Принятые 20 июля 2023 года правительством Индии меры по ограничению экспорта риса, за исключением сорта басмати, оказали давление на цены на рис на мировых рынках. Принятые 20 июля 2023 года правительством Индии меры по ограничению экспорта риса, за исключением сорта басмати, оказали давление на цены на рис на мировых рынках. Пересмотр минимальных цен на рис басмати в Индии оказывает влияние на глобальную рисовую индустрию.
Почему запрет на рис в Индии может спровоцировать глобальный продовольственный кризис
Доля Индии в мировой торговле рисом составляет около 40 процентов. Управляющий партнер Центра правовой поддержки внешнеэкономической деятельности «ПравоВЭД» рассказал «Известиям», что запрет на экспорт индийского риса сильнее всего ударит по Камбодже, Лаосу, Бангладеш и Филиппинам, которые являются лидерами по потреблению риса. Эксперт Минсельхоза России Ринат Резванов отметил, что Индия действует не в ущерб собственным интересам, вводя мораторий. Центральное место в структуре ее экспорта занимает рис басмати - один из лучших сортов в мире.
На индийский басмати приходится примерно 85 процентов мирового экспорта, поставки этого сорта за рубеж запрещать не планируют.
Индийские фермеры, которые обычно начинают посадку риса в дождливые месяцы - июнь и июль, начнут собирать урожай нового сезона с октября. В течение маркетингового года, начинающегося 1 октября, правительство планирует закупить у фермеров 52,1 миллиона тонн риса нового сезона против 49,5 миллиона тонн годом ранее, сказал Чопра. Чопра также сообщил, что в настоящее время нет предложений по импорту пшеницы из России на основе дипломатических сделок. В прошлом месяце Индия удивила покупателей, введя запрет на экспорт широко распространенного белого риса, не содержащего басмати, вслед за запретом на экспорт дробленого риса в прошлом году.
В июле Индия запретила экспорт всего риса, кроме басмати. Почему именно басмати? Почему для басмати сделано исключение? Sadik Khalid, Malayalam Wikipedia Басмати - это дорогой ароматический рис с длинными зернами.
Он выращивается только в двух странах мира - Индии и соседнем Пакистане. Индия главный международный поставщик этого вида риса. Басмати - продукт с высокими потребительскими свойствами, на глобальном рынке цена на него зачастую превышает цены на другие разновидности риса. Рис басмати широко используется не только в индийской и пакистанской кухнях, но и в арабской кухне, этот рис любят на всем Ближнем Востоке. Благодаря высокой стоимости данного вида риса, в Индии хотят поддержать экономику экспортом басмати, а остальной рис оставить для внутреннего потребления. В результате в июле 2023 года цены на рис в Азии выросли до максимального за два года уровня, покупатели на фоне опасений скупают рис и накапливают запасы.
Индийский рис известен под номерами 370, 385 и RSPura. Для сорта характерны длинные зерна, слегка изогнутые, сохраняющие свой вид после варки. Одно зернышко в длину достигает 8 мм, напоминает своей изогнутостью маленькую турецкую саблю. До пропаривания крупа имеет желтоватый цвет.
Шлифованный рис имеет светлый оттенок и даже приобретает некоторую прозрачность. Злак не подвергается промышленной обработке, а целый год хранится в специальных кладовых. Все полезные качества в крупе остаются в неизменном виде. Элитные сорта могут находиться в хранилище до 10 лет. Чем больший срок выдержки, тем рис становится тверже и качественнее. Во время варки злак источает невероятный аромат, напоминающий запах попкорна. Распространению орехового аромата способствует ацетил-пирролин, содержащийся в зерне. Запах можно уловить даже из герметично упакованной пачки с рисом. В процессе варки зерна увеличиваются в 2-3 раза, при этом форма сохраняется. Пропаренный рис не превращается в кашу: после термической обработки остаются плотные зернышки.
Готовое блюдо имеет сладковатый вкус, рассыпчатый и суховатый вид, источает легкий ореховый аромат. Многочисленные отзывы жителей России и Узбекистана свидетельствуют о том, что для приготовления плова больше всего подходит именно этот сорт злака. Зернистый и ароматный плов выглядит аппетитно, поражает всех своими вкусовыми качествами. Некоторые потребители используют вареный рис этого сорта для нанесения масок на лицо. Утверждают, что достигается потрясающий очищающий эффект. Чем он отличается от других видов? В отличие от обычного риса, индийский сорт имеет изумительный аромат, рассыпчатый вид. На варку уходит гораздо меньше времени. Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный — разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа.
Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше. По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского — орехов.
Индия рассматривает запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати
Эксперты отмечают, что инициатива Нью-Дели вызвана сокращением индийского экспорта риса в ЕС из-за неспособности производителей соблюдать все более строгие стандарты Союза в отношении использования пестицидов. Это заставило Индию отправлять больше риса на менее прибыльные рынки Ближнего Востока, и Нью-Дели пытается обуздать торговую тенденцию. В целом, анализируя эскалацию противоборства за брендинг между Пакистаном и Индией на рынке риса ЕС, эксперты отмечают, что Нью-Дели несколько продвинулась в деле получения эксклюзивных прав на брендирование риса басмати. Получение Индией статуса GI может быть серьезным вызовом для пакистанских производителей.
При этом дешевле индийского только китайский рис — в среднем 0,5 доллара за 1 кг. За зерно из Таиланда и Пакистана пришлось заплатить больше — по 0,65 и 0,62 доллара за 1 кг соответственно. Больше новостей в нашем официальном телеграм-канале «Фонтанка SPB online». Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном. По теме.
Приготовленный белый рис полностью увеличивается в объеме, а элитный — разрастается только в длину. Есть разница в наличии аминокислот, витаминов, фосфора, калия, железа. Другие сорта риса содержат полезных веществ намного меньше. По качеству и необыкновенному аромату элитному рису ничуть не уступает сорт Жасмин. Его родиной является Таиланд. После термической обработки рис Жасмин становится более сухим и твердым, чем Басмати. Нежный аромат тайского риса напоминает запах цветов, индийского — орехов. Жасмин имеет ослепительно белый вид, особенно после варки. Басмати — кремовую окраску. Существует даже коричневый сорт и множество гибридных видов индийского злака. Состав и калорийность В индийском рисе содержатся питательные вещества, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, алюминий, медь, рибофлавин, тиамин, клетчатка, пищевые волокна, витамины группы В, D и Е, вода. Кровь будет пополняться глюкозой в течение длительного времени. Калорийность в сыром виде составляет 347 ккал на 100 граммов крупы. Вареный рис имеет меньший показатель калорийности за счет увеличения каждого зернышка в два раза от пропитывания водой. После термической обработки на 100 граммов риса остается 130 килокалорий. Такой показатель дает право считать данный сорт диетическим продуктом. Диетологи рекомендуют умеренное употребление Басмати. Прием риса сверх допустимой нормы может привести к ожирению. Гликемический индекс и пищевая ценность Деликатесный сорт имеет низкий гликемический индекс. Для белого риса этот показатель составляет 89, для Басмати — от 56 до 69. Энергия высвобождается не резко, а медленно, благодаря чему наступает баланс: содержание глюкозы в крови нормализуется. Человек длительное время ощущает сытость. Исчезает необходимость употреблять сладости между приемами пищи. Энергетическая ценность на 100 г злака: 7. Пропорции БЖУ соответствуют нормам при учете снижения жировой составляющей: из расчета 100 г риса на белки приходится 30 ккал, жиры — 23. Польза Удлиненный рис твердого сорта полезен для организма. В нем содержится множество питательных веществ, витаминов и минералов. В злаке имеется фолиевая кислота, благоприятно отражающаяся на формировании плода в утробе матери. Будущим мамам необходимо включать Басмати в рацион питания.
При этом, крупа является самой популярной едой в мире, на него приходится более четверти мирового потребления калорий. А для ряда стран Юго-Восточной Азии это еще и традиционная пища. Основным поставщиком крупы в нашу страну являются Таиланд и Вьетнам.
Рис Басмати: отличительные особенности, калорийность и способы приготовления
Basmati Sella Rice 1121, что значит - рис басмати длиннозерный, пропаренный. Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них. В июле Индия ввела запрет на экспорт широко потребляемого белого риса, не являющегося басмати. Калорийность риса басмати в сухом виде — 340 ккал на 100 г, из них.
Индия установила минимальную экспортную цену на рис басмати
Индия, крупнейший в мире поставщик риса, рассматриваетвопрос о запрете экспорта большинства сортов, что может привести к росту и без того высоких мировых цен по. В Индии захотели ввести запрет на экспорт почти всех сортов риса, кроме басмати. В прошлом месяце Индия удивила покупателей, введя запрет на экспорт широко распространенного белого риса, не содержащего басмати, вслед за запретом на экспорт дробленого риса в прошлом году. Запрет не касается риса сорта басмати, который импортирует Россия. В Индии рис-басмати производится в штатах Уттар-Прадеш, Пенджаб, Харьяна, Раджастхан, Химачал-Прадеш, Дели, Уттаракханд, Мадхья-Прадеш и Бихар, при этом более 60 процентов от общего объёма производства басмати приходится на штат Харьяна. Правительство Индии приняло решение запретить экспорт белого риса, за исключением сорта басмати, сообщает РИА Новости со ссылкой на Главное управление внешней торговли.
Полезные свойства басмати
- Индийские экспортеры риса басмати получают запросы на досрочные поставки
- Индия рассматривает запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати
- Басмати – что это такое
- Рис басмати: полезные свойства и возможный вред | Польза и вред
рис басмати - Сток картинки
А в этом отзыве хочу подробнее рассказать о пропаренном длиннозернистый рисе "Басмати Экстра" из Индии. «Замочите рис басмати в воде не менее чем на 30 минут для достижения наилучших результатов. Индия хочет ввести запрет на экспорт всех сортов риса, кроме басмати. К концу февраля экспорт риса басмати достиг $5,2 млрд, что на 22% больше, чем в прошлом году, чему способствовал рост мировых цен, сказал он. Введенный правительством Индии запрет на экспорт белого риса (кроме сорта басмати) может спровоцировать рост цен на мировых рынках, считают эксперты, опрошенные CNBC.
Индия ввела запрет на экспорт белого риса, за исключением басмати
Это для сравнения с примерно 53 миллиардами долларов в предыдущем году.
Между Индией и Пакистаном набирает обороты «рисовая война» на прибыльном рынке риса в Европейском союзе ЕС. По данным Европейской комиссии, экспорт пакистанского риса басмати в ЕС значительно вырос за последние 3 года, увеличившись со 120 тыс.
Конкуренция между Нью-Дели и Исламабадом усилилась после того, как в 2018 г. Индия подала заявку на эксклюзивный тег GI для риса, утверждая, что качество ее зерна напрямую связано с конкретной географией Индии.
Рис этого сорта внешне неотличим от знаменитого «басмати», но намного дешевле его. Правда, не обладает неповторимым ароматом «басмати».
В ноябре прошлого года индийские власти сняли ограничения на экспорт дробленого риса, которые были введены в сентябре того же года, чтобы увеличить его объемы на внутреннем рынке.
Индия, крупнейший поставщик риса в мире, может ввести запрет на экспорт всех сортов, кроме басмати.
- Что такое рис басмати
- Индия диверсифицирует экспорт продовольствия
- Басмати – что это такое
- Правила комментирования
- Полезные свойства