Блогерша из Калининграда Яна Казанцева не только проводит тренинги по ведению блогов в Сети, но еще и использует в своих целях детей. свежие новости дня в Москве, России и мире.
Ася Казанцева и Александр Панчин: Спрос на истину увеличился
тэги: ася казанцева, биография, возраст, кто такая, семейное положение. Стиль жизни/Ася Казанцева*: «Польза органических продуктов — очередной миф». А́ся Каза́нцева — российский научный журналист, популяризатор науки. Автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» (2014).
Ася Казанцева
Это знаменита популяризаторка науки Ася Казанцева. Научный журналист и писатель Ася Казанцева сообщила, что уехала из России в Тбилиси после отмены своих лекций и публикации депутатом Госдумы Андреем Луговым ее домашнего адреса. Научный журналист Ася Казанцева сообщила, что покинула Россию. По ее словам, она переезжает жить в Тбилиси на фоне отмены лекций, из-за чего ей стало сложно зарабатывать. Стиль жизни/Ася Казанцева*: «Польза органических продуктов — очередной миф». Ася Казанцева не оригинальна в мысли, что нам повезло жить в интересное время.
Ася Казанцева: Сексуальная ориентация зависит от строения мозга
Действительно, можно пойти в аспирантуру. Но есть альтернативный вариант: завести деточек. Потому что деточки в моем случае — это тоже повышение моей экспертности и выход на новые рынки. Потому что деточки открывают возможность писать книги про деточек. А такой литературы с точки зрения научпопа и нейробиологии в частности в России сейчас практически нет. Поэтому это перспективная ниша, про которую я давно думаю. Я пока склоняюсь к деточкам, а не к аспирантуре. Думаю, это потому, что меня здорово пришибло пандемией, и мне хочется восстановиться эмоционально перед следующим раундом образовательных и трудовых подвигов. Вообще нейробиология учит нас тому, что в принятии жизненно важных стратегических решений полезно учитывать и эмоциональные факторы. Если у вас к чему-то сейчас душа не лежит, значит вам туда не надо. Для эффективной работы важно делать то, что вам нравится.
Только тогда вы будете делать это лучше, чем окружающие. Флешмоб продуктивности и коварный «фейсбучек» — А правда ли, что с возрастом учиться сложнее — информация в 30-35 лет усваивается хуже, чем в школьные и студенческие годы? Но при этом люди чувствуют себя в 30-40 лет увереннее в своих экспертных областях — там, где у них уже много информации загружено в голову.
Асе запретили публичную критику университета и программы МАСА, распустили какие-то нелепые обвинения в сторону ее морального облика. В целом, шумиха вокруг программы для иностранных студентов и непосредственно вокруг Аси Казанцевой была совсем не зря и косвенно привлекла дополнительное внимание к ее персоне в научных кругах за пределами России. Еще до выхода первой книги Ася выступала с научно-популярными лекциями.
Ее имя все более узнаваемо. Прекрасный лекционный материал, энергия и работоспособность, яркая личность девушки — лучшая реклама ее лекциям. К слову, на этом сайте я собрала все ее видео-материалы и постоянно слежу за обновлениями. В апреле 2015-го выходит последний номер журнала «Здоровье», под редакцией Насти. В феврале 2016-го в продажу поступает 2-я книга Аси Казанцевой «В интернете кто-то не прав! Научные исследования спорных вопросов».
После признания фонда «Династия» «иностранным агентом», инициативными учеными был сформирован фонд «Эволюция», в совет которого входит Ася Казанцева. Целью проекта «Эволюция» является популяризация науки и борьба с лженаукой, в совет фонда входят лучшие российские ученые: Михаил Гельфанд, Александр Марков, Александр Панчин, Борис Штерн, и другие.
Под предлогом популяризации науки опубликовала ряд книг про биологию, в которых утверждала что вся жизнь человека основывается только на нейробиологии, всё определяется гормонами, промискуитет это якобы нормально, выступала в поддержку разных извращенцев и так далее.
Официально выступала против запрета пропаганды гомосексуализма среди детей. Примечательна ещё и тем, что в одной из её книг описывается её опыт половых отношений в 14-15 лет с женатым мужиком лет 40 и там же озвучена мысль о том, что «нимфеткофилия» c — это норма. Вообще заявляла, что абсолютно нормально завести ребёнка ради собственного удовольствия — то есть воспринимает ребёнка как вещь, которая используется в утилитарных целях.
В таком же ключе в её трудах рассмотрены и практически все человеческие отношения, что конечно поражает. Известна в числе прочего проведением показательного «празднования развода» по случаю расторжения брака со своим вторым мужем что видимо произошло из-за стремления Казанцевой постоянно потрахиваться на стороне, что ни один мужик не вынесет. Работала вместе с Олегом Навальным, братом оппозиционера Алексея Навального.
Потом голуби месяцами продолжали надеяться, что это приведёт к результату, даже когда дверца прекратила открываться. Наверняка перед каждым выходом на поле один плюёт себе под ноги, второй носки определённым образом подворачивает, но от этого ничего не происходит. Это важное эволюционное приобретение наше и других животных. Довольно полезно искать взаимосвязи с бессмысленными данными, но на практике это приводит к восприимчивости к лженауке.
Очень процветает гомеопатия против простудных заболеваний, потому что простуды имеют свойство со временем проходить. У меня неслучайно вторая книжка называется "В Интернете кто-то не прав", потому что холивары — это важный двигатель прогресса и популяризации. Когда мы видим в Интернете бурные споры о миллионах вещей, касающихся науки, то понятно, что в них почти невозможно переубедить вашего оппонента, но в конечном счёте это война лайков, и ведутся они ради десятков сотен людей, которые молчаливо читают и оценивают, у кого более взвешенные комменты, более достоверные и научные. Как раз в результате споров в Интернете можно притягивать их на свою сторону.
Я много лет мониторю, что пишут в блогах про генно-модифицированные продукты. В 2008 году я работала в научно-популярной программе "Прогресс" на Пятом канале, и мы сделали первый в истории российского телевидения фильм о том, что генно-модифицированные продукты — это хорошо. В те времена в блогах никто нам не верил, все страшно возмущались, говорили: "Как же так, ГМО придуманы, чтобы нас всех отравить". С тех пор происходит положительный тренд, Интернет наводнён хорошими блогерскими статьями, постами и роликами, почему ГМО — это хорошо, появились книжки.
Есть книжка Александра Панчина "Сумма биотехнологии", в моей книжке есть про это глава, и стало меньше людей, которые ГМО боятся. Но каждый раз, когда они боятся ГМО, в комменты приходит тот, кто даёт им ссылку на что-нибудь приличное и озвучивает противоположную точку зрения. НАДИНА: Давайте проведём голосование, узнаем, как относится наша аудитория к ГМО: вы не боитесь ГМО, спокойно покупаете продукты, где написано, что присутствует ГМО, хотя это крайне редко, но я пару раз такие встречала, или это дрянь, вред, вы никогда такое не купите, если будете знать заранее? Мы сейчас говорим, что ГМО — это хорошо, и тем самым влияем на тех, кто не определился, повышаем вероятность того, что они склонятся в нашу сторону.
Мы представляем себе, что кто-то пробует арбузы, выбирает более сладкий, сажает от него косточки. Конечно, это возможно, но это методы XIX века, но последние 100 лет так никто не делал, так как это дорого и сложно. Все продукты, которые есть у нас сегодня в супермаркетах, получены с помощью радиационного мутагенеза или химического мутагенеза, с помощью тех методов селекции, которые позволяют усилить частоту мутации. То есть вы не пробуете арбузы в поисках более сладкого в надежде, что в природе произошла мутация, которая сделала его более сладким, а сразу поливаете арбузные косточки колхицином или облучаете их радиацией — и получается тысяча уродливых мутантов.
Из них вы выбираете того, кто стал более сладким, но при этом вы не знаете, какие ещё гены в нём поломались. Пятьдесят лет назад новые сорта делали именно так, про это можно почитать книжку "Белые одежды". Вся наша урожайная пшеница, картофель получены таким образом. Иногда бывали забавные ситуации: картофель делали более твёрдым, чтобы из него удобно было делать чипсы, это сорт Ленапе Lenape.
Но потом выяснилось, что у него параллельно сломались гены, отвечающие за выработку алкалоидов, и в нём стало больше алкалоидов. Когда люди ели такой картофель, они зеленели, им было плохо, его отозвали с рынка. Его заранее никто не проверял, потому что это селекция, которой никто не боится. Если селекция — это когда мы бьём по геному кувалдой, то генная модификация — это когда работаем с геномом с помощью маникюрных ножниц.
Исследователи берут конкретный ген, отвечающий за конкретный признак, который им нужен, вносят его в геном растения, при этом не меняют ничего другого, а после этого проверяют продукт на безопасность, аллергенность, потому что люди боятся ГМО. За все 40 лет применения ГМО — в 1973 году сделали первые генно-модифицированные бактерии, на рынок это вышло чуть позже, после проверок — никакого вреда от ГМО зарегистрировано не было, но народ продолжает бояться. Таких разве нет? Я бы не отказалась, это могло бы усилить мою ценность в половом отборе.
ГМО — папайя практически вся, которая растёт на Гавайях. Однажды на папайю на Гавайях напал страшный кольцевой вирус, на шкурке появляются кольцевые пятна, под которыми всё гнилое. Плантации папайи были практически уничтожены. К счастью, учёные смогли вовремя сделать генно-модифицированную папайю, устойчивую к этому вирусу, и таким образом фрукт был спасён.
У нас в магазинах продаются товары, на которых написано: "Не содержит ГМО", но товары, которые содержат, встречаются крайне редко или не встречаются вовсе. ГМО позволяет улучшить потребительские свойства. Знаменитый золотой рис, который содержит витамин А и предотвращает слепоту у детей и который, к сожалению, не начали выращивать в промышленных масштабах, потому что на Филиппинах бедные фермеры тоже боятся ГМО. Или помидоры с антоцианами — это такие хорошие вещества, как в чернике, которые придают ей синий цвет.
Можно сделать, чтобы они были ещё и в помидорах, тогда они не будут портиться и будут более полезны.
Депутат Госдумы опубликовал домашний адрес журналистки и обвинил ее в предательстве
- Ася Казанцева — обо мне — Сноб
- Ася Казанцева покинула Россию из‑за жалоб на нее в Следственный комитет
- Образование
- Иноагентами признаны Илья Барабанов и Ася Казанцева
- «Интеллект человека зависит от генов»: интервью с научным журналистом Асей Казанцевой*
Научная журналистка и писательница Ася Казанцева уехала из России
В субботу 10 октября в Доме Культуры “Ясная Поляна” выступила научный журналист Ася Казанцева с лекцией о различиях мужчин и женщин. Ася Казанцева — научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг и лауреат премии «Просветитель». Журналистка, писательница и популяризатор науки Ася Казанцева уехала из России. Напоследок Ася Казанцева рассказала, в чем видит смысл жизни, чем будет заниматься в старости и что происходит после смерти.
«Интеллект человека зависит от генов»: интервью с научным журналистом Асей Казанцевой*
Дополнительное преимущество краудфандинга — возможность рассказать о нашем проекте широкой общественности, потому что это история не только про научную и медицинскую значимость, но и про социальную: мне кажется, людям важно понимать, что борьба ведется, что есть надежда на улучшение ситуации, и представлять, что именно сейчас происходит. У нас на «Планете» много хороших лотов для участников проекта — отличные научно-популярные книжки с автографами, защитные маски с мордами животных от создателей передачи «Все как у зверей», апокалиптические носочки и даже возможность купить час моего внимания, чтобы рассказать мне, как я неправа в жизни. Я выслушаю вежливо, чего не сделаешь ради борьбы с коронавирусом. Для этого пришлось бы договориться, чтобы вообще все люди на планете сели бы на несколько недель в строгий карантин — без машин скорой помощи, без доставки еды, без походов на работу, какой бы критически важной она ни была. Это невозможно. Но зато возможно изучать коронавирус, разрабатывать более эффективные схемы лечения, снижать вероятность осложнений. За шесть месяцев, прошедших с начала пандемии, ситуация уже стала намного более понятной, а подходы к лечению — более осмысленными и эффективными.
Скорее всего, по мере разработки правильных методов лечения вероятность развития тяжелых осложнений и смерти будет снижаться, снижаться и снижаться, и когда она станет сопоставимой с вероятностью осложнений от сезонного гриппа, человечество сможет вернуться к нормальной жизни. Что касается коллективного иммунитета или всеобщей вакцинации — ну до какой-то степени это решит проблему, конечно, но сейчас невозможно оценить, будет ли это решение надежным. Мы пока не знаем, насколько устойчивый иммунитет будет формироваться. Вполне вероятно, что свобода передвижения вернется, но вот маски и социальное дистанцирование останутся с нами на долгие годы. Это похоже на сексуальную революцию 1960—1970-х, которая захлебнулась после распространения ВИЧ-инфекции. С тех пор все люди пользуются презервативами и ничего, привыкли.
Так и к маскам привыкнем, что уж теперь. Фото: Марина Бесчастнова.
Любопытно, что Асёна, чтобы мотивировать людей к распространению информации, пообещала выложить фотографию, на которой видно её грудь , и выполнила это обещание. Но мне важно, что об этом можно публично упомянуть вскользь, как о чем-то, не стоящем отдельного внимания, просто иллюстрирующем научно-популярную историю. Мне кажется, я этим иллюстрирую, что находиться на ступени два по шкале Кинси — нормально, скрывать тут нечего, акцентировать тоже нечего.
Также он участвовал"в создании и распространении для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов, а также организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации".
По данным Минюста, Барабанов распространял фейки о решениях и политике российских властей, выступал против СВО, участвовал в создании контента иноагентов. Принимала участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранным агентом, а также в создании для неограниченного круга лиц сообщений и материалов иностранных агентов", - сказано в пресс-релизе. Кузьмин, по данным Минюста, участвовал в создании и распространении контента иноагентов, высказывался против СВО и распространял фейки о решениях и политике российских властей.
Но через полгода окончательно прояснилось, что медицина — это точно не для нее.
Во-первых, что серьезным ученым ей не быть — не устраивала слишком большая дистанция между действием и результатом, а в журналистике все случалось в точности наоборот. Во-вторых, преподаватели рассказывали любопытные истории, заслуживающие, чтобы о них знало как можно больше людей. Так пришла мысль заносить их в свой блог в «ЖЖ». Публикации действительно увлекали читателей, их число постепенно росло, а на автора обратил внимание редактор научно-популярной программы «Прогресс» и предложил сотрудничество.
После защиты дипломного проекта Ася встала на журналистский путь и попала на телевидение. Журналистика и книги Старт был более чем удачен, уже спустя год после работы на Пятом канале Казанцевой вручили первую заслуженную премию. Родной Интернет в стороне не остался — Ася писала для нынешнего Republic и не пожалела конспект лекции о загадках сна для «Сноба». Я скорее предпочитаю изучать научные публикации.
Материал богаче, когда смотришь много разных источников и сравниваешь их», — поясняла журналистка. В дальнейшем полезной информации у Казанцевой накопилось так много, что ее хватило на отдельную книгу «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости», где доносила сложный материал просто и понятно. Например, утверждение, что спортзал — лучшее место для знакомств, подкреплялось исследованиями запаха пота мужчин разных национальностей и снабжалось вполне логичным выводом, что с человеком с хорошим запахом жить лучше, нежели с «вонючкой».
После выхода первого произведения жизнь автора круто изменилась. На работу в привычном смысле слова ходить она перестала, а начала ездить с лекциями например, о курении и способах избавления от вредной привычки по российским городам. И все это ради того, чтобы сократить огромный разрыв между ученым миром и обществом. В 2016-м библиография писательницы пополнилась изданием «В интернете кто-то неправ!
Научные исследования спорных вопросов», где под удар попали распространенные стереотипные мнения о прививках, чуме XXI века, альтернативной медицине и генно-модифицированных организмах. Умозаключения из него восторженные читатели уже разобрали на цитаты. В 2018-м Казанцева завершила магистерскую программу в Высшей школе экономики, продолжая оставаться автором издательства Corpus и знакомить публику с тайнами науки посредством читаемых лекций. К примеру, весной 2019-го в Калуге она поговорила с присутствующими о романтических влюбленностях и работе мозга в столь возвышенном состоянии.
Личная жизнь Личная жизнь Казанцевой не менее интересна, чем ее трудовая научная деятельность, девушка дважды ходила под венец и дважды разводилась. О первом избраннике Аси сведений мало. Известно только, что она находилась замужем за однокурсником по имени Ян с 18 лет до 26, противившимся, чтобы любимая стригла коротко волосы. О втором — Николае Ковшове — информации чуть больше.
Мужчина из хорошей семьи, окончил МФТИ, защитил диссертацию и занимался разработкой программного обеспечения для беспилотников в сельском хозяйстве, а сейчас причастен к FPI Innovation Fund. Но при этом, как смеялась его экс-супруга, до 31 года не имел представления о том, что антибиотики не действуют на вирусы. В итоге, оставив за плечами пару попыток создать семью, Казанцева высказалась о браке так: «Я всю сознательную жизнь была замужем. Мне казалось, что это очень комфортно, а сейчас понимаю, что уже нет.
Дело в том, что в личной жизни я сексист. Меня не очень заводит жить с мужчинами, которые менее круты, чем я. Может, надо менять ориентацию. Может быть, это сработает».
При этом блогер продолжает поддерживать дружеское общение с бывшими мужьями, а с последним и вовсе некоторое время состояла в свободных отношениях, несмотря на развод и организованную после него вечеринку с друзьями, тортом и шампанским. А в 2020-м в одном из интервью Ася призналась, что снова влюблена. Правда, подробности новых отношений раскрывать не стала. Ася Казанцева сейчас В 2020-м Ася начала изучать молекулярную нейробиологию в университете Бристоля.
Она также продолжает вести лекции, рассказывая о тайнах человеческого мозга и его удивительных возможностях. В начале 2021-го Казанцева стала гостьей Ирины Шихман в программе «А поговорить? Журналист Ася Казанцева: биография, личная жизнь, книги Ася Казанцева — очень популярный российский научный журналист, довольно известная личность. Однажды Анастасия приняла решение стать популяризатором науки для того, чтобы донести слишком сложную, но важную информацию, которой владеют профессиональные ученые, до самого простого человека в доступной форме, понятными словами.
Асей Казанцевой написано две книги, она постоянно в разъездах, ее приглашают читать лекции в разные города и организации, она постоянно публикует свои статьи на научные темы, выступает по телевидению, радио, ведет свой блог в интернете. Она является автором книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Анастасия читает лекции, участвует в научных дискуссиях, конференциях.
Анастасия Андреевна Казанцева родилась 5 сентября в 1986 году в г. Сосновом Бору, что в Ленинградской области. Известно, что все детство, точнее, до 10-го класса средней школы, Настя обучалась дома, поэтому свое образование девушка считает недостаточным. Но обладая недюжинной жаждой знаний и умением учиться, она активно и постоянно восполняет пробелы в своих знаниях.
Мечтой Насти было поступление в медицинский институт, но при первом учебном посещении морга девушка упала в обморок. Поэтому Асей Казанцевой было принято решение перейти на биологический факультет СПбГУ, где был более щадящий режим обучения. Анастасия благополучно окончила институт в 2008 году. В настоящее время Ася живет, работает и продолжает учиться уже в Москве.
Научный журналист После успешного окончания института Асю сильно увлекла журналистика, но знания, полученные в университете, не должны были пропасть даром, поэтому она становится не просто журналистом, а научным журналистом.
Ася Казанцева: «Идеальная судьба для моей книги — быть забытой на остановке»
У нас Рогозин есть. С Петриком и Грызловым. С Петриком и Грызловым.... Еще ученые ядерщики и гиперзвуковоики. Это вообще крутые ребята. И не сбегают.
Однако, потратив некоторое время на размышления, предположила, что вполне может захотеть детей позже, и отправилась в клинику, чтобы увеличить шансы на успех в будущем. Ася не скрывает, что в ее случае это обошлось недорого, поскольку она согласилась рассказывать о своем опыте в прессе, а в перспективе и в своей четвертой книге «Откуда берутся дети», где одна из глав будет посвящена технологии заморозки и ее пропаганде. Фактически, чем в более молодом возрасте будут заморожены яйцеклетки, тем выше шанс получить результативную беременность в последующем, — комментирует Елена Младова, врач акушер-гинеколог, репродуктолог, главный врач Института репродуктиной медицины Remedi. Отдельно хотелось бы отметить, что замораживать яйцеклетки нужно не только по социальным причинам, то есть когда женщина не планирует беременность в будущем, особое внимание на заморозку яйцеклеток мы рекомендуем обращать тем пациентам, которые столкнутся с оперативным вмешательством яичников, а также пациентам с онкологическими заболеваниями.
У всех этих групп пациентов можно получить репродуктивный материал до начала лечения, который неминуемо приведет к снижению овариального резерва». Независимо от возраста, перед тем, как вступить в программу стимуляции и заморозки, можно оценить свой овариальный резерв с помощью анализа крови на АМГ — антимюллеров гормон, а также посмотреть с помощью УЗИ количество созревающих в начале цикла. Эти данные покажут «запас» яйцеклеток — в среднем после рождения в организме девочки формируется более двух миллионов незрелых яйцеклеток, и у всех женщин по мере взросления их количество уменьшается с разной скоростью: у кого-то и в 40 АМГ выше 2, а кому-то и в 30 врачи посоветуют поспешить и заморозить яйцеклетки. Дело техники Процесс сбора и сохранения яйцеклеток с помощью заморозки стал технологически доступен с начала 2000-х годов, когда был внедрен в практику метод витрификации яйцеклеток, изобретенный японским эмбриологом Куваямой. За последние двадцать лет он доведен почти до совершенства. На практике он выглядит так: девушка приходит к репродуктологу, проходит обследование, при отсутствии противопоказаний ей подбирают препараты для стимуляции роста фолликулов — это необходимо, чтобы за одну пункцию получить как можно больше яйцеклеток, а не 1-2 как в естественном цикле. В середине цикла врач в условиях операционной и обычно под общим наркозом собирает яйцеклетки через стенки влагалища, весь процесс занимает около 10 минут. В клинике девушка проводит около двух часов. За один раз получают в среднем от 4 до 25 ооцитов, эмбриолог очищает их, оценивает качество и решает, сколько зрелых клеток готовы к заморозке Ася Казанцева проходила один цикл стимуляции, в ходе которого получила 16 ооцитов.
Из восьми яйцеклеток получилось три хороших эмбриона. Потери неизбежны на всех этапах. Зато дальше эмбрионы хранятся и приживаются лучше». Главная тонкость с эмбрионами в том, что у них есть отец. Отношения с ним за годы хранения могут измениться, что порождает множество этических, а иногда и юридических коллизий. Интересно решила эту проблему Ася: она заморозила эмбрионы с бывшим мужем — уже после развода. Мы десять лет знакомы, и ни разу за все это время не ссорились настолько сильно, чтобы совсем не удавалось найти компромисс. Разводились тоже мирно и доброжелательно. Так что и обязанности по воспитанию, полагаю, сможем распределить комфортно».
Или чуть выше, если применялась генная диагностика.
В сентябре 2012 года Асёна очень активно агитировала людей проголосовать за Адвиту в конкурсе Community Giving [8] — в итоге Адвите удалось помочь продвинуться в голосовании, и она заняла десятое место, получив 100 тысяч долларов этой суммы было достаточно, чтобы 5 человек смогли получить костный мозг. Любопытно, что Асёна, чтобы мотивировать людей к распространению информации, пообещала выложить фотографию, на которой видно её грудь , и выполнила это обещание.
Но мне важно, что об этом можно публично упомянуть вскользь, как о чем-то, не стоящем отдельного внимания, просто иллюстрирующем научно-популярную историю. Мне кажется, я этим иллюстрирую, что находиться на ступени два по шкале Кинси — нормально, скрывать тут нечего, акцентировать тоже нечего.
Органик эксплуатирует нашу тоску по несуществовавшему Золотому веку в том случае, если мы готовы за нее платить , но заведомо не может использоваться для того, чтобы прокормить все 7,5 миллиардов.
Ведь его производительность принципиально ниже, чем у любых современных методов сельского хозяйства, — нам банально не хватит пахотных земель. Существуют ли научно доказанные негативные последствия для здоровья человека, который употребляет продукты с ГМО? Нет, не существует научных данных, позволяющих предположить, что генетически модифицированные растения могут быть опасны для человека.
Перед выходом на рынок любой новый сорт проходит многократно избыточные тесты на безопасность, и в том случае, если он может оказаться, например, потенциально аллергенным, такой сорт просто не поступает на рынок. Важно понимать, что генетическая модификация — это не менее безопасный, а более безопасный метод получения новых сортов растений, чем традиционная селекция. Мы все представляем себе селекцию примерно как в книжке про Незнайку и его друзей: исследователь пробует арбузы, выбирает самый сладкий, сажает его семечки и так далее.
На самом деле так уже сто лет никто не делает: слишком долго и слишком дорого. В традиционной селекции широко применяются методы типа радиационного мутагенеза: вы берете 10 000 семечек арбуза, облучаете их, получаете 10 000 уродливых мутантов и уже из них выбираете самый сладкий — а какие гены там еще поломались, кроме генов производства фруктозы, никого не волнует. Генетическая модификация по сравнению с этим — вершина осознанности, потому что вы знаете, какой конкретно ген вы меняете и для чего, и не трогаете все остальные.
Читайте также Как похудеть незаметно для себя Действительно ли в России нет общепринятых стандартов биосертификации?
Научная журналистка и писательница Ася Казанцева уехала из России
Казанцева, Ася — Википедия Переиздание // WIKI 2 | новости и заявления с фото и видео. В Москве задержана научная журналистка Ася Казанцева, которая находится на позднем сроке беременности. |
Ася Казанцева Википедия Национальность биография | А́ся Каза́нцева — российский научный журналист, популяризатор науки. Автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель» (2014). |
Биография и личная жизнь Аси Казанцевой, ее парень и интересные факты
Во-первых, Ася Казанцева – это не какой-то явный фрик, которого можно запросто поймать на грубых ошибках. Ее деятельность значительно тоньше, тут уже приходится говорить об однобоком освещении вопроса, об умалчивании одного и выпячивании другого. Напоследок Ася Казанцева рассказала, в чем видит смысл жизни, чем будет заниматься в старости и что происходит после смерти. Ася Казанцева считает, что оптимальный возраст — 30-35 лет. / Фотография Ася Казанцева (photo Asya Kazantseva). В Москве полицейские задержали научную журналистку Асю Казанцеву. Ася Казанцева — о том, как гены определяют политические взгляды и правда ли, что иногда жизненно важно заниматься прокрастинацией.
Из Википедии — свободной энциклопедии
- Почему рождаются геи и лесби, а мужчины изменяют: интервью с научным журналистом Асей Казанцевой
- Ася Казанцева рассказала, что презентацию ее книги в Москве отменили из-за «хейтеров»
- Научная журналистка Ася Казанцева уехала из России по совету «дружественного адвоката»
- Автора научных статей Асю Казанцеву* сравнивают с проституткой из-за ее благотворительного проекта
- Иноагентами признаны Илья Барабанов и Ася Казанцева
Новости по теме
- Ася Казанцева
- Личное дело
- На сколько процентов человек использует свой мозг? Чем хороша утечка мозгов за границу?
- Ася Казанцева покинула Россию из‑за жалоб на нее в Следственный комитет
«Интеллект человека зависит от генов»: интервью с научным журналистом Асей Казанцевой*
И не сбегают. Как минимум, не все -6 Нравится Гость 07:41:08 23-01-2024 до наступления лучших времен --- мы все их ждем. Но лучшие для нее могут быть худшими для других и наоборот -12 Нравится ВВП 07:53:35 23-01-2024 Если бы не СВО, об этих сваливших, "известных" личностях в узких кругах, основная масса населения страны даже и не слышала бы. Какие "знаменитости" покинули страну, не восполнимая утрата. Хочется задать сразу вопрос, где харчеваться будет? А сейчас, когда те же деятели культуры уезжают из страны за свои деньги кричат им вслед, что страна "очищается от предателей" и наша культура совершенно не пострадает.
Книга вошла в финальную тройку в категории non-fiction по результатам народного голосования на лучшую книгу 2016 года по версии Ozon. Воробьев высказывает множество замечаний по книге, в итоге заявляя, что «жанр книги в целом не предполагает глубокого аналитического исследования, так как воспроизводит лишь споры в Интернете — горячие, и как мы уже сказали — часто бессмысленные» [24]. О пользе томографа, транскраниального стимулятора и клеток улитки для понимания человеческого поведения», рассказывающую «о том, как разрушается граница между нейробиологией и психологией» и как обнаружить «конкретные нейронные контуры», влияющие на любой выбор человека его поведение, решения и эмоции , и «как это помогает нам постигать собственную природу». При этом «ключевая мысль, собственно, выражена в заголовке: у нашей личности есть материальный базис». Кроме того, в книге имеется «пара вспомогательных тезисов»: 1 мозг пластичен при обучении «нейронные контуры, обеспечивающие наше поведение, непрерывно изменяются» ; 2 мозг неоднороден «у нас есть иллюзия, что мы обладаем некой личностной целостностью», хотя «мозг — это система для составления противоречивых сигналов» и, согласно нейроэкономике , «разные отделы мозга непрерывно конкурируют друг с другом, оценивая информацию». Нейробиолог В. Ключарёв считает, что «Ася Казанцева написала интересную книгу о нашем мозге и поведении.
Под предлогом популяризации науки опубликовала ряд книг про биологию, в которых утверждала что вся жизнь человека основывается только на нейробиологии, всё определяется гормонами, промискуитет это якобы нормально, выступала в поддержку разных извращенцев и так далее. Официально выступала против запрета пропаганды гомосексуализма среди детей. Примечательна ещё и тем, что в одной из её книг описывается её опыт половых отношений в 14-15 лет с женатым мужиком лет 40 и там же озвучена мысль о том, что «нимфеткофилия» c — это норма. Вообще заявляла, что абсолютно нормально завести ребёнка ради собственного удовольствия — то есть воспринимает ребёнка как вещь, которая используется в утилитарных целях. В таком же ключе в её трудах рассмотрены и практически все человеческие отношения, что конечно поражает. Известна в числе прочего проведением показательного «празднования развода» по случаю расторжения брака со своим вторым мужем что видимо произошло из-за стремления Казанцевой постоянно потрахиваться на стороне, что ни один мужик не вынесет. Работала вместе с Олегом Навальным, братом оппозиционера Алексея Навального.
Один голубь крутился вокруг своей оси, он поворачивался — дверца открывалась, корм появлялся, и он понимал, что это работает. Другой голубь размахивал крыльями, третий делал клевательные движения, четвёртый тянул голову в угол клетки. Потом голуби месяцами продолжали надеяться, что это приведёт к результату, даже когда дверца прекратила открываться. Наверняка перед каждым выходом на поле один плюёт себе под ноги, второй носки определённым образом подворачивает, но от этого ничего не происходит. Это важное эволюционное приобретение наше и других животных. Довольно полезно искать взаимосвязи с бессмысленными данными, но на практике это приводит к восприимчивости к лженауке. Очень процветает гомеопатия против простудных заболеваний, потому что простуды имеют свойство со временем проходить. У меня неслучайно вторая книжка называется "В Интернете кто-то не прав", потому что холивары — это важный двигатель прогресса и популяризации. Когда мы видим в Интернете бурные споры о миллионах вещей, касающихся науки, то понятно, что в них почти невозможно переубедить вашего оппонента, но в конечном счёте это война лайков, и ведутся они ради десятков сотен людей, которые молчаливо читают и оценивают, у кого более взвешенные комменты, более достоверные и научные. Как раз в результате споров в Интернете можно притягивать их на свою сторону. Я много лет мониторю, что пишут в блогах про генно-модифицированные продукты. В 2008 году я работала в научно-популярной программе "Прогресс" на Пятом канале, и мы сделали первый в истории российского телевидения фильм о том, что генно-модифицированные продукты — это хорошо. В те времена в блогах никто нам не верил, все страшно возмущались, говорили: "Как же так, ГМО придуманы, чтобы нас всех отравить". С тех пор происходит положительный тренд, Интернет наводнён хорошими блогерскими статьями, постами и роликами, почему ГМО — это хорошо, появились книжки. Есть книжка Александра Панчина "Сумма биотехнологии", в моей книжке есть про это глава, и стало меньше людей, которые ГМО боятся. Но каждый раз, когда они боятся ГМО, в комменты приходит тот, кто даёт им ссылку на что-нибудь приличное и озвучивает противоположную точку зрения. НАДИНА: Давайте проведём голосование, узнаем, как относится наша аудитория к ГМО: вы не боитесь ГМО, спокойно покупаете продукты, где написано, что присутствует ГМО, хотя это крайне редко, но я пару раз такие встречала, или это дрянь, вред, вы никогда такое не купите, если будете знать заранее? Мы сейчас говорим, что ГМО — это хорошо, и тем самым влияем на тех, кто не определился, повышаем вероятность того, что они склонятся в нашу сторону. Мы представляем себе, что кто-то пробует арбузы, выбирает более сладкий, сажает от него косточки. Конечно, это возможно, но это методы XIX века, но последние 100 лет так никто не делал, так как это дорого и сложно. Все продукты, которые есть у нас сегодня в супермаркетах, получены с помощью радиационного мутагенеза или химического мутагенеза, с помощью тех методов селекции, которые позволяют усилить частоту мутации. То есть вы не пробуете арбузы в поисках более сладкого в надежде, что в природе произошла мутация, которая сделала его более сладким, а сразу поливаете арбузные косточки колхицином или облучаете их радиацией — и получается тысяча уродливых мутантов. Из них вы выбираете того, кто стал более сладким, но при этом вы не знаете, какие ещё гены в нём поломались. Пятьдесят лет назад новые сорта делали именно так, про это можно почитать книжку "Белые одежды". Вся наша урожайная пшеница, картофель получены таким образом. Иногда бывали забавные ситуации: картофель делали более твёрдым, чтобы из него удобно было делать чипсы, это сорт Ленапе Lenape. Но потом выяснилось, что у него параллельно сломались гены, отвечающие за выработку алкалоидов, и в нём стало больше алкалоидов. Когда люди ели такой картофель, они зеленели, им было плохо, его отозвали с рынка. Его заранее никто не проверял, потому что это селекция, которой никто не боится. Если селекция — это когда мы бьём по геному кувалдой, то генная модификация — это когда работаем с геномом с помощью маникюрных ножниц. Исследователи берут конкретный ген, отвечающий за конкретный признак, который им нужен, вносят его в геном растения, при этом не меняют ничего другого, а после этого проверяют продукт на безопасность, аллергенность, потому что люди боятся ГМО. За все 40 лет применения ГМО — в 1973 году сделали первые генно-модифицированные бактерии, на рынок это вышло чуть позже, после проверок — никакого вреда от ГМО зарегистрировано не было, но народ продолжает бояться. Таких разве нет? Я бы не отказалась, это могло бы усилить мою ценность в половом отборе. ГМО — папайя практически вся, которая растёт на Гавайях. Однажды на папайю на Гавайях напал страшный кольцевой вирус, на шкурке появляются кольцевые пятна, под которыми всё гнилое. Плантации папайи были практически уничтожены. К счастью, учёные смогли вовремя сделать генно-модифицированную папайю, устойчивую к этому вирусу, и таким образом фрукт был спасён. У нас в магазинах продаются товары, на которых написано: "Не содержит ГМО", но товары, которые содержат, встречаются крайне редко или не встречаются вовсе. ГМО позволяет улучшить потребительские свойства. Знаменитый золотой рис, который содержит витамин А и предотвращает слепоту у детей и который, к сожалению, не начали выращивать в промышленных масштабах, потому что на Филиппинах бедные фермеры тоже боятся ГМО.