Рассказываем про наше новое производство иван-чая в Верхотурском районе в блоге Косьминский Гостинец.
Производитель Иван-чая рассказал о ситуации с чайными пакетиками и оборудованием в санкции
Вятский иван-чай с лавандой в фильтр-пакетиках (упаковка 50 гр.). "Иван Чай" известен своей консервативной повесткой, борьбой за традиционные ценности, против ювенальных технологий, принудительной ковид-вакцинации, безудержной цифровизации и дистанта в образовании и др. Иван-чай, купленный в пакетиках, аптеке или в сублимированном виде, Вас тоже, скорее всего, разочарует.
Почему иван-чай — это новый ЗОЖ-тренд?
Технологию производства иван-чая наши специалисты разработали совместно с Институтом исследования чая в индийском Токлае, оборудование закупили в Калькутте. Настраивать линию пригласили специалистов из Индии, а куратором проекта стал отец Моисей, который изучил все тонкости технологического процесса во время стажировок в Индии, Кении и Китае. Из листьев в гранулы Завяленный лист поступает по конвейеру в листовой дозатор. Он считает общий объем листа и регулирует скорость подачи. Следующий этап — сифтер, где отсеивается мелкий мусор и разбиваются комки.
Получившаяся масса поступает на мацерацию — это раздавливание клеток листа, освобождение внутриклеточной влаги для последующей ферментации. Затем аппарат скатывает мелкую чайную пасту в более крупные гранулы.
Ещё противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Но всегда сложно сказать, соблюдены ли все технологии сборки, высушивания, где его собрали в экологически-чистом районе или около дороги. Вот только это меня немного смущает. Поэтому я считаю, так как мы не знаем этих нюансов, во всем важна мера.
Если вы любите кипрей, то пожалуйста. Но, по моему мнению, одной чашки в день будет достаточно», — отметила Алексеева. В заключении терапевт рассказала о том, как правильно соблюсти процедуру заваривания этого чая: «Лично я обдаю чайник кипятком, затем нагреваю воду до 70-80 градусов, заливаю пакетик и даю напитку настояться 10-15 минут — этого времени хватит, чтобы вода насытилась всеми полезными веществами от кипрея».
Предупреждает образование тромбов Иногда возникают ситуации приём пероральных контрацептивов, малоподвижный образ жизни; тяжёлые соматические заболевания, включая атеросклероз , когда в артериальных и венозных сосудах начинают образовываться тромбы. Кровяные сгустки могут полностью или частично перекрыть ток крови, что приводит к крайне нежелательным событиям ишемический инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия лёгочных артерий и т. Швейцарские специалисты обнаружили , что употребление иван-чая изменяет функциональную активность тромбоцитов, значительно снижая риск образования тромбов. Дополнительно трава обладает мочегонным эффектом и расширяет просвет артерий , что косвенно снижает вероятность появления сгустков крови. Растение рекомендовано пожилым людям, а также лицам, принимающим гормональные контрацептивы, страдающим коронарной недостаточностью и онкологическими заболеваниями. Кипрей снижает риск образования тромбов и предупреждает появление сосудистых «катастроф». Противопоказания Иван-чай — несомненно полезное растение. Однако в единичных случаях оно может причинить существенный вред здоровью.
Основными побочными эффектами являются: Диарея. Трава обладает слабительным действием и при приёме в избыточных количествах изменяет консистенцию стула. Диспепсические расстройства. Настойки на спирту и крепкий чай на основе кипрея могут вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта и обострение хронических заболеваний гастрит, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. При приёме в больших дозах кипрей вызывает сонливость, снижает концентрацию внимания, что делает невозможным выполнение некоторых трудовых функций, например, вождение автотранспортных средств. Аллергические реакции. Встречаются при повышенной индивидуальной чувствительности организма человека к растению, протекают, как правило, в тяжёлой форме — по типу анафилактического шока или ангионевротического отёка. При наличии аллергии на растение в прошлом иван-чай категорически противопоказан.
От приёма иван-чая лучше отказаться беременным женщинам, а также детям до 12 лет. При приёме пероральных контрацептивов или течении тяжёлых соматических заболеваний требуется обязательная предварительная консультация врача. Кипрей безопасен для большинства людей, но может вызвать побочные эффекты. Чтобы избежать вреда от растения, рекомендуется внимательно подходить к употреблению, учитывая все риски для здоровья. Советы по приготовлению и приему Ниже описаны главные правила использования иван-чая для максимизации его целебных свойств. Как правильно заварить. Для приготовления чая потребуется взять 1 ст.
Половина производства расположена на свежем воздухе на участке перед домом Трошина. На переднем плане под крышей — мясорубка МИМ 600, за ней — столы для обсушивания листьев. Первичная ферментация проводится в наглухо закрытых полиэтиленовых мешках и в рулонах из натуральной ткани. Еще через десять лет Андрей впервые попробовал самостоятельно сделать иван-чай, для себя. Благо, вокруг деревни Байгуши Владимирской области, где он живет, полян с лиловыми цветочными стрелками очень много. Сначала искал информацию в интернете, потом нашел таких же увлеченных людей, как и он, перенял опыт, получил продукт, который ему понравился, а потом решил переставить кустарное производство на более промышленный лад, выстроить из хобби бизнес. Оказалось, это не так просто. Одно дело переработать 5 кг листьев для себя, другое дело — полтонны на продажу. Андрей смеется: «Бывало, на ярмарке подходят умельцы, мол, давай я тебе изобрету что-нибудь! А я ему: придумай, как лист скручивать! Не могут. А все остальное я сам уже придумал! Опять же, случайно. Неподалеку от Байгушей расформировали военную часть, выставили на продажу оборудование, и оказалось, что старые промышленные сушилки для макарон итальянского производства, между прочим и мясорубка МИМ 600 прекрасно подходят для производства чая. Но обо всем по порядку. Наш улов небольшой, а в сезон сборщики приносят по 500 кг в день. Из них получится 100 кг чая. Перед перемалыванием в мясорубке ферментированные листья надо обсушить и перетряхнуть. В доме Трошина куда ни посмотри — везде коробки с чаем. Мясорубка МИМ 600 раньше рубила фарш для военных, а теперь превращает листья в импровизированные гранулы. Вот такие. Иван-чай начинают собирать до цветения и заканчивают, когда цветки превращаются в пух соображения утилитарные — заниматься сбором, когда пух летит в глаза, уши, рот и ноздри, очень неприятно. Сезон сбора длится с начала июня до двадцатых чисел июля. Иногда появляется второй урожай — молодые кустики, подрастающие как раз к концу июля. А иногда в конце июля идут дожди, они прибивают пух к земле и тогда сбор листа продлевается на неделю-две. Второй урожай вкуснее. Иван-чай первого, июньского сбора кислит, а чем взрослее листья, тем меньше в них кислоты. Поля Андрей ищет сам или при помощи коллег, тоже занимающихся иван-чаем. Во Владимирской области таких энтузиастов немного: есть производства в Коврове, Кольчугино, Владимире.
В Белоруссии запретили продавать российские чаи «Гита» и «Принцесса Канди»
«ETRE», чай Royal Ceylon черный цейлонский отборный, 25 пакетиков, 50 г. "Мы дома на кухне расфасовали чай в бумажные пакетики, на принтере распечатали этикетки, приклеили обычным канцелярским карандашом и привезли туда. Коллекционный иван-чай «Капорский» – это высококачественные, вкусные и ароматные напитки из иван-чая, бережно собранного в экологически чистых регионах России. В России ферментированный и пакетированный иван-чай можно купить и в аптеке, и в супермаркете, и в придомовом магазине. Иван-чай от СППК «Мелилотус» теперь реализуется в крафт-пакетах. Но несмотря на рост потребления иван-чая, доля этого русского напитка на рынке чая в стране пока что незначительная – менее 1%.
Подарочный набор иван чай 100 пакетиков
Он должен быть хорошо высушен при определенных условиях. Запах должен напоминать чернослив, если напиток не содержит в себе какие-либо добавки, например, мед или сушеные ягоды и фрукты. Листовой иван-чай должен состоять исключительно из крупных листочков, не из сора. Листочки не должны быть пересушены, а их внешний вид не должен быть блеклым или обесцвеченным. Только здоровые и зеленые листочки, хорошо скрученные и не разломанные.
С добавками... Я сама заготавливаю чистый кипрейный чай с ферментацией. С уверенностью скажу, что чем дольше он хранится, тем вкуснее и ароматнее становится. Магазинный листовой чай совсем не ароматный и вкуса не имеет. Придется Вам часть отдать на подарки, а потом поделиться впечатлениями. Желательно покупать ферментированный и в чистом виде без добавок.
В среднем за час сборщик собирает 10—15 кг листьев, рабочий день обычный — с 10 до 17. Собирают листья в специальные фартуки-мешки из хлопка, вручную. Цветы иван-чая и лесную ромашку Андрей тоже покупает, сушит и добавляет в смеси. Нередко на одном поле встречаются «конкуренты» — дачники, энтузиасты или коллеги по цеху. Никто не враждует — иван-чая на всех хватит. Наоборот: собирают не только травы, но и опыт; а о чем еще говорить, монотонно обдирая стебель за стеблем. Дальнейшую работу Андрей делает сам с двумя помощниками в собственном доме. Иван-чай, кажется, занимает здесь все место: пристройку, прихожую, сад, чердак, коридоры и комнаты. Даже импровизированный офис — это стол с ноутбуком, чтобы пройти к нему, приходится преодолеть полосу препятствий из коробок с готовой к отправке продукцией. Работает Андрей с 8 утра до 12 ночи, засыпает, по собственным словам, пока падает в кровать. Перемолотые в фарш листья выглядят не слишком привлекательно, зато источают яблочный аромат. Лотки для сушки чая Андрей сделал своими руками. Готовый урожай спускают в подвал, здесь чай может лежать хоть год. По мнению Андрея, чем он старше, тем полезнее. Всего за год он производит и продает около 5 тонн чая. Под таким плакатом можно найти Андрея и его помощника Вячеслава на различных экоярмарках. После взвешивания начинается процесс первичной ферментации без доступа кислорода. Часть листьев Андрей запаковывает в пластиковые мешки, часть заворачивает в ткань и оставляет все лежать на свежем воздухе, если погода солнечная, или в помещении. Если на улице 20—25 градусов— на сутки, если ниже — на полтора дня. За это время запускается процесс ферментации. Через день чай из мешков просушивают на длинных столах, напоминающих кофейные кровати, приспособления, с помощью которых в африканских странах сушат кофе. Влажные листья начинают источать кислый, фруктовый аромат, мне напоминающий запах сидра, хотя Андрею ближе сравнение с компотом или молодым вином. Значит, ферментация пошла. Просто высушенные на солнце листья никогда не дадут такого глубокого и интересного аромата чая, хотя бы поэтому его надо ферментировать. Не говоря уже о том, что переработанный чай полезнее. Чай из мешков на солнце сохнет моментально — через 10 минут появляются первые сухие листья, значит, пора перекладывать листья в мясорубку. Листья, которые для первичной ферментации заворачивали в ткань, сушить не надо, можно сразу отправлять дальше. Андрей пользуется двумя способами ферментации не ради эксперимента, а потому что так можно успеть больше переработать. Чай, который делает Андрей Трошин, называется гранулированным.
С такой инициативой к президенту Владимиру Путину обратился председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов. Что ответил Путин? Российский лидер поддержал идею и отметил, что иван-чай полезен. Он сравнил его с Coca-Cola, в которой содержится «одна химия». Как еще помогут производителям иван-чая?
Как изготовить иван-чай?
По условиям доставки почтой в другие страны просьба обращаться к нашему менеджеру: уточнить условия доставки Наши сертификаты Документы о соответствии продукта нормам РФ и протокол лабораторных испытаний можно увидеть на этой ссылке. Весь ассортимент.
Попробуйте, и убедитесь сами! Внимание: противопоказания! Иван-чай, как и другой напиток или продукт, нужно употреблять без фанатизма, то есть в разумных количествах, тогда вреда не будет. Однако, врачи, которые исследовали свойства донно чая все-таки советуют воздержаться от него беременным, кормящим матерям, людям, которые часто страдают диареей, аллергикам, тем, у кого проблемы со свертываемостью крови, а также иван-чай нельзя пить вместе или параллельно с жаропонижающими и седативными препаратами. Польза иван-чая, как и любого другого напитка, приготовленного из трав, зависит от грамотности его использования. Если Вы увлекаетесь народной медициной, советуем больше читать на эту тему, чтобы по неосторожности не навредить себе или своим близким. Если вы сами никогда не делали заготовки из трав и вас никто этому не учил, купите иван-чай в аптеке. А если хотите научиться заготавливать травы самостоятельно, больше читайте и общайтесь со знающими людьми.
Настраивать линию пригласили специалистов из Индии, а куратором проекта стал отец Моисей, который изучил все тонкости технологического процесса во время стажировок в Индии, Кении и Китае. Из листьев в гранулы Завяленный лист поступает по конвейеру в листовой дозатор. Он считает общий объем листа и регулирует скорость подачи. Следующий этап — сифтер, где отсеивается мелкий мусор и разбиваются комки. Получившаяся масса поступает на мацерацию — это раздавливание клеток листа, освобождение внутриклеточной влаги для последующей ферментации. Затем аппарат скатывает мелкую чайную пасту в более крупные гранулы. Часть массы остается в более мелких гранулах и в конце линии разделяется на вибрационном просеивателе по разным фракциям.
Принимать по 1 ст. Панкреатите — 3 ст. Язве желудка — 2 ст. Псориатических поражениях — 2 ст. Процедив, рекомендуется выпить настой в течении дня. Аденоме предстательной железы — 3 ч. Обильных менструациях — 1 ст. А процедив, постепенно употребляют в течении суток. Онкологических заболеваниях почек или мочевом пузыре иванчайные цветки нужно заваривать вместе с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом и плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. А процедив и добавив воды, до уровня полного стакана, выпивают 3 раза в сутки — соответственно по трети стакана. Будьте здоровы! Сделай паузу на ароматный чай... Интересные факты об "Иван-чае" «Иван-чай» — настоящий природный целитель не только человека, но и земли. Когда земля страдает от огня, это растение первым приходит на помощь , исцеляя и подготавливая условия для будущего заселения других растений. Он также называется капорский чай, по названию деревни Капорье, что под Санкт-Петербургом. Применявшийся как суррогат в царской России, им разбавляли китайский дорогой чай. Наиболее популярным он стал в России в XIX веке. Веками в Европе русский чай занимал вторую статью в экспортных товарах. После Наполеоновской войны торговля была нарушена. После Октябрьской революции коммерческое производство «Иван-чая» прекратилось, а он продолжал использоваться как травяная добавка в русских домах. В начале ХХ века, в деревне Копорье, была построена научная фабрика по производству уникального напитка для солдат Красной Армии. Так как одним из основных его свойств является — укрепление физического здоровья.
Кипрей узколистный
- «Это гриб такой, что ли?»
- Минсельхоз планирует включить иван-чай в список сельхозпродукции // Новости НТВ
- Фото Иван-чай
- 7 полезных свойств иван-чая для человека и способы применения
- Исконно русская трава, про которую написал Толкин
- В России возник дефицит иван-чая: Рынки: Экономика:
Комментарии
- Иван-чай в пакетиках начали выпускать в Череповце
- ВИТАЦЕНТР РУССКИЙ ЧАЙ ИВАН-ЧАЙ С ДЕВЯСИЛОМ 20 ПАКЕТИКОВ
- Заменитель «Колы». Почему иван-чай могут признать сельхозпродукцией, и что об этом говорит Путин
- Почему Путин заговорил об иван-чае
- Большое уральское чаепитие: как бывший экономист развивает производство иван-чая
- Немного истории
В Белоруссии запретили продавать российские чаи «Гита» и «Принцесса Канди»
ЛУЧШИЙ ЧАЙ. Новости. По словам гендиректора ассоциации «Росчайкофе» Рамаза Чантурии, около 65% продаваемого в России чая — чай в пакетиках разовой заварки, пишет Shopper’s. “Иван-чай” ТМ "Сибирская травница" – это натуральный травяной чай, фасованный в пакетики для разовой заварки. Его отличает безупречное качество и натуральный состав без добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. Иван-чай с чабрецом в пакетиках обладает противовоспалительным и успокаивающим свойствами. В рамках мероприятия участники изготовили заварочные пакетики с чаем для отправки на фронт. Чтобы сделать иван-чай в России популярным, нужно привлечь на рынок больше производителей и общими усилиями добиться поддержки отрасли от государства, решил Хлынов.
Иван-чай «Старинный русский» в пакетиках (20 ф/п по 2,5 г, упаковка, 50 г)
в материале РИА Новости. Нет насыщенности и настоящности, когда завариваешь именно листья чая (не будем вдаваться в ботанические подробности, что иван-чай, он же кипрей узколистный, всё-таки по сути трава), а не ароматизаторы. С осторожностью нужно потреблять иван-чай детям (в их случае может иметь место быть передозировка, что тоже не есть хорошо). Нормой считается потребление 3 грамма два раза в день (в пакетике как раз 3 грамма).
Врач рассказала о пользе иван-чая, производство которого обещал нарастить Путин
Фото: из архива А. Хлынова Такое заявление сделал председатель союза производителей иван-чая, череповчанин Александр Хлынов. По его словам, российское подразделение Ekaterra нужно купить для решения вопроса сбыта продукции производителей иван-чая.
В общем, обладает всеми качествами для того, чтобы «подвинуть» обычный чай и кофе на полках магазинов и занять достойное место в потребительской корзине», - говорится в сообщении Минсельхоза в Telegram. В ведомстве уточнили, что вопрос включения иван-чая в перечень сельхозпродукции уже прорабатывается. Когда решение будет принято, оно откроет для производителей этого исконно русского напитка доступ к мерам господдержки, которыми пользуются российские растениеводы.
Учёные Федерального исследовательского центра «Фундаментальной и Трансляционной медицины» ФИЦ ФТМ пришли к выводу, что экстракт ферментированных листьев иван-чая эффективен против коронавируса и герпеса. Об этом сообщает пресс-служба центра. Задачей, на решение которой направлено наше изобретение, является разработка единой технологии получения водного экстракта растения, проявляющего ингибирующую активность как против коронавируса SARS-CoV-2, так и вируса простого герпеса 2-го типа in vitro при условии произрастания растения, отвечающего указанным требованиям, на территории России для обеспечения фармацевтической промышленности отечественным растительным сырьем, — отметила Елена Казачинская, ведущий научный сотрудник ФИЦ ФТМ СО РАН.
А вот с цветками всё иначе. Считается, что цветок чая — кладезь витамина С. В состав входят флавоноиды, минеральные вещества отмечается, что много марганца, кальция, железа , фитостеролы. И вот этот вот сиреневый цвет тоже очень важен — в цветках антиоксиданты. В цветках отсутствуют кислоты, вредные для ЖКТ», — отметила врач. Говоря о противопоказаниях, то у кипрея есть свойство повышать лактацию, поэтому кормящим женщинам нужно чувствовать меру при его потреблении. С осторожностью нужно потреблять иван-чай детям в их случае может иметь место быть передозировка, что тоже не есть хорошо.