Первый Советский ЗРК дальнего радиуса действия. Дальность действия от 160км, по высоте 40км на первых модификациях С-200А ("Ангара"), до 300км, по высоте до 40км на С-200Д ("Дубна"). Принят на вооружение СА в 1967 году. Конечно, ракета комплекса С-200 куда более внушительный аппарат, нежели у С-75, и её оценочная дальность при полёте по баллистической траектории может составлять до 400 км – но какой ценой? Советская зенитная ракетная система С-200 изменила тактику действий авиации и заставила ее отказаться от больших высот полета. При этом, даже не реализуя свои возможности по дальности, С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки.
Военный эксперт: переоборудованная ВСУ ракета С-200 может пролететь до 600 км
Сирийский «ракетный монстр» на базе Т-72: Врагу остается только молиться | Украинцы вместе с американцами или британцами установили на ракету С-200 систему GPS, чтобы повысить точность поражения цели, сказал газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Кнутов. |
Эксперт назвал возможное количество ракет С-200 в арсенале Украины | Комплексы противовоздушной обороны С-200 Советской армии были в одностороннем порядке захвачены властями Украины в начале 90-х годов. |
Боевая работа стартовой батареи ЗРК С- 200.
Использование модернизированных ракет зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-200 советского производства для нанесения ударов по наземным целям возможно на дальность до 600 км. Об этом ТАСС сообщил в понедельник высокопоставленн. Украинские военноначальники не могли не знать, что в случае привлечения зенитного ракетного комплекса С-200 к выполнению боевых стрельб должна быть обеспечена зона безопасности, в 2-2,5 раза превышающая максимальную дальность стрельбы ЗРК. С-200 использует полуактивное самонаведение ракет на цель. При этом, даже не реализуя свои возможности по дальности, С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки. Не только фантастическая дальность прицельной стрельбы отличает винтовку Лобаева.
Дальность стрельбы с 200
Максимальная дальность от 180 до 240 км в зависимости от модели ракет 5В21, 5В21B, 5В28. Ракета наводится на цель, используя отраженный от цели луч радиолокатора подсвета цели. Высота зоны поражения от 300 м до 27 км для ранних, и до 40 км для более поздних моделей, глубина зоны поражения от 7 км до 200 км для ранних, и до 400 км для поздних модификаций.
Особенно острой была необходимость защиты с наиболее опасного северного направления, оно является кратчайшим маршрутом полета американских стратегических бомбардировщиков в случае принятия решения о нанесении ядерных ударов. Север нашей страны всегда был малозаселённой территорией, с редкой сетью дорог и обширными пространствами почти непроходимых болот, тундры и лесов.
Для контроля огромных пространств был необходим новый передвижной зенитный комплекс, с большим радиусом действия и досягаемостью по высоте. Перед специалистами ОКБ-2, занимавшимися созданием новой зенитной системы, в 1960 году была поставлена задача достижения дальности пуска при поражении сверхзвуковых целей - 110-120 км, а дозвуковых - 160-180 км. Но в Советском Союзе в начале 60-х ещё не были разработаны эффективные рецептуры твёрдого топлива для зенитных управляемых ракет ЗУР большой дальности. Поэтому для новой советской дальнобойной зенитной ракеты решили применить жидкостный ракетный двигатель ЖРД работающий на компонентах, ставших уже традиционными для отечественных ракетных комплексов первого поколения.
В качестве горючего использовался - триэтиламинксилидин ТГ-02 , а в качестве окислителя - азотная кислота с добавкой четырехокиси азота. Старт ракеты осуществлялся с помощью четырёх сбрасываемых твердотопливных ускорителей. В более совершенных модификациях: С-200В и С-200Д, дальность поражения целей были доведена до 240 и 300 км, а досягаемость по высоте составила 35 и 40 км. На такие показатели дальности и высоты поражения и сегодня могут равняться другие, гораздо более современные зенитные системы.
Рассказывая про С-200, стоит подробней остановиться на принципе наведения зенитных ракет данного комплекса. Достоинством радиокомандного наведения является относительная простота исполнения и невысокая стоимость аппаратуры наведения. Однако данная схема весьма уязвима для организованных помех, так же по мере увеличения дальности полёта зенитной ракеты от станции наведения — возрастает величина промаха. При стрельбе на дальность близкую к максимальной, величина промаха радиокомандных ракет «Найк-Геркулес» достигала нескольких десятков метров, что не гарантировало поражения цели осколочной боевой частью.
Реальная дальность поражения самолётов фронтовой авиации ракетами, не несущими ядерную БЧ, на средних и больших высотах составляла 60-70 км. По многим причинам в СССР было невозможно вооружать все дальнобойные зенитные комплексы ракетами с атомными боеголовками. Понимая тупиковость этого пути, советские конструкторы разработали для ракет С-200 полуактивную систему самонаведения. С помощью РПЦ также определялась дальность до цели и зона поражения.
Контроль ЗУР на траектории вёлся с помощью контрольного ответчика, входящего в состав бортового оборудования. Подрыв боевой части ракеты в районе цели осуществлялся неконтактным полуактивным взрывателем. На неё возлагались задача определения оптимального момента пуска и обмена координатной и командной информацией с вышестоящими командными пунктами. При ведении боевой работы комплекс получает целеуказания от РЛС кругового обзора и радиовысотомера.
По источнику мощной шумовой помехе «двухсотке» работать было даже проще чем по цели. В этом случае возможен пуск ракеты в пассивном режиме при выключенном РПЦ. С учётом того, что ЗРК С-200 обычно входили в зенитно-ракетные бригады смешанного состава с радиокомандными С-75 и С-125, данное обстоятельство существенно расширяло спектр боевых возможностей огневых средств бригад. В мирное время комплексы С-200, С-75 и С-125 дополняли друг - друга, существенно затрудняя для противника задачи ведения разведки и радиоэлектронной борьбы.
Как правило, взятие на сопровождение РПЦ самолёта-нарушителя заставляло его максимально быстро ретироваться. Комплекс С-200 включал в себя стрельбовые каналы РПЦ , командный пункт и дизельные электрогенераторы. Стрельбовой канал состоял из радиолокатора подсвета цели, стартовой позиции с системой стартовых площадок для шести пусковых установок, двенадцати заряжающих машин, кабины подготовки старта, электростанции и дорог для подвоза ракет и заряжания пусковых «пушек». Совокупность командного пункта и двух-трех стрельбовых каналов С-200 именовалась группой огневых дивизионов.
Хотя ЗРК С-200 считался возимым, смена огневых позиций для него была весьма сложным и трудоёмким делом. Для перебазирования комплекса требовалось несколько десятков прицепов, тягачей и тяжелых грузовиков повышенной проходимости. С-200, как правило, размещались на долгосрочной основе, на оборудованных в инженерном отношении позициях. Для размещения части боевых средств радиотехнической батареи на подготовленной стационарной позиции огневых дивизионов для защиты аппаратуры и личного состава строились бетонные сооружения с земляным насыпным укрытием.
Обслуживание, заправка, транспортировка и заряжание ракет на «пушки» было очень непростым делом. Использование в ракетах токсичного топлива и агрессивного окислителя подразумевало использование специальных средств защиты. Во время эксплуатации комплекса было необходимо тщательное соблюдение установленных правил и очень аккуратное обращение с ракетами.
Дальняя граница зоны поражения была 255 километров. Потенциальные возможности ракеты по дальности полета были еще дальше, чем объявленные характеристики. Мощнее ракеты у СССР не было. У России она недавно снята с вооружения после появления С-400 и С-500», - резюмировал Бижев. Ранее, 28 июля, губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем Telegram-канале заявил, что одна ракета, предположительно, взорвалась в центре Таганрога у кафе «Чехов сад».
Отмечалось, что погибших нет.
Книга 2. Антенные,передающие и приёмные устройства. Книга 3. Устройства индикации и автоматического сопровождения цели.
Книга 4. Управление стартом и контроль самонаведения. Том 6. Цифровая вычислительная машина. О возможностях системы -200 при введении режима поиска в РПЦ.
Эскизный проект системы-200. Том 5. Радиолокатор уточнения обстановки.
Дальность стрельбы с 200
И враги ОАЭ должны дрожать от страха при виде этого монстра. Однако у монстра есть целый ряд недостатков не технических, а концептуальных , из-за чего использование в реальном деле существенно снижает его возможности. Ведь противника «голой арифметикой» не задавишь. Система настолько громоздка, что ее вполне можно сравнить с динозавром. Но вначале перечислим ее достоинства. На пятиосном буксируемом полуприцепе, весящем 105 тонн, конструкторы разместили четыре поворотные пусковые установки. В каждой ПУ размещаются три транспортно-пусковых контейнера на 20 ракет калибра 122 мм каждый. Таким образом, в каждой ПУ размещаются 60 ракет. В четырех — 240. Каждая ПУ работает независимо от других. То есть каждая из них может нацеливаться оператором на свои объекты, подлежащие обстрелу.
Независимо и выстреливаются ракеты. За одну секунду выпускаются две ракеты. То есть за 2 минуты улетают все 240 ракет MCL обладает высокой степенью автоматизации — в расчет входят три человека, включая водителя тягача. Эффективная система управления огнем включает интегрированную инерциально-спутниковую навигационную систему. У оператора имеется возможность управлять ведением стрельбы для каждой ПУ, задавая при этом различные алгоритмы. На платформе также расположен кран-манипулятор для перезарядки пусковых установок. Управление стрельбой происходит из бронированной кабины тягача. Боевая машина MCL эксплуатируется в паре с транспортно-заряжающей машиной, которая расположена на точно таком же полуприцепе и буксируется таким же тягачом. Поэтому при передвижении этой пары получается караван длиной в 60 метров. Это недостаток, MCL несложно обнаружить при помощи незамысловатой оптики.
Вы кого переучивали??? Знаете например имя : маиор Воробей, капитан Пампушкин......... После курссов в Чехословакии 1год была в Чехословакии группа "техников", которая в месте с нами приводила комплекс С-200 в боеготовность, потом пришла группа "боевикоков", которая нас изучала правила стрельбы и так подобно до первой стрельбы, которая была в Ашулуке в июле 1986 года.
Вы хочете сказать, што я незнаю "ваш" секретный блок БО???
После того как тема «Вега» была успешно завершена и принята заказчиком, вышло решение ВПК о модернизации стрельбового канала С-200. В техническом задании, наряду с реализацией НИР «Вега», дополнительно предусматривалось обеспечение захвата цели на автосопровождение на шестой секунде полета ракеты для стартовых позиций с большими углами укрытия, обеспечение защиты боевых расчетов от боевых химических и радиоактивных отравляющих веществ, а также обеспечение проводки целей через курсовой параметр в то время, когда радиальная скорость цели относительно радиолокатора подсвета равна нулю. Ракета для модернизированного стрельбового канала создавалась на базе серийной ракеты В-860 путем установки новой ГСН 5Г24 и радиовзрывателя 5Е50. Ее дальность стрельбы была увеличена до 180 километров. Совместным решением Министерства обороны и Министерства радиопромышленности была задана разработка модернизированного командного пункта.
Именно в этот период А. Расплетиным были сформированы основные идеи построения системы, управляемой командным пунктом, и определен технический облик командного пункта. Кроме того, с помощью радиорелейной линии командный пункт должен был принимать данные о воздушной обстановке от удаленной РЛС. Модернизированные стрельбовой канал, командный пункт и ракета составили новую систему С-200В. Для обеспечения испытаний системы были изготовлены четыре самолета-мишени два Ту-16М и два МиГ-19М , оборудованные штатной аппаратурой помех. Испытания на Балхашском полигоне проходили с мая по октябрь 1968 года.
Самолеты-мишени использовались как для облетов комплекса, так и для производства стрельбы. Испытания велись интенсивно. Было выполнено восемь пусков ракет В-860В с новой ГСН 5Г24 и новым радиовзрывателем, сбито четыре самолета-мишени, из них три — с аппаратурой постановки помех. В начале ноября 1968 года комиссия подписала акт, в котором рекомендовала принять систему С-200В на вооружение Войск ПВО страны. Система имела существенно улучшенную помехозащищенность и повышенную живучесть в случае потери информационного обеспечения от АСУ за счет использования средств целеуказания РЛС «Фургон» с радиовысотомером ПРВ-13 и информации от удаленной РЛС. Были расширены боевые возможности системы, высота перехвата снижена с 1000 до 300 метров, увеличена дальность, обеспечена стрельба вдогон.
Создание системы С-200 было отмечено высокими государственными наградами.
Бумажная мишень имела размеры 3 на 3 метра. Расстояние между пробоинами по горизонтали 1,6 метра — около 1 МОА угловая минута , по вертикали — 1,2 метра меньше 1 МОА при ветре 5 метров в секунду, что подтверждает, что по одиночной цели работать — удача, а по групповой — вполне реально».
Как отметили в производящей оружие компании, стрельбами руководил глава Раменского стрелкового клуба Владимир Гребенюк, а размер мишени обусловлен необходимостью ее визуального обнаружения на такой дистанции.
Персональный сайт по истории пво - ЗРС С-200 "Вега" ("Ангара"). | C-200 могут сбиваться «Буками» — ракетами средней дальности, а также зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С1», сообщил эксперт. |
Ракета С-200: характеристики, дальность, радиус поражения | Этим объясняется то, что дальность стрельбы «ракетного монстра» невелика, в пределах нескольких километров. |
ЗРК С-200 Ангара, Вега, Дубна. Фото. ТТХ. Видео | Вариант с применением крылатых ракет, дальность стрельбы 500 км, масса БЧ 480 кг. |
Испытания С-200 . Расплетин | ПС С-200 оперируют понятием "радильной скорости", а скорость изменения дальности это для РВ. |
Источник: использование ракет С-200 для ударов по земле возможно на дальность до 600 км | В систему С-200Д введена модифицированная ракета 5В28М с большой дальностью и возможностью стрельбы по удаляющимся целям "вдогон", а также работы в условиях активных помех. |
Новое старое «оружие возмездия»: что дало Киеву применение баллистических ракет на основе С-200
уточнил собеседник агентства. уточнил собеседник агентства. ЗРК С-75 (дальность стрельбы до 56 км, в одном диапазоне 6 пусковых установок по одной ЗУР) 3 ед.
С-200 ещё на вооружении?
С-200 «Ангара», всепогодная зенитная ракетная система большой дальности. Считается, что причиной стали ЗРК С-200, а именно модернизированная версия ПВ. Дальность стрельбы от 50 до «более 200″ км. КВО боевой части на максимальной дальности в разных источниках заявляется от 30 до 50 м. Залп из восьми ракет по восьми разным целям может быть произведен за 50 секунд, время подготовки к залпу – 8 минут. Зенитная ракетная система большой дальности С-200 предназначена для борьбы с современными и перспективными самолетами, воздушными командными пунктами. "Пособие по изучению правил стрельбы (ПС) комплекса С-200В.".