Новости чем полезен компот

Компот из сухофруктов, благодаря своим полезным свойствам, оказывает благотворное влияние при многих заболеваниях. — При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. Как отметила нутрициолог, самыми полезными для здоровья являются компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Как можно повлиять на полезные свойства компота из сухофруктов.

Чем полезен компот из сухофруктов — 5 научных фактов

Остальным же следует следить за количеством употребляемого напитка. Высокая калорийность компота может негативно отразиться на ваших объемах. Натуральные ингредиенты Самым безопасным и полезным вариантом будет готовить компот из домашних ягод. Покупные же фрукты и ягоды могут содержать следы пестицидов, нитратов и других химических удобрений, используемых при выращивании и транспортировке продуктов. А фрукты, выращенные вблизи промышленных производств, автомобильных или железнодорожных магистралей или на окраине больших городов будут наполнены тяжелыми металлами и химикатами, впитанными ими из почвы и воздуха. В процессе варки, все эти токсины окажутся в воде, то есть в самом компоте. Такой напиток будет однозначно опасным для человека.

При этом домашний компот не содержит ни консервантов, ни красителей и полностью безопасен для употребления как взрослыми, так и детьми.

Или нет? Болезни ЖКТ Приготовленный из кислых фруктов напиток может раздражать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Крайне нежелательно пить из ягод клюквы, вишни или кизила человеку, страдающему гастритом, язвой, панкреатитом или имеющему проблемы с печенью. Кислота скорее всего вызовет обострение болезни. Чтобы этого избежать, выбирайте компот из сухофруктов, которые не оказывают влияния на кислотность желудка. Другой важный момент, о котором стоит помнить - это клетчатка, большое количество которой, совместно с кислотой, может спровоцировать вздутие и диарею.

Рекомендуется ограничивать количество добавляемого сахара при приготовлении компота или рассмотреть варианты приготовления без добавления сахара. Потеря витаминов В процессе варки фруктов для приготовления компота, некоторые витамины, особенно витамин C, могут разрушаться или вымываться из продукта. Это может снижать питательную ценность напитка. Для уменьшения потери витаминов рекомендуется варить компот на низком огне и сокращать время варки. Возможные аллергические реакции Некоторые люди могут испытывать аллергию к определенным фруктам или ягодам, используемым в компоте. При потреблении компота следует быть внимательным к возможным аллергическим реакциям и проконсультироваться с врачом в случае необходимости. Польза компота: Гидратация Компот, особенно если он приготовлен с использованием свежих фруктов, содержит воду, которая помогает организму оставаться увлажненным и поддерживать оптимальный баланс жидкости. Это особенно важно в жаркую погоду или во время физической активности. Антиоксиданты Многие фрукты и ягоды, используемые в компоте, содержат антиоксиданты, которые помогают защищать клетки организма от свободных радикалов и предотвращать окислительные повреждения. Антиоксиданты способствуют укреплению иммунной системы и снижению риска различных заболеваний.

Она уточнила, что в компоте много активных веществ, и потому он может быть опасен для людей с больным желудочно-кишечным трактом ЖКТ. Людям с дисфункцией печени, гастритом, язвами, колитом, добавила Стеценко, не стоит пить компот из ежевики, вишни, крыжовника, клюквы, красной смородины. Употребление этих напитков, объяснила врач, способно вызвать у них боль в животе, колики и диарею.

Компоты из сухофруктов – польза и вред

Полученный сок смешайте с кипяченой или бутилированной водой. А для более яркого и сладкого вкуса сварите из оставшейся мякоти компот, процедите и добавьте в смесь воды и сока. Фото: freepik. Однако это не значит, что в компоте совсем нет витаминов. Все зависит от длительности приготовления. Чтобы сварить полезный компот, крупные фрукты режьте на кусочки или выбирайте ягоды и мелкие сухофрукты, а кастрюлю снимайте с огня максимум через пять минут после закипания. Оптимальным будет напиток из изюма и чернослива: благодаря натуральной сладости, в него можно не добавлять подсластители. По количеству витаминов самым пустым считается консервированный компот: он требует более длительной термической обработки и большого количества сахара. Зато вкусный!

По словам Сюракшиной, компот или узвар на основе изюма, чернослива и кураги является отличной профилактикой анемии, полезен при высоких нагрузках, стрессе и повышенной тревожности, поддерживает нервную систему и эффективен при бессоннице. Кроме того, домашний напиток положительно влияет на на состояние желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы, а также полезен для здоровья сердца и сосудов благодаря высокому содержанию минералов. Ранее эндокринолог назвала самые вредные для женского здоровья продукты и напитки.

На заметку Для поддержания здоровья: чем полезна вода и как правильно ее пить Популярные вопросы и ответы Как приготовить вкусный и полезный компот дома и чем отличается он от других популярных напитков, рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. Как приготовить компот на зиму в домашних условиях?

Популярность компота обусловлена не только его полезными качествами, но и доступностью приготовления. Самый популярный способ приготовить компот на зиму — консервация. Для этого первым делом нужно простерилизовать банки и крышки для них. Это крайне важный этап, чтобы компот не забродил во время хранения. Ягоды и фрукты, из которых планируется изготавливать напиток, нужно тщательно промыть, очистить, а затем разложить по тем самым стерильным банкам.

Далее необходимо вскипятить воду, добавив сахар. Количество сахара определяется индивидуальными предпочтениями. Далее кипятком нужно залить подготовленные фрукты и ягоды в банках и настаивать около 15 минут. Затем следует слить воду в кастрюлю и проварить около 3-4 минут. Далее фрукты и ягоды заливаются получившимся отваром, и банку можно закрывать.

Опять же, крайне важно использовать стерильную крышку, чтобы не допустить попадание посторонних бактерий в компот — иначе он может забродить. Также важно проверять герметичность банки. Для этого можно перевернуть ее вверх дном.

Польза, в частности, заключается в следующем: Повышение иммунитета и сопротивляемости инфекциям. Это актуально в холодное время года, поэтому рекомендованы напитки из замороженных фруктов или сухофруктов, например сушеных яблок. Можно заготовить из сушки сразу сухие смеси, которые останется только кинуть в кастрюлю и сварить, добавив немного варенья, сахара или меда уже перед подачей на стол в теплый напиток. Компот может стать домашним вкусным лекарством. Можно отказаться от медицинских средств , которые имеют немало побочных эффектов , заменив их полезным, витаминным компотом из подходящих фруктов, ягод или сухофруктов. Основными преимуществами можно назвать отсутствие в его составе красителей, консервантов и химических добавок. Многие мамы сомневаются, можно ли давать ребенку компот.

Разумеется, грудничку давать такой напиток не рекомендуется, но детям постарше можно. Специалисты утверждают, что начиная с 7 месяцев можно постепенно начинать вводить в рацион крохи фруктовый напиток. Важно быть уверенным в отсутствии аллергии на сахар или плоды. При желании сахар всегда можно заменить медом или фруктозой. Самым полезным для детского организма считается компот из сухофруктов, так как в высушенных плодах вещества представлены в более высокой концентрации. По концентрации полезных веществ жменька сухофруктов и пол-литровая банка свежих плодов будут равноценными. Нельзя давать компот месячному ребенку. Исключение - рекомендация врача, что встречается очень редко, но и тогда готовится легкий компот. Задаваясь вопросом, с какого возраста ребенку можно давать компот, лучше обратиться к специалисту. Что можно сделать из компота?

Ассортимент возможных блюд огромен. В частности, можно приготовить из сваренного компота следующее: Домашнее вино. Его удобнее всего готовить в стеклянных бутылях объемом 5 или 10 литров, но при желании можно использовать эмалированную или деревянную тару. Лучшие вина получатся из яблочного, виноградного, абрикосового, вишневого компота. Чтобы добиться эффективного брожения , нужно добавить закваску в виде винных дрожжей или же ягоды или изюм. Очень вкусным будет розовое вино , которое получается из смеси компотов. Достаточно добавить к компоту желатин, подогреть напиток, чтобы желатин растаял, разлить по формам. А когда компот с желатином остынут, убрать в холодильник. Можно экспериментировать и сделать компот без сахара или без ягод, а затем добавить в желе свежих фруктов. А как украсить желе, можно посмотреть на фото.

Он представляет собой лучшее, а главное, полезное лакомство после еды. Готовится такой десерт несложно, но использовать нужно только густой компот. Его впоследствии можно использовать для добавления в чаи или кофе, а также для пропитки коржей. Сироп получается путем добавления в компот значительного количества сахара. Получается лакомство, которое может отличаться по густоте в зависимости от концентрации сахара в компоте. Брага или бражка. Этот напиток получается на любителя, но многим он по вкусу. Часто готовят такое блюдо в деревнях, употребляя брагу вместе с домашним хлебом. Готовится бражка из прокисшего компота в домашних условиях, никаких специальных действий делать не придется. Варенье или джем.

Любое из блюд нужно готовить из густого компота путем перемалывания фруктов и смешивания их с жидким компотом. Но в любом случае получается достаточно жидкое варенье. В него можно добавить сахар, что несколько добавит густоты. Он готовится путем добавления в компот крахмала. Можно легко приготовить кисель в мультиварке, где он гарантированно не выкипит и не подгорит. Это важно! Помните, что пятно от компота не всегда легко отстирывается. Особенно сложно справиться с загрязнениями от киселя, сваренного из красящихся ягод. Но помните, что ничего не сможет заменить вкус домашнего компота. Подыскивая, чем же все-таки заменить, можно обратить внимание на морс.

Но этот напиток имеет совершенно другой вкус, хотя он так же полезен и интересен по вкусу. А благодаря его низкой калорийности его можно употреблять даже на ночь. Из оставшихся после компота фруктов, ягод и сухофруктов можно приготовить торты, маффины, оладьи, коврижки, печенье. Ингредиенты будут использоваться в качестве начинки.

Чем компот полезнее сока?

Самым безопасным и полезным вариантом будет готовить компот из домашних ягод. виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек. И поэтому чем больше видов сухофруктов будет смешано при приготовлении компота, тем более вкусным и полезным он получится.

Компот из черной смородины: чем полезен, как варить, рецепты

Самым безопасным и полезным вариантом будет готовить компот из домашних ягод. Пользу компота для мужского и женского здоровья раскрыла Роскачеству врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина.«Компот полезен как для желающих избавиться от лишнего веса, так и для тех, кто набирает мышечную массу. Для того чтобы компот сохранил полезные свойства сухофруктов, рекомендуется соблюдать следующие нюансы его приготовления. — При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов.

Витаминная бомба. Зачем пить компоты, морсы и соки

В процессе приготовления компота в раствор переходит не все количество полезных веществ, а лишь их растворимая часть. Нерастворимая часть остается в виде выжимок и также имеет пищевую ценность. Это пектиновые вещества, которые способствуют выведению токсинов и холестерина из организма. А также клетчатка, которая полезна для микрофлоры кишечника4. Теперь, когда вы узнали пользу сухофруктов и, наверное, уже выбрали, из чего варить компот, раскроем некоторые секреты его приготовления. Пять советов по приготовлению идеального компота Для насыщенного вкуса и цвета компот необходимо настаивать 4 часа при комнатной температуре. Если сухофрукты сильно загрязнены, нужно на несколько минут опустить их в горячую воду, а затем промыть под краном.

Как правильно варить узвар Очень важно выбирать качественные сухофрукты. Убедись, что они высушены без применения химии. Лучше всего покупать местные фрукты и ягоды из домашних хозяйств. Сушки хорошо промой и на 10-15 минут залей тёплой водой. Добавь холодной воды, чтобы её стало приблизительно в 4-5 раз больше, чем фруктов, поставь на огонь и доведи до кипения. Главное правило — варить узвар на малом огне. Через 20-25 минут сними компот с огня и настаивай не меньше 4-х часов, а лучше всю ночь. Не процеживай готовый напиток, чтобы сохранить в нём максимум полезных веществ. При желании в компот можно добавить травы или любимые пряности. Ещё один способ приготовления напитка позволит сохранить ещё больше витаминов: После замачивания сухофруктов, долей до нужного соотношения не холодную, а горячую воду. Быстро доведи компот до кипения на сильном огне, и вари не дольше 2-3 минут. Сними с огня, укутай и настаивай всю ночь. Утром целебный напиток готов. Вред компота из сухофруктов Если у тебя аллергия на определённые фрукты или ягоды, ни в коем случае не добавляй их в компот. Также, если врач запретил тебе какой-то вид фруктов, следи, чтобы в компоте не было этого компонента. Не добавляй сахар в узвар, если у тебя лишний вес, диабет или инсулинорезистентность. Используй в таком случае более кислые сорта или вари напиток меньшей концентрации, чтобы снизить содержание природных сахаров. Этот напиток исключают при почечной недостаточности. Если ты страдаешь гастритом с повышенной кислотностью или язвой, уточни у врача, какие компоненты тебе следует исключить из компота.

Изначально его вообще не пили! И создатели — французы — поступают так по сей день. Во Франции компот стали варить примерно в 14 веке, и это был десерт. Очень мягкий, разваренный, потому что Средние века, плохие зубы... Работающий в Москве французский повар Режис Тригель показал нам, как готовится настоящий компот — в их версии. Прямо скажем, весьма далёкой от нашей. Для начала он растопил масло… Для компота, представляете? Французские кулинары уверяют, что оно, сочетаясь со сладостью фруктов, позволяет им лучше раскрыть вкус. Дополнительного сахара Режис кладёт совсем чуть-чуть — ведь мы и так едим его слишком много! А в компоте он нужен, только чтобы он не был слишком уж кислым. После того, как фрукты в нашем случае, груши проварились, смесь надо взбить до однородной консистенции, и всё — компот готов! Традиционно его едят по утрам с йогуртом или с белым сыром. Ещё вариант применения — положить вместо варенья в бисквитный рулет. Яблочный компот там будет особенно хорош! И в России сначала его тоже не пили, а ели — когда в XVIII веке пришла мода на многое заморское, в том числе и на это. Подавали, конечно, изысканно — особенно к царскому столу, где для десертов держали специальную посуду. Например, знаменитый сервиз с камеями, изготовленный во Франции, на севрской фарфоровой мануфактуре в 1778-1779 годах. Он был заказан Екатериной II в подарок князю Потемкину. В сервизе для нашего десерта были предназначены специальные плошки — компотьеры — в которых лакомство подавали как дополнение к лёгким напиткам и мороженому. И да, основным десертом тогда считался именно компот! Проблема с ним была, конечно, в том, что он не хранился долго — а прагматичным россиянам нужны были способы заготовки плодов на зиму. Поэтому впоследствии и стали добавлять много сахара, а для лёгкости употребления перед подачей разбавлять водой. Кстати, Режис Тригель, уже второй десяток лет живущий в Москве, отзывается о нашем российском варианте с уважением как же — десерт и напиток разом! Но, конечно, ругает его за чрезмерную сладость — и тут нам сложно ему возразить. По его мнению, французский компот — это фрукты с сахаром, а российский — сахар с фруктами! Опасная сладость и никакой пользы? Количество сахара в наших компотах, если сказать честно, просто чудовищно.

Компоты хорошо утоляют жажду и ускоряют метаболизм организма. Сухофрукты в напитке повышают работоспособность и укрепляют иммунитет. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника. Противопоказания есть и здесь. В компоте обилие активных веществ. Если много кислых ягод, то они могут вызвать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ. При дисфункции печени воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта противопоказаны красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика. Не подойдет компот и тем, кто сидит на диете, потому что содержит много сахара. Узнать подробнее Читайте также:.

«Польза круглый год»: Вишнёвый компот

Как отметила нутрициолог, самыми полезными для здоровья являются компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Нутрициолог рассказала все о компоте: польза и вред, калорийность и БЖУ, из чего можно сварить компот, рецепты компота, как хранить компот, как выбрать компот в магазине. Самым безопасным и полезным вариантом будет готовить компот из домашних ягод. Компот или морс считаются полезными напитками, однако все понимают, что термическая обработка сильно влияет на сохранение полезных веществ в ягодах и фруктах. Общественная служба новостей выяснила, сохраняется ли в компоте или морсе польза плодов.

Компот из сухофруктов: польза или вред

Польза узвара зависит от входящих в него компонентов: Смородина, персики, крыжовник , яблоки, сливы , абрикосы — это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры , яблочный является источником железа , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита. Облепиха , вишня — поставщики рибофлавина. Они улучшают состояние ЦНС, нормализуют обмен веществ.

Груша противостоит почечным, сердечным, желудочным заболеваниям. Айва снабжает организм танинами и пектинами , оказывающими противовоспалительные свойства. Данные соединения помогают противостоять туберкулезу, анемии, патологиям кишечника. Узвар из сушеной клюквы, барбариса и шиповника полезно пить при болезнях сердечно-сосудистой, нервной, мочевыводящей систем и суставов. Сухофрукты содержат меньше полезных веществ, чем свежие ягоды и фрукты.

Однако служат настоящим спасением в зимний период, когда рацион питания обеднен растительной клетчаткой , витаминами, макро- и микроэлементами. Компот из сухофруктов повышает работоспособность организма, поэтому показан детям и взрослым во время сезонной депрессии и авитаминоза. Высушенные яблоки и груши ускоряют метаболизм, снижают внутричерепное давление [2]. Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника. Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций [3].

Анна Ивашкевич Компот из сухофруктов: польза и вред Всем знаком такой вкусный универсальный напиток, как компот из сухофруктов, но чем он полезен или вреден, и каковы его особенности? Это хорошо утоляющее жажду питье, которое можно приготовить в любой сезон года. Компот входит в состав детского, лечебного и диетического меню. Его можно без опаски употреблять диабетикам и беременным. Невысокая стоимость позволяет включать напиток в ежедневный рацион, без особого ущерба кошельку. Его вкусовые качества практически каждому придутся по душе. Богатство выбора сухофруктов дает возможность комбинировать различные ингредиенты, экспериментируя с ароматом и вкусом.

Максимум пользы и минимум калорий — как правильно готовить компот? Многочисленные полезные свойства компота из сухофруктов уже ни у кого не вызывают сомнений. Но чтобы сохранить всю питательную ценность, его следует правильно готовить. Заметим, чем больше видов сушеных фруктов войдет в состав напитка, тем он будет полезнее. Перед приготовлением их рекомендуется замочить на пару часов, это сократит время термической обработки, а значит сохранит все полезные вещества. В напиток можно добавить немного сахара, но в этом случае возрастет калорийность на 10 г сахарного песка — 40 ккал. В компоте без его добавления, содержится не более 60 ккал на 100 г продукта.

Кулинария — это ваш «конек»?

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет. Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна Вкусный рецепт! Чем закончится сериал кесем султан Вред компота и противопоказания к его включению в рацион В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом. В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит. Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.

Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики. Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали. Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев. Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота? Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Ведь полезнее напитки из свежевыжатых фруктов. Рассматривая вопрос о том, чем полезен компот из сухофруктов, стоит упомянуть о его правильной готовке. Дабы содержимое сохранило свои целебные свойства, варить напиток следует не более 25 минут. Не будет лишним добавить различные специи. Полезны ли сухофрукты? Специалисты утверждают, что в сухофруктах содержится больше витаминов, чем в обычных фруктах, ягодах. Иными словами это кладезь минералов и витаминов.

Ведь в процессе их высушивания они дозревают. Правда, если они высушены правильно, в них сохраняются столь полезные для организма вещества. Не будет лишним отметить, что съев пять кусочков кураги, человек обеспечивает себе дневную норму железа, положительно влияющего на уровень гемоглобина. Полезен ли компот из сухофруктов? Чтобы укрепить свой иммунитет и помочь ему противостоять вирусам и инфекциям, необходимо каждый день выпивать несколько стаканов этого вкусного напитка. Говоря о том, чем полезен узвар из сухофруктов, уместно будет сказать о его незаменимой ценности для пищеварения. Ведь пектины, входящие в его состав, помогают нормализовать обменные процессы и к тому же стимулируют перистальтику. Также это снадобье выступает в качестве профилактического средства развития атеросклероза. Кроме того компот из сухофруктов выводит холестерин.

Почему стоит пить компот из сухофруктов: польза для здоровья

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г. Чем полезен компот из сухофруктов? Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество — это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство — это способность улучшать работу пищеварительной системы. Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Польза чернослива и кураги в сухом виде Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом.

Его употребление позволяет избавиться от анемии и повысить уровень гемоглобина — основного поставщика питания и кислорода к клеткам. Действующие вещества, содержащиеся в сухих фруктах, обладают способностью развивать мозговую деятельность и улучшать память. Полезен ли компот из сухофруктов для людей, имеющих проблемы с суставами, мочеполовой и кровеносной системой? Благодаря наличию богатого витаминно-минерального состава и высокой способности выводить вредные вещества, напиток избавляет от нарушений в работе практически всех систем тела, способных привести к развитию серьезных недугов. Ценность питья еще и в том, что оно насыщает организм многими незаменимыми органическими кислотами, в изобилии содержащимися в фруктах. Это делает продукт желанным компонентом нашего меню, наделенным различными целебными свойствами профилактическими, иммуномодулирующими, антисептическими, мочегонными, желчегонными и многими другими. Error get alias В каких случаях напиток вреден?

Колоссальная польза компота из сухофруктов без сахара очевидна, однако в некоторых случаях он может и навредить. Напиток противопоказан определенным категориям людей, имеющим проблемы со здоровьем. Повышенная чувствительность кишечника. Питье может спровоцировать расстройство, вплоть до диареи. Избыточная масса тела. Компот, сдобренный хорошей порцией сахара, либо употребленный в больших количествах, имеет далеко не малую калорийность. К тому же, он повышает аппетит. Панкреатит, гастрит и язва в острой фазе.

Его варили из свежих и сушеных фруктов, ягод, трав и называли узваром. Для густоты в узвар добавляли крахмал, пшеничную или овсяную закваску, для сладости — мед. По праздникам в рецепт включали вино или настойку. Напиток получался густым и сытным, его ели ложкой как десерт. Изначально он считался не напитком, а десертом — об этом написано в кулинарной книге Елены Молоховец 1861 года. По рецепту того времени фрукты или ягоды заливали горячим сиропом и остужали. Компот в жидком виде приобрел массовую популярность в советское время. Сейчас его варят из сухих, замороженных, сезонных ингредиентов, заготавливают на зиму. Польза и вред Польза и вред напитка зависят от ингредиентов.

Курага и чернослив нормализуют стул за счет улучшения перистальтики кишечника. Отвар из сухофруктов рекомендуется включать в меню пациентов в составе комплексной лечебной терапии ревматизма, заболеваний ЖКТ, подагры, цистита, простудных инфекций [3]. Компот — идеальный напиток для худеющих людей. Он снабжает организм органическими кислотами , пищевыми волокнами, витаминно-минеральным комплексом, вяжущими веществами. При регулярном употреблении фруктовый отвар нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует моторику кишечника, выводит продукты гниения, поддерживает жизнедеятельность нормальной микрофлоры [4]. В чем опасность Вред компота зависит от концентрации сахара, ингредиентного состава и объема употребления. Слишком сладкий напиток имеет высокую калорийность , которая может доходить до 98 ккал на 100 мл и предоставлять опасность для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения [5]. Вред компота заключается в обилии активных веществ в нем.

Преобладание кислых ягод в отваре может вызвать дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями ЖКТ. Красная смородина, вишня, клюква, крыжовник и ежевика противопоказаны при дисфункции печени, воспалениях слизистой оболочки пищеварительного тракта гастрите, язве, колите, дуодените. Данные фрукты содержат пищевые волокна и агрессивные органические кислоты, которые провоцируют сильный приступ боли, повышение секреции соляной кислоты, желудочные колики, диарею. В результате они могут перевести хроническую форму болезни в острую фазу. Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области. Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий