Статус женщин, их реальное равенство с мужчинами, эмансипация, торговля людьми, а также такие серьезнейшие проблемы, как сексуальное насилие и ограниченные возможности здоровья женщин — вот лишь некоторые из аспектов, на которых концентрируется внимание Совета. Женщины России проделали огромный путь от момента, когда не имели никаких «взрослых» прав, до современности. это чествование всех женщин, приложивших когда-то и прилагающих сейчас усилия для достижения женским полом должных прав. Весна - 6 марта 2020 - Новости Архангельска -
Борьба за равноправие длиною в век: как за 108 лет изменились цели феминисток
День 8 Марта трансформировался в праздник «весны, любви и красоты». Название "Международный женский день" является глубоко по сути советским и потому устаревшим (отсюда и нужда в его реформировании). Международный женский день, безусловно, главное украшение первого месяца весны.
Дочь президента Мозамбика Жозина Машел заявила о необходимости эмансипации женщин
8 марта - день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию | Избиратель - Депутат | В Италии в Международный женский день, или la Festa della Donna, принято дарить мимозы. |
С 8 марта, с днём солидарности женщин в борьбе за эмансипацию! | «8 марта — не день женщины, а праздник определённого типа женщин, день женщины-революционерки. |
8 Марта – праздник феминисток? | Над международным днём борьбы женщин за свои социальные права и равноправие давно и густо висит шлейф радикального феминизма, понимаемого как борьба за легализацию ЛГБТ и право на бесплатные. |
Мимоза и разговоры о правах: челябинцы в иммиграции рассказали, как празднуют 8 Марта за границей | О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. |
Казахские женщины и эмансипация: как это происходило в СССР? | Только в 1914 году Международный женский день стал отмечаться повсеместно 8 марта — это было второе воскресенье месяца. |
8 марта - день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию
Коммунистка Клара Цеткин предложила отмечать праздник, в который женщины могли бы устраивать шествия, и открыто говорить о своих правах. В некоторых странах практика прижилась — ежегодно 8 марта женщины выходят на марш солидарности и поднимают гендерную повестку. Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году. До 70-х годов в советских странах 8 Марта также ассоциировалось с эмансипацией женщин и борьбой за равенство. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам», - говорится в Википедии.
А уже в 1921 по решению коммунистической конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта. Это была некая дань памяти об участии женщин в петроградской демонстрации. В то время праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. В 1966-ом Международный женский день стал не только праздником, но еще и нерабочим днём.
С тех пор истинный смысл 8 Марта стал постепенно забываться.
В канун праздника эксперты поделились с корреспондентом «АК» своим мнением относительно того, насколько в нашей стране популярны ныне идеи гендерного равенства и готовы ли россияне видеть во главе государства представительницу слабого пола. Если резюмировать высказывания аналитиков, экспертов и лидеров общественно мнения, то можно сказать, что общество привыкло видеть женщин на высоких должностях, потому у представительниц прекрасно пола хорошие перспективы в плане руководящих позиций. Но по экономическим и социально-политическим особенностям женщин пока не видят на высоких руководящих постах уровня президента или премьера.
Эксперты сходятся во мнении, что это вопрос времени, который решится сам собой при смене поколений.
Среди выступающих на коференции были: председатель гендерной фракции партии «ЯБЛОКО» Галина Михалёва; адвокат Московской коллегии адвокатов Жанна Смаль; главный редактор веб-портала «За феминизм» Наталья Биттен; ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования» Любовь Штылева; журналист, документалист, автор фильма «Обретение силы» об истории женского движения в России Светлана Свистунова; режиссёр документального кино Екатерина Головня; доктор исторических наук, зав. В ходе заседания было затронуто множество важнейших тем, были намечены пути решения некоторых проблем. Участники конференции поговорили о гендерном равенстве, о правах женщин, об образовании и воспитании детей, о женской прозе и женской прессе, и, конечно, о женщинах в кино.
Почему именно 8 марта? Дело в том, что за несколько лет до инициативы Цеткин 8 марта в Нью-Йорке прошел «марш пустых кастрюль». Текстильцы и женщины-рабочие протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Хочется отметить, что даже столетия спустя — вопрос о неравном труде и дискриминации все еще актуален. Коммунистка Клара Цеткин предложила отмечать праздник, в который женщины могли бы устраивать шествия, и открыто говорить о своих правах.
В некоторых странах практика прижилась — ежегодно 8 марта женщины выходят на марш солидарности и поднимают гендерную повестку. Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году. До 70-х годов в советских странах 8 Марта также ассоциировалось с эмансипацией женщин и борьбой за равенство. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам», - говорится в Википедии. А уже в 1921 по решению коммунистической конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта.
Этот день в истории: 1975-й — Международный женский день, утвержденный ООН
Одним из главных принципов, из которых из которых вообще исходит Совет Европы, является то, что без активного участия женщин невозможно найти долговременное и устойчивое решение социальных, экономических и политических проблем общества. Статус женщин, их реальное равенство с мужчинами, эмансипация, торговля людьми, а также такие серьезнейшие проблемы, как сексуальное насилие и ограниченные возможности здоровья женщин — вот лишь некоторые из аспектов, на которых концентрируется внимание Совета Европы, когда он проводит информационные кампании по совершенствованияю правовой базы равенства женщин и мужчин, всеми силами содействуя его осуществлению на практике. Однако представительство женщин в национальных парламентах за это время не изменилось.
Когда день 8 марта лишь появился на свет как дата проведения митингов и демонстраций женской части пролетариата, либерализм был ещё правым течением и в детскую болезнь левизны не уклонялся. Идеи феминизма в то время имели исключительно социальную подоплёку, где положение женщины в семье рассматривалось как продолжение её эксплуатации, корни которой лежат в производстве. Брак социал-демократами понимался как буржуазный пережиток, подлежащий отмене. Фридрих Энгельс в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства» вскрыл природу брака в буржуазном обществе как разновидности сделки, приравняв его к социальной проституции.
Причина — браки, осуществляемые по расчёту, в отсутствие искренней любви мужа и жены, когда имущественные мотивы преобладают в решении о создании семьи. Подобная фальшь ведёт к процветанию проституции как социального феномена, а то, что такой брак освящался церковью и государством, приводило социалистов к убеждению о необходимости упразднить такое государство, такую церковь и такой брак как институты порабощения и эксплуатации, где самой эксплуатируемой является женщина. Естественно, что, освободившись от брака, а вместе с ним и от источников существования, порвав связь с семьёй родителей и мужем, женщина нуждалась в средствах. Так идея освобождения труда соединилась с идеей освобождения от семейной традиции. Клара Цеткин и Роза Люксембург, идеологи праздника 8 марта, будучи социалистками, вовсе не принадлежали к сообществу ЛГБТ, как сейчас политкорректно называют извращенцев. Когда они говорили о «борьбе с ненавистной семьёй, в рабство которой женщин загоняют ненавистные мужчины», они имели в виду то, что Гитлер позже называл «миром женщины, ограниченном тремя «К»: киндер, кирхе, кюхе».
Дети, церковь, кухня. Тут Гитлер не изобрёл ничего нового, просто повторив старый тезис радикальных правых консерваторов. Клара Цеткин и Роза Люксембург. Восставая против всего уклада жизни, основанной на частной собственности и эксплуатации человека человеком, социалисты упёрлись в ценностный тупик. Когда теория «стакана воды» стала опасно популярной в среде молодых социалистов, вожди поняли, что произошла подмена и вульгаризация тезиса: они имели в виду нечто другое, нежели проповедь распутства.
Новая Стратегия, направленная на преодоление существующих и возникающих вызовов, построена вокруг шести задач: предупреждение гендерных стереотипов и сексизма и противодействие им; предупреждение насилия в отношении женщин и девочек и домашнего насилия и борьба с ним; обеспечение равного доступа к правосудию для женщин и девочек; достижение сбалансированного участия женщин и мужчин в политической, общественной, социальной и экономической жизни; обеспечение расширения прав и возможностей женщин и гендерного равенства в связи с глобальными и геополитическими вызовами; обеспечение учета гендерной проблематики и межсекторального подхода в рамках любой стратегии и любых мер. Конференция высокого уровня, посвященная официальному началу осуществления Стратегии, пройдет в Страсбурге 30 мая в рамках программы председательства Литвы в Комитете министров.
Митинги проходили по всему миру - от Австралии до Мексики, от Кыргызстана до Уругвая. Вместо фальшивых цветов и "атмосферы праздника", они требовали уважения и равноправия, равных возможностей получения образования и трудоустройства. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь Жители Алматы 8 марта вышли на митинг за права женщин. Митинг начался в Парке имени Махатмы Ганди. Затем участники мероприятия маршем пошли по улице Шевченко к памятнику Чокана Валиханова.
На этих акциях были озвучены лозунги за права женщин и гендерное равенство, а также призывы против насилия.
С днём солидарности женщин в борьбе за женские права и эмансипацию
Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам», - говорится в Википедии. А уже в 1921 по решению коммунистической конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта. Это была некая дань памяти об участии женщин в петроградской демонстрации. В то время праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях. В 1966-ом Международный женский день стал не только праздником, но еще и нерабочим днём. С тех пор истинный смысл 8 Марта стал постепенно забываться. В современном Казахстане праздник ассоциируется с долгожданными выходными, поздравлениями и подарками для любимых женщин.
Жене — украшения, дочери — сладости, маме — цветы. А вот незамужним коллегам и подругам принято желать «истинного женского счастья », которое подразумевает под собой семью и материнство. Популярные фразы и пожелания: «вы опора для мужчины», «будьте женственными и любимыми», «не бойтесь своей слабости» формируют сексистский посыл в и без того консервативном обществе.
Этот день в истории: 1975-й — Международный женский день, утвержденный ООН 8 марта 2019 09:27 8 марта 1975 года Международный женский день официально стал по-настоящему международным. Решение утвердить его в этом качестве было принято ООН в связи как с Международным годом женщин, так и с Международным десятилетием женщин 1976—1985 годы. Исторически данный праздник возник как День солидарности женщин во многих странах в борьбе за равные права и эмансипацию. Считается, что впервые он состоялся 28 февраля 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации. В тот день состоялся митинг с лозунгами о равноправии женщин, а затем более 15 000 женщин прошли маршем через весь город, требуя сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда.
Кроме того, было выдвинуто требование предоставления женщинам избирательного права.
Цеткин и Коллонтай были главными инициаторами празднования международного женского дня в большевистской России. В 1917 году они попытались убедить Ленина сделать 8 марта официальным коммунистическим праздником. Убеждения двух заядлых феминисток подействовали на Ильича, и добрых 60 лет, вооружившись транспарантами, советские женщины в аккурат 8 марта выходили с маршами в поддержу угнетаемых в капстранах.
К этому времени идеи Коллонтай прошли апробацию сексуальными революциями на Западе. Для советских женщин остались заповеди Клары Цеткин, благословленные великим Лениным, а также Марксом и Энгельсом, которые с большим уважением отзывались о Кларе. Вот видите, какие политические страсти кипели вокруг эмансипации женщин, так что с политикой этот праздник связан непосредственно. Остальные ответы Давно это было.
В этот день тётки с пустыми кастрюлями вышли на улицы и колотили в них Требовали равноправия: Дословно: Праздник появился как следствие борьбы женщин за свои права.
Ценность семьи как первичной ячейки воспроизводства социалистического общества с его базовыми ценностями стала главным тезисом пропаганды, секс вне брака сделался поводом попасть под «аморалку», лишиться партбилета и превратиться в изгоя общества. Так социалистическое общество постепенно вынуло из требования женской эмансипации его опасное ядро, предотвратив возведение распущенности и разврата уже в его новой форме в новый социальный стандарт. Политический праздник за освобождение женщины от рабства семье и мужчине превратился в «мамин день» и просто в «женский день», когда мужчины как раз проявляют галантность к женщинам не потому, что они разновидность мужчин, а потому, что они женщины, причём слабые и нуждающиеся в мужской защите. Самодостаточная сильная женщина считается неудачницей по судьбе и вызывает сочувствие, что отражено даже в массовой культуре «Сильная женщина плачет у окна» — Алла Пугачёва. Левые в СССР заняли в вопросе пола и семьи охранительную позицию традиционных правых, подтвердив тезис Сталина «пойдёшь налево — придёшь направо, пойдёшь направо — придёшь налево». Воплотившись в жизнь, любой тезис переходит в свою противоположность. Наступает стадия отрицания отрицания.
Однако сдвинувшиеся влево бывшие правые либералы радикально левые либералы — абсурд, ставший реальностью в наше время подхватили тезис эмансипации и приспособили его для своих либеральных нужд. Освобождение женщины превратилось в проповедь освобождения не от социальной роли, а от пола. Гендерный феминизм как радикальное требование подавления в себе своей собственной женской сущности, вновь обрушил женщину в рабство — теперь уже в рабство диктатуры агрессивных лесбиянок. И новое зло оказалось хуже старого. Проблема освобождения — вечная проблема человечества, ставящая перед ним глубочайшие вопросы бытия. От чего освобождаться и до каких пределов? И не получается ли так, что то, что сочтено рабством, связано тесными узами с тем, что является базовой ценностью человека? Ведь потребность в любви — главное качество человека, а любовь и есть самоотвержение себя ради того, кого человек любит, вплоть до отвержения своей жизни.
8 Марта: что это за праздник и как к нему относится современное общество?
«Самый феминистский праздник в году». Что такое 8 Марта и как в этот день поздравлять женщин? | Весна - 8 марта 2020 - Новости Перми - |
8 Марта – праздник феминисток? | Название "Международный женский день" является глубоко по сути советским и потому устаревшим (отсюда и нужда в его реформировании). |
История 8 Марта и возникновение женской эмансипации | 8 Марта – Международный женский день. Праздник, в который отмечают достижения женщин вне зависимости от национальности, этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий. |
Женщины и власть
- Клара и Роза - две революционерки, которые придумали 8 марта
- Право на алименты
- Женская эмансипация и новые социальные роли / Виктория Вальковская
- Клара Цеткин
- 8 марта - день борьбы за равные права и эмансипацию.
Мимоза и разговоры о правах: челябинцы в иммиграции рассказали, как празднуют 8 Марта за границей
ООН начала отмечать Международный женский день в Международный женский год в 1975 году. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам-членам провозгласить 8 марта Днем ООН за права женщин и мир во всем мире. Весна - 8 марта 2020 - Новости Перми - Международный женский день был важной частью пропаганды нового образа советской женщины, поводом рассказать о результатах государства в достижении равноправия и вкладе женщин в экономику.
Этот день в истории: 1975-й — Международный женский день, утвержденный ООН
В России 8 Марта принято считать букетно-конфетным днем, но смысл этого праздника куда глубже. Он появился как символ борьбы за равные права и эмансипацию. История возникновения 8 Марта: как из протестов против неравенства появился Международный женский день, почему он стал праздником и как его отмечают во всем мире сегодня. В честь восьмой девушки по имени Марта Цеткин и Люксембург рекомендовали установить международный женский день, когда женщины всей планеты будут проводить митинги, шествия, чтобы привлечь внимание общественности к своим проблемам. 8 марта 1975 года Международный женский день официально стал по-настоящему международным. Международный женский день зародился после того, как в 1908 году работницы нью-йоркских текстильных фабрик вышли на массовую акцию протеста против невыносимых рабочих условий. Традиционно 8 Марта на постсоветском пространстве ассоциируется с букетами тюльпанов, мимоз, шоколадными конфетами и государственными выходными – в общем, с чем угодно, только не с идеями эмансипации и борьбой женщин за свои права.
8 марта — Международный женский день: праздник солидарности и эмансипации
8 Марта – праздник феминисток? | Изображение Международный женский день 8 марта в соцсети TenChat. |
«Снизить сексуальность женщин». Стоит ли в России праздновать 8 марта | История Международного женского дня началась 8 марта 1908 года. В этот день социал-демократы в CША провели митинг за равноправие полов. Через год та же партия провозгласила Национальный женский день. |