Чайхана является неотъемлемой частью уникальной культуры народов Востока, символом восточного гостеприимства.
Чайхона перевод на русский
К чаю предлагаются различные традиционные азербайджанские сладости[1]. Афганская и иранская чайхана[править править код] Чайханы популярны и в Иране с Афганистаном. Так как в Иране живут в основном издревле оседлые народы, такие как персы, азербайджанцы, туркмены, луры, мазендеранцы, гилянцы и другие, традиция иметь чайхану появилась несколько сотен лет назад, также как и в Афганистане, основную часть населения которого составляют издревле оседлые таджики, узбеки, туркмены, хазарейцы, пашаи. В этих странах живут и исторически кочевые и полукочевые народы, такие как белуджи, пуштуны, чараймаки, хорасанские тюрки, которые позднее частично переняли традицию иметь чайхану. В чайханах этих двух стран как и в среднеазиатской чайхане, помимо чая могут подаваться и различные блюда и кушанья. Наибольшее распространение чайханы имеют в северных, северо-восточных, северо-западных и центральных останах провинциях Ирана.
В Афганистане наибольшее распространение чайханы имеют в северных, центральных, северо-западных и северо-восточных вилоятах провинциях этой страны. Казахская, каракалпакская и киргизская чайхана[править править код] Казахская, киргизская и каракалпакские чайханы сравнительно малоизвестны. Основная их часть рассредоточена на юге Казахстана и Кыргызстана, по соседству с узбеками. Помимо чая и напитков, подаются и традиционные блюда этих народов. Алкогольные напитки также отсутствуют, хотя в некоторых чайханах этих народов подаётся напиток кумыс.
Таджикская чайхана[править править код] Таджикская чайхана сходна с узбекской, и имеет лишь небольшие отличия. Она аналогична устроена и обставлена, имеет почти все вышеперечисленные в узбекской чайхане блюда, напитки, закуски и сладости[источник не указан 946 дней], и вдобавок имеет такое блюдо как курутоб — один из самых известных блюд таджикской кухни. Крупнейшая в мире чайхана находится в столице Таджикистана — Душанбе[источник не указан 946 дней]. Она называется «Кохи Навруз» Дворец Навруза , который был открыт в 2015 году, имеет несколько крупных залов. Самой известной и легендарной чайханой Таджикистана является Чайхана «Рохат» Наслаждение , открытое в 1958 году и раскрученное в советское время по всему СССР[источник не указан 946 дней].
Чайханы в Таджикистане распространены повсеместно, особенно в Согдийском вилояте, в нохиях районах республиканского подчинения, а также ограниченно в Хатлонском вилояте и Горно-Бадахшанском автономном вилояте. Чайхана «Рохат» в Душанбе Чайхана «Кохи Навруз» в Душанбе Чайхана «Таджикистан» в Худжанде Чайхана «Истаравшан» в Душанбе Туркменская чайхана[править править код] В северных и восточных частях Туркмении туркменская чайхана весьма похожа на узбекскую, в южных и западных частях страны имеет несколько другой, более самобытный вид[источник не указан 946 дней]. Помимо чая в основном зелёного , подаются и блюда, в основном мясные говурма, говурдак, кебаб, шашлык, аш, плов. В чайханах, расположенных вблизи Каспийского моря, а также у берегов реки Амударья, подают также блюда из рыбы балык говурдак, балык пули, гаплама, чеме, балык берек. Алкогольные напитки отсутствуют, но может подаваться кумыс, большое количество которого имеет свойство опьянять человека[источник не указан 946 дней].
Узбекская чайхана[править править код] В узбекской чайхане помимо традиционного чая в основном зелёного , подаются и блюда этой кухни.
И это называется «хурмат», что в переводе с узбекского — уважение. Оно выражается в заботе: так гость не обожжется, а у хозяев будет возможность ухаживать за ним, подливая чай по мере необходимости. Ок-чой — зеленый чай, заваренный на молоке; Кора-чой — черный чай более популярен в Ташкенте ; Мурч-чой — чай с перцем; Асалли-мурч-чой — чай с перцем и медом; Райхонли-чой — чай с базиликом; Шир-чой — утренний чай, который готовят на молоке, добавляют сливочное масло, немного соли, а иногда и перец. О чайных традициях этой страны можно говорить долго, но лучше всего они описаны в строках одной узбекской песни: «Наливай, чайханщик, чаю вместо крепкого вина. Я вам музыку сыграю, здесь всем нравится она. На Востоке, на Востоке, что за небо без луны?
Советская власть не поощряла чайные политические дебаты, но для развития азербайджанского чаеводства сделало довольно много. В 1932 году в городе Ленкаране был создан первый чаеводческий совхоз. Как отмечают специалисты, азербайджанский чай по крепости ближе к китайскому и отличается ровным вкусом. Чаеводство здесь считается перспективной отраслью, несмотря на то, что она сильно пострадала в постсоветское время. Всеобщая разруха не могла не сказаться и на этой хрупкой отрасли. С начала 2000-х годов чаю в этой стране стали уделять большое внимание. Осенью 2002 года парламент Азербайджана принял закон о чаеводстве. По данным некоторых экономистов, Азербайджан и Грузия стали самыми крупными производителями чая среди стран СНГ.
Затем чайник ставят томиться на железную печку, но следят, чтобы чай не закипел, иначе пить его не будут. Ароматный напиток разливают по армудам - специальным грушевидным стаканчикам из стекла или хрусталя. Такая необычная форма способствует тому, что чай долго не остывает. В среднеазиатской чайхане к чаю обязательно предложат блюда национальной кухни. А наслаждение от пищи будет подкреплено удовольствием от созерцания внутреннего убранства заведения. Ни одна чайхана не повторяет другую, поскольку традиционно существует множество вариаций украсить чайный дом: резьба по дереву, росписи, художественная лепка. В Средней Азии нередко берут сразу две пиалы. Чая наливают понемногу и сразу в обе, чтобы разговор получился долгим, а чаепитие - продолжительным. По неписанным правилам одну пиалу надо оставить себе, вторую предложить гостю или уважаемому посетителю. Про человека, который наполняет посуду до краев, говорят, что он пришел чай пить, такой в собеседники не годится. Существуют и другие вариации чайханы. Самая интересная - та, куда посетители приходят не только пообщаться и поесть, но и сами готовят пищу. В таких заведениях стоят 10-15 казанов. У каждого казана - своя компания, которая формируется, как правило, еще в юношеский период, но остается неизменной по составу долгие годы.
Чайхана и все, все, все
Именно потому данное заведения часто называют "чайная комната". Основным напитком, который подается в чайхане выступает чай. Преимущественно это зелёный чай. Также здесь подают и иные блюда. В таком заведение можно приходить не с той целью, чтобы со вкусом поесть. Здесь можно расслабиться и отдохнуть. В этом ресторане вы сможете попробовать вкуснейший плов и шашлык, манты и лагман, выкурить ароматный кальян. Также вам будут предложены восточные сладости. Данный ресторан отличается характерным стилем, который выделяет его из прочих подобных заведений.
Здесь вы найдете умиротворяющее спокойствие Востока, сможете прекрасно отдохнуть и расслабиться.
Часто ему в этом помогали сыновья и другие члены семейства. В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки. Чайхана сейчас Сегодня чайхана — это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны. Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян.
Как и в остальных среднеазиатских чайханах, в узбекской чайхане отсутствуют алкогольные напитки. Из закусок весьма популярен салат ачичук айчичук или аччик-чучук из помидоров , огурцов , репчатого лука с острым перцем и солью , а также катык и сузьма чакка , из сладостей различные халвы , парварда , навват , нишолда , сумаляк , халвайтар. Чайханы распространены по всему Узбекистану. В каждой махалле квартале имеется своя чайхана, которая также служит и как общественный центр махалли. В большинстве случаев с чайханой соседствует махаллинская мечеть , а также махаллинский комитет.
Помимо махаллей, чайханы крупнее чем махаллинские чайханы находятся в различных частях городов и сёл, вдоль междугородних автомобильных дорог. Особенную популярность чайханы имеют в вилоятах областях Ферганской долины , а также в Ташкентском , Бухарском , Самаркандском , Хорезмском , Кашкадарьинском , Сурхандарьинском , Навоийском , Джизакском и Сырдарьинском вилоятах.
Еще одним из популярных блюд на востоке является лагман — это китайское блюдо, которое прочно вошло в традиции восточной кухни.
Лагман представляет собой крупный жареный мясной соус с овощами и лапшой. Традиционная восточная кухня известна также своими многочисленными десертами. Один из самых популярных — пахлава, которая является национальным сладким блюдом.
Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного орехами и политого сладким сахарным сиропом. Таким образом, чайхана не только предлагает вкусный чай, но также позволяет окунуться в атмосферу восточной культуры и насладиться изысканными традиционными блюдами и кухней. Место общения и отдыха В чайхане царит особая атмосфера доверия и гостеприимства.
Здесь можно полностью раствориться в разговоре, поделиться новостями, поспорить о политике или поговорить на философские темы. Нередко здесь проходят встречи и деловые переговоры. Чайхана способствует установлению и укреплению связей между людьми, увеличивает их взаимопонимание и создает атмосферу тепла и дружбы.
Однако чайхана — это не только место для общения, но и пространство для отдыха от повседневных забот и суеты. Здесь можно расслабиться, забыть о проблемах и насладиться приятной компанией. Восстановить энергию после тяжелого рабочего дня и насладиться моментом.
В чайхане часто появляются исполнители народной музыки и танцев, которые развлекают посетителей и создают атмосферу праздника. Также они могут предложить посетителям принять участие в традиционных восточных танцах или играх. Поэтому чайхана — это истинное укрепление дружбы и общения, это место, где можно почувствовать восточный колорит и насладиться отдыхом от повседневной рутины.
Особенности чайханы 1. Гостеприимство Чайхана славится своим гостеприимством и радушным приемом. Здесь каждый посетитель считается гостем, которого надо угостить и удовлетворить его потребности.
Владельцы чайханы стараются создать атмосферу домашнего уюта и дружелюбия, чтобы посетители могли расслабиться и насладиться чашечкой ароматного чая или вкусными национальными блюдами. Аутентичность Чайханы сохраняют традиционный стиль и атмосферу Востока. Интерьеры чайхан обычно яркие и насыщенные, оформленные национальными узорами и архитектурными элементами.
Это место, где можно окунуться в атмосферу восточной культуры и забыться на время. Чаепитие Одна из основных особенностей чайханы — это чаепитие. В чайхане гостей всегда угощают чаем в национальных чайниках — самоварах, а знатоки питья восточной культуры чая подбирают к каждому блюду изысканный сорт.
Чаепитие — это своеобразный ритуал, важная часть восточной традиции. Международное меню В современных чайханах можно найти блюда разных кухонь мира, от восточных до западных. Здесь каждый посетитель может найти что-то по вкусу, будь то манты, шашлык, супы или пицца.
Это делает чайхану популярным местом для встречи не только представителей Востока, но и любителей вкусной еды со всего мира. Народная музыка и танцы Во время посещения чайханы вы можете насладиться народной музыкой и танцами. Мастера народных инструментов и профессиональные танцоры могут выступить на сцене чайханы и создать неповторимую атмосферу праздника.
Кулинарные мастер-классы Многие чайханы проводят кулинарные мастер-классы, где посетители могут научиться готовить настоящие восточные блюда. Это отличная возможность не только насладиться вкусной едой, но и познакомиться с восточной культурой и традициями. Все эти особенности делают чайхану уникальным местом, где можно насладиться атмосферой Востока, отведать вкусные блюда и провести время в кругу друзей или семьи.
Вопрос-ответ: Что такое чайхана? Чайхана — это восточное заведение, где посетители могут отдохнуть, выпить чай и поесть традиционные блюда. Она является важной частью восточной культуры и традиций.
Какова история чайханы?
Что такое чайхана? История, значение слова, правила поведения
Классическая чайхана появилась в Средней Азии, где быстро стала важнейшим заведением общественного питания, без которого восточные народы не мыслили своей жизни. На этой странице вы могли узнать, что такое «чайхана», его лексическое значение. Чайхана предназначена преимущественно для чаепития, которое для восточных народов является настоящим обрядом. Интерьер Восточный Чайхана. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти.
Чайхана: что русские делают в ней неправильно
Невозможно представить жизнь на Востоке без традиционной чайханы. Чайхана — это чайная и столовая в Средней Азии, Азербайджане, Афганистане и Иране. Предлагаем вам насладиться настоящим восточным колоритом в лучшей чайхане Тольятти. чайхана "Нават". Чайхана и все, все, все На Востоке издревле было особое отношение к чаю и чаепитию, и от того, места для встреч, в основном мужчин пользовались особым уважением в Узбекистане. Чайханой называют заведения общественного питания в восточном стиле, разного масштаба рестораны и.
Что такое чайхана на востоке?
Именно здесь сформировалось такое понятие как «чайхана» – заведение, где сидя на пестрых восточных коврах, мудрые узбеки и трудолюбивые таджики ведут разговоры за пиалой зеленого чая, вприкуску с вкуснейшими лепешками. На Востоке чайхана являлась одним из самых популярных и посещаемых мест после Мечети. Заведение «перекочевало» с Востока, поэтому в оформлении чайханы преобладают восточные традиции.
Чайхана: что русские делают в ней неправильно
В древние времена заведение посещали только мужчины, повара и официанты тоже подбирались по гендерному признаку. Женщины собирались собственным гапом дома, чтобы обсудить насущные проблемы, отведать чаю и помолиться. В дословном переводе «гап» — разговор, своеобразные посиделки. Чайхана сейчас Сегодня чайхана — это не просто заведение на открытой террасе, где можно отведать горячий напиток, а полноценный ресторан с внутренним помещением для проведения мероприятий в осенне-зимние сезоны. Строят его с учетом вековых традиций оседлых и кочевых народов Средней Азии. Мягкие топчаны с небольшими столиками, богато расписанные орнаментом стены или дорогие ковры, обслуживающий персонал в национальных костюмах — место располагает к длительной беседе. Неотъемлемые атрибуты чайной — самовар современный электрический , фоновая музыка узбекского вокально-инструментального ансамбля «Ялла», а также клетки с перепелками. Там можно курить кальян. Чем богата чайхана Независимо от размера и расположения ресторана всегда встречаются в меню плов, лагман и манты.
Гости чайханы могут насладиться богатым выбором мясных, овощных блюд, супов и закусок. Традиция посещать чайхану в компании друзей или семьи — это еще одна особенность восточных чайхан. Здесь принято собираться большой компанией и наслаждаться атмосферой беседы и общения. Чайханы стали популярными местами для проведения встреч, праздников и даже деловых встреч. В этом восточном заведении можно провести часы, обсуждая различные темы и просто наслаждаясь времяпровождением в приятной компании. Чаепитие и его ритуалы Во время чаепития гости садятся вокруг низкого столика или ковра и наслаждаются ароматным чаем, который готовится специальным образом. Приготовление чая — это настоящее искусство, которому посвящены люди, называемые «чайными мастерами». Они владеют многовековыми традициями и секретами приготовления чая. Ритуал чаепития начинается с приготовления и подачи самого чая. Чайным мастером выбирается самый лучший чай, затем он смешивается с кипятком в специальном черпаке, называемом «самоваром». После этого чай переливается в небольшие стаканчики, которые передаются гостям. Важным моментом в чаепитии является правило «переливания». Гость, выпив чашку чая, отдает ее чайному мастеру, который снова наливает в нее горячий чай. Это символизирует гостеприимство и взаимное уважение. Во время чаепития также подаются дополнительные закуски. Их готовят из различных овощей, мяса и хлеба. Каждое блюдо имеет свой особенный вкус и украшение. Чаепитие — это не только возможность выпить чашку ароматного чая, но и насладиться атмосферой традиционной восточной гостеприимности. Этот ритуал способствует общению, расслаблению и укреплению дружеских связей. Чаепитие — это часть наследия древней восточной культуры, которая сохраняет свою актуальность и важность в современном мире. Традиционные блюда и кухня В основе традиционной восточной кухни лежит богатое разнообразие мясных блюд. Одним из популярных блюд является плов. Приготовление этого рисового блюда требует определенных навыков и умения добиться гармоничного сочетания ингредиентов. В плове присутствуют мясо чаще всего баранина или говядина , рис, морковь, лук, а также различные специи, которые добавляют блюду особый вкус. Еще одним из популярных блюд, встречающихся в чайханах, является шашлык. Он готовится из маринованного мяса чаще всего баранина или говядина , которое выдерживается в специальных пряных соусах и потом жарится на мангале. Шашлык подается с овощным гарниром и лавашом, что придает ему особую пикантность и аромат. На востоке также популярна курица, приготовленная по особому рецепту — кебаб. Это блюдо подается с горячим шашлычным соусом, а сопровождающие гарниры могут включать в себя овощной салат и рис. Кебаб является одним из основных блюд восточной кухни. В традиционных чайханах можно попробовать также манты — это пельмени, приготовленные из тонкого теста, внутри которых скрыт фарш из мяса с луком и специями. Манты подают с томатным соусом и сметаной. Еще одним из популярных блюд на востоке является лагман — это китайское блюдо, которое прочно вошло в традиции восточной кухни. Лагман представляет собой крупный жареный мясной соус с овощами и лапшой. Традиционная восточная кухня известна также своими многочисленными десертами. Один из самых популярных — пахлава, которая является национальным сладким блюдом. Пахлава готовится из слоеного теста, начиненного орехами и политого сладким сахарным сиропом. Таким образом, чайхана не только предлагает вкусный чай, но также позволяет окунуться в атмосферу восточной культуры и насладиться изысканными традиционными блюдами и кухней.
Правила поведения в чайхане Оказавшись в настоящей восточной чайхане, следует соблюдать определенные правила поведения. Тем более, что они не особо обременительны для гостя заведения. Это место в восточной культуре традиционно отводится самому уважаемому человеку. Зачастую это означает - самому пожилому. Если в заведении действует кухня, то перед едой гостям обязательно подадут зеленый чай без сахара. Отказываться от этого подношения - верх неприличия. Ведь это веками устоявшаяся традиция. Тем более, пиала все равно не будет налита до краев, а максимум - на треть. Так делают с той целью, чтобы гость не обжегся горячим напитком. Вместе с чаем подают лепешки. От них тоже не принято отказываться.
Азербайджанцы обычно не кладут сахар в чай, вместо этого они макают кусок сахара, пробуют его, и только потом делают глоток чая. Согласно общепринятому мнению, традиция пить чай таким сложным способом происходит со средневекового периода, когда правители, которые боялись отравления, проверяли свой чай, макая в него кусочек сахара. Считалось, что яд будет реагировать на сахар. Возможно, именно из-за такой особенности употребления чая, не редко встретишь молодого азербайджанца с одним или уже несколькими золотыми зубами. В чайных домах обычно варят чай из Ленкорана. Эксперты говорят, что чай, выращенный в южном регионе Азербайджана такой же крепкий, как и цейлонский. Азербайджанцы иногда добавляют в чай тимьян или мяту, которые, как полагают, полезны для желудка и сердца, а также служат в качестве тонизирующего вещества в летнюю жару. Согласно старой пословице, хороший чай должен быть красным, как гребень петуха и не должен храниться более 2 часов, в противном случае он потеряет свой вкус и аромат. В чайных домах, сахар и лимон включены в цену и подаются вместе с чаем. Конечно, вы можете заплатить дополнительно за конфеты или другие сладости. В большинстве чайных домах, также предоставляются по запросу домино и нарды. Интересуюсь иностранными языками, в частности турецким и родственным ему азербайджанским. Веду также блог о Турции. One thought on Чайхана: культура в действии Алексей.
От нуля до чайханы что значит
Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке? | Чайхана в степи, чайхана в горной долине, чайхана на головокружительном перевале, обдаваемом ледяным дыханием вершин и ущелий, и даже чайхана в безводной и безжизненной пустыне – это всегда все равно чайхана, всегда один и тот же приют для путника. |
Чайхана: что русские делают в ней неправильно | Чайхана – ключевое для Узбекистана понятие, являющееся определяющим не только для узбекской гастрономии, но и много рассказывающее о формах организации общественной жизни. |
Что такое чайхана в москве
Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. На Востоке велико значение чайханы, иногда она выполняла функции переговорной, где совершались сделки, обговаривали условия сватовства, траурных обрядов, решали конфликты между соседями, принимали важных гостей. В силу восточных традиций, гостями чайханы практически всегда были только мужчины, обслуживающий персонал также состоял из представителей мужского пола.
Чайхона перевод на русский
Чайхана появилась на Востоке много столетий назад как некий "клуб". В этой статье мы расскажем, что такое чайхана, почему без нее не обходится ни один восточный город. Восток невозможно представить без чайханы. Чайхана «Рохат» останется в столице и будет продолжать принимать гостей, как делала это с 1958 года. Слово "Чайхана" пришло Востока и означает "Чайный дом". Здесь можно было услышать последние новости, обсудить их с друзьями и знакомыми.