Миллард считает, что «Сила Сибири-2» может быть подключена к газовым месторождениям на Ямале, на котором добывают газ для Евросоюза.
Навигация по записям
- Материалы с тегом
- Новости партнеров
- «Сила Сибири»: ход строительства газопровода
- Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2»
- Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ
Ранее сообщалось, что "Сила Сибири – 2" – это газопровод протяженностью 2,6 тысячи километров, который "Газпром" планирует построить к 2030 году. «Сила Сибири – 1» изначально не должна была стать заменой европейскому рынку, так как ресурсные базы разные. Россия и Китай в настоящее время активно ведут переговоры по техническим и коммерческим вопросам по проекту газопровода "Сила Сибири 2", а также обсуждают модель сотрудничества, заявил в интервью РИА Новости посол КНР в России Чжан Ханьхуэй. Читатели французского издания Le Figaro обеспокоились из-за новости о планах по строительству российского газопровода «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии в Китай.
В правительстве назвали «Силу Сибири 2» фактической заменой «Северному потоку 2»
Это примерно половина годового объема экспорта России в Европу на пике, достигнутом в 2018 году, по сравнению с совокупной мощностью "Северного потока-1" и "Северного потока-2" в 110 млрд куб. Министерство экономики России не ответило на запрос о комментариях к документу, опубликованному в прошлом месяце. Согласно документу, цена на российский трубопроводный газ для Турции и Европы снизится в среднем до 501,60 доллара за 1000 кубометров в этом году и до 481,70 доллара в 2024 году с 983,80 доллара в 2022 году. Для Китая ожидается, что средняя цена составит 297,30 доллара в 2023 году и 271,60 доллара в 2024 году. Зависит от одного покупателя В марте Россия заявила, что государственный газовый гигант "Газпром", который будет эксплуатировать "Силу Сибири-2", завершил согласование условий контракта с крупнейшей китайской нефтегазовой компанией CNPC. Компания не ответила на запрос о комментариях относительно стоимости проекта.
Дмитрий Кондратов из Института экономики Российской академии наук сказал, что проект также осложняется дополнительными расходами, связанными с необходимостью транспортировки газа через Китай конечным потребителям, как только газ достигнет Китая.
С Монголией у нас отношения традиционно беспроблемные. Планируемая экспортная мощность «Силы Сибири-2» будет на треть выше, чем у «Силы Сибири» — 50 миллиардов кубометров природного газа в год для сравнения: мощность «Северного потока-2» — 55 миллиардов в год. Общая протяженность нового газопровода составит 6700 километров, из них на долю российской территории приходится 2700 километров. На сегодняшний день «Газпром» решил ряд существенных вопросов с монгольской стороной: подписан меморандум о взаимопонимании, зарегистрирована компания, которая будет заниматься проектно-изыскательскими работами и разработкой технико-экономического обоснования проекта. Кстати, магистральный газопровод будет удовлетворять спрос не только китайцев, но и монголов. Пусть это и капля в море, но деньги лишними не бывают.
Точные даты завершения строительства пока неизвестны, но мы будем внимательно следить за этим проектом колоссальной важности.
И это тоже своеобразный китайский фактор в современном мире, точнее, уже, наверное, российско-китайский: как сделать так, чтобы никуда в этом мире не опаздывать». И времени нам на раскачку в практическом измерении почти и не оставило. Но мы и к этому, как ни странно, оказались в общем и целом готовы. За исключением понятных, в принципе, и даже, наверное, простительных для такой сложной страны шероховатостей.
То есть, судя по той же китайской цифири и иным трендам, сам-то разворот на Восток мы, несмотря на всю свою «сложность и инерционность системы», всё-таки более или менее совершили».
Китайцы хорошо известны своими торговыми навыками, и поэтому продажа газа по высоким ценам может представлять определенные сложности. В целом, проект "Сила Сибири 2" является важным фактором в развитии газовой инфраструктуры России и укреплении ее позиции в китайском рынке. Россия намерена продолжать развивать и улучшать свои газовые маршруты, чтобы удовлетворить спрос на энергию во Восточной Азии.
Новости по тегу: Сила Сибири
Сроки строительства газопровода «Сила Сибири – 2» могут сдвинуться, считает премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, пишет Коммерсантъ со ссылкой на Financial Times. Проектирование газопровода «Сила Сибири-2» началось еще в 2020 году, он пройдет из России через Монголию в Китай. Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ. Газоизмерительная станция «Силы Сибири» в Амурской области В ходе встречи обсуждались проекты трубопроводных поставок газа из России в КНР: по газопроводу «Сила Сибири — 2» через территорию Монголии, по «западному» маршруту и с Дальнего Востока. Российско-китайский газопровод «Сила Сибири-2» пройдет через Монголию Предполагаемый вариант маршрута нового газопровода в Китай.
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»
Но Россия намерена строить «Силу Сибири-2». Китай отказался финансировать газопровод «Сила Сибири», который обошелся России в 1,1 трлн руб. Проект «Сила Сибири 2» предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Сила Сибири — 2. Читайте последние новости на тему в ленте новостей на сайте Радио Sputnik.
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
В феврале 2022 года «Газпром» и монгольское правительство перешли к стадии проектирования газопровода «Союз Восток» — так называется участок трубопровода, который пойдёт по монгольской территории. Монгольская сторона явно торопит события: в июле премьер-министр страны в интервью изданию Financial Times сообщил, что технико-экономическое обоснование проекта газопровода «Союз-Восток» полностью завершено. Не рановато ли? Красноярск регулярно посещает режим неблагоприятных метеоусловий, спровоцированный рядом факторов: большим скоплением промышленных объектов, выбросами угольного отопления частного сектора, выбросами от автомобильного транспорта, географическим расположением города в котловине. В 2018 году Владимир Путин поручил разработать программу газификации Красноярска. В феврале 2021 года «Газпром» опубликовал интерактивную карту газификации регионов России, на которой Красноярский край предстал белым пятном, свободным от каких-либо газопроводов. В июне карту обновили, однако регион туда снова не вошёл. Начало стройки также ждут Бурятия и Иркутская область — эти регионы тоже не прочь газифицироваться за счёт трубы в Китай. Чем меньше конкретики, тем больше гипотез В конце августа в СМИ обсуждали распоряжение правительства России от 24 августа по поводу территориального планирования в области транспорта. Регионов Восточной Сибири не оказалось в маршруте прокладки «Силы Сибири — 2». В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай».
Это маршрут через Западную Сибирь, который обсуждался властями до того, как стали прорабатывать сценарий трассировки по регионам Восточной Сибири. Западный маршрут более короткий и дешёвый. Китайскую границу пересекает через территорию Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. То есть Монголия в этом сценарии тоже не у дел.
Окончательные договоренности по нему будут достигнуты в ближайшее время, заявлял 15 сентября вице-премьер Александр Новак. Чиновник уточнял, что «Сила Сибири — 2» позволит поставлять в Китай до 50 млрд куб. По мнению вице-премьера, этот газопровод сможет заместить выпадающие поставки газа по построенному, но так и не введенному в эксплуатацию трубопроводу в ЕС «Северный поток — 2» мощность 55 млрд куб. Напомним, газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. По мнению МЭА, рост спроса на газ в Китае замедлится в 2022-2030 гг.
Резкое замедление роста спроса на газ, по мнению МЭА, будет связано с тем, что китайцы делают ставку на возобновляемые источники энергии ВИЭ и электрификацию взамен использования газа. Кроме того, китайские импортеры заключают новые долгосрочные контракты на поставки сжиженного природного газа СПГ , которых будет достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса вплоть до 2030-х гг.
Такой вот прагматичный Восток. Поэтому нежелание платить за трубопровод особого удивления вызывать не должно, та же "Сила Сибири-1" строилась и на российской территории, и на территории Монголии за счет РФ. Однако эксперты сомневаются, что Китай позволит строить на своей земле что-то за счет "Газпрома", ведь тогда газовый гигант должен будет получить какую-то долю со стороны Китая. Как, например, строился газопровод "Ямал-Европа", из России через Белоруссию, через Польшу в Германию — там "Газпром" финансировал как минимум польскую часть. К тому же "Газпром" должен будет стать собственником хоть какой-то доли в газопроводе.
Я думаю, что Китай на это не пойдет, не помню, чтобы какие-то иностранные компании вводили инфраструктуру в Китае. Китай не хочет, чтобы кто-то что-то строил за свои деньги, он сам все построит", — объясняет Игорь Юшков. И все же позиция восточного партнера сильна — конечно, там знают, что годом ранее в Европу перетекало около 160 млрд кубометров газа, а по итогу 2023 года будет 20-25 млрд как максимум. КНР при этом не станет полноценным компенсатором, так как там нужды скромнее — около 50 млрд "кубов" в год. Тем не менее "Газпрому" нужны хоть какие-то рынки, чтобы отправлять газ, а значит, из "Газпрома" можно выжимать самые выгодные условия, скидки и преференции.
Об этом 26 мая со ссылкой на осведомлённые источники из числа высокопоставленных китайских чиновников и представителей нефтегазовой отрасли сообщает издание Reuters. Один из китайских чиновников на анонимных условиях заявил, что центральноазиатские трубопроводы считаются "ключевой инвестицией в энергетическое и геополитическое пространство Китая", поэтому такой канал поставок — со стратегической ценностью, — в приоритете, несмотря на коммерческие аспекты. В статье FT под названием "Сила Сибири: Китай заставляет Путина ждать газопровод" указывалось, что Пекин стремится затянуть переговоры о строительстве трубопровода в том числе для заключения более выгодных условий.
Во Франции назвали «Силу Сибири — 2» «экономической смертью» Европы
Зачем газопровод Китаю? По оценкам экспертов, в 2021 году КНР потребила 370 млрд кубометров. А к 2030 году потребление оценивается более чем в 500 млрд кубов, увеличиваясь ежегодно на 40—50 млрд. А использование именно "монгольского варианта" маршрута особенно устраивает Китай, потому что газ будет поступать в центральные районы страны. Газ нужен в наиболее промышленно развитых регионах, где сосредоточено производство. А самые массовые — это приморские регионы, а также центральные, в районе Пекина. Эксперты напоминают, что хотя в Китае имеется газопровод, который идет из Средней Азии — из Туркменистана а также как дополнение некоторое количество газа из Узбекистана и Казахстана , но поставки по нему могут в недалеком будущем существенно сократиться. При этом прибрежные регионы можно обеспечивать морскими поставками, в том числе сжиженного природного газа, а для севера страны заключен договор с Россией же на поставку газа по Дальневосточному трубопроводу. Зачем газопровод Монголии? Из них почти 1 тыс. Таким образом, Монголия становится заметным участником сделки.
Деньги за транзит и возможность увеличить собственную газификацию — основные плюсы, о которых сказал даже президент страны Ухнаагийн Хурэлсух. А вот заработать на поставках самой Монголии России, скорее всего, не удастся. Специалисты оценивают годовое потребление страной газа в 3 млрд кубометров. К тому же Улан-Батор наверняка получит от "Газпрома" скидку.
В 2020 году "Газпром" приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб. В феврале 2022 года начались проектно-изыскательские работы в рамках проекта строительства магистрального газопровода "Союз Восток".
Резоны Пекина понятны и прозрачны, поэтому и Россия не спешит соглашаться на китайские условия, не выгодные нам. Да, экспорт газа упал, но бюджет России от экспорта газа зависит мало, куда более сильная зависимость от добычи и поставок за границу нефти. Фактически наиболее страдающей стороной сейчас является "Газпром", но, учитывая последние финансовые результаты компании, речь пока идет лишь о потере сверх прибылей. По мнению Симонова, если Китай торгуется, то нужно усиливать нашу переговорную позицию. Сделать это за счет ресурсной базы сложно, она известна. Не вызывает сомнений, что эти 50 млрд кубометров в год запланированные мощности "Силы Сибири-2" мы сможем поставить в Китай. Поэтому нужно активнее играть на "поляне" альтернативных поставщиков. Например, с Узбекистаном, которого можно использовать как прокси-поставщика. Ему уже не хватает газа для одновременного внутреннего потребления и экспорта.
Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. В 2020 году "Газпром" приступил к оценке возможности осуществления поставок газа в Китай через территорию Монголии в объеме до 50 млрд куб.
Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ
Почему Китай выбрал Туркмению, а не Газпром | Газопровод "Сила Сибири-2" пройдет через Монголию в Китай, технико-экономическое обоснование готово, идут проектно-изыскательские работы. |
Мечты России о "Силе Сибири-2" в Китай пока остаются мечтами | | Просто переговоры по «Силе Сибири-2» по-прежнему находятся в том же состоянии, в каком они были последние годы. |
Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
Сила Сибири-2 — самые актуальные и последние новости сегодня. Будьте в курсе главных свежих новостных событий дня и последнего часа, фото и видео репортажей на сайте Аргументы и Факты. Газопровод "Сила Сибири 2", который должен соединить российские газовые месторождения с Китаем, сильно задерживается в строительстве. Что произошло и по. Как сообщало «Иркутск Сегодня», «Газпром» начал работать над проектом «Сила Сибири-2» весной 2020 года.
Газопровод «Сила Сибири-2» развязывает руки России и одновременно связывает их Европе
Baijiahao: в КНР удивлены поведением Путина, узнавшего о проблемах с «Силой Сибири — 2» | Вот тут-то «Сила Сибири – 2» может помочь «Силе Сибири», если, конечно, два потока проложить близко и соединить перемычкой. |
Газопровод «Сила Сибири – 2» надо было строить первым, а не вторым | Сила Сибири – 2: Сделка века: Россия перенаправляет свою «газовую реку» с Запада на Восток, Как Россия живет во времена санкций. |
«Сила Сибири-2» – что это дает Красноярску? | Сила Сибири-2, как мегапроект, должен дать импульс развитию российско-монгольских отношений. |
Линия D: почему Китай выбирает Туркмению, а не Газпром | Новости экономики в Сибири. |
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2» | "Сила Сибири — 2" длиннее своего "восточносибирского" тезки: 2,6 тыс. км против 2,2 тыс. |
Путин уверен, что газопровод "Сила Сибири - 2" будет строиться хорошими темпами
Этому будут способствовать и экономические факторы. К этому моменту, считает эксперт, государства Азиатско-Тихоокеанского региона будут потреблять на 160 миллиардов кубометров больше газа, чем сегодня. Старт строительства магистрали запланирован на 2024 год. Ранее 5-tv.
С декабря 2019 года начались поставки природного газа из России по магистральному газопроводу «Сила Сибири». Преимуществом российского газа является то, что, согласно долгосрочному контракту, цена на него привязана к стоимости корзины нефтепродуктов с девятимесячным лагом. В 2023 году «Газпром» планирует обеспечить поставку в КНР 22,4—23,5 млрд куб. Несмотря на достаточно привлекательные цены на российский газ, китайская сторона планирует завершить к 2028 году сооружение четвертой линии Line D газопровода Центральная Азия — Китай в то время как переговоры по газопроводу «Сила Сибири — 2» находятся в начальной стадии.
Данная ветка пропускной способностью 30 млрд куб. Напомним, что интенсивная разработка упомянутого месторождения может обеспечить увеличение добычи газа в Туркменистане с нынешних 87 млрд куб. Структура газового импорта КНР. При этом по техническим параметрам данный проект не отличался от газопровода «Алтай» образца 2006—2010 годов. Соглашение от 2015 года на сегодняшний день — последний официальный двусторонний документ «Газпрома» и CNPC, обозначающий их намерение подписать контракт на поставку газа по западному маршруту и его основные параметры. При этом в июне 2016 года CNPC официально заявила, что три ключевых параметра соглашения — объем, цена и сроки начала поставок газа согласованы не были. Их обсуждение продолжилось в 2016—2018 годах.
В сентябре 2018 года «Газпром» заявил, что согласованы все параметры контракта на поставку газа, кроме цены. Продвижение проекта «Сила Сибири — 2» неоднократно приостанавливалось на протяжении 2018—2022 годов в связи с противоречиями сторон в отношении цены, но главное из-за отсутствия интереса к данному маршруту с китайской стороны. Это объясняется значительной удаленностью почти на 4 тыс. Указанный факт потребует от CNPC строительства своими силами всей необходимой газотранспортной инфраструктуры на территории Китая. Транспортные расходы китайской стороны при эксплуатации газопровода «Сила Сибири — 2» будут составлять приблизительно 270 долл. При увеличении собственной добычи и текущих внутренних ценах для китайской стороны этот проект будет достаточно дорогим в отличие от расширения газопровода Центральная Азия — Китай.
Он сказал, что КНР надеется, что «проект газопровода Россия — Монголия — Китай как можно скорее достигнет существенного прогресса». Стоит отметить, что изначально проект данной газовой артерии был разработан еще в 1998 году. Тогда он назывался «Алтай» и должен был проходить по территории России, а потом идти в Китай через Горный Алтай. Впервые о его строительстве было заявлена в ходе визита Владимира Путина в Китай весной 2006 года.
Он сказал, что КНР надеется, что «проект газопровода Россия — Монголия — Китай как можно скорее достигнет существенного прогресса». Стоит отметить, что изначально проект данной газовой артерии был разработан еще в 1998 году. Тогда он назывался «Алтай» и должен был проходить по территории России, а потом идти в Китай через Горный Алтай. Впервые о его строительстве было заявлена в ходе визита Владимира Путина в Китай весной 2006 года.
О компании
- Мечты России о "Силе Сибири-2" в Китай пока остаются мечтами
- Зачем России нужна еще одна «труба»
- Александр Новак назвал сроки строительства газопровода «Сила Сибири 2»
- Что еще почитать
- Китай отказался инвестировать в «Силу Сибири - 2» и потребовал новых скидок на газ
Навигация по записям
- Первая полоса
- Сила Сибири 2 последние новости
- Сила Сибири-2, последние новости на сегодня. Читать на ТЭКНОБЛОГ
- Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам
- Сила Сибири-2 — последние новости сегодня | Аргументы и Факты
РФ и КНР обсуждают технические и коммерческие вопросы по проекту "Сила Сибири 2" - посол
«Сила Сибири – 2» — газопровод между месторождениями Сибири и Синьцзян-Уйгурским автономным районом на западе Китая. Китай затягивает строительство газопровода «Сила Сибири-2» и добивается больших скидок на российский газ. Газопровод "Сила Сибири 2", который должен соединить российские газовые месторождения с Китаем, сильно задерживается в строительстве. Что произошло и по.