Растительный заменитель соли может появиться в продаже уже в этом году. Читайте в новой экспертной статье Роскачества о заменителях соли для еды. Оказалось, что заменитель соли может оказаться полезнее за счёт низкого содержания натрия.
Простая пищевая привычка может снизить риск как заболеваний, так и смерти
- Новости по теме
- Все новости
- Молодые ученые из Астрахани изобрели растительный заменитель соли
- Заменитель соли способен снизить риск ранней смерти на 12%
Чем мефедрон отличается от «соли»
Как посолить без соли? История одной приправы | Пикабу | Несмотря на то, что заменитель соли уже давно продается в магазинах, крупных исследований влияния этого продукта на организм человека пока не проводилось. |
13 заменителей соли, которые не уступают по вкусу специи и снижают ее потребление | Оказалось, что это полностью натуральный заменитель соли. |
Чем заменить соль: 13 аналогов | В статье расскажем вам о том, какие существуют заменители соли, а также о пользе цветной соли для организма, и помогает ли отказ от нее для похудения. |
Заменитель Соли – купить в интернет-магазине OZON по низкой цене в Беларуси, Минске, Гомеле | Использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия, помогло бы решить эти проблемы, уверены исследователи. |
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
Семье выдавали заменитель соли из расчета около 20 граммов на человека в день. РИА Новости Спорт рассказывает о заменителях соли, выясняем, действительно ли она опасна и можно ли солить еду, а также уточняем, помогает ли отказ от соли и соблюдение. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия. Чем зелёная соль отличается от других заменителей соли. И хотя заменитель немного дороже обычной соли, он по-прежнему остается крайне дешевым. Использование заменителя соли, где часть хлорида натрия заменяется хлоридом калия, помогла бы решить обе проблемы.
Заменители соли - а как это вообще работает?
Диетолог Ященко посоветовала заменить соль морской капустой и лимонным соком | Зеленая соль пищевая, 50г (саликорния, солерос, соленая приправа, натуральный заменитель соли) / Salicornia Nutrition. |
Заменитель поваренной соли спасет от инсульта | Влияние заменителя соли на частоту возникновения гипертонии и гипотонии среди взрослых с нормальным артериальным давлением. |
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее. | Зеленая соль пищевая, 50г (саликорния, солерос, соленая приправа, натуральный заменитель соли) / Salicornia Nutrition. |
Заменитель поваренной соли спасет от инсульта - Здоровье | В статье рассказывается о свойствах поваренной соли и возможном вреде, а также вариантах, чем можно ее заменить. |
Ученые впервые создали искусственный синапс с помощью воды и соли - ВФокусе | Несмотря на то, что заменитель соли уже давно продается в магазинах, крупных исследований влияния этого продукта на организм человека пока не проводилось. |
Без потери вкуса: Названо пять продуктов – заменителей соли
Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. В ряде случаев, особенно если заменитель поваренной соли пациент сочетал с приемом калийсберегающего диуретика, описаны случаи гиперкалиемии. Уже доказано, что не исключена возможность весьма широкого спектра действия заменителей поваренной соли, особенно содержащих комплекс макроэлементов. Многие думают, что соль можно заменить только соевым соусом, но на самом деле есть много разных вариантов и заменителей соли.
Полезно и вкусно: врач Кашух рассказала, чем можно заменить соль
Это потому, что основной ингредиент, используемый для соленого вкуса — это хлорид калия вместо хлорида натрия, — отметила диетолог Джен Эрнандес. Основное преимущество солезаменителя в том, что в нём содержится хлорид калия, а не натрия. Причём вкус еды от этого не меняется. Но основное преимущество в том, что организм насыщается калием, которого, как правило, не хватает у людей. Эксперты рекомендуют принимать его в количестве более 2,6 тысяч миллиграммов.
Глутамат натрия считают в целом безопасным заменителем соли. Но некоторые люди плохо реагируют на него и испытывают побочные эффекты, включая тошноту, боли в груди, ощущение жжения на коже вокруг шеи, лица, верхней части туловища.
Чтобы ограничить вероятность возникновения симптомов, связанных с MSG, попробуйте съедать его в небольших объемах только изредка и с едой, дающей углеводы и белок. Соли калия. Cодержащие хлорид калия, в том числе популярные заменители соли, производимые крупными компаниями — Morton Мортон , Mrs. Dash миссис Дэш. Отечественные производители, выпускающие компонент с пониженным содержанием Na — Валетек, Контроль. KCl, или калиевая соль, растворяется в воде, как обычная, имеет соленый вкус.
Не желательно использовать одновременно заменители соли хлорида калия и глутамат. Это приведет к излишнему потреблению с меню. С этим организму сложно справиться. Если собираетесь дополнять пищу таковыми, то выбирайте единственный из них в малых дозах, но не оба сразу. Еще потенциальный недостаток практикования заменителей c KCl заключается в том, что их считают иногда горькими или металлическими. Потенциально могут вызывать побочные эффекты: тошноту, рвоту диарею, газы, желудочные боли.
Как использовать Используйте свой любимый заменитель подобно распространенной соли. Это означает применение сушеных трав и специй при приготовлении пищи, а также добавление уксуса и свежевыжатых соков в рецепты любым способом, вам подходящим. Вот несколько вариантов употребления заменителей соли, упомянутых выше при смене рецептов: Посыпьте попкорн, жареный нут, жареные орехи не соленой, выше описываемой, заготовкой, чтобы получить здоровую закуску. При выпекании заменителем служит разрыхлитель без натрия. Приготовьте свежую заправку для салатов и маринады дома, взяв оливковое масло, лимонный или апельсиновый сок, измельченный чеснок, сырой мед, ароматизированный уксус, зелень. Приготовьте домашнюю смесь приправ, используя сушеные специй и трав.
Чтобы получить универсальную смесь, смешайте базилик, петрушку, чабер, тимьян, луковый порошок, черный перец, шалфей.
А вот действительно работающая альтернатива — это разработанные медиками солезаменители, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния. Первоначально они стали популярны в Скандинавии, и очередные доказательства их эффективности для профилактики гипертонии стали настоящей сенсацией на Европейском конгрессе кардиологов в прошлом году. Исследователи смогли договориться с жителями нескольких деревень в Перу стране с высоким потреблением натрия и распространённой гипертонией. Жителям на три года заменили обычную соль на эту, калиево-магниевую.
Но есть у такой замены и ряд недостатков. Многие, кто пробовал эти порошки, отмечали, что добавлять их приходится больше, чтобы в итоге почувствовать солёность, и они имеют горьковатый привкус — именно из-за калия и магния. Так что это, увы, путь не для всех. Другой интересный фокус испытали в Англии. В нескольких ресторанах просто заменили солонки.
Лучше снижать дозировку соли постепенно и хотя бы не досаливать еду в тарелке. Кроме того, есть продукты, которые всегда содержат много соли, их в целом нужно стараться есть меньше. Это копчености, консервы, соленья, колбаса, соевый соус, соусы», — объясняет Екатерина Кашух. Читайте также Полоскание с солью и алоэ на десну: народные методы, которые реально помогают при зубной боли Заменители соли — это маркетинг Все, что придает еде соленый вкус, так или иначе содержит соль. Поэтому заменители соли без NaCl в составе — это миф и маркетинг. В листьях саликорнии содержатся соли натрия, калия и магния, а также витамины, микро- и макроэлементы, в том числе йод. За счет небольшого содержания NaCl ее вкус мягче, чем у привычной поваренной соли, но ее все-таки нельзя назвать полноценным солезаменителем», — говорит врач. Еще один натуральный вариант — сушеные морские водоросли, которые выпускаются в виде хлопьев или порошка. Противопоказаний у растительных солезаменителей практически нет, однако у человека может быть индивидуальная непереносимость продукта.
Калиевая соль: можно не всем В магазинах можно найти и другие «аналоги» соли с низким содержанием натрия, в них хлорид натрия смешан с хлоридом калия или магния в разных пропорциях. Встречается и полностью калиевая соль. Однако с ней стоит быть осторожнее людям с нарушениями работы почек, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом, а также тем, кто принимает препараты для снижения артериального давления на постоянной основе. Читайте также Альтернатива соли Цедра Можно попробовать уменьшить количество соли в рационе с помощью ингредиентов, которые активируют рецепторы кислого и острого вкуса.
Аналоги соли и их опасность
Может быть, выходом станут так называемые солезаменители — тоже солёные, но не столь вредные? Что говорит опыт стран, где эти порошки продаются уже давно? И не стоит перенять его нам? Всемирная организация здравоохранения советует съедать не более 5 граммов соли в сутки. А среднее потребление в России — 12-15 граммов! Ситуация осложняется тем, что у нас производители, в отличие от Европы и Америки, не обязаны указывать, сколько соли содержит каждый конкретный продукт. А она повсюду — от хлеба и колбасы до напитков, которые кажутся совсем безобидными. Точно не поможет делу и модная дорогая соль. Кристаллическая морская, розовая гималайская, чёрная четверговая, голубая… некоторые считают их полезными.
Я сказал, что сделаю это — то ли не шеф я. Начало решения, этой почти научной задачи, лежало, как ни странно, на виду: и заключалось в ответе на вопрос — чем отличается грузинская курица, например, от французской?
Я знаю, что грузинская курица ничем не отличается от французской: китайской, американской и любой другой в мире. Тогда почему одно блюдо из курицы мы считаем французским, а другое американским, или ещё каким? Что, в этих блюдах заставляет нас так думать? Думаю, вы знаете ответ. Естественно — приправы и специи. Ведь, продуктов из которых люди готовят каждый день, немного: три - четыре вида мяса, рыбы, овощей, круп. Видов тепловой обработки тоже: варка, жарка, тушение. А блюд — как муравьев в разворошенном муравейнике. И все их разнообразие в мире создает то, что мы в них добавим. Осталось найти это волшебное сочетание ингредиентов для чудо добавки, которая превратит мою еду в солёную и вкусную без соли.
Обычно в России блюда простые по составу. Используются балластные, и сами по себе пресные ингредиенты в виде гарнира: гречка, макароны, пюре. Отсюда, видимо, и любовь к соли — как и в других кухнях холодных стран. Там, где климат мягче и теплее, блюда яркие по вкусу. В них используют уксус, соусы, пряности. Но, например, пряная гречка, это не совсем то, что я хочу сделать. Хочу вкусно, но не пряно. Гречка с уксусом — нонсенс. Решение видилось в двух частях. Максимизировать вкус — придать плотность и характер.
Создать ощущение солености — без соли. В кратце — мозг абсолютно уверен, что внутри него есть всё необходимое для быстрого принятия решения, и при любом нашем, даже мимолетном, восприятии, мгновенно достраивает недостающие детали по принципу ассоциативной связи на основе предыдущего опыта. Не знаю, как это действует, но вспомните, какой эмоциональной силой обладают ассоциации, когда мозг достраивает восприятие отталкиваясь от вводных данных: представим лимон — скулы сводит и слюна выделяется, запах мандарина — представляем новый год, порез от бумаги — мурашки по коже и аж передёргивает, настолько физически ощущается. То есть: запах, вкус, вид, воспоминания вызывает эмоции и рождают ощущения, которых, на самом деле, нет.
Более того, половина из них даже не подозревает о серьезных проблемах со здоровьем, которые у них имеются. В ходе исследования эксперты выяснили, что заменители соли, в составе которых хлорид калия, а не хлорид натрия, помогают снизить артериальное давление. Далее ученые изучили 21 клиническое испытание, в котором приняли участие 30 тысяч человек со всего мира. Подопытным предлагали отказаться от пищевой соли и употреблять вместо нее заменитель соли с добавками из хлорида калия.
Эксперты на связи Когда Наталья и Анна приступили к исследованиям, им снова понадобилась помощь учёных. В интернете она нашла сайт крупного московского завода-производителя косметики и БАД. Наталья на удачу позвонила в приемную, трубку взял гендиректор Николай Нужненко. Наталья рассказала ему о проекте, попросила совета. Они общались несколько месяцев, а осенью на инновационном форуме в Москве девушка познакомилась с ещё одним учёным — биотехнологом, начальником отдела Кольского научного центра РАН Владимиром Котельниковом. И он тоже стал поддерживать астраханок-изобретательниц. В Астрахани они не нашли лабораторию, чтобы произвести пилотный образец продукта. Экспериментировать с сырьем решили в домашних условиях. Опыты один за другим приводили к провалу.
Эволюция солезаменителей: прошлое, настоящее, будущее.
Важную роль в этом процессе играет достоверная информация на этикетке продукта. В Финляндии, например, на упаковках некоторых продуктов можно видеть наклейки «Осторожно! Много соли! В пищевой промышленности используют два основных способа снижения содержания соли в продуктах. Первый, наиболее распространённый — уменьшение «тайком», то есть постепенно, понемногу.
Вкусовые рецепторы быстро адаптируются к её новому количеству, благодаря чему можно постепенно снижать содержание соли ещё и ещё. Способ хорош, но работает до определённого предела, после которого продукт с пониженным содержанием соли может показаться недосоленным. Да и придание пище солёного вкуса — не единственная роль хлорида натрия: он также усиливает другие вкусы пищи, подавляет горечь, удерживает воду в продукте, поддерживает его структуру и предотвращает рост микроорганизмов. Второй промышленный способ снижения содержания соли при сохранении ощущения солёности пищи — использование её заменителей.
Эти подходы могут применяться одновременно. В отличие от механизмов возникновения сладкого, кислого и горького вкусов механизм возникновения солёного вкуса до конца не ясен. До последнего времени считалось, что ощущение солёности определяет главным образом натрий. При прохождении его через натриевые каналы белковые поры на поверхности рецепторных клеток определённого типа на языке в мозг идут сигналы о солёном вкусе.
Однако появляются публикации о другом типе рецепторов, для активации которых достаточно одного иона хлора, а натрий и вовсе необязателен, в том числе прошлогодняя статья в «Journal of Neuroscience» 2. Авторы исследования полагают, что работают два пути, в результате чего и получается, что чистый вкус соли присущ только одному соединению — хлориду натрия. Соединения некоторых других металлов калия, кальция, магния также обладают солёным вкусом. Некоторые соли имеют дополнительный горький, кислый, сладкий привкусы.
Наиболее похожий на хлорид натрия вкус у солей калия и лития, но соли лития ядовиты. Таким образом, найти подходящий заменитель соли — задача непростая. Чтобы снизить содержание хлорида натрия в определённых видах продуктов, разрабатывают многокомпонентные рецептуры. Всего в мире насчитывается более 200 рецептур, позиционируемых производителями как «заменитель соли».
Заменители соли можно условно разделить на три большие группы. К первой относят тот же хлорид натрия, но в более доступной для вкусовых рецепторов форме, что позволяет уменьшить его количество. Вторая группа — альтернативные хлориду натрия вещества с солёным вкусом они могут использоваться в комбинации с веществами, подавляющими горечь таких солей. Третья группа — вещества, усиливающие солёный вкус хлорида натрия или его альтернатив.
Технологические решения на основе хлорида натрия основаны на том, что ощущение солёности можно усилить, изменив форму и размер кристаллов. Такой подход использовали британские специалисты для продуктов, в которых кристаллики соли присутствуют на поверхности, например чипсов или крендельков к пиву.
Точно не поможет делу модная дорогая соль. Кристаллическая морская, розовая гималайская, черная четверговая, голубая — некоторые считают их полезными. Но на самом деле это все тот же хлорид натрия и его вред никак не уменьшается от наличия некоторых других солей, придающих красивый вид и взвинчивающих цену. Действительно работающая альтернатива — это разработанные медиками солезаменители, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния. Первоначально они стали популярны в Скандинавии, и очередные доказательства их эффективности для профилактики гипертонии стали настоящей сенсацией на Европейском конгрессе кардиологов в прошлом году. Исследователи смогли договориться с жителями нескольких деревень в Перу стране с высоким потреблением натрия и распространенной гипертонией. Жителям на три года заменили обычную соль на калиево-магниевую.
Но есть у такой замены и ряд недостатков. Многие, кто пробовал эти порошки, отмечали, что добавлять их приходится больше, чтобы в итоге почувствовать соленость, и они имеют горьковатый привкус — именно из-за калия и магния.
Имейте в виду, при употреблении пищи, включающей продукты с повышенным содержанием натрия, такие как маринованные овощи — соленые огурцы, квашеная капуста, натто,- не потребуется добавлять дополнительную соль или заменители.
Хотя ферментированные овощи, как правило, несут значительное количество элемента, поскольку сделаны из рассола или морской соли,- они насыщены питательными веществами, пробиотиками. Поэтому считаются благотворными добавками к рациону, если вы переносите немного NaCl. Помимо применения вышеуказанных заменителей соли взамен привычной поваренной, значительно сократить потребление натрия возможно, покупая меньше упакованных, консервированных, замороженных продуктов; приправ в бутылках; менее обработанное мясо; и самостоятельно готовить свежую еду.
Меняем на KCl Производители многих заменителей соли в бутылках меняют хлорид натрия на хлорид калия, схожий по вкусовым ощущениям. Калий используется вместо натрия. Минерал обычно помогает снизить кровяное давление.
Однако при употреблении в этой форме хлорид калия способен вызвать осложнения, в том числе из-за чрезмерного повышения уровня калия в организме. Следует избегать регулярной готовки пищи, дополняя заменители соли с хлоридом калия, если снижена функция почек, являетесь гипертоником или принимаете лекарства, включая ингибиторы АПФ и калийсберегающие диуретики. Вообще говоря, не берите заменители соли, содержащие KCl, не посоветовавшись с врачом при заболевании почек, печени, сердца, гипертоники.
Что нужно знать MSG глутамат натрия. Половина чайной ложки из вашей солонки содержит около 1150 миллиграммов натрия. Столько же глутамата Na включает примерно 320 миллиграммов этого элемента.
Популярностью в качестве пищевой добавки обязан передаче одного из основных вкусов — умами, «мясной», отличный от сладкого, солёного, кислого и горького. Глутамат натрия считают в целом безопасным заменителем соли. Но некоторые люди плохо реагируют на него и испытывают побочные эффекты, включая тошноту, боли в груди, ощущение жжения на коже вокруг шеи, лица, верхней части туловища.
Чтобы ограничить вероятность возникновения симптомов, связанных с MSG, попробуйте съедать его в небольших объемах только изредка и с едой, дающей углеводы и белок. Соли калия. Cодержащие хлорид калия, в том числе популярные заменители соли, производимые крупными компаниями — Morton Мортон , Mrs.
Dash миссис Дэш. Отечественные производители, выпускающие компонент с пониженным содержанием Na — Валетек, Контроль.
Повсеместный переход на солезаменители может каждый год предотвращать миллионы преждевременных смертей. Нил и его коллеги призвали повысить производство солезаменителей во всем мире. А потребителям рекомендовали отказаться от поваренной соли в пользу смеси, в которой часть хлорида натрия заменена на хлорид калия. Последние новости.
Заменитель соли для предложили использовать для профилактики инсульта
Ученый добавил, что аналог соли с пониженным содержанием натрия очень прост в производстве и обходится не намного дороже поваренной соли. Исследование показало, что замена обычной поваренной соли на аналог со сниженным содержанием натрия и увеличенной концентрацией калия приводит к выраженному снижению. Ученые выяснили, что переход на заменители соли уменьшает риск возникновения сердечного приступа, инсульта и ранней смерти от любой из этих причин на 11%. Заменитель соли NaCl содержит, по меньшей мере, дрожжевой экстракт, муку с ароматическим свойством и соль с низким содержанием натрия. Что представляет из себя солезаменитель (заменитель соли) «Соль Жизни»?
Как заменитель соли снижает риск инфаркта и инсульта
Что представляет из себя солезаменитель (заменитель соли) «Соль Жизни»? Помочь решению проблемы может использование заменителя соли, где хлорид натрия заменяется хлоридом калия. Также проводятся активные исследования в поисках заменителя соли. Без потери вкуса: Названо пять продуктов – заменителей соли. Диетолог Ященко посоветовала заменить соль морской капустой и лимонным соком. Наблюдения показали, что заменители соли, где используют хлорид калия (KCl), вместо хлорида натрия (NaCl), помогают снизить артериальное давление.
Заменители соли помогут защититься от инсультов
Список дополняет сельдерей — благодаря хрустящей текстуре он придаёт землистый вкус и тонкий аромат. Однако если человек против такой замены, есть альтернатива. Паприка, карри и тмин — такие пряности считаются природными антидепрессантами. Ранее эндокринолог Зухра Павлова заявила, что переизбыток соли в продуктах провоцирует гипертонию. Врач дала советы, как бороться с обилием этого элемента в рационе.
Данная диета привела к тому, что у испытуемых снизилось систолическое и диастолическое артериальное давление. Что интересно, пол, возраст и регион проживания не повлиял на результаты участников. Кроме того, ученые не выявили вреда для организма человека, который употребляет заменитель пищевой соли.
Затем совместно с учеными из астраханского медуниверситета Наталья и Анна стали изучать все свойства своего нового продукта. Подтвердилось, что это первый полностью природный заменитель соли. Областной инновационный центр помог изобретательницам оформить патент на изобретение и предоставил помещение для открытия цеха на базе бизнес-инкубатора. А в декабре 2018 года астраханские изобретательницы получили грант из Федерального фонда содействия инновациям для усовершенствования проекта. Пока девушки выращивают растение на арендованном поле в одном из районов области, сейчас им предстоит заняться культивированием травы в закрытом грунте, чтобы получать сырье круглый год.
Вся — израильского производства У саликорнии соленый вкус, за что ее также называют солянка и солец-трава. Благодаря насыщенному соленому вкусу саликорнию в европейских странах и Израиле употребляют в свежем виде без какой либо обработки — как гарнир или закуску к пиву. Её вкус напоминает маринованный огурец или черемшу. Как сообщила Наталья Хазова, свежая саликорния также продается в Москве 200-300 рублей за 100 граммов , но вся она — израильского производства.
Возможно, что «Зеленая соль» появится в продаже уже в этом году — чиновники правительства Астраханской области будут сопровождать проект. Кроме того, глава региона Александр Жилкин поручил проработать вопрос сотрудничества с производителем традиционной соли — компанией «Руссоль».