Специя куркума с характерным насыщенным жёлтым цветом хорошо известна как добавка, облегчающая течение артрита и лихорадки благодаря соединению под названием куркумин.
Чем полезна куркума
Помимо всего прочего куркумин снижает уровень холестерина в крови. Еще одно полезное влияние специи на организм — это влияние на память и настроение, продолжила врач. Однако Бокерия предупредила, что специю нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку переусердствовав, можно заработать камни в почках. Она посоветовала все-таки добавлять специю в пищу, а не разводить в воде и пить, как это часто делают люди.
Сердечно-сосудистая система — куркумин помогает поддерживать нормальное функционирование сердца по данным ряда исследований. В одном из примеров исследователи показали, что куркуминоиды могут помочь уменьшить инфаркт миокарда у людей, которые получили коронарное шунтирование CABG.
В другом исследовании предположили, что куркумин может снизить общий уровень холестерина, а также уровень ЛПНП плохого холестерина. Источники куркумина и как вы можете получить его естественным путем Все очень просто, куркума является лучшим природным источником куркумина. Куркума -это корень растения, которая имеет жесткую, коричневую кожуру с темно-оранжевой сердцевиной. Куркума была частью индийской культуры в течение тысяч лет и теперь является одной из самых ценных специй во всем мире. Чтобы получить куркумин, корневища растения обычно натирают и добавляют в пищевые продукты.
Куркуму можно также смешать с другими специями для создания порошка карри. Один из самых легких путей добавить куркумин к вашему диетпитанию - это использовать куркуму как ингредиент для наружных масок или приправ. Вы можете добавить ее к салату. Также куркуму можно использовать так: Супы — добавить щепотку куркумы в овощные или куриные супы. Овощи — посыпать куркумой тушеные овощи.
Напитки — добавить куркуму в смузи или смешать ее с молоком "золотое молоко". Также куркумин слабо усваивается организмом. Чтобы обойти эту проблему, можно попробовать два способа: Сделать микроэмульсия — Смешайте 1 столовую ложку порошка куркумы с двумя яичными желтками и 2 чайными ложками расплавленного кокосового масла. Отварить порошок — добавьте 1 столовую ложку куркумы в литр кипятка. Важно что делая этот напиток, вода должна кипеть для того чтобы увеличить биодоступность.
После 10 минут кипячения вы создадите 12-процентный раствор, который нужно сразу же принять. Если Вы не находите вкус куркумы привлекательным, то куркуминовые добавкимогут быть для вас подходящим вариантом. Некоторые соображения перед покупкой куркуминовых добавок.
Кардиолог Белардо: употребление куркумы может привести к гепатиту и кровотечению Кардиолог призвал не увлекаться куркумой из-за риска гепатита Куркуму надо применять с осторожностью. Те, кто принимает куркуму в качестве БАДа, рискуют серьезно навредить организму, считает кардиолог Даниэль Белардо. Доктор отметил, что куркумин, действительно, обладает оздоровительными свойствами.
Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем. Чихать хотели: 8 звезд, которые живут с аллергией Применение куркумы в домашних условиях Приправа оттеняет вкус мяса особенно курицы , омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.
Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию.
Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору.
Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что: куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред; куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой; возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами.
Почему куркума крайне опасна для человека?
В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний. Куркума – популярная специя, которой в последнее время приписывают много полезных свойств: уменьшение воспалений и болей при артрите, улучшение обменных. Уже на протяжении пяти тысяч лет куркуму собирают и используют в пищу, а также как лекарственное средство на ее родине – в Индонезии и — Новости и публикации. Кроме того, куркума поможет срастить поврежденные кости, предотвратить рост вредоносных клеток, поглощающих старую костную ткань. Куркумин, вещество из куркумы, обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Токсиколог Водовозов назвал экстракт зеленого чая, куркуму и ашваганду опасными для печени.
Куркума снова в тренде – ученые используют ее не в качестве специи, она создает кровеносные сосуды
Ранее врач-гастроэнтеролог Наталья Ма рченко рассказал а, что разрушение клеток печени может быть вызвано многими причинами , например, вирусной инфекцией, злоупотреблением алкоголем или приемом лекарств, оказывающих токсическое воздействие на организм. Больше интересных фактов о медицине в новой телевикторине «Осторожно, вирус! Ведущий программы Павел Дикан и приглашен ный эксперт — врач — делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни. Новые выпуски с понедельника по четверг в 21:40.
Новое исследование испанских ученых, опубликованное в авторитетном научном журнале, углубилось в изучение влияния отдельных компонентов этой диеты — специй и трав — на уровень сахара в крови у пациентов с диабетом 2 типа. Исследователи проанализировали данные почти 7 тысяч научных работ, сфокусировавшись на 12 травах и специях, характерных для средиземноморской кухни: черный тмин, гвоздика, петрушка, шафран, тимьян, имбирь, черный перец, розмарин, куркума, базилик, орегано и корица. В результате тщательного отбора для метаанализа было отобрано 45 исследований, охватывающих более 3 тысяч участников. Результаты исследования показали, что некоторые специи обладают выраженным сахароснижающим эффектом.
Среди антибиотиков «рулят в качестве причин токсических гепатитов амоксициллин с клавулановой кислотой», уточняет Алексей Водовозов. В народе этот препарат больше известен как амоксиклав. Недавно с ним были перебои в российских аптеках. Люди любят относительно недорогой антибиотик широкого спектра действия, активно закупают для домашних аптечек. И глотают едва ли не как витаминки, если поднялась температура и болит горло. Так происходит не только у нас. В результате - амоксициллин с клавулановой кислотой лидер среди антибиотиков по поражениям печени во всем мире. Противоэпилептические препараты вошли в топ, в том числе, потому, что их назначают не только пациентам с эпилепсией.
Традиционная наука с этим не спорит: приправа показала многообещающие противовоспалительные, антиоксидантные и поддерживающие свойства. Например, исследования подтверждают, что с фитотерапией профилактические меры против болезней работают лучше, чем без неё. Правда, в более поздних исследованиях биохимики ставят под сомнение, что внутри живого организма куркумин — действующее вещество куркумы — усваивается в нужных количествах, чтобы оказывать эти эффекты. Есть предположение, что улучшить всасывание куркумина в кровь помогает пиперин — основной компонент чёрного перца. Но исследование довольно старое, да и не при всех болезнях полезно есть чёрный перец. В куркуме содержится множество активных химических веществ куркуминоидов , самым известным из которых является куркумин — мощный антиоксидант, обладающий ярко выраженным противовоспалительным действием. Поэтому считается, что при хронических состояниях, когда воспаление начинает поражать ткани вашего тела, приём куркумы может быть полезен. В одном исследовании пациентов с язвенным колитом те, кто принимал 2 г куркумина в день вместе с рецептурными лекарствами, дольше оставались в ремиссии, чем те, кто ограничивался только лекарством. В другом наблюдении у здоровых людей среднего и пожилого возраста, которые принимали добавки куркумина в течение 12 недель, увеличилась выработка эндотелия резистентных артерий — а это играет важную роль при высоком кровяном давлении. Ещё в одном исследовании участовал 121 человек, перенёсший операцию коронарного шунтирования. Возможно, улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера Исследователи предполагают, что за счёт антиоксидантных свойств куркумина может уменьшаться воспаление в тканях мозга. И это тормозит ухудшение нейрокогнитивных функций, то есть способности думать и рассуждать, а также улучшает память и немного замедляет развитие болезни Альцгеймера. Клиническое исследование показало, что приём 90 мг куркумина два раза в день в течение 18 месяцев помог улучшить память у взрослых без деменции. Может уменьшить хроническую боль при артритах Есть данные, что приём этой специи потенциально может уменьшить боль при остеоартрите.
Куркума молотая натуральная Индия, приправа 180г
Бесплатное удобрение заменит многие средства в огороде: эффект тот же | В порошке куркумы содержится куркумина 2-3% и он очень плохо усваивается, поэтому рекомендуется принимать куркумин в добавках в виде капсул. |
Установлено, что куркума является смертельно опасной для печени специей | А также – как отличить настоящую куркуму от подделки, и как приготовить целебное золотое молоко, которое предупредит возникновение и развитие множества болезней. |
Кардиолог Бокерия назвала куркуму иммуномодулятором | В куркуме содержится куркумин, который обладает противовоспалительным свойством и способствует ускоренному восстановлению мышц. |
Полезно ли пить воду с куркумой - Живая еда с Сергеем Малозёмовым / Видео НТВ | Куркума — это растение, а куркумин как раз экстракт этого растения, это самый главный компонент куркумы, который несет в себе массу полезных свойств. |
Куркума молотая натуральная Индия, приправа 180г | Сетевое издание «Учительская газета» уже рассказывало, что куркума входит в число лучших растительных добавок, избавляющих от боли и хруста в суставах. |
Кардиолог Бокерия назвала куркуму иммуномодулятором
Маркетплейс : заказать куркума и куркумин известных Брендов по выгодным ценам. А также – как отличить настоящую куркуму от подделки, и как приготовить целебное золотое молоко, которое предупредит возникновение и развитие множества болезней. Кубанские Новости. Свежую куркуму можно добавлять в любые мясные блюда для цвета и аромата, в овощные рагу, к бобовым, особенно чечевице и фасоли. Врач рассказала, как правильно употреблять имбирь и куркуму для похудения Россия Общество 24 августа в 07:07 Врач рассказала.
7 причин есть куркуму каждый день
Соответственно, как отметила врач, специя является природным иммуномодулятором. Помимо всего прочего куркумин снижает уровень холестерина в крови. Еще одно полезное влияние специи на организм — это влияние на память и настроение, продолжила врач. Однако Бокерия предупредила, что специю нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку переусердствовав, можно заработать камни в почках.
В одном исследовании пациентов с язвенным колитом те, кто принимал 2 г куркумина в день вместе с рецептурными лекарствами, дольше оставались в ремиссии, чем те, кто ограничивался только лекарством. В другом наблюдении у здоровых людей среднего и пожилого возраста, которые принимали добавки куркумина в течение 12 недель, увеличилась выработка эндотелия резистентных артерий — а это играет важную роль при высоком кровяном давлении. Ещё в одном исследовании участовал 121 человек, перенёсший операцию коронарного шунтирования. Возможно, улучшает память и снижает риск болезни Альцгеймера Исследователи предполагают, что за счёт антиоксидантных свойств куркумина может уменьшаться воспаление в тканях мозга.
И это тормозит ухудшение нейрокогнитивных функций, то есть способности думать и рассуждать, а также улучшает память и немного замедляет развитие болезни Альцгеймера. Клиническое исследование показало, что приём 90 мг куркумина два раза в день в течение 18 месяцев помог улучшить память у взрослых без деменции. Может уменьшить хроническую боль при артритах Есть данные, что приём этой специи потенциально может уменьшить боль при остеоартрите. Правда, учёные признали, что необходимы дальнейшие наблюдения. В другом исследовании люди с артритом получали 200 мг куркумина в день и тоже отмечали, что их состояние улучшается. Ещё учёные выяснили, что 0,5 г куркумина в сутки облегчают боль и уменьшают суставные отёки даже эффективнее, чем известный противовоспалительный препарат. Но всё равно полагаться только на это не стоит.
На первом месте должно быть традиционное лечение. Научные данные показывают, что куркумин может повысить уровень BDNF и обратить вспять эти изменения. Например, есть исследование, охватившее 60 человек с депрессией.
Чаще всего, в этом случае его применяют в виде порошка корня или настоек. Для приготовления возьмите свежий корень, который нужно тщательно помыть и порезать на небольшие кусочки. При этом чистить его не нужно.
Затем измельчите его с помощью блендера и уберите в стеклянную банку. В качестве альтернативы можно взять хорошую водку. Тщательно взбалтываем и убираем на две недели настаиваться в прохладном и темном месте. После отфильтруйте и перелейте в тару из темного стекла. Настойку рекомендуется употреблять каждый день, принимая по 20-30 капель. Рецепт доктора Андерсона Многие утверждают, что им помог рецепт куркумы против рака, разработанный доктором Андерсоном.
Он предусматривает применение приправы вместе с перцем. Это лекарственное средство помогает при онкологических проблемах, способно предотвратить появление метастазов. В этом случае смешайте четверть чайной ложки куркумы с 15 г оливкового масла. Добавьте не более щепотки черного молотого перца. Теперь разведите водой и выпейте залпом. Средство рекомендуется пить как можно чаще.
Целительный чай Существует основанный на куркуме целебный чай. Его советуют в тех случаях, когда пациентам приходится сталкиваться с опухолью молочной железы. Это лекарство готовится из следующих ингредиентов: 250 мл теплой питьевой воды; сок половины лимона; чайная ложка оливкового или кокосового масла; одна восьмая чайной ложки меда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать между собой, используя при заваривании чая. Имбирь и перец Эти два ингредиента также демонстрируют высокие результаты, когда появляется необходимость лечить рак. В этом случае против рака куркума имбирь и перец демонстрируют устойчивый положительный эффект.
Многие пациенты говорят, что отмечали улучшения при использовании средства. Если вы решите следовать их советам, то предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Ведь никогда не нужно забывать о том, что у этого средства, как и у любого другого, существуют противопоказания.
В день не рекомендуется употреблять более одной чайной ложки этого продукта. Вкус, запах и цвет куркумы shutterstock. В ее аромате можно почувствовать легкий древесно-мускусный оттенок и все те же перечные нюансы.
Цвет — яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Полезные свойства куркумы 1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Куркумин: панацея или маркетинг?
Куркума, известная со времен Авиценны, не раз становилась героем СМИ. Ей посвящены сотни древних трактатов, рассказывающие о невероятной силе одной из самых популярных специй в мире. Сетевое издание «Учительская газета» уже рассказывало, что куркума входит в число лучших растительных добавок , избавляющих от боли и хруста в суставах.
Но восполнить дефицит с ее помощью все равно не получится: максимальная дозировка, даже если мы говорим о лечебных целях, не должна превышать 5—10 граммов. Он давно используется в качестве пищевой добавки во многих странах. В России куркумин допущен к применению как натуральный краситель Е 100. И теперь стал интересен как «препарат» с большим терапевтическим потенциалом, — говорит Инна Заикина.
Научный интерес к изучению куркумина вырос в середине XX столетия.
Для нормализации и улучшения сна, снятия тревожности и восстановления сил лучше пить напиток за час — полтора до сна. Если же Вы хотите взбодриться, запустить пищеварительные и обменные процессы, то лучше пить молоко с куркумой утром натощак.
И еще: куркума занимает первое место среди специй по содержанию железа. Однако молочные продукты ухудшают усвоение этого микроэлемента. Поэтому если у Вас наблюдается дефицит железа, то лучше принимать куркуму с теплой водой, а не с молоком.
Куркума с перцем Основное вещество куркумы — куркумин — плохо всасывается непосредственно в кровоток, из-за чего организм не получает в полном объеме пользу от этой специи. Но выход есть! Оказывается, пиперин, входящий в состав черного перца, не только помогает усваиваться куркумину, но и приумножает его полезные свойства.
Объединяясь, эти два вещества усиливают действие друг друга. Как же принимать куркуму с перцем? Сосредотачиваем смесь под языком и выдерживаем ее 15 минут ротовая полость должна наполниться слюной.
Сглатываем смесь, при этом Вы почувствуете легкий обжигающий эффект. Данный вариант употребления куркумы с перцем считается наиболее действенным из всех приведенных, так как через слизистые ротовой полости и подъязычную вену составляющие куркумы и перца попадают непосредственно в кровь, минуя желудок, который частично нивелирует пользу этих специй. Добавляем полученную смесь в стакан с кипятком и тщательно перемешиваем.
Выпиваем средство утром за 20 минут до еды.
Так, 49-летняя пациентка, каждый день употреблявшая куркуму, столкнулась с неудержимой рвотой, а также у нее пожелтели белки глаз и кожа. Это характерный для поражения печени симптом, который был подтвержден анализами. Похожие случаи были зафиксированы в ряде больниц. Как было установлено, печень таких пациентов перестала обрабатывать билирубин — вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов. Данное состояние приводит к возникновению желтухи и является смертельно опасным.
Куркуму посчитали опасной для печени
Ученые: при ковидном цитокиновом шторме поможет нанокуркума | MedAboutMe | это вид травы, относящейся к семейству имбирных и широко распространенный в тропической Азии. |
Почему куркума теперь считается крайне опасной: мнение ученых | Противоопухолевые свойства куркумина, содержащегося в корне куркумы, известны благодаря многим исследованиям, однако молекулярный механизм его действия до сих пор был слабо. |
Кому противопоказано принимать куркуму: обязательно к прочтению | Kurkuma Gid | В программе "О самом главном" эксперты рассказали, чем особенно полезна куркума и при каких заболеваниях она поможет. |
Польза и вред куркумы: исследования ученых | По словам врача-кардиолога Даниэль Белардо куркума уменьшает воспаление в организме, помогает здоровью сердца и даже останавливает рост раковых клеток. |
Куркума молотая натуральная Индия, приправа 180г
Куркума может использоваться в профилактике болезни Альцгеймера, помогает при артрите и борьбе с депрессией, а также замедляет процессы старения в организме. А ученые из тех же Штатов использовали обычную куркуму для создания наночастиц, губительно действующих на раковые клетки. Куркумин, биологически активное соединение, содержащееся в куркуме, показал многообещающие результаты в клинических исследованиях рака. Специя куркума с характерным насыщенным жёлтым цветом хорошо известна как добавка, облегчающая течение артрита и лихорадки благодаря соединению под названием куркумин. Куркума, которую иногда называют индийским шафраном или золотой специей, является растением, произрастающим в Азии и Центральной Америке.
Чем может быть опасна куркума, выяснили учёные (11.10.2019)
Куркума опасна? #shorts #куркума | Телепрограмма. Новости. |
Три специи из средиземноморской диеты эффективно снижают уровень сахара - , 28.04.2024 | КУРКУМА станет дефицитом, когда все узнают про ЭТОТ древний ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ, МО. На видео отмечены: 1 157 классов. |
Куркума – современная панацея?! | Куркума обладает пряным вкусом, чем-то напоминающим черный перец, при этом пряность запоминается неповторимыми нотками имбиря и апельсина. |
Что произойдет с организмом, если употреблять куркуму каждый день в течение месяца?
- Это не может быть совпадением
- Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
- Я год пью КУРКУМУ Отзывы Как сделать КУРКУМУ настоящим лекарством. Как пить куркуму
- Чем полезна куркума и добавки с куркумином. Возможный вред и побочные эффекты
- Российские учёные разработали соединения из куркумина и фтора для лечения рака
- куркума — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
Грозит аллергия и расстройство желудка — врачи рассказали, чем опасна популярная зимняя специя
Специи Куркуму не зря называют золотой приправой жизни. Эта специя является одним из самых полезных и мощных суперфудов из всех существующих. Она содержит в себе огромное количество минералов и витаминов, свыше трехсот различных питательных соединений и другие полезные вещества. Фитонутриенты и куркуминоиды, которые содержатся в составе этой специи, оказались в 5-8 раз более эффективными, чем витамины Е и С.
А благодаря своему ярко-желтому цвету куркума стала одной из самых распространенных приправ в кухнях многих стран Африки, Азии и даже в Индии. А еще это растение очень распространено в аюрведических учениях, а также в других системах нетрадиционной медицины.
Так, одна 49-летняя женщина без особых проблем со здоровьем столкнулась с неудержимой рвотой из-за ежедневного приёма куркумы. Кроме того, у пациентки пожелтели белки глаз и кожа — характерный для повреждения печени симптом, который подтвердили анализы. Аналогичные случаи были зафиксированы в разных больницах, где всех пострадавших объединяла страсть к куркуме, которую они употребляли ежедневно. Эта пищевая привычка привела к триаде симптомов у всех пациентов — рвоте, боли в животе и пожелтению глаз.
Люди добавляют куркуму в блюда, делают из неё чай и даже таблетки.
В ее аромате можно почувствовать легкий древесно-мускусный оттенок и все те же перечные нюансы. Цвет — яркий золотисто-желтый или оранжево-красный. Полезные свойства куркумы 1. Поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Подходит в качестве дезинфицирующего и кровеостанавливающего средства при обработке порезов, ран.
Защищает от целого ряда воспалительных заболеваний печени.
Почему не стоит злоупотреблять этой специей? Что такое куркума? Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Так ли это на самом деле? В чем её польза и за счет чего? Куркума — многолетнее травянистое растение семейства имбирных. Из его корневищ изготавливается одноименная специя, которая является одним из основных ингредиентов многих блюд азиатской кухни.
Помимо белков и углеводов корневища куркумы содержат органические кислоты, эфирные масла, жирорастворимые E и K и водорастворимые C, B1, B2, B3 PP , B4, B5, B6 и B9 витамины, микроэлементы: железо, медь, марганец, магний, фосфор, цинк, калий и др. Пищевую и лекарственную ценность куркумы связывают с куркумином — химическим веществом из группы куркуминоидов, которое содержится в корневище растения.