В книге Джейсона Фанга об интервальном голодании множество полезных рецептов. Что происходит в организме при отказе от пищи, что такое кетоз и действительно ли интервальное голодание продлевает жизнь.
Главное, что нужно знать о лечебном голодании
Человек во время лечебного голодания проходит три стадии: пищевое возбуждение(НАДО РАСШИФРОВАТЬ), ацидоз (НАДО РАСШИФРОВАТЬ) и адаптацию (НАДО РАСШИФРОВАТЬ). В целом для голодающих полезными спутниками станут недолгие прогулки на свежем воздухе, расслабляющие ванны, массаж, можно заняться йогой или другими умеренными упражнениями. В статье говорится о том, как провести однодневное лечебное голодание, когда оно нужно, в чем его польза и вред, как выйти из голодания. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни. Вы можете чувствовать голод: если вы не будете потреблять достаточно калорий или не потребляете достаточно белка и полезных жиров, интервальное голодание 18/6 может.
Голодание и старение: роль митохондрий, пищевых жиров
Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы. Польза лечебного голодания для организма Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно. К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы. Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости.
Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще. Противопоказания и ограничения фастинга При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно. Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма.
Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим. Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет , дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.
В этой статье мы рассмотрим 8 преимуществ лечебного голодания. И если вы сочтете это полезным, можете включить их в свою жизнь. Лечебное голодание в домашних условиях 1. Похудение Лечебное голодание является безопасным способом избавиться от лишнего веса. Исследования показывают, что контролируемое голодание в течении определенного количества часов способствует сжиганию большего количества калорий, чем во время обычной диеты. Во время голодания, организм использует жир в качестве основного источника энергии вместо сахара.
Многие спортсмены используют голодание перед соревнованиями, чтобы снизить вес и процент жира. Читайте также: Почему я не худею? Повышает чувствительность к инсулину Когда мы едим, в крови повышается уровень инсулина, гормона, стимулирующего клетки получать больше глюкозы. Однако привычка есть слишком много и слишком часто делает нас более устойчивыми к инсулину, то есть понижает чувствительность. Уменьшение частоты приёмов пищи - хороший способ решить проблему. Организм реже вырабатывает инсулин и становится более чувствительным к нему. Улучшается приток крови к мышцам, становится легче терять вес, сдерживается влияние нездоровой диеты. Ускоряет метаболизм Периодическое голодание дает вашей пищеварительной системе отдых, что помогает ускорить метаболизм и сжечь лишние калории.
Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме — белка, затем жира. За день можно потерять до 300 гр.
Батаевой, лечение состоит из трех этапов: подготовительного разгрузочного питания , голодания разгрузочного и восстановительного диетического. Для каждого пациента программа составляется индивидуально, исходя из специфики заболевания на срок от трех дней до трех недель. Разгрузочно-диетическая терапия — это прекрасная возможность не только справиться с болезнями, но и очистить организм от токсинов, отказаться от вредных привычек, а также заметно снизить вес, в том числе и после родов. Заниматься разгрузкой надо исключительно под контролем врача. Самолечение может привести к серьезным последствиям», — говорит Н.
Новости по теме: голодание
Основные тезисы лечебного голодания – от разницы между РДТ и простым голоданием до методик и результатов, презентованные главным врачом SpaGolod. Лечебное голодание относится к альтернативной медицине и, по мнению его сторонников, очищает и обновляет организм. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. Они давно известны своей приверженностью к кратковременному голоданию, и благодаря именно ему им удается сохранять свою форму на протяжении многих лет. Вредно или полезно сухое голодание для человека в течение 36 часов?
Вся правда о пользе и вреде лечебного голодания
Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). Есть исследования, демонстрирующие полезное влияние лечебного голодания в части снижения риска диабета и заболеваний коронарных сосудов сердца. Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому. Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). Голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от. Лечебное голодание относится к альтернативной медицине и, по мнению его сторонников, очищает и обновляет организм.
Врачи с Первого канала предостерегли три группы людей от популярной диеты
В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Annals of Internal Medicine, оценивались 90 взрослых, которые были случайным образом распределены в одну из трех групп: 1 прием пищи с восьмичасовым ограничением по времени только с полудня до 8 вечера; 2 ограничение калорий с сокращением потребления на 25 процентов; 3 без изменений в потреблении калорий при приеме пищи десять часов и более в течение дня. В группе с прерывистым голоданием не подсчитывались калории и не было четких диетических ограничений. Обе группы регулярно встречались с диетологом. Участники, которые придерживались диеты с ограничением по времени, съедали на 425 калорий меньше в день, чем контрольная группа, и потеряли примерно на 10 фунтов больше, чем контрольная группа, через год. Группа с ограниченным потреблением калорий, которая ела, когда хотела, потребляла на 405 калорий меньше в день и потеряла примерно на 12 фунтов больше за один год по сравнению с контрольной группой.
Участники продемонстрировали высокую приверженность обоим подходам и не сообщили ни о каких неблагоприятных побочных эффектах ни от одного из них. Прием пищи с ограничением по времени, также известный как прерывистое голодание, предполагает переключение между днями голодания и днями обычного питания, поясняет Daily Mail. Как правило, они делятся на две категории: питание с ограничением по времени, которое сокращает время приема пищи до 6-8 часов в день, также известное как диета 16:8, и периодическое голодание 5:2.
Особенно это актуально мужчинам, которые наращивают мышцы. Одна из систем голодания разработана тренером, который занимается бодибилдингом.
Она заключается в том, чтобы соблюдать голодовку в течение 16 часов несколько раз в неделю. При этом нужно тренироваться натощак. Как голодать с пользой для организма Оздоровительное голодание не рекомендуется делать слишком длительным. Лучше всего, чтобы оно было однодневным. За этот период в организме не произойдет существенных нарушений, влияющих на здоровье.
Голодание несовместимо с умственной и физической нагрузкой. Они требуют расхода глюкозы, а, следовательно, потребления пищи. В связи с этим для голодания должны быть выделены отдельные дни. Многие диетологи утверждают, что отказ от еды сроком более чем на трое суток может нанести вред здоровью. Вместо положительного эффекта произойдет снижение иммунитета, нарушение работы внутренних органов.
Для начала рекомендуется отказ от пищи в течение 24 часов. Проводить его нужно не чаще одного раза в неделю. При отказе от пищи человек будет испытывать не только голод, но и слабость, головокружение. Важно в этот момент помнить о мотивации, отвлечь себя чтением, прогулками. Что лечит голодание Тем, кто следит за своим здоровьем, полезно знать, какие болезни лечатся голоданием.
Лечебное голодание улучшает состояние человека в период обострения хронических заболеваний.
Современные авторы методик — Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен. Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после. Что произойдет в организме От 2 до 4 дней голодания Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде.
Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка.
И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища.
Но почему ограничение в калориях идет на пользу организму? Почему улучшается обмен веществ, нормализуется кровяное давление, повышается физическая выносливость? Каков механизм феномена? А главное, где граница полезного голодания? В основном эксперименты проводятся на животных - грызунах, мухах дрозофилах, даже на дрожжах.
Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
Кому противопоказано голодание Люди переносят индивидуально кратковременный добровольный отказ от пищи, но есть группы риска, которые не должны подвергать себя стрессу. Запрещено проводить разгрузочные дни при заболеваниях: Сахарным диабетом первого типа — больные нуждаются в равномерном поступлении углеводов, из которых «извлекается» глюкоза. Это «правильный» синтез необходимой энергии. Раковые опухоли — они истощают организм, поэтому онкобольным показано сбалансированное полноценное питание. Поражение головного мозга — первый удар во время голодания получает ЦНС: нервным клеткам необходима глюкоза. При этой группе заболеваний у человека не хватит сил реагировать на стрессовую ситуацию. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца — в условиях нехватки питательных веществ организм повышает выработку липопротеидов, которые не дают транспортировать сосудам обогащенную кровь. В группе риска — люди старше 60 лет, подростки, беременные и желающие похудеть. Как ни парадоксально, голодание не приводит к стойкой нормализации веса. Сброс килограммов происходит за счет уменьшения мышечной массы, а не жировой ткани. Треть ушедшего веса — это добыча протеинов из внутреннего запаса, разрушение мышечной ткани.
Если после голодания не тренировать мышцы, на их место придет жировая прослойка. Такое «замещение» ведет к обезображиванию фигуры. Голодание и спорт Спортсмены успешно используют дистрофию мышц, наступающую после второго дня голодания, для набора веса. Это важно для силовых многоборий. Если в течение длительного времени не удается нарастить массу, даже используя стероиды, рекомендуется поголодать 2-3 дня. Сразу после этого вес уменьшится на 4-5 килограммов, но, спустя два месяца, килограммы вернутся, прихватив с собой еще столько же. Спортивные врачи называют этот механизм наращивания массы «естественными анаболическими стероидами». Тренеры рекомендуют проводить силовые упражнения натощак, используя «нулевой уровень» глюкозы и гликогенов. Физические нагрузки во время короткого голодания вынуждают организм вырабатывать соматотропин — естественный гормон роста.
Смысл использования этого способа похудения аналогичен использованию низкоуглеводных кетогенных диет. Так сложилось, что организм первым делом в качестве энергетического субстрата использует углеводы, которые он может откладывать в виде гликогена в печени и мышцах про запас. Несмотря на жировые запасы, которых может быть в сотни раз больше. Только когда запасы углеводов начнут заканчиваться, организм возьмётся за расщепление жиров, сперва тех, что в печени, а затем подключит жировые депо. При интервальном голодании промежуток без еды составляет минимум 16 часов. За это время запасы углеводов уйдут, поскольку запасённого гликогена не бывает много и его может хватить максимум на половину суток. С биохимической точки зрения расщепление жирных кислот для энергетических целей сопровождается образованием так называемых кетоновых тел. Это нормальный процесс. Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы. Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине. Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов. Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия. Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней». Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем.
Высококалорийные диеты и малоподвижный образ жизни влияют на обмен веществ в организме и с каждым годом увеличивают частоту ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Поэтому исследователи начали изучать влияние различных стратегий голодания на организм, чтобы найти программы диетического вмешательства, которые подходят для борьбы с ожирением. Во время голодания белок в организме окисляется и разлагается с получением энергии. Аминокислоты являются основными веществами, из которых состоят биологические белки, и они связаны с жизнедеятельностью человека. Они также выполняют особые физиологические функции в организме и являются одними из незаменимых питательных веществ. Голодание может вызвать изменения в содержании и типах аминокислот. В проспективном исследовании людей, страдающих ожирением, голодание в течение более 16 дней приводило к существенной потере веса при одновременном снижении исходных и индуцированных физической нагрузкой концентраций норадреналина, адреналина и дофамина в сыворотке крови. Глюкоза и жирные кислоты являются основными источниками энергии для клеток. После приема пищи глюкоза используется в качестве энергии, а жир откладывается в жировой ткани в виде триглицеридов. Во время голодания триглицериды расщепляются на жирные кислоты и глицерин для получения энергии. Затем печень преобразует жирные кислоты в кетоновые тела продукты, образуемые печенью во время метаболизма, обмена веществ , которые обеспечивают основной источник энергии для многих тканей, особенно для мозга. В сытом состоянии уровень кетона в крови низкий, в то время как в состоянии голодания у людей он повышается в течение 8—12 часов, достигая уровня 2—5 мм к 24 часам. В чем опасность голодания? На сегодняшний день эффекты, клинические симптомы и последствия терапии голоданием для внутренних органов человека изучены недостаточно. Известно, что положительное влияние лечебное голодание оказывает на неспецифический иммунитет, общую резистентность, устойчивость к гипоксии и стрессу. Некоторые исследования и отдельные клинические примеры подтвердили возможность использования разгрузочно-диетической терапии при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, хронических неспецифических воспалительных заболеваний легких, бронхиальной астмы, аллергических состояний, обменных заболеваний суставов и заболеваний соединительной ткани. Однако все виды такой диеты необходимо осуществлять под контролем врача. Механизмы положительных физиологических эффектов лечебного голодания изучены недостаточно, не разработана тактика его проведения по длительности, а динамика клинико-лабораторных изменений изучена в качестве эксперимента.
The doctors of the center are great supporters of healthy lifestyle, actively practice dietary nutrition and practice therapeutic fasting with the use of naturapathic procedures.
Мы будем голодать теперь по-новому
Помните, организм человека не склонен копить в клетках продукты обмена веществ, шлаки после поступления в кровь своевременно выводятся почками, печенью. Именно они отвечают за очищение организма, а не голодание. Разгрузочные дни: приятные и полезные Теперь, когда вы знаете, о механизме «изъятия» энергии из неприспособленных для этого «запасных» веществ, поговорим о пользе кратковременного голодания — разгрузочных днях. Длится время без пищи — не более 24-36 часов. Добровольный отказ от пищи, как считают врачи, полезен при ряде заболеваний: ОРВИ, грипп. Когда в инфицированный организм не поступают питательные вещества, его ответная реакция — выработка интерферона, воздействующего на вирусы. Аллергические заболевания. Пищеварительный тракт очищается от патогенных бактерий, активность лейкоцитов возрастает — иммунная система не отвечает на внешние раздражители. Артрозы, остеохондроз.
Разгрузочные дни мобилизуют резервные силы организма, уменьшая болевой синдром. Болезни желудочно-кишечного тракта. Восстанавливается слизистая оболочка кишечника и желудка — нет пищи, нет проблем. Хронический панкреатит. Кратковременное отсутствие пищи освобождает от работы поджелудочную железу. Она не продуцирует пищеварительные ферменты для переваривания пищи в 12-перстной кишке. Гипертиреоз и аутоиммунные заболевания, связанные с повышенной функцией щитовидной железы. Голодание приводит к балансу вырабатываемых железой гормонов, восстанавливается синтез глюкозы и белка.
Как подготовиться к разгрузочной диете Здесь не подходит алгоритм: «решили — сделали». Готовьтесь к разгрузочным дням за неделю. Только психологического настроя недостаточно, ограничьте прием жирной белковой пищи, заменив на молочно-растительную.
Глюкозу человек получает из еды, в процессе пищеварения она всасывается в кровь, а затем с помощью гормона инсулина проникает в клетки, где и превращается в энергию. Избыток глюкозы накапливается в печени в виде особого соединения — гликогена. Этот запас организм хранит на всякий случай — например, если человек по какой-то причине не успел поесть. Но этот своеобразный кредит имеет весьма скромный лимит: запасов хватает в среднем на несколько часов. Он расходует жир и добывает энергию из мышечной ткани, разрушая ее.
Поэтому регулярно отказывать себе в еде на сутки или даже больше — опасно для здоровья, — говорит врач. Даже наоборот: регулярный отказ от еды заставит тело запасаться жиром на случай голода». Читайте также Ешь, наслаждайся, худей: 8 жирных продуктов, которые на самом деле сохраняют фигуру А как же интервальное голодание?
Состояние после перенесённого инфаркта миокарда в течение 30 дней с момента сосудистой катастрофы. Хронический вирусный гепатит. Хроническая почечная или печёночная недостаточность любой этиологии. Желчнокаменная болезнь, застой желчи. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Беременность и период грудного вскармливания. При вынашивании мозг плода может погибнуть от дефицита питательных веществ. Во время вскармливания — в организм ребёнка поступает значительно меньше питательных веществ. Возраст менее 14 и старше 75 лет. Временный отказ от еды — это стресс для организма человека. Необходимо обязательно учитывать противопоказания, чтобы получить исключительно пользу от данного процесса. Возможные побочные эффекты Во время голодания возможно появление следующих неблагоприятных состояний: Запор. Часто запоры развиваются при однообразном питании с дефицитом клетчатки или при длительном голоде. Обычно достаточно приёма растительных слабительных Фрутолакс. Головные боли. Характерны для начального периода голодания. Болезненные ощущения, в большинстве случаев, имеют разлитой характер и значительно усугубляют общее состояния, заставляя отказываться от интервального голодания. Причина — недостаточный приток крови к центральным отделам нервной системы. Если болит голова, рекомендуется: растирать вафельным полотенцем воротниковую зону, массажировать ладонями голову от лба к макушке. Если подобные методы не помогают, следует обратиться к специалисту или прекратить голодание. Головокружение и слабость. Симптомы сигнализируют о недостаточном объёме поступаемых в организм питательных веществ. Рекомендуется произвести ревизию рациона. Развитие побочных эффектов указывает на нарушения в организме, возникшие в ходе интервального голодания. При невозможности их устранения, следует прекратить голодовку. Заключение Таким образом, интервальное голодание — это подтвержденный научно способ улучшения здоровья всего организма, который имеет свои плюсы и минусы. Спектр положительных свойств многогранен: снижение вероятности развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда и инсульта, злокачественных новообразований, атрофических и дегенеративных заболеваний головного мозга, уменьшение массы тела, а также общее продление жизни.
Данная статья не носит рекомендательного характера. Если решитесь голодать, обязательно проконсультируйтесь с врачом! Есть целый перечень показателей, имея которые голодать запрещено. Например, выраженная энцефалопатия, резкое истощение, злокачественные заболевания, острая ишемическая болезнь сердца, органические заболевания сердца и почек, острый туберкулез, диабет, базедова болезнь тиреотоксикоз , болезни крови, инфекционный полиартрит и другие. Голод может способствовать выведению из организма паразитов, то есть уничтожает все лишнее. Вместо соляной кислоты в просвет желудка попадают ненасыщенные жирные кислоты, при этом подавляется аппетит и исчезает чувство голода. В кишечник из желчного пузыря выходят желчь, песок и мелкие камни, если они там есть. Гнилостная микрофлора толстого кишечника погибает, а полезная начинает бурно синтезировать нужные организму витамины и аминокислоты. Возможно, поэтому во время голодания пациент не испытывает дефицита белка. На 7-10 день развивается так называемый ацидотический кризис, при котором наступает максимальное закисление внутренней среды. При этом, как правило, у человека обостряются все хронические болезни. Но после того, как организм адаптируется, значение pH показатель кислотности приходит в норму, метаболизм полностью переключается на использование энергии распада собственных жиров.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни. Абсолютное и полное лечебное голодание может использоваться с целью быстрого снижения избыточной массы тела на 10-15 кг. В книге Джейсона Фанга об интервальном голодании множество полезных рецептов.
9 фактов о пользе периодического голодания со ссылками на научные исследования
Голодание полезно не только для здоровья, но и улучшает мозговую деятельность, что подтверждают исследования Национального института по проблемам старения (США). По усреднённым данным, человеческий организм при лечебном голодании может терять по 1 кг в день. Некоторые исследования показали, что кратковременное голодание до и после полостных операций улучшает их исход и заживление ран [20]. Сколько и как нужно правильно голодать для очищения организма от шлаков и токсинов.
Лечебное голодание продлевает молодость или убивает организм?
Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки. Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога.
Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод. Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка.
И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения. К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.
На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов.
Как впоследствии показали лабораторные анализы, за эти сутки у грызунов ускорялся метаболизм. А вместе с ним усиливалась и регенерация стволовых клеток кишечника. Именно они клетки отвечают за обновление эпителия кишечника - чем онт моложе, тем интенсивнее работает сам орган, быстрее переваривая пищу и сжигая калории.
Чтобы вам был понятнее этот механизм, вспомните людей в возрасте — чем они старше, тем полнее. За такую прибавку в весе нужно «благодарить» эти самые стволовые клетки. Авторы исследования также обращают внимание на то, что кратковременная голодовка омолаживает не один только кишечник, но и — при регулярных «питательных забастовках» - весь организм. В общем, если вы хотите похудеть раз и навсегда и при этом никогда не возвращаться к прежним килограммам, вовсе необязательно садиться на строгую диету и отказывать себе во всех пищевых радостях, достаточно раз в неделю практиковать голодание.
Все знают, что это необходимо и очень важно.
Однако, в последнее время появляется все больше сведений, указывающих надо, что наше тело не устроено так банально и просто, и что далеко не все в нем зависит от получения пищи или ее недостатка, в том числе и наличие жизненных сил и даже выздоровление организма. В ближайшие 10 минут мы попробуем разобраться в том, что представляет собой голодание на самом деле с научной точки зрения, почему оно используется как метод лечения и узнаем как пользовались им наши Предки. Как бы странно для многих это не звучало лечебное голодание — это обще укрепительный оздоровительный метод, мобилизующий все защитные силы организма, из-за чего у голодания существует достаточно большой спектр показаний к лечению различных заболеваний, например, таких, как соматические, сердечно сосудистые, кишечные и многие другие нарушения. Вероятно у большинства людей само слово «голодание» вызывает много негативных реакций, ведь в сознании человека оно всегда связано с какими-либо отклонениями по здоровью. Будь то болезнь, зависимость, ожирение или что-то ещё.
Может быть из-за этого большая часть лечащих врачей не используют такой метод в своей практике и не предлагают его пациентам? С другой стороны подумайте сами, на дворе 21 век, небывалый технологический прогресс и как же тут можно вообще заикаться о таких средневековых методах? Засмеют же!
Однако польза такого подхода к питанию подтверждается результатами клинических исследований, анализирующих изменения метаболизма. В последнем обзоре было выявлено 16 подобных исследований, которые, не смотря на то, что в основном состоят из групп, включающих менее 50 пациентов, тем не менее, демонстрируют положительные эффекты различных режимов голодания, которые приводят к заметному снижению глюкорегуляторных маркеров, уровня липидов в крови, воспалительных маркеров и веса. Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания. Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний».
Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям. И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают.
В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы. В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы.