Для тех, кто ищет фрукты, советуем отправиться на утренние базары, которые открываются в 4-5 утра, они есть в каждом регионе Бали. Цена фруктов на Бали зависит от того, где конкретно Вы собираетесь покупать эти фрукты.
Экзотические фрукты на Бали: обзор
А вести переписку с местными — отдельное удовольствие, ведь в какой-то момент они просто перестают отвечать. Плюс ко всему мало кто хорошо знает английский, поэтому перед поездкой на Бали лучше скачать переводчик. При этом балийцы очень добрые, гостеприимные и прекрасно относятся к туристам, потому что жители Бали очень религиозны. Они верят в карму и стараются делать только хорошие дела.
Кстати, несмотря на то, что Индонезия — мусульманская страна, на Бали сохранилась древняя индуистская религия. Остров также часто называют Островом богов, и сразу чувствуется почему. Район Улувату на полуотсрове Букит Фото: Алина Шкарупа Когда гуляешь по улице, прямо на земле то и дело видишь корзиночки из банановых листьев, в которые аккуратно сложены цветы, еда, благовония и иногда даже деньги — эти подношения богам местные делают каждое утро, вне зависимости от погоды и настроения.
Что интересно, жители тратят на наполнение корзиночек больше половины своей месячной зарплаты, а получают они в среднем всего 100 долларов в месяц. Кстати, из-за низкого дохода на острове проблема с похоронами: для местных это очень затратно, ведь по их обычаям тело необходимо сжечь в храме со всеми почестями. Если у семьи нет денег на кремацию, умершего временно хоронят в земле, а затем копят на достойные проводы.
Еще одна причина, по которой похороны могут не состояться вовремя, — праздники. Не только официальные, но и религиозные, которые отсчитываются балийцами по лунному календарю. Иногда создается ощущение, что праздники тут примерно через день, настолько балийцы любят бездельничать.
Что с интернетом? Так как Бали — место притяжения для работников IT-сферы, то с интернетом здесь проблем никаких: везде есть высокоскоростной WI-FI, а сотовые операторы предлагают сим-карты с лимитом до 50 гигабайт за 600 рублей в месяц. Единственная проблема — разница во времени.
С Москвой она составляет пять часов. То есть когда в столице десять утра, на Бали уже прошел обед. Это не очень удобно для удаленщиков с ненормированным графиком.
Например, я сижу за компьютером до двух часов ночи по местному времени. Вставать при этом в девять утра и идти на йогу, а потом завтракать смузи, как ни в чем не бывало, конечно, не получается. Впрочем, есть немало знакомых, которые даже при таком распорядке дня успевают все: и сходить на массаж, и позавтракать в кафе, и даже искупаться в океане.
Отдельным пунктом хочется упомянуть заказы из интернета. Когда оказываешься в мире, где в интернете можно заказать все то, что не доставляют в Россию, глаза разбегаются. Однако радоваться раньше времени не стоит: на Бали любая зарубежная посылка облагается огромным налогом — 70 процентов от стоимости товара.
Желание скупать все подряд сразу отпадает К счастью, здесь есть свой местный маркетплейс, который называется Tokopedia. Там можно заказать абсолютно все — от зубной щетки до мебели и лимитированных кроссовок Nike. Неудобно только то, что приложение не поддерживает никакие языки, кроме индонезийского, поэтому приходится все переводить.
Итоги Несмотря на все минусы, Бали — прекрасное место как для отдыха, так и для жизни. При этом достаточно бюджетное: в месяц мы с мужем тратим в среднем около 70 тысяч рублей на двоих включая жилье , что сильно отличается от средних расходов в Москве при таком же образе жизни. Особенно приятно, что на острове огромное русское комьюнити, поэтому есть к кому обратиться за помощью или советом.
Большая часть русскоговорящих экспатов состоит в чате «Балифорум», где обсуждение насущных вопросов ведется круглосуточно, советую обязательно в него вступить, даже если собираетесь на Бали всего на пару недель.
Мангостины вкуснее есть охлажденными. Мангостин помогает контролировать уровень сахара в крови, обладает антибактериальными свойствами. Его так же рекомендуют есть после дуриана, так как он прекрасно утоляет жажду и убирает запах. Лонган Местное название: Lengkeng Сезон: июнь - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: песочно-коричневые шарики сначала не выглядят аппетитными, но сами плоды довольно сочные. Вкус скорее просто сладкий, не приторный. Легко чистятся, при длительном хранении засыхают и чистятся сложнее. Внутри жесткая гладкая косточка.
Папайя Местное название: Pepaya Сезон: круглый год Общее описание и рекомендации по выбору: большой продолговатый плод. Обычно спелая папайя имеет кожицу оранжевого цвета, но может быть и слегка зеленая. Мякоть спелого плода оранжевая, мягкая и сочная. Вкус мягкий, сладкий, мне чем-то напоминает вкус морковки. Очень полезный фрукт для желудка, поэтому для профилактики рекомендуют начинать день с нескольких кусочков папайи. У папайи тоже не всегда сезон на Бали. В сезон она спелая и супер-дешевая, не в сезон только зеленая. Сирсак Местное название: sirsak Сезон: июнь - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: так же называют сметанным деревом. Из сирсака готовят мороженое и десерты, салаты, а так же едят в свежем виде или добавляют в шейки.
Сами фрукты собирают еще зелеными, неспелыми, из-за того, что спелые плоды, падая на землю, лопаются от тяжести. После сбора урожая его хранят в теплом помещении, там фрукты зреют и становятся мягкими. Мякоть из плода можно есть ложкой, или нарезать ее кубиками и есть вилкой. Его едят приблизительно так же, как папайю. Сирсак богат витаминами и минералами. Благотворно влияет на флору кишечника, нормализует работу печени, кислотность желудочного тракта, выводит излишнюю мочевую кислоту из организма, поэтому его рекомендуют людям с такими заболеваниями, как артрит, ревматизм. Содержит витамины группы В и С. Есть мнение, что сирсак может даже помогать в лечении рака. На Бали продаются пакетики сирсака в сухом виде.
Стар-фрут, карамбола Местное название: Belimbing Общее описание и рекомендации по выбору: По моему опыту вид и запах фрукта намного опережают его вкусовые качества. Кисло-сладкий, очень сочный, обычно идет в качестве украшения для основного блюда. Часто его есть почему то не хочется ; Джекфрут Местное название: Nangka Сезон: апрель - сентябрь Общее описание и рекомендации по выбору: плоды хлебного дерева или джек-фрут могут достигать 40 см в диаметре. Внешне они чем-то похожи на дуриан, но менее пупырчатый. Плод разрезают и достают из сердцевины ярко-желтые кусочки. Обычно джек-фрут продают уже в разделанном виде на вес. Мякоть плодов очень упругая и ароматная, похожая на жвачку бубль-гум. Обычно мякоть немного липкая. Фрукт очень сытный.
Разделывать самостоятельно сложно, потому что фрукт внутри ооочень липкий! Потом приходится отмывать все с маслом, поэтому при чистке лучше использовать перчатки. Многие из них растут на Бали. Один из самых лучших и вкусных сортов "Бангкок". Общее описание и рекомендации по выбору: это тот замечательный фрукт, который пахнет адом, а вкус райский. Самый загадочный и экзотический фрукт, который каждый турист считает своим долгом попробовать. Внешне плод дуриана напоминает плод хлебного дерева, но несколько меньше по объему. В разделанном виде - обычно небольшие "колбаски" 8-15 см в длину. Обычно люди делятся на тех, кто обожает его, и тех, кто его терпеть не может.
После еды от него привкус во рту еще долго держится. Дуриан запрещено приносить в гостиницы, иначе запах из комнаты будет выветриваться несколько дней.
Как утверждают местные жители, употребление дуриана благотворно влияет на все жизненно важные органы человека, а при сочетании с местным кофе значительно повышает мужскую потенцию. Во всех отелях имеются предупреждения и запрет на дуриан. Запрещается приносить этот фрукт в номер отеля. Казалось бы, не понятно, почему так, ведь его продают везде, запах приличный, но присмотритесь, нигде дуриан не продают в очищенном виде или частями, только целым фруктом. Очищенная мякоть фрукта вступает в реакцию на воздухе, окисляется и результатом является сильнейший, мягко сказать неудовлетворительный запах. Вот какая история произошла со мной при первом знакомстве с дурианом. В прошлом, в первое мое посещение Таиланда, я решил распробовать различных экзотических фруктов. Купил на рынке дуриан и принес его в номер.
Съев немного и не оценив его выдающихся вкусовых достоинств, я положил остатки в холодильник. Наутро из холодильника шел сильнейший запах «помойки». Пришлось завернуть дуриан в несколько пакетов, чтобы уменьшить исходящий запах. Что это был за запах — это даже не запах, а настоящая вонь! Дышал ртом, хотел даже надеть маску для подводного плавания, но решил быстрее сматываться. Сложил все в мусор, для уборщиков оставил чаевые примерно в эквиваленте 10 долларам, а сам, не умывшись и не приняв, душа, не говоря уже о том, чтобы побриться, буквально сбежал из номера до вечера.
Кокос Кокосы на Бали очень популярны — их продают на рынках и пляжах. Их прелесть в том, что кокосы можно не только есть, но и пить.
Они отлично утоляют жажду и обладают мягким сливочным вкусом. Сирсак Растение нередко именуют сметанным деревом, из его плодов изготавливают мороженое и другие всевозможные десерты. Кроме этого его активно едят в сыром виде. Сирсак срывают с дерева в недозревшем виде, так как спелые плоды падают на землю и разбиваются от собственного веса. Затем его плоды помещают в теплое место, где они дозревают. При употреблении сирсак лучше разрезать на кусочки и есть с помощью вилки. Витамины и минералы, входящие в состав сирсака, оказывают благоприятное воздействие на желудок, печень, выводят мочевую кислоту. Сезон с июня по сентябрь.
Гуава Гуава на Бали очень вкусная. Это плод зеленовато-желтоватого цвета снаружи и белого, розового или желтовато-розового цвета внутри. Мякоть у спелой гуавы сладкая, ароматная, очень нежная, хотя мелкие косточки внутри — достаточно жесткие. Вкус напоминает клубнику и немного — ананас. Авокадо Этот удивительный плод относится к фруктам, хотя по вкусу больше напоминает овощ. Также авокадо часто именуют «аллигаторовой грушей». Обычно это крупный плод зеленого цвета весом около 250 гр. Вкус у спелого авокадо похож на орех, а консистенция — на подтаявшее сливочное масло.
Перезрелый авокадо становится слишком мягким, поэтому лучше брать немного зеленые плоды, которые поспеют через 2-3 дня. Карамбола Яркий желтый плод в разрезе образует пятиконечную звезду. Сочная и хрустящая мякоть карамболы также желтого цвета имеет очень изысканный цветочный аромат и отдаленно напоминает яблоко. Вкус у неё не приторный, а скорее слегка кисловато-сладкий. Пепино Пепино, или дынная груша напоминает по внешнему виду дыню желтого цвета с темными продольными штрихами, только поверхность у него гладкая, а не шероховатая. Мякоть плода отличается нежным ароматом и восхитительным сладким вкусом, похожим на дыню. Перед употреблением с пепино первым делом счищают кожуру, имеющую неприятный запах. Цена на фрукты на Бали Стоимость фруктов на острове сильно зависит от сезона, а также где эти фрукты покупать.
В супермаркете Pepito, например, ценник всегда будет высокий. В этом магазине лучше покупать европейские продукты, а местные товары в локальных магазинах и на рынках. Купить фрукты на Бали можно на любой крупной дороге у местных жителей. Манго: в сезон 10 тыс. В другое время 30-50 тыс. Змеиный фрукт: цена 10-15 тыс. Маракуйя: цена 30-35 тыс. Мангустин: Цена на мангустин всегда почти одинаковая 30 тыс.
Дуриан: цена 40-45 тыс. На Бали большое разнообразие фруктов. Количество комментов - 0.
Экзотические фрукты острова Бали
Но тем, кто хочет остаться здесь подольше, придется оформить документы Источник: Мила Сокол Екатеринбуржцы в два раза чаще стали искать путевки в те теплые страны, где можно перезимовать. Самым популярным местом для этого в декабре 2022 года стал Таиланд. Визитной карточкой Индонезии давно стал остров Бали. Чем он так манит туристов и что из себя представляет на самом деле, рассказала екатеринбурженка, блогер Мила Сокол, которая отправилась туда пережидать холода. Как долететь из России до Бали — Почему ты решила уехать из России на зимовку? А на Бали не только хорошая погода, но и множество ярких личностей, работающих онлайн. В прогнозе всегда можно увидеть тучи и дождь, потому что официально сейчас сезон дождей, но он лишь в некоторых районах. Я уже была во всех частях острова и для себя выбрала максимально комфортный — Семиньяк Кербокан: солнечно, всё необходимое рядом и удобно добираться в любую точку.
Я нашла специалиста онлайн прямо на Бали, пока еще была в Екатеринбурге. Стоимость вышла примерно в 15—17 тысяч рублей: зависит от курса доллара, но перевод можно сделать и в рублях местные очень лояльны к нашей валюте. Продлевается такая виза два раза по два месяца — в общей сложности без вылета можно жить на Бали полгода. Если вы вылетаете в соседние страны, то документ аннулируется, и нужно будет оплачивать помесячную визу, а еще постоянно вылетать с острова, чтобы пустили вновь. В дороге со всеми пересадками я провела полтора дня.
Плод круглый, внутри много мелких съедобных косточек в желеобразной кисло-сладкой мякоти. Как выбрать: Шкурка пэшнфрута должна быть сухой, а сам плод — легким. Как и с чем есть: Сама по себе маракуйя — не самый сытный фрукт, но он великолепно дополняет вкусы других фруктов. Разрежьте плод пополам, ложкой извлеките мякоть с косточками, и добавляйте ее в напитки, салаты, десерты или даже выпечку. Есть зеленые и кислые, есть оранжевые и сладкие, есть красные и кисло-сладкие плоды.
Объединяет их одно — продолговатая форма с «курносым» кончиком. Как выбрать: Вопрос тут в том, для чего вы выбираете манго. На фруктовые салаты хорошо подойдут мягкие и сладкие сорта, в овощные — твердые и зеленые. Как и с чем есть: Очищаете манго от кожуры, отделяете мякоть от косточки, а дальше — куда угодно, хоть на сок, хоть на салат, хоть в десерт. Манго — самый универсальный фрукт Азии. Кроме местных, на Бали можно купить филиппинские авокадо — с коричнево-красной кожурой. Вкус у авокадо травянистый, с легкой горчинкой, если фрукт не совсем спелый. Как выбрать: Авокадо — это тот самый фрукт, который вроде только что был зеленый, а через полдня уже пропал. Как и с чем есть: Спелый и мягкий фрукт в виде намазки идеально сочетается черным хлебом, а твердый авокадо хорошо оттеняет вкус овощей в салатах. Интересный рецепт — авокадо с черным кофе.
Дрэгонфруты Вид и вкус: Дрэгонфрут или питтахайя — это плод кактуса и один из самых странных на вид фруктов Азии. Ярко-розовый крупный плод похож на шишку с редкими и зелеными на концах «чешуйками». Внутри он может быть белым или цвета спелого буряка. Вкус как у слегка зеленоватой клубники, не очень яркий. Как выбрать: Блестящий, яркий и упругий на ощупь дрэгонфрут — спелый, тот, который выглядит вялым и «уставшим», с увядшими «чешуйками» - нет. Как и с чем есть: Отдельно дрэгонфрут — не самый впечатляющий на вкус фрукт Бали, поэтому его часто совмещают с другими, более яркими. Удобнее всего разрезать плод пополам и есть мякоть ложкой.
В топе у туристов - экзотические мангустины, папайя, дыня, манго, рамбутаны, драгонфруты, сирсак, салак и маракуйя.
Покупать фрукты можно и на традиционном рынке, и в крупном супермаркете. Главное взять фрукты немного недозрелыми с учетом времени в дороге. Помните, что в Россию можно привозить не более 5 килограммов фруктов. Это российские законы, вывозить из Индонезии можно сколько угодно. Также очень удачной покупкой будут сушеные фрукты: их удобнее везти, а витамины и вкус в них не потеряны, так как сахар почти ни в какой из продуктов не добавляется. Сушеные балийские фрукты можно найти в сувенирных балийских магазинах или в сувенирных отделах крупных гипермаркетов.
Высушенными листьями пальмового дерева традиционно кроют крыши, и удивительно, такие крыши стоят очень долго. Кроме того кокосовый орех обычно желтый всегда используется в большом количестве местных ритуалов и процессий. Жидкость из молодого ореха используют в как питье, хорошо удаляющее жажду. Из зрелого — готовят кокосовое молоко и кокосовое масло, а так же применяют в различных изделиях так называемый «кокосовый волос». Кроме того кокосовое масло и различные вытяжки из плода широко используются в народной медицине. Отличное средство при утомляемости, сердечных заболеваниях, ранозаживляющее и восстанавливающее лекарство и многое другое. Я всегда привожу с Бали несколько бутылочек настоящего кокосового масла, причем стараюсь купить масло домашнего приготовления. Высушенную кокосовую скорлупу используют вместо дров и для получения углей для жарки на гриле. Более детально о кокосом орехе, о его значении, о том, что такое кокосовое молоко и как его готовят читайте в моей следующей статье. Пальму первенства с кокосом, мог бы разделить банан , но все-таки, по моему мнению, кокос стоит на первом месте. Наверное, кокос и банан это два основных фрукта, дерева, которые в прошлом помогали островитянам выжить и являлись основным источником строительных материалов и пищи. Банановые листья применяются в кулинарии и в многочисленных народных промыслах. На листья банана жарят, парят, в них готовят рис и рыбу, также применяют для изготовления коробочек для ежедневных ритуальных подношений богам. Кулинарные рецепты национальной кухни Бали с использованием бананов можете почитать на сайте.
МАНДАРИНОВЫЙ РАЙ НА БАЛИ или ПОМОГАЕМ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ
Расскажем, какие тропические фрукты стоит попробовать на Бали и других соседних островах. Так на Бали называют подношения божествам, которые оставляют на улице, часто прямо на земле. Некоторые фрукты на Бали имеют свою сезонность, но, в общем, все фрукты безопасны.
Фрукты бали - 63 фото
Привычная экзотика На Бали туристы из России могут попробовать уже известные экзотические фрукты в их полностью созревшем состоянии. Главная» Новости» Бали фрукты январь. Все фрукты на Бали Купить фрукты на Бали можно круглый год, но все-таки у каждого фрукта есть свой "сезон".
МАНДАРИНОВЫЙ РАЙ НА БАЛИ или ПОМОГАЕМ СОБИРАТЬ УРОЖАЙ
Какие есть фрукты на Бали с названиями и фото. Сезон фрутов на Бали | Surfway Moscow | мангостин, манго, драконий фрукт, маракуйя и многие другие. |
Цены на Бали на еду и продукты — 2024 | Последние туристические Новости Бали на русском языке на сегодня для туристов россиян. |
Балийские фрукты названия и (70 фото) » | В супермаркетах и уличных ларьках на Бали мы покупали фрукты по таким ценам (за кг в 2024 году). |
Экзотические фрукты о. Бали. Краткий обзор от русской сёрф-школы WindySun.
If you have Telegram, you can view and join Фрукты на Бали | CHATIK right away. Конечно, это далеко не все разновидности фруктов, но здесь мы перечислили самые необычные и характерные для Бали. Если решаете, что привезти с Бали и сделать свой путь обратно домой приятным, обратите сразу внимание на таможенные правила.
Фрукты и овощи на Бали
По словам Алины Акиловой, их номером была просто комната, посреди которой расположены душ и раковина, везде грязь, ползали тараканы, валялись мертвые мухи, было нечем дышать из-за паров канализации. Кормили их, по словам блогеров, засохшим рисом и пропавшими фруктами. Семье Валерии Чекалиной повезло, они уже наслаждаются отдыхом. В разговоре с Super блогер прояснила обстановку в Индонезии. Потому что до этого все рейсы, прилетевшие до нас, выпустили без проблем и сдачи тестов и без карантина. Нам пришлось за свои деньги сдавать тесты.
Серьезно, эти фрукты больше похожи на солидного размера зеленые мешки, чем на что-то съедобное. Под зеленой кожурой вы найдете сотни мягких семян, размером со сливу, часто эти семена продаются в отдельных упаковках. Вкус у джекфрута специфический, немного похожий на вкус дуриана, а мякоть бывает жестковатой. Как выбрать: Если джекфрут продается расфасованным, значит он уже спелый, никаких тонкостей выбора тут нет.
Если же вы зачем-то решили купить целый плод, но обращайте внимание на то, чтобы на кожуре не было больших подгнивших пятен. Как и с чем есть: Мякоть семян джекфрута легко отделяется от косточек, есть ее можно в составе салатов или в чистом виде. Она тонкая, легко снимается, а внутри находятся твердые белые дольки с косточкой внутри. Вкус салака — это что-то среднее между орехом и бананом. Как выбрать: Обязательно пощупайте «хвост» снэйкфрута, то есть его тонкую часть. Если она мягкая, то это верный признак того, что фрукт начал подгнивать. Спелый снэйк — твердый и блестящий. Как и с чем есть: Снэйкфрут — идеальное дополнение к любому фрутовому салату. Отделите мякоть от косточки, нарежьте ее кусочками и подавайте с папайей, карамболой, ананасом и другими тропическими фруктами.
А на вкус это помесь крыжовника и клубники. Как выбрать: Спелый старфрут или карамбола определяется по цвету — он должен быть зеленовато-желтый, но не оранжевый и не зеленый. Как и с чем есть: Есть можно целиком, не съедобных частей у старфрута нет. Совмещается он тоже с чем угодно, но особенно хорошо кисловатый вкус дополняет клубника. Вкус папайи кто-то называет не очень приятным, а кто-то от него без ума, а похож он на очень спелую и сладкую тыкву. Как выбрать: Мягкая папайя — плохая папайя. Фрукт очень быстро портится, и покупать плод, который легко продавливается, имеет смысл только в том случае, если вы собрались сразу же его есть. Как и с чем есть: Кожура легко счищается обычным ножом или ножом для фруктов, косточки можно удалить ложкой, а мякоть отлично подходит ко всему, даже к овощным салатам. А еще из сочной папайи с помощью блендера можно сделать много разных напитков.
Питахайя и рамбутаны вот вспомнить не могу, видела ли Видимо действительно дело в сезонности, так как в марте только мангостины и брали цена от 10 до 16 тыс за кг. А вот ананасы и манго мне показались невкусными по сравнению с тайскими. Другие фрукты тоже встречались маракуйя, сала, рамбутаны, гуанбана, но многие мне в душу не запали. Мандарины тоже очень вкусные были.
Этот вид фруктов отлично сохранит свежесть в течение нескольких дней. Нони моринда : Фрукт имеет телесный цвет и твердую кожу, внутри — сочная мякоть с большими косточками. Вкус сладковатый с легким кислым оттенком. Нони известен своими целительными свойствами, и часто используются как средство в альтернативной медицине. Как перевозить фрукты Вы можете взять с собой любые фрукты в качестве ручной клади на борт самолета, а также в багаже. Важно помнить, что при транспортировке в ручной клади фрукты должны быть упакованы таким образом, чтобы они не повредились во время полета.
Экзотические фрукты Индонезии и Азии
Совершая эти подношения, балийцы носят саронг с поясом вокруг талии, чтобы отделить чистые части тела от нечистых. Корзинку с подношением духу ни в коем случае нельзя переступать, если ароматическая палочка еще горит, предупреждают местные экскурсоводы. Если вы случайно задели такой предмет, извинитесь перед местными жителями, советуют опытные путешественники. Вообще же спросить о назначении этих корзинок можно у самих балийцев, они приветливы и обязательно расскажут, почему положили духам именно эти продукты, а не какие-то другие. Кстати, а вы знаете, как правильно произносить Бали по-русски? Если да, то и на другие вопросы нашего географического теста вы ответите без труда.
Дуриан должен быть разрезан на ваших глазах, ни в коем случае не пробуйте его уже разделанным и продающимся в пластиковых упаковках. Есть дуриан нужно сразу после открытия и желательно на свежем воздухе. Салак или змеиный фрукт.
Необычный и вкусный фрукт, чем-то напоминает клубнику, крыжовник, киви. Салак содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими, противодиарейными и противогеморроидальными. Плотную кожицу плода аккуратно снимают, и можно наслаждаться мякотью, чуть с кислинкой, сладкой и мягкой.
Старфрут или Карамбола — тропическая звезда, необычный и приятный на вкус фрукт. Карамбола богата витамином С. Спелая карамбола имеет сладкий цветочный вкус, а незрелая — кислый.
Карамбола содержит большое количество щавелевой кислоты, поэтому ее следует осторожно употреблять людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, карамбола содержит кальций, фосфор, железо, натрий, калий, витамины С, В1, В2 и В5. Чистить ее не нужно, просто срежьте ребра и порежьте ножом на кусочки.
Рамбутан — близкий родственники Личи, название произошло от индонезийского слова rambut, что означает волосы, волосатый фрукт очень вкусный и полезный. Он содержат углеводы, белки, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Употребление рамбутана благотворно влияет на кожу лица, улучшает пищеварение.
Полезен рамбутан больным и ослабленным людям, так как он обладает очищающим эффектом и восстанавливает тонус. Мякоть рамбутана представляет собой бело-желтую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.
Поэтому у меня уже привычка тщательно осматривать каждый фруктик при покупке — чтобы там не было червячковой дырки. Например, в Таиланде и на Филиппинах я этому вообще такого внимания не уделяла, как-то там в основном бесчервячно все. Встречались, конечно, фруктовые червяки, но нечасто, только в бананах они там частые гости. А на Бали и вообще в Индонезии нужен глаз да глаз! А то как-то накупили мы манго, привезли их домов, а из них как повылазили прыгающие червячки! Вот же ж стресс-то у меня был… у меня ведь червякофобия.
Это мне ооочень нравится в культуре индонэзов — что они не следуют западным традициям, где самое просто решение это набухать пестицидов. Говорят, что в Таиланде например даже корнеплоды химичат… чтобы их не ели крысы и червячки. А в Индонезии батат и ямс очень часто с червями. Причем даже супермаркетовый. И супермаркетовые авокадо тоже частенько червячковые, нужно осматривать. Балийский рынок: На фруктовом рынке в Убуде все время срач. Валяются манго, мандарины, помидоры и т. Причем зачастую очень даже нормальные.
Индонезы тут торгуют с машин и все ненужное потом кидают на пол. После чего уборщики подметают все это, в 7:30 утра, когда рынок закрывается. Вообще обычно, судя по рассказам местных жителей и тех русских, кто живет на Бали не один год, пик сезона фруктов наступает в январе-феврале. Якобы в это время полным-полно дурианов, белых манго и вообще всего-всего. Но по факту оказалось, что когда мы приехали в конце ноября на Бали, то здесь было гораздо больше фруктов, чем сейчас… В конце ноября и в начале декабре было много дурианов, причем дешевых, по 10,000, 15,000 и 20,000 рупий за штуку сейчас вообще еле найти дурианы, и они все эдак по 40,000-50,000 и изобилие обычных манго Harum Manis в январе их сезон закончился. Манго и дурианов вообще вполне достаточно Еще джекфруты есть, но это дело такое — бывает наивкуснейшие попадаются, а бывает придешь на рынок, все джекфруты перепробуешь, и ни одного вкусного нет. Сейчас вместе обычных манго начался сезон белых манго вани, но что-то как-то не прорвет этот сезон никак… Редко они встречаются по-настоящему хорошими, крышесносно вкусными. Переспелые отдают за 10,000, но они для нас уже несъедобные — алкогольными становятся..
Так что беда-беда, приходишь на рынок, а взять-то нечего! Еще сейчас сезон авокадо, их везде навалом, всяких разных сортов, но их много не съесть, да и вообще go fat yourself не вписывается в мои планы. Джекфрут не постоянно вкусный. Обычных манго нет или есть, но уже невкусные. Арбузы тут в принципе фуфельные. Дурианы бывают редко и дорогие. С папайей тоже какая-то беда — ее много, а вот вкусной мааало… Ананасы кислые. Мангостины дорогущие…а мы едим их по 8 кг на двоих за раз!
В общем, хоть одними бананами питайся! Цирк Меня часто закидывают сообщениями о том, где же сейчас большой фруктовый сезон, куда поехать. Дык вот — не знаю я Даже там, где сезон должен быть, его нет! Все мои статьи про фруктовые сезоны читайте здесь. Думаю, что в России сейчас еще менее сезонисто. Точнее не думаю, а уверена. Но и тут, знаете ли, не шик. Еще и многое с червяками.
Накупишь чего-нибудь, а выхлоп мизерный, так как многое летит в урну из-за червей… Органик это хорошо, но иногда напрягает. Едим мы сейчас джекфруты, белые манго охотимся за хорошими , иногда обычные манго ну очень редко можно найти сейчас более менее нормальные — несезон уже , изредка дурианы, хех и каждый день бананы. Кокосы еще каждый день пью. И что для меня божественно вкусно — это их нежная молодая мякоть, ммммм! Мне ее всегда мало! Белые манго слева и яблочные манго apple mango : Яблочные манго. Симпатичные, но кислые… Что толку от сезона фруктов на Бали?? Как я уже говорила, на Бали все органик — как растет, так и растет.
Манго здесь не пшыкают, чтобы они плодоносили круглогодично, как это делают в Таиланде и на Филиппинах. Также и с другими фруктами. Но тут многое рвут неспелым… Поэтому мы иногда думаем — что тут толку от сезона фруктов? Ну вот сезон сейчас белых манго и что?? На одном только утреннем рынке в Убуде аж 20 точек где торгуют белыми манго вани, но далеко не каждый день их можно найти сладкими… Вроде все ими завалено, но они либо кислые-невкусные, либо дубовые дозревают в тоже невкусные, так что нет смысла их брать. Так что не получается каждый день есть обалденно вкусные манго-вани, как мы любим… А от кислых мало того, что никакого кайфа нет, так еще и зубы у обоих болели как-то раз в течение нескольких дней — эмаль нарушилась от кислятины, как от ананасов! Но при этом куда ни глянь — везде лежат кучи белых манго. Так посмотришь и кажется, что прям изобилие фруктов.
А по факту приходишь на рынок, а взять нечего: Не знаю, что бы мы делали, если бы не джекфруты, дурианы и бананы именно сорт Mas, так как другие сорта стоят дороже дурианов! На Бали как в дикой природе — выживать приходится. Именно когда нет зеленых манго Harum Manis оранжевых внутри , то есть с января по август а с сентября по декабрь у них сезон, так что всегда есть чем поживиться. А вот с января по август сплошное выживание как в дикой природе — приходится искать по-настоящему сладкие фрукты, а также бесчервячные. А то вот возьму 2 кг рамбутанов и не наедаюсь ими, так как многие рамбутанчики с червями — на выкид. А сколько много сейчас саподиллы! Но ВСЯ дубовая и недоспевающая… спелой вообще в принципе нет. Зато в балийских дурианах кайф!
Мы умеем их выбирать крутыми и мало когда ошибаемся. Важно, чтобы плодоножка была свежайшая, а сам дуриан благоухал — чем мощнее, тем лучше.
Мясо в сате потрясающее: мягкое, сочное с насыщенным вкусом. При приготовлении сате мясо пропитывают тертым кокосовым орехом, кокосовым молоком и другими специями и подают с ореховым и другими соусами. По традиции, большинство индонезийских блюд подаются со специальными заправками. Еще одним образцово-показательным блюдом Индонезии можно назвать гадо-гадо. Это салат из отварных овощей фасоль, кабачки, шпинат и др. Гадо-гадо совершенно не соответствует своим ассоциациям в русском языке, он не гадкий, а очень вкусный, легкий, абсолютно не острый, скорее, даже сладковатый из-за арахисового соуса.
Но этого же нельзя сказать о вкуснейшем, но безумно остром супчике баксо. В этом супе — разваренное куриное либо говяжье мясо, фрикадельки из соевой муки и фарша, крупа или лапша и свежая тонко нашинкованная капуста. Баксо родом из Китая, поэтому вы могли встречать его модификации в других азиатских странах. А вот так, как готовят свинину на вертеле баби гулинг в Индонезии, больше не готовят нигде. Исторически церемониальное, это блюдо стало действительно выдающимся, во многом благодаря специальным методам обжаривания и традиционным специям. В каждую порцию баби гулинг кладутся нашинкованные полосками сочное мясо, а также запеченное сало и, наконец, мясо с прожилками сала. Как правило, подается это мясо с овощами разной степени остроты. Отлично готовят такую свинину в знаменитом Spice Restoran в Убуде.
В Индонезии очень любят свежевыжатые соки из розовой гуавы, манго, всевозможные миксы — от манго и драконьего плода, до свеклы, ананасов и папайи, коктейли с добавлением кофе советую попробовать зеленый кофе с добавлением фруктов. Хорошо освежает и напиток из имбиря — темулавак, обязательно попросите добавить туда кубики льда. Популярны в Индонезии и напитки джаму из трав и специй, корней, цветов, фруктов. Но их чаще всего продают на рынках, либо в варунгах. Что касается алкоголя. Здесь он не в почете, местные жители пьют очень редко, разве что немного водки собственного производства арак из плодов пальмы. Арак, который веками был ритуальным напитком для проведения балийских церемоний, сегодня является скорее популярным сувениром. Конечно, в барах туристам доступны все виды алкоголя: пиво, вино, текила и др.
Так, пиво стоит примерно 250 рублей за 0,3 мл.