Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. 10 сентября в Московском ГУМе прошел ежегодный Салон вин Риохи, который проводит Регулирующий Совет DOC Rioja.
Последние публикации
- Риоха: особенности региона, сорта, стили
- Не Риохой единой: все красные вина Испании
- Начинаем с юмора
- Открой для себя Риоху
Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона
Вина Риохи | “ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. |
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха | Вина из Риохи обрели популярность благодаря филлоксере: когда во Франции эпидемия вредоносной тли уничтожила практически все виноградники, бордосцы обратили внимание на здешние вина и начали их активно импортировать. |
Вино Испанское Риоха, цена от 329 руб от WineStreet | Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. |
Вина Риохи: испанская классика и модерн
Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. Испания пока проиграла битву с Аргентиной за использование слова «Rioja» в названиях вин. и регион по праву стал известнейшим среди винодельческих областей Испании. Классификации Риохи Риоха классифицируется Consejo Regulador DOCa Rioja на четыре категории, которые необходимы для понимания вин Риохи. Найдите вино для любого вкуса и повода. От белых до красных, от сухих до сладких – ваш идеальный винный опыт начинается здесь.
Первое вино «single vineyard» Риохи
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания | это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. |
Обзор Испанского вина Риоха | Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании. |
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи
Во всей Испании и в Южной Америке уникальный приятный маслянистый тип вина Риохи утвердился как образчик лучшего вина, которое способна производить Испания. Интернет-витрина магазина Винотека ВинАрт предлагает купить красное вино Риоха из Испании по цене от 390 р. руб. в Москве. Более {count} наименований на сайте Гарантия качества Консультации специалистов при выборе. 3 апреля 1991 Риоха стала первым регионом Испании, который получил статус DOCa. В Испании вино — одна из главных достопримечательностей и ценностей, а испанское виноделие прочно связано с регионом Риоха на севере страны.
Испанское вино Rioja поднялось на четвертое место в рейтинге 100 лучших вин мира
Эти знания были лишь для посвященных: любителей вина, знающих Риоху изнутри и представляющих, где там лучшие виноградники и бодеги производители. Естественно, это не нравилось многим виноделам Риохи, считавшим, что именно их вина лучшие. Больше других были недовольны баски. Природные условия в их субзоне Алавеса Alavesa позволяли делать великие вина. И в итоге они добиваются независимости не только в политической, но и в винной сфере. Случившаяся сейчас революция — в их пользу: теперь название территории можно указывать на этикетке. Даешь белых! На днях, чтобы рассказать об этих новшествах, приезжал в Москву Хосе Луис Лапуэнте, президент «Регулирующего совета Риохи», объединяющего виноделов этого региона.
Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина. Ваша страна сейчас занимает 8 место в доле экспорта вин из Испании. Это очень хороший показатель. В Риохе рассматривают российский рынок как один из самых важных. За последние 12 месяцев продажи наших вин здесь выросли существенно.
Молодой виноград придает напитку выразительные фруктовые нотки, с возрастом ягоды меняются и раскрашивают вкусовой букет оттенками табака, кожи и перца. Ягоды этого сорта обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, они имеют немного приплюснутую форму в весе достигают 6-8 грамм. Мякоть бесцветная, мясистая, очень сочная. Существует также белая разновидность этого сорта. Цвет готового вина зависит от толщины кожицы винограда. Если окрас насыщенный, значит, ягоды обладают толстой кожицей, если блеклый — у ягод была тонкая нежная кожица. Гренаш Темный сорт винограда, распространенный на всей территории Испании. Эта разновидность устойчива к ветрам и засухам. Грозди винограда по своей форме напоминают конус. Ягоды, как правило, среднего размера, с фиолетово-розовым окрасом. Кожица у винограда толстая и плотная, мякоть очень сочная, сладкая. Вино из него получается сладким и крепким. Вино из этого винограда, выдержанный в дубовой бочке, обладает немного пряным вкусом с отчетливыми нотками ванили; вина, не видевшие дубовых бочек, отличаются более терпким вкусовым букетом с ягодными нотками. Грасиано Красный сорт винограда, родиной которого является Испания. Характеризуется сравнительно низкой урожайностью, высокой кислотностью и богатым ароматом. Данный сорт хорошо переносит засуху. Вино, приготовленное с применением этого винограда, обладает глубоким темно-красным цветом, выразительным ароматом шелковицы, цветов и шоколада. После настаивания в дубовых бочках вино приобретает нотки ванили и сладких пряностей. Присутствие сорта ощущается даже в случае низкой концентрации. В 20 столетии многие виноделы активно выкорчевывали Грасиано в пользу Темпранильо. Однако в последние десятилетия сорт вернул себе прежнюю популярность. У ягод достаточно ненавязчивый слабый вкус. Их добавляют в состав вина с целью повышения уровня кислотности готового продукта. Кариньян Темный сорт винограда родом из северной Испании. Широко применяется в изготовлении вин всего средиземноморья. Кариньян отдает предпочтение сухому теплому климату, в котором ягоды могут достигнуть достаточного показателя кислотности. Сорт используют как дополнение к красным блендам, которым не достает глубины цвета. Виура Белый сорт винограда, распространённый в северной и восточной Испании. Достаточно урожайный сорт, применяемый в изготовлении сухих, игристых и сладких вин. Вино из молодого винограда характеризуются наличием ярко выраженных грейпфрутовых ноток и повышенным уровнем кислотности. Виды вина Риоха Вины Риохи принято классифицировать по сроку выдержки: Coseha — молодые вина Риохи с минимальной выдержкой или и вовсе без нее. Их принято выпивать в течение 1-2 лет после производства. Дегустируют их, как правило, в теплое время года на пикниках или в прибрежных ресторанах, любуясь видом моря. Это легкие напитки с ароматом вишни и сливы. Crianza — вино, срок выдержки которого составляет как минимум один год для белых и розовых вин — минимум полгода. В красном вине ощущается вкус и аромат специй, табака, ванили и дуба. Вина этой категории прекрасно сочетаются с мясом и свежеиспеченным хлебом. Reserva — категория вин Риохи сроком выдержки не менее 3 лет. Во вкусе вина ощущаются тонкие нотки сухофруктов, а в аромате — оттенки табака, специй и выпечки. Идеальный вариант вина для ужина в изысканном ресторане. Gran Reserva — вина, томившиеся в дубовых бочках как минимум 5 лет белые вина — 4 года. Вино принадлежит к категории коллекционных вин, пьют которые, как правило, на празднованиях знаменательных дат. Gran Anada — категория вин, выдержанных на осадке не менее 3 лет. Сырье для такого вина собирают исключительно вручную. Vinedo Singular — категория вин, которые производят из ягод, собранных с лоз возрастом не менее 35 лет.
Классификация вин Риохи по качеству и выдержке Обозначение Выдержка Косека Cosecha Раньше это были самые молодые вина, но теперь к ним относят и экспериментальные вина, в производстве которых был изменены регламентированные сроки выдержки. Могут быть очень высокого качества. Крианса Crianza Общая выдержка не менее 2 лет, при этом минимум 1 год в дубовой бочке и 1 год в бутылке. Резерва Reserva Общая выдержка не менее 3 лет, из которых как минимум 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке. Гран Резерва Gran reserva Общая выдержка не менее 5 лет, из которых как минимум 2 года в бочке и 2 года в бутылке. А ведь Риоха не так однородна, в ней есть три субзоны, вина из которых отличаются. Как и во многих винодельческих регионах, в ней есть особые выдающиеся деревеньки и даже отдельные виноградники, где производят лучшие вина. Так устроен винный мир. В Грузии лучшие красные вина делают в окрестности кахетинских деревенек Мукузани и Телиани. Эти названия происходят от небольших населенных пунктов, вокруг которых расположены знаменитые виноградники, и теперь они известны всем, потому что их уже давно указывают на этикетках. Винный социализм Почему мы не знаем о таких легендарных винах Риохи? Потому что в этом регионе, говоря образно, был винный социализм: никто из виноделов не мог выделяться, и каждый должен был указывать на этикетке происхождение своего вина как просто из Риохи. Все остальные детали — из какой зоны, с какого виноградника и т.
Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов. Сорта винограда и виды вин Риоха производит красные tinto белые blanco и розовые rosado вина. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре. Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете — результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий — тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет хотя иногда поставляют на продажу без выдержки , за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика — повышенная «фруктовость» и легкость.
Вина Риохи
Есть вещи посложнее. Explosion de Huevo «Яичный взрыв» : конвертик из тончайшего картофельного теста, обжаренный во фритюре, а внутри — желток перепелиного яйца. Вот закусочная, где готовят только осьминога, но зато во всех возможных видах. Вот жареные артишоки, обернутые в хамон. А вот вам и гаспаччо — но, конечно, с местным акцентом: добавлением сока винограда темпранильо, самого распространенного в Риохе. Есть тут заведения неприметные, но достойные, а есть и те, что удостоились почтительных отзывов от экспертов справочника Michelin, о чем есть соответствующие знаки на двери. Смешно: некоторые из них работают по три часа в сутки с 8 до 11 вечера, да и то лишь по выходным. Не попали сюда — вам всегда рады в куче других мест. За вечер все не обойдете. Да и не надо. Все равно по вечерам в Логроньо особо делать нечего.
Так что все равно вернетесь на Лавровую. Мы из «Мишлена», здрасьте «Уличная» еда — это очень здорово, а в Риохе — так просто замечательно, но надо же иногда и в солидных заведениях посидеть, правильно? Среди ресторанов, которые мы посетили во время тура, было два, отмеченных мишленовскими звездами. Первый — в отеле при винодельне Marques de Riscal, о которой было чуть выше. Все изысканно впрочем, без пафоса , трогательно и, конечно, вкусно. Для нас откупоривались вина из спецрезервов, из окон открывались прекрасные виды, но это все же было приложением хотя и очень эффектным к посещению винодельни. Когда прощались, нам сказали, что на самом деле не так уж мы и прощаемся, поскольку через пару дней у нас еще запланирован визит во второй ресторан этого же шеф-повара, и уж там-то он нам устроит кулинарное шоу похлеще сегодняшнего. И сразу нам всем туда захотелось. Франсис Паньего, звездный кормилец Вот вам, гости дорогие немного веточек из сыра и хлеба да оливок из анчоусов и сыра Ресторан называется El Portal Echaurren, располагается в отеле Echaurren в городке Эскарай. Население — 2020 человек на момент нашего визита.
А мишленовский ресторан, представьте, есть. Работает он, разумеется, в основном на гурманов, которые специально сюда приезжают, чтобы полакомиться произведениями 48-летнего Франсиса Паньего. А поскольку за один раз все не попробуешь, люди селятся в отеле. Поел, погулял по живописному городку, поспал, снова поел. Такой вот гастротуризм. Они даже икру из вина умудряются делать К просьбе заглянуть на кухню шеф отнесся неожиданно благосклонно. И фотографировать можно? Да на здоровье. Для человека, интересующегося кулинарией, посещение кухни мишленовского ресторана — это все равно что для киномана визит на съемочную площадку голливудского блокбастера: все то, о чем ты читал, слышал и мечтал, у тебя перед глазами. Вроде обычная кухня — плиты, посуда, люди в белых колпаках, но то и дело мелькают какие-то странные детали: непонятно откуда появляющаяся на тарелке прямо у вас на глазах розовая пена, туман, повисающий над горсткой веточек они потом окажутся съедобным и т.
Ну а потом начался банкет. В тот вечер бог послал нам... Давайте начнем с веточек. Это имитация высушенной виноградной лозы а что вы хотели — Риоха все-таки, край великих лоз из теста и сыра. А дымок над тарелкой — ну просто осенний утренний туман. И все это надо красиво подать Рядом «оливки» из сыра и анчоусов, карпаччо из красной креветки на томатом тартаре с «икрой» из красного винного уксуса, грибы под каштановым соусом, хек, приготовленный при температуре 45 градусов и еще 5 или 6 блюд. Я сразу выложил в фейсбук довольно много фотографий и, естественно, получил массу комментариев в духе «да ну его, этим же не наешься». Ну во-первых, наешься. Во-вторых, тут речь не о еде. Даже просто посмотреть на эту красоту — уже неземное удовольствие.
Вина должны производиться из винограда с одного участка, отличающегося по своим характеристикам от других виноградников по соседству. Возраст лоз должен быть не менее 35 лет, и с ними необходимо «работать с осторожностью в соответствии с политикой устойчивого развития», а виноград собирать только вручную. Хозяйство недавно было приобретено семейным бизнесом El Gaitero специализируются на сидре.
Проект будет иметь особую ценность в связи с новой системой классификаций, которая внедряется в Риохе Алавеса. Это позволит поместьям подчеркнуть уникальное происхождение винограда. Производимые здесь вина представляют собой слияние двух стилей разных национальных винных культур — испанской и французской. Перемещаясь по всему миру, в общей сложности он принял участие в более 30 проектах, привнося в них не просто свои исключительные знания, но и знаменитый французский шарм. Испанский винодел Хавьер Галаррета стал одним из создателей компании Araex, организованной в 1993 году.
Это слово переводится с испанского, как «скороспелый». Темпранильо собирают погожей осенью, пока еще не настали холода и не пошли дожди. Виноград поступает на переработку сухой, здоровый, в нем высокое содержание сахара. Из Темпранильо получают яркое красное вино, довольно сладкое. В Риохе находится музей вина — самый большой в мире, который советуем посетить всем туристам.
Несмотря на небольшую территорию административного района в Риохе имеется несколько национальных крупных парков и заповедников. Столица Риохи — Логроньо. Это город с богатой историей. Длинный очень длинный каменный городской мост построен был специально для паломников. Он ведет в старый квартал Лагроньо. Пробираясь по узким мощеным улочкам, на каждом углу можно встретить особый символ пилигримов — раковину. На левом берегу реки на склонах горы Кантабрии вырублены удивительные пещеры-дома. Фирменное блюдо Риохи — картошка.
Вино из риохи. Риоха. Вина Испании Риоха испания
Что же обуславливает такую популярность Риохи? Прежде всего ее климат. С севера она укрыта от пронизывающих ветров с Бискайского залива горным массивом Сьерра-Кантабрия. А с запада и юга ее очерчивает хребет Сьерра-де-ла-Деманда. Вся долина между горами занята виноградниками. Лозы произрастают на уникальных почвах. Они аллювиальны.
Встречается как известняк, так и высококлассная красная глина. А многочисленные реки и ручьи насыщают слишком сухой воздух долин влагой. Субрегионы Название провинции дала река исп. Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы.
Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров. В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки.
На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков.
Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу. Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию.
В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз. Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия. Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе.
С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам. Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании.
Выяснили, что действительно был спад импорта вин из Риохи в Россию, но теперь ситуация улучшается. Узнали также, что есть отдельные виноделы, которые считают, что в рамках Совета им тесновато, но почему именно — объяснить не умеют. Но основная масса производителей согласна: хоть требований и многовато и соблюдать их не так просто, лучше все-таки быть поближе к Совету. В общем, много и напряженно работает Совет во благо Риохи, всего и не расскажешь. Поэтому благословляем вас, гости дорогие, на поездку по нашим винодельням, сами все увидите. На старт Начало было эффектное. Первым делом нам показали знаменитое винное хозяйство Marques de Riscal. История, объемы, традиции... Подвалы: тут вина, заложенные еще в конце позапрошлого века. А вот здесь у нас личные запасы короля Испании Луиса Карлоса. Нет, попробовать не получится, извините. Но мы вам чуть позже не хуже нальем, не сомневайтесь. А это наш отель. Сюда люди специально на винотерапию приезжают. Нет, не только выпить, у нас тут разные виды досуга предусмотрены, вплоть до винных ванн. Плюс косметика с добавлением наших вин. Ну и много еще чего. Да и воздух в наших краях волшебный. Так что приезжайте. А теперь извольте отобедать... Где-то тут и вино для короля Испании Идет большой виноград Риохи, будет вино для народных нужд Столик на двоих и вид впридачу «А сейчас мы откроем бутылочку, выпущенную в честь нашего великого архитектора Фрэнка Гери» Ничего особенного, отель как отель В общем, программа на всех винодельнях более-менее одинаковая: осмотр производственных площадей и хранилищ некоторые впечатляют, особенно когда ходишь среди емкостей, в каждой из которых по полмиллиона литров вина , погребов они бывают очень красивыми с их бесконечными рядами бочек , иногда — виноградников тут знакомство с лозами, почвой. И везде, разумеется, дегустации. Но сначала — о другом. И на Лавровой улице я постою в тени... Там, где вкусно готовят, не обязательно развито виноделие — Индия, Таиланд, Мексика. Но там, где делают хорошее вино, непременно и кухня отличная — Франция, Италия, Испания. В Риохе достаточно хороших ресторанов, чтобы подтвердить это правило. Но, попав в столицу этой славной провинции — город Логроньо, вы первым делом отправитесь на Calle del Laurel улицу Лавровую, если по-русски , одну из главных кулинарных достопримечательностей не только Риохи, но и Испании, а то и всей Европы. Эта улица целиком посвящена испанским закускам тапас или пинчос. Ширина тротуара от силы метра 3—4, невысокие старые дома, каждая дверь — вход в ресторанчик, кафе, закусочную, бар. Некоторые совсем крошечные: прилавок и пара столиков, так что, взяв бокал вина и закуску, лучше выйти на улицу. Тут, кстати, иногда тоже не протолкнуться: по вечерам даже очереди бывают, чтобы попасть на Лавровую. Но люди идут. Причина одна — здесь невероятно вкусно. Шампиньонов не желаете? А внутри — желток перепелиного яйца Мужчина, заказывать будете? Тут даже гаспаччо с винным акцентом Работаем с 20. С одобрения экспертов Michelin В баре со скромным названием Angel уже несколько десятков лет готовят одно-единственное блюдо: обжаренные в оливковом масле с чесноком и лимонным соком шляпки шампиньонов. Потом их по три штуки укладывают на кусочек багета, протыкают деревянной шпажкой и добавляют сверху маленькую креветку. С белым или розовым вином — волшебно. Есть вещи посложнее.
Во многом слава Lopez de Heredia базируется на производстве выдержанных белых вин, можно даже сказать, что это единственная подобная бодега в Риохе. Более века семейная винодельня Р. Лопес де Эредиа Винья Тондония строит свою философию на любви и страсти к земле и ее урожаям. Семья очень ценит наследие, и это выражается, в первую очередь, в строгих стандартах качества, которые применяются в работе и остаются на максимальном уровне. Хозяйство является одной из немногих семейных бодег, все вина которой классифицированы как Риоха ДОК.
На характеристики здешнего винограда влияет близость региона к Пиренеям и континентальный климат долины реки Эбро. Испанские вина Риоха популярны и потому, что специалисты местных хозяйств умело соединяют в производстве тысячелетние винодельческие традиции и современные технологии. Самый распространенный сорт винограда в регионе — Темпранильо. Именно он является наиболее востребованным сырьем для испанских вин Риоха. Данный сорт обладает узнаваемым ягодным ароматом, поэтому изготовленные из него напитки невозможно спутать ни с какими другими. Другими важными сортами являются устойчивая к засухе Гарнача, Масуэльо, придающий вина Риохи терпкость и густой цвет, а также древний сорт Грасьяно, имеющий общего предка с французским Каберне Фран.
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
“ Vina Tondonia, Reserva — традиционное вино из Риохи, демонстрирующее элегантность, а не интенсивность или силу, что является аристократическим стилем старой Риохи. Наиболее известным производителем вин Риохи можно назвать старейшую винодельню Marques de Riscal. Эти вина названы по имени самой маленькой из автономных областей Испании – Риохи. Русская Испания/Новости/В Ла-Риохе раскрыли крупную аферу с вином. Сегодня я немного расскажу о самом знаменитом вине Испании – Риоха (rioja).
Вино ИСПАНИЯ регион Риоха
это вино, произведенное в пределах одноименного винодельческого региона на севере Испании. Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда. Также впервые в Риохе стали выдерживать вина в дубовых бочках. это винодельческий регион высшей категории DOC (Denominacion de Origеn Calificada), расположенный в северной части Испании. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Внутренний рынок Испании поддержал Риоху, оценив качество вина по достоинству: вина Риохи завоевали Мадрид и Бургос, а также рынки колониальной Латинской Америки.
Гордая прелесть Риохи
Ключи к успеху Rioja - купаж и выдержка elevage , а вовсе не мастерство винодела. Обычно это вино подвергали быстрому брожению, а затем подолгу выдерживали в емкостях из старого американского дуба. В результате получались бледные сладкие вина с запахом ванили. Они могли быть совершенно очаровательными при безупречном качестве сырья.
Но отсутствие должного контроля со стороны производителей побуждало виноградарей искать более легкий путь, наращивая урожайность. Это стало причиной недавней ревизии винодельческих технологий во многих компаниях. Тонкокожий нежный Tempranillo подвергают более длительной мацерации и разливают в бутылки гораздо раньше после выдержки в дубовых емкостях, которые чаще сделаны из французского, а не американского дуба.
В итоге получается более глубокое вино с фруктовым ароматом, отвечающее современным вкусам, но мало напоминает традиционную Rioja. В 1970 г. Еще одним шагом вперед стало расширение ассортимента вин "из поместий".
Винные атласы с трудом успевают за событиями в Риохе, где функции виноградаря и винодела все чаще совмещаются. Примерно седьмая часть всех виноградников в Риохе дает белый виноград, преимущественно терпкий сорт винограда Viura, или иначе Macabeo, а также в небольших количествах традиционные сорта Malvasia Riojana и Garnacha Blanca. Одно из самых оригинальных в мире белое вино Rioja, старое, выдержанное в дубовых бочках, с богатым вкусом, производит Lopez de Heredia.
Но оно почти полностью вытеснено нейтральными белыми винами, полученными методом холодной ферментации. Описание региона Д. Территория Д.
Риоха находится в долине реки Эбро кстати, от наименования одного из семи ее притоков, реки Оха Rio Oja и произошло название региона ; на севере она граничит с горным хребтом Сьерра де Кантабрия, на юге - Сьерра де ла Деманда. Такое местоположение весьма удачно, горы укрывают виноградники от холодных ветров, а многочисленные реки создают особый микроклимат, защищающий лозы от возможных заморозков. Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: лето здесь жаркое, осадков выпадает немного, однако ранней весной случаются заморозки.
Климат в Риоха Алавеса ближе к средиземноморскому типу теплее, чем в Риоха Альта. Климат Риоха Баха средиземноморский, довольно сухой, подверженный теплым ветрам, перепады температур и заморозки почти исключены. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря.
Почвы в Риоха Альта разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой, также есть довольно большие аллювиальные участки. Почвы Риоха Алавеса преимущественно известковые. Почвы в Риоха Баха основном аллювиальные.
Виноградарство и виноделие. Вина, производимые в Риоха Альта - мощные, полнотелые, с высокой кислотностью и средним содержанием алкоголя - отличаются наибольшим потенциалом к выдержке. Как белые, так и красные вина, рождающиеся в Риоха Алавеса, обладают необыкновенно свежим, чистым и ярким ароматом.
Их чаще употребляют молодыми, тем не менее эти вина отличаются превосходным качеством. Площади виноградников в Риоха Баха составляет чуть менее 21 тыс. Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя.
Сорта винограда. Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо - является основным в Риохе. Он обладает настолько характерным и сильным ягодным ароматом, что вина, произведенные на его основе, практически невозможно спутать ни с какими другими.
Темпранильо сообщает вину яркую окраску, и характеризуется относительно низкой кислотностью; вместе с тем он не слишком богат танинами, что, впрочем, компенсируется при купажировании с другими сортами. Вина, изготовленные из этого винограда, способны к длительной выдержке. Он входит практически во все купажи.
Гарнача Тинта сообщает вину полноту и силу; его часто используют в купажах с Темпранильо. Также частым компонентом смесей является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Сорт же Масуэло, также известный как Кариньян, сообщает напитку танинность и кислотность.
Из белых сортов в Риохе возделывают три. Основной - это Виура, известный в других странах под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере.
Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину отличный потенциал к выдержке.
Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров.
История Археологические раскопки показали, что в такой провинции, как Риоха, вина производили еще до прихода древних римлян. Хотя считается, что иберы не культивировали лозу. Древние римляне вывозили вино из Риохи в столицу.
Причем отдавали предпочтение белым сортам. Мавританское владычество почему-то никоим образом не повредило виноделию. В средние века монахи из многочисленных обителей принялись за облагораживание и селекционирование лоз.
Однако за пределами Испании вина из Риохи были почти неизвестны. Как говорится, несчастье помогло. В шестидесятых годах девятнадцатого века французские регионы постигла страшная напасть — филлоксера, изничтожившая на корню все лозы в таких прославленных провинциях, как Бордо, Шампань и Бургундия.
Виноделы, чтобы выполнить свои обязательства перед заказчиками, стали искать другие источники сырья. И нашли их в Риохе. С тех пор в испанском регионе предпочтение отдается красным сортам.
Именно они в свое время заменили бордоские вина. Сорта лоз В прохладном субатлантическом климате, где находится Риоха Альта, произрастает «темпранильо». Этот красный сорт винограда выращивается повсеместно в Испании.
Однако только в Риохе он приобретает характерные качества, которые ни с чем другим не перепутаешь. У него низкая кислотность, но, с другой стороны, мало танинов. Поэтому в основе всех местных купажей находится вино "Темпранильо".
Риоха Альта и Алавеса характеризуются также такими сортами красного винограда, как «грасиано» и «масуэло». Выращивается здесь и сорт белого винограда — «виура». В такой провинции, как Риоха Баха, общепризнанным королем является «гарнача тинта».
Этот сорт красного винограда представляет собой не что иное, как французский «гренаж нуар». Однако в теплых условиях Нижней Риохи ягоды получают свое новое характерное звучание. Технология Испанское вино "Риоха" является продуктом не только того или иного сорта лозы или места произрастания ягод.
Терруар, безусловно, важен, как и умелое купажирование. Но не меньшее значение имеет и технология производства. В регионе Риоха вино сначала выдерживается в бочках, а потом длительный срок - в бутылках.
На первом этапе производства предпочтение отдается местному белому, а также американскому дубу. Эта древесина придает напитку легкий аромат ванили. Не менее популярными становятся сейчас и дубовые бочки из Франции.
Выдержка в бутылках позволяет вину полнее раскрыть свой потенциал — букет и вкус. Стандартная «Риоха» зреет в бочках менее года. Если на этикетке указано слово Crianza, это значит, что сусло играло в дубовой таре более года и еще столько же "успокаивалось" в бутылке.
Еще большей выдержкой может похвалиться Reserva. Это вино было в бочке два года, и половину этого строка — в стеклянной таре. Но особенно ценится «Гран Резерва».
Это вино создается в уникальные годы, которые характеризуются высокой урожайностью и особенным вкусом ягод. Тогда производители позволяют ему дозревать в бочках более двух лет, и еще три выдерживают в бутылках. Для белых вин существует подобная градация.
Только срок их выдержки почти вдвое меньше, чем красных.
Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков 300 мм в год. Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы. Испания — единственное в Европе государство, где в некоторых областях Риоха Баха в их числе в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador. Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс. Риоха Алавеса Регион Риоха Алавеса получил своё наименование благодаря размещённой вблизи него баскской области Алава. Это самая крохотная винодельческая зона Риохи: её виноградники занимают около 12 тыс.
Здесь климат теплее, чем в Риохе Альта, почвы в основном известняковые. Виноградники этого района отличаются низкой плотностью посадки. Это связано с тем, что в местных почвах чрезвычайно мало питательных веществ, поэтому лозы ищут минералы в глубине земли. Как красные, так и белые вина обладают свежим чистым ароматом и отличаются великолепным качеством. По традиции их употребляют молодые люди. Многие специалисты считают, что благодаря своей элегантности и мягкости вина этой области по стилю ближе к винам из Пино Нуар Бургундия , но при этом обладают испанским выраженным характером. Сорта винограда В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и розовые вина, о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат.
Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина. Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон. Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью. К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время.
Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов. По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га. Сухое красное вино Итак, что же собой представляют сухие красные вина Риохи? Рассмотрим Rioja Tierra de Almas. Это неплохое испанское вино с выраженным виноградным вкусом. Вам придётся заплатить 475 рублей за бутылку объёмом 0,75 мл.
Высоты здесь варьируются от 500 до 1000 м. В центральной же части региона высота опускается до 200 м. Такой диапазон условий произрастания винограда означает существенный разброс в стилях производимых вин. В производстве традиционных вин Арагона существенную роль по сей день играют крупные кооперативы. Обычно они продавались балком как бюджетный виноматериал , но теперь их бутилируют на месте, и чаще всего они представлены красными винами на основе сорта Гарнача. Среди других заметных красных сортов — Кариньян и Темпранильо. Амбиции и уровень местных вин повысились с включением части территории Арагона в зону производства Кавы, повышением четырёх территорий региона до статуса апелласьона DO и появлением виноградников категории «паго» Vino de Pago. В этом регионе изготавливают красные, белые и розовые вина. Благодаря почвам вина получаются плотными, насыщенными, их аромат развивается необыкновенно сильно. Самый распространенный сорт винограда - Гарнача Тинта. Среди белых лидирует Макабео, конкуренцию которому составляют Парелльяда и Шардонэ. С заметным отрывом следуют Мальвазия, Москатель и Гарнача Бланка. По его территории, ограниченной горами, протекает множество рек - притоков Эбро. Климат в Калатайюд резко континентальный - очень холодные зимы, весенние заморозки, жаркое лето, частые перепады температур. Почвы здесь преимущественно известковые. Довольно сложные природные условия, тем не менее, позволяют производить вполне достойные, хорошо сбалансированные, вина. Из красных также культивируются Темпранильо, Масуэло и Монастрель. Небольшая винодельческая зона Хумилья, зажатая между Йекла Yecla на севере и Бульяс Bullas на юге, считается самой значимой в Мурсии, как по количеству, так и по качеству производимых вин. К тому же, она самая старая в регионе: основана в 1966 году. Ландшафт Хумильи характеризуется широкими долинами и равнинами, рассечёнными горными грядами исп. Самым точным описанием этой местности будет «сухая, жаркая и суровая». Но несмотря на столь неподходящий, казалось бы, климат, лозы возделывают здесь ещё со времён древнего Рима, когда регион уже был известен своими насыщенными полнотелыми красными винами. Винная индустрия Хумильи получила мощный импульс, когда соседнюю Францию поразила опустошительная филлоксера, породив огромный неудовлетворённый спрос на вино. Однако, избежав потерь в основную волну, Хумилья оказалась под ударом тли в 1989м. Но это дало региону возможность провести модернизацию и перефокусироваться на выпуск более лёгких и элегантных вин. Климат в Хумилье засушливый континентальный, имеющий больше общего с Кастилией-Ла-Манчей, что к западу от неё, чем со средиземноморьем, хотя на восточных окраинах региона его можно назвать переходным. Вместе со скудным уровнем осадков это должно означать не самые удачные условия для виноградарства. Однако, два обстоятельства вносят существенные коррективы. Во-первых, богатые известью почвы, хорошо удерживающие влагу. Во-вторых, возвышение центральной части плато на высоты от 400м до 800м, снижающее интенсивность прогрева. Вместе с тем, заморозки, сильные штормы и проливные дожди представляют реальную угрозу для местных виноградников. Этот сорт хорошо подходит для местных суровых условий и даёт живые вина с широкой вкусовой палитрой, включая ярко-фруктовые, с землистыми и минеральными оттенками в молодости, развивающимися с возрастом в спелые фрукты, кофе и специи. Часто практикуется выдержка в дубе. Помимо красных, DO Jumilla производит качественные розовые вина из сорта Монастрель. Разрешён и ряд международных сортов, включая Шардоне. С 1990х годов, когда потенциал региона стал очевиден, Хумилья стала привлекать всё больше иностранного внимания. А по мере того, как зарубежные производители стали строить здесь свои винодельни, за ним потянулся и испанский бизнес из других частей страны. В результате стали стабильно расти посадки таких сортов как Шираз, Каберне Совиньон и Мерло, - в основном для придания «тела» и характера красным винам на основе всё того же Монастреля. Использование блендов неплохо сработало на формирование узнаваемого стиля DO Jumilla, ставшего региональным лидером в этой части Испании. Соседние регионы всё чаще смотрят на местные вина как на образец для подражания. Бесспорно, Риоха Rioja - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». Считается, что впервые виноградную лозу в этом регионе стали возделывать древние римляне, обосновавшиеся когда-то в долине реки Эбро. Они же и научили виноделию местных жителей. Однако вина Риохи долгое время были малоизвестны; разумеется, они вывозились за пределы района и порой даже успешно продавались, однако о каких-либо серьезных удачах говорить не приходилось - дело в том, что они были довольно простыми и банальными.