ножи ледобура айсберг 130 2v правое вращение грязный лёд. Ножи для ледобура Тонар ЛР-130 правое вращение NLT-130R 2шт.
Ножи для ледобура 130 мм левого вращения пр-во ООО "Тонар+" г. Барнаул
Есть ледобур Тонар на 130, есть несколько комплектов ножей к нему, свежих и не очень. Подходят для ледобуров производства ГК ТОНАР с диаметром 130 мм с правым вращением. Ледобуры Бур для Рыбалки Ледобур Ледобур 130 Iceberg 130 Шнек Для Ледобура Ножи Для Ледобура 130 Мора Тонар 130 Правого Вращения Ножи для ледобуров Ручные ледобуры. Есть ледобур Тонар на 130, есть несколько комплектов ножей к нему, свежих и не очень. Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130. Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм c правым вращением, который позволит пробурить лунку диаметром 150 мм.
Ножи для ледобура Тонар, 130мм (2шт.) (в футляре) отзывы
- Ножи на ледобур тонар 130
- Ледобуры Барнаул
- Лучшие российские ножи для ледобура! Противостояние Helios и Тонар Барнаул
- Отзывы, вопросы и статьи
- Оплатить покупки в нашем Интернет-магазине вы можете одним из следующих способов:
Ножи зверь 130
Ножи Тонар, Гелиос, Патриот к ледобурам по оптовым ценам с доставкой по Екатеринбургу и всей России в каталоге на сайте магазина Рыба Рыбакам. Ножи Тонар Iceberg позволят быстро и практически без применения физической силы делать лунки в необходимом для эффективной рыбалки количестве. Благодаря своей уникальной конструкции, ножи для Барнаульского ледобура Тонар позволят Вам без особых усилий пробурить ряд лунок диаметром 130 мм.
Какой ледобур купить для зимней рыбалки
Радиусная форма и особый угол заточки дают возможность избегать заклинивания шнека при бурении толстого льда. Линейка представлена ножами для левого и правого вращения. Модель для мокрого льда имеет соответствующую пометку.
То есть, расстояние между отверстиями на ножах и бурах одинаковые, но на бурах, произведенных с 2017 года, эти отверстия расположены ближе к центру, и ножи нужны длиннее на 5 мм.. Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 ver. Будьте внимательны к своему инструменту.
Характеристики Состав Комплект ножей для ледобура диаметром бурения 130 мм c правым вращением, который позволит пробурить лунку диаметром 150 мм. Специальная заточка угла режущей кромки ножа обеспечивает быстрое бурение льда при минимальных физических нагрузках. Ножи изготовлены из высокоуглеродной легированной стали 65Г.
Также сваркой соединяют ось и шнек. Шов может быть точечным или сплошным. Важна не столько разновидность сварки, сколько ее качество — место соединения должно быть чистым и аккуратным. Популярны складные буры — их удобнее хранить и транспортировать. Но слабым местом может стать крепление рукоятки и шнека. Чем проще соединение, тем оно крепче, надежнее и, вероятно, долговечнее. Многие производители используют собственные системы крепления, а в комплект включают дополнительные крепежи-барашки. Ручки бывают не просто разборными, но и телескопическими — можно увеличить длину шнека ровно на столько, на сколько нужно. Заменить ручной труд на механический поможет шуруповерт — шнек бура служит насадкой. Иногда нужен специальный переходник-адаптер, а некоторые шнеки можно подсоединять напрямую. Аккумуляторный шуруповерт позволяет быстро проделать много отверстий, потратив минимум усилий. Главное — не забыть зарядить инструмент и взять запасной аккумулятор — на морозе батарея быстро разряжается. Каким должен быть диаметр Как измерить диаметр ледобура? Его можно определить по размеру лунки, которую оставляет инструмент. Но куда проще посмотреть описание. В названии второго инструмента также указано направление вращения — правое R — right. Подробнее об этом параметре мы поговорим чуть позже. Чем меньше диаметр, тем быстрее и легче пробить лед. Но тем меньше и размер рыбы, которую можно выловить. Крупная добыча требует лунки побольше. Подходит для спортивной рыбалки.
Ножи СКАТ для ледобура "Тонар" 130 мм
Ледобуры Тонар Гелиос 130. Ножи по мокрому льду для ледобура Тонар 130. Ножи Тонар Iceberg 130r. Ножи для ледобура Iceberg-130r. Ножи к айсеберг ледобуру Айсберг 130. Тонар Айсберг 130 правое ножи.
Ножи ледобур Тонар Скат. Ножи для ледобура Тонар 130 левое вращение как поставить. Ножи для ледобура Айсберг 130. Ножи для Тонар Айсберг. Ножи Тонар 110.
Ножи для ледобура Тонар 130 l левое вращение. Ножи для ледобура Iceberg-130 l. Ножи к ледобуру Iceberg-130 l для v2. Ножи Тонар Iceberg 130l. Ножи к ледобуру ЛР-130 Тонар для левого вращения.
Ножи для бура Тонар 130 левое вращение. Ножи Тонар Helios Скат 130. Ножи к ледобуру Тонар 130 левое вращение. Нож для ледобура ЛР 130 Тонар 150. Тонар ножи для шнеков правые.
Ножи мокрый лед левого вращения. Нож угловой правый 130-920-2180. Ножи к ледобуру Тонар 130 Айсберг. Ножи для ледобура Iceberg 110r. Ножи для ледобура Тонар 200.
Ножи к ледобуру Тонар 130 правое вращение. Ножи Тонар NLT-130r. Ножи для ледобура ЛР-130 Скат. Режущая головка для ледобура Mora 130. Ножи для ледобура Mora Rextor Storm 100мм.
Ножи к ледобуру Iceberg-130 r , мокрый лед. Ножи к ледобуру Тонар Айсберг 110. Ножи к ледобуру Iceberg-130 r для v2.
Это то, что можно увидеть в магазинах. На рынках разнообразие еще больше, включая неизвестные китайские модели и польские копии шведских ледобуров. Появились в продаже и практически легализованные отечественные «клоны» барнаульских ледобуров. О характеристиках некоторых моделей ледобуров говорить не буду, так как в свое время я уже писал об этом. Возвращаясь к ассортименту. То есть, вроде бы разнообразие моделей пока имеется, дефицита не наблюдается. Это хорошо. Вот только для среднестатистического рыболова финские и шведские модели уже стали «не по карману». Даже условно доступный многим в недавнем прошлом ледобур модели Heinola Easy Run стоит сейчас уже больше 2000 грн, а про «шведов» я вообще молчу. Но это еще не все неприятности с импортными ледобурами. Те, кто сделал ставку в свое время на заграничые модели, столкнулись с еще одной проблемой — отсутствием в продаже ножей режущих головок на ряд моделей шведских и финских ледобуров. Те же ножи на популярные модели импортных ледобуров, которые сейчас есть в продаже, «порадовали» в наступившем сезоне достаточно высокой ценой. Ну, в самом деле, многие ли могут позволить себе купить новые импортные ножи по цене ледобура от отечественного производителя? Да и не факт, что новинка окажется соответствующего цене качества. К тому же владельцы «иномарок» отмечают существенное ухудшение качества ножей для шведских и финских ледобуров. Как сказал мне продавец в одном из магазинов: «нужно было лет пять назад думать о приобретении оригинальных шведских ножей, а сейчас все делается в Китае! Можно долго рассуждать о том, что привело к такому положению дел, сетовать на падение национальной денежной единицы, на отсутствие надлежащего контроля со стороны именитых фирм за производством, расположенным в других странах, на продажу подделок и тому подобное. Но существующих реалий это не изменит. Могу только заявить, что в настоящий момент пока в более выгодном положении находятся владельцы ледобуров отечественного производителя и производителей из ближнего зарубежья. Во всяком случае, цена на эти ледобуры вполне доступна. И комплектующие к ним можно спокойно купить по адекватной стоимости. Особенно это актуально для тех, кто не может себе позволить покупать ледобуры по цене, приближающейся к размеру двух минимальных зарплат. Опять таки, о характеристиках и конструктивных особенностях «наших» ледобуров я говорить не буду, поскольку они, так или иначе если не нарваться на откровенный брак , справляются со своей задачей, хотя зачастую и несколько хуже, чем импортные ледобуры. Но несколько улучшить рабочие характеристики «наших» ледобуров вполне возможно без особых затрат и усилий. При условии использования острых ножей хорошего качества. Вот без этой важной составляющей не обойтись никак! Типы ножей. Необходимость в приобретении ножей для «наших» ледобуров может возникнуть сразу при покупке ледобура при желании иметь запасной комплект ножей на случай непредвиденного выхода из строя основного комплекта на рыбалке. Вполне разумный подход, потому как на рыбалке может случиться всякое. Во всяком случае, лично у меня в рыболовном ящике постоянно находится ремкомплект и запасные ножи для ледобура. Покупка ножей также производится для плановой замены затупившихся ножей. В отдельных случаях ножи какого-то типа приобретаются для улучшения рабочих характеристик ледобура в каких-то определенных условиях. Как правило, «наши» ледобуры поступают в продажу уже в комплектации с ножами. Причем, что традиционно, это ножи только одного вида — плоские, независимо от их типа и количества режущих кромок. Ошибиться при покупке запасных ножей для «наших» ледобуров довольно сложно. Большинство производителей предпочитает устанавливать на свои изделия готовые ножи, приобретая их у какого-то производителя ножей. Этому способствует то, что при изготовлении ледобуров по-прежнему используют практически одни и те же стандарты. Во всяком случае, в той части, что касается способа крепления ножей и соблюдения набора углов «головок» буров. Несомненный плюс этого — полная взаимозаменяемость ножей у ледобуров от разных производителей, но одинакового диаметра. Например, «барнаульские» ножи 130 прекрасно подойдут к ледобурам «Nero», «iDabur» и прочим моделям, имеющим диаметр 130 мм. И наоборот, ножи, выпускаемые ПО «Волжанка» производитель ледобуров «Nero» подходят и к тонаровским ледобурам, и ко всем остальным. Точно также дело обстоит и с ножами от других производителей. Обусловлено это тем, что ножи для всех «наших» ледобуров одного диаметра имеют одинаковый угол заточки режущей кромки - 30 градусов. Такой угол заточки соблюдается, или должен соблюдаться, независимо от того, где и когда эти ножи были изготовлены. Пластины ножей разных лет выпуска могут иметь различную толщину, но угол их заточки должен быть всегда одинаков! Межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей на площадках режущей части «наших» ледобуров 130 мм тоже одинаковое — 16 мм. Подойдут современные ножи и к старым советским ледобурам — ленинградским, ярославским, харьковским, ивановским, полтавским и прочим, хотя диаметр их меньше 130 мм. С одним маленьким «но». На старых моделях ледобуров с диаметром 120 мм новые ножи будут чуть больше выступать за пределы шнека, что несколько ухудшит подачу наверх ледяной крошки при бурении лунок. Но это будет заметно при бурении толстого льда, когда крошка остается в лунке при ее бурении, что значительно ухудшает проходку. Нужно будет один или несколько раз вынимать бур и очищать лунку от крошки. По перволедку же разницу в скорости бурения вообще заметить сложно. Вопрос заключается только в том, какой тип ножей лучше купить и как правильно сделать выбор? Дальше все на примере ножей к популярной современной «130-ке». Современные ножи для ледобуров. В настоящее время в продаже имеются несколько основных типов плоских ножей для «наших» ледобуров. Сколько предприятий вообще производят разные типы ножей к ледобурам на нашем постсоветском пространстве — я даже не берусь подсчитать. Но это неважно. Важно то, что определенные стандарты соблюдаются, разные типы ножей могут устанавливаться на «наши» ледобуры без каких-либо доработок. Теоретически все типы ножей, которые устанавливаются на различные модели ледобуров, должны обеспечить качественное бурение льда при условии того, что ножи имеют острую заточку. На практике же многое зависит и от самого ледобура — насколько будут точно выверены углы его «головки». Но об этом чуть позже. Возвращаясь к ножам. Что чаще всего можно увидеть в продаже: 1. Стандартные ножи с двумя прямыми режущими кромками. Форма ножей практически без всяких изменений сохраняется уже более полувека. Ножами этого типа комплектовались практически все старые модели ледобуров. Такими же ножами продолжают комплектоваться ледобуры «iDabur» в модификации «Стандарт». Ножи этого типа выпускаются и для ледобуров «Nero». Ступенчатые ножи. С этими ножами продаются ледобуры «Тонар», комплектуются ними также ледобуры «iDabur» в модификации «Твин». Устанавливаются эти ножи и на другие модели «наших» ледобуров. Ножи с закругленными режущими кромками. Этими ножами большей частью комплектуются ледобуры «Nero». Эти ножи имеют одну скругленную режущую кромку, и по собственной классификации этой компании обозначаются, как ножи типа «швед». В общем-то, определенное сходство со шведскими ножами для Mora Spiralen действительно имеется 4. Зубчатые ножи на 130 мм у нас пока не нашли широкого распространения. Возможно, что если ледобуры «Nero» станут у нас популярны, то зубчатые ножи на 130 мм к этим ледобурам тоже не будут редкостью. Производятся эти ножи там же, где и ледобуры «Nero» - на предприятии «Волжанка». И небольшое отступление. Тонаровский ледобур 150 мм изначально комплектуется ступенчатыми зубчатыми ножами. Но у ступенчатых ножей для тонаровского ледобура 150 мм другое межцентровое расстояние отверстий для крепления ножей — 24 мм, к «стотридцатке» они не подходят. А вот ножи 150 мм к ледобурам «Nero» имеют межцентровое расстояние отверстий для крепления ровно 16 мм. При желании они могут быть установлены на любые ледобуры диаметром 130 мм для получения лунок большего диаметра. Ножи «Зубр» треугольной формы с тремя режущими кромками. Такие ножи я видел всего лишь один раз на одном из лотков с рыболовной мелочевкой. Форма этих ножей свидетельствует об их узкоспециализированном назначении. Предназначены они для рыхлого, весеннего льда. В общем, пока дефицита ножей для «наших» ледобуров на фоне общего экономического спада не наблюдается, выбор достаточно широк. В чем заключается разница между этими типами ножей? Если пока не брать во внимание марку стали, из которой изготовлены ножи, качество ее закалки и остроту заточки, то разница заключается только в форме режущих кромок и их количестве. Что из этих типов ножей лучше покупать в качестве запасного комплекта? Попробуем разобраться. Пока лед еще не набрал достаточную толщину, вопрос выбора ножей конкретного типа для «наших» ледобуров не слишком актуален. Со льдом толщиной до 15 см достаточно хорошо справляются любые ножи. Лишь бы они не были тупыми. А вот дальше, с нарастанием толщины льда и изменением его структуры, тип ножей, установленных на ледобуре, может играть заметную роль. И снова приходится возвращаться к конструктивным особенностям «наших» ледобуров и ножей для них. Об этом я уже когда-то говорил, но стоит еще раз повторить. В любом шнековом ледобуре с ножами есть два угла, которые влияют на режущую способность ледобура. Это угол наклона ножей. Углы наклона и «атаки» ножей определяются заводскими установками с учетом конструктивных особенностей той или иной модели ледобура. От того, насколько эти углы будут выверены и одинаковы, напрямую зависят и режущие качества ледобура. Конструкция «наших» ледобуров предусматривает установку ножей с постоянным углом заточки в 30 градусов по всей длине режущей кромки. Слабая сторона «наших» ледобуров с плоскими ножами заключается в том, что они изначально рассчитаны на нормальное бурение в довольно узком диапазоне структуры льда и его определенной и постоянной плотности. Скажем так, что расчетный набор углов площадки для крепления ножей «наших» ледобуров с совокупностью с постоянным углом заточки режущей кромки ножей рассчитан для среднестатистической плотности и влажности льда. И этот параметр своими корнями уходит в далекое прошлое - к советским ледобурам и к тем Техническим Условиям, по которым изготавливались эти ледобуры. Любые изменения состояния плотности и влажности льда от расчетной константы неизбежно приводят к некоторому ухудшению его бурения «нашими» ледобурами с плоскими ножами. И совсем неважно плоские ножи себя ведут в условиях слоистого льда различной плотности и влажности. Кто-то утверждал, что «наши» ледобуры изначально были рассчитаны для применения в температурном режиме от 0 до минус 5 градусов по Цельсию. Именно по показателям структуры льда в таком температурном промежутке производились расчеты углов «головок» ледобуров для плоских ножей с углом заточки режущей кромки 30 градусов. Не знаю, скорее всего, это похоже на правду. Это общий, системный недостаток. Но есть и сильная сторона в конструкции «наших» ледобуров с плоскими ножами. Изменяя величину углов наклона или «атаки» плоских ножей, можно получить оптимальный вариант для какого-то определенного физического состояния льда — его плотности, влажности, рыхлости. Это называется «настройкой» ледобура. Делается это двумя способами. Вернее — только одним из двух способов. Первый способ — изменение угла наклона ножей путем подкладывания шайб под ближние к оси крепежные винты ножей. Это зачастую улучшает скорость бурения сухого и плотного льда. При этом угол «атаки» ножей не меняется. Учитывая то обстоятельство, что практически все «наши» ледобуры настроены на нормальное бурение не слишком плотного льда, то толщина шайб, изменяющих угол наклона ножей, должна увеличиваться пропорционально возрастанию плотности льда. Чем лед плотнее и суше, тем толще может быть шайба. До определенных размеров, конечно. Разумеется, толщина шайб для пары ножей должна быть абсолютно одинакова. Оптимальная толщина шайб подбирается экспериментально, но определенные ориентировочные привязки к температуре окружающей среды, влияющей на плотность льда, все-таки имеются. При температуре от 0 до - 10 градусов по Цельсию регулировочные шайбы могут вообще не понадобиться. При понижении температуры ниже - 10 градусов можно уже пробовать ставить шайбы толщиной 0,4-0,6 мм. Каждое понижение температуры на 3-5 градусов дает основание увеличивать толщину шайб на 0,1 мм. В чем-то этот способ очень похож на подбор сверла с определенным углом его заточки к определенному виду материала, который нужно просверлить, в зависимости от его твердости и вязкости. Можно считать этот способ наиболее простым, поскольку для регулировки не всегда требуется самостоятельно изготавливать шайбы. Вполне реально найти шайбы различной толщины в магазинах метизов.
Транспортная компания Байкал Сервис от 390 руб. Транспортная компания Энергия от 250 руб. Способы оплаты Наличными или банковской картой при получении заказа только по Москве и ближнему Подмосковью.
Это видно на толстом покрытии при сильном морозе. А при крутом наклоне ножиков удается внедрится в лед моментально, но процесс сопряжен со значительными физическими затратами. Зачастую такая агрессивная сверлежка приводит к поломке резаков по кромке. Важно найти компромисс, чтобы ледоруб эффективно прорубал лед и при этом не приходилось слишком напрягаться. Расположение ножей Обычно изгибается труба шнека, повреждается режущая головка или посадочная площадка из-за ранее полученного механического повреждения. Скос можно отрегулировать дюралевыми прокладками, сточенными с одного края. Убирать надо всего несколько градусов, чтобы не было большого разброса это становится причиной слабого или слишком агрессивного входа бура в ледовый слой. Прокладка в форме клина ставится между ножиком и посадочной зоной. Предварительно в местах крепления сверлятся отверстия нужного сечения там куда вставляют болтики, винты. При потребности уменьшить наклон ножика, прокладку устанавливают утолщенной частью кверху, по направлению к трубке шнека. Если необходимо завысит угол атаки, прокладки фиксируют толстой стороной книзу. В теории подсчитать угол наклона насадки непросто, особенно при наличии у шнека деформации. Опытные рыбаки делают это «на глазок», после пробы на льду. Если угол недостаточный, прокладку дополнительно обрабатывают наждачкой.
Часто задаваемые вопросы про товары из категории "Ножи для ледобура Тонар":
- C этим товаром покупают:
- Оплатить покупки в нашем Интернет-магазине вы можете одним из следующих способов:
- Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
- Лучшие российские ножи для ледобура! Противостояние Helios и Тонар Барнаул
- Комплект ножей Тонар к ледобуру ЛР-130 купить в интернет магазине Сундук Рыбака
На что нужно обращать внимание при выборе ледобура
- Ножи Тонар Iceberg 130R V2.0 мокрый лед правое вращение
- Как выбрать ножи для ледобура. Какие ножи лучше.
- Ножи "Легкий лед" 130L левое вращение (NLL-130L.SL) Тонар
- Запасные ножи для ледобура для мокрого льда Тонар ЛР-130(L) (Скат) левое вращение NLS-130L.SL.T
Ножи для ледобура Helios 130R полукруглые/ мокрый лед правое вращение
Это модель Тонар 130. Собственно, именно этими прямыми ножами ледобур комплектуется с завода и, в последствии, их же можно приобрести в случае необходимости замены. Ножи Неро (NERO) совместимы со всеми типами российских ледобуров, имеющими межцентровые размеры под крепление 16 или 24 мм. О типах ножей для ледобура Тонар они выглядят и какие когда лучше ставить. Главная Каталог Ледобуры Тонар Ножи для ледобуров Ножи полукруглые для ледобуров Тонар HELIOS, BURAN, TORNADO, SPORTНожи "Легкий лед" 130L левое вращение () Тонар. ГК «ТОНАР» начала производство удлиненных ножей для ледобуров с диаметром бурения 130 мм. Ножи Тонар Iceberg позволят быстро и практически без применения физической силы делать лунки в необходимом для эффективной рыбалки количестве.
Ледобур «Тонар». Ножи для ледобура «Тонар», отзывы
Такие ножи маркируются "ножи для буров Iceberg 130 (ver.2.0). На "старые" ледобуры (2015,2016 годов производства) и на ледобуры серии INDIGO подойдут короткие! Узнайте о преимуществах и особенностях использования полукруглых ножей для ледобура Тонар 130. В эти выходные на 130 Барнаул поставил НОВЫЕ полукруглые ножи НЕРО, т.к. хотел ставить флаги возле камыша и опасался наледи. ножи ледобура айсберг 130 2v правое вращение грязный лёд.
Ножи к ледобуру Тонар ЛР-130 лезвие с “доводкой”
Виды ножей для ледобуров Рыболовные магазины в Екатеринбурге предлагают несколько вариантов: Сферические предназначены для бурения льда разной плотности, сухого и мокрого. Их сложно заточить самостоятельно. Если затупились, придется менять на новые. Ступенчатые ножи для ледобуров купить в Екатеринбурге стоит для использования в морозную погоду при бурении твердой и сухой ледяной поверхности. Они отлично крошат лед, быстро доходят до воды. Но при теплой погоде они бесполезны. Форма полукруга популярна среди рыбаков, при сверлении она дают малую нагрузку на руки. Также такие варианты они могут использоваться в разных погодных условиях - в морозы и в оттепель.
See more Ножи ледобура "мокрый лёд"и"сухой лёд"и их взаимозаменяемость... Ножи Скат на самом бюджетном Тонаровском ледобуре Helios.
See more Популярное.
Если положить нож на стекло поверхностью сопряжения на рисунке1 смотрим на нее , видно что поверхность имеет выпуклую форму. Когда выпуклый нож крепим на "лопатки" бура значительно меняет в плюс или минус угол реза рисунок10. Часто ножи одной партии, одни отлично режут другие совсем нет...
Некоторые модели ножей, например, закругленные ножи для ледобуров «Nero» помещены в блистеры, и так просто их для проверки не достанешь без повреждения упаковки. Некоторые ножи поступают в продажу в полиэтиленовых пакетиках с защелкой — это ножи типа «швед» от ADAMS. Тонаровские ножи поступают в продажу в пластиковых коробках. Чаще всего они и подделываются. Отличия подделки от оригинала можно увидеть, не вскрывая упаковку. На официальном сайте ЗАО «Тонар» приведен перечень отличий упаковки оригинальных ножей от упаковки с подделкой. Верхние фото — оригинал, нижние фото — подделка. На оригинальной заводской упаковке: - краски ярче, шрифт ровный и четкий на подделке - шрифт неровный, обратите внимание на слова «сбыт» и «ножи к ледобуру» , - в контактах на задней стороне упаковки после слов «тел. Но это только один из примеров отличия. Вполне вероятно, что могут быть и другие подделки, которые не имеют вышеприведенных признаков. Поэтому дальше проводим дальнейший осмотр самих ножей. Оценка формы и размеров ножей. Ножи должны быть совершенно одинаковы по размеру и форме. Кромки и углы должны быть четко выраженными и ровными. Подделку сразу можно отличить по неправильной форме и близкому расположению крепежных отверстий к краям ножа. Поддельные ножи немного меньше размером, углы «завалены», в то время как заточка оригинальных ножей «ТОНАР» ровная. Посадочные отверстия под крепежные винты должны быть одинаковы по диаметру и межцентровое расстояние этих отверстий тоже должно быть одинаковым. Определяется это путем складывания ножей основанием друг к другу. При этом оценивается одинаковая толщина ножей и отсутствие кривизны плоскости ножей. Абсолютно ровные поверхности ножей как бы прилипают друг к другу, словно намагниченные. Оценка состояния режущей кромки и качества заточки. Режущая кромка не должна иметь цветов побежалости. Если в каком-то месте режущей кромки, чаще всего на углах, есть участки с голубовато-фиолетовым отливом, которые отличаются от цвета общей поверхности ножа, то от приобретения этих ножей нужно отказываться. Режущая кромка таких ножей заточена с нарушением температурного режима, закалка пропала, кромка на этом участке будет загибаться, и такой нож плохо будет резать лед. А может, и вообще его резать не будет. Угол заточки «на глазок» определить сложно, достаточно будет убедиться в том, что он одинаков. Заточка должна быть на всех кромках ножей. Качество заточки ножей можно оценивать по нескольким признакам. Первый признак заводской заточки ножа, который при изготовлении затачивается на плоскошлифовальном станке — это наличие, направление и толщина заусенца на режущей кромке. Заточка на плоскошлифовальном станке обеспечивает сохранение постоянного угла заточки по всей длине режущей кромки. Заусенец при таком способе заточки должен быть, и он должен быть тонким. Кроме этого, он должен быть равномерным по всей длине режущей кромки. Направление заусенца должно быть вниз, к основанию. В этом случае это указывает на то, что со стороны основания заточка не производилась. Хотя технологически при изготовлении некоторых моделей ножей может быть применена заточка режущей кромки с последующей шлифовкой основания. В этом случае заусенец может быть направлен вверх. В чем заключается разница? Достаточно тонкий заусенец, направленный вниз, должен отпасть при бурении первой лунки. Это, кстати, отмечают и производители «тонаровских» ножей в инструкции к своим изделиям. Заусенец, который направлен вверх, может самостоятельно и не отпасть при первом бурении. Особенно, если этот заусенец окажется достаточно толстым. В этом случае может сложиться впечатление о том, что ножи тупые. Но стоит только отогнуть заусенец вниз, к основанию, как бур начинает нормально работать. Отгибание заусенца вниз проводится равномерным движением по лезвию любым ровным металлическим предметом — стержнем отвертки, гвоздем, обухом ножа и даже ключом. Движение предметом по режущей кромке при этом должно быть без особого нажима. В ряде случаев у новых ножей заусенец отсутствует. Режущая кромка имеет гладкую матово-блестящую поверхность. Это признак шлифовки режущей кромки после того, как ножи были заточены на плоскошлифовальном станке. Такие ножи дольше держат заточку. Острота режущей кромки у них ощущается пальцем. Для полной уверенности в качественной заточке с ними уже можно провести контактный тест — попытаться разрезать газетный лист. Бумага должна резаться при перемещении ножа без приложения каких-либо усилий. При резе не должно ощущаться каких-либо остановок. Если остановки при резе бумаги есть, значит, на режущей кромке имеется вмятинка или выбоинка. Ножи с полировкой режущей кромки вообще позволяют делать фигурный рез бумаги. К сожалению, с такими ножами сталкиваешься все реже и реже. У большинства же современных ножей поверхность режущей кромки имеет следы обработки на плоскошлифовальном станке. На ощупь поверхность немного шероховатая. Следы обработки проявляются в виде микроскопических параллельных углублений, так называемых трасс. Причем эти трассы могут быть как параллельными режущей кромке, что чаще всего свойственно ножам с закругленной режущей кромкой. Для ножей с прямой режущей кромкой больше характерны перпендикулярные трасы. В последнем случае это четко отслеживается у тонаровских ножей. В дальнейшем при эксплуатации эти углубления превращаются в микрозубчики на лезвии режущей кромки. А это приводит к выкрашиванию металла на этих участках и, как следствие этого, ножи теряют остроту. Происходит это достаточно быстро. Хотя тут многое зависит от интенсивности использования ледобура и состояния льда. Не скажу, что появление «зубчиков» приводит к полной потере работоспособности ножей, но качество бурения несколько ухудшается. Оценка твердости стали. Для начала обобщенные сведения. Общее правило для всех режущих предметов - чем тверже сталь, тем дольше ножи сохраняют свою остроту. Не менее важную роль играет и закалка стали. Если не влезать в дебри вопросов термообработки металлов, то можно констатировать только то, что ножи из недостаточно закаленной или «сырой» стали тупятся сразу, на первых лунках, даже если лед чистый, без вкраплений песка. Перекаленные ножи приобретают свойство хрупкости, и тогда лезвие режущей кромки начинает крошиться, а в худшем случае ножи ломаются. К слову, для ножей зарубежных ледобуров твердость стали заявляется не хуже 56-58 единиц, а в отдельных случаях даже не хуже 65 единиц по шкале HRC. Среди рыболовной братии десятки лет не утихают споры по поводу различных типов ножей вообще, и марок стали для «наших» ножей, в частности. Скажу так, что «наши» ножи массового производства, конечно же, уступают шведским по нескольким параметрам. И по качеству стали тоже. В качестве примера приведу самую популярную марку - ножи от «Тонар». На официальном сайте производителя указано, что ножи для ледобуров изготавливаются из стали марки 65Г и имеют закалку 50-55 единиц по шкале HRC. Производитель утверждает, что его ножи сделаны из высококачественной стали, но это не совсем так. Марка стали, из которой изготавливаются ножи «Тонар», не самая лучшая, можно сказать — обычная конструкционная. Из нее же изготавливаются рессоры и пружины. То есть, это обычный ширпотреб. Существенный минус у этой марки стали — она подвержена коррозии, причем сильно. Ржавеют ножи из этой стали даже в заводской упаковке при хранении в условиях повышенной влажности. А установленные на ледобур, ножи покрываются ржавчиной очень быстро. Относительно твердости стали. То есть. Ничего сверхъестественного в ножах из стали 65Г быть не может, даже при условии верхней границы твердости закалки. Ножи все равно заточку очень долго держать не будут. Любители ходовой ловли это почувствуют на второй-третьей рыбалке. Положительная сторона - цена на «тонаровские» ножи не «кусается». И второй положительный момент у «тонаровских» ножей — они ведут себя предсказуемо. То есть, имеют изначально неплохую заточку. Конечно же, они тупятся, но умеренно. Для среднего любителя комплекта ножей хватает на сезон ловли. И лезвие не убивается «в хлам», даже если случайно «напороться» на вмороженную веточку. В общем, можно сказать, что эти ножи имеют умеренное качество за умеренную цену. Другое дело, насколько при изготовлении ножей соблюдаются стандарты? Ради любопытства я лет 5 назад проводил замеры твердости стали у ножей из стали 65Г разных лет выпуска при помощи твердомера. Все данные приводить не буду, но скажу, что у современных ножей в среднем показатели твердости находились на уровне нижней границы, то есть, 49-51 единиц по шкале HRC. Ножи же производства СССР имели показатель твердости в среднем на уровне 54 единицы. Какие сейчас показатели твердости стали у ножей последних лет выпуска, судить не берусь. Чисто субъективно могу сказать, что хуже они не стали. Но и в лучшую сторону изменения тоже не произошли. Впрочем, я могу ошибаться. С подделками ножей все обстоит гораздо хуже. Например, у подделки тонаровских ножей, которые мне случайно попались, показатель твердости стали составил 42 единицы. Разница значительная. Еще одна марка стали, из которой могут быть изготовлены ножи для ледобуров, — это инструментальная сталь. Из нее изготавливаются резцы, сверла, метчики и прочий инструмент. Марок инструментальных сталей много, наиболее часто при изготовлении ножей могут быть использованы марки Р18, Р9 или Р12. Раньше умельцы на многочисленных заводах из стали марки Р18 мелкими партиями ножи делали. Купить их можно было с рук на Птичьем рынке. Судя по обсуждениям на рыболовных интернет-форумах постсоветского пространства, ножи из инструментальной стали до сих пор кто-то изготавливает, и они пользуются определенным спросом. Исходя из скудной информации, ножи типа «швед» от компании ADAMS изготовлены именно из инструментальной стали. По всем признакам это похоже на правду. Чем хороши такие ножи? Твердость инструментальной стали после ее закалки гораздо выше, чем у конструкционной стали. Ножи из инструментальной стали при условии правильной закалки и обработки долгое время не тупятся. Неприятная особенность у инструментальной стали — повышенная хрупкость. И тут многое зависит от правильной закалки. При неаккуратном обращении режущая кромка ножей запросто может раскрошиться. Роковую роль может сыграть даже вмерзшая в лед веточка в месте бурения лунки. А это в наших условиях с большим количеством любителей обустраивать «свои огороды» на льду и обозначать их палками-ветками — почти повсеместно гарантировано. Лично для себя я предпочту ножи из предсказуемой стали 65Г. На своем опыте скажу так, что если не случается каких-то непредвиденных обстоятельств, то обычные ножи массового производства способны без заметного ухудшения пробурить порядка 150-200 лунок. Дальше потребуется правка или шлифовка режущей кромки для восстановления остроты. Еще один «плюс» ножей из стали марки 65Г - небольшую правку затупившейся режущей кромки можно сделать прямо на рыбалке. В домашних же условиях можно полноценно заточить эти ножи, даже не имея большого опыта. А если лень точить, то купить новые ножи — не проблема. Но далеко не все производители указывают марку стали на своих изделиях, и все еще остается большим риск купить подделку или некачественное изделие.