наших ребят покинул Афганистан в 1988 году.
Все они наши земляки: 10 человек уроженцы села Дзержинского. Все были призваны районным военкоматом под руководством военного комиссара майора Николая Фёдоровича Гонтаря, Отдельно хочу сказать о ветеране афганской войны, сержанте медицинской службы Светлане Петровой. Она несла службу медсестрой санитарного батальона, а ныне это очень грамотный и душевный врач.
На протяжении десяти лет наши военнослужащие в сложнейших условиях вели бои с моджахедами на территории Афганистана, защищали местное население, выполняли задачи по охране важных промышленных предприятий и объектов инфраструктуры. Несмотря на сложную обстановку и неизбежные потери, воины-интернационалисты с честью выполняли поставленные задачи, проявляя выдержку и профессионализм. Мы чтим память тех, кто ценой своих жизней помогал дружественному народу Афганистана. Воины-афганцы стали для нас примером преданности Родине и верности присяге, образцом мужества, стойкости и храбрости.
Как и сегодня, чужими руками против нас воевали недружественные страны. Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам и офицерам, всем тем, кто до конца остался верен своей клятве, ценой жизни исполнил свой долг перед Родиной! Вечная память всем павшим воинам-интернационалистам! Всем Вам, дорогие ветераны Афганистана, выражаем уважение и благодарность за силу и мужество! От всей души желаем Вам и Вашим близким счастья, удачи, здоровья, благополучия и всегда мирного неба над головой!
Он в «учебке», в Ашхабаде, подружился с сибиряком Михаилом. Все трое и поехали в Баграм, попали в роту разминирования. Меня в сержантской школе учили устанавливать минные заграждения и поля, а в Афганистане мне предстояло их снимать. Первые дни из-за канонады долго не мог уснуть. Рядом с нами в Баграме стоял артбатальон.
В темное время суток они обстреливали горную местность. Рядом работали «Грады». Потом вернулись ребята с боевых действий. Одежда — вся в белых следах соленого пота. Лица — черные, опаленные афганским солнцем, ногти — истертые до крови. Вскоре и мне самому пришлось испробовать на ощупь здешний каменистый грунт. Его порой не брала ни саперная лопатка, ни кирка. Мы замаскированную мину или фугас откапывали, порой, руками… Но больше всего меня поразили тогда много повидавшие, воспаленные глаза ребят. Им было по 19—20 лет. Сказалось ли постоянное нервное и физическое напряжение, но выглядели они лет на 10 старше своих сверстников.
В тот же вечер меня вызвали в каптерку «деды». Замкомвзвода, который был такого же высокого роста, что и я, спросил, откуда я родом, и попросил разрешения взять мою «парадку», когда он будет уходить на дембель. Я дал «добро». Это тем, кто служил в Союзе, на дембель выдавали парадную форму, а в Афганистане старослужащие брали парадную форму у вновь прибывших, а те, отслужив, брали ее потом у новичков. Так было принято. Так мы познакомились с Витей Топчишиным, которому суждено было сыграть значительную роль в моей армейской жизни. На первом теоретическом занятии я… задремал. Все, что они изучали, мне было хорошо известно. Нас очень серьезно готовили в сержантской школе в Нахабино. Офицер меня поднял и спросил: «Много знаешь?
На все вопросы отвечал без запинки, и с тех пор перестал посещать теоретические уроки. Меня первого из вновь прибывших замкомвзвода Топчишин взял с собой на армейскую операцию. Я знал, что уходим месяца на полтора. По заведенной у саперов традиции, за руку не прощались. Было поверье, значит, вернемся. Двигались колонной, с нами был «Урал», где лежали шашки тротила для подрыва «неизвлекаемых» мин, саперные кошки с якорями, — словом все необходимое, что требуется саперу. Подъем был в 4 утра, плащ-палатка была и матрацем, и одеялом. Под рукой всегда лежал 5,45-мм складной укороченный автомат. В любую минуту мы готовы были вступить в бой. Я хоть и был спортсменом, физически крепким, но с непривычки сильно уставал.
И однажды заснул прямо на бронетранспортере. Витя Топчишин живо вправил мне мозги, растолковал по-мужски, что при падении бойца с «брони», всей колонне придется останавливаться, что строго запрещено. Моджахеды могут расстрелять всех в упор. К тому же я мог попасть под колеса машины. С того момента я больше никогда не засыпал на бронетранспортере. Второй раз Витя отчитал меня за грязную посуду. В Афгане, на жаре, не соблюдая гигиену, легко можно было подцепить дизентерию, холеру, малярию, брюшной тиф, желтуху. Эти уроки я запомнил. Замкомвзвода показал мне на практике, как работает сапер. Мы шли впереди колоны.
Он учил меня, работая с помощью миноискателя и щупа, замечать на дороге любые изменения рельефа, где почва чуть-чуть прикопана, где камни перевернуты. В той первой боевой операции я получил хорошую закалку. Я считаю, в том, что остался жив, пройдя двадцать шесть боевых операций в Афганистане, была немалая заслуга Вити Топчишина. Ему же самому не суждено было вернуться из того похода. В том месте, где должен был расположиться батальон, были найдены провода. Командир взвода приказал всем отойти на безопасное расстояние. Вдвоем с Витей они склонились над фугасом, пытаясь его обезвредить. Произошел взрыв. Они были хорошо подготовлены, знали все нюансы. Но это была ловушка.
Там был установлен второй или третий замыкатель. Обоим оторвало головы. Для меня это стало сильнейшим ударом. Витя был родом из Курска, ему оставалось служить три месяца. Мы успели с ним подружиться. Когда я прослужил год и меня переводили в «черпаки», ко мне попал его дембельский ремень. Он готовил меня себе на замену. Душманы старались избегать прямых боевых столкновений. Хорошо ориентируясь на местности, действовали как партизаны. Обстреливали колонны с нашей техникой из засад, нападали на сторожевые заставы и тут же скрывались.
На этой территории наша дивизия и обеспечивала безопасность. Самые сложные операции были, когда входили в кишлак, где была сплошная «зеленка», узкие улочки между глинобитными домами, сплошные заборы. Там находились наши выносные сторожевые заставы, которые охраняли дорогу. Бойцы следили, чтобы из кишлаков туда не спускались «духи».