читайте в статье на Восстание 1705-1711 гг.
Итоги башкирского восстания
Итоги башкирского восстания 1705-1711 Правительство подтвердило право башкир на их земли. Башкирское восстание 1705-1711 гг. стало одним из наиболее продолжительных на протяжении XVII-XVIII вв. Башкирское восстание 1705—1711 гг. Одновременно с астраханским и булавинским восстаниями прогремел еще один бунт. С 1705 по 1711 г. воевали с русскими властями и населением башкиры. Причиной восстания 1705–1711 годов первоначально послужили социальные проблемы, однако вскоре на первый план вышел национальный фактор. Башкирское восстание (1704—1711) — предпосылки вооружённого конфликта, дата начала, ход, потери участвующих сторон, итоги.
Итоги башкирского восстания
Башкирское восстание. Поводом к восстанию в Башкирии связано с введением дополнительных налогов в башкирских землях, которых насчитывалось 72. Об этом было объявлено в августе 1704 года прибыльщиками, то есть сборщиками налогов, Доховым и Жихаревым. Местом события стал сбор башкирских родов в Азиевской мечети, которая считалась главной в их землях между реками Кама и Яик. Налоги вводились для священнослужителей мулл и для каждого верующего, посещавшего мечеть. Власти требовали строить мечети по образцу христианских храмов. Вблизи них следовало создавать кладбища, а муллы должны были вести учет фактов рождения или смерти прихожан в присутствии православных священников.
Власти потребовали от башкир 20 тыс. Коренное население Башкирии восприняло эти действия как шаг к насильственной христианизации. Следует понимать, на каком историческом фоне происходило восстание в Башкирии и с какими другими народными выступлениями оно совпало.
Благодаря этому на его стороне оказался значительный перевес сил.
Кроме того, добровольные помощники из числа местных жителей прекрасно ориентировались на местности и с большой долей вероятности могли предвидеть дальнейшие действия своих мятежных соотечественников. В результате Башкирское восстание пошло на убыль, и летом 1710 года основная масса мятежников сложила оружие. Сопротивление продолжали лишь их отдельные разрозненные группы, ликвидация которых не представляла для правительственных войск серьёзной проблемы. Уступки властей Последний слабый всплеск антиправительственных действий наблюдался в 1711 году, когда небольшая группа местных жителей пыталась возобновить борьбу в центральной части Башкортостана.
Их мятеж также был подавлен, но для предупреждения дальнейших выступлений власти сочли целесообразным пойти на реальные уступки. Так, указом царя были подтверждены вотчинные права башкир и отменена значительная часть установленных ранее налогов. Кроме того, встречаясь с выборными представителями населения, царские эмиссары от его имени осудили насилие и произвол, чинимые прежде местными властями. В довершение всего был проведён открытый судебный процесс над чиновниками налогового ведомства Жихаревым и Доховым, которые своими противозаконными действиями подтолкнули мирных до той поры жителей края к мятежу.
Обоих их приговорили к смерти, что в немалой степени послужило восстановлению мира и спокойствия. Однако Башкирское восстание 1705-1711 гг. Причины поражения Башкирского восстания Касаясь тех объективных факторов, которые помешали мятежникам добиться успеха, исследователи указывают прежде всего на их этническую неоднородность. Это восстание вошло в историю как Башкирское лишь потому, что представители данного этноса являлись его зачинщиками и составляли большую часть участников.
Однако наряду с ними активное участие в событиях тех лет принимали каракалпаки, калмыки и целый ряд других народов, каждый из которых преследовал свои цели. Кроме того, на руку царским войскам сыграла разрозненность отдельных отрядов восставших и почти полное отсутствие централизованного руководства военными действиями, что во многом снижало их эффективность. И кроме того, плохо вооружённые и не прошедшие никакой военной подготовки мятежники во многом уступали хорошо обученным и в достаточной степени экипированным правительственным частям.
Также осквернениям подвергались и православные храмы. Всё это привело к ещё большему ожесточению со стороны правительства при подавлении бунта. Подавление восстания Подавление бунта, как и боевые действия, происходили в несколько основных этапов: 1704—1705 годы начало восстания, отдельные очаги вооружённой борьбы в населённых пунктах, вызванные ограблением башкир и отбором лошадей для армии.
Посольство башкир в Москву с челобитной для царя не достигло никаких результатов, казнён один из лидеров Ишкеев; 1706—1708 годы активная часть восстания. Частые нападения на крепости и населённые пункты русских, жестокое обращение с местным населением. В 1707 году правительственным силам было нанесено поражение у Солеваренного городка. Это поражение вынудило царское правительство усилить гарнизоны и выделить дополнительные полки во главе с Якушкиным; Период с 1709 по 1711 характеризуется частыми столкновениями отдельных частей правительства и разрозненных групп восставших. Численный и организационный перевес русских войск позволяют подавить большинство очагов восстания. Лишь башкиры ногайского и казанского дорог продолжали отдельные попытки вооружённого сопротивления.
Итоги восстания Итогами бунта стало возвращение исходных налогов, уравнение прав мусульман и православных, свобода вероисповедания. Фактически восставшие добились свои первоначальных требований, а повторная присяга на верность и службу императору произошла лишь в 1725 году. До этого времени вспыхивали отдельные очаги восстаний в различных населённых пунктах.
Май-август 1721 — переговоры России и Швеции в Ништадте. Россия — империя. Помощь Августу 11 В течение почти всего царствования Петра, на фоне внутренних реформ, народных бунтов продолжалась Северная война. Если русские в 1702-1704 гг. Карл xVl даже отвоевал у него польскую столицу Варшаву. Однако недовольство Августом II в среде польских магнатов и шляхты росло. Не случайно про благородных поляков говорили в Европе: «Они не столько пользуются своей свободой, сколько злоупотребляют ей». Часть польского дворянства и аристократии создали военную конфедерацию, выступившую за свержение саксонского курфюрста Августа II с трона Речи Посполитой и возведение на престол познанского воеводы Станислава Лещинского, союзника Карла XII. В этих условиях Россия решила оказать Августу действенную поддержку. Королю посылали крупные суммы денег, в Речь Посполитую вступила русская армия и встала в городе Гродно. Но удержать польский престол Августу не удалось. Как саксонский курфюрст, он заключил мир со Швецией и вышел из Северного союза. Этим и воспользовались русские. Неожиданно и незаметно они ушли из города на восток, разрушив мост через реку. За это время российская армия отступила на Украину и двигалась к Киеву. Преследуя ее, Карл XII весной 1708 г. С ним было 24 тыс. Это были отборные, прекрасно знавшие свое дело воины. В Европе о них ходили легенды как о непобедимых солдатах. Карл XII свернул на юг, пошел на Украину. Он состоял в тайной переписке с украинским гетманом Мазепой. Тяготы Северной войны сказались и на Украине. Но такие действия успеха не имели: гетманов свергали, большая часть украинцев выступала за то, чтобы остаться в России. Карлу XII Мазепа обещал квартиры для армии, продовольствие, фураж корм для лошадей , военную поддержку 30-тысячного запорожского войска. Положение для России складывалось трудное. На Дону и за Волгой был двойной мятеж: бунтовали казаки Булавина и башкиры. Из Финляндии двигался другой шведский полководец Любенер с 14-тысячным отрядом. Полтавская битва. Но все случилось не по сценарию Карла.
специфика Башкирского восстания
В результате подавления основных сил восстания, лидеры башкир подверглись казни со стороны имперской администрации. Башкирское длительное восстание 1704-1711 гг. показало наличие острых национальных, религиозных и других нерешенных вопросов в стране. История | Смотреть выполненную таблицу Название Причины, основные события Результаты 1. Астраханское восстание (1705-1706 гг.) Высокие нал.
Башкирское восстание причины и итоги
Результаты:неудача Булавина в заговоре составленном против него знатными казаками которые его убили. Состав участников:башкирская знать и мусульманское духовенство. Основные события:разорение русских деревень,продажа жителей в рабство на турецкие рынки,посольство в османскую империю и в крымское ханство. Результаты:в 1711 году царским властям удалось поддавить это востание лишь спустя несколько лет. Причины и повод для выступления:запрет избираться на общественные должности,непризнание браков,установленны подати в двойном размере,принуждение работать на строительстве металургических и оружейных заводах,обязательство одеваться в нелепые одежды,чтобы определить человека второго сорта.
Заспорили, кто Петр. А на место его явился оттуда же, из-за моря, другой. И в те поры никто его не познал. Никого из царского рода, ни царицы, ни царевича, ни царевен не видел, боясь, что они обличат его. Вдруг одна из слушательниц, доселе безмолвная баба Олена Ефимова, с очень простым, добрым лицом, заступилась за царя. Но раздались негодующие голоса: — Какой он царь?
Измотался весь. Ходит без памяти. Весь мир переел... Она не кончила, на губах замерло страшное слово. В народе ходила еще одна версия о «надменности» паря Петра. Один монах рассказывал: «Царь Алексей Михайлович говорил своей жене, царице Наталье Нарышкиной : «Ежели сына не родишь, то учиню тебе некоторое озлобление... В шутку в компании ближайших друзей Петр создал «Всепьянейший собор». Все входившие в пего получили «должности». На заседаниях «Все- ньянейшего собора» царская компания веселилась и гуляла сверх всякой меры. Вино лилось рекой.
Внешняя политика России в 1705—1725 гг. Справочный материал. Задачи русской внешней политики. Успехи внешней политики. Австрия, Венеция, Россия. Отставание России от европейских стран. Отсутствие у России выхода к морям. Необходимость борьбы за выходы к морским путям. Внешняя политика в начале царствования Петра I. Попытки борьбы за выход к южным морям.
Борьба за выход к Балтике. Северная война. Начало Северной войны. Капитуляция Дании. Поражения, детронизация и выход из войны Августа II. Вступление в войну Турции. Прутский поход: окружение русских поиск, Прутский мирный договор. Перенос основных военных действий в Прибалтику. Морские победы русского флота при Гангуте, Эзельскпх островах, при Грен гаме. Попытки переговоров о мире.
IV Ништадтский мир и его условия. Внешняя политика России на юге и юго-востоке. Неудачный поход в Среднюю Азию. Персидский Каспийский поход. Петербургский мире Ираном. Константинопольский догопор с Османской империей. Основные даты. Голицына на вассала Османской империи Крымское ханство. Великое посольство. ДипломатическиеДля поиска союзников в войне с Турецкой Осман-задачи посольстваской империей за границу в марте 1697 г.
Его возглавили Ф. Лефорт, Ф. Головин и П. В начале 1697 г. Но надежды не оправдались: Западная Европа не желала войны с Османской империей, потому что готовилась к борьбе за «испанское наследство»2. Для русской армии в Европе закупили 10 тыс. На российскую службу наняли множество офицеров, инженеров, около 350 матросов и боцманов, специалистов иных профессий. Перемена во внешнеполитическом курсеПосольство намеревалось побывать еще в Венеции, из Московии пришли тревожные вести. Петр заспешил на родину. Монархи беседовали без свиде гелей.
Все это привело к резкому росту антирусских настроений в регионе. В результате этих действий и обнажилась специфика Башкирского восстания, направленного против всего русского народа. Башкиры направили свою злость против простых русских крестьян, которых было убито сотни в этом восстании. Многих русских башкиры пленили и продали в рабство в Турцию.
Фактически Башкирия начала предпринимать шаги по выходу из состава России и присоединению к мусульманскому миру. В частности Башкиры многократно отправляли своих послов в Турцию с просьбой принять Башкирию в состав Турцию.
Здесь наши войска численностью 4ь тыс. Помощь местного населения России была незначительной. Начались переговоры.
Их вел Петр Шафиров. Это был человек необычайно хитрого и острого ума. По легенде, Шафиров сумел заключить Прутский договор, подкупив визиря. Драгоценности для подкупа дала вторая жена русского царя Екатерина I, которая сопровождала Петра I в Прутском походе. Был ли подкуп визиря на самом деле — неизвестно, но выпустивший русскую армию из ловушки визирь был казнен.
Победы флота и дипломатии. В 1711-1718 гг. Русские захватили всю Финляндию. Шведский флот уже не господствовал в Балтийском море. Были успехи и у российской дипломатии.
Северный союз расширялся: в него вошли Пруссия и немецкое государство Ганновер. Правда, Дания и Ганновер, под воздействием Англии, не вели в 1717 г. Франция и Пруссия готовы были выступить выгодными России посредниками в деле заключения русско-шведского мира. Силы шведов были на исходе. В конце Северной войны делались попытки договориться о мире.
Карл XII понимал, что его страна находится в крайне тяжелом состоянии. В мае 1718 г. В Швеции к власти пришла группировка, надеявшаяся, что продолжение войны еще может принести шведам успех. В 1719 г. Против всех правил тогдашней военно-морской науки россияне одержали победу.
Было захвачено 4 шведских фрегата, 104 пушки и 407 пленных. Российский флот стал господствовать в Северной Балтике. Почти всю Прибалтику контролировала русская сухопутная армия. Итоги Северной войны. Вмае 1721 г.
За приобретенные территории Россия обязывалась заплатить Швеции 2 млн.
Народные восстания в эпоху Петра I | Таблицa
Восстание 1705-1711 гг. Башкирское восстание 1704—1711 годов — одно из самых продолжительных в серии башкирских восстаний XVII—XVIII вв. Итоги и результаты башкирского восстания 1705 – 1711. История башкирских восстаний на удивление циклична.