Выбирая семена кабачков, лучшие среди всех разновидностей, можно получить гарантию отличной урожайности.
20 сортов кабачков без семян внутри
Ясмин F1 Желтоплодный японский гибрид. Сбор цуккини начинается в ранние сроки и продолжается весь сезон — благодаря высокой болезнестойкости растений. Плоды длинные, небольшие по диаметру, весом 0, 5 кг. Мякоть кремовая, превосходного вкуса. Самоопыляемые Кабачок — растение, плоды которого завязываются при перекрёстном опылении насекомыми пчёлами, шмелями, осами. Многие современные сорта особенно цуккини продуцируют преимущественно женские цветки, что увеличивает количество завязей. Селекционерам удалось получить и партенокарпические самоопыляемые цуккини — для закрытого грунта теплиц, парников и временных укрытий. Галакси F1 Скороспелый 35 суток , холодостойкий, неприхотливый к почвам. Зеленцы светлые с белой мякотью. Товарная масса 300 — 600 г.
Семена поставляет российская компания Гриномика. Лена F1 Ультраранний от 25 — 30 суток , урожайный, болезнестойкий, выносливый к жаре и холоду. Кожица салатовая. Вес 1 — 2 кг, мякоть нежная. Автор гибрида — французско-японская компания Вильморен. От всходов до начала сбора 40 суток. Кабачки светло-салатовые с белыми крапинками, по 300 — 500 г. Завязи нарастают дружно, до 5 штук за раз. Вынослив к нехватке тепла и влаги.
Хобби F1 Производство «Семко». Ранний, компактный, болезнестойкий.
Грибовский 37 — среднеспелый высокоурожайный сорт с отличным вкусом. Первый урожай можно собрать уже на 10 день, когда кабачок в длину будет около 12 см. Техническая спелость наблюдается с 1,5 месяцев. Плоды хранятся долго. Белогор F1 — раннеспелый сорт, который в пищу может быть пригоден на 34 — 57 день после первых всходов. Плоды окрашены светло-зеленым цветом, и их центральный ствол укороченный. Масса кабачка 0,5 — 1 кг.
Дает богатый урожай и рекомендуется для выращивания в открытой почве. Зебра — сорт цукини, подходящий для выращивания в теплицах и на открытой почве. Плоды очень красивые округло-вытянутой формы с зелеными полосками, как показано на фото. Сочная мякоть вкусная. Эта разновидность растения не боится низкой температуры. Золотинка — желтые цукини, которые могут весить до килограмма. Хорошими вкусовыми характеристиками отличаются небольшие плоды, весом до 400 г. Сладкая мякоть очень нравится деткам. Хранить плоды можно около двух месяцев.
Фараон — салатный сорт кабачка, хорошо созревающий за 40 дней. Вес цилиндрических плодов максимально достигает 1 килограмма. Желтоватая мякоть сладковатая и сочная. Его советуют высаживать в почву, предварительно подкормленную удобрениями. Сорт не подвержен воздействию серой гнили и отлично транспортируется. Куанд — сорт цукини, плоды которого снимают на 52 — 61 день. Максимальная длина плода — 28 см, а вес — 1,5 кг. За тоненькой кожицей скрывается вкусная мякоть. С квадратного метра можно собрать до 20 кг кабачков.
Куанд довольно редко поражает серая гниль и мучнистая роса. Популярные сорта кабачков Сегодня выделяют целый список представителей культуры, пользующихся стабильным спросом: Апельсинка — хороший скороспелый сорт с компактным кустом фото есть в интернете. Плоды круглой формы, диаметр которых не превышает 15 сантиметров, окрашены оранжевым цветом. Спелыми кабачки будут на 40 день после посева. Урожайность высокая. Астроном — кустовой сорт кабачка.
Урожайность — 6 — 7 кг с 1 кв. Сорт холодостойкий.
Белогор Раннеспелый кустовой гибрид. Растения компактныее. Кабачки цилиндрические, весом 0,5 — 1,0 кг. Мякоть плотная, нежная, несладкая, малосочная. Урожайность — 3,6 — 14,3 кг с 1 кв. Сорт слабо устойчив к мучнистой и ложной мучнистой росе, бактериозу, антракнозу, серой гнили. Хьюго Сверхранний гибрид, кустовой, штамбовый Мякоть нежная плотная сочная. Урожайность — 10,3 — 12,2 кг с 1 кв.
Способен к самоопылению. Устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит и жару, и похолодание. Подходит для всех регионов страны, кроме Крайнего Севера 1. Кавили Раннеспелый, кустовой гибрид. Кабачки цилиндрические, средней длины, весом 320 г. Мякоть нежная, сочная, вкусная. Урожайность — 4,6 кг с 1 кв. Подходит для выращивания во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера 1.
Малыш Сорт раннеспелый, полуплетистый. Кабачки в форме эллипсов, короткие, среднего диаметра, весом 0,9 кг. Мякоть нежная, средней плотности и сочности. Урожайность — 4,8 кг с 1 кв. Районирован во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера 1. Мячик Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки шаровидные, весом 0,8 — 2,1 кг. Урожайность — 3,7 — 11,5 с 1 кв.
Сударь Сорт раннеспелый, кустовой, со средним ветвлением. Кабачки цилиндрические, длинные, среднего диаметра, весом 0,7 — 1,7 кг. Мякоть сладковатая. Урожайность — 7,3 — 12,5 кг с 1 кв. Подходит для Северо-Западного и Центрального регионов 1. Заячье ушко Сорт раннеспелый, плетистый, раскидистый. Кабачки цилиндрические, весом до 1 кг. Мякоть плотная, нежная и сочная.
Урожайность — 5 кг с 1 кв. Зеленые кабачки Фото: pixabay. Грибовские 37 Сорт среднеранний, кустовой, сильноветвящийся. Кабачки цилиндрические, короткие, с ребристой плодоножкой, весом 0,7 — 1,3 кг. Мякоть средней плотности. Урожайность — 4,2 — 8,2 кг с 1 кв. Плодоносит 35 — 40 дней 2. Сорт относительно устойчив к гнилям плодов, мучнистой росе и бактериозу.
Черный красавец Сорт раннеспелый, кустовой. Кабачки цилиндрические, средней длины и диаметра, ребристые, глянцевые, весом 0,8 — 1,7 кг. Мякоть средней толщины, сочная. Урожайность — 3,9 — 8,5 кг с 1 кв. Районирован в Центральном и Центрально-Черноземном районах 1. Корнишонный Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слабо ребристые, короткие, среднего диаметра, весом 0,5 — 1,1 кг. Мякоть плотная, сочная, толстая.
Урожайность — 2,1 — 6,7 кг с 1 кв. Подходит для Центрального региона 1. Сальвадор Сорт раннеспелый, кустовой, компактный. Кабачки цилиндрические, слаборебристые, средней длины и диаметра, весом 0,4 — 0,9 кг. Мякоть плотная, не очень сочная. Урожайность — 3,7 — 5,9 кг с 1 кв. Рекомендован для Северо-Кавказского региона 1. Дракоша Сорт раннеспелый, кустовой, компактный.
Перед тем как высадить кабачок, рекомендуется правильно подобрать его сорт, учитывая некоторые нюансы.
Новые сорта кабачков
Также стоит обратить внимание на вид овощей. Отечественные сорта не отличаются красотой и вариативностью окраса, но длительная сохранность и хорошие вкусовые качества всегда на высоте. У многих зарубежных гибридов великолепный товарный вид, но иногда вкусовые качества оставляют желать лучшего. Также стоит отметить то, что у зарубежных гибридов кожица на плодах тоньше, чем у отечественных, что заметно сказывается на способности к сохранности в зимний период. К плюсам зарубежных сортов кабачков можно отнести то, что у плодов формируется меньшая семенная камера, из-за чего мякоти больше.
При созревании на кустах зарубежные гибриды не перезревают и долгое время сохраняют свои вкусовые качества, что делает их привлекательными для любителей свежих овощей. Лучшие сорта культуры для открытого грунта отечественной селекции Грибовские 37 Этот сорт является среднеранним: от прорастания семян до технической зрелости плодов проходит не более 57 суток. Это кустовой сорт, отличающийся сильным ветвлением побегов. Плоды у этого отечественного гибрида отличаются хорошей лежкостью и транспортировкой за счет очень плотной кожуры, которая по мере созревания семенника меняет цвет с зеленого на белый.
Масса плодов колеблется от 500 до 1700 грамм, мякоть окрашена в белый цвет, семена крупные. Это один из самых неприхотливых и морозостойких сортов, который можно выращивать даже в северных регионах. Несмотря на устойчивость к гнилям и инфекциям, сорт часто поражается тлей и мучнистой росой. Урожайность плодов довольно высокая — до 8 кг с квадратного метра.
Видео — Обзор семян кабачков Грибовские 37 Аполлон F1 Этот сорт довольно распространен и популярен за счет высокой урожайности и скороспелости. От момента прорастания семян до плодоношения проходит не более 40 суток. Растение отличается мощным и разветвленным кустом, с большим количеством листьев. Плоды достигшие технической зрелости могут весить более 2 кг, окрас зеленый, в белую крапинку.
Кожа очень плотная, что способствует лучшей сохранности семенников в зимнее время. Мякоть белая, отличается великолепными вкусовыми качествами. Основные отличия этого сорта — морозостойкость, неприхотливость при выращивании, выравненность плодов и плодоносность. Ролик Этот сорт — самый лучший способ обеспечить себя ранним и обильным урожаем.
Сорт прекрасно показывает себя в северных регионах, является морозостойким. При вегетации растение формирует компактную корзину с большим количеством листьев. Форма зрелых кабачков овальная, окрас кожуры — салатовый. Мякоть также окрашена в светло-зеленый цвет, очень сочная и сладкая.
Плоды пригодны как для блюд с термической обработкой, так и для употребления в сыром виде. Плодоносить сорт начинает дружно, но у перезревших плодов мякоть быстро становится жесткой, поэтому урожай следует собирать постоянно. Вовремя снятые семенники хранятся довольно долгое время не теряя своих вкусовых качеств. Семенная камера у сорта довольно крупная, с большими семенами.
Зебра Этот сорт получил свое название за счет окраса кожуры зрелого плода. Кабачки окрашены в светло-зеленый цвет, но по всей поверхности плода хорошо заметны темно-зеленые полосы. Сорт считается ранним, урожайным, не прихотливым к условиям произрастания. Средняя масса плодов — 800-900 грамм.
Зебра очень хорошо хранится без потери вкусовых качеств, некоторые плоды сохраняются до марта месяца. Кроме великолепных вкусовых качеств сорт кабачков имеет еще массу достоинств: хорошая транспортабельность, выравненность плодов, дружная урожайность, маленькая семенная камера, высокая всхожесть семян. Лучшие семена кабачков отечественной селекции для тепличного выращивания Чаще всего в теплицах выращивают зеленоплодные сорта кабачков, так как эти растения довольно плохо переносят изменения погоды, что плохо сказывается на урожайности. Зеленоплодные кабачки относятся к виду цукини, которые не всегда показывают хорошую урожайность в центральных и северных регионах страны.
Предпочитает суглинистую почву. Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет. Самые урожайные сорта кабачков Урожайность — важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта. Белуха Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян.
Отличается высоким иммунитетом. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца. Ардендо 174 F1 Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе. Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм.
Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом. Кабачок «Чаклун» Растение выделяет высокая плодовитость. Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость. Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре.
Карам Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2. Первые кабачки снимают на 35-ый день. Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг. На заметку: Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья.
Сорт кабачков «Ореховый» Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость. Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг. Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов. Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем.
Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой. Сорта кабачков для Урала Кабачки приносят плоды почти на всех территориях страны. Однако есть сорта, наиболее приспособленные к условиям Урала. Климат для кабачков здесь подходящий и даже благоприятный. Аполлон F1 Самый высокоурожайный «уральский» сорт. Созревает в короткие сроки на 40-ой день после высадки.
Стойко переносит понижение температур, недостаток света. Плоды массивны, до 1 кг. Нежно-зеленая кожура украшена светлыми крапинками. Мякоть белого цвета. Внимание: если опоздать со сбором плодов, они могут вырасти в 3 раза больше! Кабачок «Белогор F1» Раннеспелый гибрид.
Иногда плодоношение начинается на 30-ый день. Кусты компактные и прекрасно умещаются даже на небольшом участке земли. Плоды удлиненной формы с гладкой бело-зеленой кожурой. Вес одного плода — 1 кг. Грушевидный Оригинальный сорт в плане внешнего вида, так как плоды напоминают по форме больше грушу. Окрас преимущественно желтый, с сочной насыщенной оранжевой мякотью.
Подходит для разных способов приготовления. Партенон F1 Гибрид не требует опыления для образования новых кабачков. Окраска «классическая» - зеленая. Получен в результате работы голландских селекционеров совсем недавно и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны среди овощеводов: простой ухода, высоким иммунитетом, достойной урожайностью. На кожуре иногда можно встретить пятнистость. Это особенность сорта.
Самые большие показатели урожайности у сортов Аполлон F1 и Белый. Круглые кабачки - популярные сорта Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт. Мячик Созревает рано. Получил название, благодаря форме шара.
Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность — белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти — 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу. Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие.
Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд. Фестиваль F1 Этот сорт отличается более весомыми плодами. Масса одного экземпляра составляет 0,6 кг. У кабачков необычный вид: на кожуре наблюдается интересное чередование полос нескольких цветов: черного, зеленого, желтого и белого.
По внешнему виду схожи с тыквой. Грушевидный Входит в категорию «желтые сорта». Данный сорт кабачков нельзя в полном смысле назвать круглым, так как у него вытянутая форма. Она придает сходство с грушей. Однако и тыквы бывают продолговатой формы, поэтому в целом подходит для этой категории. Кожура золотисто-желтая, мякоть — светло-желтая.
На вкус сочная, мягкая. Круглые сорта употребляют не только в пищу. Они являются украшением любого сада. Применяют и в дизайне интерьера. Лучшие сорта кабачков для выращивания в Сибири Климат Сибири отличается более продолжительными зимами, коротким летом. Эти особенности не всегда идут на пользу овощеводам, поэтому необходимо выбрать подходящие сорта и гибриды.
Отлично подойдут морозостойкие сорта кабачков. Длинноплодный Сорт длинного кабачка. Отличается иммунитетом к бактериальным заболеваниям. Взрослый куст вырастает небольшим в размерах. Кожура плодов тоненькая и гладкая. У плодоножки присутствует ребристость.
Масса плода чуть менее 1 кг. Внутренность овоща сочная, мягкая. Не подлежит длительному хранению. Кабачок «Фараон» Раносозревающий сорт, который успел привыкнуть к непростому сибирскому климату. Плоды покрывает кожура темного зеленого цвета с белыми вкраплениями. Приобретают черно-зеленый цвет при полной зрелости.
У плодов внутри желтая мякоть, имеющая приятный вкус. Вес кабачка до 800 гр. Не подвержен серой гнили. Читайте также: Кукуруза Лакомка Белогорья Белый медведь Чтобы получить первый урожай кабачков не нужно долго ждать. Кабачки появляются на 36-ой день. Поверхность гладкая, а сами плоды немного вытянуты и имеют овальную форму.
Плодов очень много, уборку производят при весе кабачков около 300 грамм, но даже в переросших плодах мякоть остается нежной и сочной. Среди белоплодных сортов можно также назвать сорт, не являющийся гибридным, это «Ролик». Это растение кустовое, компактное, каждый куст приносит до 9 кг плодов. Один из наиболее холодоустойчивых сортов. Если сомневаетесь, когда сажать кабачки семенами в открытый грунт в Подмосковье, чтобы они не подмерзли, то выбирайте «Ролик», он не боится низких температур. Сорт обладает прочной кожицей, его можно перевозить или хранить достаточно долго. Еще один популярный белоплодный сорт выращивается уже много лет — это «Грибовские». Это раннеспелые цилиндрические плоды, которые собирают при весе 800-900 г. Урожайность стабильная, с куста получается около 4 кг плодов.
Несмотря на то, что сорт очень старый, его ценят за неприхотливость и возможность самостоятельно запасать семена. До настоящего времени остается самым распространенным сортом. Разноцветные сорта кабачков относят к кабачкам-цукини. У них также масса поклонников, благодаря тому, что они обладают наиболее прочной кожицей. Несмотря на внешнюю окраску, мякоть у всех остается нежно-белой или с небольшим зеленовато-желтым оттенком. Самыми распространенными сортами в этой группе считаются кабачки «Зебра», «Цукеша» и «Аэронавт». Кабачок «Зебра» - ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью до 9 кг с куста.
Долго хранится в снятом виде. Аэронавт — кустовой, раннеспелый, зеленый, вкусный кабачок с тоненькой кожей. Сувенир — гибрид раннего созревания, для него идеально подходит открытый грунт. Употребление универсальное. Хороший урожай продолжительное время. Качественный вкус, сочность. Цукеша — широко распространенный сорт цукини. Неприхотлив и урожаен. Превосходный вкус мякоти. Употреблять лучше всего в период молочной спелости, пока не загрубеет кожура. Плодоносит все лето и начало осени. Искандер — полюбившийся в России голландский сорт кабачков. Его характеристики — ранний срок созревания, высокий урожай, маленький размер спелого плода до 25 см светло-зеленого цвета, устойчив к грибку. Нетрудно заметить, что лучшие кабачки цукини — кустовые сорта. Цукони Семена кабачков: лучшие сорта для открытого грунта Горячо любимыми среди профессионалов и любителей-огородников являются плоды раннего срока созревания — это продиктовано прибылью для тех, кто занимается продажей продукции. Кавели, Искандер, Цукеша, Аэронавт, Белоплодный; На втором месте по популярности — средний срок созревания. Когда собран ранний урожай, на смену приходит вторая волна — Куанд, Грибовский, Золотинка, Черный красавец; Третье место за поздними кабачками — Лагенария, Спагетти, Тиволи. Они созреют только к осени. Подробнее о кабачке сорта «Тиволи» — это кабачок, по форме представляющий кустарник, разновидность Спагетти. Плоды его округлые, весят более килограмма. Как и Спагетти, его едят в вареном виде. Тогда сердцевина превращается в «спагетти» — оригинальный гарнир.
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Обычно семена кабачков прорастают в течение трех-семи дней. Семена кабачков от голландского производителя пользуются у российских огородников большим спросом. Кабачков с полным отсутствием семян не существует. описания лучших сортов, характеристики и особенности выращивания. Подробная информация для начинающих о выборе семян лучших сортов кабачков и способах их проверки на всхожесть. Топ-5 лучших новых сортов и гибридов кабачков. Эксперт рассказал о скрытых особенностях хорошо известной огородной культуры.
Форум садоводов Твой Сад
Как правило, кабачки культивируются в открытом грунте, поэтому важно знать, как выбрать лучшие сорта для такого выращивания, которые дают максимум урожая при небольших затратах по уходу. Чтобы выбрать семена для посадки кабачков, следует учесть некоторые факторы. Выбирая семена кабачков, лучшие среди всех разновидностей, можно получить гарантию отличной урожайности. Еще одними семенами лучших сортов кабачков для открытого грунта является Астория.
Топ-10 лучших сортов кабачков, как выбрать сорт кабачка для огорода?!
Оказывается, не все знают правильный ответ, из-за чего часто остаются без урожая. Следует помнить, что культура эта теплолюбивая, поэтому ориентироваться нужно не на даты, а на температуру. Получить превосходный урожай кабачков можно, если выращивать их из семян, высаживая сразу в открытый грунт. Но именно в этом и кроется вся загвоздка — грунт должен как следует прогреться.
Вкусовые качества его не сильно отличаются от цуккини, но после биологического созревания овоща его мякоть расслаивается на длинные волокна оранжевого цвета, напоминающие тонкую длинную вермишель. Внешне Спагетти похож на дыню. В длину плоды вырастают 28-30 см, вес —1,5 кг. Куст с мощным скелетом, хорошо разветвленный, но компактный.
Спагетти относится к видам среднепозднего срока созревания. Первый овощ можно сорвать с куста спустя 95-130 дней с момента всходов. Спагетти хорошо переносит незначительные заморозки, устойчив к инфекционным болезням. Плоды в биологической спелости хранятся 120-150 дней.
Еще один сорт семейства тыквенных — Лагенария или вьетнамский кабачок. Сорт позднего срока плодоношения имеет разную форму плодов — от грушевидной до вытянутой длинной. Рекомендуется использовать в пищу те плоды, которые достигли 60 см в длину. При этом можно отрезать только кусок кабачка, оставшаяся на кусте часть продолжит расти.
Как обычный кабачок или цуккини лагенарию употребляют в стадии технической спелости, так как с наступлением биологической мякоть высыхает и внутри овоща образуется полость. Кожура овоща становится «каменной», ее сложно разбить. Из лагенарии традиционно изготавливали сосуды под сыпучие и жидкие продукты. Кусты Лагенарии имеют мощный корень, массивный скелет с множеством лиановидных побегов.
Для выращивания необходимо использовать шпалеру или опоры. Лагенария может вырастать до 1,7 см, а ее плоды — до 2 метров. Читайте также Все о круглых сортах кабачков: фото и отзывы Плоды у кабачка толстые, вытянутые, продолговатые, и на фото чаще всего попадают плоды зеленого окраса. Но бывают и… Самоопыляемые виды Самоопыляемые кабачки завязывают плоды без помощи насекомых.
Данные виды подходят для выращивания в отапливаемых и неотапливаемых теплицах. Наиболее популярные партенокарпические сорта: Кавили — ранний гибрид. Плоды вырастают в длину 20-22 см, имеют светлый зеленый оттенок.
Этот процесс помогает ускорить прорастание семян. Затем семена следует равномерно распределить по целой грядке на расстоянии примерно 60-90 см друг от друга, чтобы им не было тесно, а после закопать семена в почву на глубину около 2-3 см. После посева грядку следует полить, чтобы обеспечить влажность для прорастания семян.
Одним из важных моментов является регулярный полив. Кабачки любят влажную почву, поэтому необходимо следить за уровнем влажности и поливать растения при необходимости. Также необходимо регулярно рыхлить почву, чтобы обеспечить доступ воздуха и воды к корням кабачков. При появлении всходов важно проводить прореживание — удалять слабые растения и оставить только самые крепкие. Важно подкармливать растения удобрениями с учетом их потребностей в питательных веществах, что поможет обеспечить здоровый рост и развитие кабачков.
Правильная посадка совершается с учетом севооборота.
Грамотное чередование растений может существенно повысить урожай, а просчеты оборачиваются скудным плодоношением. Землю под овощи готовят с осени, тщательно перекапывают, заделывают в землю оставшиеся сорняки. В это же время заправляют навозом и компостом. К началу следующего вегетативного сезона ее останется разровнять. В южных регионах овощи выращивают непосредственно на участке. Аграрии северных областей используют насыпные грядки и пленочное утепление.
В холодной почве семена не прорастают, а те, что посажены с ростками, прекращают развитие. Нужно ли укрывать рассаду после посадки, этот вопрос задают чаще остальных. Совет опытных огородников однозначный — при угрозе возвратных холодов необходимо предусмотреть защиту. Обычно устанавливаются легкие временные конструкции из дуг или деревянных рам, на которые натягивается полиэтиленовая пленка. Днем она откидывается для проветривания, а вечером опускается. Важно, чтобы полиэтилен с образующимся конденсатом не касался листиков рассады.
В середине июня укрытие демонтируют и убирают до следующего года. Под пленку устанавливают 5-литровые бутыли с водой. Это своеобразные аккумуляторы тепла. Днем они нагреваются на солнце, а ночью отдают температуру внутри импровизированного парника. Лучшие семена кабачков для открытого грунта. Самые урожайные сорта кабачков для средней полосы, Сибири и Урала Здравтвуйте, дорогие дачники!
Посадкой кабачков занимаются практически все огородники.
Когда и как сажать кабачки в открытый грунт в 2024 году
Рейтинг топ-35 лучших сортов кабачков по версии КП. Регион выращивания имеет значение, впрочем, кабачки урожайны везде, просто максимальная урожайность и наивысшая устойчивость к болезням проявятся только в тех местах, к климату которых адаптирован сорт. Кабачок Кавили F1 считается одним из лучших гибридов для дачного выращивания, обладает чрезвычайно приятным ароматом, нежной мякотью и хрустящей коркой. Семена кабачков обычно хорошо всходят без предварительного замачивания, поэтому сразу приступайте к посеву. Лучшие семена кабачков для средней полосы россии. Кабачки: описание и характеристика 19 самых популярных сортов.
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Традиционно в голландских сортах у нас нет недостатка. Они вкуснее и значительно урожайнее американцев, и плоды у них весомее. В реестре 3 новинки. Это Аделия F1 с булавовидными, светло-зелеными, мелкоточечными плодами, весом 0,7—1,1 кг.
Манишес F1 с коротким, цилиндрическим, светло-зеленым мелкоточечным плодом, весом до 800 г. Мякоть кремовая, нежная. Марселла F1 дает булавовидные кабачки такого же окраса, весом до 1,0 кг.
Мякоть белая, нежная, плотная. Ну а новейшие российские кабачки контрастны, как день и ночь. Ажур вороной F1 темный до черноты, весом 0,6—1,1 кг с белой мякотью.
Наоборот, Барбаро F1 — белый с мякотью того же цвета, плоды в среднем по 320 г. У обоих превосходный вкус. Независимо от страны-производителя дачникам нужны кабачки, которые быстро созревают и при этом долго не перерастают.
Даже при нерегулярном сборе, скажем, только по выходным, хорошо если урожай молодых плодов будет максимальным, а сами они останутся небольшими и нежными. Все они устойчивы ко многим болезням. Может, для кого-то приемы не новы, но уж точно не тривиальны.
На 1 м2 грядки высотой 40—45 см насыпают 2 ведра полуперепревшего компоста и стакан золы. В таком грунте органика постепенно разлагается, постоянно и дозировано выделяя тепло, что особенно нужно корням кабачка.
Так, за пару месяцев — максимальная урожайность с одного куста составляет 7 кг. Первый урожай собирают на 42-й день. Кожура окрашена в «классический» для овоща зеленый цвет, без полос. Для хорошего вегетационного периода нужно вносит минералы. Обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям, вызванным заражением бактериями. Белый ультраскороспелый Белоплодный сорт кабачков - один из самых ранних, потому что плоды созревают практически через месяц. Отличается белой кожурой и очень сочной мякотью, с насыщенным вкусом. Из кабачков готовят разные блюда и консервируют, в том числе.
Отлично хранятся. Мавр Для территорий центральной полосы это возможно один из максимально урожайных сортов кабачков. Плоды крупные весом от 1-го до 1,2 кг. Кожура зеленая. Собирают урожай через 40 — 45 дней после посадки. Завязи образуются на протяжении 3-х месяцев. При должном уходе, соблюдении всех правил посадки, выбора места, снимают до 20-ти кг с 1 м2 за сезон. Раннеспелые сорта кабачков неприхотливы в уходе, дают постоянный урожай. Лучшие сорта кабачка для средней полосы Данный вид выделяет отменный вкус, окрас, форма, время созревания. Они подходят и для выращивания в Московской области.
Важно: кабачки — культура теплолюбивая и в большинстве случаев это сказывается на количестве урожая. Рано созревает: уже на 35-ый день после всходов. Отечественные селекционеры хорошо адаптировали его к климату средней части страны. В результате отлично плодоносит, дает постоянный урожай, отличается иммунитетом к болезням, в том числе бактериальным. Может расти и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Сорт кабачков «Вайт Буш» Еще один иностранец, пришедший из Дании. Тоже получен искусственным путем. Плодоносит на 40-ой день. Плоды удлинены, кожура белая. На молодых экземплярах присутствует оттенок зеленого.
Имеет приятный сладкий аромат. Мякоть кремовая. Ролик Устойчивый к морозам сорт. По этой причине в средней полосе семена сеют прямо в почву, минуя стадию рассады. Не стоит бояться их замерзания. У сорта высокая урожайность. С одного куста получают до 9-ти кг плодов. У них толстая кожура, которая позволяет без проблем перевозить их на любые расстояния. Кабачки сорта «Янтарь» Этот сорт созревает в ранние сроки, на 40-ой день после прорастания семян. Вес плода составляет примерно 1 кг.
Кожура нежно-зеленая, а мякоть сочная на вкус. Перезревшие плоды сохраняют отменные вкусовые характеристики. Стойко переносит холодные температуры. В центральной полосе лето весьма длительное и теплое - то, что и требуется культуре. В целом в центральной полосе могут расти почти все сорта кабачков. Некоторые уже завоевали сердца овощеводов простотой, вкусом и урожайностью. Читайте также: ТОП 15 лучших сортов огурцов для открытого грунта Сорта кабачков для длительного хранения Есть сорта, способные храниться длительное время без потери вкуса, цвета, аромата. Среди них есть и цукини, и декоративные сорта, и простые. Кабачок «Грушевидный» Сорт сохраняет свою свежесть несколько месяцев. Кабачки в форме груши выглядят оригинально.
Вес плода до 1,3 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, нежная, сохраняет все питательные вещества и вкус. Благодаря плотной кожуре, урожай долго хранится. Собирать поспевшие плоды можно на 50-й день. Из ухода очень важен полив и достаточное количество света. Желтоплодный Кабачки массой в 1 кг в форме цилиндра выделяются желтым окрасом. В них присутствует в большой концентрации каротин, благодаря которому и получается такой цвет. Урожайность достойная. С 1 м2 собирают до 18-ти кг. Нужно своевременно поливать и вносить подкормки, чтобы растение развивалось правильно и плодоносило.
Урожай может храниться до 3-х месяцев. Кабачки сорта «Фестиваль» Красивый, можно сказать, даже декоративный сорт кабачков. Предназначен для длительного хранения. Плоды имеют форму шара, на кожуре видны контрастные полосы. Мякоть нежная. Его причисляют к рекордсменам по хранению: до 10-ти месяцев плоды хранятся почти без изменений. Лучший сорт кабачков для хранения зимой. Арлика F1 Сорт, поспевающий в средние сроки. Помимо способности храниться долгое время, имеет и высокую урожайность. Вес кабачка составляет 0,8 кг.
Время созревания — 2 месяца. При хранении нужно соблюдать правила: температуру, влажность, наличие света. Кабачок «Арбуз» Сорт назван так, потому что является результатом своеобразного «эксперимента» - скрещивания кабачка и арбуза. У него толстая кожура, вкусная мякоть. Отличается семенами крупного размера. Способен храниться до следующего урожая. Плоды массивные. Лучшие сорта кабачков цукини Цукини — это один из видов кабачковой культуры без образования плетей. Окрас встречается и однотонный желтый, зеленый и пестрый. Цукини и Кабачки.
Что вкуснее и полезнее. Лучшие сорта Цукини - видео Зебра Быстро созревающий сорт для средней полосы страны. Урожай собирают через 30 — 40 дней после появления первых всходов. Плодоношение обильное. Цветение в основном по женскому типу. Плоды удлиненные, с плотной кожицей. Окрас в полоску. Отлично переносят транспортировку. Кабачок «Цукеша» Раннеспелый сорт кабачков цукини, начинает активный рост после посадки на постоянное место роста в открытый грунт. Терпим к незначительному понижению температуры, в том числе возникающему при ранней весне.
Кожура ярко-зеленая. При перезревании плодов остается мягкой. В мякоти содержатся сахара и много сухих веществ. В связи с этим хорошо консервируется. Кабачок цукини «Аэронавт» Представлен компактным кустиком со средним сроком созревания. Первые кабачки появляются, спустя 50 дней после появления ростков. Мякоть не имеет четко выраженного сладкого вкуса. Она нежная, сочная. Массивные плоды вырастают до 1,5 кг. Сорт плохо устойчив к вирусам.
Партенон Голландская новинка. Это еще и самоопыляющийся сорт. Плоды формируются несмотря на условия погоды: и при засушливом лете, и проливных дождях. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет.
Цветение и образование завязи начинается примерно через месяц после всходов. Период вегетации до плодоношения раннеспелых гибридов кабачковсоставляет около 40 дней, среднеспелых — до 57 дней. В период цветения и созревания почва должна быть хорошо увлажнена.
Увеличивает урожайность периодическое внесение подкорневой подкормки комплексными удобрениями. Прежде всего, гибриды более устойчивы к вредителям и заболеваниям. Этим существенно снижается нагрузка на куст фунгицидами и инсектицидами, требуется меньшее количество обработок. Они лучше переносят погодные стресс-факторы. Отмечается также более высокая урожайность, что значительно повышает рентабельность выращивания овоща. Другим важным преимуществом гибридных кабачков Syngenta считают отменное качество товарной продукции. Плоды не склонны к перерастанию, получаются примерно одинаковыми по форме, весу, внешнему виду.
Для них характерны нежная мякоть равномерной плотности, гладкая кожица. Время развития плода от цветка завязи до созревания составляет менее 2 недель.
Это один из скороспелых овощей на огороде, от всходов до начала плодоношения проходит в среднем 45 дней. Белоплодные кабачки Светлую кожицу имеют большинство сортов, они популярны благодаря раннеспелости, урожайности и неприхотливости. Схожесть всех видов в цилиндрической форме и мякоти белого или бледно-желтого цвета. Пятерка лучших белоплодных сортов выглядит так: Кавили F1 Раннеспелый голландский гибрид кустового типа. Плоды снимают через 40 — 45 дней после всходов, нарастают дружно. Растение сильное, компактное. Листья мелкие, сильнорассеченные, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, с ребристой поверхностью, бледно-зеленые с белыми вкраплениями, массой 300 — 350 г.
Мякоть зеленовато-белая, сочная, нежная, отличного вкуса. В неблагоприятных погодных условиях проявляет себя как партенокарпик и завязывает плоды без опыления. Такое свойство позволяет выращивать гибрид в теплицах и под укрытием. Экологически пластичный, выращивается во всех регионах России. Искандер F1 Ранний голландский кустовой гибрид кабачков для открытого грунта. Растение мощное, слабоветвистое, с одной короткой плетью. Листья крупные, светлые, пятнистые. Плоды булавовидные слегка зауженные у основания и расширяющиеся к вершине , ребристые, средней длины, массой 500 — 700 г, в технической спелости светло-зеленые с белыми пятнами. Кожица тонкая, мягкая, светло-зеленая, с сетчатым рисунком. Мякоть кремовая, плотная, нежная.
Этот сорт кабачков отличается устойчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Плоды завязывает до поздней осени при условии регулярного полива и плодородного грунта. Сангрум F1 Раннеспелый гибрид кабачков для любительского и фермерского выращивания в открытом грунте. Первый сбор плодов проводят через 38 — 40 дней после всходов. Растение кустовое, дает одну короткую плеть. Листья мелкие, темные, пятнистые. Плоды цилиндрические, длиной 15 — 20 см, массой 350 — 370 г. Кожица белая, с расплывающимися пятнами, тонкая, долго не грубеет.
Сорта кабачков - самые лучшие, вкусные, урожайные с названиями и фото
Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам Раннеспелые Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть: Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см.
Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г. Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям.
Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая. Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру.
Искандер F1. Гибрид на фото показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная.
Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. Среднеспелые Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней.
Выращивая овощ в Сибири, стоит отдать предпочтение холодостойким кабачкам, адаптированных к стрессовым ситуациям. Садить лучше рассадным способом, размещая на постоянное место в середине июня, или в грунт, но под укрытие.
Длинноплодный кабачок получил свое название из-за равномерно вытянутого плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, малосахарная. Урожай небольшой до 3,2 кг с куста, но очень хорош для консервирования. Из-за тонкой кожицы хранится недолго.
Устойчив к заболеваниям и низким температурам. Ролик особо устойчив к холодам и отсутствием воды, но не терпит повышенной влажности. Плодоношение наступает на 36-38 день. Имеет светлый торпедовидный плод до 1,5 кг.
Особо отмечается высокая продуктивность, которая позволяет получить до 9 кг с растения. Кабачки для хранения на зиму Под описание сортов, созданных для хранения, попадают и распространенные кустовые, и цуккини, и декоративные виды. Чтобы кушать полезный продукт зимой, необходимо выбирать сорта кабачков как зарубежной, так и отечественной селекции, отличающиеся лежкостью. Среди декоративных сортов - кабачки «Фестиваль F1», «Арбуз».
На фото плоды кабачка необычной окраски. Сорт «Фестиваль F1» имеет компактный куст с небольшими листьями. Образует оригинальный полосатый шаровидный плод. Сохраняются плоды кабачка в свежем виде до нового сезона.
Гибрид «Арбуз» получен путем скрещения арбуза и кабачка. Имеет толстую кожу, мякоть кабачка и вкус арбуза, крупные розовые семечки. Не подвержен нападению вредителей. Плодоносит до холодов.
Ранние сорта Это кабачки, которые готовы к сбору через 37-56 дней после всходов. Подходят для культивации в северных районах страны. Цуккини «Фараон» подходит для выращивания в нечерноземье и северных районах. Выращивают через рассаду.
Собирают на 35-45 день после посева. Вкусная и сочная мякоть. Плоды достигают 800 гр. Растение «Линуца» имеет кустовую форму, чаще всего с одной плетью.
Срок созревания 38-43 дня. Цилиндрический слаборебристый плод достигает 500-700 гр. Используется в домашней кулинарии и на консервацию. Желтые сорта Желтоплодных кабачков ничто не отличает от своих зеленых собратьев, за исключением цвета кожицы.
Однако они хорошо приспособлены для выращивания в условиях средних широт. Благодаря низкой калорийности, они зарекомендовали себя в диетическом питании. Желтые плоды, кроме того внешне привлекательны и могут украсить даже самый небольшой огород. Могут быть стандартной цилиндрической формы и круглыми.
Сорт «Банан» берет свое название от одноименного фрукта из-за схожести с бананом. Отличается своеобразным запахом и привкусом. Среднераннее созревание на 43-50 день с обильной завязываемостью плодов. На одно кусте может сформироваться до 30 экземпляров.
Гибрид «Гольда» предназначен для климата южных областей нашей страны. Красивый полноразмерный кабачок с приятной мякотью.
Чем отличаются цукини и кабачки по виду, вкусу и другим свойствам Раннеспелые Созревают раннеспелые кабачки за 40-50 дней с момента посадки. Сорта и гибриды рекомендуются к выращиванию в северных регионах с коротким летом — овощи быстро снимают с грядок, чтобы те не успели заболеть: Чаклун. Сверхранний высокоурожайный кабачок поспевает за 35-40 дней. Кусты мощные, но компактные. Облиственность густая, темно-зеленая. Плоды цилиндрической формы, продолговатые. Окрас светло-зеленый, длина 20 см, диаметр 5-7 см. Масса одного овоща варьируется от 200 до 400 г.
Мякоть светло-кремовая, вкус не выраженный. Используют кабачок для приготовления консервированных и маринованных салатов, закусок и супов. Сорт Чаклун отличается дружной отдачей и долгими сроками хранения, в прохладном и темное месте урожай способен храниться до зимы. Кавили F1. Кабачок относится к гибридам, характеризуется высокой холодоустойчивостью и иммунитетом к болезням и вредителям. Первый урожай собирают через 40-50 дней. Плоды цилиндрические, окрас светло-зеленый. Средний вес плода около 300 г. Урожайность стабильная, с 1 кв. Мякоть светлого оттенка, на вкус приятная, не водянистая.
Кавили F1 отлично подходит для переработки на кабачковую икру. Искандер F1. Гибрид на фото показывает наилучшую урожайность в парниках или теплицах. Кусты средней высоты, листва классического зеленого цвета. Форма вытянутая, окрас светло-зеленый с восковым налетом. Вес кабачка около 600 г, длина 20-25 см. Мякоть вкусная и сочная. Искандер F1 показывает отличную урожайность, с 1 кв. Среднеспелые Среднеспелые кабачки поспевают за 55-65 дней.
Эти растения надо просто накормить, а не поливать их растворами йода". У меня проблема с загниванием у "Кавили" была в 2009 г. Так что буду и впредь его сажать.