Новости презентация бунташный век 7 класс

Презентация на тему: "XVII век – «бунташный» век Дата движения и его название Место, территория Причины движения УчастникиИтоги 1648 г. Москва нения, взяточничество.".

«Бунташный век»

Пронский и другие; 2. По требованию широких слоев московского дворянства и посада было принято решение о созыве нового Земского Собора, работа которого увенчалась принятием Соборного Уложения 1649 г. Медный бунт в Москве 1662 г. Летом 1662г. Ртищева правительство приняло решение выпустить в обращение медные деньги. Но вскоре они стали стремительно обесцениваться, поскольку: а правительство постоянно увеличивало чеканку медной монеты, б ряд оборотистых дельцов князь И. Милославский наладили чеканку собственной фальшивой монеты, в все подати и пошлины по-прежнему собирались серебряной монетой, а жалование стали платить медной деньгой. В результате уже в начале 1662 г. Медный бунт Источник 25 июля 1662 г. Милославский, Ф.

Ртищев, В. Шорин были названы «польскими агентами» и ворами. С этими «подметными» письмами большая группа стрельцов и посадских направилась к царю в село Коломенское под Москвой с требованием выдачи указанных лиц на расправу. Тем временем в самой Москве начались погромы дворов тех бояр и купцов, которые были причастны к этой реформе. Особенно досталось дворам В. Шорина и С. Задорина, которым правительство отдало на откуп сбор многих пошлин и податей рис. С первой партией челобитчиков Алексей Михайлович говорил «тихим обычаем» и обещал им «учинить скорый сыск» и «правую расправу» над лихоимцами и ворами. Но новая толпа москвичей, «невежливо бившая челом» Государю, была жестоко разогнана тремя стрелецкими полками.

Во время этой акции погибло несколько сот москвичей, а в вечером того же дня было схвачено и повешено еще более ста челобитчиков. Основные проблемы изучения Крестьянских войн Городские восстания и другие крупные антиправительственные выступления, в частности поход донского атамана Василия Уса на Москву 1666—1667 , стали предвестниками одного из самых мощных социальных движений в истории России — Крестьянской войны под руководством С. Но прежде чем говорить об этой войне, мы остановимся на ключевых вопросах историографии, где до сих пор продолжается спор по целому ряду проблем: 1. Сколько было Крестьянских войн. Одни авторы В. Мавродин, В. Буганов, А. Маньков, А. Преображенский, Е.

Подъяпольская утверждали, что в России было четыре Крестьянских войны — И. Болотникова 1606—1607 , С. Разина 1667—1671 , К. Булавина 1707—1709 и Е. Пугачева 1773—1775. Другие историки Н. Павленко, А.

Федор Шелудяк.

Жители поволжья. Крепостные и русские крестьяне. Городовые стрельцы, солдаты. Бездомные люди.

Буганов зачастую игнорировали разбойный характер этих движений, которые сопровождались массовыми убийствами, грабежами и погромами. Соляной бунт в Москве 1648 г. В 1648—1650 гг. Соляной бунт Источник Предыстория Соляного бунта была такова: в июле 1645 г. Русская аристократия в лице И. Черкасского Ф. Шереметьева, Н. Одоевского и других членов Боярской Думы решила посадить на русский престол датского принца Вольдемара. Но эта дворцовая интрига не удалась, поскольку усилиями боярина Б. Морозова на престол был избран его воспитанник, царевич Алексей Михайлович 1645—1676. В результате произошедшего «переворота» к власти пришло новое правительство, в состав которого вошли Б. Морозов, Г. Пушкин, М. Салтыков, Л. Плещеев, П. Траханиотов и другие представители аристократии и столичного дворянства. Вскоре новое правительство выступило с обширной программой реформ, которая предусматривала отмену «урочных лет», ликвидацию «белых» слобод, введение косвенных податей, сокращение расходов на государственный аппарат и т. В феврале 1646 г. Морозова, Н. Чистого и А. Чистого вместо ряда прямых налогов — «стрелецкой» и «ямской» деньги — был введен косвенный налог на соль. Но в декабре 1647 г. Троице-Сергиев монастырь Источник Однако челобитчики были разогнаны стрельцами, и тогда 2—3 июня 1648г. Морозова, П. Траханиотова, Г. Пушкина, М. Салтыкова, В. Шорина и других членов правительства. При этом во время погрома был убит дьяк приказа Новгородской чети Назарий Иванович Чистой. Вечером 3 июня дня начались переговоры восставших с Н. Романовым и Д. Черкасским, которые закончились их победой: глава правительства Б. Морозов был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, судью Земского приказа Л. Плещеева отдали на растерзание восставшей толпе, а глава Пушкарского приказа П. Траханиотов был обезглавлен.

Восставшие отправляются на р. Болотников был сослан в Каргополь, ослеплён и утоплен. Илейка Муромец - повешен. Воевода Шаховской -насильно пострижен в монахи. По легенде, Василий Шуйский пообещал «не пролить крови» согласившихся -сдаться повстанцев. Чтобы формально соблюсти своё обещание, он при устроенных затем расправах над восставшими использовал «бескровный» способ казни — через утопление.

Бунташный XVII век

Убегание в далекие края. Церковный собор 1666-1667 гг. Заточили в монастырь Заживо сожжен 11 апреля 1682 г. Соловецкое восстание 1668-1676 гг. Массовые самосожжения По теме: методические разработки, презентации и конспекты.

Казаки перетащи ли струги с Дона на Волгу и ограбили царский караван и сожгли 1-й боевой корабль «Орел». Казаки заняли Яицкий … Pic. Затем он взял Астрахань и казнил воеводу,а в городе установил казачий круг. Разин стал рассылать «пре-лестные письма» и двинулся вверх по Волге. Самара и Саратов … Если вам понравился сайт и размещенные на нем материалы, пожалуйста, не забывайте поделиться этой страничкой в социальных сетях и с друзьями! Популярные презентации.

Не желая вступать в бой, Ус повторно поехал на переговоры с царём. Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ. Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено. Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина. Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина. На первом этапе восстание проходило на Волге, в ходе которого, был захвачен город Яик. Тут со стороны царя выходит указ об амнистии Разина с требованием, чтобы он отступил на Дон. В ответ на это восставшие казаки совершили Каспийский поход, по дороге разбив под Астраханью царские войска. Двигаясь в направлении Персии, казаки занимались массовым грабежом царских кораблей. В планы Разина входило поступление на службу к персидскому шаху. Однако тот ему в этом отказал. Со стороны шаха было направлено войско, которое нанесло Разину под городом Решт поражение. Вернувшись на Дон, восставшие организовали второй поход. Начался он в 1670 году и состоял из событий: 15 мая 1670 года был взят Царицын. Разин, с войском в 10 тысяч человек захватывает Самару и Саратов. После этого крестьянская война набирает массовый характер. В ней уже принимает участие более 200 тысяч человек. Обеспокоенное царское правительство направляет на борьбу с восставшими Долгорукого и Барятинского. В итоге под Симбирском происходит сражение, в котором восставшие терпят поражение, а Разин получает тяжёлое ранение. Это явилось переломным моментом в восстании, которое постепенно стало затухать. Разин был схвачен своими же казаками и передан царю. Впоследствии он был казнён. Это восстание показало степень народного потенциала. Когда такая сила вырывается из оков, то справиться с ней невозможно. Единственно ей требуется вождь. Ранение Разина лишило восставших предводителя, а подхватить эту функцию было некому. Соловецкое восстание Поводом восстания церковников соловецкого монастыря стали реформы Никона. Теперь церковные службы должны были проводиться по новым обрядам. Для этого в Соловки приехал новый настоятель Иосиф. Однако он был принят враждебно и отослан обратно. Вместо него эту должность занял местный служитель Никанор.

Многие дворяне пали их жертвой, сгорели имения. Главное повстанческое войско в сентябре и начале октября осаждало Симбирский кремль. Во многих уездах вели борьбу с войсками, дворянами местные отряды восставших. Они захватили многие города - Алатырь и Курмыш, Пензу и Саранск Напуганные размахом восстания, которое в документах того времени называли войной, власти мобилизуют новые полки. Царь Алексей Михайлович сам устраивает смотр войскам. Главнокомандующим всеми силами он назначает боярина князя Ю. Долгорукого, опытного полководца, отличившегося в войне с Польшей, сурового и беспощадного человека Слайд 30 7.

Бунташный век презентация 7 класс

“То, что современники назвали XVII столетие “бунташным” веком, во многом основано на реалиях истории России этого периода. Инфоурок › История России ›Презентации›Презентация к уроку "Бунташный век" 7 класс. презентации по Истории скачать бесплатно.

Презентация - "Народные движения в 17 веке - презентация урока истории в 7 классе"

XVII век. Век семнадцатый – век непонятный Отзвук твой до сих пор не утих Проступают кровавые пятна На страницах, на годах твоих. Лжедмитрий. Бунташный век 1(8).rar Скачать 43 Мб. XVII век в российской истории по праву можно именовать бунташным. “Бунташный век” презентация.

Народные движения в XVII в.

презентация урока истории в 7 классе". презентация урока истории в 7 классе. Бунташный век. Чем вызвана такая «бунташность» XVII столетия? Презентация состоит из 33 слайдов, которые освещают причины народных выступлений, соляной и медные бунты, выступления старообрядцев, восстание Степана Разина, В ней приведена хронологическая таблица народных выступлений 17 века.

Презентация к уроку по истории на тему: презентация по истории России" Бунташный век" ( 7 класс)

Презентация «Бунташный век» по истории - для образования и обучения Просмотр содержимого документа «Презентация на тему: " Бунташный век" 7 класс».
Бунташный век презентация “Бунташный век” Соляной бунт (1648 г.) Причина: возрос налог на соль, новые прямые налоги Территория восстания: Козлов, Воронеж, Курск, Москва и д.р. Вспышка стихийного недовольства, толпа линчевала бояр Л. Плещеева, П. Траханиотова, Н. Чистого, едва остался в живых.

Презентация "Смута. Бунташный век" (7 класс)

Презентация на тему «Бунташный век» Сборник: Бунташный век. Причинами восстаний в XVII столетии в России стали увеличение налогов, закрепощение крестьян и разорительные войны.
Бунташный век в истории России: дата, событие, важные факты, причины и последствия Презентация к уроку (окружающий мир, 3 класс) по теме: Презентация урока окружающий мир по учебнику Н.Я. Дмитриева, в «Природные условия Сибири.
Презентация на тему "Бунташный век." по истории для 7 класса “Бунташный век” презентация.
«Бунташный век» презентация скачать Школьные Бунташный век" - Причины: Ограничение казачьих вольностей Отток на Дон большого числа беженцев из центральных районов России Попытк.
Презентация по истории России 7 класс: Бунташный век Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали?

Презентация на тему "Бунташный век." 7 класс

Презентация на тему: "Бунташный век". Бунташный век В истории России 17 век назван «бунташным» Наибольшее число выступлений пришлось на. Главная» Файлы» Презентации» 7 класс. Бунташный век. Войти. Похожие презентации. Бунташный век. презентации по Истории. Характеристика событий «бунташного века», связанные с недовольством масс усилением крепостничества и повышением пошлин, выраженных в народных бунтах.

§ 12. «БУНТАШНЫЙ» ВЕК

Новости класса. Бунташный век В истории России 17 век назван «бунташным» Наибольшее число выступлений пришлось на. Бунташный век в России XVII век. Презентация подготовлена к уроку истории в 7 классе по теме "Народные движения в XVII в" (Учебник под редакцией А.В. Торкунова). Общая характеристика XVII столетия Бунты «”бунташного века”» Таблица «Бунташный век» Что мы узнали?

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий