Регулярное употребление фасоли помогает повысить уровень железа в организме и предотвратить недостаток этого важного минерала.
12 продуктов с высоким содержанием железа: добавьте их в свой рацион как можно скорее
Черные бобы богаты железом, которое является питательным веществом, необходимым для борьбы с железодефицитной анемией, но для улучшения усвоения содержащегося в них железа важно сопровождать прием пищи, в состав которого входят черные бобы, соком цитрусовых, например апельсиновый сок. Еще один способ сделать блюдо еще более питательным — приготовить черную фасоль со свеклой или листьями шпината, поскольку в их составе также содержится железо.
Если в своем меню вы хотите заменить красное мясо, станьте поклонником фасоли. Эти бобы, особенно в сочетании с блюдами из цельных зерен, такими как макароны из твердых сортов пшеницы или коричневый рис, обеспечат вас растительным белком, сходным с белками мяса, но без лишних калорий и жиров, которые содержится в мясомолочных продуктах.
К слову сказать, самый близкий по составу к мясному белку среди растений содержится в соевых бобах. Фасоль уступает, но все равно уверенно держится среди белковых чемпионов. Сушеная фасоль, как правило, доступна в расфасованных упаковках, а также в дорстаточном количестве продается на рынках.
Упаковка должна быть прочной, без повреждений. Неупакованную фасоль необходимо проверить на отсутствие пятен, следов повреждения насекомыми и неприятного запаха, который указывает на то, что бобы хранились на складе с повышенной влажностью. Бобы сохранятся до нового урожая, если держать их в сухом месте в герметичном контейнере можно в простой стеклянной банке.
А уже вареный продукт остается съедобным до трех дней, если поместить его в закрытую емкость и поставить в холодильник. Можно купить и консервированную фасоль. Это удобнее, поскольку вы экономите время на приготовлении, а питательные вещества такой фасоли не отличаются от той, что приготовлена вами самостоятельно.
Вместе с тем, такой продукт может содержать дополнительные соли и добавки, а приготовленная в домашних условиях фасоль абсолютно безопасна. И почему-то консервированная фасоль не такая вкусная. Советы по приготовлению Чтобы уменьшить время приготовления фасоли, улучшить ее усвоение пищеварительной системы чему мешают олигосахариды и вывести из фасоли токсичные вещества а они есть, особенно в красной , рекомендуется ее промыть и предварительно замочить.
Это можно сделать несколькими способами. Первый метод заключается в том, чтобы проварить фасоль в течение двух минут, снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять в течение двух часов. Альтернативным методом является простое замачивание фасоли в холодной воде в течение восьми часов или на ночь в холодном месте.
Перед приготовлением фасоль, независимо от метода предварительного замачивания, нужно промыть чистой водой. В кастрюле фасоль должна быть покрыта водой на 2 сантиметра выше бобов. Начинать готовить ее надо в холодной воде на слабом огне, когда вода закипит, добавить соль.
При использовании фасоли в первых блюдах ее необходимо довести до полуготовности в небольшом количестве воды, а потом влить бульон и другие ингредиенты блюда. Важно запомнить, что продукты, содержащие кислоту, такие как уксус, томаты или томатная паста, лучше добавлять в конце приготовления, когда фасоль уже мягкая. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они замедлят процесс приготовления бобов.
Осторожно, пурины Фасоль содержит природные вещества, которые называют пуринами. Почки некоторых людей не в состоянии вывести продукт распада пуринов — мочевую кислоту, и тогда в организме человека повышается ее уровень. При постоянном накоплении мочевой кислоты может возникнуть опасное заболевание — подагра.
Людям, предрасположенным к подагре, а тем более страдающим от нее, необходимо ограничить или исключить продукты, в которых содержатся пурины. Впрочем, некоторые диетологи считают данную рекомендацию более чем спорной. По результатам последних исследований к развитию подагры могут привести только пурины мяса и рыбы, а пурины, которые содержатся в растительной пище, практически не влияют на проявление этого заболевания.
Немного истории Фасоль обыкновенная, как и некоторые другие бобы, произошла от общего предка, родина которого Перу. По всей Южной и Центральной Америке эти бобовые распространились благодаря перемещению индейских торговцев, которые и привезли фасоль из Перу. В Европу ее завезли испанские исследователи в 15 веке.
Так как фасоль является недорогим, но щедрым источником белка, этот продукт быстро приобрел популярность во многих культурах мира. Не все знают, что фасоль может использоваться не только для приготовления еды, но и в качестве пудры. Именно так скрывала морщины Клеопатра.
Традиционные пропорции — это 1 к 2-3. Итак, заливаем фасоль водой, оставляем на ночь — этого времени будет достаточно. Далее стоит зерна промыть и поставить вариться. В кастрюле фасоль варится обычно не менее полутора часов, в скороварке может стать мягкой уже после часа варки. Сорта Ошибочно считать, что существует только один сорт красной фасоли.
На самом деле, их немало. Самыми популярными являются «Скороспелка», «Ташкентская», «Средняя красная», «Томатная», «Эфиопская». Выбирать нужный для вас сорт вы будете, опираясь на необходимые для вас особенности и свойства: срок созревания, способ посадки, формирования куста и др. Вы убедились, что красная разновидность фасоли должна присутствовать на вашем столе? Тогда не обходите ее стороной в супермаркете и сажайте на своем огороде.
История стручковой фасоли Стручковая фасоль, ее также называют спаржевая фасоль и зеленостручковая фасоль, вместе с другими привычными для нас сортам фасоли, относится к виду «фасоли обыкновенной». Фасоль обыкновенная происходит от своего предка-фасоли из Перу. По Центральной и Южной Америке фасоль распространилась благодаря миграциям индейских племен. А в Европу фасоль была завезена испанскими путешественниками в 16 веке, которые возвращались из Нового Света. По Европе и Азии фасоль распространилась благодаря испанским и португальским торговцам.
На территорию Киевской Руси фасоль попала из Европы, и долгое время называлась «французские бобы». На сегодняшний день фасоль распространена по всем странам мира. Питательная ценность стручковой фасоли Стручковая фасоль — низкокалорийный продукт 31 ккал на 100г , не содержит жира с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. В состав стручковой фасоли входит множество витаминов: витамины А, С, К, магний, железо, калий, фолиевая кислота, магний и тиамин. Также, при употреблении достаточного количества клетчатки снижается уровень холестерина в крови.
Особенно рекомендуется стручковая фасоль диабетикам, потому, что благодаря клетчатке уровень сахара в крови остается в норме.
Евгения Мастер 1402 14 лет назад Фасоль содержит большое количество крахмала и других углеводов, белков. В состав фасоли входит богатый набор витаминов. Фасоль, как пищевой продукт, универсальна. Фасоль, особенно богата серой, которая необходима при кишечных инфекциях, ревматизме, кожных заболеваниях, болезни бронхов. В составе фасоли много железа. Свыше 200 видов, в тропиках и субтропиках Америки, Азии и Африки. Как зерновые бобовые культуры возделывают более 20 видов, которые по происхождению и ботаническим признакам разделяют на 2 географические группы — крупносемянные американские виды и мелкосемянные азиатские виды. Наиболее известные виды американской группы — фасоль обыкновенная Ph.
Фасоль обыкновенная — однолетняя культура, выращиваемая во всех земледельческих районах мира. Сорта этой фасоли подразделяются на лущильные, возделываемые для получения сухого зерна, и сахарные овощные , возделываемые для получения зеленых бобов лопаток. Фасоль обыкновенная — вьющаяся лиана, однако есть полувьющиеся и кустовые формы.
Содержание железа в бобовых
Роль железа в организме Одной из главных функций железа является участие в производстве гемоглобина — вещества, которое отвечает за транспорт кислорода в организме. Благодаря гемоглобину кислород поступает во все клетки и органы, обеспечивая их нормальную работу. Железо также необходимо для образования миоглобина — белка, который участвует в работе мышц и способствует усвоению кислорода ими. Без достаточного количества железа, мышцы не могут нормально функционировать, что может привести к слабости и утомляемости. Кроме того, железо играет важную роль в образовании красных кровяных клеток — эритроцитов. Благодаря железу, эритроциты могут переносить кислород к тканям и органам, что необходимо для их правильного функционирования. Железо также участвует в образовании фермента цитохрома Р-450, который играет важную роль в обмене веществ и метаболизме лекарственных препаратов. Оно также влияет на функционирование иммунной системы, участвуя в образовании белков иммуноглобулинов.
Недостаток железа в организме может привести к различным проблемам, включая анемию — состояние, характеризующееся недостаточным количеством эритроцитов в крови. Поэтому важно употреблять продукты, богатые железом, такие как фасоль, чтобы обеспечить организм необходимым количеством этого микроэлемента. Как железо влияет на энергетику Когда в организме не хватает железа, возникает состояние дефицита, известное как железодефицитная анемия. При этом уровень энергии снижается, появляется слабость, утомляемость и снижается работоспособность. Железодефицитная анемия также может сопровождаться задержкой роста и нарушением психомоторного развития у детей. Правильное питание богатым содержанием железа помогает предотвратить или устранить железодефицитную анемию.
Включение этого питательного продукта в ежедневный рацион может способствовать улучшению общего состояния организма и поддержанию здоровья на протяжении долгих лет. Источники химического состава продуктов основной базы U. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.
Тутельяна Справка Энергетическая ценность, или калорийность, это мера энергии, которую организм извлекает из пищевых продуктов, необходимой для жизненных функций.
Отвели в больницу, к сожалению, диагноз подтвердился, хотя пока лишь начальная стадия, в основном с провалами в памяти связанная. Лекарств ей особо никаких и не назначили, сказали, не нервничать, и чаще есть фасоль.
Как она поможет? Приготовленные из нее блюда отличаются легкостью, но в то же время быстро и надолго насыщают организм. Это знакомая всем белая фасоль, польза и вред которой не ограничивается областью кулинарии.
Она входит во многие диеты с целью похудения, а также используется в народной медицине.
Более того, она рекомендована как продукт, стимулирующий обмен веществ и очищающий организм от скопившихся шлаковых и токсичных отложений. Ценность французских бобов заключается в нормализации метаболических процессов, напрямую влияющих на либидо и потенцию. Если к этому добавить соблюдение правил здорового образа жизни, можно полностью избавить себя от проблем, связанных с репродуктивной функцией. Вред фасоли белой Помимо очевидной пользы, белая фасоль в некоторых случаях может быть и вредна. Тем, кто не имеет проблем со здоровьем, продукт можно смело включать в свой рацион, но контролируя норму.
12 продуктов с высоким содержанием железа: добавьте их в свой рацион как можно скорее
Фасоль – это отличный источник белка, железа, калия, магния, фосфора и цинка. Особенностью этого вида фасоли является высокое содержание железа и селена. В фасоли торговой марки «Белгородские овощи» были обнаружены следы пестицида о-фенилфенола. Из микроэлементов в фасоли содержатся кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод. Если вы задумываетесь о том, сколько железа содержится в 100 граммах фасоли, то у вас есть повод для радости!
Какая фасоль приносит наибольшую пользу для здоровья
Врачи советуют быть осторожными с употреблением фасоли людям пожилого возраста, а также при заболеваниях гастритом, язвой желудка, колитами. Также не стоит есть фасоль в сыром виде, так как она может быть очень токсичной. 100 г продукта Фасоль, зерно содержат следующие витамины и минералы. Также не рекомендуется есть фасоль тем, у кого диагностирован нефрит, панкреатит, холецистит, колит, язва желудка или тяжелые заболевания печени. Один из самых полезных бобовых продуктов – это именно черная фасоль, польза и вред ее были изучены еще десятки лет назад.
Кому нельзя есть фасоль
Польза фасоли в качестве сахаропонижающего средства обеспечивается наличием в ее составе уникального вещества — аргинин, который обладает действием, схожим с действием инсулина. Белую фасоль необходимо подвергать термической обработке. Здесь существует несколько нюансов: сразу после закипания воду, в которой варится фасоль, лучше слить и залить холодной водой с добавлением небольшого количества растительного масла. Варят фасоль на слабом огне, перемешивать ее в процессе варки нельзя. Солить фасоль стоит после готовности. Белая фасоль — прекрасный диетический продукт, несмотря на то, что калорийность фасоли составляет 298 ккал. Область ее применения в кулинарии весьма широка и разнообразна, из нее можно создать массу необыкновенно вкусных и полезных кулинарных шедевров, включая первые блюда и гарниры. Белая фасоль способна украсить собой любой стол.
Единственное ограничение на употребление фасоли из-за железа может быть лишь у людей, страдающих гемохроматозом — генетическим заболеванием, при котором организм не может нормально регулировать уровень железа. Кроме железа, фасоль содержит и другие важные микроэлементы, такие как: Магний — содействует нормализации работы сердца и сосудов, укреплению костей и снятию мышечного напряжения; Цинк — участвует в обмене веществ и иммунном усилении; Фосфор — необходим для здоровья костей и зубов, а также улучшает память; Калий — регулирует водно-солевой баланс и поддерживает нормальную функцию сердца; Кальций — отвечает за здоровье костей и зубов; Медь — стимулирует образование эритроцитов и укрепляет иммунную систему. Однако важно учесть, что фасоль также содержит фитиновую кислоту, которая может препятствовать полному усвоению всех микроэлементов. Чтобы снизить содержание фитиновой кислоты, рекомендуется замачивать фасоль перед приготовлением и употреблять с продуктами, богатыми витамином С, который способствует лучшему усвоению железа и других микроэлементов. Оцените статью.
Резюме: Фасоль безвредна для большинства людей, однако в некоторых случаях может вызывать аллергические реакции. Как готовить и есть фасоль Благодаря своему мягкому вкусу, белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные рецепты, включая рагу, супы, чили и запеканки.
Она доступна в сухом или консервированном виде. Если вы используете сушеную фасоль, вы должны замочить ее в воде примерно на 6—8 часов перед приготовлением. Для быстрой альтернативы, отварите ее в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте на 1 час. Процесс замачивания позволяет ей смягчиться и может уменьшить некоторые из побочных эффектов со стороны пищеварительного тракта, таких как газы и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены 23 , 24 , 25. Вы также можете уменьшить содержание натрия, промывая ее перед использованием. Резюме: Если вы покупаете сухую фасоль, обязательно замочите ее перед приготовлением, а если вы покупаете ее консервированной, обратите внимание на избыток соли. Подведем итог Белая фасоль служит основным ингредиентом многих блюд в различных кухнях мира. Хотя фасоль обыкновенная бывает нескольких сортов, она, как правило, наиболее популярна.
Из-за высокого содержания клетчатки и белка она может помочь поддерживать здоровую массу тела, мышечную массу и здоровье пищеварительного тракта. В частности, она является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Обязательно замочите сухую фасоль перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированной фасоли.
Регулярное употребление фасоли также может помочь снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара, что особенно важно для людей с диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой. Приготовление пищи с фасолью Перед приготовлением фасоль нужно тщательно промывать под проточной водой. Затем ее следует замочить на несколько часов, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась. Однако, если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без этого этапа. Самый простой способ приготовления фасоли — варка.
Для этого нужно залить фасоль холодной водой 1 часть фасоли на 3 части воды , поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно убавить и продолжать варить около 1,5-2 часов, пока фасоль не станет мягкой. В процессе варки можно добавить соль и специи по вкусу. Для приготовления супа с фасолью можно сначала сварить фасоль отдельно, а затем добавить ее в суповой кастрюлю. Также фасоль отлично сочетается с овощами, мясом и рисом. Вы можете приготовить салат с фасолью, добавить ее в мексиканские блюда, бургеры или запеканки. Фасоль можно также использовать в качестве гарнира. Приготовить фасоль-консервы очень просто: нужно залить фасоль водой, добавить соль, специи и оставить под прессом на несколько дней. Такой гарнир будет хорошей альтернативой картофелю или каше.
Фасоль, зерно: химический состав (на 100г)
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты 7. Тем не менее белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Таким образом, ешьте ее совместно во время одного и того же приема пищи или в тот же день с зернами, такими как рис, ячмень , кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и зерновых, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками 8. Содержит достаточное количество клетчатки Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Institute of Medicine, ежедневная рекомендация по потреблению клетчатки составляет не менее 25 грамм в день для женщин и 38 грамм в день для мужчин 9. Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением здоровья пищеварительного тракта и могут способствовать регулярным дефекациям за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями 10 , 11. Кроме того, фасоль содержит большое количество резистентного крахмала , который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами КЦЖК 12. В свою очередь, КЦЖК питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов 12 , 13.
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца, снижая уровень холестерина ЛПНП плохой 10 , 14. Может способствовать здоровой массе тела Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровой массе тела. Продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания 15 , 16 , 17.
В долгосрочной перспективе употребление в пищу богатых белками продуктов может привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий 18 , 19.
Выделяют 2 типа растений: прямостоячие травянистые кусты высотой до 20—60 см; вьющиеся лозы длиной до 2—5 м. Листья крупные тройчатые, на длинных зелёных черешках, зелёного или пурпурного цвета. Листочки 6—15 см длиной и 3—11 см шириной. Соцветия пазушные или верхушечные, кисть длиной 15—35 см. Цветки, размером около 1—2 см в диаметре, собраны в пазушные кисти. Число цветков в кисти колеблется от 2 до 12, редко больше цветоложе с чашевидным диском. Цветки обоеполые мотылькового типа, 5-лепестковые: парус, 2 крыла и 2сросшихся лепестка-лодочки. Тычинок 10 шт.
Цвет может различаться от белого и кремово-розового до красного и фиолетового. Фасоль — обоеполое самоопыляющееся растение, однако перекрёстное опыление насекомыми также возможно. После опыления каждый цветок даёт один плод. Плод — боб. В зависимости от сорта , сильно варьировать может как его длина от 8 до 25 см , так и количество семян внутри 2—12. Бобы тонкие, зелёного, жёлтого, чёрного или пурпурного цвета, иногда полосатые. Они могут быть цилиндрическими или плоскими, прямыми или изогнутыми, шириной 1—1,5 см и длиной до 20 см. В зависимости от наличия в толще створок бобов пергаментного слоя различают сорта: лущильные, у которых этот слой хорошо развит, полусахарные, обладающие слабо- или поздноразвивающимся пергаментным слоем и сахарные, или спаржевые, без пергаментного слоя. Семена фасоли обыкновенной состоят из двух семядолей , которые при прорастании она выносит на поверхность почвы.
Разнообразие семян по форме и окраске служит основой деления обыкновенной фасоли на сорта и разновидности. Окраска семядолей варьирует от зелёной до зелёно-жёлтой и жёлтой, фиолетовой. По окраске семена бывают однотонные: белые, кремовые, желтовато-белые, жёлтые, охряножёлтые, зелёные, оливковые, розовые, красные, пурпурные, коричневые, фиолетовые и чёрные, и пёстро окрашенные, когда имеется точечная пятнистая или сетчатая мозаика различных цветов. Семена фасоли по форме делятся на 4 разновидности: Эллиптические яйцевидные. Длина этих семян в 1,5 раза больше ширины, толщина приблизительно равна ширине.
Фасоль в рационе питания 100 грамм фасоли содержит около 2,7 мг железа, что является значительным количеством для растительного продукта. Железо является необходимым минералом для поддержания здоровья организма. Оно играет важную роль в кроветворении, переносе кислорода к клеткам и поддержании иммунной функции. Продукт Количество железа на 100 г Фасоль 2,7 мг Поэтому включение фасоли в рацион питания может быть особенно полезным для людей, страдающих дефицитом железа или риска развития анемии. Регулярное употребление фасоли также может помочь снизить уровень холестерина в крови и контролировать уровень сахара, что особенно важно для людей с диабетом или проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Приготовление пищи с фасолью Перед приготовлением фасоль нужно тщательно промывать под проточной водой. Затем ее следует замочить на несколько часов, чтобы она стала мягче и быстрее приготовилась. Однако, если у вас нет времени на замачивание, можно обойтись и без этого этапа. Самый простой способ приготовления фасоли — варка. Для этого нужно залить фасоль холодной водой 1 часть фасоли на 3 части воды , поставить на огонь и довести до кипения. Затем огонь нужно убавить и продолжать варить около 1,5-2 часов, пока фасоль не станет мягкой. В процессе варки можно добавить соль и специи по вкусу. Для приготовления супа с фасолью можно сначала сварить фасоль отдельно, а затем добавить ее в суповой кастрюлю. Также фасоль отлично сочетается с овощами, мясом и рисом.
Фактически, красное мясо, вероятно, является самым легкодоступным источником гемового железа, что потенциально делает его важным продуктом питания для людей, склонных к анемии. Тыквенные семечки Тыквенные семечки — это вкусная удобная закуска. Кроме того, тыквенные семечки являются хорошим источником витамина К, цинка и марганца. Они также служат одним из лучших источников магния. Киноа Киноа — это злак, известный как псевдозерновые. Кроме того, квиноа не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для людей с непереносимостью глютена. Киноа также содержит больше белка, чем многие другие злаки, а также богато фолиевой кислотой, магнием, медью, марганцем и многими другими питательными веществами. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 0,7 мг. Такой же размер порции обеспечивает 5 граммов клетчатки, а также некоторое количество витамина К. Читайте также: 8 продуктов, которые делают нас не только здоровыми, но и счастливыми. Тофу Тофу — это соевый продукт, популярный среди вегетарианцев и в некоторых азиатских странах.
Фасоль: состав, калорийность и пищевая ценность
Фасоль: секреты приготовления | Если же есть проблемы с ЖКТ, стоит либо совсем отказаться от фасоли, либо варить ее максимально долго. |
Калорийность Фасоль, зерно. Химический состав и пищевая ценность. | Разберитесь в химическом составе и БЖУ продукта «Фасоль белая (варёная)», узнайте о его полезных свойствах и как он может вписаться в ваш рацион для поддержания здоровья. |
Фасоль - польза и вред. Консервированная фасоль: польза и вред :: | Этого будет достаточно, чтобы компенсировать 17% суточной потребности в железе, улучшить микрофлору кишечника и поднять настроение. |
Содержание железа в бобовых | также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк. |
Зачем есть фасоль: 3 причины, почему это важно
Как пищевой продукт фасоль универсальна, в ней есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Если есть фасоль часто и помногу, можно столкнуться с возникновением заболеваний или с обострением уже имеющихся. Как пищевой продукт фасоль универсальна, в ней есть все, что необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Фасоль белая, вода питьевая, соль поваренная пищевая, сахар.
Что мы не знаем о фасоли? Польза и как приготовить фасоль
Фасоль зерновая – была распространенным продуктом питания с античных времен. 100 г продукта Фасоль, зерно содержат следующие витамины и минералы. В стручковой фасоли есть фолиевая кислота, которая оказывает влияние на гормональный фон. Из микроэлементов в фасоли содержатся кобальт, железо, молибден, фтор, цинк, йод.