Морс и компот: полезные напитки, в чем сходство и различие? Полезнее модных смузи: Россиянам раскрыли чудотворные свойства обычного компота. Компот из шиповника полезен при переутомлении и упадке сил. Компот или морс считаются полезными напитками, однако все понимают, что термическая обработка сильно влияет на сохранение полезных веществ в ягодах и фруктах. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли в компоте или морсе польза плодов.
Первое, второе, третье и… почему врачи против компота
В последнее время к любым сладким напиткам отношение у врачей однозначно плохое, но точно ли это касается нашего исконного, родного — компотов и морсов? Не подойдет компот и тем, кто сидит на диете, потому что содержит много сахара. Вам интересно знать, насколько полезен компот из ягод и фруктов? Узнайте обо всех его благотворных свойствах и пользе для организма компота из фруктов и ягод. Компот, приготовленный из свежих или сушеных фруктов и ягод, может быть питательным и освежающим напитком, который предлагает ряд полезных свойств для здоровья. Рассмотрим, как готовить компот из сухофруктов, польза для организма взрослых и детей, а также советы по приготовлению напитка.
Компоты в рационе питания ребенка
Он доставит удовольствие, зарядит витаминами, поможет мягко очистить кишечник. Компот из сухофруктов в классическом многокомпонентном варианте или приготовленный из определённых видов фруктов или ягод входит в состав лечебных диетических столов по Певзнеру. Как можно повлиять на полезные свойства компота из сухофруктов Конечно же, польза такого компота определяется пользой и действием его компонентов, и, добавляя те или иные фрукты и ягоды, ты можешь усиливать нужные тебе свойства готового продукта. Добавление шиповника или смородины обеспечит тебя дополнительной порцией витамина С. При нерегулярном стуле и склонности к запорам обязательно добавь в компот чернослив и сушеные абрикосы.
Такой компот поможет мягко очистить кишечник и избавиться от запоров. Черноплодная рябина, наоборот, поможет остановить диарею. Абрикосы помогут также уменьшить отёки. Они эффективны при заболеваниях печени, анемии, снижении остроты зрения.
Компот с большим количеством яблок принесёт пользу сосудам, поможет поднять уровень гемоглобина. Яблочно — грушевый напиток рекомендуют при заболеваниях печени, почек, желудочно — кишечного тракта. Изюм содержит много витаминов группы В, и помогает сохранять здоровье нервной системы. Вишня поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, улучшит сон и выведет лишнюю жидкость из организма.
Груши повышают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют профилактике атеросклероза, улучшают работу системы пищеварения. Как правильно варить узвар Очень важно выбирать качественные сухофрукты. Убедись, что они высушены без применения химии. Лучше всего покупать местные фрукты и ягоды из домашних хозяйств.
Сушки хорошо промой и на 10-15 минут залей тёплой водой. Добавь холодной воды, чтобы её стало приблизительно в 4-5 раз больше, чем фруктов, поставь на огонь и доведи до кипения.
Фруктовые напитки хочется пить всегда, но с наступлением тёплых дней, вопрос как будто становится ещё актуальнее. Медики рекомендуют для пущей пользы готовить напитки самостоятельно и минимизировать использование сахара, а лучше обойтись и вовсе без него. Содержат они большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Фруктовые соки без сахара включают в диеты для нормализации уровня холестерина в крови, а также в период обострения подагры.
Свежевыжатые соки желательно употреблять в течение 15—20 минут после приготовления, причём вводить их в рацион следует постепенно, начиная с приёма по 50 мл два раза в день. Из-за содержания фруктовых кислот и сахара пить фреш на голодный желудок не рекомендуется.
При желании сахар всегда можно заменить медом или фруктозой. Самым полезным для детского организма считается компот из сухофруктов, так как в высушенных плодах вещества представлены в более высокой концентрации. По концентрации полезных веществ жменька сухофруктов и пол-литровая банка свежих плодов будут равноценными. Нельзя давать компот месячному ребенку. Исключение - рекомендация врача, что встречается очень редко, но и тогда готовится легкий компот. Задаваясь вопросом, с какого возраста ребенку можно давать компот, лучше обратиться к специалисту.
Что можно сделать из компота? Ассортимент возможных блюд огромен. В частности, можно приготовить из сваренного компота следующее: Домашнее вино. Его удобнее всего готовить в стеклянных бутылях объемом 5 или 10 литров, но при желании можно использовать эмалированную или деревянную тару. Лучшие вина получатся из яблочного, виноградного, абрикосового, вишневого компота. Чтобы добиться эффективного брожения , нужно добавить закваску в виде винных дрожжей или же ягоды или изюм. Очень вкусным будет розовое вино , которое получается из смеси компотов. Достаточно добавить к компоту желатин, подогреть напиток, чтобы желатин растаял, разлить по формам.
А когда компот с желатином остынут, убрать в холодильник. Можно экспериментировать и сделать компот без сахара или без ягод, а затем добавить в желе свежих фруктов. А как украсить желе, можно посмотреть на фото. Он представляет собой лучшее, а главное, полезное лакомство после еды. Готовится такой десерт несложно, но использовать нужно только густой компот. Его впоследствии можно использовать для добавления в чаи или кофе, а также для пропитки коржей. Сироп получается путем добавления в компот значительного количества сахара. Получается лакомство, которое может отличаться по густоте в зависимости от концентрации сахара в компоте.
Брага или бражка. Этот напиток получается на любителя, но многим он по вкусу. Часто готовят такое блюдо в деревнях, употребляя брагу вместе с домашним хлебом. Готовится бражка из прокисшего компота в домашних условиях, никаких специальных действий делать не придется. Варенье или джем. Любое из блюд нужно готовить из густого компота путем перемалывания фруктов и смешивания их с жидким компотом. Но в любом случае получается достаточно жидкое варенье. В него можно добавить сахар, что несколько добавит густоты.
Он готовится путем добавления в компот крахмала. Можно легко приготовить кисель в мультиварке, где он гарантированно не выкипит и не подгорит. Это важно! Помните, что пятно от компота не всегда легко отстирывается. Особенно сложно справиться с загрязнениями от киселя, сваренного из красящихся ягод. Но помните, что ничего не сможет заменить вкус домашнего компота. Подыскивая, чем же все-таки заменить, можно обратить внимание на морс. Но этот напиток имеет совершенно другой вкус, хотя он так же полезен и интересен по вкусу.
А благодаря его низкой калорийности его можно употреблять даже на ночь. Из оставшихся после компота фруктов, ягод и сухофруктов можно приготовить торты, маффины, оладьи, коврижки, печенье. Ингредиенты будут использоваться в качестве начинки. При аллергии компот пить можно, исключение - фрукты, ягоды или овощи, на которые есть аллергия. Также по возможности стоит исключить плоды-аллергены, среди которых цитрусовые, клубника и малина. При гастрите стоит отказаться от употребления компотов из свежих фруктов и ягод. Но разрешается напиток из сухофруктов, среди которых айва, урюк, финики, изюм, чернослив, груши, персики, черешня. При диабете, в том числе 2 типа, разрешены отдельные виды фруктов и ягод.
Среди них: смородина, персики, вишня, цитрусовые, папайя, манго, облепиха, крыжовник, груши, яблоки, сливы, ананасы, клубника. Следовательно, из этих фруктовых можно готовить и компоты. При диарее, которую в простонародье называют поносом, пить компот можно, если он приготовлен не из фруктов, имеющих слабительный эффект. В частности, не рекомендуется напиток из чернослива, изюма, абрикоса. Эти фрукты слабят, а не крепят, поэтому они только усугубят положение.
Морс полезный, а компот не очень. Как думаете, какое утверждение верное?
Мы сравнили базовые характеристики домашних напитков, а вы подключайтесь к обсуждению в комментариях. Фото: pexels. Разница лишь в способе приготовления. В компот мелкие ягоды и фрукты принято добавлять целиком, а крупные следует порезать. Предварительно удалив семечки и плодоножки, опустите плоды в кипящую воду с растворенным в ней сахаром. Через пять минут после повторного закипания воды компот будет готов, останется только накрыть его крышкой и дать настояться. Для приготовления морса сначала нужно отжать сок из ягод или фруктов.
Домашний компот или магазинный сок: что полезнее
Наверно правильнее считать,что полезнее морс,пото му,что клюква осенняя ягода в ней больше витамина. Компот из сухофруктов, благодаря своим полезным свойствам, оказывает благотворное влияние при многих заболеваниях. С учетом всех этих факторов, компот является не только вкусным, но и полезным напитком, который можно наслаждаться как в холодном, так и в горячем виде в любое время года.
Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах?
Сахар рекомендуется добавлять за пару минут до снятия с плиты. Чтобы не появилась неприятная горчинка, нужно процедить напиток. Домашний компот из сухофруктов — это настоящий кладезь витаминов! В этом полностью натуральном напитке содержится множество полезных веществ, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать. Видео Источники: Тоханов М. Касымов С. Cерия: Естественные и технические науки.
Стерилизованные компоненты компота разложить в банки и добавить в них сахар по 200 г.
Все залить крутым кипятком и закатать. Как и пункт 6 первого рецепта. Польза компота В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой. Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара.
В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями фруктоза и заменителями. Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии , нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой , заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах , кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек.
A Как сделать соки и компоты полезнее?
Рассказывает врач Диетолог Стеценко перечислила полезные свойства соков и компотов. Фруктовые напитки хочется пить всегда, но с наступлением тёплых дней, вопрос как будто становится ещё актуальнее. Медики рекомендуют для пущей пользы готовить напитки самостоятельно и минимизировать использование сахара, а лучше обойтись и вовсе без него. Содержат они большое количество витаминов и минералов, которые быстро усваиваются организмом. Фруктовые соки без сахара включают в диеты для нормализации уровня холестерина в крови, а также в период обострения подагры.
Также стоит помнить, что, выжимая из свежего плода сок, мы удаляем клетчатку и получаем в одном стакане жидкость с витаминами и очень высокой концентрацией пусть и натурального, но сахара. А ведь клетчатка вызывает чувство насыщения, снижает риск сердечных заболеваний и уменьшает уровень холестерина. Из-за этого в соковыжималке рекомендуется выставлять режим «с мякотью». Польза компота Рекомендуется при приготовлении компота добавлять фрукты в уже кипящую воду.
За счёт уменьшения времени варки это сохранит напитку больше полезных веществ. Как напомнили в Роспотребнадзоре , компоты утоляют жажду, насыщают витаминами, способствуют укреплению иммунитета, ускоряют метаболизм.
Витаминная бомба. Зачем пить компоты, морсы и соки
В этом полностью натуральном напитке содержится множество полезных веществ, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать. Видео Источники: Тоханов М. Касымов С. Cерия: Естественные и технические науки. Ушакова А.
Фото: Depositphotos.
Этот плод помогает бороться со стенокардией и аритмией, выводит из организма шлаки, позволяет уменьшить отечность. Кроме этого курага снижает количество вредного холестерина и укрепляет наше здоровье в целом. Изюм будет полезен тем, кто страдает от гипертонии, а еще он способствует нормализации работы почек и сердца. Яблоки и груши помимо витаминов и минералов содержат железо.
Польза компота из сухофруктов Полезные свойства сухофруктов в основном связаны с тем, что их присутствие в компоте позволяет насытить организм полезными микроэлементами и витаминами. Однако каждый вид фруктов или ягод может производить более конкретное лечебное воздействие: курага и чернослив стимулируют пищеварение, способствуют повышению уровня гемоглобина; сливы помогают очищать организм от шлаков и токсинов, благодаря им кровеносные сосуды избавляются от холестериновых бляшек; груши тоже производят очищающее воздействие, стимулируют выведение токсинов, шлаков и тяжелых металлов, а также помогают нормализовать работу почек и печени; инжир, добавленный в компот к традиционным сухофруктам, улучшает концентрацию внимания и память, в целом благотворно воздействует на работу мозга; бананы положительно влияют на мозг, добавляют энергии особенно после значительных физических нагрузок и восстанавливают силы; все сухофрукты полезны для здорового метаболизма, оптимальной работы ЖКТ и укрепления иммунной системы, а также эффективно помогают сгонять лишний вес и убирать отеки благодаря легкому мочегонному эффекту. При проблемах с почками пить компот с сухофруктами следует в небольших количествах, чтобы не перегрузить этот орган излишним диуретическим воздействием. Польза для беременных и кормящих женщин Этот напиток обеспечивает женщин, вынашивающих ребенка, большинством нужных витаминов в сочетании с приятным вкусом. Компот помогает беременным уменьшить отеки или вовсе избежать их, а также наладить работу пищеварительной системы, которая нередко дает сбои в этот деликатный период. При грудном кормлении сваренные сухие фрукты позволяют увеличить количество молока, а также делают ограниченный рацион питания чуть более разнообразным.
После рождения малыша женщине нужно быть очень осторожной в выборе блюд для себя, ведь то, что она съест, потом вместе с ее молоком получит и младенец. Поэтому я рекомендую пить компот из сухофруктов очень осторожно, внимательно следя за реакцией организма грудничка. Например, напиток с черносливом и изюмом можно начинать пить уже через месяц после родов, а курагу стоит добавлять только спустя два-три месяца. Естественно, если у женщины есть аллергия на какой-то из фруктов, то его стоит исключить из состава компота. Польза для детей Компот из сухофруктов не только можно, но и нужно пить детям. В этом напитке содержится множество витаминов и элементов, которые укрепят иммунитет ребенка, позволят ему быстрее расти и лучше себя чувствовать.
Этот напиток — полностью натуральный и обладает приятным вкусом, который детям обычно нравится, поэтому он сможет стать хорошей альтернативой всем ненатуральным газировкам, наносящим вред растущему организму. С какого возраста можно давать ребенку Компот может стать частью меню малыша с трех-четырех месяцев, но необходимо соблюдать некоторые правила. Проконсультироваться с педиатром перед тем, как вводить напиток в рацион и оговорить с ним все сухие фрукты, которые стоит добавлять. Компот должен состоять из воды и фруктов в пропорции 10 к 1. Отвар кипятите не более получаса, а затем остудите его. Лучше начинать с компота из одного вида фруктов и добавлять новые плоды, следя за реакцией ребенка.
Не используйте в рецепте сахар. Основные правила приготовления компота Для компота необходимо отбирать только пригодные для этого фрукты или сухофрукты.
Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов.
Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты. Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой , витаминами, макро- и микроэлементами. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление [2].
Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника. Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций [3]. Компот — идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами.
При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры [4]. В чем опасность Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления. Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения [5]. Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем.
Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта гастрите, язве, колите, дуодените.
По словам врача, обычно это «жидкие калории», которые не намыщают, но при этом повышают калорийность рациона.
Но все можно изменить, если убрать из состава напитка сахар. Если совсем не добавлять сахар или заметно «урезать» его количество, то компот станет вполне здоровым напитком, отметила Круглова в беседе с Pravda. Многое зависит и от набора фруктов и ягод, которые будут использованы в качестве «основы» компота.
Полезнее модных смузи: Россиянам раскрыли чудотворные свойства обычного компота
Домашний компот или магазинный сок: что полезнее | Почему законсервированный компот нельзя хранить больше восьми месяцев? |
Польза и вред компота для организма | В целом, компот является полезным и вкусным напитком, который может быть включен в рацион питания как дополнительный источник питательных веществ. |
Домашний компот или магазинный сок: что полезнее
Польза компота из сухофруктов — 5 свойств для организма человека и противопоказания | Рассматривая вопрос о том, чем полезен компот из сухофруктов, стоит упомянуть о его правильной готовке. |
Чем полезен компот из сухофруктов для женщин – как приготовить узвар | В целом, компот является полезным и вкусным напитком, который может быть включен в рацион питания как дополнительный источник питательных веществ. |
Компот из сухофруктов - польза и вред для организма человека | Самым безопасным и полезным вариантом будет готовить компот из домашних ягод. |
Компоты из сухофруктов – польза и вред | Если хотите, чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств, фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду. |
Компоты в рационе питания ребенка
Наверно правильнее считать,что полезнее морс,пото му,что клюква осенняя ягода в ней больше витамина. Несмотря на полезные свойства компот противопоказан при язве, гастритах, ожирении, аллергии на компоненты, сахарном диабете и панкреатите. Если хотите, чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств, фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду. Простой рецепт компота из черной смородины на зиму предлагает сделать напиток только из одних ягод либо добавить сезонные фрукты. Так как в вишневом компоте много витаминов он будет полезен тем, у кого нехватка какого-либо витамина в организме.
Чем полезен компот
Вам интересно знать, насколько полезен компот из ягод и фруктов? Узнайте обо всех его благотворных свойствах и пользе для организма компота из фруктов и ягод. По этой причине однозначно ответить на вопрос, чем полезен компот, и какой из компотов лучше, нельзя. Из сухофруктов можно приготовить компот, в котором сохранится более 60% витаминов. виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек. Но есть ли в компоте полезные вещества, что были в спелых летних фруктах, например витамин С, которым они богаты. Несмотря на то, что полезных веществ в самом компоте сохраняется немного, диетологи утверждают, что такой напиток гораздо полезнее, чем тот, что сварен из свежих ягод или фруктов.
Эндокринолог рассказала о пользе компота
Там в одной из школ детей напоили компотом с червями. Взглянув на фото, эксперт успокоил, что это, конечно, неприятно, но ничего страшного нет. В народе говорят: червяки плохие яблоки кушать не будут. То есть это было спелое, хорошее яблочко». Только в редких случаях на таких насекомых бывает аллергия, но наличие подобных загрязнений может говорить и о других опасностях. Специалисту показали несколько вариантов готовых компотных смесей с сухофруктами. В самом дорогом образце, упакованном из магазина, лишь на первый взгляд все хорошо. Дмитрий Куликов: «Присутствует как грязь, так и есть признаки черной плесени». Второй компотный набор приобрели на одном из столичных рынков, и без плесени и грязи тут тоже не обошлось.
Сколько нужно варить компот? Все зависит от ингредиентов. Индикатор приготовления — готовность фруктов и ягод в его составе. Слишком долгая варка фруктов и ягод девальвирует его полезные свойства из-за долгой термической обработки, а слишком маленькое время приготовления не позволит раскрыться вкусам, так как фрукты и ягоды не успеют отдать весь сок. Если же говорить о компоте из сухофруктов, то его можно и вовсе не проваривать. Достаточно залить подготовленные сухофрукты кипятком и оставить в термосе на 10-12 часов — и компот готов. Как можно использовать забродивший компот? Лучше, конечно, такого не допускать.
Но если это уже произошло, можно попробовать приготовить домашнее вино. Чем отличается компот от морса, сока и узвара? Узвар — это тот же компот по своей сути. Испокон веков на Руси узвар был праздничным блюдом для рождественского сочельника. Для его приготовления использовали груши, яблоки, чернослив и изюм, а вместо сахара — мед. Морс отличается от компота способом приготовления, и, соответственно, вкусом. Чтобы сделать морс, нужно сначала выдавить сок из плодов, проварить получившийся жмых, а потом смешать это с выжатым соком.
Есть много рецептов компотов — пусть ребёнок выберет свой любимый вкус. Компоты в рационе питания малыша принесут его организму неоценимую пользу: Во многих фруктах и ягодах черная смородина, цитрусовые , которые используются при варке компотов, есть витамин С — он способствует укреплению иммунитета ребёнка.
Вот почему особенно важно присутствие в меню напитка в зимний период. Практически во всех плодах много пектина — он нормализует работу желудочно-кишечного тракта ребёнка. Курага, которая нередко становится основой напитка, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, «насыщает» организм калием, становится профилактикой плохого зрения. Яблоки, часто используемые в рецептах, становятся источником железа — отличная профилактика анемии. Не все детки охотно пьют «обычную» воду. А ведь для нормального функционирования организма должна быть соблюдена норма потребления жидкости — это особенно важно в летний период. Но от вкусного компота малыш точно не откажется! Так почему бы, вместо покупного сока, не включить в рацион питания крохи натуральные напитки? Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства Когда вводить компоты в рацион питания ребёнка?
Грудничкам, которые начинают «привыкать» к прикорму, добавляют в меню натуральные компотики уже с 5-6 мес. Сначала малышу дают попробовать яблочный напиток без добавления сахара — он реже остальных вызывает аллергические реакции. Если никаких негативных реакций со стороны организма не последовало сыпь и зуд на коже, нарушения пищеварения , порцию за месяц можно довести до возрастных норм. До года ребёнку разрешено выпивать до 150 мл компота ежедневно. Но при этом весь его объём следует разделить на несколько приемов — по 50-70 мл. Когда малыш «распробует» яблочный компот, в питание можно добавить напиток из свежих груш. Потом можно вводить те, что приготовлены на основе чернослива и кураги, из смеси сухофруктов. Многокомпонентные напитки предлагайте ребёнку только тогда, когда он попробует по отдельности каждый из ингредиентов.
МОРС: Морсы готовят уже давно, еще с конца прошлого тысячелетия. Это поистине волшебный напиток.
Для приготовления морса используется кипяченная или предварительно очищенная вода. В противном случае напиток покрывается пеной и теряет часть своей целебной пользы. Никогда его не считали просто средством для утоления жажды. Морс всегда называли целебным и использовали для восстановления сил организма, для обеспечения поступления необходимых полезных веществ. В давние времена на Руси, отцеженные после приготовления морса, ягоды и фрукты, использовали для приготовления пирогов и выпечки. Возможно, именно в нём заключается секрет долголетия наших предков, ведь они выпивали каждый день довольно большое количество морса. Ученые доказали, что три стакана морса в день на протяжении полутора месяцев обеспечивают эффект лучше, чем после трехмесячного отдыха в санатории. Способ приготовления морса стандартен и прост.