В 1:23 ночи на пульт дежурного ВПЧ-2 по охране ЧАЭС поступил сигнал о возгорании. В ночь с 18 на 19 января мы продлим работу 45 маршрутов наземного транспорта до 03:00. подробности в передаче Главные новости онлайн на РБК-ТВ. За ночь крещенских купаний дежурившими бригадами не было зафиксировано никаких происшествий, помощь спасателей и врачей никому из купающихся не понадобилась.
Хроника ударов и взаимных обстрелов в зоне СВО за ночь с 18 на 19 января 2023 года
Сотрудники МЧС курировали работу по подготовке прорубей и дежурство во время погружений. На 71 купели, организованной на территории региона, дежурило более 260 сотрудников МЧС. Также было задействовано 50 единиц спецтехники. За общественным порядком в местах погружения следили сотрудники полиции.
Так, с 17:00 до 06:00 водители не смогут проехать по Санаторной и Тютчевской аллеям от пересечения с Профсоюзной улицей до пересечения с Севастопольским проспектом. При осложнении дорожно-транспортной ситуации возможны дополнительные перекрытия. Подробнее с изменениями можно ознакомиться здесь. Всего в столице подготовят 46 площадок для крещенских купаний.
Перед купанием нужно размяться: поприседать, покрутить руками и ногами, можно попрыгать. Погружаться в воду лучше постепенно и плавно. Находиться в воде без вреда для здоровья можно до 1-2 минут, но в идеале — всего лишь 20 секунд.
Сильные ветры в этот день сулят грозовое лето. К Крещенскому сочельнику готовили постный стол с обязательной кутьей, узваром, блюдами из бобовых, блинами и овсяным киселем. Что можно делать 18 января Христиане начинали празднование Крещенского сочельника с богослужения в храмах. Там в этот день проходит большая служба, которая завершается освящением воды. Как ни странно, варить «сочиво» не обязательно, но из-за поста традиция его приготовления укоренилась. Это блюдо и другую пищу можно было есть только после выноса свечи по завершению литургии. Освященную воду прихожане забирали с собой. Ею в Крещенский сочельник кропили свои жилища. На домах также рисовали мелом кресты. Считалось, что это защитит обитателей от нечистых сил, которые становились особенно активны в этот вечер. В этот же день купались в проруби — особенно те, кто гадал в ночь под Новый год, на Святки или на Крещение. Эти люди должны были обязательно окунуться, чтобы смыть грех. Гадание в Крещенский сочельник Результаты гаданий считались одними из самых достоверных в году. Вечером девушки выходили на перекресток и окликали суженых. Если девушке выходил навстречу парень — это было хорошей приметой. Если попадался старик — это было недобрым предзнаменованием. Также девушки выходили за границы деревни, разувались и бросали перед собой башмак с левой ноги.
Сайт общественно-политической газеты Славянского района.
В ночь на 19 января в Еврейской автономной области обряд священного омовения можно будет совершить в четырех купелях, подготовленных на естественных водоемах. МАХАЧКАЛА, 17 января – РИА «Дагестан». 19 января 2018 07:23 Общество. 18 и 19 января во всех классах казачьей направленности МБОУ СОШ № 9 им. Н.С. Федоренко прошли мероприятия, посвященные празднику «Крещение Господне». В ночь с 18 на 19 января, в праздник Крещения Господня, шествие от Свято-Троицкого кафедрального собора до городской набережной возглавил епископ Покровский и Новоузенский Фома.
Когда купаться на Крещение — 18 или 19 января?
Россия в ночь с 18 на 19 апреля начала мощное наступление на восточной части бывшей Украины Вооруженные силы России при боевой поддержке отечественной авиации и артиллерии начали мощное наступление на востоке бывшей Украины. Об этом говорят как свидетели с мест событий, так и панические заявления представителей киевского режима. При этом, ничего удивительного тут нет: весь мир знал, что Россия перегруппировывается - и далее наносит удар по Востоку бывшей Украины.
В ходе оперативного совещания обсуждались итоги проведения новогодних и рождественских праздников.
По словам мэра Александра Гусева, особое внимание в эти дни было уделено вопросам безопасности, а учреждения и организации, на которые было возложено жизнеобеспечение города на период праздников, были переведены на усиленный режим работы. Праздничные мероприятия прошли в целом благополучно. В районах города было организовано около 200 елок, свыше тысячи культурных и развлекательных программ, выступлений самодеятельных и профессиональных творческих коллективов.
В 43 воронежских храмах прошли праздничные богослужения. Начальник ГУ МВД России по Воронежской области Александр Сысоев подтвердил, что праздники прошли без значительных происшествий, но отметил некоторые нарушения при организации общественных мероприятий. По словам начальника ГУ МЧС по Воронежской области Игоря Кобзева, с 1 по 8 января на территории области чрезвычайных ситуаций не произошло, пожаров на объектах с массовым пребыванием людей не допущено.
Оперативная обстановка была стабильной, привлекаемых сил и средств достаточно. Игорь Кобзев подчеркнул важность проведенных профилактических мероприятий, в частности, ограничение использования пиротехнических изделий, а также межведомственных проверок развлекательных заведений. Алексей Гордеев поблагодарил всех, кто обеспечивал порядок в новогодние и рождественские праздники, работая в усиленном режиме.
Он поручил с учетом высказанных замечаний провести межведомственное совещание по правилам подготовки и проведения различных общественных мероприятий. На совещании также обсуждались меры по обеспечению безопасности в период Крещенских купаний в Православный церковный праздник Крещения Господня.
Накануне, в Крещенский сочельник в храмах начинается великое освящение воды, которую раздают до 27 января. Также в Крещенский сочельник принято погружаться в прорубь или иордань, как напоминание о том, что Иис ус Христос пр инял крещение в реке Иордан.
По словам нашего собеседника, чин великого освящения вод Каспийского моря в районе городского пляжа «Березка» в 23:30 мск совершит архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
Там будут организованы палатки для желающих совершить традиционное погружение», — рассказал собеседник агентства.
И в дождь, и в снег: по всей России прошли крещенские купания
Традиция погружения в крещенскую прорубь - иордань - символизирует крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Слово «крещу» по-гречески означает «погружаю в воду». Одно их традиционных таких мест в Кирсановском районе- Вознесенский святой источник с. На богослужении при освящении воды присутствовали руководители района во главе с Александром Ивановичем Рединым.
Напомним, в Уфе в этом году было открыто семь купелей. Как сообщили ранее в пресс-службе администрации Уфы, территорию каждой купели оборудуют сходнями и специальными сооружениями, пути подходов оснастят деревянными настилами и покрытиями. Также развернуты пункты обогрева, места для переодеваний, точки питания и организуют дежурство спасателей.
С праздником! Многие пришли искупаться полностью. Первым в воду полез многодетный отец. У забора его терпеливо ждала супруга и трое детей. Среди купающихся были взрослые мужчины и женщины, пожилые люди. Спасатели помогали всем: подавали руки, держали полотенца, провожали до берега. Спрашивать у людей, как они решились на такое экстремальное купание, приходилось на бегу - некоторые прямо в халатах и тапках бежали к машинам и уезжали греться домой. Ответы были максимально краткими: традиция, вся родня купается, пришёл за компанию, я первый раз. Купались даже дети. Запомнилась очень смелая девочка, пришедшая с мамой. Женщина сказала, что это было её четвертое купание, дочка здесь впервые.
Корреспондент mosaica. Подробности — в нашем материале. Мы прибыли на место к одиннадцати часам вечера. Здесь уже в полной готовности были стражи порядка, спасатели "Гражданской защиты", медики, дружинники. Сказали, что дежурят с 8 часов вечера. Представителей экстренных служб и журналистов в это время было большинство среди присутствующих. Место купаний огородили забором, спуск застелили ковровыми дорожками, чтобы никто не упал. На Свияге здесь две проруби оборудовали деревянными коробами безопасности, установили световые столбы. Все в ожидании крестного хода. В это время заместитель начальника Центра по маломерным судам ГУ МЧС России по Ульяновской области Алексей Андреев рассказал, что усилены меры безопасности на всех официальных местах купания - делается всё для комфортна и безопасности усилиями более тысячи человек. Толщина льда позволяет без опасений совершать омовения, но проходить к прорубям люди будут по одному с поддержкой спасателей.
Более 6 тысяч человек приняли участие в крещенских купаниях в праздничную ночь с 18 на 19 января
Тем, кто твердо решил не отступать от крещенской традиции, они напомнили основные правила зимнего купания. Прежде чем лезть в ледяную воду, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Неподготовленному или не вполне здоровому человеку зимние купания могут принести больше вреда, чем пользы. Особенно они опасны для людей, имеющих бронхолегочные, сердечно-сосудистые и иные хронические или воспалительные заболевания. Не стоит искушать судьбу и тем, у кого прямо сейчас есть симптомы ОРВИ.
При переохлаждении вирус распространяется в организме быстрее. Кроме того, к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная, источником которой может быть как водоем, так и сам человек. Многие люди являются носителями болезнетворных бактерий, но, когда организм полон сил, заражения не происходит.
Напомним, в Уфе в этом году было открыто семь купелей. Как сообщили ранее в пресс-службе администрации Уфы, территорию каждой купели оборудуют сходнями и специальными сооружениями, пути подходов оснастят деревянными настилами и покрытиями. Также развернуты пункты обогрева, места для переодеваний, точки питания и организуют дежурство спасателей.
В день праздника посещали церковь, окунались в прорубь, вырезанную во льду в виде креста — ее называют купель, или иордань по названию реки Иордан, где крестился Иисус.
Крещение Господне и сочельник в 2023 году: какого числа и как праздновать Фото: 1MI Крещенский сочельник — вечер 18 января Праздновать Крещение верующие начинают уже накануне — 18 января. В этот день его еще называли Голодным днем важно соблюдать строгий пост. А вечером в сочельник за столом собирается вся семья, принято готовить особое угощение. Это должна быть простая еда, без излишеств: каши, блины, рыба, медовые напитки, злаки. В старину в центре стола обязательно ставили кутью — ритуальное кушанье из риса, изюма, меда. А еще сочельник перед Крещением был богат на приметы и ритуалы. Так, после ужина все домашние собирали свои ложки в одну миску и накрывали ее караваем хлеба.
По поверьям, такое действо обеспечивало хороший урожай в новом году. Также известна такая традиция, как освящение скота. Крестьяне большой процессией выходили на скотный двор со свечами и лампадами, угощением для скота, окропляли ее святой водой. Делалось это для того, чтобы защитить скот от падежа, нечистой силы, обеспечить богатый и здоровый приплод. После ужина собираются на праздничную церковную службу. Вообще на Крещение проводят три больших богослужения: утром 18 января, в ночь на 19 января, утром 19 января. Все три службы включают в себя обряд освящения воды.
Традиции эти сильны и сегодня. В сочельник и на Крещение верующие несут в храмы емкости с водой для освящения или набирают воду непосредственно там. А еще с Крещением заканчивался период Святок. И ночь перед праздником считалась самой магической в том смысле, что можно было нагадать себе судьбу или увидеть будущее. Недаром Крещенское гадание на Руси считалось самым сильным, и многие девушки до сих пор стараются в эти праздничные числа погадать — кто-то в шутку, ну, а кто-то и всерьез. Раньше гадали с помощью подручных средств — вглядывались в зеркала, чтобы увидеть суженого, кидали сапожок через ворота, чтобы узнать, из какой стороны жених приедет, искали колечки в чашке с зерном и по форме узнавали, богатый ли будет суженый.
Всем советую присоединиться к этой замечательной традиции! Прийти и с верой, радостью от праздника окунуться. Бодрая, легкая, довольная, счастливая. И вода отличная, совсем не чувствуется холода, — рассказала Светлана Шестопалова. Сегодня пришли с мужем и ребенком. С одной стороны, соблюдаем народную традицию, с другой — свидетельствуем свою веру, — поделилась Марина Мурашева.
В ночь с 18 на 19 января на территории области будет введен режим повышенной готовности
ничего не едят до вечера, а вечером отмечают второй Святой Вечер или "Голодную кутю". Завтра, 18 января в 18:00 священнослужители проведут обряд освящения воды в купели. Как сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, Президент России Владимир Путин в ночь с 18 на 19 января принял участие в крещенских купаниях. Вторая за ночь с 18 на 19 июля волна взрывов прогремела в столице Украины Киеве. Купели региона в ночь с 18 на 19 января посетило более 12 тысяч человек.
Сайт общественно-политической газеты Славянского района.
Не разрешается в сочельник ставить на стол четное количество блюд — это примета к неприятным новостям. Что произошло за день: четверг, 19 января. Смотрим без рекламы. Новостные выпуски Выпуск новостей 19.01.2024, 18:00.