Но часто бывает так, что блинчики начинают рваться при переворачивании. Вторая причина, по которой блины рвутся и прилипают, — неправильное соотношение ингредиентов. Если вы замесили обычное тесто на блины по этому рецепту с кефиром или на молоке, а блины получаются очень нежные и рвутся и никак не получается перевернуть их не повредив, то поправить положение всё равно можно. Есть одна-единственная причина, по которой первые несколько блинов становятся комком при попытке из перевернуть.
Блины рвутся при переворачивании — что делать и как исправить?
Если не хотите подслащивать тесто, попробуйте сделать его на кефире или простокваше — блины получатся пышнее и нежнее Резиновые В тесте слишком много яиц — в среднем на литр молока нужно 3—5 штук. А еще дело может быть в растительном масле: чтобы блины не прилипали к сковороде и легче переворачивались, достаточно пары столовых ложек. Но если налить слишком много, готовые блины по текстуре будут напоминать пластилин Жесткие Возможно, вы долго вымешивали тесто — в муке активизировались белки и блины получились слишком крепкими. Лучше оставить в тесте комочки и потом процедить его через сито Невкусные Вы могли неверно отмерить количество ингредиентов.
Воспользуйтесь кухонными весами, чтобы скорректировать граммовки. А еще попробуйте приготовить тесто на дрожжах: за счет них вкус блинов получится насыщеннее Сухие и ломкие края Смажьте готовые блины сливочным маслом, особенно края: там тесто самое тонкое. Даже если у вас сковорода с антипригарным покрытием, масло не повредит: переворачивать блины будет проще, а еще они получатся с красивым узором, а не равномерно коричневые А есть еще советы, что и как приготовить?
Придется увеличивать объем теста. Поэтому рекомендую на 1 кг муки брать до 4 ч. Полезны ли блинчики Когда начала искать информацию о полезности блинчиков, нашла следующее: блюдо полезно для костей, пищеварительной системы, укрепляет мышцы и др. Скажу честно, что я в это не верю. Такое влияние на организм может оказывать только начинка блинчиков. Например, творог. Он содержит кальций, который точно полезен для костей. Блинчики — калорийный продукт, который может повышать холестерин. Людям с избыточным весом следует уменьшить потребление такой еды. Чтобы снизить калорийность блинчиков, необходимо сократить концентрацию насыщенных жиров в их составе.
Например, вместо жирного молока или кефира взять другой вид жидкости: кипяченую воду; простоквашу; обезжиренное молоко. Напоминаю, что вместо обычной муки полезно использовать ржаную, пшеничную муку либо смесь ячменной. Добавление в тесто 1 ст. Использование дрожжей повышает содержание витаминов группы В, фосфора. Мои идеальные рецепты блинчиков появились не за один день. Брала рецепты у подруг, знакомых. Поняла, что многое зависит от качества продуктов, сковороды и даже плиты газовая или индукционная и др. Сейчас в моей книжке много перечеркнутых вариантов приготовления блюд.
Почему рвутся блины при дефиците жира? Чтобы блины не рвались, необходимо добавлять в тесто две маленькие ложки подсолнечного масла. Для чего? Иногда причиной того, что рвутся блины может быть недостаток жира. Кроме того, само по себе блюдо от этого станет еще вкуснее. Переворачивать такие лепешки можно уже без труда. Еще дно сковородки смазывают кусочком свиного сала, лучше всего для этого выбирать несоленое. Если сала нет, тогда можно воспользоваться растительным маслом. Главное, много не перелить, а лучше всего смоченной в масле салфеткой или кистью. Секреты правильного приготовления блинчиков Если у вас не получаются блины, вероятно, вы не учли некоторые немаловажные нюансы, которые могут существенным образом повлиять на качественные характеристики блюда. Во избежание возможных казусов предлагаем вам ознакомиться с основными секретами приготовления вкусных и ароматных блинчиков: Не советуем заменять обычные куриные яйца специальным яичным порошком. Подобная альтернатива может испортить вкус всего блюда. Кроме того, именно куриные яйца позволяют сделать блинчики тоненькими, воздушными и ажурными. В качестве основы для теста лучше всего отдавать предпочтение простой очищенной воде. Если вы хотите поэкспериментировать и добавить в тесто совсем необычные жидкости, такие как соки, квас или пиво, то будьте готовы к тому, что результат вряд ли оправдает ваши надежды и порадует изысканным вкусом лакомства. А вот экспериментировать с выбором муки не просто можно, а даже нужно. Многие из нас привыкли использовать банальные пшеничные сорта, в то время как в ассортименте есть и другие, которые только улучшат вкусовые качества приготовленного блюда. Обратите внимание на кукурузную, гречневую и даже овсяную муку. Замечательный фьюжн получится, если смешать сразу несколько сортов в одном блюде. Еще одной причиной подгорания и прилипания блинов является наличие комочков в тесте, которые образуются из-за несоблюдения определённых правил. Муку необходимо предварительно просеять, после чего добавлять её в тесто маленькими порциями, постоянно размешивая смесь при помощи венчика. Если есть возможность, лучше заменить венчик на электрический миксер. Выбирая подходящую посуду, нужно учитывать, что тефлоновые сковороды абсолютно не предназначены для жарки блинов. Превосходным вариантом станет чугунное изделие, которое прогревается наиболее равномерно, препятствуя тем самым дальнейшему подгоранию блюда. Важно научиться правильно переворачивать блины. Если верхняя сторона еще не успела «схватиться», тогда перевернуть лакомство на другой бок будет крайне сложно, не повредив при этом его целостность. Чтобы вам было легче переворачивать блинчик, ножом пройдитесь по его окружности, приподнимая края. Так тесто гораздо легче поддастся, а на поверхности сковороды не останутся прилипшие кусочки блина. Известно, что перец, кориандр, ванильный сахар, а также прочие приправы способны изменять прочность теста. Читайте также: Бризоль: рецепты приготовления французского блюда в домашних условиях Тоже самое касается и простого сахара-песка, который также служит причиной нарушения целостности блинов. В этом случае сахара надо класть ровно столько, сколько требуется. Обычно на один стакан воды или молока требуется четыре большие ложки сахарного песка. А чтобы блинчики были сладкими, то лучше всего помазать готовый продукт медом или вареньем. Рецепты вкусных блинов Разбиваем в отдельной емкости 3 яйца, добавляем 20 гр. Взбиваем вилкой или венчиком. Будет идеально, если молоко немного прогреется при комнатной температуре. Затем просеиваем 280 гр. Взбиваем до тех пор, пока не получится однородная консистенция. Добавляем в тесто 20 мл подсолнечного масла и оставляем на двадцать минут. На огне тем временем прогреваем сковородку и смазываем растительным маслом. После этого тесто выливаем половником. Когда блин подрумянится на одной стороне, его необходимо перевернуть на другую. Уже готовое угощение можно смазать сливочным маслом. Также блинчики подают со сгущенкой, джемом или вареньем. Блинчики из бутылки Для приготовления этого блюда следует запастись бутылкой на 1,5 л. В бутылку вставляется воронка. Затем засыпаем внутрь десять больших ложек муки, три столовые ложки сахара и 0,5 маленькой ложки соли. Заливаем два куриных яйца. Встряхиваем бутылку как следует. Тесто готово. Ставим сковородку на огонь, раскаляем и добавляем немного растительного масла. После этого выливаем из бутылки тесто. Довольно удобный, а также интересный способ приготовления блинчиков. Тем более после приготовления нет надобности мыть половник и кастрюлю, как это обычно бывает. К тому же необязательно выливать все тесто из бутылки, а ровно столько, сколько необходимо. Оставшуюся часть можно оставить в холодильнике до следующего раза. Арабские блины «Катаеф» с яблоками Для начала берем 0,5 десертной ложки сухих дрожжей, которые разводим в воде 0,5 стакана.
Излишки жира уберите бумажным полотенцем. Смазывать сковороду можно кисточкой. Перемешивайте тесто перед выпеканием Перемешивайте тесто половником перед выпеканием каждого блина. Если пропускать этот шаг, часть муки осядет на дно, и текстура теста нарушится. Первые блины получатся тонкими и воздушными, а последние — плотными и сухими. Следите за температурой и маслом на сковороде Испеките несколько блинов при максимальной температуре, затем немного убавьте огонь, чтобы не перекалить сковороду. Повторно смажьте маслом, если тесто начало прилипать к поверхности. Как переворачивать блины После того как вылили тесто на сковороду, жарьте его до тех пор, пока не подрумянятся края, а середина не станет сухой. Аккуратно подденьте край лопаткой. Быстро приподнимите и переверните. Если движения будут медленными или вы слишком высоко поднимете блин, он, скорее всего, порвется. Подождите, пока поджарится вторая сторона. Она приготовится быстрее первой — примерно через полминуты. Что можно сделать? Не убирать далеко ингредиенты, когда вы перешли к выпеканию.
Почему блины рвутся и что делать
Назад Саша Щипин Автор К началу Масленичной недели мы собрали самые популярные поисковые запросы, начинающиеся со слов «почему блины», и попросили ответить на них экспертов, которые знают, какими должны быть идеальные блины и как избежать самых распространенных ошибок при их приготовлении. Почему блины резиновые? Блинное тесто — это противоборство того, что склеивает мука, крахмал, яйцо , и того, что делает гибким молоко, кефир, вода, масло, разрыхлитель. Если блины слишком склеились, то в тесте перебор со связывающими элементами. Значит, нужно добавить разрыхлитель или соду, сделать тесто жиже за счет молока или воды. Тогда ему легче будет подняться, и сами блины станут пышнее и эластичнее. А готовые надо не забыть смазать маслом.
Под воздействием температуры и влажности блины упреют, станут более сочными и точно не потеряют в мягкости. Они настоятся. Не менее эффективный способ сохранить мягкость — это сворачивать их тут же с начинкой.
Если мы уже наверняка знаем, с чем будем подавать их гостям, смазываем поверхность вареньем или сгущенным молоко и складываем в четыре раза. Выкладываем блины так по кругу тарелки один на другой и даже не прикрываем, они получатся необыкновенно нежными и сладкими. Теперь вы знаете, почему блины получаются жесткими, резиновыми, и наверняка сможете избежать этой проблемы, если воспользуется нашими несложными рекомендациями. Попробуйте испечь блинчики по любому из ваших рецептов, но помня о небольших кулинарных хитростях и результат вас приятно удивит! Готовим вкусные блины Блины рвутся на сковороде Одна из частых проблем хозяек — блинчики не хотят переворачиваться, рвутся прямо на сковороде, получаются комочки, а не блины. Главных причин такой неудачи две. Первая — вы положили мало яиц в тесто, а вторая — не дали тесту постоять после замеса. Яйца добавляют эластичности тесту, поэтому придерживайтесь правила: на литр жидкости не меньше трех яиц. Что делать, если блины рвутся, а тесто уже замешено.
Разбейте одно или два яйца в пиалу в отдельную миску, размешайте вилкой до однородности и влейте в тесто, снова размешайте его миксером или половником до однородности. Возможно вам потребуется добавить и немного муки крахмала , чтобы вернуть нужную густоту теста. Вторая причина неэластичного теста — у клейковины не было времени, чтобы достаточно развиться и сделать ингредиенты связанными. Мука содержит клейковину, которая и делает наше тесто эластичным, «гибким», однородным. Не зря, каждый рецепт блинов заканчивается рекомендацией — дать тесту постоять при комнатной температуре 20-30 минут Особенно важно соблюдать это правило, если вы планируете в блинчики что-нибудь заворачивать ведь в этом случае они должны быть эластичными непременно! Вы стараетесь сделать блинное тесто как можно более жидким, чтобы блинчики получились идеально тонкими? Не перестарайтесь в этом желании! Если муки не хватит, блинчики будут рваться. Добавьте муки и хорошо размешайте тесто.
Но вот идеально ровными и чистыми они обязаны быть. Если дно сковороды хоть немного будет цепляться с тестом, то блин будет невозможно перевернуть, не порвав. Немного спасет ситуацию, если вы будете смазывать сковороду каждый раз перед тем, как налить тесто это поможет также образованию дырочек. Легкой сковородкой можно быстро орудовать во время выпекания блинов и рука после стопки ажурных солнышек не отвалится. Дайте ему хорошо подрумяниться, готовность можно определять по поджаристыми сухим краешкам. Имейте под рукой лопатку с тонким основанием, чтобы можно было поддевать блин и проверять готовность. Соблюдайте меру в количестве масла в тесте, на литр молока не должно тратиться больше 1 столовой ложки. Для появления дырочек лучше смазывать поверхность сковороды капелькой масла перед каждым блином. Но существует огромное количество рекомендаций, согласно которым «без разрыхлителя не будет дырочек», поэтому рецепты содержат и соду, и разрыхлитель, иногда все вместе.
Помните, что если перестараться с разрыхлителем, блинчики могут рваться. Недостаток или переизбыток муки Так почему же блины рвутся при переворачивании? Дать однозначный ответ практически невозможно. Прежде всего, вкус и внешний вид изделия во многом зависит от качества и количества ингредиентов, используемых для приготовления теста. Одним из основных компонентов, входящих в состав теста для приготовления блинов, является мука. Излишнее ее количество делает блинную массу чрезмерно густой, в результате чего она не может равномерно и быстро растекаться по поверхности сковороды. При этом лепешки получатся слишком толстые, схожие на жесткие оладьи. Недостаток же муки станет причиной жидкого теста. Стремительное испарение влаги, исходящей из парящего блинного пласта, делает его менее эластичным и упругим.
Вследствие чего лепешке в процессе жарки ничего не остается, как порваться при переворачивании. Поэтому муки необходимо класть столько, сколько указано в рецепте. Это важный нюанс, которым не следует пренебрегать. Почему рвутся блины на кефире: советы по выпеканию Нарушен процесс замеса Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал. Чтобы этого не произошло — придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире: делим куриные яйца на белки и желтки; перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером; вливаем смешанную яичную массу в кефир; добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните — муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной; после этого добавляем в кефир негашёную соду в случае с кефиром соду гасить не обязательно , немного растительного масла; даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Правильные пропорции ингредиентов Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать — добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию. То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.
Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается. Сковородка для блинов Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались — используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла. Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях. Сковородка для блинов: как подобрать и правильно пользоваться На каком огне жарить блины Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться — можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут. Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.
Как подать блины красиво Излишек сахара Не лучшим образом продолжают вести себя блины, если в тесто добавить чрезмерное количество сахара. При первом же выпекании будет наблюдаться «эффект карамели», когда нижняя сторона блина пригорает и прилипает к поверхности сковороды. Любители сладких блинов их могут подсластить при употреблении, используя сгущенное молоко, сахарную пудру, джем или мед. Непрочной делают структуру теста также пряности корица, ваниль, перец, кардамон и т.
Тогда мука набухнет, и блинчики не будут рваться и пригорать. Чтобы блины не прилипали, не пригорали не рвались, используйте следующие рекомендации: Нагреваем сковороду на сильном огне. Старайтесь ничего кроме блинов в этой сковороде не готовить. Нужно приспособиться к сковороде. Подружиться с ней! Даже у опытных хозяек блины на чужой сковороде не всегда получаются. Подходит для этих целей, лучше всего сковорода из чугуна или алюминия. Не используйте эмалированные сковороды. Смазываем сковородку половинкой разрезанной сырой картофелины, которую обмакиваем в растительное масло. Вместо масла можно использовать кусочек сала, нанизав его на вилку. Набираем тесто в половник и равномерно наливаем тонким слоем на сковороду, которую нужно поворачивать по кругу. Выпекаем на среднем огне. Необходимо подобрать оптимальный нагрев, чтобы блинчики ни подгорели, а были румяными! Подрумяненный блин переворачиваем железной лопаточкой с тонкими краями. Если использовать деревянную лопаточку , блин рвётся или мнётся. Чтобы блины были золотистого цвета, в тесто обязательно добавляем растительное масло и немного сахарку. Сахар карамелизуется и даёт этот аппетитный золотистый оттенок. Хотите, что бы блины получились кружевными — заварите тесто кипятком. Каждый блин промазывают сливочным маслом, укладывают стопочкой. Подают с начинкой и без неё. Хорошо для этих целей использовать керамическую посуду — она отлично удерживает тепло, и блинчики долгое время не остывают! Неправильно рассчитано количество муки Вкус блинов зависит от тех ингредиентов, которые добавлены в тесто. Блины делают на молоке, кефире. Они бывают дрожжевые или на соде. Иногда вместо воды, кефира или молока добавляют минеральную воду, пиво или даже рассол. Но в каждом из этих рецептов основное место отводится муке. Именно от неё зависят толщина блинов и их прочность. Если положить много муки, то тесто получится густым. Значит, оно не сможет быстро растечься по сковороде, и блин выйдет толстым. Такой блин в итоге получится тяжёлым и, возможно, непропечённым. Его легко можно будет перевернуть на другую сторону, снять со сковороды. Но при сворачивании он, скорее всего, будет рваться.
Чтобы такого не было, следуйте рецепту и отмеряйте ингредиенты с помощью кухонных весов Вздуваются Скорее всего, в тесте недостаточно муки — оно слишком легкое. Жар от сковороды поднимает блин, и образуется пузырь. Отлейте часть теста и добавьте туда муку. Затем соедините два состава, чтобы масса стала плотнее. Если готовите дрожжевые блины, пузыри говорят о том, что тесто плохо настоялось. Тогда отставьте его и дайте время добродить Сухие Сахар придает блинам не только вкус, но и нежную текстуру — чем его меньше, тем блины суше. Если не хотите подслащивать тесто, попробуйте сделать его на кефире или простокваше — блины получатся пышнее и нежнее Резиновые В тесте слишком много яиц — в среднем на литр молока нужно 3—5 штук.
Почему блины получаются сухими, ломкими и не кружевными: 4 причины, о которых надо знать
Что ж, в этой статье мы расскажем, почему блины рвутся и как этого избежать. Разобраться, почему блины рвутся, в таких условиях нелегко, но необходимо. Никуда не делся и вопрос, а почему блины прилипают к сковороде и рвутся при переворачивании. Одной из главных причин того, что блин рвется, является используемая для выпечки посуда.
Почему блины рвутся и что делать
Что делать, чтобы блины не рвались при переворачивании? тесто с недостаточным количеством яиц, недостаточно связано. Если тесто хоть немного прилипает и схватывается с поверхностью, блин сложно перевернуть, он просто рвется. Почему блины рвутся при переворачивании: причины. Основные причины, почему блины рвутся и прилипают при переворачивании и что делать в этой ситуации + рецепт тонких блинчиков, которые никогда не прилипают к.
Почему блины не пропекаются: 7 секретов шеф-поваров
Программа режима температуры, выставленная по инструкции, позволяет хозяйке не волноваться о том, что блины пригорят или не пропекутся. Даже начинающий кулинар с помощью такой помощницы, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные лепешки. Учимся правильно печь блины. Подсказки для начинающих Основные причины того, почему рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах самого процесса выпекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все правила, описанные ниже, проблем с приготовлением тонких лепешек у вас больше не возникнет.
Тесто замешиваем четко по инструкции, закладываем то количество продуктов. Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не приобретет равномерный окрас и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комочки, нужно сначала размешать муку с небольшим количеством жидкости молока, воды, кефира , а затем долить еще. Прежде чем налить тесто на сковороду ее нужно раскалить, а затем смазать жиром. Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
Переворачивать лепешки следует лопаткой, изначально подняв края по кругу. Почему рвутся блины при жарке? Теперь данный вопрос уже неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вы знаете.
Определяйте сами по объёму вашего теста. Тщательно всё перемешайте, дайте тесту постоять в тепле минут 15-20, а еще лучше минут 30 и пеките себе на здоровье! У меня сегодня произошла такая же ситуация. Блинчики никак не хотели нормально переворачиваться, рвались и были очень нежненькими.
В первую очередь, отметила специалист в беседе с изданием «Белновости» , причиной порванных блинов может стать тесто, точнее, его консистенция. Если оно слишком жидкое, то высока вероятность получить блин с дефектом. Идеальное тесто должно напоминать по консистенции жидкую сметану, подчеркнула кулинарный эксперт. Вторая ошибка — отсутствие яиц. Без них тесто будет неэластичным.
Если все же нет возможности использовать данный продукт, то нужно найти ему подходящую альтернативу.
Главные ошибки, совершённые молодыми хозяйками: недостаточное количество яиц; отсутствие в тесте масла всего пары ложек , причём добавлять его нужно в уже поднявшуюся опару. Но бывают и другие упущения: возможно, хозяйка забыла просеять муку, и из-за этого тесто не слишком пышное и в нём присутствуют комочки; использовано подкисшее молоко; в составе слишком много соды, из-за чего он утратил свою клейкость излишек может негативно отразиться и на вкусе блюда ; блинчики разваливаются от избытка сахара, к тому же он заставляет блины подгорать; любые специи, будь то ваниль или корица, добавляются только в рекомендуемой пропорции, избыток приправ нарушает консистенцию теста, из-за чего готовые изделия, априори, не могут сохранять целостность; Наряду с этим, опытные хозяйки не советуют печь блинчики на маргарине или кулинарных жирах, содержащих воду. Посмотрим, как исправить прилипание блинов к сковороде, когда это уже произошло: положить в опару немного масла; если опара слишком густая, её можно разбавить тёплым молоком или водичкой, в зависимости от того, на чём продукт готовится; слишком густой состав разбавляют соответствующей жидкостью; при подкисании молока можно добавить в тесто немного соды, муки и кипятка; когда тесто, буквально расползается по сковороде, в нём не хватает яиц и нужно просто их добавить, предварительно тщательно взбив и размешав. В некоторых случаях спасти ситуацию помогает разбавление теста газированными напитками — кумысом, пивом, либо минералкой — всё зависит от основной затеи. Но иногда причина прилипания банальна — недостаточно масла на самой сковороде, либо посуда не успела нагреться. Разумеется, после всех исправлений, перед последующим выпеканием, необходимо удалить все следы неудачного первого блина. Когда не помогает ничего, вероятнее всего, всё дело в посуде для жарки, и её следует заменить.
Не стоит напоминать, что использовать допустимо лишь свежие продукты, от которых, к тому же, зависит польза и вкусовые особенности блюда. Рецепт тонких блинов, которые никогда не рвутся Понимая, почему блины рвутся при переворачивании, что делать, вы уже знаете. Когда во время приготовления что-то пошло не так, не стоит отчаиваться. Такое положение можно быстро исправить, совершив несколько простых действий, это позволит успешно завершить готовку блюда, начавшуюся не слишком удачно. Благодарим за интерес к статье «Почему блины рвутся при переворачивании что делать — как исправить прилипание блинов к сковороде».
Почему блины получаются сухими, ломкими и не кружевными: 4 причины, о которых надо знать
Ещё одна частая причина, по которой блины пригорают – недостаточное количество масла на сковороде. Подскажите, кто сталкивался, блины при сворачивании трескаются. Что можно добавить в тесто, или может у кого есть рецепт эластичных блинов? Почему блины рвутся и как этого избежать? Кстати, советую наловчиться переворачивать руками, поддев краешек вилкой, а то лопатка часто рвет блины при переворачивании. Причины, по которым рвутся блины, можно легко устранить.
Что может пойти не так с блинами: 10 ошибок и как их исправить
Уменьшите огонь, чтобы не сжечь блины, горелое и даже просто очень поджаристое вредно для здоровья. Поэтому сахарный песок добавлять нужно, но важно с ним не переборщить. Есть прямая взаимосвязь между сладким тестом и горелыми блинами. В попытках дожарить блины внутри,вы передерживаете тесто на сковороде, в итоге снаружи блинчики получаются горелыми. Почему блины получаются жесткими густое тесто От избытка муки много неприятностей: мука забивает тесто, оно густое, блины долго пекутся, плохо впитывают масло,не сворачиваются, а трескаются и т. Чтобы выровнять консистенцию, нужно добавить молоко. Блинчики получаются резиновыми на вкус, жесткими и невкусными. Но здесь скрывается такой подвох: на слишком маленьком огне блины пересушиваются, начинаются крошиться и становятся жесткими. Почему блины получаются невкусными нет соли Пресная еда всегда невкусная, и даже блинное тесто необходимо солить. Баланс соли и сахара создает приятный вкус.
Если же продукты настолько кислые, что уже горчат или имеют неприятные запахи, вкусных блинов не получится. Молоко с магазинной полки зачастую содержит антибиотики, поэтому при нагреве начинает горчить. Ароматизированные или не прошедшие очищение жиры могут давать горький вкус, поэтому используйте только качественное масло, которому доверяете. Если вы новичок и только начинаете дружить с блинным тестом, начинайте печь на молоке и воде, кисломолочные продукты — для продвинутого уровня хозяек. Это мой главный совет напоследок, желаю вам удачи! Обязательно поделитесь в комментариях, какие блинчики особенно любимы в вашей семье, какими секретами удачных блинов вы пользуетесь. В нашей семье очень любимы шоколадные заварные блины на молоке рецепт по ссылке , они всегда получаются.
Тонкая сковорода. Лучшие блины получаются на чугунной сковороде, которая равномерно распределяет тепло и хорошо его держит. Современные материалы с этим хуже справляются. Если со сковородкой проблем нет, то просто добавляем немного муки, можно кинуть щепотку разрыхлителя. Затем все это хорошо взбиваем, оставляем на полчаса. Повторно размешиваем, начинаем жарить. Почему блины подгорают Блины всегда жарят на хорошем огне, но и перегревать посуду не нужно. Особенно, если одновременно используется две или три сковороды. Тесто не должно подрумяниваться сразу, как только попадет на прогретую поверхность. Его нужно распределить и оставить на несколько секунд. Если же блин моментально схватывается, то следует уменьшить огонь. Основные причины: Много сахара в тесте. Без песка блины серые и клеклые, но и с ним важно не переборщить. Иначе тонкие лепешки моментально подрумянятся, начнут гореть. Если она из тонкого материала, то блин быстро схватывается, на нем появляется красивая корочка, но внутри остается сырое и липкое тесто. Что делать? Сменить сковороду. Если же дело в большом количестве сахара, то его можно разбавить. Замешиваем еще одну порцию теста, но совсем без сахарного песка, соединяем. Или делаем половину порции, смотрим по ситуации. Почему блины жесткие Густое тесто. Мука забивает массу, блины становятся жестче, долго готовятся, плохо пропитываются маслом. Их сложно свернуть, появляются трещинки и разрывы. Много яиц.
Приготовление блинчиков Если первый блин прилип, сковороду нужно не только протереть, но и хорошенько помыть, высушить и накалить снова. Обязательным условием для жарки является правильно разогретая сковорода с маслом, прям до появления дымка. Опять-таки, очень осторожно относиться к подбору ингредиентов, не бросать слишком много соды в тесто, тогда блины не получатся. Это касается и остальных составляющих теста. Тесто может прилипать, если в него не добавить пару столовых ложек растительного масла, но и с этим нужно не переборщить, так как тесто будет отслаиваться при жарке и браться пузырями. Блины, не прилипающие к сковороде: рецепт Существует большое количество рецептов такого, простого, на первый взгляд, блюда. Но в ходе приготовления молодые хозяйки сталкиваются с рядом проблем. Если опыта в жарке блинов мало, то лучше воспользоваться простым рецептом для начала. Предлагаю рецепт блинов, с которым справится справиться даже новичок. Для приготовления блинов понадобиться: Мука — 280 г 9 ст. Смешиваем, хорошо помытые яйца с сахаром, и солью взбиваем вилкой или венчиком до однородного состояния, В эту смесь вливаем молоко, и примешиваем массу до однородности.
Исправить эту ошибку можно тем же способом, что и в пункте выше. Почему блины получаются "резиновыми" Фото с сайта shutterstock. В результате этого блины не рвутся и не прилипают к сковороде. Но при этом появляется другая "крайность": они становятся "резиновыми". Такой эффект дает наличие в тесте большого количества сырых куриных яиц и особенно белков. Избежать этой ошибки поможет строгая пропорция. На 500 мл молока нужно добавлять не более трех сырых куриных яиц первой категории и не менее 1 стакана пшеничной муки высшего сорта. Пропорция этих продуктов с другими характеристиками может отличаться. Почему блины подгорают Фото с сайта shutterstock. Как мы уже писали, огонь под сковородой с блинами должен быть в меру сильным, а переворачивать блин нужно строго вовремя, не отвлекаясь на решение других задач. Если вы понимаете, что сковорода под блином слишком раскалилась, то на некоторое время уменьшите огонь до самого медленного и подождите 1-2 минуты. Затем установите умеренно сильную или среднюю интенсивность огня. Почему тесто для блинов получилось с комками Фото с сайта shutterstock. То есть блюдо будет уже не таким вкусным, как вам представлялось. Комочки в тесте образуются, если недостаточно хорошо перемешать муку с жидкими компонентами. Чтобы исправить эту ошибку, постепенно, мелкими порциями добавляйте жидкость в муку, а не наоборот.
Почему блины рвутся при переворачивании: досадная ошибка
Хотя, в любой другой день от них также сложно отказаться. Но бывает, что блины не получаются. Они рвутся, не пропекаются или подгорают. Почему так происходит? Почему блины рвутся Самая частая проблема, с которой сталкиваются хозяйки — блины рвутся. Их невозможно перевернуть на другую сторону. Комом получается не только первый блин, но и второй, третий и все последующие экземпляры. Что же делать в таком случае? Нужно определить причину! Чаще всего неэластичным получается тесто, в котором мало яиц.
Можно разбить одно или два в пиалу, взболтать вилкой, перелить в тесто, при необходимости подсыпать пару ложек муки, а еще лучше крахмала. На литр жидкости идет не меньше трех яиц. Если они небольшого размера, то нужно увеличить количество. Какие еще могут быть проблемы: Мало муки. Жидкое тесто позволяет получить очень тонкие и красивые блинчики, но тут важно не перестараться. Если муки мало, то это уже не тесто. Так что, досыпаем пару ложек, взбиваем, пробуем снова. Плохая сковорода. Если тесто хоть немного прилипает и схватывается с поверхностью, блин сложно перевернуть, он просто рвется.
Можно сковороду каждый раз смазывать, но лучше все же сменить. Рано перевернули. Блин обязательно порвется, если он еще не готов. Переворачивать нужно только тогда, когда сверху на тесте появятся дырочки, оно слегка подсохнет. Много масла.
Это нужно делать для того, чтобы мука не оседала на дно.
Почему у блинов образуются сухие и ломкие края Фото с сайта shutterstock. Первая — если тесто приготовлено исключительно на воде. Вторая — блины жарятся на слишком сильном или слишком слабом огне во втором случае блин находится на горячей сковороде слишком долго. В результате этого подсыхает и весь блин, и в особенности его края. Чтобы избежать высыхания краев блина, даже если он постный и приготовлен исключительно на воде, тщательно следите за температурой жарки и при необходимости регулируйте мощность огня. Старайтесь не переусердствовать с объемом налитого в сковороду теста и переворачивайте блин почти сразу же, как только одна его сторона достаточно прожарится.
В этом случае ошибки удастся избежать. Почему блины прилипают к сковороде Фото с сайта shutterstock. Ее дно должно быть абсолютно чистым, без налипших остатков еды. А чтобы блины лучше отделялись от дна сковороды, ее нужно разогреть до раскаленного состояния и немного смазать растительным маслом либо кусочком сала или жира. Существуют и так называемые блинные сковороды, назначение которых понятно уже из названия. И если по итогам жарки у вас есть повод "пенять" на обычную сковороду, то лучше купить ее блинную "родственницу".
Почему блины "не поднимаются" Фото с сайта shutterstock. Но есть и еще один нюанс. Если порция теста, которую вы налили в сковороду, слишком маленькая, то блин будет отделяться от сковороды, но при этом может рваться.
Комментарии Почему блины рвутся при переворачивании? Слишком жидкое тесто, слишком густое тесто, слишком мало муки, слишком много муки, вода вместо молока, слишком жирное молоко… В общем, первый блин в любом случае будет комом! Даже блинная сковорода не спасает. Не знаю, может, сразу готовые смеси для выпечки покупать? Вдруг с ними прокатит? Однозначно почувствуете разницу. Просто не очень хорошее покрытие у посуды было только и всего. Однако соглашусь, что там от состава теста многое зависит. Достаточно немного с чем-то переборщить, и все, результат сразу плачевный. Советы неплохие, возьму на заметку, вдруг тоже еще раз с подобной проблемой столкнусь. Сейчас влет переворачиваю встряхиванием сковородки, даже лопаткой не пользуюсь.
В общем, послушала я ее и решила пойти в магазин для того, чтобы купить новую сковороду, ведь моя, как оказалось, никуда не годилась! Сорт муки имеет большое значение Еще один фактор, о важности которого я никогда не задумывалась - выбор сорта муки для блинов, а также ее количество. Именно от этого ингредиенты зависит не только целостность изделий, но также их вкус и даже красота. Особенное внимание стоит уделять количеству муки: если положить ее слишком мало, то тесто станет жидким, изделия из него начнут рваться при первой попытке перевернуть их. Оптимальная консистенция теста для блинов характеризуется умеренной плотностью и тягучестью. Как определить идеал? Все просто: масса должна медленно стекать с ложки тонкой струйкой. Кстати, перед приготовлением блинов важно дать тесту настояться в течение 30-40 минут. За указанное время основа приобретет необходимую эластичность и податливость, в результате чего изделия будут получаться целыми, ровными и красивыми. Обилие сахара и соды - не к добру Если в блинном тесте наблюдается большое количество соды или сахара а что хуже, и того и другого , то это не к добру - блины точно будут рваться. Все дело в том, что наличие большого количества сахара в тесте приводит к тому, что изделия начинают быстро прожариваться с одной стороны, в то время как вторая продолжает оставаться при этом сырой. В результате при попытке перевернуть блин начинает рваться. Нарушение целостности изделия происходит и в том случае, если в тесте наблюдается избыток соды, но в этом случае причиной является чрезмерная рыхлость теста.