Новости что такое пряности

Особенность использования специй и пряностей заключается в том, что их нельзя употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда и применять в большом количестве. Ваниль является одной их самых дорогих пряностей на мировом рынке, этому поспособствовал сложный и кропотливый технологический процесс получения пряности. Что такое пряности и откуда они взялись. и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов.

Приправы, специи или пряности, в чем отличия?

Специи и пряности в нашей жизни Что такое пряность? Это растительная добавка к пище, улучшающая иногда значительно ее органолептические характеристики. Последние находки посуда эпохи неолита с остатками еды позволяют ученым говорить о том, что пряности вошли в рацион человека еще в V тысячелетии до н. Специи как экзотический и очень дорогой товар стали одним из факторов, запустивших Великие географические открытия. Русское слово «пряность» восходит к древнерусскому «пьпьрь» перец. Именно перец был первой пряностью, освоенной русскими людьми. Хотя они были консервативны в области кулинарии.

Специями профессионально торговали выходцы из нынешнего Йемена. Теперь это весьма бедная потому что не имеющая нефти часть Аравии, а тогда ее называли Счастливой Аравией, потому что, кроме привозных пряностей, там были ладан, мирра, ароматные смолы и камеди. Происхождение специй арабские торговцы скрывали за фантастическим историями — например, о том, что кассия растет в озерах и находится под охраной крылатых монстров, а корица — в глубоких долинах с ядовитыми змеями. Римский историк Плиний Старший этому не верил, но писал: «Все эти истории, очевидно, были выдуманы для повышения цен на эти товары». Однако его разоблачения на цены не повлияли. Объемы торговли представить трудно, но тот же Плиний Старший жаловался: «100 млн сестерциев, по самым низким подсчетам, ежегодно отнимаются у нашей империи Индией, Серикой и этим Аравийским полуостровом — так дороги нам роскошь и женщины! Великие открытия После краха Римской империи пряности продавали персидские, арабские и малайские торговцы, в основном частные мелкие компании. Объемы торговли резко выросли, стал развиваться морской Шелковый путь, по которому везли больше пряностей, чем шелка. Объем морской торговли был высоким до середины XIII века. Потом мировой порядок переформатировали Чингисхан и его потомки. Бизнес стал труднее, но выросли цены. Так продолжалось до XV века. За это время поступление специй в Европу монополизировали мусульмане. Вернее, сделали они это даже раньше и периодически взвинчивали цены. В итоге оборот специй в Европе контролировали торговые республики Венеции и Генуи. Доходы были слишком велики, венецианцы и генуэзцы начали войну, Генуя проиграла, Венеция стала богаче всех в христианском мире. Теперь торговля была под контролем Венеции и ее союзника — мамлюкского Египта. Цены росли, и, как это бывает со статусными вещами, спрос не падал, а рос вместе со стоимостью. Однако в XV веке португальцы обошли Западную Африку и нашли, где покупать некоторые специи почти в три раза дешевле аналогичных в Европе. В Индии португальцы стали покупать центнер перца по 3 дуката и продавать его в Лиссабоне по 16, в то время как купцы, бравшие перец у арабов, просили за него 80 дукатов. К 1504 году в портах Бейрута и Александрии специй для продажи не стало. Вековая монополия рухнула. Из письма 1499 года: «Это, как видите, очень плохие новости для султана, и венецианцы, когда они потеряют торговлю с Левантом, должны будут вернуться к рыбной ловле, потому что по этому пути пряности будут поступать по цене, которую они не могут взимать». А чуть раньше один мореплаватель, по иронии судьбы генуэзец, воспользовался завистью Кастильской короны к Португалии и уговорил снарядить корабли для поиска нового пути в Индию.

В мучные, кондитерские и хлебобулочные изделия их добавляют при замесе теста. Необходимо умело сочетать их друг с другом, и поваренной солью. Бадьян — это плоды тропического дерева. Вкус -сладковато-горький. Продается в виде желто-коричневого крупнозернистого порошка. Используется при производстве булок, пряников, хлебного кваса, соусов лукового, кисло-сладкого , компотов, киселей. В сладкие блюда бадьян вводят перед окончанием их варки. Избыток бадьяна может придать блюду горечь. Ваниль — плоды тропического растения в виде стручков палочек длиной от 10 до 20 см темно-коричневого цвета со стойким ароматом. В настоящее время пищевая промышленность выпускает синтетический белый порошок — ванилин, с успехом заменяющий натуральную. Ваниль и ванилин используют при производстве изделий из теста, отделочных полуфабрикатов кремов , компотов, желе, муссов, суфле, пудингов, продуктов из творога. В тесто ваниль вводят во время его замеса, в компоты и кремы — после их приготовления. Ваниль имеет сильный аромат и горький вкус, поэтому избыток ее может придать изделиям горечь. Для лучшей дозировки ее смешивают с сахаром и хранят в плотно закупоренной посуде. Гвоздика — почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Аромат жгучий, острый, пряный. Обычно употребляется в целом виде, так как при помоле быстро теряет аромат. Гвоздику можно использовать в виде настоя. Для этого ее следует залить холодной кипяченой водой 3—7 почек на 1 л воды и выдержать в течение 5—10 мин. Применяют гвоздику при изготовлении маринадов грибных, фруктовых, овощных , компотов, киселей, пудингов, мучных кондитерских, творожных и кисломолочных изделий.

Таким образом, термин «пряности» легитимен и юридически правомочен. Пряностями могут быть любые части растений — корневища, побеги, листья, бутоны, цветы и семена. Пряности могут быть целыми и измельченными молотые, порошкообразные, дробленые, строганные, в виде хлопьев, стружки, крошки, палочек и пр. Вместе с тем, термин «специи» в нормативной правовой плоскости понятийных аппаратов документов, действующих на территории России, нелегитимен и юридически неправомочен. Кстати, до 1990-х годов он практически не применялся в нормативно-технической документации, справочниках, технологических инструкциях например, можно посмотреть «Справочник технолога мясной промышленности», «Справочник технолога рыбной промышленности», «Сборник технологических инструкций по обработке рыбы». Специи — это сленгово-жаргонное словечко, столь любимое у предпринимателей, представителей бизнес-сообщества и широких слоев населения. Источники его появления в русской речи: из международных документов вольные неадаптированные переводы на русский язык понятий ; из лексики рынки различных категорий, в том числе, базары ; из лексики народов южных и восточных регионов России Краснодар, Ставрополь, Кубань, Закавказье и пр. Так, например, в документах международной сферы европейская, американская, восточно-азиатская и пр. Determination of extraneous matter content - «Пряности и приправы. Определение содержания посторонних веществ». Определение содержания примесей и посторонних веществ ; ISO 928:1997, Spices and condiments - Determination of total ash Пряности и приправы. Определение общего содержания золы ; ISO 930:1997, Spices and condiments - Determination of acid-insoluble ash Пряности и приправы. Определение содержания золы, нерастворимой в кислоте ; ISO 939:1980, Spices and condiments - Determination of moisture content - Entrainment method Пряности и приправы. Определение содержания влаги. Отбор проб.

Основное различие между специями, приправами и пряностями

В специальной литературе пряностям дается такое определение: «различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата». Высушенные семена кинзы считаются классической пряностью для ароматизации хлеба. В специальной литературе пряностям дается такое определение: различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата. это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса.

Самые полезные специи

Вместо шафрана часто продают более дешёвые пряности яркого оранжевого цвета — это куркума и сафлор. Поэтому цена на шафран никогда не может быть низкой. Шафран обладает своеобразным ароматом и горьковатым пряным вкусом. Рыльца шафрана используются для окраски и ароматизации кондитерских изделий.

Раньше применялся как краситель для тканей и росписи. Бадьян звездчатый анис , как пряность и лекарство впервые испробовали в Древнем Китае. Но только в 16 веке бадьян по торговым путям попал в Европу и тут же был оценен за свой сладковатый аромат с легкой горчинкой кулинарами и стал часто применяться в выпечке и сладких блюдах.

Бадьян был весьма дорог и был редким ингредиентом. В Европе его добавляют почти всегда в сладкие блюда, но в азиатской кухне им приправляют овощные и мясные блюда. Чтобы стать пряностью проводят ферментацию собранных бутонов на солнце до появления у гвоздики специфического треска при перемалывании.

Древние римляне первыми начали использовать пряность в косметических целях. Они жевали гвоздику для освежения дыхания. В Средние века португальцы и голландцы вели ожесточенные войны за владение островами, где росла пряность.

Голландцам удавалось до 17 века удерживать монополию на торговлю гвоздикой. На сегодняшний день крупнейшими производителями гвоздики являются Занзибар, Мадагаскар, Индонезия и Индия. Главные импортеры — это США и Европа.

Пожалуй, версия Похлёбкина наиболее близка тем, кто увлекается кулинарией. Знакомьтесь: пряности! Пряности — пищевые добавки растительного происхождения листья, корни, плоды , придающие еде разнообразные нотки вкуса и запаха. Термин «пряный» означает «острый, пахучий». Он образован от слова «перец». Это не случайно, ведь заморский перец стал первой добавкой к пище на Руси.

Итак, подведём итог. Приправы — это различные добавки в пище, влияющие на её вкус, цвет, запах, консистенцию. К ним относятся и специи, и пряные травы. Специи — вещества, усиливающие определённые вкусовые качества блюда или придающие ему новые оттенки.

Пряности — обязательно растительного происхождения — части растений, придающие пище новые оттенки аромата и вкуса. Кстати, индийские приправы и специи считаются одними из самых ароматных. Таким образом, соль или сахар, например, это только специи они не являются частями растений , а вот перец или анис — это уже и специи и пряности. Химический состав специй пряностей, и приправ Выделяют следующие категории: растительные приправы — это, собственно говоря, и есть пряности; минеральные приправы — например, соль; синтетические приправы — лимонная кислота и др. В составе каждой специи есть полезные витамины, микроэлементы. Зачастую там содержится и определённый процент эфирных масел. Калорийность приведена в соответствующих разделах. Во все времена специи были очень ценными. Их доставляли с востока, рискуя, порой жизнью и ценились они на вес золота.

В первые блюда рекомендуется вводить перед окончанием варки, в соусы — при их охлаждении, после чего лавровый лист следует удалить из готового блюда, так как в противном случае оно приобретает терпкий вкус и слишком острый аромат. Мускатный орех — высушенные семена плодов мускатного дерева. Имеет яйцевидную форму и серо-коричневый цвет. Выпускается в целом или молотом виде. В кулинарной практике находит широкое применение при изготовлении варенья, компотов, творожных, мучных кондитерских и других сладких изделий. Его можно с успехом использовать и для различных овощных блюд и маринадов. В горячие блюда мускатный орех нужно вводить перед окончанием варки, в салаты — перед подачей, предварительно тщательно измельчив. Перец — используется различных видов: черный, душистый, красный в целых зернах и в молотом виде. Красный перец паприка содержит капсанцин, который придает ему острый, жгучий вкус. Перец применяют для изготовления маринадов, супов, соусов, овощных и яичных блюд. Розмарин — применяется в парфюмерно-косметической промышленности; листья, цветки и молодые побеги — в ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности. Цедра — апельсиновая, лимонная, мандариновая — внешний слой кожуры цитрусовых. Содержит эфирное и апельсиновое масло, ароматические, красящие и пектиновые вещества, витамины С, В1 В2, провитамины А и органические кислоты. Многие из этих веществ губительно действуют на различные микроорганизмы. Цедру можно использовать в порошкообразном виде при изготовлении кондитерских, творожных и крупяных изделий, а также при приготовлении соусов, киселей и компотов. При этом продукт приобретает красивый оранжевый или желтый оттенок и приятный аромат цитрусовых. Шафран окрашивает блюда или продукты в желтоватый цвет и придает им тонкий аромат. Используют его в виде спиртового раствора, который разбавляют водой и вводят в блюда, мучные кондитерские изделия, кремы, фруктовые муссы. Шафран хорошо сочетается с фасолью, рисом, баклажанами. Его можно рекомендовать в качестве добавки к различным соусам для овощных блюд.

Полезные свойства специй и пряностей: таблица применения, противопоказания

В специальной литературе пряностям дается такое определение: «различные вещества растительного происхождения, прибавляемые к пище для придания ей пряного вкуса и аромата». С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. это высушенные продукты растительного происхождения, которые добавляют при приготовлении пищи для улучшения вкуса. Что же спасет нас от кулинарного уныния и даст почувствовать настоящий вкус жизни? Конечно, специи. Авторы фильма откроют неведомые миры приправ, узнают у диетологов о полезных свойствах орехов и выяснят, можно ли отказаться от сладкой зависимости. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике. и микроэлементы и способствуют усвоению витаминов.

Что такое специи

Да, его звали Христофор Колумб, и теперь вы точно знаете, с какой целью открыли Америку. Кстати, Колумб вначале искал спонсоров у себя в Генуе, потом в Португалии, но там уже выбрали другую дорогу. А отправляясь в путь, Колумб брал образцы разных специй — для предметного поиска. Завоевание Нового Света и американское золото были потом, а вначале там искали именно специи. Европейцам мерещились имбирь, мускат и корица. Ни того, ни другого, ни третьего в Западном полушарии не нашлось. После четвертого путешествия Колумб жаловался, что его очерняют, потому что торговля пряностями не принесла немедленных результатов. Правда, в Новом Свете нашли перец чили, который распространился по всей Азии именно благодаря европейцам. Но пока оставим Америку и вернемся на восток.

По Тордесильясскому договору 1494 года весь мир точнее, все еще не открытые европейцами земли поделили на сферы влияния. Запад достался Испании, восток — Португалии. Однако испанцы во главе с Фернаном Магелланом к слову, португальцем , поплыли на запад, открыли Филиппинские острова и другие земли, где растут пряности, и совершили первое кругосветное путешествие. Из 270 моряков вернулось 18, из 5 кораблей — 1. Зато трюм единственного корабля был полон гвоздики. В 1577 году английский адмирал Фрэнсис Дрейк начал свое кругосветное путешествие через Магелланов пролив и Острова пряностей и в 1580 году вернулся в Плимут тоже с гвоздикой. Голландский флот под командованием Корнелиса де Хаутмана отплыл к Островам пряностей в 1595 году, а другой, под началом Якоба ван Нека, вышел в море в 1598-м. Оба вернулись домой с богатым грузом гвоздики, мускатного ореха, черного перца и других пряностей.

В 1602 году появилась Голландская Ост-Индская компания. Правда, пряности уже не были золотом. Главное — выгода Теперь разберемся, ради чего, собственно, произошел весь этот калейдоскоп событий. Снова про выгоду, но уже в цифрах. Перец в Венеции стоил примерно в 27 раз дороже, чем в индийских Гоа или Калькутте, и это еще на первом этапе, при торговле с Востоком. Мускатный орех на Островах пряностей шел по цене перца, но в Европе стоил в 600! Его везли на кораблях.

Самое высокое качество отдают ямайскому душистому перцу. Полезный совет Если вы добавляете в блюдо душистый перец горошком, то делайте это в самом начале готовки, потому что он постепенно отдает свой вкус и аромат. Если же вы решили использовать молотый душистый перец, то измельчать его необходимо перед приготовлением, потому что если сделать это заранее, то он быстро потеряет все свои качества. Это связано с тем, что перец теряет эфирные масла. Кардамон Кардамон обладает потенциалом защищать нас от опасных кожных наростов, называемых папиломами. Эта специя также является одним из главных компонентов чая масала. У кардамона теплый, сладко-острый вкус. Он идеально подходит для чая масала, для блюд скандинавской и индийской кухонь. Кардамон часто добавляют в супы, в состав которых входят фасоль, бобовые, горох, чечевица. Специю добавляют к фруктам, овощам и орехам, к блюдам с рисом и картофелем. Черный кардамон отлично подходит к напиткам и несладким блюдам, зеленый подойдет к любому блюду. Кардамон можно найти в печеньях, пирожных, муссах, тортах, пряниках и т. Полезные свойства кардамона - отличный нейтрализатор слизи, умеющий вывести ее из селезенки и из легких при кашле, простуде, бронхите и астме; - очищает ЖКТ от шлаков и ядов, нормализует пищеварение при разных расстройствах, избавляет от метеоризма, жевание его семян поможет остановить тошноту, рвоту, а мятный чай с кардамоном поможет справиться с икотой; - является отличным антисептиком, который используется в препаратах наружного применения для заживления кожи, помогает справиться с лишаем, чесоткой, кандидозом и грибковыми заболеваниями; - кардамон освежает дыхание, облегчает зубную боль, устраняет патогенные бактерии; - специя спасает от вялости и слабости по утрам, нужно всего лишь жевать зерна; - оказывает положительное воздействие во время менструальных сбоев, стимулирует кровообращение; - ускоряет метаболизм, потому с его помощью можно справиться с ожирением. Как выбрать кардамон В продаже кардамон можно встретить в виде зерен, перемолотым или в виде высушенных коробочек. Зерна кардамона гораздо дольше сохраняют свои свойства, а также душистый запах по сравнению с молотым кардамоном, который, как правило, покупают для обжарки и для составления различных смесей. Читайте также: Жирную пищу нужно приправлять специями При покупке кардамона в порошке обратите внимание на целостность упаковки, срок годности и страну-производитель. Зёрна этой специи следует приобретать лишь тогда, когда они не сильно твердые и сухие. Возьмите зёрнышко и сожмите его. Если оно быстро превратилось в порошок, значит у этого кардамона срок годности истёк. Хорошие зёрна тоже легко разламываются, но не становятся пылью после этого. Если вы хотите купить кардамон в стручках, то вам следует помнить, то при правильной методике сбора и сушки стручки остаются закрытыми. Выбирайте ровные и свежие коробочки стручков без повреждений и вмятин. Они все равно будут сухими, так как высушивание происходит под солнечными лучами, но тем не менее должны сохранить свой зеленоватый цвет. Полезный совет Кардамон — это очень жгучая пряность, ее нужно использовать очень осторожно. В супы добавлять кардамон в виде зерен необходимо за 3-5 минут до готовности, в фарш или тесто добавляем кардамон в молотом виде в процессе замеса, в овощные и мясные блюда — следуйте рецепту. Кайенский перец Несозревшие плоды кайенского перца мир знает как пеперони. Исследователи полагают, что эта жгучая специя, которая получила свой вкус благодаря капсаицину, усиливает процесс окисления жиров, что помогает телу качественней использовать жир как топливо. Кайенский перец идеально подходит для блюд мексиканской кухни, для рыбы, овощей, яиц, сыра, курицы, раков. В большинстве случаев кайенский перец используется вместе с другими специями, потому как собственного неповторимого вкуса у него нет. Часто перед добавлением перца в блюдо, его перемешивают с растительным маслом, чтобы придать еде особый оттенок. Кайенский перец идеально подойдет к соусу для мяса, а блюдо из бобовых вместе с этим перцем обретет особую нотку. Эту специю можно найти даже в муке и сухарях, которые используют для жарки блюд. Полезные свойства кайенского перца - перец оказывает моментальное кровостимулирующее действие. Он помогает ускорить процессы, отвечающие за распространение питательных веществ в нашем теле. Кайенский перец также очищает кровь, что, помимо прочего, помогает и гормональным сигналам быстрее проходить по организму, то есть укрепляется иммунная система; - кайенский перец помогает нормализовать работу нашего сердца и сосудистой системы; - перец помогает артериям очиститься, не дает скапливаться бляшкам, приводящим к атеросклерозу; - кайенский перец обладает уникальными способностями бороться с язвой благодаря особому веществу, которое восстанавливает процесс пищеварения и заживляет слизистую; - перец помогает в лечении рака предстательной железы; - кайенский перец используется для восстановления печени, помогает справиться с болевыми ощущениями при артрите; - кайенский перец — это мощнейшее противомикробное средство, он эффективен в борьбе с аллергией и мышечными спазмами; - важно не забывать и об опасности употребления кайенского перца в больших количествах, как минимум он может спровоцировать желудочные расстройства или ожог слизистой оболочки. В странах, в которых злоупотребляют этой пряностью, у людей довольно часто фиксируют воспалительные и язвенные болезни органов пищеварения, почек и печени. Как выбрать кайенский перец Обратите внимание на упаковку, это должна быть герметичная емкость, не бумажная. Идеальный цвет кайенского перца очень яркий, начиная от оранжевого и заканчивая насыщенно красным. Бледным перец быть не должен, так как это является главным признаком его нехорошего качества. Полезный совет Если вы не очень любите острые блюда, то тщательно изучите шкалу, которая классифицирует данный вид перца. Отдавайте предпочтение не очень жгучему. Когда выбираете соус, также обратите внимание на содержание кайенского перца. К примеру, в соусе табаско его довольно много, а в карри и кетчупе, как правило, мало. Не существует норм закладки этой специи в блюдо. Обращайте внимание лишь на баллы, полученные при классификации, и на свои личные кулинарные вкусы. Корица Эта специя, которая подходит как сладким, так и острым блюдам, обладает многочисленными выгодами для здоровья, начиная от уменьшения боли от артрита и заканчивая свежестью ротовой полости. Добавьте корицу в свой утренний кофе вместо сахара для идеального вкуса. Отлично подходит для использования в блюдах мексиканской и греческой кухонь, для фруктов на гриле, пирогов, овсянки. Полезные свойства корицы - эфирное масло корицы обладает антисептическим и бактерицидным действием; - в корице содержатся магний, кальций, железо, калий и другие полезные микроэлементы; - в состав корицы входят фенолокислоты, которые очень полезны для сердечной работы; - в составе корицы есть кумарин, природный элемент, который препятствует образованию тромбов; - корицу не зря называют королевой специй, потому что, помимо прочего, она содержит витамины В1, В2, В6, С, А, Е, фолиевую кислоту и другие; - в составе корицы есть камеди, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму очиститься от шлаков и токсинов. Как выбрать корицу Часто за корицу выдаю кору другого сорта коричного дерева, кассию, которая обладает отличными от корицы свойствами. Для получения качественной корицы у 2-3-летних побегов срезается самый тонкий слой коры. Кассию же делают из целой коры 7-10-летних деревьев. В очень многих случаях кассия является заменителем корицы, но есть одно но. Читайте также: Все о травах и специях — сушка и использование В этой пряности содержится огромное количество кумарина, который вызывает головные боли и используется в качестве крысиного яда. В настоящей корице его содержится немного, и он, как уже было сказано выше, защищает наши сосуды от образования тромбов. Для сравнения: в 1 кг корицы содержится 0,02 г кумарина, а в кассии целых 2 г. Как же отличить подлинную корицу или ее родственницы? В большинстве случаев в молотом виде продается низкосортная корица. Если хотите получить хорошее качество, то выбирайте корицу, привезенную с Цейлона, но не из Вьетнама, Индонезии или Китая. Только Цейлон. Кассия пахнет слабо, но сладко и грубо, запах настоящей корицы теплый, мягкий и благородный. Палочки настоящей корицы всегда подкручены с обеих сторон, палочки кассии подкручены очень слабо или вовсе не подкручены. У всей палочки корицы благородный равномерный светло-коричневый цвет, окрас кассии разный по всей палочке, начиная от красно-бурого и заканчивая серо-коричневым. Толщина срезов лучших сортов корица может сравниться с толщиной листа бумаги. Ее легко измельчить, она довольно хрупкая. Кассия намного грубее, крепче и толще, отламывается волокнами. Качество купленной палочки можно проверить и дома. Капните на нее капельку йода.

Конечно, я уже был знаком на тот момент со многими свойствами и особенностями специй, но, сконцентрировав на них внимание, только тогда понял, какой это удивительный мир внутри кулинарии, какие возможности для творчества он открывает. Что это и как выбрать Испокон веков специи ценились людьми очень дорого. Например, в Средние века в Европе за соль расплачивались только золотом, а за горсть горошин черного перца можно было получить целое состояние. Традиционно уже в течение нескольких тысячелетий большинство приправ выращивается в Индии, Юго-Восточной Азии или Индонезии — важную роль играют климатические особенности региона. Требуется немало сил и времени, чтобы произвести качественные пряности и удовлетворить потребность искушенных гурманов. Специи получают из ягод, цветков, коры, корней, плодов, семян, ветвей, почек, зерен, стеблей или стручков растений. Зачастую эти ароматические части необходимо как следует высушить в соответствии со специальными технологиями и лишь затем использовать либо целиком, либо растереть в пыль, раздробить — дабы вытащить все богатство вкуса и запаха. Специи нужны не только для того, чтобы придать еде и напиткам новые вкусы, ароматы и цвета, но они также помогают сохранять продукты длительное время.

Корица За целебные свойства этой пряности отвечает соединение под названием циннамальдегид. Корица оказывает мощное антиоксидантное действие, помогает бороться с воспалениями , снижает уровень вредного холестерина в крови. По-настоящему сильные стороны корицы проявляются в ее влиянии на диабетиков. Рекомендованная суточная доза корицы варьируется от 1 до 6 граммов. Проконсультируйтесь с врачом для уточнения допустимых объемов конкретно для вас. Шалфей Это растение получило свое название от латинского «salvere», что означает «спасать». Репутация шалфея в медицинской среде была настолько велика, что его даже использовали для профилактики чумы. Современные исследования показывают, что шалфей может улучшать работу мозга и память, особенно у людей с болезнью Альцгеймера. Она сопровождается снижением уровня ацетилхолина в мозгу, а шалфей как раз препятствует его распаду.

Специи во французской кухне

  • Пряности и специи: что придаст блюдам изысканный вкус? | Блог
  • Разобрались, чем отличаются пряности от специй и как тогда толковать термин «приправы»
  • Чем полезны специи и пряности?
  • Что такое пряности и зачем они нужны?
  • Кафе и рестораны ЭТНОМИРа
  • Дороже золота и выгоднее наркоторговли. История специй в приключениях и цифрах | Пикабу

Что такое пряности и откуда они взялись

  • «Пряности», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
  • Питательная ценность специй
  • Что такое специи, пряности и приправы?
  • Специи и пряности
  • Приправы, пряности, специи – в чем разница?

Специи мира

Стоит добавить какую-нибудь специю, приправу или пряность даже в самое простое блюдо, как случается настоящая магия. Его вкус раскрывается по-новому, начинает играть разными оттенками. Чтобы волшебство получилось, нужно правильно использовать добавки. Для этого нужно знать, какой вкус или аромат придаёт та или иная специя или приправа. Специи Эти добавки стимулируют работу вкусовых рецепторов. Благодаря им блюда могут стать более острыми, солёными, пряными или сладкими. Их вкус усиливается, делается более выраженным.

Лавровый лист, гвоздика, тмин и укроп содержат эфирные масла, которые очищают верхние дыхательные пути, облегчают дыхание и останавливают кашель. Паприка известна способностью активизировать метаболизм и благодаря этому помогает избавиться от лишнего веса. Помимо разных полезных для здоровья свойств, некоторые пряности помогают избавиться от лишних килограммов. В больших количествах пряности и специи могут навредить организму.

Например, острый красный перец вызывает раздражение желудка. Поэтому, когда используете пряности, не забывайте о чувстве меры. Кроме этого, в некоторых случаях пряности и специи вообще противопоказаны. Например, при обострениях любых хронических заболеваний пищеварительной системы желудка, кишечника, поджелудочной, печени, желчного пузыря , так как пряности и специи способствуют усилению выработки пищеварительных соков. С осторожностью следует использовать пряности во время беременности. Разумеется, не стоит пользоваться пряностями и специями, когда готовите для маленьких детей.

Таким образом, соль или сахар, например, это только специи они не являются частями растений , а вот перец или анис — это уже и специи и пряности. Химический состав специй пряностей, и приправ Выделяют следующие категории: растительные приправы — это, собственно говоря, и есть пряности; минеральные приправы — например, соль; синтетические приправы — лимонная кислота и др. В составе каждой специи есть полезные витамины, микроэлементы. Зачастую там содержится и определённый процент эфирных масел. Калорийность приведена в соответствующих разделах. Во все времена специи были очень ценными. Их доставляли с востока, рискуя, порой жизнью и ценились они на вес золота. Многие страны столетиями боролись за монополию на их поставки, а ценились они на вес золота. Именно поэтому по латыни в те времена и назывались species — нечто красивое, внушающее уважение. Во многих языках происхождение названия специи происходит от слов, обозначающих нечто вкусное, отборное, лакомство и т. Традиционные китайская и тибетская медицина, а также индийская айюрведа использовали как основу лечения именно природные лекарства, пряные травы. Наш сайт — это вариант онлайн энциклопедии специй. Отправляясь на различные страницы нашего сайта, вы без труда сможете найти полезную и интересную информацию о различных специях, пряностях и целебных травах.

Первые упоминания о пряностях пришли к нам со средних веков. Приправы к еде, такие как имбирь, перец, корица по ценности приравнивались к драгоценным камням и металлам. Эпоха великих географических открытий тесно связана с пряностями. Библиографами обнаружена запись в дневниках Христофора Колумба «… Я делаю все возможное, чтобы попасть туда, где мне удастся найти золото и пряности». Стефан Цвейк, известный классик, в книге «Магеллан», так характерно пишет о вкусовых качествах пищи после добавки к ним восточных пряностей: «…. Стоит только в самое незатейливое блюдо подбавить одно единственное зернышко индийских пряностей, крохотную щепотку перца, сухого мускатного ореха, самую малость имбиря или корицы и во рту немедленно возникает своеобразное раздражение между ярко выраженным мажором и минором кислого и сладкого, острого и пресного, начинают вибрировать очаровательные обертоны и промежуточные звучания». Пряности придают пище аромат и вкус.

Пряности — что это такое

Пряностью можно назвать любую траву или растение с ярко выраженным ароматом, если оно не ядовито и годится для добавления в пищу. Пряности — различные части растений, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу в малых дозах, в основном. Первые пряности люди начали использовать примерно 500 тысяч лет назад: первобытные охотники пытались улучшить вкус мяса кореньями, клубнями и плодами лесных растений. Что такое специи? Специи, в отличие от пряностей, могут быть как растительного, так и химического происхождения, при этом они радикально меняют вкус или консистенцию блюда, не меняя аромата. Пряности – это сушеные монопродукты исключительно растительного происхождения, которые в небольших количествах добавляют в блюдо в процессе его приготовления, подачи и/или потребления с целью улучшения его органолептических характеристик (прежде всего, вкуса. Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения.

Содержание

  • Срок годности специй
  • Красный и жгучий
  • Что называют специями?
  • Пряности, специи, приправы — виды и использование
  • УДИВИТЕЛЬНО, НО ФАКТ… (Часть 61)

Энциклопедия вкуса. Всё о специях, пряностях и приправах

Калининград В настоящее время в нормативной правовой законодательной сфере агропромышленного направления России возможно и крайне необходимо использовать только термин «пряности», а не «специи». Поскольку сегодня в профессиональной среде повсеместно происходит подмена понятий, предлагаю разобраться, чем отличаются специи от пряностей, и самим убедиться, какой вариант закреплен в государственных стандартах. Специи — это термин, пришедший на российский рынок в период перестройки 1990-е годы. Хлынул импорт с иностранными наклейками, маркировками, этикетками и новыми словами — стикеры, паллеты, специи, тренды, квесты, кластеры и др. Сначала они просочились в риторику разговоры, общение , затем — в переписку, коммуникации, и, наконец, появились на выставках, конференциях, симпозиумах, форумах и в СМИ. Также специи, к сожалению, стали появляться в текстах законодательных документов, например, технических регламентах Таможенного союза Евразийского экономического союза. Реклама Реклама. В ходе проработки понятийного аппарата документов по терминам «пряности» и «специи» российское и международное законодательство , мной была собрана доказательная документальная база, которая включает: Реклама. Реклама Реклама Реклама. Рекламодатель ООО "Эдельвейс" edlw. Технические условия».

Настоящий стандарт распространяется на собранные в осенне-весенний период и высушенные листья благородного лавра Laurus nobiljs L. Мускатный орех. Он распространяется на пряность — мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans из семейства мускатных , применяемую при приготовлении различных продуктов питания. Перец душистый.

Гвоздика — почки вечнозеленого гвоздичного дерева. Аромат жгучий, острый, пряный. Обычно употребляется в целом виде, так как при помоле быстро теряет аромат. Гвоздику можно использовать в виде настоя.

Для этого ее следует залить холодной кипяченой водой 3—7 почек на 1 л воды и выдержать в течение 5—10 мин. Применяют гвоздику при изготовлении маринадов грибных, фруктовых, овощных , компотов, киселей, пудингов, мучных кондитерских, творожных и кисломолочных изделий. В маринады ее добавляют в процессе их приготовления и не подвергают длительному тепловому нагреву. Имбирь — сухие корневища тропического растения из семейства имбирных. Выпускается в виде порошка. Издавна используется при производстве изделий русской национальной кухни: пряников, сдобных булочек, наливок, квасов, настоек. В настоящее время его добавляют в овощные и фруктовые маринады, соусы, кексы, компоты, сладкие изделия, варенье. В тесто имбирь вводят в процессе замеса, в остальные блюда — после тепловой обработки.

Кардамон — незрелые высушенные плоды тропического растения с тонким ароматом и слегка острым камфорным вкусом. Применяют для ароматизации мучных кондитерских и творожных изделий, а также овощных, бобовых и крупяных блюд. В горячие блюда кардамон вводят перед окончанием варки, в холодные — перед подачей на стол. Куркума — корневища и стебли содержат эфирные и масла и желтые красители. Используется преимущественно в кондитерском производстве, при производстве ликеров. А также для придания цвета многим другим смесям или приправам, например, горчичному соусу. Корень куркумы как красящий компонент отлично противостоит солнечному свету, что повлияло на его добавление во многие коммерческие приправы, чтобы они не теряли «товарный вид». Однако в индийской кухне и в южно-азиатской в целом , куркума используется не только как краситель, но и как полноценная специя.

Еда 6 августа 2006 Проделавшие долгий и полный драматизма путь в современную кухню, специи и по сию пору определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран мира. С древнейших времен пряно-ароматические растения применялись не только для приготовления пищи — их широко использовали и продолжают использовать и в медицине, и в косметике, и в парфюмерии. И хотя сегодня в домашней кулинарии активно используется, пожалуй, не больше полутора десятка специй, мировой их запасник насчитывает более полутора сотен разновидностей. Тем не менее специи вновь пробуждают наше любопытство, а значит, не исключено, что по мере «современного» освоения их свойств они переживут второе рождение. Те специи, которые находят широкое применение в большинстве стран, принято называть классическими. Все они в той или иной степени отличаются ярко выраженными ароматом и жгучестью. Традиции, способы и границы их применения у каждой страны свои, и зачастую зависят они от климата. Чем жарче страна — тем острее и богаче специями пища населяющего ее народа, так как она обладает способностью защищать организм от перегрева.

К тому же постоянная жара отнюдь не способствует длительному сохранению продуктов, и справиться с этой проблемой опять-таки помогают специи, обладающие бактерицидными качествами. К тому же практически все пряности и приправы, наделенные целебными свойствами, способствуют облегчению переваривания пищи. Не говоря уже о том, что каждая из них, как широко применяемая, так и достаточно экзотическая, имеет свою родословную, характер, традиции и сферы применения. Первые упоминания о пряностях встречаются в документах, относящихся к древнейшей истории Индии, Китая и Египта. Искусство их употребления для придания пище особого вкуса и целебных свойств в Индии восходит к индийским священным писаниям «Аюр-Веда» и «Артха-Шастра». На египетских папирусах II тысячелетия до н. Поначалу их употребляли исключительно в местах произрастания: тропические виды — на Малабарском побережье Индии, лавровый лист, иссоп и другие ароматические травы — в Средиземноморье, ваниль и красный перец — в Америке. Во времена античности Египет, Греция и Рим знали большинство из известных сегодня экзотических специй.

Их доставляли сюда в основном из Индии и с Цейлона. Из Южной Азии привозили черный перец, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, из Малой Азии — шафран. Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Восточные купцы перепродавали драгоценные специи арабам, те же сбывали их по баснословным ценам, держа в строжайшем секрете источники поставок. Именно поэтому для европейцев ароматные травы и порошки были окружены ореолом таинственности и благоговения. В Риме приобретение пряностей считалось одной из главнейших статей расходов. Позже вместе с римскими легионами специи дошли и до Северной Европы. Торговля пряностями процветала вплоть до крушения Римской империи и возобновилась уже в Византии, когда центром торговых отношений между Востоком и Западом стал Константинополь.

После захвата арабами огромных территорий от Индии до Испании часть специй стала поступать к европейцам через испанцев, которые с помощью оружия пытались отбить этот драгоценный товар у арабов. В середине XI века арабская цивилизация потерпела поражение от турков-сельджуков и налаженная торговля Востока с Византией и Европой прекратилась. В 1096 году европейцы предприняли первый крестовый поход на Восток и вскоре после этого стали привозить домой не только драгоценности, но и специи — как уже известные к тому времени перец и корицу, так и еще не опробованные — мускатный орех и мускатный цвет. Цены выросли настолько, что специи были доступны исключительно знатным людям, особенной же дороговизной отличались шафран и корица. Чем больше специи поднимались в цене, тем чаще приходилось сталкиваться с их подделкой. Например, в Германии к поддельщикам шафрана применялись крайне жестокие меры, вплоть до сжигания на костре или закапывания живьем. Огромный спрос, существовавший в Европе на черный перец, послужил стимулом для снаряжения на его поиски экспедиций, которые и положили начало эпохе Великих открытий XV—XVI веков. Колумб, попробовавший остро приправленную пищу коренных обитателей Нового Света, привез на родину чили, душистый ямайский перец и ваниль.

Васко да Гама, открывший морской путь в сказочную Индию, возвратился с богатым грузом перца, имбиря, гвоздики и корицы. Португальцам удалось договориться с правителями Калькутты о прямой поставке пряностей в их порты. В скором времени Лиссабон приобрел статус «столицы пряностей». Португальцами же были открыты Молуккские острова в Малайском архипелаге, где издавна возделывались гвоздичное дерево и мускатный орех. Но спустя некоторое время молуккская «золотоносная жила» перешла в руки голландцев, организовавших по примеру британцев Ост-Индскую торговую компанию. Она и подобные ей, возникающие буквально как грибы после дождя, стали получать с продажи пряностей баснословные прибыли. Что касается России, то туда по древнему торговому пути из Индии и Персии поступали кардамон, шафран и перец. Из Китая через Монголию и сибирские земли — имбирь, бадьян, калган и китайская корица.

Многие европейские государства стремились обрести монополию на торговлю специями, свято охраняя тайну путей на новые территории и избавляясь от конкурентов. Не оставлялись и попытки заняться разведением пряных культур в других землях. Доходило до того, что семена и саженцы похищали прямо с плантаций, что однажды проделали французы, организовавшие военно-морскую вылазку в голландские владения. Гвоздика, ваниль и мускатный орех, украденные ими, прижились на острове Реюньон. Испанцы вывезли имбирь в Мексику, Сан-Доминго и на Ямайку. Когда основные монополии на рынке пряностей были ликвидированы, цены на них начали постепенно снижаться, и к XX веку они уже стали достаточно доступным товаром. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются черный перец, чили и кардамон. Что называют специями?

Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции. Но вот известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы. К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту. К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее. Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата.

Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т.

Либо могут использовать недозрелое, более дешевое сырье в производстве паприки важна определенная спелость перца.

Либо возможна совсем грубая фальсификация — использование муки или, например, крахмала поскольку в перце присутствуют полисахариды, определить внесенный крахмал или нативный — сложно , плюс могут добавить красители. В чем заключаются полезные свойства специи паприки, а точнее — капсаицина? Капсаицин входит в состав разогревающих мазей и мазей, которые помогают снять боли в суставах, при растяжении и ушибах.

Также капсаицин включают в состав препаратов, используемых при лечении онкологических заболеваний. Корица Корица — следующая пряность, которая в двух случаях Cykoria S. Начнем с того, что название «корица» корректно относить к виду Cinnamomum zeylanicum, также известному как «корица настоящая» от ботанического названия Cinnamomum verum, Коричник цейлонский.

Стоит отметить, что из корицы настоящей или цейлонской используется только тонкий внутренний слой коры. В этом случае получают лучшую, менее плотную и более рассыпчатую структуру. Корица настоящая считается более сильной и острой специей.

А вот если для изготовления пряности используют кассию, то в дело идет вся кора китайского коричника, или кассии. Справочно Палочки кассии достаточно грубые и толстые. Они менее закручены, имеют неравномерную и более темную окраску.

Цейлонская же корица завернута как папирус, у палочек более тонкие стенки, хрупкие края и одинаковая светлая окраска. Результаты исследования показали, что в корице торговых марок Cykoria S. При этом у экспертов не возникло вопросов к органолептическим показателям продукции этих торговых марок.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что производители использовали сырье низкого качества. В оценке качества корицы важен еще один биомаркер — кумарин, присутствие которого отличает кассию от цейлонской корицы. Однако следовые количества кумарина присутствуют и в цейлонской настоящей корице.

В нашем исследовании превышение по кумарину не выявили. Гвоздика целая Две торговые марки Kotanyi и Cykoria S.

Пряности, специи, приправы: в чём польза и вред?

С бытовой стороны знание о том, чем отличаются специи от пряностей или приправ, малополезно. Поэтому пряности чаще всего используют в процессе консервирования, приготовления пищи или для придания привкуса уже готовым блюдам, причем в очень незначительных количествах. Он распространяется на пряность – мускатный орех, представляющую собой высушенные семена тропического мускатного дерева Myristica fragrans (из семейства мускатных), применяемую при приготовлении различных продуктов питания. это роль, которую они играют в готовом блюде. Пряность: что это такое. пряности Это части ароматных растений: листья, семена, стебли, бутоны, корни.

Что такое пряности?

Одним из главных достоинств пряностей является наличие антиоксидантов, уменьшающих вред от канцерогенов и замедляющих процесс старения. Наш сайт поможет вам изучить возможности любой специи и пряности, приправы и применить их на практике. Невозможно в совершенстве овладеть кулинарным мастерством и понять, что такое пряности без углубленного изучения удивительного и многоликого мира душистых помощников.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий