Во-вторых, можно ли есть оливковое масло во время православного поста?
Курсы валюты:
- Можно или нет есть подсолнечное масло в пост
- Растительное масло в Великий Пост. Когда можно есть.
- Что можно кушать в пост по дням перед Пасхой 2023
- Зачем нужна диета в Великий пост?
- 10 постных продуктов, заряжающих энергией
Можно ли есть рыбу, морепродукты и растительное масло в пост? Что и в какие дни дозволяет церковь
Во-вторых, можно ли есть оливковое масло во время православного поста? Животные масла также можно заменить растительными — оливковым, подсолнечным, кунжутным и другими (но не в каждый из дней, если следуете строгому варианту поста, масло можно употреблять в принципе). Сухоядение — можно есть холодную, не проходившую термическую обработку пищу без добавления растительного масла. Можно ли есть растительное масло в Великий пост? Растительное масло в Великий пост разрешено монастырским уставом только по субботам, воскресеньям и некоторым будним дням. Также можно оливковое масло, на котором здесь готовят абсолютно все.
Мёд в пост
Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой. Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным. Продуктов разрешенных много, посчитайте сколько у нас сейчас видов капусты - белокочанная, краснокочанная, брюссельская, пекинская, цветная, брокколи, кольраби… Разнообразие в меню внесут и растительные масла - не только привычное подсолнечное, но и оливковое, тыквенное, конопляное, льняное… А еще надо выбирать тот способ обработки пищи, который не станет стрессом для вашего желудочно-кишечного тракта. Капусту ведь можно не только в квашенном виде есть, или сырую, в виде салатов. Ее можно тушить, в конце концов отваривать… Делая из нее потом котлетки, как это рекомендовано во всяких медицинских диетических столах. Хотя, вспоминая все эти диетические блюда, понимаешь: на таком хоть и полезном, но пресном и скучном питании, семь недель можешь и не протянуть, сорвешься.
Ольга Касымова: А вы не обращали внимание, как в кафе и ресторанах последнее время научились изысканно подавать привычные растительные продукты в качестве постного меню? Супчик из тыквы, или протертый из брокколи с гренками… Ох, есть такое. А еще паровые котлетки из капусты, моркови, картофеля, свеклы или тыквы… Да с грибной подливкой! Вроде привычные овощи, а вкусно. Да и фасоль можно так обработать, что она будет легко усваиваться. Но обычно все подобные изыски - имитация привычных нам мясных блюд, только на растительной основе. Ольга Касымова: Дело в том, что наш организм имеет уже сформированные пристрастия - вкусовые и даже зрительные. И не всегда получается эти пристрастия, эти внутренние установки поменять… В итоге получается: человек полон решительности в пост есть "все правильное" и даже какое-то время усердно придерживается своего решения, а потом - раз и сорвался… Ольга Касымова: А вот чтоб такого не было, можно свой организм немного обхитрить. Любите сладкое, не можете без него жить, прям плохо становится - ну съешьте ягоды.
Или фрукты, но не конфеты. Это тоже способ, который убережет и от срыва, и от стресса. С конфетами отдельная тема. Есть среди них такие, что, вроде бы ничего животного в своем составе не содержат… И вот сидишь в пост полуголодный, и сам того не замечая, начинаешь эти постные конфеты в себя забрасывать. В немереном количестве. Формально вроде никаких религиозных запретов не нарушаешь, но пользы тут точно никакой. Причем дело не только в трансжирах.
Все остальное уже не вызывало недоумений.
Да, могли быть насмешки, шутки и т. Вот Вы говорите о фарисействе. Фарисейство не в том, что люди знают о том, что мы постимся или молимся, а в лицемерстве, в том, что человек делает все напоказ ради славы людской. Есть ли это у вас? Подумайте, а не подаете ли вы соблазн другим людям своим малодушием, когда нарушает посты? Когда возникают описанные Вами случаи, надо кротко с любовью пояснить, что сегодня постный день, так и так, не надо из-за меня расстраиваться, что-то предпринимать. Как правило, люди относятся с пониманием. Здесь надо быть готовым еще и к тому, что люди начнут задавать вопросы о вере, о смысле постов, и важно грамотно на них ответить.
Кстати, если Вы сами для себя четко будете знать, для чего поститесь, то Вам будет гораздо легче и самой соблюдать посты и отвечать на распространённое возражение против постов мол, не то сквернит человека, что входит в уста, что, мол, главное «Бог в душе» и т. А за тех, кто позволяет себе греховные речи, надо в душе помолиться: «Господи, прости им, они не ведают, что творят». Мне кажется, что это не самое худшее поведение. Хуже, когда человек вообще равнодушен ко всему. И помните, непременное отторжение всегда вызывает, если человек превозносится своим благочестием и смотрит на всех свысока, с осуждением. Вот это уже фарисейство и такой пост Богу неугоден. Да укрепит вас Господь. Отче, допускается ли беременной ослабить пост включая Великий?
Можно ли вкушать молочные продукты, яйца; при необходимости мясо? Что важнее: четкое соблюдение ограничений и запретов или здоровье будущего ребенка? Отвечает иерей Иоанн Севастьянов. Могу сказать из опыта моей жизни. Ослабление поста для беременных и кормящих допускаю, так сказать, на одну ступень. Если по уставу пища без растительного масла — я позволяю есть с маслом, если с маслом — то разрешаю есть с рыбой. Но в Великий Пост рыбу не разрешаем, кроме двух двунадесятых праздников. Что касается здоровья малыша, то советую Вам не забывать, что подает его Милосердный Господь.
Только от Него зависит, будет ли наш малыш здоров и родится ли он вообще. Не от продуктов, не от нашей правильной подготовки, а от Его Благого Промысла. Сам Господь повелел нам соблюдать пост. Ведь не может Он противоречить Себе. Поэтому желаю Вам не ослабевать в своем постном подвиге и надеяться на помощь Божию. Что можно делать в пост, а что нет? Я слышала от священников, что пост — это праздник, что нельзя в пост ничего делать ремонт, переезд ; от людей я слышала, что в пост можно все мыть, убирать, очищать жилье и душу к Пасхе. Как правильно быть, что можно в пост, а что нет?
Я боюсь приобретать вещи новые в пост, делать ремонт: часто получалось, что в пост сделаю ремонт плитку на пол положу , и потом она поломается и приходится переделывать. Пост сам я соблюдать стараюсь и молюсь. Вот сейчас в квартире спальня и коридор без обоев просто голые стены и я боюсь клеить и доделывать ремонт в пост. Тем более, Великий пост. Где найти истину? Килие Украина С одной стороны, совершенно согласен с тем, что пост — праздник! Особенно для души: тело бывает вынуждено подвинуться с центрального пьедестала, уступив место главному в человеке — Духу. Правда, это может произойти только при правильной организации жизни и только в свете молитвы.
Это испытание души и тела нацелено на укрепление не только характера, но и веры. Повторяя подвиги своего покровителя Иисуса Христа, когда тот постился в пустыне, люди ограничивают себя не только в еде, но и в досуге. Веселиться во время и особенно под конец Великого поста строго не рекомендуется, ведь на эти дни выпадали самые тяжёлые для святого испытания. Все празднества стоит отложить на Пасху, которая в 2024 году будет отмечаться 5 мая. Каждая неделя Великого поста отличается названиями и правилами. Если в самом начале ограничения в еде не такие строгие, то вот за несколько дней до конца верующие могут даже отказаться от воды, выражая уважение страданиям Господа.
Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно.
Есть два противоположных мнения. Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах».
Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные. Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады».
К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных.
В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде. Запрет изначально формировался, исходя из тех же причин, что и запрет на молоко — дороговизна и, можно даже сказать, дефицитность на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. В пищевой промышленности, помимо обычных яиц, нередко используется яичный порошок иногда даже в товарах с отметкой «постное». Такую пищу нужно тоже исключать из рациона. Спиртное Трудно представить что-то, больше не соответствующее духу Поста, чем алкоголь, особенно если это обильные возлияния, сопровождающие приемы гостей, вечеринки и прочие тусовки.
Даже просто посещение кафе, баров, употребление спиртного в «рекреационных» целях никак не вяжется с идеями самоограничения и духовного роста.
Что можно кушать в пост
Можно ли в Великий пост поминать усопших. Однако тем, кто не соблюдает строгий устав, растительное масло можно во все дни поста. — Оливковое масло добавляется в процессе жарки, чтобы овощи не превратились с одну лепешку, — поясняют помощники гостя.
Лосось, креветки и гранатовый соус — тайны постной кухни от шеф-повара Афонского монастыря
Узнайте, что можно и нельзя делать в пост, как можно разнообразно питаться, а также можно ли поститься детям. Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. оливковое масло, 50 г. Подскажите, можно ли употреблять белый (несдобный) хлеб в Великий пост?
Календарь питания по дням на Великий пост в 2024 году
Тут может быть не только гастроэнтеролог, но и врач-терапевт на приеме. Особенно это касается людей недавно перенесших вирусные заболевания, в том числе и новую коронавирусную инфекцию, людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, больных сахарным диабетом, с онкологическими заболеваниями, с гиповитаминозом. Безусловно любой пост, и Великий в том числе, при правильном и разумном к нему отношении, может принести большую пользу. Переход к растительной пище, ограничение объема того, что мы съедаем, отказ от вредных продуктов и вредных привычек - как минимум очищение организма: от токсинов, аллергенов, канцерогенов. В конце концов, избавление от лишнего веса. Но надо помнить, что Великий пост не только самый строгий из всех многодневных постов Церкви, но и самый долгий, а это значит: если мы подошли к нему необдуманно, если мы к нему не готовились заранее, то у нас могут обостриться уже существующие хронические заболевания. И даже появиться такие болезни, о существовании которых мы до этого и не подозревали. Особенно если мы не следим за собой, пренебрегаем регулярной диспансеризацией, или, например, начали лечение, а потом, когда стало полегче, отпустило, самостоятельно отменили и перестали принимать рекомендованные препараты. Подготовка к посту важный момент.
Неслучайно Церковь подводит человека к его ограничениям постепенно: на Масленицу, на Масленой неделе, что накануне Великого поста, верующие прекращают есть мясо, но зато едят молочное и яйца. Медики с таким алгоритмом согласны? Ольга Касымова: Постепенность - вообще главный принцип, это важно для того, чтобы избежать резкого стресса для организма, который и может спровоцировать обострение болезней. Надо заранее готовиться к Великому посту, отказавшись, например, не только от мяса, но и всех этих копченостей, консервов, сосисок и колбас. Надо готовиться заранее и к питьевому режиму - в Великий пост особенно важно соблюдать рекомендацию медицинских работников и выпивать не менее полутора литров чистой воды за день, это кроме других напитков. Вода здесь будет способствовать очищению. Обычный путь ограничений в Великий пост - это отказ от пищи животного происхождения: мясного, молочного, от яиц. А откуда тогда организму брать белок?
Ольга Касымова: Белок крайне важен для организма, в том числе и для формирования чувства сытости. Но ведь у нас есть и бобовые чечевица, фасоль, горох, нут, маш , и грибы, и морепродукты кальмары, креветки , которые, в отличие от рыбы, в пост не запрещены. В рацион можно вводить семена - тыквенные семечки, кунжут. Для перекусов хороши орехи - миндаль, кешью, кедровые, грецкие, фундук. Их же можно добавлять в свежие салаты и каши Белковые продукты надо сочетать со сложными углеводами - овсянкой, гречкой, перловой и ячневой крупой, пшеном, булгуром, кус-кусом, рисом - лучше бурым или диким, черным. Ольга Александровна, верующие, соблюдающие пост, часто жалуются: перешёл на растительную пищу: бобы с чечевицей, капуста со свеклой да картошкой, и все, кишечник не выдерживает - в самые ответственные моменты там начинаются революции. Что тут делать? Ольга Касымова: Знаете, не обязательно круглосуточно есть горох с квашенной капустой.
Питание в пост должно быть разнообразным и полноценным.
Выбирая соевые продукты, задумайтесь, так ли необходимы эти имитаторы. Пример постного меню Перед тем как приступить к готовке, приобретите провизию. Как указывалось выше, постные продукты для поста можно купить в супермаркетах, на рынках. Итак, вот пара вариантов меню, где исключены компоненты, которые запрещены в пост. На завтрак: пшеничная кашка, приготовленная исключительно на воде. Добавьте в нее мелко нарубленную тыкву.
Напиток — зеленый чай. Обед: вегетарианский борщ, легкий салатик из свежей капусты с мелко натертой морковью. Полдник: в духовке приготовьте картофельные рулетики с грибами. Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом.
Для этого ежедневно следует употреблять 1 яйцо и хотя бы 150 г рыбы — она усваивается гораздо лучше, чем мясо; позаботьтесь о работе кишечника — кисломолочную продукцию, обогащённую бифидобактериями, за 2—3 недели до начала поста старайтесь употреблять регулярно; «приучайте» пищеварительный тракт к клетчатке — ешьте больше растительной пищи, продукты с добавлением отрубей; постепенно снижайте количество сладостей и сахара, заменяйте их мёдом или сухофруктами — полный и резкий отказ от привычного пищевого удовольствия очень тяжело переносится; привыкайте пить больше жидкости — это полезно не только во время поста или подготовки к нему; если в первое время из-за снижения калорийности пищи вы постоянно хотите кушать, увеличивайте не порции, а частоту приемов пищи — так получится избежать переедания. Иногда наш мозг по ошибке принимает за голод жажду, поэтому даже в обычное время перед тем как поесть, выпивайте стакан воды. Последняя неделя перед постом — не следует поддаваться искушению и от души напоследок поесть всего вкусного и жирного: вашему организму придётся потом не сладко, а впереди у вас — долгий путь к совершенствованию души и тела. Что разрешено есть в Великий пост Великий пост предваряет светлый праздник Пасхи. В 2024 году он начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая. Монастырский устав гласит следующее: в самый первый день, который называют Чистый понедельник, по правилам нужно вообще отказаться от любой пищи; в основном рекомендуется «сухоядение» — неварёная еда: свежие фрукты, овощи, орехи, хлеб, вода, мёд. Некоторые источники трактуют сухоядение как употребление вареной, но холодной пищи; каждые выходные можно есть горячую еду с добавлением растительного масла, а также позволяется выпить чуть-чуть вина; начиная со второй недели по вторникам и четвергам возможно употребление горячей еды, но без масла; дважды за всё время поста можно съесть рыбу: в Благовещение и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу разрешено есть икру; всю последнюю, Страстную, неделю перед Пасхой, как и первую, предстоит прожить на сухоядении, включая субботу. В пятницу нельзя есть ничего. В сам Светлый праздник можно уже вкушать скоромную обычную пищу. Для мирян требования к питанию в это время не такие строгие. На первой, самой строгой неделе поста разрешено употреблять каши и термически обработанные овощи, а также ежедневно добавлять в меню растительное масло. И в любом случае, с благословения священника, не стоит отказываться от тех продуктов, полное исключение которых может навредить вашему здоровью. Пост — это подвиг, но не самоистязание. Что позволено есть во время Петрова поста Петров пост Петровский, Апостольский начинается после Троицы и продолжается по 12 июля Петров день и не имеет настолько строгих требований к питанию верующих, как Великий пост: пища животного происхождения также запрещена; в понедельник разрешается приготовленная посредством тепловой обработки еда, но без масла, по средам и пятницам соблюдается сухоядение. В другое время подсолнечное масло добавлять в пищу можно; по выходным, а также в храмовые праздники позволено есть рыбу. Как питаться во время Успенского поста С 14 по 27 августа верующие снова не едят скоромной пищи — наступает Успенский пост. В этот период ограничения в питании — почти такие же, как и в весенний, Великий пост. Что едят во время Рождественского поста Этот период длительностью в 40 дней предваряет великий день Рождества Христова. На шесть недель Церковь рекомендует также отказаться от продуктов животного происхождения. Требования к питанию верующих на протяжении поста изменяются.
Ягоды можно использовать в качестве основы для компотов, киселей, морсов. Стоит обратить внимание на свежую зелень. В данный период времени систематически употреблять её в пищу будет как нельзя кстати: с весенним авитаминозом она справится не хуже любого дорогостоящего витаминного комплекса, так как содержит практически весь набор от А до РР и богата минералами и клетчаткой. Зелёный лук, между прочим, уже можно выращивать на подоконнике — световой день увеличился достаточно сильно и ярко-зелёные пёрышки смогут порадовать и глаз, и вкусовые рецепторы. Бобовые Как источник необходимого белка, минеральных веществ и фолиевой кислоты, бобовые в пост просто незаменимы. Разнообразные блюда из бобовых, такие как супы и даже салаты, обладают высокой энергетической ценностью. Их получится сочетать с овощами или приготовить как самостоятельный гарнир. Для тех постящихся, кому сложно исключить из меню молочные продукты, альтернативой им может служить соевое молоко и сыр тофу — белка в сое содержится практически столько же, сколько и в коровьем молоке. Нутовой пастой или хумусом можно заменить сливочное масло для бутербродов. Грибы Эта пища довольно тяжело переваривается — не всем можно грибы, тем более ежедневно, но, поскольку важно пополнять запасы белка в период длительного воздержания от мяса, иногда можно употреблять и их. Тем более, что в их составе есть множество витаминов, в том числе и все витамины группы В, необходимых аминокислот и минералов. Едят грибочки в консервированном, сушёном, жареном, тушёном виде в составе супов, салатов, горячих блюд с овощами, крупами и даже бобовыми. Тем более, что грибные блюда невероятно вкусные и питательные — без всякого мяса. Крупы и злаки К большому удовольствию постящихся магазины радуют большим выбором круп. Наряду с традиционными рисом, перловкой, пшеном и гречкой на полках супермаркетов можно найти булгур и кускус, полбу и киноа. К злаковым культурам относят и кукурузу, в консервированном виде используемую в салатах. Крупы добавляют в супы, едят в сочетании с овощами, а при добавлении мёда и сухофруктов из них может получиться вкусный и питательный завтрак. Ценность их, кроме целого ряда необходимых минеральных веществ в составе, в том, что большинство круп - это, по сути, сложные углеводы, обеспечивающие организм энергией и оставляющие чувство сытости долго после приёма пищи. Рыба Рыбу можно есть в пост не каждый день внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста. Но это отличная возможность пополнить запасы животного белка и полиненасыщенных жирных кислот в организме.
Какие продукты можно кушать в Великий пост
Алена Завьялова: Нельзя есть мясное молочное и яичное. Вот и всё Наталья Тяжева: Растительное масло только в субботу и в воскресение, в будни овощи, фрукты, каши на воде, пустые супы, рыбу 2 раза за весь пост — благовещение, вербное. Наталья Есенина: в посту есть можно только то, что ростёт. Мария Боос: растительное масло можно: подсолнечное, оливковое, конопляное и т.
Это церковь в дальнейшем придумала про продукты злые — а изначально все банально — у бедных крестьян просто продукты заканчивались вот и хавали что прийдется.. А если уж так все по церкви — так в инете тоже висеть нельзя — у меня к примеру бабушка во время поста телевизор не включает — грех говорит… Evgenia Cheusova: Растительное масло употреблять можно, в пост!!! Можно сделать салатик: огурцы, помидоры.
Можно сделать картофельное пюре, на растительном масле! Ну, и на десерт хлеб, с медом!
По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля, если оно не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное Воскресенье.
В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток Страстной Четверг и в дни некоторых особо чтимых святых например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта разрешается растительное масло но обычно духовники благословляют употребление растительного масла во все дни Великого поста, кроме среды и пятницы.
Тем, кто не может отказаться от молочных продуктов можно разнообразить свой рацион сырами, молоком, йогуртом, которые делаются из сои. По своим вкусовым качествам они не уступают продуктам, изготовленным на молочном сырье. Ценный источник белка и альтернатива мясу. Их употребляют в пищу в сыром, сушеном, соленом виде, тушат, жарят, варят, готовят на пару.
Рыба и морепродукты. Разрешается только 2 раза в пост — на Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Рыбу лучше не жарить. Рекомендуется отдать предпочтение тушеным, вареным или приготовленным на пару блюдам. Растительное масло. Служит источником жиров и жирорастворимых витаминов.
Добавляется в качестве заправки к салатам и гарнирам. Разрешено в дни нестрого поста. Его едят в качестве десерта, а также добавляют в другие блюда: фруктовые салаты, каши, кисели, компоты, выпечку. Кондитерские и хлебобулочные изделия. Разрешены те продукты, для приготовления которых не используют яйца и продукты молочного происхождения. Что нельзя кушать во время Великого поста Мясо и все производные продукты: колбасные изделия, ветчину, копчености.
Животные жиры Яйца и продукты, для производства которых они используются. Молочные продукты: молоко, кефир, йогурт, сметана, сыры, сливочное масло Пищу с интенсивным вкусом: слишком соленые или сладкие продукты, пряности Рыбу и морепродукты за исключением Благовещения Пресвятой Богородицы и в Вербного воскресенья Жирные сладости: сдоба, шоколад, фаст-фуд Растительное масло разрешается только в дни нестрогого поста Алкоголь в нестрогие дни допускается немного вида — до двух бокалов Нельзя переедать Правила поведения и традиции Великого поста Великий пост — важный период для христиан, во время которого люди проверяют и воспитывают себя. В этот период не только придерживаются пищевых ограничений, а и отказываются от удобств повседневной жизни, освобождая место для духовных ценностей. Великий пост подразумевает некоторые ограничения: Из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, яйца и рыбу. В некоторые дни запрещено приправлять пищу растительным маслом. Запрещается употреблять алкоголь, за исключением воскресных дней, когда разрешается вино в количестве до двух бокалов.
От табакокурения рекомендуют воздерживаться на протяжении всего поста. В период Великого поста следует отказаться от свадьбы и венчания. Супругам рекомендуют воздерживаться от интимной близости В пост нельзя веселиться, посещать развлекательные мероприятия, тратить слишком много времени на просмотр телепередач, социальные сети и компьютерные игры. Нельзя допускать негативных мыслей, ссориться, ругаться с окружающими людьми, поддаваться агрессии, злости, ссорам, зависти и осуждению. Как питаться после окончания поста В первую очередь нужно соблюдать осторожность в период пасхального разговения. Не стоит налегать на яйца и мясные продукты.
Это является большой нагрузкой для организма и может привести к возникновению или обострению хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Следует постепенно увеличивать в рационе долю пищи животного происхождения. В первые дни рекомендуют добавить молочные продукты, рыбу, яйца, и в последнюю очередь мясо. Не стоит налегать на жирную, копченую и пряную пищу. Отдавать предпочтение следует блюдам, приготовленным путем варки, тушения или на пару. В период разговения также не следует в большом количестве употреблять алкогольные напитки.
От крепкого спиртного лучше отказаться, отдав предпочтение вину. Соблюдение этих правил уменьшит стресс для организма. Что можно и что нельзя делать во время Великого поста Великий пост не ограничивается исключением из рациона продуктов животного происхождения и алкоголя. Он подразумевает духовное очищение, которое означает воздержание от некоторых повседневных занятий. Во время поста нельзя унывать, злиться, раздражаться, ругаться, сплетничать, таить обиды и зависть.
Поможет пищеварительной системе и сохранит молодость всех органов вашего организма. Миряне принимают его в качестве народного средства, которое спасает от инфарктов и инсультов, снижает уровень холестерина и способствует улучшению работы мозга. Конопляное — масло, которое содержит в себе жирные кислоты и улучшает кровообращение, укрепляет женское и мужское здоровье. Содержит большое количество кальция. Он полезен для суставов и костей. Кукурузное — наиболее распространенное. Стоит наравне с подсолнечным и оливковым. Можно использовать для приготовления блюд, заправки и в качестве дополнительных витаминов, которые хорошо влияют на кожу, волосы и мозг человека. Как избежать дефицита жиров во время поста После Великого поста у людей может быть недостаток белка и жиров. Это связано с тем, что они не употребляли еду животного происхождения. Но в период поста есть дни, когда можно есть рыбу, и этим следует воспользоваться, чтобы пополнить баланс белков и жиров. Врачи также рекомендуют съесть даже одну запеченную рыбу, ведь она полностью покроет потребности организма. Если во время поста у человека есть цель сбросить вес и похудеть, чаще всего он полностью отказывается от жиров. Обусловлено это мнением, что лишние килограммы побыстрее уйдут. Но так делать нельзя. К посту нужно быть подготовленным морально и физически, иначе можно получить осложнения с желудком и обменом веществ, плюс к этому повышенную раздражительность и утомляемость. Жиры — источник нашей энергии, также как углеводы и белки. Подготовиться к посту можно заранее, продумав специальное меню, в котором указан источник белков и жиров, продукты, богатые на витамины Е, А, С, кислоты Омега-3 и Омега-6. Источником белков и жиров является не только жирная морская или пресная рыба. Постящимся можно добавить в рацион растительное масло, семечки тыквы или подсолнуха, арахис, грецкие орехи и морскую капусту. Переходя на постное питание, не нужно забывать и о молитве.
Когда можно масло в Великий пост
Когда можно есть подсолнечное масло в Великий пост, можно или нет | Является ли отказ от растительного масла в постные дни, в которые по Уставу его не едят, добровольным для мирянина? |
Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру | Подсолнечное масло в пост разрешается употреблять, соблюдая ряд ограничений. |
Лосось, креветки и гранатовый соус — тайны постной кухни от шеф-повара Афонского монастыря
можно ли растительное масло в Великий пост, то эта статья именно для тебя и советую я тебе дочитать ее до конца, чтобы узнать все подробности о посте. Читайте также: Можно ли в Великий пост есть кальмары, креветки и др. Важно помнить, что в пост допустимо употреблять только халву без добавок (иногда на упаковке есть пометка «постный продукт»), поскольку, например, в составе халвы в шоколадной глазури присутствуют ингредиенты животного происхождения.
Что лучше всего есть в пост? 10 продуктов
Таким образом отказ от мяса — это самая первая и простая степень поста. Также к продуктам животного происхождения относятся яйца и все молочные продукты, включая сливочное масло, сыр, творог и так далее. Рыбу в Великий пост употреблять можно, но не во все дни. Строгий монастырский устав позволяет есть рыбу только два дня за весь пост, в двунадесятые входящие в список 12 главных праздники — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим Вербное воскресенье. В один день - Лазареву субботу, которая идет перед Вербным воскресеньем, можно употреблять икру. Если вы не придерживаетесь монастырского устава, занимаетесь тяжелой работой, усердно учитесь — как правило, рыбу можно есть на протяжении всех дней поста. Многие ведут споры о том, разрешены ли в Великий пост морепродукты. Обычно да: либо по тем же праздникам, по которым едят рыбу, либо по субботам и воскресеньям.
Суть Великого поста В христианстве наиболее важным праздникам предшествует пост. Суть Великого поста — очистить тело и душу от всего, что может помешать приблизиться к духовному началу. Строгая диета, молитва, освобождение от обид, прощение врагов, очищение от зависти и злости, приближает человека к тому состоянию, в котором его хотел бы видеть Бог. В этот период существовала практика 40 часового поста, во время которого христиане не принимали пищу. В III веке был принят шестидневный пост, в который вспоминали о событиях Страстной недели. В начале V века возникла идея сорокадневного Великого поста, как десятины года. В этот же период церковь начала считать его обязательным для всех христиан. Что можно есть в Великий пост: правила питания Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты. Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день Чистый понедельник необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду разрешено сухоядение , а в субботу и воскресенье — горячую пищу с маслом. Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг — горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье — горячая с маслом. В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы. В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля если он не выпадает на Страстную седмицу и в Вербное воскресенье за 7 дней до Пасхи можно кушать рыбу. В Лазареву субботу перед Вербным воскресеньем допускается употребление в пищу рыбной икры. Согласно монастырскому Уставу вышеперечисленные правила обязательны для соблюдения среди монахов. Мирянам не обязательно придерживаться строгости поста. Прихожане согласовывают календарь питания с духовными наставниками, учитывая все жизненные обстоятельства, состояние здоровья и особенности организма. В статье приведен календарь монастырского Устава, который дает представление о степени строгости поста по дням. Каждый человек в индивидуальном порядке вместе с духовником определяет меру строгости своего поста. Кому разрешается не соблюдать пост По физиологическим, медицинским и возрастным причинам от вхождения в пост лучше отказаться детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, людям с нарушенным обменом веществ, больным диабетом, людям с пищеварительными заболеваниями, онкобольным, страдающим от дисфункции почек, проходящим послеоперационную реабилитацию, людям с хроническими заболеваниями и острыми респираторными инфекциями. Как подготовиться и планово войти в пост Подготовку к посту лучше начать за пару недель. Необходимо постепенно снижать в рационе содержание продуктов животного происхождения и увеличивать количество растительной пищи. В последнюю неделю перед постом необходимо создать белковое депо, чтобы организм не испытывал недостатка. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Мясо животных лучше исключить, так как оно хуже усваивается организмом. Необходимо приучить организм к клетчатке. Основной рацион постной пищи — овощи и фрукты, которые в большом количестве содержат клетчатку. Добавляйте каждый день в рацион свежие салаты и перекусы из овощей и фруктов. Помочь в этом может масляничная неделя, если добавлять в тесто для выпекания блинов отруби или муку грубого помола. Восстановите микрофлору кишечника. Чтобы не испытывать дискомфорта после перемены рациона питания, необходимо позаботиться кишечнике — заселить его полезными бактериями. Для этого за неделю до поста ежедневно рекомендовано употреблять кисломолочные продукты: йогурт, кефир, простоквашу. Эти продукты можно приготовить самостоятельно на основе закваски из бифидобактерий. В первые дни поста рекомендовано увеличить порции и количество приемов пищи. Постные блюда менее калорийные. Это позволит не испытывать чувство голода.
При этом ясно, что никто не заставляет активного работающего или, наоборот, ослабленного болезнью человека, или кормящую женщину, ребёнка или старика, голодать или очень сильно ограничивать себя в еде. Это — особый путь, и доступен он не каждому. Но очевидно, что для того, чтобы довольствоваться меньшим количеством пищи, нужно внимательно отнестись к выбору даже не рецептов, а продуктов. Многие почему-то уверены, что пища без мяса, масла и молока — «пустая» и некалорийная. Часто даже врачи убеждают пациентов в том, что крепкий мясной бульон полезен после операций, что мясо необходимо есть, чтобы восстановить кровь и так далее. Но учёные далеко не единодушны в этом вопросе. Было проведено много исследований, доказывающих, что человек, питающийся без мяса, получает полный комплект необходимых микроэлементов, витаминов и даже белка. Ну, а постящимся понятно, что постная пища способствует, кроме всего прочего, и усмирению страстей. Великий пост приходится на то календарное время, когда земля не плодоносит. Припасённые в кладовых корнеплоды понемногу теряют свой вкус и пользу картофель, например, от долгого хранения становится почти ядовитым, и перед употреблением его лучше вымачивать в воде. И тут на помощь нам приходят злаки и бобовые. И если кому-то кажется, что это только гречка, овсянка, фасоль и горох — самое время отказаться от стереотипа. На первой неделе поста благословляется есть пищу без масла. В календаре есть ещё и слово «сухоядение», но в наши дня мало кто из священников требует от прихожан такой строгости поста. А чтобы питаться сытно и не вкушать при этом масла, надо всего-навсего запастись хорошим набором круп и овощей.
Напиток — компот из яблок. Ужин: потушите репку с морковью. В качестве десерта — клюква, которую перемешайте с медом. Вот еще один вариант. Завтрак: картофельные оладушки, салат из редьки. Обед: суп-пюре из брокколи, салат из корня сельдерея, яблок, брюквы. Полдник: овощное рагу. Напиток — яблочно-клюквенный мусс. Ужин: тушеные голубцы с рисом и морковкой. Напиток — чай с вареньем. Десерт — цукаты. Теперь вы убедились, что постный стол может быть разнообразным и, самое главное, полезным.
12 рецептов: что можно есть в пост
Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года например, малоимущие семьи. Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех. У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись "хлебы-тужики" "тужу по изобильной пище".
Повседневную посуду для еды заменяли "постовой", сделанной из глины.
Традиция несколько раз в год отказываться от животной пищи и увеселений возникла в честь 40-дневного пребывания Иисуса Христа в пустыне, где Он без еды и воды проводил время в непрестанных молитвах и борьбе с искушениями. По примеру Сына Божьего каждый православный христианин старается ежегодно воспроизводить для себя этот духовный опыт. Конечно, главный смысл деяния заключается не в формальном вычёркивании из меню определённых продуктов, а в кропотливой работе над собой, искоренении слабостей и нравственном росте. Однако, часто именно отказ от привычных лакомств способен помочь человеку обуздать своё слабое телесное «Я», подчинить его «Я» духовному и достойно подготовиться к грядущей радости — Светлому Христову Воскресению. Не случайно сам Иисус говорил о бесах читай, пагубных страстях : » Сей род изгоняется постом и молитвой». В зависимости от дня недели и текущей седмицы, оно может иметь 5 степеней сложности: полный отказ от еды; сухоядение — термически необработанная пища без масла; горячая пища, по-прежнему «на сухую»; отварная пища с елеем маслом ; разрешение на вкушение рыбы, елея и красного вина.
Однако в последнюю неделю поста, в Страстную субботу перед Пасхой растительное масло не употребляют. Масло также разрешено в дни особо почитаемых святых например, в День памяти сорока Севастийских мучеников — 22 марта. В Благовещение Пресвятой Богородицы, которое приходится на период поста, этот продукт также можно использовать в пищу. В результате дней, когда можно употреблять растительное масло во время Великого поста, оказывается не так уж и много — меньше половины всего этого периода. В разрешенное время растительное масло добавляют в каши, первые и вторые блюда, постную выпечку. Отдельно следует выделить те дни, когда масло следует добавлять не в приготовленную, а в сырую еду. Для некоторых людей выдержать такой рацион бывает сложно. Однако постное меню можно разнообразить, включая в него, например, салаты, в составе которых — свежие овощи, сухофрукты, орехи и другие разрешенные к употреблению продукты. Например, можно приготовить салат из капусты и моркови с добавлением чернослива, лимонной цедры, соли и сахара. Еще одно блюдо — салат на основе яблок, тыквы и грецких орешков, куда для вкуса можно положить немного меда. Холодные закуски с добавлением растительного масла тоже отлично подходят для рассматриваемого периода ограничения в рационе. Итак, теперь вы знаете, можно ли в течение Великого поста есть растительное масло. А какому из них отдать предпочтение?
Это прежде всего для нас пища, содержащая какой-то процент алкоголя, — подчеркнул святой отец. Монах признался, что говорить о вине может часами — ведь ему, как и кулинарии, он посвятил много лет. Однако и в том, и в другом случае лучше пробовать, чем говорить, отметил греческий гость. Рецепты от отца Епифания В Петербурге в одной из греческих таверн «Сиртаки» отец Епифаний дал мастер-класс по приготовлению типичных блюд из монашеской кухни. Среди них главное место заняла паста критараки с креветками и овощами. Критараки — необычные греческие макаронные изделия в форме риса, блюда из которых готовятся по формату ризотто. По вкусу, впрочем, ничего необычного: макароны — они и в Греции макароны. Сначала в кастрюле с низкими бортами раскаляется оливковое масло, после чего в него отправляется мелко порезанный лук-порей. Затем к нему добавляется сладкий перец трёх цветов и свежий зелёный лук. В поджаренные овощи добавляют отваренную пасту критараки. Затем туда же отправляется кукуруза, и уже в самом конце — морепродукты. Крупные креветки жарятся отдельно, и добавлять их раньше времени ни в коем случае нельзя: переваренные на лишнюю минуту, морепродукты легко превращаются в «резину». Помимо прочего, отец Епифаний с учениками угостил петербуржцев и другими фирменными блюдами монахов Афона: грибным супом с креветками, фаршированными грибами со свёклой и мидиями, лососем с апельсином и салатом с гранатовым соусом. А на десерт можно было отведать «халву» из манной крупы с растительным маслом и кедровыми орешками. Так, на различных экофестивалях и летних опен-эйрах её готовят практически в каждом кафе. Подобное обилие морепродуктов может вызвать у русского человека вопрос: неужели же это — не чревоугодие, а постная пища? И тут стоит вспомнить, что всё это — национальные блюда греческих монахов, живущих на щедром морском побережье. Тем не менее, самое яркое впечатление на всех, кто присутствовал на дегустации, произвели вовсе не морепродукты. Незабываемым оказался салат из обычной зелени, заправленный удивительным греческим соусом. Отец Епифаний не стал утаивать секрет и раскрыл рецепт волшебного соуса. Фото: pxhere. К нему следует добавить свежее оливковое масло, немного уксуса и орешки кешью. С такой заправкой, очевидно, можно съесть что угодно — будь то салатный лист или даже старая подмётка.
Что запрещено есть в Пост?
- Великий пост: какие продукты можно есть, топ-10 продуктов, постные блюда. Спорт-Экспресс
- Рекомендации: как питаться в пост
- А можно ли в пост? — 23 ответов | форум Babyblog
- Что можно есть в пост: рекомендации по питанию и 12 рецептов постного меню — Бэби.ру
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы
Главные правила Великого поста: питание по дням, ограничения и молитвы | Как известно, в пост нельзя употреблять изделия животного происхождения, а можно только постные продукты. |
Какие продукты можно кушать в Великий пост | Вопросом» можно ли растительное масло в Великий пост?» задаются многие люди, начинающие своё воцерковление или по каким-то иным причинам решившие выдержать строгий семинедельный отказ от скоромной пищи. |
Когда можно масло в Великий пост
Оливковое масло производят из плодов оливкового дерева, соответственно, это растительное масло. Оливковое масло стало уже привычным дополнением к зеленым салатам и частью средиземноморской диеты в качестве источника полифенолов и ненасыщенных жирных кислот, но не забывайте об оливках и маслинах как таковых. В середине Великого поста оглянемся назад и удостоверимся, на верном ли мы пути. По ее словам, готовиться к посту лучше всего за неделю: сначала можно ограничить употребление мяса, но оставить в рационе рыбу, сливочное масло и молочную продукцию.