Новости когда обрезка деревьев весной

Обрезка плодовых деревьев и кустарников должна проводиться с пониманием особенностей и различий в их плодоношении.

Экспресс-новости

  • Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
  • Обрезка яблони весной для начинающих: как и когда правильно делать в пошаговых картинках
  • Обрезка плодовых деревьев весной: схемы для начинающих | ДОМ. САД. ОГОРОД | Дзен
  • Сроки проведения
  • Нюансы и инструкции для начинающих по обрезке популярных садовых деревьев
  • Преимущества весенней обрезки плодовых деревьев

Зачем проводить весеннюю обрезку?

  • Полезные советы садоводам – наступило время обрезки
  • Какой должна быть форма кроны
  • Как обрезать яблоню весной?
  • Когда и как обрезать плодовые деревья – советы от профессионалов
  • Когда весной лучше всего обрезать деревья в саду

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать. Осенью следует обрезать деревья, более привычные к вашему климату и, соответственно, перенести обрезку менее зимостойких растений на весну. Если по какой–то причине вы не привели ваш сад в порядок ранней весной, а состояние деревьев этого требует, то в качестве исключения из правил обрезка деревьев может осуществляться в мае и даже в начале июня, однако она должна быть гораздо более щадящей.

Яблочко наливное

  • Как и когда обрезать яблони весной?
  • 7 основных правил обрезки
  • Обрезка плодовых деревьев весной в Подмосковье: сроки
  • Без пилы и с садовым варом. Как правильно проводить обрезку деревьев весной
  • Как делать обрезку плодовых деревьев, чтобы получать хороший урожай - Лайфхакер

Полезные советы садоводам – наступило время обрезки

При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья? Обрезать ветви деревьев можно двумя способами: полностью удаляя их или укорачивая лишь часть длины. Реализация каждого варианта предполагает знание определённых приёмов и принципов. Для проведения грамотной вырезки ветвей стоит помнить о следующих нюансах: Нежелательные ветки лучше всего удалять с помощью секатора в возрасте одного—двух лет, так как именно в этом случае растение максимально безболезненно перенесёт процедуру и полностью зарастит ранку.

При обрезке лезвие секатора всегда нужно направлять снаружи по ходу роста. При этом и ветку лучше отгибать по ходу лезвия в сторону опорной губы , чтобы избавить себя от лишних усилий, а дерево — от травм. При отделении ветки от ствола очень важно максимально сохранить кору. Это возможно лишь при правильном спиле «на кольцо», то есть именно и точно в том месте, где в основании ветки на коре имеется особое утолщение из «морщинок». Срез ближе к стволу приведёт к образованию трудно заживающей раны. Оставление пенька с высокой вероятностью станет причиной отмирания и загнивания древесины, а затем и инфицирования всего дерева, что особенно актуально для регионов с тёплыми зимами и влажным межсезоньем. Особенную сложность для садоводов представляет удаление сильных конкурирующих веток, растущих вверх под острым углом.

В этом случае правильная обрезка «на кольцо» весьма затруднительна, а спил на уровне развилки всегда оставляет слишком большой «торчок». В такой ситуации стоит вспомнить, что действительное сращивание веток—конкурентов начинается только в середине «шва» из коры, образующегося на развилке. Толстые и тяжёлые сучья требуется удалять в три приёма, чтобы они не ломались в процессе. Отдирая кору вместе с древесиной и причиняя дереву страшный вред. Для начала ветку следует подпилить снизу на треть в том месте, где планируется основной срез. Далее можно пилить ветку сверху, отступив от ствола примерно на ширину ладони. После отделения основной части сука аккуратно отпиливают оставшийся пенёк.

Большие по площади спилы рекомендуется осторожно зачищать по периметру острым садовым ножом. Это делается для того, чтобы стимулировать образование корового валика.

Формирование обрастающей ветви Вырезают больные, засохшие и сильно обломанные ветви. Убирают прикорневую поросль и волчки. Ветви, идущие внутрь кроны, мешают освещению и создают опасность будущего соприкосновения с другими ветвями. Поэтому вырезают все перекрещивающиеся и трущиеся ветви. При этом необязательно обрезать их совсем, а можно укоротить одну из ветвей методом перевода на почку — срезая ее выше почки, направленной наружу. Важно, чтобы выросший из нее побег не загущал крону.

Это ветви, растущие почти вертикально, то есть с острым углом отхождения или направленные вниз, к земле. В первом случае такое расположение ветви, как правило, ведет к разлому при сильном ветре, а также перегруженности плодами или налипшим снегом. Последнее особенно опасно из-за поражения оголённой древесины дерева во время сильных морозов. Во втором случае ветвь, направленная к земле, отстает в росте и мешает садоводу при работах в саду. В нем находится много клеток, способных к быстрому делению. Благодаря им даже большой по площади срез быстро рубцуется. Формирующую обрезку применяют для разрежения загущенных крон и формирования новых веток из волчков, а также после перепрививки деревьев. Чаще всего такую обрезку применяют на молодых деревьях при формировании кроны для равномерного размещения скелетных и обрастающих веток и создания хороших условий освещения на поверхности и внутри кроны.

У взрослых плодоносящих деревьев проводят обрезку, регулирующую плодоношение — с целью поддержания хорошего прироста для обеспечения урожайности. Омолаживающую обрезку проводят у старых деревьев, чтобы возобновить рост и сбалансировать его с плодоношением.

Если они слабые, то их оставляют в покое либо до осени, либо до следующего года. Если же они вполне крепкие, то их обрезают наполовину, а верхние на треть, тщательно следя, чтобы нижние в любом случае были длиннее. После этого подлежит укорачиванию и центральный проводник, что осуществляют таким образом, чтобы его высота от боковых ветвей составляла не более 15-20 см. Если центральный проводник хорошо развит и присутствует ветвь-конкурент, ее удаляют. В случае слаборазвитого проводника или при наличии на нем сильных повреждений, конкурента оставляют или делают его из другой боковой ветви, привязав ее к подпорке в вертикальном положении.

В дальнейшем дерево ежегодно осматривается на наличие ветвей, растущих вглубь кроны или под острым углом. Если есть возможность, то следует постараться отклонить их с помощью прищепок или распорок, если такая возможность отсутствует, то эти ветви подлежат удалению. У молодого дерева, которому больше 2 лет, обрезка помогает сформировать крону, сначала одноярусную, а затем двухярусную, при этом не следует забывать, что предпочтительная высота штамба составляет 55-65 см, а общая высота садового дерева — около 3 м. Важно также следить, чтобы старшие по возрасту ветви всегда были крепче и сильнее отрастающих на них побегов.

Ветки и веточки Молодым деревьям на образование ветвей требуется 4—6 лет. Когда на дереве уже сформировались основные ветви кроны, тогда с любым основным побегом следует обращаться при обрезке так же, как с отдельным деревом. На такой ветке должен быть побег продолжения и определенное число боковых веток. Все эти побеги в течение 4—5 лет следует, по возможности, подрезать так, чтобы образовать настоящие ветви 2-го порядка, ускорить и увеличить образование плодовых веточек. Каждая из основных ветвей после весенней обрезки пускает из оставленных глазков побеги, из которых должны быть сохранены лишь те, что направлены наружу.

Все остальные удаляют выламыванием почек. Лишние ветки вырезают до основания. На побегах продолжения основных ветвей и побегах 2-го порядка оставляют несколько лишних глазков более длинная обрезка , точно так же, как это делают на ветвях, служащих продолжением ствола. Если будет замечено, что после весенней обрезки дерево слишком сильно пошло в рост, то придется пальцами или острым инструментом снять верхнюю часть побегов, тем самым ограничив их рост вверх. Делают это тогда, когда нижние части побегов уже одревесневели, а верхушки их еще мягкие, травянистые. Делают прищипку не слишком рано, но и не поздно, иначе из нижних глазков разовьются новые побеги. Подрезку веточек на основных ветвях и ветках 2-го порядка проводят, смотря по силе роста. Делают это один раз, а не ежегодно. В последующие годы обрезка будет заключаться в удалении тесно растущих веточек на боковых ветвях и переплетающихся веточек.

Обрезка ягодных и плодовых культур Обрезка вишен и слив не должна быть сильной. После процедуры все срезы замазывают садовым варом, чтобы избежать опасного для косточковых камедетечения.

Обрезка плодовых деревьев весной: когда проводить, как обрезать

Срезают в месте соединения, работая по внешнему кольцу Выдерживают «золотую середину»: не оставляют отросток, не срезают вровень с поверхностью коры На почку Задают нужное направление ветке Срезают секатором так, чтобы лезвие было направлено в сторону веточки угол среза — около 45 градусов. Прямые, острые или срезы с отростками не нужны Применяют для молодых годовалых побегов На ответвление Для переноса роста и плодоношения на другие побеги Удаляют главную ветку, делая срез параллельно росту бокового побега Применяют при регулировке объема и уменьшении высоты кроны Как обрезать молодое дерево после посадки В период от высадки деревца и до начала его плодоношения садовод должен заниматься формированием кроны. От этого зависит будущая урожайность культуры, а также фронт последующих работ. Если сделать все правильно и в нужные сроки, в дальнейшем будет достаточно небольших корректировок. Что делают: прореживают крону, удаляя загущенные, скрещенные между собой, засохшие и больные побеги; избавляются от параллельных стволов; исключают образование побегами острых углов; вырезают ветки, растущие внутрь; срезают центральный проводник, если растение достигло необходимой высоты. Переводят рост на боковую ветвь, а в дальнейшем удаляют все побеги, выходящие за границу кроны. У каждой культуры — свои особенности, поэтому необходимо учесть специфику обрезки молодых яблонек, груши, персика, черешни. Абрикосы формируют, начиная со второго года слабое ветвление , черешню — ежегодно весной, а вот отличающиеся в первые 3-4 года бурным ростом персики «подстригают» 2-3 раза за сезон. Схемы для различных плодовых культур В садоводстве нет шаблона, к каждой культуре требуется индивидуальный подход. Это связано с особенностями роста и развития плодового дерева. Соответственно и обрезку выполняют, учитывая специфику.

Яблоня Одно из самых популярных садовых деревьев обрезают весной. Исключение: колоновидные яблони, ветви которых удаляют или в начале лета, или поздней осенью. Слива Основная обрезка — весной, но молоденькие плодовые деревья допустимо формировать и осенью.

Со всеми остальными видами обрезки вы должны подходить к саду с уже составленным представлением — а что я хочу от каждого дерева? Хочу загородиться от соседей — режем и растим одну форму; хотим тень в зоне отдыха — другую. А вот если хотите урожая и побольше, некоторые бывалые уверенно говорят: до возраста в 4-5 лет к плодовому дереву не подходите с идеей укорачивания побегов.

И советуют делать разряжено-ярусную крону. Дальше — всё про такую. Посаженные в прошлом году саженцы не трогаем от слова совсем, если вы укорачивали побег. Нам же надо разбудить спящие почки, чтоб появились будущие скелетные ветви. У тех, что постарше, снова укорачиваем лидер и ждем, пока появится второй ярус. Всего в сумме — не больше 5-6 будущих скелетных ветвей.

Не нравится направление роста - ищите шпагат и колышек, оттягивайте, куда надо. Помните: любой срез, а тем более на молодом саженце — это действительно хирургическая операция, мы открываем инфекции ворота, создавая рану. Поэтому обязательно обрабатывайте срезы более 1 см в диаметре. У самых молодых не ленитесь и дезинфицируйте каждый. У косточковых — слив, вишен — есть особый способ показать, как больно вы им сделали: в июне они "заплачут" каплями смолистой жидкости. Камедетечение - главный признак, что им очень плохо.

Бегите за советом к знатокам, чем помочь, если такие слёзы — на каждой ветке. Часто дачники, вооружившись секаторами и пилками, хотят добиться прореживания кроны взрослых деревьев. К этим подходим с явным желанием найти и спилить все ветки, направленные в глубь кроны, перекрещивающиеся и перетирающиеся. Кстати, пилить под кольцо но не спиливать его! Можно же сильно укоротить, а после плодоношения следующей весной и срезать.

Не использовать электроприборы с повреждёнными кабелями или проводами.

Не проводить кронирование вблизи электропроводов. Не переходить с лестницы на дерево, а также работать во время дождя или сразу после него. Не стоять одной ногой на лестнице, а другой — на дереве. Не находиться под деревом во время его прореживания. Следить за исправностью рабочих инструментов, не перебрасывать их друг другу, хранить в специальных сумках или чехлах. Для снятия срезанных веток использовать специальные крючья.

Обрезку деревьев высотой 3 м и более нужно проводить вдвоём с напарником для страховки. Выбор инструмента и снаряжения При выборе инструментов для обрезки следует руководствоваться советами опытных садоводов-профессионалов: Инструмент должен удобно лежать в руках. Ножовка, секатор или прививочный нож должны иметь детали с яркой окраской, чтобы их легко можно было найти в траве. Желательно, чтобы инвентарь был снабжён специальными петлями, так его можно будет повесить на запястье и не уронить во время работы. Ни в коем случае нельзя срезать ветки ржавым инструментом, иначе деревце может погибнуть. Ножовка — ею спиливают ветви с большим диаметром.

Нельзя использовать бензопилу, сделанные ею на дереве раны практически не заживают. Садовый нож — удобен для зачистки готовых срезов, должен быть идеально острым. Секатор — удобный и безопасный инструмент для обрезки небольших веток. Свежие срезы нужно обработать. Для этого понадобятся садовый вар, краска на олифе, паста «Раннет» или другие подобные средства. Техника спила, позволяющая не травмировать дерево При спиливании больших веток дерево можно травмировать.

Чтобы этого не произошло, спил производят следующим образом: Делают первоначальный подпил снизу, чтобы ветка не подломилась и не содрала кору с дерева. Далее нужно спилить ветку выше сделанного запила. После удаления ветки спил выравнивают на кольцо, ножом зачищают неровности и смазывают рану краской или варом. Почему лучше обращаться к профессионалам Болезни плодовых деревьев, заболевания садовых фруктовых деревьев На первый взгляд, кронирование садовых культур — несложная процедура, с которой можно справиться самостоятельно. Однако для неопытного человека в её проведении есть определённые риски: падение с высоты, обламывание тяжёлой ветви, опасность соприкосновения ветки с электропроводом, работа с острым инструментом. Поэтому, если начинающий садовод не знает, как правильно обрезать деревья, лучше обратиться за помощью к арбористам.

Это специально обученные люди, владеющие техникой правильной обрезки и всеми необходимыми для этого навыками. Кроме необходимых знаний и умений, у профессионалов имеется всё необходимое снаряжение. Благодаря этому обрезка в их руках становится быстрой и безопасной процедурой. Особенности обрезки фруктовых деревьев Прививка деревьев весной, способы прививки плодовых деревьев для начинающих Фруктовые деревья подвергают обрезке в любой сезон, кроме зимы: в холодное время года они спят. Сроки обрезки зависят от конкретного региона. В северных и центральных районах России укорачивание веток не проводят осенью.

Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов. Особое внимание стоит обратить на удаление молодой поросли, конкурентных веток. По мнению Ибрагимовой, весной хорошо провести и прореживание. Оно заключается в полном удалении некоторой части ветвей, закрывающих собой доступ солнца к потенциальному плоду. Для молодых деревьев актуально и укорачивание побегов, подросших за год. По словам собеседницы, весной также необходимо обновить побелку деревьев, так как весеннее солнце может обжечь ствол. Обычно это делают осенью, но весной тоже можно провести такую работу.

Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников

Обработка яблони после обрезания варом Жуковского. Налейте в глубокую кастрюлю холодную воду, влейте состав, подождите некоторое время, чтобы он свернулся. Достаньте, вылепите шар. Вы можете обернуть состав несколькими слоями промасленной бумаги и хранить. Когда вы намажете вар на ранки, то прикройте его тканью, чтобы не привлечь насекомых опылителей. Подберите посуду из металла, которую можно поместить на огонь. Выложите в нее воск и растопите его так, чтобы он стал жидким. Не снимайте посуду с огня. Добавьте в нее такую же часть терпентина и половину части очищенной канифоли.

Также наберите в емкость холодную воду и поместите в нее вар. Смотрите полезное видео о том, как сделать канифоль: Вар сохраняют в промасленной бумаге. Для применения размажьте вар тоненьким слоем по ткани из хлопка и оберните тканью ранку. Вары, которые можно использовать зимой: Гауга, Решетникова, Раевского. Вар Гаута Поместите 400 г смолы из сосны в посуду из металла, разогрейте, влейте 60 мл медицинского чистого спирта. Всыпьте 1 ч. Наносите кистью на трещины и срезы. Мазь Решетникова В посуду из металла поместите 10 частей смолы пихты, 1 часть желтого воска, поставьте на медленный огонь, оставьте до расплавления, непрерывно помешивая.

Отдельная песня плача дачников — старые, запущенные сады. Там уже и дупла, и разорванные развилки, и вкус плодов уже не тот, а рука не поднимается с топором, бензопила глохнет. Но вы знаете, что такую "красоту" корявую только по метру-максимум по полтора в год можно снижать? Давайте посчитаем.

У меня 7-метровая яблоня есть, ей точно больше 45 лет. Я высоты боюсь, на дерево с сучкорезом бензиновым не полезу, но найду работника — укоротит он вершину, переведя ее на что-то подходящее, заплачУ. Яблоня в июне ответит пучком ростков из проснувшихся почек, этот букет надо будет разобрать в июне иначе они возьмут на себя слишком много полезного и вымахают под метр высотой — опять лезть. Следующей весной надо снова звать героя-верхолаза.

Минус 2,5 м высоты за два года и 4 визита гражданина с пилой, а остается еще больше 4 м. Я за яблочком и на такой высоте не подставлю стремянку вы сами-то стояли на шатающейся двухметровой лестнице, когда она начинает валиться на дерево, а в лицо целятся ветки? Ладно, стрясу, - урожай уже будет, что слезы кошки. Ведь вместе с вершиной мы каждый раз снимем 1-2 крупные ветки, которые росли сверху, получали больше всего солнца и питательных веществ, и были самыми урожайными.

Под ними в тени остальные побеги - уже полусухие. Что в итоге? На работника потрачусь, три года буду снижать крону до необходимой высоты. А если вместо этого отправиться в питомник, подобрать по хрусту-цвету-росту, потратив ту же сумму, посадить новое деревце — дак по сравнению со сроком укорачивания старого я через год точно уже новые яблоки попробую, и крона молодого дерева будет 2,5 метра, и болячек на нем не будет.

Да, выкорчевать старое большое дерево — тоже попотеть надо. Но "надо учиться отпускать", как рекомендуют психологи. Конечно, это моя оценка перспектив работ с конкретно моей яблоней. Старые заброшенные деревья очень часто - еще и источник проблем в саду.

Поздней осенью обрезку начинают, когда с деревьев опала практически вся листва. При более крепких морозах древесина становится хрупкой, так что срезы получатся неровными, а раны будут дольше затягиваться. Если вы собираетесь обрезать деревья весной, постарайтесь успеть до набухания почек, иначе растения будут тратить много сил на восстановление, а это плохо скажется на урожае. С весны до осени можно проводить санитарную обрезку — удалять больные, засохшие и поломанные ветки. Как обрезать дерево Сперва удалите сухие, поломанные, больные ветки. Делайте срезы у самого основания, не оставляя коротких пеньков. С тонкими ветками справится острый секатор, с толстыми — ручная пила.

Не жалейте и не оставляйте их, иначе дерево будет слишком загущенным.

Уборка обрезанных веток: Уберите все обрезанные ветки сразу после обрезки. Это поможет предотвратить распространение болезней и вредителей. Удобрение: Весной после обрезки можно добавить органическое или минеральное удобрение вокруг основания дерева. Это поможет обеспечить растение дополнительными питательными веществами для активного роста. Полив: Удостоверьтесь, что дерево получает достаточное количество влаги после обрезки.

Регулярный полив поможет дереву восстановиться и начать активный рост. Мульчирование: Разместите слой мульчи вокруг основания дерева после обрезки. Мульча поможет удерживать влагу в почве, предотвращать рост сорняков и защищать корни от перегрева и переохлаждения. Наблюдение и уход: Регулярно наблюдайте за состоянием дерева после обрезки и предпринимайте дополнительные меры ухода, если это необходимо. Это может включать в себя защиту от вредителей, дополнительное удобрение или увеличение полива в сухие периоды. Следуя этим шагам, вы обеспечите плодовым деревьям оптимальные условия для заживления после обрезки и подготовите их к успешному сезону роста и плодоношения.

Как и когда обрезать яблони весной?

В марте-апреле в зависимости от региона удаляют старые, а также сухие и деформированные ветки. Осенью укорачивают верхушку сливы и убирают ветки, растущие внутрь кроны. Процедуру со старыми деревьями проводят только весной, так как со срезов сливовых побегов часто течет камедь, раны заживают медленно. Соответственно, при обрезке осенью культура может уйти в зиму неподготовленной. Груша Формирование кроны начинают с первого года после высадки. Самая распространенная форма для этого дерева — пирамидальная.

Примерная схема: первый год срезают саженцы на высоте полметра; на второй год обрезают часть боковых веточек, оставляя 3-4 для скелета. Проводник при этом обрезают чуть выше на 20-30 см. Абрикос Относится к культурам, у которых ветки обрезают ежегодно. При этом даже в один сезон процедуру проводят несколько раз. Весной формируют крону, при необходимости омолаживают старые посадки, проводят санацию кроны.

Осенью прореживают крону, убирают ненужные и больные ветки. Учитывают сроки, так как даже в южных регионах при суровой зиме абрикос часто подмерзает. Похожим образом обрезают персик, алычу.

Летом можно складывать под деревья скошенную траву. Со временем почва станет более плодородной. Высевайте в приствольных кругах горох — на его корнях живут особые бактерии, которые насыщают почву азотом. А после того, как собрали урожай — перекопайте почву вместе с ботвой — это дополнительная органика. Первое время, пока плодородие почвы не повысилось, подкармливайте яблоню минеральными удобрениями: В конце апреля: 3 стакана мочевины равномерно рассыпать в приствольном круге дерева.

Если в приствольном круге растет трава или посеян газон — просто полить. А если почва вскопана, тогда удобрение надо просто заделать в почву граблями. Продолжить далее В начале цветения. В это время деревьям нужна комплексная подкормка. Готовят ее так: в 200-литровую бочку засыпают 5 стаканов суперфосфата, 3 стакана сернокислого калия, 20 л настоя коровяка или 10 л настоя птичьего помета если органики нет, вместо нее можно взять 3,5 стакана мочевины. После этого бочку доверху заполняют водой, все тщательно размешивают и дают настояться неделю. Норма расхода: 4 — 5 ведер на взрослое дерево для молодых — 1 ведро. Когда плоды начинают созревать.

В этот раз на 200 л воды берут 5 стаканов нитрофоски и 20 г сухого гумата натрия. Все тщательно перемешивают. Норма расхода — 3 ведра на дерево. Сразу после сбора урожая: 1,5 стакана суперфосфата и 1 стакан сульфата калия рассыпают под деревом и поливают. Вообще последняя подкормка необязательна. Но опытные садоводы знают, что она крайне полезна — после нее деревья лучше переносят зимние морозы. Южный саженец. Если вы купили саженец яблони с рук, на рынке, на обочине дороги — с большей долей вероятности можно утверждать, что он привезен с юга и там же выращен.

Такие деревья в условиях средней полосы растут очень плохо, зимой постоянно подмерзают и урожая от них вы вряд ли дождетесь — обычно через 4 — 5 лет они гибнут. Не мучайтесь, избавьтесь от этого дерева да, жалко, но помочь ему вы не сможете и посадите другой сорт. Покупайте саженцы в проверенных питомниках и выбирайте районированные сорта какие сорта яблонь подходят для вашего региона, можно уточнить на сайте Государственного реестра селекционных достижений 3. Популярные вопросы и ответы Мы поговорили о весенней обрезке яблонь с агрономом-селекционером Светланой Михайловой — она ответила на самые популярные вопросы садоводов.

Срезать лишнее можно секатором или ножом, а в случае встречи с крупными ветками следует использовать ножовку для садовых работ. Места срезов необходимо обработать садовым варом, чтобы инфекция не попала на свежий срез», — отметила собеседница. Вторая декада марта — благоприятное время для обрезки деревьев и кустарников, убеждена Ибрагимова. Эксперт КФУ пояснила, что обрезку проводят для удаления ветвей, мешающих проникновению солнечных лучей к плодам, при этом обеспечивается равномерное распределение сил яблони — направление их к продуктивным ветвям с плодами. Обрезка слишком длинных ветвей предотвратит их поломку из-за тяжести плодов. Особое внимание стоит обратить на удаление молодой поросли, конкурентных веток. По мнению Ибрагимовой, весной хорошо провести и прореживание.

Срезы на боковое ответвление 1 , на кольцо 2 и на почку 3 — правильное выполнение и наиболее распространенные ошибки Целиком на кольцо вырезают ветви для ликвидации или предотвращения загущения в кроне. При использовании садового ножа удаляемую ветвь слегка отгибают в сторону противоположную началу среза. Ветви толще 2,5-3 см лучше вырезать пилкой. Для качественного зарастания раны срез должен приходиться на кольцевой наплыв у основания. Инструменты и садовые замазки Чтобы работа в саду не доставляла лишних сложностей, срезы были качественными, а раны быстро зарастали, нужно заранее проверить наличие необходимых инструментов и приспособлений, привести их в исправность. Они должны быть острыми, надежными, удобными и безопасными при эксплуатации. К достоинствам современного инвентаря также относятся легкий вес и наличие ярко окрашенных деталей, хорошо заметных и облегчающих поиск в местах хранения и на участке. В первую очередь понадобятся режущие инструменты — секатор, сучкорез, пила и садовый нож Места срезов диаметром до 1-1,5 см зарастают быстро. На крупных открытых ранах могут поселяться грибки и бактерии, разлагающие древесину и приводящие к заболеваниям дерева. Чтобы избежать рисков такие срезы и спилы заглаживают ножом или стамеской и покрывают садовой замазкой. Перечень популярных садовых замазок приведем в таблице: Садовые замазки и аналоги Преимущества и недостатки Вар-петролатум Препятствует поселению болезнетворных микроорганизмов и сохраняется более трех лет, стойко выдерживает как низкие, так и высокие температуры. По отзывам садоводов недостатков нет Асфальтовый, битумный и кузбасский лаки Дезинфицирующие средства и стимуляторы образования каллуса, который формируется в виде наплыва на местах повреждений у растений и способствует заживлению. Недостатки заключаются в быстром разрушении и кратковременном действии Садовые замазки можно приготовить самостоятельно, например, из смеси битума и автола 0,6:1 ; нигрола и золы 3:1 ; нигрола, парафина и канифоли 1:1:1. В качестве замазки часто используют краску, лучше всего подходит охра, сажа и сурик Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих Перед тем, как приступать к процедуре, следует внимательно осмотреть дерево и наметить ветви, подлежащие удалению: сухие, сломанные, поврежденные, переплетающиеся и трущиеся друг о друга, с признаками болезни или поражения вредителями, порослевые и жировые волчковые побеги, растущие внутрь кроны. Саженцы и молодые деревья Цель первой послепосадочной обрезки заключается в исправлении возможных недостатков в структуре кроны. Нужно обеспечить центральному проводнику главенствующее положение, удалить конкурирующие побеги и сохранить скелетные ветви в количестве и расположении, наиболее приближенным к той форме кроны, которую предполагается создавать и поддерживать в последующем. В серьезных питомниках специалисты обязательно занимаются начальным кронированием саженцев Если деревце хорошо развито, имеет выраженный центральный проводник и достаточное число сильных ветвей, то из них выбирают две или три в качестве скелетных, уравновешивают их в силе роста, подрезая или изменяя ориентацию в пространстве, и соподчиняют лидеру. В зависимости от сортовых особенностей яблони, центральный проводник должен возвышаться над верхушками скелетных ветвей на 10-15 см у деревьев с пониклым ростом или на 20-25 см у пирамидальных. Вырезают конкурент на кольцо, а ветви, не образующие скелета кроны, приводят в горизонтальное или поникающее положение. Для однолетнего саженца важно определить нужную высоту и обрезать ствол на почку она должна быть на стороне, противоположной прививке , отступив на 6—10 почек от намеченной точки. Яблони-первогодки требуют вмешательства только с целью коррекции заданной формы кроны В первый год после посадки обрезка должна быть минимальной, очень щадящей и вестись только с целью формирования выбранной схемы кроны. При этом удаляют, прищипывают или выламывают все слабые веточки, а также те, которые начинают мешать или могут привести к загущению. К концу лета молодое деревце, если оно формируется по разреженной системе, должно иметь равномерно расположенные вокруг штамба скелетные ветви, насквозь просвечивающуюся крону и доминирующий центральный проводник.

Правильная весенняя обрезка плодовых деревьев: сроки и советы

Как обрезают деревья? Цель обрезки зависит от возраста дерева. Весеннюю обрезку плодовых деревьев лучше всего проводить в конце февраля – середине марта, когда дерево еще спит, но уже не так холодно. Сроки весенней формирующей обрезки плодовых деревьев уже который год сдвигаются с марта на вторую половину февраля. Инструкция по весенней обрезке яблонь для начинающих. Если старые деревья не удалось обрезать осенью или весной, сделать это можно в начале июня. Основная обрезка деревьев проходит весной.

Обрезка растений на дачном участке: когда начинать, чем работать, как не потерять дерево

Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую. Когда начинать весеннюю обрезку деревьев? 3. Весенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников в Московской области проводится с конца февраля до середины мая. Омолаживающая обрезка сливовых деревьев заключается в удалении весной тех побегов, возраст которых от 4 лет.

Как правильно обрезать деревья: сроки и нюансы формирования кроны

Крона каждого плодового дерева должна «дышать», и каждая веточка должна освещаться солнечными лучами. Только тогда ваши деревья будут радовать вас высокими урожаями. Это еще и залог того, что плодовые культуры не будут поражаться болезнями и вредителями. Эта обрезка нужна старым деревьям, чтобы продлить их плодоношение и срок жизни. При такой обрезке пробуждаются придаточные почки. Появляются молодые ветви и дерево снова становится молодым и сильным, способным давать высокие урожаи крупных, сочных плодов.

Рекомендуем вам проводить эту операцию в течение нескольких лет, чтобы не погубить растение. В первый год обрежьте центральный ствол до высоты 1,5 — 2 м. Затем постепенно укорачивайте толстые ветки, растущие по бокам. На них начнут образовываться молодые побеги. Если вы обрежете все сразу, то на старых ветках появится большое количество волчков, а плодоношения не будет.

Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводите каждые 12 — 15 лет.. Снижающая рост. Такую обрезку чаще всего проводят на слабых деревьях. Если вы хотите понизить рост высоких плодовых деревьев, то укоротите концы боковые ветви и верхушку ствола до 4 — 5 глазков. Для обрезки вам понадобятся: секатор с короткими и длинными ручками , сучкорез, садовый нож и садовая ножовка.

Для удаления толстых старых ветвей воспользуйтесь ручной или бензопилой. Ветки лучше обрезать острым садовым ножом или сучкорезом, так как даже очень острый секатор может заминать ткани растения, что нанесет им серьезную травму. Кроме инструмента запаситесь садовым варом и дезинфицирующей жидкостью — раствором марганцовки или зеленкой. Очень важно сразу же после обрезки продезинфицировать срезы и замазать их садовым варом. Иначе вы рискуете занести инфекцию в ткани растений.

Еще один важный совет: после обрезки одного дерева продезинфицируйте лезвия инструмента спиртом, чтобы случайно не занести какую-то инфекцию с одного дерева на другое. При проведении обрезки «на почку» , режущие лезвия устанавливайте под углом 45 градусов, направляя срез к концу ветки. Верхний срез делайте на 2 — 3 мм выше почки. При срезе толстой ветки сначала сделайте надпил снизу, и только после этого пилите сверху. В противном случае ветка может отломиться и сорвет большой кусок коры, нанося дереву огромную травму.

Удаляя ветки срезайте их, не оставляя пенек у ствола. Если у центрального ствола есть несколько конкурентов удалите или укоротите их. У колонновидных сортов формируйте вертикальную или веретенообразную форму кроны. Ни в коем случае не срежьте центральный ствол с точкой роста. Обрезайте только боковые ветви.

Иначе вы получите куст, на котором плодоношения не будет. Если вы срезаете ветки секатором, держите его узкой частью в направлении к ветке. Если в течение лета вы заметите засохшие ветки на плодовых деревьев, не торопитесь их удалять. Просто привяжите к ним тряпочки, чтобы удалить весной.

Обрезка молодых деревьев: у молодых деревьев следует удалять только больные, поврежденные или загущающие ветки для равномерного развития кроны. Обрезка взрослых деревьев: при обрезке взрослых деревьев не рекомендуется удалять сразу две толстые ветви; лучше укоротить одну и полностью удалить другую. Ограничение количества ветвей: за раз не стоит удалять более четверти ветвей у одного дерева, так как это может быть опасно для растения. Правильное удаление побегов: при полном удалении побегов следует обрезать их на кольцо, отступив от ствола 1-2 мм, не заглубляясь и не оставляя больших пеньков.

Обрезка толстых ветвей: чтобы не повредить кору, толстые ветви сначала надпиливают снизу и спиливают сверху. Осторожность при обрезке: при обрезке следует быть осторожным, чтобы не повредить почки; направляйте секатор от основания к верхушке побега под углом 45 градусов. Убедитесь, что лезвие находится ниже основания почки на 1-2 мм, а второе лезвие - выше на том же расстоянии. Весенняя обрезка деревьев — это важный этап в уходе за садом. Правильная обрезка способствует здоровью и красоте деревьев, а также повышает их урожайность.

Прежде, чем приступать к обрезке, необходимо уяснить — для чего она нужна? Ведь в дикой природе никто растения не обрезает, и порою растут и плодоносят они очень хорошо. Но в природе у растений есть свой способ обрезки. Веточки, ветки и другие части растений отмирают естественным способом и, таким образом, происходит обновление. Конечно, дикорастущие растения вступают очень поздно в плодоношение и плодоносят нерегулярно. Поэтому обрезка, в первую очередь, ускоряет естественные процессы роста и развития, а также предотвращает распространение всяких болезней и вредителей, в том числе и карантинных. Грамотной обрезкой можно заставить растение цвести и плодоносить в очень молодом возрасте, а неразумной, идущей вразрез с биологическими особенностями растения, можно ввести его в такое состояние, что ни цвести, ни плодоносить оно не будет вообще или погибнет совсем. Поэтому, когда начинаете обрезку, то должны знать, с какой целью вы это делаете, и какие последствия от этого будут для растения. Можно с уверенностью сказать, что проблема обрезки является одной из самых сложных в садоводстве. Освоение искусства обрезки позволит любителям этого древнейшего занятия обрести истинную власть над растением. Разве не прекрасно, когда по вашему желанию и с вашей помощью будут усиливаться или ослабляться процессы плодоношения и роста. И всё это будет происходить не стихийно, а по строго задуманному плану.

Однако наиболее целесообразной и полезной считается всё же весенняя «стрижка». При этом начинающие дачники зачастую допускают серьёзные ошибки, которые могут привести не только к скудному плодоношению, но и вовсе к гибели дерева. Поэтому важно понимать, каких правил следует придерживаться при проведении столь важной для растения процедуры. Для начала стоит верно выбрать время обрезки. Ведь слишком раннее её проведение может стать причиной серьёзного повреждения дерева в результате воздействия низких отрицательных температур, а слишком позднее после начала сокодвижения — приведёт к долгому восстановлению растения после травмирующего воздействия. В средней полосе России это время обычно наступает в период с середины марта до середины апреля, в регионах Урала и Сибири — не раньше апреля—мая, на юге страны — начиная с февраля. Основные принципы весенней обрезки деревьев При обрезке очень важно как можно меньше травмировать деревья. Одним из основных факторов, позволяющих проводить травмирующие процедуры наименее щадяще, является правильно выбранный и подготовленный инструмент. В качестве специального инвентаря обычно выступают секатор, садовый нож или садовая пилка. Выбор зависит от того, насколько толстую ветку планируется обрезать или удалять. Предпочтительным вариантом является секатор. Однако какой бы инструмент вы не выбрали, он обязательно должен быть хорошо заточен и продезинфицирован. Так дерево не получит лишних травм и повреждений, а также избежит инфицирования ран. Читать ещё Персик — посадка и уход Следует уметь правильно определять, какие именно ветки нуждаются в удалении. В категорию нежелательных ветвей входят: засохшие, больные, травмированные, наиболее слабые из конкурирующих, а также растущие внутрь кроны. От прикорневой поросли и от побегов, растущих ниже места прививки, тоже необходимо избавиться. Молодые деревья требуется обрезать особенно аккуратно, избегая чрезмерного удаления и укорачивания веток и побегов. У растений, ещё не вступивших в плодоношение, достаточно убрать только больные и повреждённые ветки, а также те, что мешают росту скелетных ветвей. Укорачивать нужно только однолетние приросты. При обрезке плодовых деревьев всегда используют лишь два основных приёма: укорачивание или подрезку и удаление или вырезку. В первом случае всегда следует помнить, что чрезмерная подрезка более трети длины стимулирует появление мощных, расходящихся в стороны побегов. Поэтому для сильно ветвящихся деревьев вроде абрикоса или персика укорачивание не слишком показано, а рекомендуется вырезка веток целиком «на кольцо». Обрезка плодовых деревьев может быть нескольких видов: санитарная удаление больных и поражённых вредителями ветвей , регулирующая в целях недопущения загущения кроны и ограничения габаритов растения , формирующая позволяет придавать кроне декоративную форму , омолаживающая помогает вернуть способность к росту путём сильного укорачивания ветвей , восстановительная для стимулирования плодоношения старых растений. Как правильно обрезать плодовые деревья?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий