1 Польза куркумы для печени. 2 Правила употребления и рецепты с куркумой.
Как куркума влияет на печень?
Польза куркумы для печени признана официальной медициной, поэтому сомневаться не нужно. Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить. Куркума может принести пользу или вред — все зависит от состояния здоровья, правильности ее применения и соблюдения рекомендаций лечащего врача. Основная польза куркумы связана не с витаминно-минеральным составом, а с куркумином — основным активным ингредиентом куркумы.
Полезное влияние на печень
- Как правильно принимать куркуму, сколько ее есть для здоровья: рецепты и советы
- Что происходит с вашим организмом, если вы пьете куркуму перед сном
- Чем занимается печень
- Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания
- Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания
- Лечебное действие
Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить в лечебных целях
Куркума в помощь при циррозе печени | БАД ORIHIRO | Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени. |
Раскрыта вся правда о куркуме и ее лечебных свойствах | 06.11.2022, ИноСМИ | Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. |
Особенности состава
- Польза куркумы для печени | Kurkuma Gid
- Как пищевые привычки влияют на здоровье печени?
- Полезные свойства
- Врачи назвали вредную для печени пряность. 31 октября 2022 г. Кубанские новости
Куркума для печени лечебные свойства, польза и вред
Куркума для печени: как принимать, польза, противопоказания | Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. |
Как принимать куркуму для печени, лечебные свойства, польза и вред | Куркуму для печени стоит принимать при отсутствии противопоказаний, и только после консультации с врачом. |
Куркума для печени и снижения холестерина | Куркума помогает печени «разбираться» с излишками алкоголя и последствиями его принятия внутрь. |
Куркума для печени – показания, полезные свойства и вред
По данным журнала, подобные случаи были зафиксированы в разных больницах. При этом всех пострадавших объединяло пристрастие к куркуме, которую они употребляли ежедневно. Эта пищевая привычка привела к трем одинаковым симптомам у всех пациентов — рвоте, боли в животе и пожелтению белков глаз. Как было установлено, печень таких пациентов перестала обрабатывать билирубин — вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов. Вместе с тем в материале сказано, что большинство людей спокойно употребляют куркуму без какого-либо негативного влияния на организм.
Аминокислоты Поддерживают правильный метаболизм в организме, обеспечивают здоровье сердца, мышц, органов пищеварения, нервной системы. Десятки активных соединений, содержащиеся в специи, объясняют ее высокую биологическую ценность и пользу куркумы для человека.
Полезные свойства куркумы Куркума проявляет разнообразные лечебные свойства. В первую очередь она известная как антиоксидант — подавляет окислительный стресс в клетках, обезвреживает свободные радикалы. Согласно результатам клинических испытаний предупреждает развитие рака молочных желез, толстой кишки, легких. Являясь бактерицидным средством, специя помогает организму бороться с вирусами и бактериями, повышает иммунитет. Содержащийся в специи куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Облегчает состояние человека при воспалительных заболеваниях суставов, желчного пузыря, органов пищеварения, печени.
Противовоспалительное действие куркумы на организм помогает при ревматоидном артрите и других заболеваниях суставов. Специя снимает болевой синдром, нормализует кровообращение, стимулирует процессы регенерации в соединительной ткани. Предотвращает развитие осложнений. Служит профилактике дегенеративных заболеваний суставов. Особого внимания заслуживают антидиабетические свойства куркумы.
Есть и другие противопоказания, при которых в рацион нельзя вводить приправу: возраст до 2 лет; сахарный диабет из-за неконтролируемого снижения уровня сахара в крови ; проблемы со свертываемостью крови, прием антикоагулянтов или подготовка к хирургическому вмешательству; подагра и камни в почках; хронические заболевания пищеварительной системы в стадии обострения язвенная болезнь желудка, гастрит, холецистит. Если вы принимаете лекарства на постоянной основе а при гепатите С это целый ряд препаратов , перед приемом куркумы следует проконсультироваться с врачом. Лечение специей не может выступать альтернативой официальной терапии гепатита С. Пряность является только частью комплексного подхода.
Полезные рецепты народной медицины. Если лечащий врач одобрил применение куркумы, можно обратиться к народным рецептам. Альтернативной медицине известны разные способы употребления приправы, при которых ее биодоступность повышается. В виде специи. Используйте золотистую пряность для заправки блюд. Она идеально сочетается с картофелем, рисом, курицей и другими продуктами. Порошок можно смешивать с перцем в следующем количестве: 1 ч.
Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе. Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке. Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору. Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что: куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред; куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой; возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений. На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими. В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство.
Лечение куркумой. 10 самых полезных рецептов применения куркумы для здоровья
1 Польза куркумы для печени. 2 Правила употребления и рецепты с куркумой. Приемляйте куркуму в сочетании с другими травами, такими как молочо, чтобы усилить ее полезные свойства для печени. Основная польза куркумы связана не с витаминно-минеральным составом, а с куркумином — основным активным ингредиентом куркумы. Приправы, содержащие куркуму, могут нанести вред печени, сообщает New Scientist со ссылкой на исследования ученых. Еще одна польза куркумы заключается в том, что благодаря содержанию куркумина она помогает защитить суставы от износа.
Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Куркума в помощь при циррозе печени | Что представляет собой куркума, польза куркумы для организма, вред куркумы, как правильно принимать куркуму, эффективно ли пить куркуму с молоком и для чего. |
Всемирный день печени. Топ-5 продуктов для здоровья важного органа | Положительно себя зарекомендовала куркума для очистки печени, улучшения работы этого органа, регенерации клеток и восстановления природных функций. |
Прием куркумы для здоровья печени | Это касается неалкогольной жировой болезни печени (куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе), фиброза, цирроза. |
Польза и вред куркумы для здоровья человека
Недавно в нашем telegram-канале () под постом, посвященном вреде куркумы для печени, возникла обширная дискуссия. Многие наши подписчики оказались в легком недоумении, ведь эта индийская специя в быту славится своими удивительными целебными свойствами. Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. Ученные определили большое количество целительных свойств куркумы, особенно хотим отметить пользу для работы печени. Следует узнать, какая польза куркумы для печени и стоит ли ее принимать для профилактики. Расскажем о том, как принимать куркуму для лечения печени, характеристике куркумы, плюсах и минусах куркумина, применении специи при различных болезнях печени, правилах приема на сайте
Куркума для печени – показания, полезные свойства и вред
Польза куркумы для женщин проявляется в ее лечебных и косметических свойствах. Куркума для женщины является не заменимым помощником при наличии гинекологических заболеваний и в период менопаузы. Польза куркумы для женщин заключается не только в лечебном, но и в косметическом эффекте. Польза для печени. Оказывает пользу куркума для печени, как принимать данный корнеплод? Именно поэтому куркума улучшает способность печени перерабатывать пищу и химические вещества, устраняя те компоненты, которые совершенно не нужны организму.
В чем заключается польза куркумы для организма
- Куркума: польза и вред, как принимать – все способы
- Содержание
- Раскрыта вся правда о куркуме и ее лечебных свойствах | 06.11.2022, ИноСМИ
- Безопасная народная медицина: полезные свойства куркумы для лечения, очищения организма и похудения
- Польза куркумы для печени
Применение куркумы для лечения печени при гепатите С
Главное, говорит Каролин, не нагревайте смесь, а добавляете ее в готовое блюдо. Для получения желанного эффекта, смесь необходимо употреблять каждый день по нескольку раз. Куркума, польза и вред для здоровья после 50 лет — отзывы О том, что говорят врачи мы выяснили, теперь узнаем, а что думают об этом продукте обычные люди. В результате блюда выглядят весьма аппетитно.
Я использую эту приправу для плова и риса. Куркума входит в знаменитую приправу «Карри». Помогает при гастритах, проблемах с печенью, улучшает пищеварение, предотвращает образование тромбов, обладает антиоксидантными свойствами.
Другой отзыв, так же о благоприятных свойствах куркумы «Куркуму очень часто используют в народной медицине, например, при заболеваниях почек. Используют ее, как ни странно, и в промышленности. С ее помощью окрашивают маргарин и прочие подобные продукты.
Добавляют в разные блюда, а также в салаты. В ней содержится много полезных веществ. Используют против ожирения».
А в этом отзыве говорится о кулинарных качествах куркумы «Куркуму добавляю практически во все блюда, но чаще всего в блюда из мяса птицы и из риса. Она придает не только приятный аромат и пряный вкус, но и красивый золотистый цвет». Еще один интересный кулинарный вариант применения куркумы «У меня на кухне куркума есть постоянно.
Использую ее не как приправу, а как естественный краситель. Вкус у нее горьковатый. Однако, если сыпать немного, то горечи не будет заметно.
Желтый же цвет вы получите, даже от небольшого количества порошка, например на кончике ножа. Если хотим получить золотую корочку при обжаривании мяса, то посыпьте куркумой. В суп же для придания ему красивого желтого цвета, такая приправа прямо таки просится».
В большинстве отзывов о кулинарных особенностях приправы говорится о ее использовании для плова, или для различных рисовых блюд «Я очень люблю добавлять куркуму в плов и различные блюда из риса. Вкус у нее слабо пряный, а в большом количестве — острый и жгучий. Так что используйте ее в меру и нужных пропорциях».
А в этом отзыве говорится о косметическом применении куркумы «Куркума одна из моих любимых специй, мне нравиться её аромат. Однако использую её не только в кулинарных целях как пряность , но и как косметическое средство. На её основе, делаю различные скрабы, маски для лица и тела с добавлением других ингредиентов.
Поскольку всё натуральное, нет ни какой химии, то полученный продукт хорошо сказывается на коже. После процедур она выглядит просто великолепно». Как видите, положительного достаточно много, люди активно её используют не только по прямому назначению — как приправу, но и в лечебных и косметических целях.
Как принимать куркуму для улучшения здоровья Поскольку в некоторых вышеприведенных отзывах говорилось о том, что использовать куркуму надо правильно, не перебарщивать, то давайте разберем, как это именно сделать. Куркума — это антиоксидант, антибиотик, имеет противораковые и противовоспалительные свойства. Кроме того, является средством профилактики от рака.
Однако в отличие от нестероидных противовоспалительных препаратов, экстракт куркумы не раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а, наоборот, способствует поддержанию его здоровья5,6. Исследования, посвященные изучению противовоспалительной активности куркуминоидов, продемонстрировали, что они способны воздействовать на различные звенья воспалительной реакции7: подавлять провоспалительные факторы транскрипции NF-kB и AP-1; нормализовать экспрессию мРНК и секрецию провоспалительных цитокинов TNFa, IL-1b, IL-2, IL-6, IL-8 и хемоаттрактантного белка моноцитов МСР-1 ; уменьшать активность провоспалительных ферментов 5-липоксигеназы и циклогеназы СОХ-2 и СОХ-5 ; блокировать пути активации ферментов, которые запускают экспрессию генов, дифференцировку и гибель клеток, а также пути, участвующие в синтезе оксида азота. Антиоксидантные свойства Поскольку известно, что окислительный стресс вызывает хроническое воспаление, некоторые исследователи придерживаются мнения, что противовоспалительный потенциал экстракта куркумы в значительной степени обусловлен его антиоксидантными свойствами7. Антиоксидантное действие куркумина связывают с его способностью подавлять механизм воспалительного ответа, соединяясь с активными радикалами кислорода, тем самым предотвращая оксидативное повреждение клеток8.
Кроме того, установлено, что он может ингибировать перекисное окисление липидов, повышать активность антиоксидантных ферментов и, наоборот, подавлять активность ферментов, генерирующих активные формы кислорода7. Гепатопротекторные свойства Длительный прием лекарственных препаратов, злоупотребление алкоголем, неправильное питание могут вызывать острые и хронические патологии печени, в том числе фиброз и цирроз. В ряде экспериментальных исследований при моделировании такого рода патологий in vivo и даже в клинических испытаниях доказано наличие у куркумина гепатопротекторного действия. Полученные результаты позволяют предположить, что гепатопротекторный эффект экстракта куркумы реализуется посредством его активирующего воздействия на механизмы, предотвращающие развитие в клетках печени окислительного стресса: увеличение активности антиоксидантных ферментов и повышение уровня низкомолекулярных антиоксидантов.
Еще один механизм гепатопротекторного действия куркумина обусловлен его способностью подавлять экспрессию и секрецию провоспалительных медиаторов и предотвращать развитие воспаления и гибели клеток7. Гипогликемический эффект Экстракт куркумы может снижать инсулинорезистентность и уровень триглицеридов, тем самым влиять на содержание глюкозы в крови. Ряд авторов считают, что куркумин может применяться в качестве вспомогательного средства у пациентов с метаболическим синдромом и высоким риском сахарного диабета 2 типа9. Применение куркумы Широкий спектр биологической активности компонентов куркумы позволяет применять препараты на ее основе при самых разных состояниях и патологиях, вызванных как внешними факторами, так и внутренними изменениями.
Поддержка иммунитета Экстракт куркумы повышает иммунитет, активно борется с вирусами и бактериями, укрепляя мембраны клеток и улучшая их защитную функцию. Он способствует профилактике вирусных и бактериальных инфекций в период вспышек гриппа и ОРВИ, облегчению течения простуды в случае инфицирования и более быстрому восстановлению организма после перенесенной инфекции. При этом в рекомендованных дозировках препараты куркумы не наносят вреда желудочно-кишечному тракту, а, наоборот, активируют кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и поддерживают нормальную работу печени3,5,7. Патологии суставов Противовоспалительные свойства куркумы могут помочь при воспалительных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.
За счет подавления выработки воспалительных цитокинов и ферментов и снижения метаболической активности хондроцитов куркуминоиды способствуют уменьшению воспалительного процесса, замедлению прогрессирования дегенеративных изменений, снижению интенсивности болевого синдрома при артрите, артрозе, бурсите и других патологиях суставов. Клинические испытания, а также исследования на клетках, пораженных артритом, показали, что регулярный прием препаратов куркумина в рекомендованных дозировках уменьшает дегенерацию тканей, которые являются мишенью для иммунной системы при ревматоидном артрите. Прием куркумы также может предотвратить развитие осложнений, которые нередко возникают при воспалительных и дегенеративно-дистрофических патологиях суставов10. Патологии печени и желчного пузыря В народной медицине Китая куркума давно используется для профилактики жирового гепатоза, гепатита, фиброза и цирроза печени.
В официальной медицине препараты на основе куркумы могут быть рекомендованы в качестве вспомогательного средства в составе комплексной терапии патологий гепатобилиарной системы и желудочно-кишечного тракта. Установлено, что курсовой прием препаратов на основе куркумы способствует11: улучшению профиля жирных кислот; уменьшению синтеза глюкозы в печени; снижению риска повышения уровней холестерина и глюкозы в крови; улучшению оттока желчи; снижению риска развития желчнокаменной болезни; улучшению жирового обмена у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени; профилактике фиброза и цирроза печени.
Настоящая куркума имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко выраженный аромат. Порошок должен быть однородным, без комочков и посторонних включений. О том, как употреблять специю расскажет специалист по питанию и сухому голоданию: Для здоровья В медицине куркуму принимают порошком или в капсулах.
Приправа эффективна при лечении большого количества заболеваний. Есть два основных рецепта приготовления полезного напитка. Вода с куркумой. Самый простой рецепт. В стакане теплой воды растворяют столовую ложку куркумы.
Принимают утром натощак или вечером через два часа после еды. Рецепт золотого молока из куркумы. Сначала две столовых ложки специи варят в стакане молока до получения густой пасты. Эту массу хранят в холодильнике. В стакане теплого молока разводят чайную ложку пасты, принимают утром или перед сном.
К этим основным напиткам можно добавлять другие компоненты — имбирный порошок, мед , корицу, черный перец. Напитки также готовят на основе черного чая или кефира. Полезнее всего принимать куркуму совместно с черным перцем. Эта специя содержит биологически активное вещество пиперин, который усиливает действие куркумина. Принимать напитки с золотой специей можно при болезнях почти всех органов.
При артрите, артрозе. Куркумин полезен для суставов тем, что оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие. Принимают золотое молоко по стакану утром, курс лечения 3 месяца. При подагре золотое молоко принимают по 200 мл перед сном, курс лечения 2 месяца, затем делают такой же перерыв. Жировой гепатоз.
Для печени принимать куркуму нужно с осторожностью, она полезна не при всех заболеваниях. Чтобы уменьшить ожирение печени при жировом гепатозе, пьют воду со специей по 100 мл перед сном, длительность приема 3 месяца. При хроническом панкреатите рекомендована вода с желтой приправой — 200 мл на ночь в течение месяца. При диабете пьют воду с приправой по 100 мл утром. Куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови.
Курс лечения 2 месяца, затем столько же перерыв. От давления нужно принимать золотое молоко — стакан перед сном на протяжении 2 месяцев.
Они помогают уменьшить количество плохого холестерина в организме и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Вредные свойства куркумы Несмотря на большое количество полезных свойств и незаменимых для организма компонентов, в некоторых случаях куркума может нанести вред. Начнем с того, что куркума относится к сильнодействующим пряностям, и, если вы принимаете лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить ее в рацион. Дело в том, что куркума может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, снижая или усиливая их действие. Например, в сочетании с препаратами для диабетиков она может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, а в сочетании с лекарствами для разжижения крови — спровоцировать кровотечение. Одним из основных противопоказаний являются заболевания желчного пузыря. Пряная специя может вызвать сокращение желчного пузыря, тем самым ухудшить течение заболевания. Ни в коем случае не употребляйте куркуму при холецистите, даже в небольших количествах.
В куркуме содержится большое количество оксалатов, которые могут связываться с кальцием, вызывая образование камней в почках. Поэтому, если вы имеете склонность к данному заболеванию, следует быть максимально осторожными. Нарушения свертываемости крови — еще одно заболевание, при наличии которого следует отказаться от употребления куркумы. Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость. Куркума в медицине Куркумин — основной активный компонент куркумы, который обладает противовоспалительным действием. Куркумин используется в производстве препаратов для лечения заболеваний, связанных с хроническими воспалительными процессами в организме. В первую очередь это артрит, астма, кишечные расстройства и другие. Кроме того, куркумин может помочь уменьшить боль и улучшить подвижность суставов у людей с артритом. Куркума также может нормализовать пищеварение за счет стимулирования выработки желчи и активного расщепления жиров. Кроме того, куркума входит в состав средств для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе синдрома раздраженного кишечника.
За счет обилия антиоксидантов и противовоспалительных свойств куркума может улучшить состояние кожи и замедлить старение, а также поддержать здоровье сердца и сосудов. Стоит также отметить высокое содержание магния и витаминов группы В, благодаря которым куркума может использоваться как поддерживающее средство для нервной системы в периоды повышенного стресса. Как выбрать и хранить куркуму При выборе куркумы следует обратить внимание на цвет и запах.
Куркума: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, применение
Обменные расстройства Куркума стимулирует работу бета-клеток, участвующих в синтезе инсулина, что позволяет рассматривать ее в качестве поддерживающего средства при диабете 2 типа. За счет усиления метаболических процессов сокращается вероятность развития ожирения и других сопутствующих нарушений, способных вызвать диабет9. Экстракт куркумы также может стать эффективным средством для снижения веса, но при условии соблюдения диеты и поддержания физической активности. Курсовой прием куркумина способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена веществ, очищению организма от шлаков и токсинов, уменьшению аппетита12.
Сердечно-сосудистые нарушения С благотворным влиянием куркумы на функцию эндотелия кровеносных сосудов связывают сразу несколько терапевтических эффектов, среди которых снижение артериального давления, нормализация свертываемости крови, снижение уровня холестерина у пациентов с диабетом 2-го типа. В частности, стандартизованный препарат куркуминоидов NCB-02 в восстановлении функции эндотелия показал себя так же хорошо, как лекарственное средство группы статинов третьего поколения. В другом клиническом испытании применение куркумина в дозе 4 грамма в сутки, приводило к значительному снижению риска инфаркта миокарда после аортокоронарного шунтирования1.
Нейродегенеративные патологии Ряд ученых считают, что в основе нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера, может лежать хроническое нейровоспаление, которое приводит к изменениям метаболизма нейронов, следствием чего является их деградация. При нейровоспалительных состояниях важную роль играют микроглия вспомогательные клетки нервной ткани и астроциты глиальные клетки мозга. Их активация сопровождается высвобождением воспалительных цитокинов, таких как TNFa и IL1, которые воздействуют на нейроны, что приводит к структурно-функциональным нарушениям в нервной ткани.
Установлено, что экстракт куркумы способен блокировать выработку простагландинов и воспалительных цитокинов в активированной микроглии и астроцитах, что тормозит развитие воспалительных процессов в нервной ткани и может обуславливать положительный терапевтический эффект при нейродегенеративных патологиях7. Тем не менее, он имеет ряд противопоказаний, к которым относятся: индивидуальная непереносимость компонентов; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки; калькулезный холецистит; нарушение свертывающей системы крови. Кроме того, добавки на основе куркумы не рекомендуется принимать вместе с антикоагулянтами, антиагрегантами, препаратами, снижающими уровень сахара.
Если вы принимаете их по назначению врача, то перед приемом добавок с куркумином следует получить консультацию специалиста. Биодоступность куркумина При исследовании свойств куркумы ученые столкнулись с такой проблемой, как низкая биодоступность. Как выяснили специалисты, это происходит по двум причинам.
Во-первых, экстракт куркумы медленно всасывается в желудочно-кишечном тракте, а во-вторых, он быстро распадается и выводится из организма. Производители биодобавок нашли выход. Они перевели куркумин в легкоусвояемую мицеллярную форму.
Биодоступность мицеллярного куркумина в 185 раз выше, чем из обычного порошка куркумы. В ходе исследований было установлено, что совместное применение пиперина и куркумина не только улучшает усвоение, но и может усиливать свойства последнего14. Препараты с куркумином В ассортименте компании «Эвалар» есть несколько продуктов с куркумином, произведенных из высококачественного сырья ведущего производителя Индии.
Однако на данный момент исследований надлежащего дизайна по-прежнему не хватает. Поэтому ученые пишут о вероятной пользе и вероятной неэффективности по отношению к тем или иным заболеваниям Для значительного круга болезней куркума оказалась либо полностью неэффективна, либо результаты были спорными. Научные изыскания всё ещё продолжаются и, судя по всему, будут вестись долго. Потенциальная польза куркумы для здоровья Сезонная аллергия на пыльцу поллиноз. Очевидно, добавки с куркумой снимают острые симптомы, такие как насморк, чихание, зуд, насморк; Гиперлипидемия. Противовоспалительное свойство куркумина по всей видимости опосредованно влияет на уровень триглицеридов в крови и таким образом снижает уровень холестерина. Однако данные о воздействии именно на «плохой» холестерин противоречивы. Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы; Остеоартрит.
Экстракт куркумы в сочетании с иными травяными ингредиентами изучался на пациентах с остеоартритом коленного сустава и периодическими болями.
Терапия патологий печени Лечебное действие индийской специи некоторое время не было оценено. Благодаря исследованию ученых, рукописей древних целителей, дошедших до наших дней, эта приправа сейчас часто применяется в народной медицине. Польза куркумы для печени и поджелудочной железы подтверждается наблюдениями специалистов, лабораторными экспериментами. Неалкогольная жировая болезнь Одна из часто встречающихся патологий печени, при которой происходит отложение больших количеств жиров в клетках с ее дальнейшим воспалением. Нарушаются окислительные и обменные процессы. При отсутствии лечения наступает функциональная печеночная недостаточность, развивается цирроз. Применение куркумы при жировом гепатозе печени способствует улучшению состояния больного. Куркумин понижает уровень липопротеидов низкой плотности «плохой холестерин , влияет на ферментативные реакции печени. Цирроз Тяжелое заболевание, в результате которого паренхима печени перерождается в соединительную ткань.
Цирроз развивается вследствие осложнения жирового гепатоза, гепатитов, при злоупотреблении алкоголем. Болезнь практически неизлечима, смертность от нее высока. Куркума облегчает течение цирроза, снижая интоксикацию, воспаление и боль. За счет активизации ферментов, очищающих от токсинов, антиоксидантных свойств уменьшает вредное действие алкоголя. Фиброз При появлении воспалительного очага печень начинает активно вырабатывать коллаген, усиливается рост фиброзной ткани. Рубцевание органа нарушает его нормальное функционирование. Куркумин замедляет действие клеток, вызывающих фиброз, запускает процессы регенерации. Уменьшает воспаление, болевые ощущения. Гепатит C Вирусное инфекционное заболевание, которое передается через кровь инфицированных людей. Активные компоненты пряности оказывают противовирусное действие, сдерживают его проникновение в клетки, подавляют размножение.
Lin X. Liu S. Llano S. Antioxidant activity of curcuminoids. Loganes C. Majeed M. Maradana M. Marmitt D. Traditional plants with antioxidant properties in clinical trials-A systematic review. Marslin G.
McFadden R. Micucci M. Miyakoshi M. Moghadam A. Mohanty I. Mun J. Water Extract of Curcuma longa L. Navekar R. Nithyananthan S. Curcuma longa and Trigonella foenum graecum-enriched nutrient mixture from germinated Macrotyloma uniflorum and Vigna radiate ameliorate nonalcoholic fatty liver diseases in rats.
Food Biochem. Nouri-Vaskeh M. Curcumin ameliorates health-related quality of life in patients with liver cirrhosis: A randomized, double-blind placebo-controlled trial. Effect of curcumin supplementation on disease severity in patients with liver cirrhosis: A randomized controlled trial. Nwozo S. Orona-Ortiz A. Effect of the proportion of curcuminoids on the gastroprotective action of Curcuma longa L. Palipoch S. Pawar R. Peterson C.
Based Integr. Ponnusam Y. Qiao M. Rahmani S. Rajagopal H. A modified pectic polysaccharide from turmeric Curcuma longa with antiulcer effects via anti-secretary, mucoprotective and IL-10 mediated anti-inflammatory mechanisms. Rajasekaran S. Therapeutic potential of curcumin in gastrointestinal diseases - World J. Rezzani R. Curcumin as a Therapeutic Strategy in Liver Diseases.
Rivera-Espinoza Y. Saberi-Karimian M. Effects of curcuminoids on inflammatory status in patients with non-alcoholic fatty liver disease: A randomized controlled trial. Sabir S. Phytochemical analysis and biological activities of ethanolic extract of Curcuma longa rhizome. Salama S. Salomon N. Sarkar A. Curcumin as a potential therapeutic candidate for Helicobacter pylori associated diseases. Sawangroj N.
Efficacy of Curcuma longa in treatment of postprandial distress syndrome: An open-label randomized-controlled trial. Schneider A. Serairi Beji R. Does Curcuma longa root powder have an effect against CCU-induced hepatotoxicity in rats: a protective and curative approach. Sharifi-Rad J. Sharma R. Shen L. Regulative effects of curcumin spice administration on gut microbiota and its pharmacological implications. Simadibrata M. Siriviriyakul P.
Effects of curcumin on oxidative stress, inflammation and apoptosis in L-arginine induced acute pancreatitis in mice. Slika L. Somchit M. Srinivasan K. Anti-cholelithogenic potential of dietary spices and their bioactives. Stefanska B. Taylor R. Thavorn K. Trujillo J. Uchio R.
Hot water extract of turmeric Curcuma longa prevents non-alcoholic steatohepatitis in mice by inhibiting hepatic oxidative stress and inflammation. A hot water extract of turmeric Curcuma longa suppresses acute ethanol-induced liver injury in mice by inhibiting hepatic oxidative stress and inflammatory cytokine production. Wang B. Protective effects of curcumin against chronic alcohol-induced liver injury in mice through modulating mitochondrial dysfunction and inhibiting endoplasmic reticulum stress. Wang L. Wang R. Semi-bionic extraction of compound turmeric protects against dextran sulfate sodium-induced acute enteritis in rats. Wang Y. Choleretic Activity of Turmeric and its Active Ingredients. Xia Z.
Yadav S. Yang J. Zaky H. Modulatory effects of some natural products on hepatotoxicity induced by combination of sodium valproate and paracetamol in rats. Zarei M. Ginger and turmeric lipid-solubles attenuate heated oil-induced hepatic inflammation via the downregulation of NF-kB in rats. Zeng Y. Zhang J. Zhang W.
Куркума – восточная чудо-специя для здоровья и долголетия
Такое средство помогает повысить защитные функции печёночной железы и восстановить её нормальный функционал. Для того чтобы приготовить такой лечебный напиток, вам нужно взять куркуму и очищенную воду в соотношении 1:1,5. Ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородной массы, а затем ставят на огонь и кипятят. Постепенно жидкость будет испаряться, а сама смесь превратится в своеобразную пасту. Именно эту пасту нужно добавлять по чайной ложке в стакан молока.
При желании можно добавить немного мёда, чтобы улучшить вкус напитка. Принимают такую смесь по 1-2 стакана в сутки не дольше 14 дней. Чай Чайный напиток с куркумином тоже подойдёт для комплексной профилактики и лечения заболеваний печени. Для заваривания вам нужно взять 1 ч.
Остудите смесь и употребляйте по 1-2 чашки в сутки перед приёмом пищи. Можно добавить дольку лимона для вкуса. Ещё один вариант приготовления пряного чая: добавьте 1 ч. Настаивайте такой напиток минут 10, а затем можете употреблять.
Пить такой напиток надо не больше двух раз в сутки. Смесь с медом Сочетание мёда и куркумы чаще всего используется для лечения патологий суставов. Для приготовления такой смеси нужно взять 100 г натурального мёда и 1 ч. Перемешайте ингредиенты и съедайте в первый день по половине чайной ложечки каждый час в течение суток, затем на второй день по половине ложки каждые два часа, на третий день каждые три часа.
После этого делайте трёхдневный перерыв и повторяйте терапию.
Одним из таких методов называют курс употребления специального чая, включающего в себя куркуму, корицу, имбирь, молотый черный перец и мед. Именно благодаря куркуме на печень и желчный пузырь этот чай оказывает благотворное воздействие. Готовится он очень просто и быстро: — подготовить по пол чайной ложки всех специй и 350 мл кипятка; — сначала соединить куркуму с имбирем и небольшим количеством воды; — когда куркума и корень имбиря осядут на дно банки, можно добавить к ним остальные пряности перец и корицу и мед; — тщательно размешать и накрыть банку крышкой; — дать настояться 5-10 минут - и можно уже пробовать первую порцию целебного чая, но не более четверти стакана. Эксперты народной медицины рекомендуют пить этот чай 2-3 недели ежедневно по 3-4 раза, соблюдая дозу в 75 мл. Желательно выпивать чай с куркумой за 30 минут до основного приема пищи, так его результативность возрастет еще больше. Эффект не заставит себя ждать и первым делом проявится у вас на лице.
Также используют и кефир. Защита от токсинов, алкоголя и способ применения Запивать лечебную пряность нужно молочной сывороткой.
Накоплению шлаков и вредных веществ в организме способствует образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в городах. Питание в фастфудах, большое употребление алкоголя разрушают печень. Куркума помогает органу выводить токсины, в том числе и алкогольного происхождения, восстанавливает поврежденные клетки, увеличивает количество вырабатываемой желчи. По Аюрведе для защиты печени нужно 2 раза в сутки на протяжении 1-го месяца принимать по 5 г порошка пряности, запивая молочной сывороткой. Куркуму хранят в стеклянных банках в темном месте. На свету свойства пряности теряются.
Очистка от ненужных накоплений. Известно, что отложения копятся годами, а куркумин активизирует выработку особых ферментов, принимающих участие при очищении от шлаков. Защита от радиационно-индуцированного повреждения. Важно знать! Ничто в современном фармацевтическом арсенале не употреблялось 4000 лет, а вот куркума для печени и желчного пузыря использовалась еще у практиков аюрведической медицины. Показания к употреблению Обширные проверки показали, что дифферулоилметан, являющийся компонентом золотой приправы Curcuma , способен стимулировать желчный пузырь. Многообещающие эффекты наблюдались у больных с различными воспалительными заболеваниями, включая онкологию, артрит, дискинезию желчевыводящих путей. Куркумин также показан при чистке от паразитов, при алкогольной интоксикации. Золотой корень очень часто прописывают как народное средство при лечении ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Это прекрасный активатор для поджелудочной железы, желчного пузыря, поэтому пациентам, страдающим от воспалений печени, врачи советуют принимать чай из куркумы. Специя увеличивает производство желчи, а также усиливает защиту клеток. Существуют проверенные рецепты, в которых используется куркума для печени, но вопрос о том, как принимать ее, должен решать лечащий врач. Противопоказания Многим интересно, кому и как для лечения печени можно принимать куркуму, чтобы не нанести вред здоровью. Специалисты утверждают, что совместное употребление турмерика с медикаментами значительно снижает эффективность отдельных препаратов. А картина заболевания может быть существенно искажена. Как и большинство целебных растений, золотой корень противопоказан беременным, особенно в первом триместре. Это обусловлено тем, что он активизирует матку, повышает уровень эстрогенов, может стать причиной выкидыша.
5 продуктов, которые помогают защитить печень от алкоголя и холестерина
Состав и полезные свойства Данное растение относят к семейству имбирных. Оно обладает пряным ароматом, поэтому его используют для приготовления блюд. Куркумой также можно лечить немало патологий, что неудивительно, ведь в ее составе есть немало витаминов, эфирных масел, кальций, фосфор, йод, железо. Также в корнеплодах находятся антиоксиданты.
Это те вещества, которые защищают организм от вредных воздействий внешней среды, предотвращают преждевременное старение. Но главная особенность — это вещество куркумин. Оно проникает внутрь поврежденных клеток и способствует их регенерации.
Известно также противовоспалительное действие этой пряности. Это — природный антибиотик. Она показана при любых воспалительных процессах.
Как и многие специи, куркума положительно влияет на кровообращение, а также повышает иммунитет. Вернуться к оглавлению Польза куркумы для печени Куркуму рекомендуют использовать при заболеваниях печени. Вещество куркумин восстанавливает поврежденные клетки органа, которые разрушаются из-за заболеваний, вредного образа жизни, ряда лекарственных препаратов.
Поэтому данная специя показана почти всем и как лечение, и как профилактика. Это растение используют как противовоспалительное средство при многих патологиях печени.
Целебный напиток по такому рецепту считается хорошим средством профилактики онкологических заболеваний. Он хорошо очистит печень, снимет спазм. Существует и другой вариант приготовления, когда специя добавляется в чистом виде в молоко. При любом способе приготовления напитка рекомендуется выпивать не более двух чашек в день. Добавки к блюдам Данный вариант не вызывает проблем при применении, если строго соблюдается дозирование пряного продукта. В чистом виде обычно добавляется порошок куркумы в готовые блюда в дозе, не превышающей чайной ложки в сутки. Такая специфическая добавка полезна при гепатите «С», гепатозах, проблемах желчного пузыря. Но при серьезных заболеваниях печени нужно по поводу всех пищевых добавок обязательно проконсультироваться с врачом.
Правила применения специи Если речь идет о лечебном использовании золотого порошка, надо обязательно усвоить, как принимать специю, чтобы не навредить здоровью. Поскольку куркумин не растворяется в воде, лучше всего специю сочетать со здоровыми жирами. Полезно готовить из нее и спиртовые настойки. При умеренном нагревании в пряности активизируются некоторые компоненты. Потому все напитки надо пить в теплом виде. Для лучшего усвоения компонентов рекомендуется сочетать куркуму с черным перцем, потому что его главный действующий компонент пиперин кратно увеличивает биодоступность продукта. Противопоказания Людям, страдающим заболеваниями печени, категорически запрещается использовать с целью лечения куркуму в следующих ситуациях: в период грудного вскармливания и беременности; при плохой свертываемости крови;.
Следовательно, многие заболевания печени чаще всего развиваются бессимптомно или изначально не проявляют специфических симптомов. Недомогание, утомляемость, апатия, чрезмерная сонливость, нарушение концентрации внимания, расстройство желудка , метеоризм, тошнота , анорексия , а также боль и раздавливание в области правого подреберья могут указывать на плохое состояние печени. Чтобы позаботиться о печени и избежать множества неприятных заболеваний этого органа, в первую очередь необходимо привить правильные пищевые привычки. Печень — это основная химическая лаборатория нашего организма, она обрабатывает, хранит и нейтрализует. Здоровые привычки для печени Прием пищи в определенное время, спокойно, без спешки. Еда должна быть меньше, но есть стоит чаще. Продукты, требующие термической обработки, следует готовить на пару или отваривать в небольшом количестве воды. Не жарить, а тушить в воде с добавлением растительных масел первого отжима или запекать в фольге. Здоровая еда — это свежая, не подогретая и умеренно теплая еда. Также стоит отказаться от употребления алкоголя, кофе, крепкого чая и сахара. Сладости следует заменить фруктами, а потребление жирного красного мяса, сливок, жирных молочных продуктов и жирного молока следует ограничить. Систематические умеренные физические нагрузки также благотворно влияют на печень. Последний прием пищи следует съесть за 2-3 часа до сна.
Еще он улучшает настроение и помогает выйти из депрессивного состояние. Поэтому смело можно включать куркумин в топ добавок для мозга. Запускает работу ферментов внутри клетки А именно сиртуинов , которые защищают наши ДНК и митохондрии от повреждений. Простыми словами, это в перспективе будет помогать предотвращению сердечно-сосудистых, злокачественных и неврологических повреждений. Мощное противовоспалительное действие Куркумин способен подавлять выработку провоспалительных веществ в организме, которые называются интерлейкины. Из-за отсутствия побочек и высокой эффективности, куркумин даже стали рекомендовать как замену нестероидным противовоспалительным средствам. А еще есть данные, что куркумин способен уменьшать повреждение мышц за счет снижения активности мышечного креатинкиназа и повышать мышечную производительность. Ну теперь вы знаете про куркумин 5. Подавляет аутоиммунные заболевания Есть прям подборка исследований , где показано как куркумин помогает при таких заболеваниях как например, ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз, сахарный диабет 1 типа, язвенный колит. Это происходит за счет того, что куркумин помогает активировать Т клетки регуляторы, которые важны при аутоиммунных заболеваниях. Что такое Т клетки Есть Т- киллеры-клетки, которые устраняют угрозу, а есть Т - регуляторы-клетки, которые контролируют киллеров. Представьте что наш иммунитет отправляет Т киллеров, чтобы расправиться с угрозой, но чтобы киллеры не начали резню, существуют ограничители Т регуляторные клетки, которые ограничивают работу киллеров При аутоиммунных заболеваниях, Т регуляторы не активны и иммунитет начинает распознавать наши собственные ткани, как чужеродные.