И она рассказывает о "Группе 13" не просто как о конкретной группе, а как об интеллектуальном сообществе, причем очень разностороннем.
5 причин посетить выставку «Группа «13». В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма
Группа «13» началась с общего интереса ее участников к документальному рисунку. Долгое время эти имена находились в тени художников большого социалистического стиля. Куратор выставки Надежда Плунгян, изучающая "Группу 13" больше двадцати лет, исправляет эту несправедливость. Художники группы «Тринадцать» не разработали программы или манифеста. В переулках эпохи», которая расскажет о творческом пути независимых раннесовестких художников — Владимира Милашевского, Даниила Дарана, Татьяны Мавриной, Николая Кузьмина, Надежды Удальцовой и других участников группы «13». Группа «13», которая состояла из тринадцати художников, существовала всего несколько лет, но их дружба и творческие поиски продолжались до 1970-х годов.
«Стиль тринадцати» — в чем его уникальность?
- Похожие новости
- Группа «13». Как в России выставляют картины художников, гонимых в СССР
- Еженедельный выпуск №16
- Популярное в разделе
- Похожие новости
Группа «13»: новый взгляд на советское искусство 1930-х годов
У художника, наверное, должно быть чувство плотника, строящего дом двумя руками и топором, без гвоздей. Песенная постройка, когда одна часть держит другую. В картине так же каждый цвет другой подпирает, на другом держится». Маврина очень любила Москву, была её восторженной бытописательницей, бродя с этюдником по всем улицам и закоулкам. Совсем другая Маврина - в постижении натуры и телесности. Не зная, что это нарисовано в Москве 1930-х, представляется Париж XIX столетия с его кафешантанами, бульварами и кокотками. Да и не кокотки на тех рисунках! Маврина умела удивлять. Её коллега и супруг Николай Кузьмин всегда пребывал в тени у яркой супруги, хотя, он тоже небезынтересен. Художник-самоучка, он когда-то прислал свои работы в популярный журнал «Весы», и они понравились Валерию Брюсову. В 1910-х Кузьмин активно иллюстрировал, был вхож в интеллектуально-художественные круги, а после революции продолжил сотрудничать с прессой и книгоизданием.
Он, вслед за Милашевским, сформулировал кредо участников группы тринадцати: «Рисовать без поправок, без ретуши. Чтоб в работе рисовальщика, как и в работе акробата, чувствовался темп! Садовое кольцо» - очаровательные наброски, где море свежести и новизны дня. Группу «13» поддерживал сам Анатолий Луначарский, при содействии которого и организовали их первую выставку. Но общественные вкусы поменялись, да и всесильный нарком просвещения попал не то, чтобы в опалу, но был смещён с этой должности. В ряде искусствоведческих текстов сообщается о разгроме и разгоне объединения «13». Но если у Матисса были острота, красочная свежесть и оригинальность в трактовке, то у Мавриной — бледность, бездарность, наглый и неприкрытый буржуазный эротизм, гнилой буржуазный эстетизм». Однако реальность не была пугающей — конкретно союз «13» никто не громил, просто единым росчерком воспретили блоки и группировки. Запрета на творчество не воспоследовало — те же авторы могли точно так же бродить по Москве и делать скетчи. Об этом говорят и даты, проставленные в углу рисунков — там встречается и 1937 и даже 1943 годы.
Что касается Мавриной, зло изруганной «Пролетарским искусством», то она прекрасно вписалась в мейнстрим, а свои зарисовки Москвы делала даже в годы войны. Большинство из группы «13» и после тех правительственных решений остались в строю, а иллюстрации Владимира Милашевского к «Коньку-Горбунку» и Татьяны Мавриной с русским-народным сказкам и по сию пору считаются непревзойдёнными по красоте, мощи и силе воздействия. Рассказать обо всех участниках группы «13» невозможно в рамках скромного по объёму текста — для этого пришлось бы написать книгу, да ещё и снабжённую репродукциями!
Зевин, Над. Кашина, Н. Кузьмин, Т. Лебедева Маврина , В. Милашевский, М. Надбайло, С. Расторгуев, Б.
Рыбченков, В. Юстицкий, Ю. Членами организационного комитета первой выставки были Милашевский, Кузмин и Даран — впоследствии известные мастера станковой графики и книжной иллюстрации.
Он сказал мне: «Знаете, в Париже молодые художники сами оплачивают расходы по изданию своей первой книги. А мы вам еще платим! Чтобы продолжать работу над «Онегиным», я стал таскать книжки из своей библиотеки в букинистическую лавку. Затем пришла очередь книг по искусству. Моя небольшая библиотека очень поредела.
Мне до сих пор жалко именной экземпляр «Современной русской графики». Жалко из-за воспоминаний. Я выписал его по фронтовому адресу и получил на Рижском фронте весной 1917 года. Раскрыв книгу, я нашел там в статье Радлова и свою фамилию. Это был первый критический отзыв обо мне». Другим — как Антонине Софроновой — повезло еще меньше. Коллекционер Михаил Сеславинский, председатель Национального союза библиофилов, в статье для каталога рассказывает о несчастливой судьбе иллюстраций к роману Анатоля Франса «Восстание ангелов». Если кратко, после долгих и мучительных переговоров работы художницы были отвергнуты: оставили лишь обложку, а сам текст оформили иллюстрациями французского автора.
И этот отпечаток в их работах — не грубые следы безжалостного века, а отражение жизней множества людей: самих авторов, их близких, обычных прохожих. Отдельные частные судьбы — и этим бесконечно важные. Выставка работает до 2 июня Автор.
Несчастливое роковое число, его все боятся, а тут на афише — «13», на каталоге — «13», в статьях — «13». Многие из них ушли в книжную графику и недолгое время сотрудничали с изданием Academia — на выставке этой теме посвящен отдельный зал.
Некоторые даже преуспели, как, например, Николай Кузьмин, вдохновлявшийся завитушками на полях рукописей Пушкина: его «Евгений Онегин» получил медаль парижской Всемирной выставки 1937 года. Впрочем, Кузьмину все равно приходилось нелегко. Он вспоминал о работе над книгой: «Директор издательства был большой шутник. Он сказал мне: «Знаете, в Париже молодые художники сами оплачивают расходы по изданию своей первой книги. А мы вам еще платим!
Чтобы продолжать работу над «Онегиным», я стал таскать книжки из своей библиотеки в букинистическую лавку. Затем пришла очередь книг по искусству. Моя небольшая библиотека очень поредела. Мне до сих пор жалко именной экземпляр «Современной русской графики». Жалко из-за воспоминаний.
Я выписал его по фронтовому адресу и получил на Рижском фронте весной 1917 года. Раскрыв книгу, я нашел там в статье Радлова и свою фамилию. Это был первый критический отзыв обо мне». Другим — как Антонине Софроновой — повезло еще меньше.
Выставка Группа «13». В переулках эпохи
Борис Рыбченков. Пейзаж с красным домом. Государственное музейное объединение Художественная культура Русского Севера Одиннадцать тематических разделов выставки познакомят с главными представителями «Тринадцати» и расскажут о ключевых явлениях, в контексте которых работало объединение. Часть экспозиции будет посвящена ленинградскому кругу поэта Михаила Кузмина и художникам-самоучкам Юрию Юркуну и Ольге Арбениной-Гильдебрандт. Отдельным сюжетом станет книжная иллюстрация, в которую группа «13» привнесла темповый рисунок. На третьем этаже музей представит живопись и графику послевоенных лет.
Посетителей ждёт ряд открытий: редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта. Также впервые будет представлен живописный портрет участницы «Тринадцати» Антонины Софроновой кисти Владимира Милашевского, который известен прежде всего своими графическими работами.
Она расскажет посетителям о мастерах, которые выбрали формат документального рисунка, камерной картины и книжной иллюстрации для своих работ. Среди экспонатов — около 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из частных собраний и государственных музеев, включая Русский, Третьяковскую галерею, Музей Пушкина и другие. Билеты и цены Цена билетов на выставку «Группа «13» в Музее русского импрессионизма в Москве с 8 февраля по 2 июня 2024 года: станет известна позднее. Лучшие спектакли в Москве Классика и современная драма, спектакли музыкальные и кукольные, театральные представления для детей — как сориентироваться во всем этом многообразии?
Посетителей ждёт ряд открытий: редко экспонируемые произведения Романа Семашкевича и Валентина Юстицкого, дополненные художественными перекличками с Морисом Вламинком и Луи Вальта. Также впервые будет представлен живописный портрет участницы «Тринадцати» Антонины Софроновой кисти Владимира Милашевского, который известен прежде всего своими графическими работами. Антонина Софронова. После грозы. У Кропоткинских ворот. Частное собрание Впервые творчество группы «13» будет в таком объёме представлено работами из музейных собраний, среди которых Государственный Русский музей, Государственная Третьяковская галерея, Государственный музей изобразительных искусств имени А. Пушкина и другие. Более 300 произведений графики, живописи, декоративно-прикладного искусства и книг из 17 музеев и 13 частных коллекций составят многослойный рассказ о судьбе независимых советских художников.
В парке искусств «Музеон» откроется фотовыставка о художниках группы «13» В. Водная станция. Собрание Е. Жорняк Объединение получило название по количеству участников первой выставки. Художники изображали городские улицы и перекрестки с трамваями, многолюдные площади и ипподромы, водные станции и пляжи.
Необычный взгляд на Москву через рисунки художников группы "13", советских постимпрессионистов.
В Музее русского импрессионизма пройдет выставка художников группы «13» | Группа объединяла преимущественно художников-графи ков, ставящих определенные художественно-стилистические задачи в области рисунка. |
Выставка «Группа "13". В переулках эпохи» в Музее русского импрессионизма | Группа «13» пережила много ужасного, но радует, что все-таки они смогли получить свои месяцы славы. |
В Музее русского импрессионизма открылась новая выставка – Радио Орфей (Москва 99,2 FM) | Уточняется, что подробнее узнать о судьбе независимых советских художников, а также увидеть более 350 работ группы «13» и их связь с произведениями европейских мастеров можно до 2 июня на выставке «Группа «13». |
Читайте также
- О выставке
- Навигация по записям
- Художники группы «13» – MyWay
- Еженедельный выпуск №16
Вспомнить все
- Тринадцать (художественная группа) — Википедия
- Группа «13»: новый взгляд на советское искусство 1930-х годов
- Выставка «Группа «13». В переулках эпохи» продолжает работу в Музее русского импрессионизма
- Выставка «Группа "13". В переулках эпохи» в Москве
Выставка «Группа «13»
К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек. Группа «13» началась с общего интереса ее участников к документальному рисунку. Он о группе «13» как сообществе художников высокой культуры, интеллектуалов, которые очень хорошо осознавали своё место в истории не только современного, но и мирового искусства. Молодые художники Елена Хайлова и Артем и Сергей Дороженко, объединившиеся в творческий и явно не суеверный союз «Группа 13», смотрят на обыденную реальность через призму цветового формализма.
«Группа «13»: нечетные художники в диалоге с миром
Группа «13», которая состояла из тринадцати художников, существовала всего несколько лет, но их дружба и творческие поиски продолжались до 1970-х годов. Выставка представляет новое прочтение творчества художников группы "13" отечественного искусства 1930-х годов. “ В Музее русского импрессионизма представили выставку о московской творческой группе «13», передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва» с пресс-показа экспозиции. «Художники группы «13» – это 21 человек.
Лекция о художниках группы «Тринадцать»
В Музее русского импрессионизма открылась новая выставка | «Литфонд» обладает закрытой базой данных по всем значимым продажам редких книг и предметов антиквариата как в стране, так и зарубежом, имеет обширную справочную библиографическую и книговедческую библиотеку, поэтому четко отслеживает все новости. |
Выставка "Группа "13". В переулках эпохи" в Музее русского импрессионизма | РИА Новости Медиабанк | Репродукции работ и архивные фото познакомят с представителями «Тринадцати»: основателями группы Владимиром Милашевским и Даниилом Дараном, творческой парой Николаем Кузьминым и Татьяной Мавриной, ленинградскими художниками-самоучками. |
«Группа «13»: нечетные художники в диалоге с миром | «Группа «13» родилась на излете нэпманского свободомыслия и просуществовала всего два года — с 1929 по 1931-й: крохи по историческим меркам, хотя художники продолжали дружить и общаться до конца своих дней. |
Лекция о художниках группы «Тринадцать» | рассказала Юлия Петрова, директор Музея русского импрессионизма. |