Новости выращивание винограда из черенков

Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Наиболее благоприятное время для посадки черенков винограда считается осень. Посадка винограда черенками весной — один из лучших способов выращивания данного растения. Укорение черенков винограда Взяться за написание этой статьи меня, как всегда, побудили ваши письма, точнее вопросы о том, когда лучше приобретать черенки, как их хранить и как из черенков вырастить виноградный куст. Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей.

Саженцы и черенки винограда

Расскажу простой (для ленивых) способ проращивания черенков и выращивания из них саженцев: 1. Вымочить их 2 суток в воде 2. Вымочить столько сколько написано на упаковке с любым стимулятором. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье. Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал. Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка.

Выращивание саженцев винограда из черенков

Инструкция, как правильно выращивать виноград из черенков в теплице и открытом грунте дачного участка. Приступать к посадке винограда черенками желательно немного позже, чем обычно высаживается виноградная школка. Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях. Новости. Знакомства. Посадка черенков винограда в стаканчики с землей проводится после их укоренения в воде. В большинстве случаев виноградари-практики применяют выращивание саженцев винограда из черенков.

Как посадить виноград черенками весной в открытый грунт

График работ на винограднике нужно спланировать заранее, а для защиты посадок использовать укрывное полотно или соорудить временные конструкции. На практике применяют разные способы посадки весной: в южных регионах высаживают черенки без корней, сразу на постоянное место, предварительно проведя кильчевание и прогрев почвы в посадочных ямах; высадка черенков в школку на специальную грядку с последующей осенней пересадкой на постоянное место. При таком методе теряется один год; в областях умеренного климата высаживают пророщенные в домашних условиях или в обогреваемых теплицах чубуки, размещая их в школку или сразу на постоянное место. Из-за погодных условий ранняя высадка на участок в таких регионах невозможна. Первые два способа обычно применяют виноградари юга, которые хранят черенки в траншеях. Земля в тех краях оттаивает рано, поэтому чубуки откапывают, готовят и сразу же высаживают.

Третий способ подразумевает проращивание черенков после хранения дома, и с наступлением тепла — высадку на грядку школку или на постоянное место. Основные этапы подготовки посадочного материала Чтобы посадить виноград весной, при этом использовать собственные саженцы, садоводу необходимо с осени заготовить чубуки. Также фронт работ включает в себя: выбор подходящего места хранения нарезанных черенков. Учитывают климатические условия, собственные возможности. Удобно хранить в погребе или подвале особенно если нарезано большое количество чубуков , но если таких помещений нет, приходится продумывать другие варианты; регулярный контроль за черенками проверка побегов, выбраковка подгнивших, заплесневелых, высохших ; укоренение замачивание, проращивание ; высадка сначала в емкости, а потом — в открытый грунт на подготовленное место.

Сложностей особых нет. Если точно следовать рекомендациям специалистов, получить качественный посадочный материал сможет даже новичок. Заготовка черенков Осенью, после опадения листвы, приступают к нарезке лозы. Подходят только высокоурожайные здоровые кусты, которые дадут крепкие жизнеспособные саженцы. Лучше выбирать нижнюю и среднюю части веток, так как из них получается качественный посадочный материал.

При черенковании обращают внимание на следующие параметры: толщина и оттенок — кора должна быть блестящей, без дефектов, царапин, трещин, коричнево-бурого цвета. Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет.

Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями.

Для этого нам необходимо их нарезать. Нарезка Разберемся какие бывают срезы и правильно нарежем чубуки на укоренение. Существует такой миф, что лозу нужно обязательно резать прямым резом под узлом, отсчитав 5-10 мм.

Но это только один вид среза. Следующий вид - косой срез через перегородку к глазку см. Такой срез считается лучше, потому что площадь для укоренения откуда пойдут корешки получается больше. Для выращивание саженца из одноглазкового черенка винограда рез делаем по междоузлию посредине между почками наискосок. Если лоза нарезана на 2-3 глазка, нижнюю почку лучше ослепить удалить срезав скальпелем или острым ножом.

Обязательно прикрепите на каждый черенок бирку с названием сорта или гибридной формы. Вымачивание Вымачиваем чубуки от 12 до 24 часов, этого вполне достаточно, чтобы его «напоить». Воду берем талую, дождевую, кипяченную или отстоянную. Наливаем в емкость около 5-7 см. Не лишним будет провести бороздование, этот прием способствует лучшему росту корней.

Стимуляция роста корней В настоящее время отечественная и зарубежная промышленность предлагает множество препаратов для стимуляции роста корней. На каждом из них есть инструкция по применению. Рассмотрим некоторые. Clonex gel Для приготовления рабочего раствора одноразовым шприцем набираем 1 мл препарата и разводим его 5 мл воды. После этого небольшой кисточкой наносим получившийся раствор со всех сторон на нижнюю часть черенка и даем просохнуть 10-15 мин.

Если же проращивается большое количество, гель можно добавить просто в воду во время вымачивания в соотношении 1 часть Клонекса и 300 частей воды. В таком случае вымачивание лучше разделить на два этапа.

После виноградника нас повели в теплицу. И 5 октября там дозревают последние дыни и арбузы. Плоды в гамачки подвешиваем. Я их на тыкву прививаю - у нее корневая система мощнее, проще растет. И баклажаны - на помидоры, - как бы между делом сообщает нам он и срывает небольшой арбуз. Он оказался отнюдь не красным внутри, а желтым. И очень вкусным.

Сорт такой, - объясняет Садов. А еще в теплице растет с десяток диковинных сортов острого, не очень острого и супер-острого перца есть и Carolina Reaper — сорт перца чили, в 2013 году занесённого в книгу рекордов Гиннесса как "самый острый признанный сорт самого острого перца в мире". У Садова их - коллекция. Растения стоят в ярких плодах, словно новогодние елки украшенные. На арахис, белые баклажаны, что растут рядом, уже и сил удивляться не хватает. Среди читателей 47news нашлось немало тех, кто лишь недавно узнал о возможности получать урожаи винограда в Ленинградской области. Для таких мы попросили виноградаря рассказать подробно, что и как им делать. Получилась инструкция начинающего виноградаря. И до высадки их надо хранить укорененными в горшках в условиях нижнего подогрева: это подоконник, где снизу — жаркая батарея.

Высаживать годовалый саженец в открытый грунт надо примерно после 10 июня, чтобы избежать возвратных заморозков. И обязательно неделю перед этим закаливать, постепенно приучая листья к солнцу, чтобы не обгорели. Или притеняйте при высадке.

Методики первичного проращивания заготовок Этап проращивания заготовок является основной частью разведения культуры. Если удастся сформировать корневую систему чубука, то размножение винограда черенками будет успешным.

Первичное проращивание достаточно сложно организовать в домашних условиях. Существует несколько разнообразных способов, испытанных садоводами. Выберите, какой подойдет вам наилучшим образом. С помощью пластиковых бутылок Нижнюю часть черенков обмотайте тряпкой. Заверните заготовки в полиэтилен и уложите в коробок.

Положите с одной стороны коробка где низ чубука бутылку, наполненную водой 25-30 градусов. На другой стороне разместите бутылку с замороженной водой. Сверху следует насыпать в коробок опилки и прикрыть крышкой. Воду в бутылках поддерживать постоянной температуры. Проверку корневой части осуществляют через 3 дня.

Те черенки, у которых будет образовано корневое кольцо белого цвета, готовы к следующему этапу проращивания. Остальные экземпляры остаются в коробке для дальнейшего кильчевания. Метод Р. Радчевского Наливается в посуду талая, дождевая или кипяченая вода высотой 2-3 см. В воду устанавливаются чубуки и накрываются полиэтиленовым кульком.

Контейнер ставится на окно сторона южная, юго-западная. Побеги отрастают через 14 дней, один, сильный, следует оставить, остальные убрать. Через 2 дня после появления побегов отрастут корешки. Способ «Проращивание на шкафу» Каждый чубук отдельно заворачивается во влажную ткань, а затем в полиэтилен. Верхушки оставляют открытыми и направляют в сторону света.

При необходимости ткань увлажняют с помощью опрыскивания. Проращивание корешков происходит через 18-20 дней.

Как правильно сажать виноград черенками осенью

Необходимо около пробок сделать прорези , чтобы черенки не задохнулись, а также периодически проветривать контейнер открытием пробок. У меня был печальный опыт хранения черенков в таком контейнере. Черенки заплесневели и пришлось выбросить весь новый посадочный материал. Ну, на ошибках учатся, так что этот бутылочный способ я Вам не рекомендую. После долгих поисков я нашел самый лучший способ хранения — это хранение черенков во влажном мху. Влажный мох Осенью попросил ребят привести с болота мха. Затем связанные в пучки черенки поместил во влажный мох и полиэтиленовый пакет. Хранил в погребе. Ни какой плесени на черенках не наблюдал, хотя и заглядывал всего раза три. Дело в том, что мох сфагнум обладает антибактериальными дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Процент загнивающих черенков при хранении в сфагнуме самый низкий по сравнению со всеми остальными способами!

Все черенки выглядели здоровыми и влажными, без всяких каких-нибудь проявлений болезни. Распускающие черенки винограда Вот такие дружные всходы появились у моих черенков. Подведем итог. Для зимнего хранения черенков винограда лучшим способом является хранение во мху в погребе. Если у вас нет погреба подойдет и нижний отдел холодильника. Используйте самый надежный способ хранения черенков. Удачи Вам! Размножение винограда и его прививка Виноград в основном размножается черенками чубуками , которые нарезают с плодоносящих кустов. Размножение винограда при помощи черенков основано на хорошо развитой их способности к окоренению. То есть размножение винограда черенками — основной и самый доступный способ размножения, при котором используется естественная способность винограда образовывать корни на отделенных от материнского растения однолетних зеленых или одревесневших побегах различной длины черенках чубуках.

Признаком вызревания лозы является однородная коричнево-желтая окраска коры и хорошо развитые почки. Зрелая лоза при сгибании издает треск вследствие разрыва древесных тканей. Маточные кусты винограда, с которых заготавливаются черенки, должны обладать сильным ростом, высокой и устойчивой урожайностью, скороспелостью и ценными качествами плодов. Для получения своих саженцев необходимо осенью после листопада и созревания ло зы до установления устойчивых холодов нарезать черенки с взрослого наиболее урожайного плодоносящего куста то есть возраста 6 и более лет с тремя-четырьмя почками, длиной не менее 30 см, толщиной не тоньше карандаша. При этом надо придерживаться понятия клонового отбора. То есть стремиться использовать черенки с кустов, имеющих самые крупные грозди и ягоды. К отбору кустов, с которых заготавливаются черенки для размножения, надо относиться очень серьезно. Рукава или кусты с лучшими признаками отмечаются специальными маркерами не менее чем три года. Если за это время куст или рукав наберет три маркера, значит, его смело можно отнести к более продуктивному клону. Желательно, чтобы верх черенка заканчивался усиком.

Наличие в верхнем узле усика с ограничивающей мембраной улучшает сохранность влаги в черенке. Обрезку черенков надо делать посредине междоузлия см. Можно брать черенки и с более молодых кустов, но приживаемость будет ниже, да и куст будет более о слабленным. По наиболее сложной технологии можно выращивать саженцы даже из одно— и двухпочковых черенков. Но это уже — более высокая ступень овладения мастерством виноградаря. Все это достаточно подробно описано в более детальной и углубленной литературе. Здесь же стоит задача — рассказать об основных базовых способах размножения. Главное условие заключается в том, чтобы черенок был взят с вызревшей, полностью подготовленной к зиме лозы, то есть одревесневший, имеющий яркий светло-коричневый цвет, без повреждений, сколов и трещин. При слабом изгибе черенки должны издавать слабый треск. Толщина черенка должна быть не тоньше карандаша, в пределах 10—12 мм, размер междоузлий не менее 12—15 см.

Следует отбраковывать искривленные черенки, имеющие повреждения, различные пятна и сколы. Черенки сразу после среза необходимо закопать в грунт на глубину 15—20 см, желательно с северной стороны здания или в другом притененном, укрытом от солнца и ветра месте. Можно хранить заготовленные черенки и в погребе или на нижней полке холодильника, периодически зимой осматривая их на предмет опрелости и плесени. Весной, сразу после схода снега и прогрева почвы, что для средней полосы наступает в пределах конца первой, редко второй декады апреля, черенки нужно достать из укрытия, отмыть от грунта. Обрезать черенки следующим образом: нижний срез — прямой ниже третьей четвертой почки, верхний — косой над первой почкой в междоузлии «под почку» см. Для более быстрого появления корней острым ножом или шилом произведем бороздование нижней части черенка от второй до третьей почки. Для восстановления влаги чере нки на 10—12 часов опустить в воду, а затем нижней частью погрузить в раствор гумата на 2—3 часа. Черенки готовы к посадке. К этому времени необходимо подготовить посадочные ямы, как описано в разделе «Подготовка посадочной ямы и посадка саженца», или прикопать черенки на временное место в школку для их прорастания, расположив их наклонно, верхней почкой вверх с расстоянием ее от уровня почвы 2—3 см, как показано на рис. Сверху присыпать слоем грунта 5—10 см над почкой для задержания просыпания ростка с тем, чтобы росток появился одновременно с развитием корневой системы но не раньше.

Как уже было сказано ранее, хорошо, если есть такая возможность, посадить черенки в обычной необогреваемой теплице. Сразу после появления всходов ростков удаляем землю над почкой до уровня грунта, с целью не допустить образования корней-«росянок» от первой почки. В течение лета с побегов удаляем все пасынки для лучшего вызревания основной лозы. Размножение винограда можно произвести отводками — старым способом, как это делается с крыжовником, способом присыпки лозы как прошлогодней с весны так и лозы текущего года в конце июня с оставлением верхнего ростка над почвой рис. За сотни лет виноградари изобрели много способов получения отводков: вертикальные, горизонтальные, воздушные, отводки зелеными и одревесневшими побегами. Отводки используют для быстрого размножения новых сортов, особенно трудно укореняемых. И все же наибольшее распространение получили горизонтальные, или китайские, отводки. Для этого рядом с материнским кустом роют траншею глубиной до 5—7 см, шириной 15 см на всю длину укладываемой ветви. Траншею заполняют до половины компостом ил и перегноем, укладывают в нее одно-двухлетнюю лозу с оставлением 3—5 листьев вершинки, предварительно удалив все усы, пасынки и невызревшие части побегов, присыпают дерновой землей и обильно поливают. Неплохо, если междоузлия укладываемой лозы, которая будет укладываться в траншею, предварительно отбороздовать для лучшего образования корней.

Тогда к осени вы будете иметь сразу несколько ростков над каждой почкой лозы. Отделив их друг от друга, получаете самостоятельные саженцы для посадки их той же осенью в грунт на постоянное место. Однако этот способ скорее применяем только для более южных районов, так как образование корней идет непосредственно из точки роста. Ситуация аналогична посадке саженцев с питанием от корней-«росянок». Однако, удалив листья снизу и закопав полученный саженец на глубину 30—35 сантиметров, вполне можно получить хороший саженец. Можно размножать виноград также черенкованием с применением способа П. Радчевского, есл и речь идет о его небольшом количестве. Суть данного способа сводится к следующему. Уже в марте заготовленные осенью черенки достают из грунта и проращивают дома в стеклянных банках с водой, используя для роста побегов подсветку как для рассады овощей.

Грунтовые воды не должны пролегать близко к поверхности. Желательно сажать виноград на возвышенности. Если такой возможности нет, рядом с посадками вырывают дренажные траншеи, которые предотвращают застой жидкости. Подготовка почвы Перед тем как сажать виноград, нужно подготовить почву. Это рекомендуется делать с осени или весной минимум за 6 недель до переноса саженцев в грунт. Подготовка почвы: Осенью участок очищают от листьев и других растительных остатков. Грунт перекапывают. Корректируют состав почвы. Виноград любит слабокислый грунт. Если показатели повышены, вносят сухую известь. В песчаную почву добавляют перегной, а в торфяной — песок. В грунт вносят удобрения. На 1 кв. Удобрения разравнивают граблями. Весной грунт поливают горячим раствором, приготовленным из ведра кипятка и 1 ст. Землю очищают от сорняков и разравнивают граблями. В зависимости от способа посадки выкапывают лунки или траншеи. Вынутую землю смешивают с ведром перегноя и 1 кг золы. Подготовка посадочного материала Черенки извлекают из места хранения за 10 дней и подготавливают к посадке. В списке представлены основные процедуры: Осмотр. Чубуки проверяют на наличие пятен и плесени, изменений цвета. Чтобы убедиться в их жизнеспособности, делают продольный разрез, который должен быть немного влажным. В нижней части черенков делают 3-4 продольные насечки, разрезая кору. Для этого используют цыганскую иглу. Черенки замачивают в стимуляторе роста «Корневине», «Гетероауксине», «Растворине» , разведенном по инструкции. Замачивание длится вплоть до набухания верхней почки. Если на черенках образовалась плесень, значит, условия хранения не были соблюдены. В этом случае посадочный материал придется выкинуть. Обратите внимание! Не все виноградари согласны с необходимостью нанесения насечек на чубуки перед укоренением. Ведь доказанных данных, что это ускоряет нарастание корней, нет. Эту процедуру не рекомендуется проводить, если планируется укоренение посадочного материала в воде. Алгоритм посадки чубуков винограда для начинающих В этом случае проращивание черенков происходит прямо в открытом грунте. Как посадить виноград весной черенками без корней: С осени или весной после схода снега выкапывают яму глубиной 50-60 см. Она должна быть немого глубже, чем длина черенков. Важно это сделать заранее, чтобы почва успела прогреться к посадке. В яму выливают ведро горячего медного купороса. К моменту посадки раствор впитается и подсохнет. В яму устанавливают чубуки верхней стороной вниз и засыпают землей так, чтобы сверху образовался слой толщиной 5 см. Грунт поливают водой комнатной температуры. Сверху вкопанные чубуки накрывают пленкой или стеклом, чтобы почва быстрее прогревалась. Если погода стоит сухая, грунт периодически увлажняют. Заливать яму нельзя, иначе черенки загниют. Через месяц чубуки выкапывают. В части, которая находилась сверху, к этому времени уже образуются корни. Верхушки, которые были внизу, обычно находятся в спящем состоянии, но иногда просыпаются почки. Черенки с корневой системой рассаживают на постоянное место. Технология посадки не отличается от размножения обычными саженцами. Такой метод укоренения основан на разнице температур в верхнем и нижнем слоях почвы. Ранней весной ближе к поверхности грунт прогревается, а на глубине остается холодным. Благодаря этому на перевернутом вверх ногами чубуке быстро образуются корни, но почки раньше времени не пробуждаются.

Лоза — слегка влажной, с хрустом на сгибе. Диаметр побега — 8-10 мм; длина — по 8-20 см, отбирают чубуки с 2-5 глазками; степень зрелости лозы — для черенков годится только полностью вызревшая. Определить это легко: при прикосновении побеги теплые, по цвету кора коричневая или темно-желтая. У вызревшего побега срез темнеет, а у того, что не годится, он зеленеет. Работают заточенным инструментом, предварительно продезинфицировав его в крепком растворе перманганата калия. Срезы должны быть ровными, без зазубрин и заусениц, с гладкими краями. Обычно верхний делают наискось, нижний — горизонтально. На заметку! Хранение чубуков После нарезки и обработки желательно как можно быстрее заложить заготовленный материал на хранение. При долгом пребывании на открытом воздухе ткани черенков теряют влагу. Зимний период особенно в областях умеренного климата длительный. Важно правильно уложить срезанные побеги, создать комфортные условия для будущих саженцев. Черенкам одинаково опасны пересушивание и избыточная влажность, так как в первом случае побеги становятся нежизнеспособными, во втором — загнивают и гибнут. Связывают чубуки в пучки, используя мягкую проволоку или веревку. Листочки, мелкие пасынки и усики удаляют. Места для хранения: выкопанная траншея. Выбирают участок в тени, без близкого залегания грунтовых вод. Глубина — 90-100 см. Связанные черенки укладывают вертикально пучками в песок предварительно обязательно прокаливают. Сверху присыпают грунтом с песком, а затем — снегом; подвал или погреб. В помещении должно быть сухо. Хранят в ящиках или контейнерах, в песке. Размещают пучками вертикально или горизонтально.

Обновив срезы на черенке мы должны убедиться, что они зеленые. А если сделать поперечный срез почки, то она должна быть тоже зеленого цвета, здоровая , а не коричневого, потемневшего. Значит почка погибла и такой черенок для посадки не подходит.

Виноградная пора. Покупаем саженцы и начинаем подращивание

Разведение винограда – это довольно ответственное дело, поскольку здоровый и высокопродуктивный виноградник будет зависеть от черенка. Выращенный из черенков виноград необходимо пересаживать в открытый грунт. Как вырастить саженцы винограда. Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. Надо приложить немало усилий, изучить вопрос – как размножить виноград черенками осенью, освоить агротехнические мероприятия по выращиванию и уходу за виноградной лозой. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.

Технология посадки винограда черенками без корней

Как вырастить саженцы винограда. Когда у черенков в воде вырастут маленькие корни, нужно посадить стебли в грунт, чтобы получить полноценный кустик винограда. когда лучше начинать проращивать виноград или черенки винограда для того чтобы к моменту посадки у нас были хорошие крепкие саженцы. Виноград размножается черенками, а корневой шейки у растений, выращенных из черенков, нет. Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий