Всем не один раз встречалась в продаже маленькая рыбка под названием килька, по цене она считается недорогой, поэтому ее. Такие отличия позволяют легко определить, чем тюлька отличается от кильки при их визуальном и вкусовом сравнении. Килька (тюлька, анчоус, шпрот). Килька характеризуется мелким размером: её серебристого окраса тушка составляет всего 10-15 см в длину при весе примерно 50 г.
Килька, тюлька, барабулька, хамса и прочие черноморские деликатесы! Мировой закусон для понимающих.
Питается главным образом веслоногими рачками планктона. В Азовском море зимой держится вдали от берегов, а весной подходит к берегам. Это одна из самых многочисленных рыб Азовского моря. Она имеет существенное значение в питании хищных рыб, главным образом судака.
Уникальные особенности тюльки Одной из особенностей тюльки является ее способность поддерживать стабильную температуру тела. Благодаря этому она может выживать в холодных водах и не уходит в глубокие сопки в зимний период. Также, тюльке свойственна высокая плотность мускулатуры, что делает ее прочной и гибкой. Тюлька питается разнообразной пищей, включая водоросли, планктон и мелких рыб. Она способна превратиться в настоящую пищевую цепочку, поскольку служит добычей для многих хищников, включая пингвинов, тюленей и морских птиц.
Самым интересным фактом о тюльке является ее способность выделять осязательный фермент, который позволяет ей осуществлять варену, за счет чего ускоряется переваривание пищи и усиливается пищеварительный процесс.
Сельдь рождается, растет и путешествует в окружении сородичей. Жизнь в стае позволяет отдельным рыбам ночью беззаботно спать. Как показали подводные наблюдения, спящие сельди расслабляются и спят, кто вверх хвостом, а кто кверху брюхом. В остальное время сельди плывут и едят. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды -. А целью путешествий является поиск пищи и нерест.
Период размножения у многочисленных стад сельди приходится на разные месяцы, поэтому весь год в прибрежных районах, где и происходит нерест, появляются и исчезают косяки рыб. Наиболее важными для промысла являются океанические сельди рода Clupea , атлантическая и тихоокеанская. Но самой крупной сельдью был волжский залом, проходная рыба рода Alosa. Волжский залом поднимался из Каспия в р. Волгу к Саратову. Весила одна такая рыба до 1. К сожалению, в результате гидростроительства, волжского залома не стало.
В Черном море водится вид, родственный каспийскому. В Израиле сельдь продается уже соленой, и чаще всего разделанной, так что определить ее происхождение трудно. На иврите соленую сельдь называют «малуах» Даг малуах , хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Употребляют также западноевропейские названия «херинг» и «матиас». Видел даже банку сельди с надписью «херинг матиас». Из уважения к вековым традициям российского еврейства не даю никаких рецептов - ну не учить же вас делать селедку под шубой. А рубленую сельдь, как у моей бабушки, тут все равно не сделать, нужны антоновские яблоки.
Химический состав сельди тоже нет смысла приводить - уж очень он зависит от ее состояния: возраста, места вылова, степени половой зрелости. Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю. И в заключении - о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя ее можно разглядеть на иллюстрациях , переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи. В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг.
Бедные селёдкины родственники Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов. А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. Так, для ихтиолога шпрот - это Sprattus sprattus , небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. Шпрота еще называют "килька" европейская или балтийская. А для переработчика шпрот это любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом.
Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras , которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид. Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался - я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская». Живет салака до 6-7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см.
Самура до о. Жилого в октябре и у восточного - в районе Александр-бая и Кендерли в июле - октябре. У Александр-бая косяки кильки держатся в 50-250 м от берега на глубине 3-10 м. В северном Каспии взрослая каспийская килька на зиму почти не остается.
В южном Каспии каспийская тюлька образует в июне - июле значительные скопления в его северной части, а зимой собирается в большой массе в открытом море вдоль западного и восточного берегов. Зимой каспийская килька концентрируется на глубинах от 8 до 25 м, в некоторых местах до 32 м, возможно и глубже. Весною поднимается в слои от 0,5 до 16 м. Летом, при сильном прогреве поверхностных вод, уходит опять в более глубокие горизонты, скопляясь на глубине от 8 иногда от 16 до 32 м. Косяки каспийской кильки не велики по занимаемой площади 10-25 м2 , но многослойны. На неглубоких местах они иногда занимают всю толщу воды от поверхности до дна. Они не имеют определенной формы, малоподвижны, с самолета видны как коричневато-черные пятна. Большие скопления кильки состоят из отдельных косяков. Промысловый лов каспийской кильки начался с 1925 г. Уловы кильки за 15 лет выросли с 25 тыс.
Основной промысел каспийской тюльки сосредоточен в настоящее время на западном побережье среднего Каспия, особенно в Дагестане в 1941 г. Лов лимитируется приловом молоди сельди, главным образом в конце путины. Запасы каспийской кильки велики, и уловы ее могут быть повышены в несколько раз за счет расширения лова у берегов среднего Каспия и, в особенности, за счет развития активного лова в открытом море в среднем и южном Каспии. Техника и ход промысла. Промысел каспийской кильки - преимущественно весенний береговой; ловят ставными неводами и скипастями, а в южном Азербайджане, кроме того, ставными сетями. В районе Александр-бая с 1940 г. В северном Каспии в последние годы производились опыты весеннего лова нерестовой кильки ставными неводами. Положительные результаты экспериментального лова кильки с помощью сильных источников света позволяют ожидать, что этот способ будет в дальнейшем успешно применяться в промысле.
Разница между тюлькой и килькой: объяснение и примеры применения
В чем разница между тюлькой и килькой Всем не один раз встречалась в продаже маленькая рыбка под названием килька, по цене она считается недорогой, поэтому ее часто покупают в качестве. Такие отличия позволяют легко определить, чем тюлька отличается от кильки при их визуальном и вкусовом сравнении. что вкуснее и какие отличия во вкусе?
Килька, тюлька, барабулька, хамса и прочие черноморские деликатесы! Мировой закусон для понимающих.
Блюда из тюльки — яркий пример подхода «дешево и сердито». Жарить-парить-варить рыбку можно как угодно. Однако не стоит забывать, что соленая или копченая тюлька может не пойти на пользу гипертоникам и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Впрочем, тут все дело в соли, а сама по себе рыбка безвредна. Более того, она может стать двойником других популярных водоплавающих — шпрот. Для домашних консервов «по-прибалтийски» можно использовать разнообразные специи, луковую кожуру для цвета и черный чай в качестве жидкости для тушения. Делается блюдо достаточно долго, но цель оправдывает средства.
Положенные на чесночные гренки с малосольным огурцом «шпротины» из тюльки — объедение! А еще — идеальная закуска к стопке известного напитка, который мы рекламировать не будем, ибо ни в какой рекламе он не нуждается. Кстати, тюльку можно ловить или покупать не только для себя. Ее можно использовать в качестве живца для ловли хищников: щуки, судака или окуня.
Вот она на плакате художника Николая Кондакова.
Из собрания Музея мирового океана; источник — «Госкаталог». А тюльки для них — рыбы рода Clupeonella. Их несколько видов: есть каспийская , азово-черноморская , большеглазая, анчоусовидная и пара-тройка других. На этом плакате — азово-черноморская, современное её название Clupeonella cultriventris. И ещё несмотря на то, что обитают тюльки и в Азовском, и в Чёрном, и в Каспийском морях, и даже в реках, есть для них объединяющее название «каспийские кильки».
Что также отражено на плакате Николая Кондакова. По виду кильку от тюльки отличить не ихтиологу порой довольно сложно — и по большому счёту это не самый важный вопрос на свете. Для нас с вами, обычных любителей килек и тюлек, имеет значение, наверное, только то обстоятельство, что кильки как правило жирнее тюлек. Поэтому, например, шпроты, которые делаются из каспийской кильки, то есть тюльки, считаются менее ценными, чем шпроты из настоящих шпротов, то есть из кильки балтийской.
Clupeonella caspia — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых Clupeidae. Ранее считалась подвидом обыкновенной тюльки, последняя таксономическая ревизия подтвердила самостоятельный статус вида. Обитает в Каспийском море. Максимальная длина 15 см. Кто такой килька?
Килька — Килька общее название нескольких видов рыб семейства сельдевых. К килькам относят рыб двух родов шпроты и тюльки. В частности, кильками являются: Европейский шпрот Sprattus sprattus Балтийская килька Черноморский шпрот Тюлька… … Википедия Как выглядит рыба килька? Кильки — мелкие рыбы. В среднем имеют длину 10 см, иногда достигают длины 17 см и веса до 50 граммов. Живут стаями как в полносоленой, так и в опресненной воде. Название рыбы связано с наличием у неё на брюшке шиповатых чешуек, образующих киль, который делает рыбу более обтекаемой и менее заметной снизу. Когда сезон тюльки в Одессе? Сезон у тюлечки - летом, начинают ее массово ловить и продавать в мае, поэтому недавно я пробовал первую тюлечку в этом году.
Есть на привозе еще сардель - родственница тюльки, покрупнее. Какую рыбу ловят на тюльку?
Clupeonella cultriventris — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых Clupeidae. Что значит тюлька? Тюльки, или каспийские кильки лат. Clupeonella — род мелких морских, солоноватоводных и пресноводных рыб из семейства сельдевых Clupeidae. Читайте также Можно ли уйти из декрета в декрет? В каком море водится тюлька?
Clupeonella caspia — мелкая промысловая морская рыба семейства сельдевых Clupeidae. Ранее считалась подвидом обыкновенной тюльки, последняя таксономическая ревизия подтвердила самостоятельный статус вида. Обитает в Каспийском море. Максимальная длина 15 см. В чем польза хамсы? Хамса считается прекрасным деликатесом. Как и в другой рыбе, в ней содержится немалое количество полезных веществ, среди которых такие микро и макроэлементы, как цинк, фосфор, кальций, молибден, хром и фтор. Как выбрать хамсу?
Итак, как выбрать хамсу.
Различия между тюлькой и килькой: что отличает эти два вида рыбы?
Килька тюлька Хамса анчоус снеток различие. Еще раз: килька из Каспийского моря – это тюлька, а килька из Балтийского и Черного морей – это шпрот. Давайте разберёмся в кильках, тюльках и прочих шпротах.
Какая разница между килька и тюлька?
Что заменило кильку в любимых балтийских деликатесах // Новости НТВ | Хамса значительно жирнее кильки, причём химический состав жиров хамсы сильно отличается от химического состава липидов кильки. |
Рыбные консервы. Тюлька, килька и другие. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 02.02.2017 | Килька водится на Балтике и в Черном море у северного побережья она тоже водится, причем несколько видов, и называют её и килькой, и тюлькой, и сарделью. |
Тюлька против Кильки — в чем отличия и как правильно выбрать?
Килька — Википедия | Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки. |
Килька и тюлька в чем разница | Главное отличие рыбы от тюльки и кильки в отсутствии киля на брюхе. |
чем килька отличается от тюльки | Килька входит в семейство сельдевых и под своим названием объединяет два рода рыб: тюльку и шпроты. |
🚩 чем отличается тюлька от кильки, анчоуса, салаки и мойвы | Разница между килькой и хамсой заметна даже неспециалисту: у хамсы большой рот, углы которого заходят за границы глаз, выступающая вперед верхняя челюсть, тело вытянутое и не такое плоское, как у кильки. |
Тюлька против Кильки — в чем отличия и как правильно выбрать? | Килька – маленькая стайная рыбка, которая превращается в любимые многими шпроты и кильку в томате или в чудесную солоноватую закуску. |
Что это за тюлька и килька?
- Какая разница между килька и тюлька?
- 9 граммов вкуса
- Рыба Килька: описание, виды, образ жизни, среда обитания и размножение
- Чем отличаются тюлька и килька: сравнение и особенности
- 9 граммов вкуса - Журнал "Русская рыба"
- Тюлька и килька – что объединяет их?
Тюлька и килька – в чем разница?
Что мы знаем про кильку? Есть семейство Сельдевые: в нем есть большие сельди, есть сельди поменьше, есть сельди совсем маленькие. Собственно, кильки и есть одни из самых маленьких селёдок. Длина взрослой кильки около 10 сантиметров, но иногда встречаются и гиганты под 15 см! Настоящие трофеи, мда. Вообще килек ровно два рода. Первые — шпроты. Да, это не название продукта, а название рыбы. В этот род входит один единственный вид — легендарный балтийский шпрот. Ко второму роду относятся тюльки — в него входят 4 оставшихся вида килек.
И тех, и других люди вылавливают горами — ежегодно до 600 тысяч тонн! Мужик поливает рыбу. А почему бы и нет?
Чтобы они полностью остыли. После этого отделить белки от желтков.
Возьму нашу рыбку и меленько ее нарежу,после чего разомнем вилкой до консистенции сметаны. Возьмем небольшую мисочку и выжмем туда сок лимона. После чего добавим желтки, горчицу и чеснок, всю нашу массу хорошо перемешаем. Затем добавим оливковое масло, Анчоусы, которые мы размяли до консистенции сметаны. После всего этого возьмем блендер и будем взбивать до тех пор, пока всё не загустеет как майонез.
Такой заправкой можно заправлять любой салат. Такой салат можно приготовить и без анчоусов,конечно в полной мере заменить нашего маленького друга не выйдет но как говориться голь на выдумку хитра. Как говорилось выше наша рыба прямой прародитель селедка, вот ей и можно постараться заменить отсутствующий ингредиент. Конечно лучше взять не приготовленную, а свежую сельдь и приготовить как полагается в масле и с набором необходимых приправ. Конечно могут подойти и другие похожие виды рыб например шпроты,кильки на самый крайний случай сардины.
Опять незабываем брать только в масле без всяких посторонних добавок. Тогда возможно вкус будет более похожим на настоящий анчоус,а если такой салат заправить заправкой которую мы делали выше то сходство будет наиболее полным. Как говорят в некоторых передачах известные повара что хамсу без всяких потерь можно заменить сайрой и вкус будет очень и очень приближен к настоящему потому что они оба обитают в Чёрном море, плавают в одной воде один планктон ну это не совсем так. Скорее заменить продукт без каких-либо потерь вряд ли получится, думаю возможно только максимально приблизить вас к настоящему. Пробуйте дерзайте возможно у вас всё получится.
Вот пожалуй мы и рассмотрели что такое Анчоус и с чем его едят. Как можно приготовить этот не побоюсь этого слова деликатес. Пробуйте и у Вас все получиться! Чем отличается килька от анчоуса — Знай все! Килька и анчоус — есть ли разница между этими маленькими рыбками?
С виду они имеют значительную схожесть, но по вкусовым качествам существенно отличаются. Килька — является общим названием нескольких видов маленьких рыб, относящихся к семейству сельдевых. Эти мелкие рыбки длиной до 17 см , живут в опресненной и подсоленной воде, питаются планктоном. Длительность жизни составляет 3-4 года, а называют их так из-за своеобразной чешуи, образующей киль. Анчоус — является морской рыбкой, относящейся к семейству анчоусовых.
Длина этой многочисленной рыбки достигает 20 см. В свою очередь, анчоусы являются пищей для обитателей моря кальмары, дельфины и морских птиц. Анчоус Килька Для того чтобы отличить анчоуса от кильки, нужно просто осмотреть строение головы. У анчоуса угол рта совпадает с концом окружности глаза, если рассматривать от носа рыбки. Вообще, строение носа и нижней челюсти чем-то напоминает акулью голову.
Вкусовые характеристики анчоусов также отличны от кильки. Во-первых, жирность гораздо выше у анчоусов и состав жиров различен. Во-вторых, анчоусов солят без пряностей для сохранения особого вкуса.
Остальная килька поступает в магазины в солёной, пряно-солёной, маринованной, свежей, вяленой, сушёной, замороженной и копчёной.
Но наибольшей популярностью у любителей рыбы пользуется килька пряного посола и копчёная, то есть шпроты в масле. Мясо кильки имеет среднюю жирность приблизительно 7,6 г на 100 г продукта. В солёном виде оно отлично подходит для приготовления паштетов, салатов, бутербродов и прочих закусок. Кроме того, свежая килька нередко употребляется для получения котлет, начинок к пирогам или целиком блюда рыба фри.
Блюда из кильки Остаётся добавить, что многие народы готовят из кильки интересные, неповторимые кушанья. Так, в Чувашии местные жители любят делать окрошку с килькой, куда также традиционно добавляются квас, овощи и сметана. А в Новороссийске расхожим угощением является так называемая тушёнка — горячее овощное блюдо с килькой — тоже очень вкусное и оригинальное блюдо! Польза Внимание!
В поле "Рекомендовано при заболеваниях" приведены данные, касающиеся свежей кильки, а не солёной или маринованной!
Тюлька обладает пряным вкусом, который она приобретает при процессе консервации. Килька имеет более мягкий и нежный вкус. Тюлька обладает хрустящей текстурой и хорошо сочетается с хлебом и овощами. Килька имеет более мягкую и нежную текстуру.
Теперь вы знаете основные отличия между тюлькой и килькой, что поможет вам правильно выбрать продукт в соответствии с ваших предпочтениями и рецептами приготовления различных блюд. Уникальные особенности тюльки Одной из особенностей тюльки является ее способность поддерживать стабильную температуру тела.
Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы
Но учтите, что жирная селедка является хорошим источником омега-3 жирных кислот, не уступая по их содержанию лососю или угрю. И в заключении - о кашруте и чешуе. Те, евреи, кто видел сельдь лишь в магазине, иногда недоумевают, как это рыба кошерная, а чешуи нет. На самом деле у сельдей очень крупная чешуя ее можно разглядеть на иллюстрациях , переливающаяся всеми цветам радуги. Но чешуя эта легко спадает сразу после вылова, поэтому в засол сельдь попадает уже без чешуи.
В начале 20 века, когда промысел сельди был массовым, опавшую чешую сельдей собирали и перерабатывали в искусственный перламутр и жемчуг. Бедные селёдкины родственники Родственники у селедки многочисленны, но мелки. Это килька, тюлька, хамса, салака, шпрот, анчоус, сардины. Их родственные отношения достаточно запутаны даже для специалистов.
А для потребителя дело осложняется тем, что у биологов и рыбопереработчиков под одними и теми же именами фигурируют разные рыбы. Так, для ихтиолога шпрот - это Sprattus sprattus , небольшая, до 17 см, рыба, встречающаяся в Северной Атлантике, Балтийском, Средиземном и Черном морях. Шпрота еще называют "килька" европейская или балтийская. А для переработчика шпрот это любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом.
Чаще всего для производства консервов «Шпроты в масле» используют салаку Clupea harengus membras , которая на самом деле настоящая сельдь, только более мелкая, балтийский подвид. Так что если вам будет скучно за столом, то можете изучить рыбку, поданную на закуску: у шпрота, как и всех килек, на брюхе есть острые килевидные чешуйки, а у салаки их нет. Не найдя таких чешуек на копченой рыбке из банки с этикеткой «Шпроты» можете смело писать жалобу в Общество защиты потребителей, но только убедитесь, что производитель не подстраховался - я на банке латвийского шпротного паштета, где об идентификации чешуек говорить не приходится, прочитал «изготовлен из кильки и салаки». Да и на банках с салакой в томате есть теперь и второе название «сельдь балтийская».
Живет салака до 6-7 лет. Среди обычной салаки попадаются и так называемые гигантские, растущие гораздо быстрее и достигающие в длину 37 см. Тогда как обычная салака питается , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой. Кроме шпрота балтийского существует шпрот черноморский и даже новозеландский.
Но кильками называют не только шпротов рода Sprattus , но и тюлек рода Clupeonella. Один из видов килек-тюлек С. Кроме нее, под экзотическим названием «анчоус» фигурирует много разных рыбок, в том числе и хамса. Иначе хамса Engraulis encrasicolus называется «анчоус европейский».
Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых Clupeidae , а к семейству анчоусовых Engraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» - нос. Эта рыба может вырасти до 20 см. Через анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов.
Так что встретить его в Эйлате вполне реально. Правильно засоленный анчоус очень вкусен. Еще в античное время соленые анчоусы ценились и употреблялись для приготовления пикантного соуса, служившего излюбленной приправой греческих и римских гастрономов. А вот что такое «анчоус» для современных кулинаров?
Под этим наименованием известны три вида изделий из сельдевых рыб: 1. Сельдь, несколько месяцев вызревающая в неразделанном виде в рассоле с пряностями. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками. Мелкая сельдь или мелкая салака, помещенная на несколько дней в рассол сразу же после вылова.
На полмесяца ее перекладывают в новый рассол, а затем кладут в бочонки рядами уже без жидкости, пересыпая крупной солью с пряностями. Ее выдерживают в течение четырех месяцев при температуре плюс четыре градуса и без разделки отправляют в продажу. Сардины, разделанные тушкой сразу после вылова, и в дальнейшем обработанные так по второму способу.
Кроме того, и тюлька, и килька хорошо сочетаются с другими морепродуктами и приправами. Таким образом, тюлька и килька — два рыбных вида, которые обладают не только схожими характеристиками и происхождением, но и богатым вкусом. Однако радость от их приготовления и употребления в пищу остается одинаковой для ценителей морепродуктов. Признаки тюльки: отличия от кильки Размер: тюлка обычно меньше кильки. Она имеет длину около 15 см, в то время как килька может достигать 25 см. Форма тела: тюлка имеет более вытянутую форму тела по сравнению с килькой, которая выглядит более округлой. Цвет: тюлка имеет серебристый цвет с темными поперечными полосами на спине, в то время как килька имеет более однородную серую окраску. Вкус: тюлка имеет более мягкий и нежный вкус, чем килька, которая обладает более выраженным морским вкусом. Содержание жира: тюлка содержит меньшее количество жира по сравнению с килькой. Из-за этого тюлка считается более диетическим продуктом. Использование в кулинарии: тюлку чаще используют для приготовления закусок, рыбных салатов и консервирования, а кильку — для жарки, вяления и копчения.
Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушенка готова. И когда жители Керчи говорят «тушенка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это. Исторический аспект Что анчоуса солили еще древние греки, известно совершенно доподлинно: в Греции до сего дня сохранились каменные ванны, выдолбленные специально для этой цели. Технологии не были утрачены, и при заселении греками берегов Черного моря, что подтверждается засольными ваннами времен царя Митридата I в до н. Однако за неимением там собственно анчоуса был организован лов хамсы, продолжающийся до сих пор. Килька не может похвастаться такой долгой историей. Несмотря на то, что в Балтийском море ее всегда было пруд пруди, стабильность Ганзейского Союза зависела, прежде всего, от динамики добычи трески. Таким образом, в Северной Европе кильку добывали с середины XIX века — в том числе и для разбрасывания на полях в качестве удобрения. Начало же ее промысла в Каспии датируется и вовсе 1925 годом. Какая рыба может претендовать на звание «самой еврейской»? Именно селедка была наиболее частой гостьей на рыбном столе в штетлах - еврейских местечках. Пищу им составляют мелкие рачки, обитающие в толще воды -. На иврите соленую сельдь называют «малуах» Даг малуах , хотя, строго говоря, это значит «соленая рыба». Шпрота еще называют "килька" европейская или балтийская. А для переработчика шпрот это любая мелкая сельдевая рыба, копченая и закатанная в банку с маслом. Тогда как обычная салака питается , гигантская салака - хищная рыба, нередко питающаяся колюшкой. Европеский анчоус относится уже не семейству сельдевых Clupeidae , а к семейству анчоусовых Engraulidae. На высоком иврите зовут его «афиан», носатик, что ли, от «аф» - нос. Через анчоус европейский выбрался в Индийский океан и зарегистрирован у берегов Сомали и Сейшельских островов. Уже в разделанном виде ее перекладывают в другой соус с небольшим количеством селитры, чтобы мякоть ее стала красной, и нарезают дольками. А про шустрых селедок, обитающих в водах Израиля, можно прочитать. Сегодня засолила аж две 5-ти литровые банки анчоусов. История с этими кильками-анчоусами такая. Вот уже третий раз. Первый раз засолила под руководством одной хорошей синьоры в Лориковском городке на море. Будучи у неё на обеде, я увидела, что она достаёт эти анчоусы из здоровой банки явно не промышленного образца. Я тутже навострила ушки, так как мы всегда покупали анчоусы для пиццы. Стоят, кстати, они не дёшево. Слово за слово, и я выяснила, что в городке анчоусы хозяйки солят сами. Я тутже загорелась засолить их, но меня обрубили, что, дескать, уже сентябрь, а солят их в мае ит. На что я среагировала согласно свойственному мне чувству противоречия типа " фигня -война, главное -манёвры". Вот, какие "манёвры" тогда у меня получились. В маленьких итальянских городках рыбу привозят в фургончиках по определённым дням. Хотя есть и рыбные магазины. Вот эти чудные рыбёшки в кол-ве 6-ти кг оставили свой след в моей кулинарной истории. Помочь засолить их вызвалась всё таже синьора, у которой я увидела анчоусы домашнего соления. Но сначала эти рыбёшки надо было отпурговать. Вспомните таблеточки Пурген. Для чего мы подсыпали те таблетки в супчик других для шалости? Чтобы помочь им очистить кишечник. Вот и рыбёшкам надо было бы прочиститься перед засолкой. Но рыбки уже мёртвые, супчики не едят даже живыми. Кстати, соль эта продаётся в табачных магазинах, так как до сих пор Итальянское государство имеет эксклюзив на табак и соль. Обезглавленные и засыпанные солью рыбки должны были "пургаться", то есть соль должна была "съесть" содержимое их кишечников, в течении суток. Обращаю внимание, что рыбу абсолютно не надо мыть водопроводной водой ни перед очищением, ни после, так как пресная вода приносит на поверхность рыбы грилосную микрофлору. В час N ко мне пришла та синьора, просто Мария, чтобы показать мне, как именно нужно солить анчоусы. Процесс оказался проще, чем можно его вообразить. С тех пор я солю сама и надеюсь научить каждого, кто пожелает. Я подсчитала примерный расход соли для производства анчоусов. На 2 кг рыбы расходуется 1 кг соли с учётом предварительного пургирования. Банку заполняем не под завязку, так как в дальнейшем ткани рыбы будут активно отдавать жидкость, которая может подниматься вверх. Терять эту жидкость не желательно. На самый верхний слой рыбок насыпаем соли побольше и укладываем какую-нибудь опору для груза деревянный, мраморный кружок, блюдце,наконец и сверху свавим сам груз. Фантазия брызжет. На фото видна в качестве груза старинная керамическая анчоусница, которую я запечатлела для истории. На самом деле в качестве груза я держу 1,5 литровую бутылку с водой. Для хранения банки с засолёными анчоусами не требуется каких-то особых условий. Открытую банку с грузом ставим в просто тёмное и прохладное место, где легко можем контролировать происходящее в ней. Холодильник в качестве такого места не упоминаю! Важно первые два месяца не дать испариться жидкости слишком: верний слой соли должен всегда оставаться влажным. Если жидкости будет слишком, можно убрать её излишки. Если, же, жидкости останется недостаточно, нужно сделать концентрированный раствор соли 2 ложки крупной соли на стакан горячей воды, растворить, охладить и добавить необходимое Через два месяца банку можно будет закрыть крышкой, но тяжёлый кружок внутри нужно оставить При открытии банки должен чувствоваться запах солёной рыбы, моря, но не гнилости. Для этого способа консервации рыбы губительно присутствие пресной воды. Поэтому нужно исключить какой-либо контакт банки с рыбой с водой.. Просто Мария мне сказала, что готовы анчоусы будут через 3 месяца.
Килька продаётся главным образом пряного посола, бочкового или в пресервах. Хамсу же солят без добавления пряностей, чтобы не исказить её своеобразный вкус. Вот она на фотографии: Что такое малосольная хамса и с чем её едят Изредка можно встретить в продаже свежемороженую хамсу, и тогда уж медлить нельзя — разморозить, затем добавить не очень много соли, как следует перемешать в контейнере или стеклянной банке, накрыть пергаментом и убрать в холодильник на неделю. В итоге получится воплощённая нежность. Анчоус же, несмотря на родственные отношения с хамсою, солится совершенно иначе, не как килька и не как хамса. Во-первых, производители делают заведомый и очень сильный пересол. Во-вторых, анчоусный посол — очень долгий, не менее полугода, а то и год. За это время происходит радикальный процесс ферментации белков, и нежная анчоусная плоть приобретает плотную грубоватую текстуру. Так, изрядно задубевшим, анчоус и продаётся. Таким его и добавляют в пиццу, в салат нисуаз, в спагетти. Лично я и кильку пряного посола, и малосольную хамсу предпочитаю по-гурмански: к чёрному кофе, осторожно снимая зубцом вилки половинки филе с хребта. Или классически: под рюмку ледяной водки, когда рыбку можно просто взять двумя пальцами за голову, да и стянуть плоть с позвоночника зубами. А то и так съесть, со всеми косточками. Тушёнка из хамсы В сезон лова хамсы в Керчи популярно блюдо под названием «тушёнка» — и, похоже, больше его нигде не готовят. В глубокой сковороде пассируют лук и сладкий перец, потом выкладывают слой хамсы толщиной 3-4 см, а сверху крошат помидоры — столько, сколько хочется. Иногда между луком-перцем и рыбой добавляют мелко нарезанную и обжаренную морковь и или ещё и слой сырой картошки, нарезанной тонкими кружками. Все слои подсаливаются; можно к тому же настрогать немного жгучего перца. Затем в сковородку вливают стакан воды, накрывают крышкой и ставят на слабый огонь. Через 20-25 минут керченская тушёнка готова. И когда жители Керчи говорят «тушёнка», они имеют в виду не мясные консервы, а именно это. Килька и тюлька — в чем между ними разница Описание Средняя длина рыбки составляет 11 сантиметров, а вес равен примерно 9 граммам. Но тельце некоторых особей может достигать и 15 сантиметров в длину. Встречаются крупные экземпляры массой до 22 грамм. Тюльку легко распознать по внешним признакам. Как выглядит рыба тюлька можно увидеть на фото. Она обладает сильно сжатым с боков тельцем и имеет хорошо развитый брюшной киль, который состоит примерно из 27 — 28 чешуек. Широкая и большая голова тюльки имеет удлиненную форму. Верхняя челюсть немного вытянута относительно переднего края глаза, а нижняя выдвинута чуть дальше верхней. Спинка тюльки может быть окрашена в цвета в диапазоне от серо — зелёного до синевато — зелёного. На фото видно, что цвет брюшка и боков может быть золотисто — жёлтым или серебристо — белым. Продолжительность жизни рыбы составляет приблизительно 5 лет. Период половой зрелости тюльки наступает при достижении ей 5 сантиметров в длину. Нерест длится с апреля и до конца августа, пик приходится на май. Температура воды для нереста не имеет решающим фактором, он может происходить и при 5, и при 25 градусах. Она имеет значение для развития икринок. Пищей для тюльки служит зоопланктон. Состав и калорийность В 100 граммах рыбьего мяса содержится 88 ккал, из которых 18 ккал приходится на жиры и 70 ккал составляет калорийность белков. Количество калорий может меняться в зависимости от того, каким способом приготовлена рыба. У соленой, запеченной или отварной тюльки калорийность низкая, а при жарке она значительно повышается. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Белки — 17,5 грамм, Жиры — от 4 до 26 грамм, в зависимости от способа приготовления, Углеводы — 0 грамм.
Чем отличается килька от тюльки и хамсы? Что полезнее хамса или килька
Тюлька и килька в чем разница | сегодня не поленилась - купила х/к - ничего особенного рыба как рыба. |
9 граммов вкуса - Журнал "Русская рыба" | Мы расскажем вам о том, в чем разница между тюлькой и килькой, фото которых можно найти в нашей статье. |
Отличия тюльки от кильки, анчоуса, салаки и мойвы | "Килька и Тюлька уплыли в Израиль и стали называться Сайра и Мойва"© Советский анекдот. |
Чем килька, отличается от тюльки? | По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте. |
В чем разница тюлька и килька?
Жировых век на глазах нет. Два последних луча анального плавника удлиненные. Тело, и в особенности брюхо, сжато с боков; брюхо - с хорошо развитым килем. Брюшных шипов 26-29. Позвонков 39-44. Есть предположение, что каспийская килька образует в Каспийском море биологические расы. Будучи замкнутой в пресной воде оз. Чархал, волжские затоны и ильмени , образует высокотелую форму чархалку-natio tscharchalensis. Родственные формы.
Наиболее близка азовско-черноморская тюлька CI. Обитает каспийская тюлька в Каспийском море, почти повсеместно - от южных частей моря до самых северных районов. В открытом море тюлька встречается повсюду, но основная масса держится невдалеке от берегов, подходя весною преимущественно к западному и восточному берегам среднего Каспия. Отсутствует тюлька лишь в наиболее осолоненных участках моря, например в Карабогаз-голе, но встречалась в Мертвом Култуке. Входит в дельты Волги, Урала и Терека. По Волге тюлька встречается вверх до Вольска и выше. Отмечена в притоках средней Волги - Еруслане и Б. Каспийская тюлька пелагическая стайная рыба.
Придерживается верхних слоев воды, в особенности от 6 до 30 м, но встречается нередко у поверхности, а также и глубже 30 м, опускаясь, повидимому, иногда до 100 м. Встречается каспийская тюлька на различных глубинах. Наибольшие скопления отмечены над глубинами от 3 до 50 м, в прибрежных районах - не далее 100-метровой изобаты. Возможно, часть кильки зимует в северном Каспии, хотя в основной массе она уходит на зиму к югу. Хотя часть кильки размножается в пресной воде и ведет жизнь проходной рыбы, но в основной массе килька-рыба солоноватоводная и нерестится в более или менее осолоненных районах открытого моря.
Второе, что объединяет тюльку и кильку — это их вкусовые качества и способы приготовления. Обе рыбы отличаются нежным и слегка соленым вкусом, что делает их отличными ингредиентами для различных блюд. Они часто используются для приготовления закусок, салатов и бутербродов. Кроме того, и тюлька, и килька хорошо сочетаются с другими морепродуктами и приправами.
Таким образом, тюлька и килька — два рыбных вида, которые обладают не только схожими характеристиками и происхождением, но и богатым вкусом. Однако радость от их приготовления и употребления в пищу остается одинаковой для ценителей морепродуктов. Признаки тюльки: отличия от кильки Размер: тюлка обычно меньше кильки. Она имеет длину около 15 см, в то время как килька может достигать 25 см. Форма тела: тюлка имеет более вытянутую форму тела по сравнению с килькой, которая выглядит более округлой. Цвет: тюлка имеет серебристый цвет с темными поперечными полосами на спине, в то время как килька имеет более однородную серую окраску. Вкус: тюлка имеет более мягкий и нежный вкус, чем килька, которая обладает более выраженным морским вкусом.
Иногда в некоторых регионах такую же рыбу могут продавать как кильку. Часть улова идет на переработку в костную муку, остальная же часть поступает в продажу. В супермаркетах и на рынках тюльку и кильку можно купить свежемороженую рыбу и уже готовую к употреблению: копченую, соленую и консервы. По вкусовым качествам килька от тюльки почти ничем не отличается, а употребление в пищу считается полезным для организма в любом возрасте. На территории Европы она обитает практически во всех морях, особенно много кильки в Балтийском, Северном и Норвежском, а на юге — в Средиземном и Черном морях. В России ее добывают в основном на Балтике и в Черном море, в меньших объемах — в Каспийском. Несмотря на то что килька считается морской рыбой, некоторые виды прекрасно чувствуют себя и в пресной воде. Кильки живут крупными стаями, питаются планктоном и обычно держатся достаточно близко к поверхности. Поэтому ловят эту рыбу чаще всего кошельковыми неводами или другими похожими ловушками, захватывая сразу весь косяк. Благодаря скромным размерам кильки, первичную засолку делают прямо на рыболовецком судне, что позволяет дольше сохранить рыбу. На прилавки килька попадает в замороженном, маринованном и соленом виде. Помимо пищевой промышленности, килька также используется для приготовления рыбной муки, из которой делают корм для рыб, птиц, свиней и других домашних животных. Применение кильки в кулинарии На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки. А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе. Полезна от костей до чешуи Разумеется, польза кильки напрямую зависит от способа ее приготовления. На пару и на гриле продукт получается более диетическим. Нужно учесть, что калорийность кильки в томате в среднем 175—180 ккал. Но даже консервированная рыбка может похвастаться большим количеством микроэлементов и витаминами группы В и РР. Чем это полезно для человека? Укрепление сосудов. Жирные кислоты омега-3, в большом количестве содержащиеся в рыбе, защищают клеточные мембраны и внутренние органы человека от разрушения, укрепляют сосуды и препятствуют возникновению атеросклероза. А витамин РР повышает эластичность сосудов. Нормализация водно-солевого баланса. За это отвечает натрий, который содержится в кильке в большом количестве. Насыщение органов кислородом. Железо, содержащееся в кильке, помогает поднять уровень гемоглобина в крови, препятствует развитию анемии, нормализует обменные процессы. Железо стимулирует поступление кислорода к головному мозгу, что благоприятно сказывается на его работе и умственных способностях человека. Улучшение работы печени. Килька содержит аминокислоту метионин, которая помогает выводить излишний жир из печени, предотвращая его отложение. Укрепление костей, снижение риска развития остеопороза. В кильке содержатся четыре важных компонента, необходимых для укрепления нашей костной системы: кальций, магний, фосфор, витамин D. Эти вещества также отвечают за укрепление зубов и ногтей. Нормализация обмена веществ. Витамины группы В участвуют в регуляции функции поджелудочной железы и углеводного обмена, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Борьба со свободными радикалами и замедление процессов старения. А тут на помощь приходит уже томатный соус. Именно он содержит мощный природный антиоксидант — ликопин.
Половой зрелости каспийская тюлька достигает на втором году жизни на юге килька созревает иногда в возрасте менее одного года , самки при длине 5,2-5,5 см, самцы - 4,5 см. В скипастных уловах встречается килька в возрасте от года до шести лет, преобладают двух и трехгодовалые, иногда трех и четырехгодовалые. Во время путины возрастный состав изменяется. Каспийская килька питается планктоном, преимущественно рачками Copepoda и Cladocera, в меньшей мере Amphipoda, Cumacea, Mysidae и личинками моллюсков Lamellibranchiata. Заглатывает каспийская тюлька также мальков и икру своего же вида. Планктоноядные рыбы, в особенности каспийский пузанок и волжская сельдь. Хищные рыбы - белуга, судак, морской судак, сом, белорыбица, хищные сельди бражниковские, черноспинка, большеглазый пузанок , а также тюлень. Кроме того, многие так называемые «мирные» рыбы, например, волжская сельдь, каспийский пузанок, осетр, севрюга, поедают кильку и ее молодь. Значение кильки в питании каспийских рыб очень велико. Сводятся, в основном, к передвижению весной для размножения из южных районов к северу и к берегам, а осенью - из северных районов к югу на зимовку. Отдельные стада, вероятно, мигрируют по относительно коротким путям; стада из самых южных районов немного лишь передвигаются к северу, в северный Каспий попадает килька, зимовавшая в среднем Каспии, а в Волгу идет та, которая оставалась в северных участках среднего Каспия и частично в северном Каспии. Перемещения кильки из южного Каспия в средний начинаются в первой половине марта, иногда в конце февраля. Основная масса каспийской тюльки идет к северу, по-видимому, вдоль западного побережья, в полосе кругового течения. Часть идет вдоль восточных берегов, а возможно, и центральными районами моря. В среднем Каспийские запасы кильки весною увеличиваются по сравнению с зимой, а в южном уменьшаются. В этот сезон килька подходит к берегам. Особенно велики стаи каспийской тюльки, подходящие к западному побережью среднего Каспия в марте - мае, наибольшие во второй половине апреля и к берегам Мангишлака преимущественно в первой половине апреля. Ход в Волгу начинается в середине апреля, разгар - в начале мая, обратный скат в море - в конце мая. После нереста каспийская килька уходит из северного в средний Каспий и продвигается вдоль западного и восточного его побережий, собираясь очень плотными косяками. Осенью каспийская килька собирается в огромных количествах у западного побережья среднего Каспия от р. Самура до о. Жилого в октябре и у восточного - в районе Александр-бая и Кендерли в июле - октябре.
Чем килька, отличается от тюльки?
Таким образом, тюлька и килька представляют собой две разные рыбы с уникальными характеристиками. В целом, тюлька и килька являются двумя общими представителями семейства анчоусовых, но имеют важные отличия в своем внешнем виде, размере, цвете, местообитании и предпочитаемом питании. Хамса в отличие от тюльки внешне отличается от кильки, но по габаритам являются идентичными. То есть и килька — килька, и тюлька — килька, хотя она тюлька. В-третьих, одну и ту же рыбу даже в ихтиологической литературе могут называть как килькой, так и тюлькой и даже сарделькой (то есть маленькой сардинкой). Килька и шпрот: понимание различий. Килька, которую ловят в Каспийском море и других районах, по структуре относится к тюльке.
чем килька отличается от тюльки
По составу тюлька незначительно отличается от кильки — в ней немного больше жиров. Название свое «Килька» получила за ярковыраженный килевой плавник, она близкая родственница тюльки и относится к отряду сельдьевых рыб. тюлька это тоже килька, но более плоская с острыми плавничками на брюшке. То есть и килька — килька, и тюлька — килька, хотя она тюлька. В-третьих, одну и ту же рыбу даже в ихтиологической литературе могут называть как килькой, так и тюлькой и даже сарделькой (то есть маленькой сардинкой). Название свое «Килька» получила за ярковыраженный килевой плавник, она близкая родственница тюльки и относится к отряду сельдьевых рыб. Один из видов килек-тюлек liformis, называется килькой анчоусовидной.