По его словам, пробка производится из коры пробкового дуба, который произрастает на юго-западе Европы и севере Африки. Болезнь пробки – один из злейших врагов вина.
Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское
Ученые объяснили механизм возникновения у вина затхлого запаха | Наиболее распространенная причина этого — пробковая болезнь. По разным данным, ею поражены от 3 до 10% всех вин, укупоренных традиционной корковой пробкой. |
Российские виноделы откажутся от пробок в бутылках пользу крышек — 28.04.2022 — В России на РЕН ТВ | Запасов пробки на наших винодельнях хватит на несколько месяцев, подсчитывает председатель технического комитета "Виноградарство и виноделие" при Росстандарте Леонид Попович. |
Более 30% отечественных вин будет разливаться в бутылку с винтовой пробкой 📰 New Retail | Одной из таких болезней является «болезнь пробки». |
Плохое вино | Если вино испорчено пробковой болезнью, то магазин обязан эту бутылку с вином заменить или вернуть за неё деньги. |
Плохое вино
Пробка не влияет на качество напитка. Сомелье о том, как выбрать хорошее шампанское - Общество | это испорченная пробка. Но также бывают случаи, когда может быть заражена сама винная бочка или оборудование. Это говорит о том, что в теории пробковая болезнь может быть и у некоторых вин с винтовой пробкой. |
Что такое пробковая болезнь? | сейчас в стране нет дефицита материала для закупорки вина. |
С пробковой болезнью вина научились бороться… — Виноделие | Пробковая болезнь — “страшный сон” всех виноделов и торговых предприятий, которые работают с винами, закупориваемыми натуральными пробками из пробкового дуба. |
Почему вино портится – причины, признаки, как правильно хранить напиток | Пробковая болезнь, или коркоция – один из наиболее распространенных и опасных дефектов вин, вызванный попаданием в вино химического вещества под названием 2,4,6-трихлоранизол (ТХА). |
Ученые сделали первый шаг к спасению вина от «пробковой болезни» | дефект вина, корки, пробковая болезнь, cork taint, натуральная пробка, пробковый дуб, пробковое дерево, дефект. |
Зачем сомелье нюхают пробки?
Сомелье Дженна Хеллер поясняет — если перевернуть пробку, в вино попадет грязь и прочие микроорганизмы, которые годами оседали на другой стороне. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. Пробковая болезнь — это дефект вина, вызванный коварным химическим соединением 2,4,6-трихлоранизолом, которое образуется в коре пробкового дерева. “Пробковая болезнь” не является основанием для дисквалификации вин на дегустации. дефект вина, при котором вино теряет свои органолептические свойства и имеет запах плесени. Болезнь пробки встречается не часто, обычно около 3-5% выпускаемых вин имеет этот дефект и потому ее довольно сложно распознать, но все же существуют особенности, которые помогут вам определить некачественную продукцию.
Болезнь пробки
Винтовая пробка — признак низкокачественного вина. Верить или не верить? | Миф 2. Вино с пробкой лучше вина с крышкой, которая закручивается. |
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить | Болезнь пробки – один из злейших врагов вина. |
Вино с пробкой или без - хорошо или плохо ? | Баррик | По его словам, пробка производится из коры пробкового дуба, который произрастает на юго-западе Европы и севере Африки. |
Зачем нужна вину пробка | Виды и разновидности пробок | Пробковая болезнь является распространенной проблемой, когда вино, запечатанное пробкой, может приобрести неприятный запах или вкус из-за контакта с загрязненной пробкой. |
Более тридцати лет единственная в стране плантация пробкового дуба остается заброшенной
А если вы все-таки купили вино с обычной пробкой и обнаружили в нем «пробковую болезнь», попробуйте сдать его в месте покупки — крупные и ответственные магазины в большинстве случаев идут навстречу. Самой серьезной проблемой вина считается пробковая болезнь, которая ежегодно портит от 5 до 10% вин, укупоренных натуральными корковыми пробками. Кроме исключения риска пробковой болезни, такая пробка обладает таким немаловажным для виноделов преимуществом как низкая цена.
Проблема вина: корковая пробка и ТСА
Из-за ограничений их тоже заменяют на алюминиевые, что приводит к потере в аромате и вкусе. Части производителей не хватает бутылок с хорошим стеклом, но касается это в основном только премиум-сегмента вин. Федеральные специальные марки с эмблемой "Вино России" вводятся для российского вина. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.
Удовольствие от такой дегустации точно не получите. Но как появляется эта самая «пробковая болезнь»? Пробку традиционно делают из дубовой коры. Однако ее не просто вырезают по форме горлышка бутылки.
Перед укупоркой с ней проделывают целый ряд манипуляций, включая чистку, отбеливание и так далее. Так вот хлор, содержащийся в различных технических жидкостях при таких манипуляциях, вступает во взаимодействие с фенолами, содержащимися в коре дуба. И образуется тот самый трихлоранизол три-хлор-анизол или «пробковая болезнь». Хотя с 80-х годов хлор перестали массово использовать в пробковом производстве, поняв эту самую проблему, но он всё же содержится в воде и, в незначительных количествах, практически везде. Но не всегда это возможно.
На самом деле проблема не связана с пробковой крошкой, которую иногда можно обнаружить в бутылке. Хотя это не слишком хорошо выглядит, но может означать лишь то, что пробка рассохлась в горлышке или была не очень хорошего качества и раскрошилась.
Откуда берется «пробка»? Споры не прекращаются до сих пор, это темная область в изучении вина. Вы найдете самые разные мнения, включая даже гипотезу, что виноваты дрожжи brettanomyces. В 1982 году в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry было опубликовано исследование, в котором главным виновником назвали сильнодействующее химическое соединение с броским названием 2,4,6 - трихлоранизол ТСА. Тесты на европейских красных и белых винах показали, что даже небольшие количества TCA могут испортить ваше удовольствие от вина. ТСА является частью группы соединений, известных как галогенизолы, и он может образовываться в результате реакции между растительными фенолами, плесенью и хлором. Чистящие средства, содержащие хлор, считались главной проблемой как в пробковой промышленности, так и на винодельне, но были предприняты усилия для уменьшения этого источника загрязнения.
По заявлению Apcor, Португальской ассоциации пробок, использование хлора при производстве пробок теперь запрещено. Тем не менее, исследования показали, что TCA также может образовываться на коре дерева даже до производства пробки, а также может загрязнять оборудование на винодельне.
Вино с такой пробкой лучше сохраняет свои качества. Вопрос абсолютно не решен», — подчеркнул Попович. Ранее «ФедералПресс» писал, что ведущие сомелье и рестораторы составили топ-50 лучших вин России.
Пробковая болезнь: что нужно знать
Части производителей не хватает бутылок с хорошим стеклом, но касается это в основном только премиум-сегмента вин. Федеральные специальные марки с эмблемой "Вино России" вводятся для российского вина. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Марки появятся на продукции , которая была сделана из винограда, выращенного в России, и соответствует всем стандартам качества виноделия.
Но и снобом становиться не стоит. Если кому-то нравится пить шампанское из большого винного бокала, не стоит указывать ему на его ошибки. Главное правило в употреблении игристых вин - пейте охлаждённым. Это связано с тем, что теперь там работает французский специалист, который переехал в Абрау-Дюрсо и на протяжении нескольких лет рассказывает, как необходимо обращаться с виноградом, что нужно делать в погребе, на виноградниках. При этом их продукт не сильно взлетел в цене, а качество игристого совсем неплохое.
Игристое - это отличный аперитив. Так как оно очень газированное, его много не выпить. Можно перейти на тихое вино, можно перейти на крепкие напитки, всё зависит от организма. Кто-то может выпить три бутылки вина и при этом утром чувствовать себя хорошо, поэтому нужно оценивать состояние организма. Оно, скорее всего, основано на том, что в подавляющем большинстве шампанское любят девушки, а не мужчины. Ведь это лёгкий напиток с пузырьками. Однако алкогольные напитки вряд ли связаны с гендером. Это, скорее, дело вкуса.
Есть мужчины, которые с удовольствием выпьют "Апероль Шпритц", к примеру. Но есть и девушки, которые предпочитают пить крепкие напитки в чистом виде, скажем, виски со льдом. Вопрос лишь в экономии. Во-первых, пластик дешевле, а во-вторых, пробковая болезнь не может развиться к бутылке, где стоит пластиковая пробка. Таким образом, мы не потеряем напиток, и понижается риск убытков. Но я сама замечала прямо пропорциональную связь: те производители, которые экономят на пробке, обычно производят напитки, качество которых оставляет желать лучшего. К слову, среди настоящих шампанских из Шампани я ещё ни разу не встречала бутылок с пластиковыми пробками. В быту существует некоторое заблуждение, что вина, которые закрыты винтовой пробкой, то есть обычной металлической, плохого качества.
Это не так.
Но в средние века качественное виноделие пришло в упадок и навыки были утеряны, вина хранились в открытых ёмкостях и выпивались максимально быстро. О пробке забыли.
Можно сказать, что как раз начиная с этого времени винная культура приобрела все свои современные черты. Натуральные винные пробки изготавливают из коры пробкового дуба Quercus suber. Дерево может жить от 150 до 300 и даже 400 лет.
В первый раз кору снимают при достижении длины окружности ствола около 60 см, - дуб к этому времени достигает возраста порядка тридцати лет. Но эта кора для производства пробок не годится, - у неё слишком грубая структура и множество дефектов. В последующие 9-15 лет нарастает новый, более ровный слой, который обычно тоже выбраковывается на производство различных менее требовательных к качеству изделий.
Винные пробки, как правило, начинают делать начиная с третьего съёма коры, и чем старше дерево, тем более качественную и ценную кору оно может дать. Процесс производства включает в себя просушку в течение полугода. Затем, после сортировки, куски коры разрезают на специальных станках на заготовки и вырубают из них пробки.
Готовые пробки, в зависимости от однородности структуры, разделяют по сортам. Далее идёт промывка и дезинфекция. Если на готовой пробке имеются дефекты, её могут отправить на кольматирование.
При этом процессе все пустоты заполняют мелкой пробковой крошкой смешанной со специальным клеем. Такие пробки обладают довольно презентабельным внешним видом, но не подходят для длительного хранения вина и часто ломаются при открытии бутылки. Обрезки тоже идут в дело: их измельчают и после смешивания с пищевым клеем спрессовывают в так называемые агломерированные пробки.
Что же вызывает болезнь пробки? Она появляется в результате химического соединения TCA 2,4,6—трихлоранизола. На самом деле разные грибки живут в самом корковом дереве, поэтому попадают и в пробку. Они безобидны, но как только эти грибки вступают в контакт с хлористыми соединениями, которые используются в средствах для дезинфекции пробки, то эти грибки начинают вырабатывать в некоторых случаях TCA и влиять на ароматические составляющие вина.
Оттенки грязной мокрой тряпки, мокрого картона, плесени...
Пробковая болезнь вина — как распознать и что делать
Вино с такой пробкой лучше сохраняет свои качества. Вопрос абсолютно не решен», — подчеркнул Попович. Ранее «ФедералПресс» писал, что ведущие сомелье и рестораторы составили топ-50 лучших вин России.
Причиной для смены тары стали санкции Евросоюза - поставщики отказываются привозить в Россию пробки, пишут "Известия". Из-за того, что на территории России не растет пробковый дуб, виноделы обычно закупают необходимые пробки в Европе. Одним из популярных поставщиков является Португалия. Из-за санкций компании столкнулись с проблемами в поставках. Российский бизнес уже начал искать альтернативных поставщиков.
Интересно, что он появился «по ошибке». Ритуал зародился из-за виноделов региона Бордо. Когда они переживали пик популярности, местные напитки начали подделывать. Чтобы не портить репутацию бренда из-за мошенников, на пробку оригинального вина стали наносить надписи, подтверждающие его подлинность и регион происхождения. Другими словами, сначала пробку подносили к лицу не за тем, чтобы её нюхать, а для лучшего рассмотрения. Во многом, именно поэтому часть сомелье сомневаются в необходимости этого ритуала. Мол, не пора ли исправлять эту ошибку? На самом же деле, запах пробки действительно может кое-что рассказать о вине.
В 2024 году это приведет к росту цен на вино. Эксперты указали, что вскоре бутылки с пробками перейдут в разряд "верхнего ценового сегмента". Особенно это скажется на винах с долгой выдержкой. Для обычных сортов будут использовать пластиковые пробки или алюминиевые винты.
Андрей Ушаков рассказал, можно ли спасти вино с дефектом
Ранее СМИ сообщали, что в России начался дефицит пробок для вина и шампанского. А главный недостаток натуральной пробки – один из главных возможных дефектов вина, пробковая болезнь. Пробковая болезнь и возрастающий процент брака в поставках натуральных пробок вызвали необходимость поиска альтернатив в 1980-е годы.
Все, что вы хотели знать о вине, но стеснялись спросить
Список трудноизлечимых болезней, несвоевременное выявление и (или) устранение которых ведет к безвозвратной потере вина. винтовая пробка защищает от «пробковой болезни», когда в натуральной пробке могут образовываться нежелательные вещества, вызывающие стойкий запах мокрого картона. Речь идет о пробковой болезни – неприятном винном недуге, который заглушает все естественные, фруктовые ароматы вина, оставляя после себя только запах картона, сырого подвала и мокрых тряпок.
Роскачество: как винтовая алюминиевая пробка влияет на качество вина
Классические маркеры вина «с пробкой» — это запах мокрого картона, газеты, сырого подвала, старой влажной тряпки. Несмотря на красочность образов, не во всех испорченных винах их легко обнаружить. Ярче всего пробка проявляется в молодых белых, собственная ароматика которых не способна замаскировать дефект. А вот с выдержанными в дубе красными все становится сложнее. В них ароматы выдержки — специи, дубовые и табачные нотки, грибные ароматы — могут закамуфлировать болезнь. При низких концентрациях трихлоранизол может даже не чувствоваться в вине, тем не менее ароматы напитка будут приглушены или совсем задавлены дефектом, вино будет казаться плоским и «уставшим». Делается это не для создания антуража, а для проверки на дефект. Сама пробка может зачастую навести на мысль о проблеме.
Если она пахнет не вином, а мокрым картоном и затхлым погребом, с большой вероятностью в вине будет присутствовать трихлоранизол. Что делать, если вино оказалось «с пробкой» Если вам попалась бутылка, пораженная пробковой болезнью, не спешите от нее избавляться. Во-первых, это отличная возможность разобраться, как именно дефект проявляется в вине и как его ощущаете именно вы. Можно даже собрать друзей и совместно обсудить впечатления от дегустации такого вина. Важный момент: «коркнутое» вино абсолютно безопасно для физического здоровья! А вот психологическому состоянию может быть нанесен ущерб, особенно если испорченная бутылка дорогая, редкая и не подлежащая обмену.
Вино - не конечный продукт, оно продолжает развиваться в бутылке под действием кислорода. Считается, что пористая структура пробкового дерева создает оптимальные условия для проникновения необходимого для развития вина количества кислорода. Особые свойства пробкового дерева открыли сотни лет назад и они, натуральные пробки, были незаменимым элементом в производстве вина вплоть до 80-х годов прошлого столетия. С бурным развитием винной индустрии и увеличением производства вина, спрос на пробки вырос. При этом производится пробка только из коры пробкового дерева, снимать которую можно лишь один раз в 10 лет. При высокой стоимости натуральных пробок, они обладают одним существенным недостатком - подверженность пробковой болезни. Другими словами, в натуральной пробке может развиваться грибок, который негативно влияет на ароматические характеристики вина, а точнее вино приобретает запах мокрого картона или половой тряпки.
Во-вторых, никто не застрахован от "пробковой болезни". Остановимся на последней детальнее. Поскольку для пробки используется материал природного происхождения, приходится мириться с тем, что там живут бактерии. Они заполняют поры пробкового дуба и могут безвозвратно испортить вино. И самое обидное, что человек узнает о порче, только когда откроет вино. Если сопоставить статистику прошлых лет и поверить производителям натуральных пробок говорят, что спецобработкой предупреждают пробковую болезнь , то получится, что на каждые 30 бутылок вина, укупоренных традиционной пробкой, остаётся одна испорченная ею. Для сравнения, десять лет назад каждая десятая бутылка могла оказаться "больной". Испорченное вино можно пить, оно не становится ядовитым. Но обычно пробковая болезнь награждает напиток таким отвратительным вкусом, что о распитии и речи быть не может. Но есть и свои минусы. Как мы знаем, вино — живое, и ему нужен кислород. Винтовая пробка не подразумевает микродыхание вина, поэтому для сложных выдержанных вин такое решение губительно. Если долго хранить вино в бутылке с "винтом", оно может стать затхлым.
Перемены связаны с европейскими санкциями: пробка попала в пятый пакет ЕС. В профессиональном сообществе эту новость воспринимают положительно, говорит частный сомелье Сергей Попов. По его словам, винтовая крышка не влияет на качество напитка.