В России 15 февраля – день памяти не только ветеранов войны в Афганистане, но и других российских военнослужащих, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. Тогда, 15 февраля 1989 года, мост через Амударь пересекла последняя колонна нашего контингента. 15 февраля 2023 года — 34-я годовщина вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан. 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. 15 февраля 1989 года последний советский солдат перешел мост пограничной реки Амударьи под Термезом.
Новости Каслинского района.
- Афганскую войну прошли 2 500 военнослужащих из Ивановской области
- Официальные сетевые ресурсы
- Новости дня
- 15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана
Последние новости и события Афганистана
Массовое недовольство переросло в гражданскую войну. Справиться с создавшейся ситуацией афганское руководство не смогло и обратилось за помощью к Москве. Но со временем ситуация у границ СССР ухудшалась. Существует мнение экспертов, что конфликт с помощью США и благодаря поставкам их оружия моджахедам должен был постепенно быть перенесен на территорию нашей страны. В конечном итоге 12 декабря 1979 года было подписано постановление ЦК КПСС о вводе советских войск в Афганистан, формальной причиной которого стали неоднократные просьбы афганского руководства, а фактически эти действия должны были предотвратить угрозу иностранного военного вмешательства. Впрочем, и в самом правительстве ДРА тогда не было единства.
Амин занял место Тараки и, продолжая бороться против оппозиции, усилил репрессии и внутри правящей партии. Кроме того, по данным советской разведки, он пытался договориться с Пакистаном и Китаем, что ставило под угрозу безопасность уже СССР. Новым лидером страны стал Бабрак Кармаль. Введенная в Афганистан советская 40-я общевойсковая армия, первым командующим которой стал генерал-лейтенант Юрий Тухаринов , а последним — генерал-лейтенант Борис Громов , была размещена по гарнизонам, ее подразделения и части несли охрану стратегических объектов и мест дислокации, обеспечивали проводку колонн с грузами и т.
Оперативные карты, приказы, наградные листы. Все это опубликовано в специальном разделе на сайте ведомства «На дальних рубежах с Родиной в сердце». Владимир Соколов вспоминает. Доброе утро. Фрагмент выпуска от 15.
Сегодня ему бы исполнилось 59 лет.
К мероприятию была оформлена выставка — память «Афганистан в наших сердцах». Минутой молчания почтили память погибших солдат и офицеров, отдавая дань уважения тем, кто проявил высочайшую силу духа, самоотверженность, героизм, выполняя боевой долг. Вечная слава нашим воинам!
Вывод войск из Афганистана ознаменовал для Советского Союза окончание девятилетней войны войны, в которой погибло 14 тысяч наших солдат и офицеров. Алексей Цыденов, Глава Бурятии: - Честь и хвала, и низкий поклон нашим воинам-афганцам, всем нашим воинам, нашей российской армии за то, что всегда, всю историю нашего государства они с честью защищают народ, независимость, будущее нашей страны. Баир Гармаев, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: - В те годы не все вернулись, вечная память павшим, которые остались в бою, а те сегодня воины-интернационалисты, которые сегодня есть им почёт и уважение. Игорь Шутенков, мэр Улан-Удэ: - Я с уверенностью могу сказать, что имена наших героев не будут забыты и никто и никогда не сотрет из нашей памяти события тех лет. Светлая всем память.
Новости и события Российского исторического общества
15 февраля 2022 года у монумента воинам-интернационалистам в парке имени. Ежегодно 15 февраля, в день вывода советских войск из Афганистана, у памятника проходит траурный митинг. День Вывода советских войск из Афганистана.
В Новокулинской СОШ № 1 состоялась встреча с воинами- интернационалистами
Юсупов, А. Бесшейко, А. Евсеенко В 2023 году 15 февраля отмечается 34-ая годовщина со Дня вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день в 1989 году территорию Афганистана покинула последняя колонна советских войск. Когда мост пограничной реки Амударья под Термезом перешел последний советский солдат, закончилась война в Афганистане, длившаяся почти десятилетие. Афганская война 1979—1989 годов разгорелась между правительственными силами Афганистана и вооруженными формированиями афганских моджахедов «душманов». Афганистан… Это слово у многих вызывает тревогу, боль и слезы. Каждый год в этот день мы вспоминаем участников Афганской войны для того, чтобы нынешнее поколение не забывало трагедии афганских событий. Мы должны помнить о тех, кто честно исполнил свой воинский долг, рисковал жизнью ради великой цели — мира на земле. В период афганской войны военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск, которые находились на территории Афганистана.
Война забрала жизни у 15 тысяч советских солдат. После завершения службы интернационалисты дали подписку о неразглашении участия в боевых действиях за границей. Уже нет в живых А. Евсеенко, В. Жаравина, С. Медсестра Рида Михайловна Сопходоева-Иванова, уроженка д. Алагуй, вместе со своим мужем врачом-педиатром Борисом Львовичем Ивановым работали в медсанчасти в аэропорту Кабула, потом в госпитале советского посольства. Накануне памятной даты мы посетили двух воинов-интернационалистов, чтобы подробнее узнать об их службе в Афганистане. Сегодня мы вспомним об исторических страницах из их жизни, расскажем об их службе, о том, как сложилась их жизнь после армии.
Так Юрий Григорьевич служил в Афганистане в течение девяти месяцев. Это страна феодального строя, порядки у них оставались средневековыми, особенно в кишлаках. Конечно, для нас это был шок. Женщины в паранджах, неграмотное население, дети грязные, оборванные. Пустыня с нетронутой веками пылью, горы, камни, дефицит воды, дневная жара, ночной холод», — делится с нами своими воспоминаниями Юрий Григорьевич.
Самое тяжёлое воспоминание о войне осталось в памяти, это когда их группа находилась в окружении «душманов» у Чёртова ущелья. К счастью, на третий день прибыли десантники. В том бою Юрий Григорьевич получил ранение в голову. Секретность нахождения российских войск в Афганистане действовала в течение 10 лет. Письма военнослужащие получали просто на полевую почту.
На таможне у демобилизованных забирали даже армейские фотоальбомы, поэтому никаких фотографий, вещей с Афгана не осталось. В 1981 году они сыграли свадьбу, родили и воспитали семерых детей. Никто не знал о том, что Юрий Григорьевич служил в Афганистане, даже близкие родственники и сотрудники военного комиссариата, только в 1990 году его рассекретили. К сожалению, полученное на войне ранение отразилось на здоровье Юрия Григорьевича, в 2022 году ему присвоили инвалидность 1 группы. В апреле нашему герою исполнится 65 лет, он пять лет на заслуженном отдыхе, является дедушкой 12 внуков и внучек.
Дети и внуки часто навещают его со Светланой Николаевной, привозят подарки, помогают по хозяйству, заботятся. Участник двух парадов на Красной площади Бурдуковский Сергей Геннадьевич Два года не выпускал автомат из рук, неся службу в Республике Афганистан, еще один житель Ольхонского района Сергей Геннадьевич Бурдуковский. Из его воспоминаний: «После окончания Еланцынской средней школы в 1980 году я поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище. В июле 1984 года, получив диплом, проходил службу в войсковых частях Ленинградского военного округа, затем на границе с Финляндией в Мурманской области.
И нам нужно помнить до самой своей кончины этих погибших в Афганистане ребят — это наша святая обязанность", - сказал исполняющий обязанности председателя республиканского Союза ветеранов Афганистана Артур Ярославцев. Он отметил, что многие из "афганцев", кто выжил и вернулся домой, "спустя годы погибли уже от рук киевских силовиков, развязавших карательную операцию в Донбассе". Подполковник Народной милиции ЛНР Андрей Тимохин отметил, что годовщина ввода войск в Афганистан "хоть и является скорбной датой, но она позволяет ветеранам того конфликта встретиться и еще раз вспомнить всех советских воинов, погибших в ходе выполнения интернационального долга". Самое трудное — это терять близких.
И как бы нам ни говорили, что это неправильно, не нужно, но мы тогда шли на эту войну защищать свою Родину — великий Советский Союз", - сказал он.
В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов , спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья г. Термез [1] , но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля [2] [3] [4]. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны , которая продлилась девять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан. В 2010 году «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус подобный день отмечается на Украине.
Тридцать лет выводу советских войск из Афганистана
В декабре 1979 года советские войска были введены в Афганистан. Первыми на аэродроме Баграм, в 50 км к северу от Кабула, высадились части 105-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии. За девять лет Советская Армия в ходе военных действий в Афганистане понесла большие потери, свыше 14 тысяч солдат погибли, 6 тысяч скончались от ран и болезней. В 1988 году после подписания Женевских соглашений начался вывод советских войск из Афганистана. В этот день мы вспоминаем не только «афганцев», но и участников боевых действий в более чем в 30 «горячих точках» за пределами страны — в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии. Они сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги, самореализоваться и достичь успехов в мирном труде.
С 1979 по 1989 годы в Афганистане специальные задачи выполняли 856 военнослужащих войск правопорядка — 3 генерала, 627 офицеров и 226 прапорщиков. Генералы выступали в качестве военных советников при МВД Республики Афганистан, офицеры являлись советниками командиров воинских частей афганского МВД, должностных лиц Главного управления защиты революции, а прапорщики были инструкторами по вождению боевых машин, обслуживанию и ремонту автобронетехники. На территории Афганистана военнослужащие внутренних войск МВД СССР выполняли разнообразные задачи: сопровождали автоколонны, участвовали в войсковых операциях, засадах, охраняли государственную границу. Как наставникам афганских командиров им нередко приходилось не только планировать боевые операции, но и непосредственно участвовать в них.
Николай Викторович служил с братом-близнецом Сергеем. Братья воевали бок о бок в 1985-1987 годах в Ишкашиме, провинции Бадашхан. В те годы Николай, Сергей и ребята, которые с ними служили, лишних вопросов не задавали, надо было отдать долг Родине, своей Отчизне, и они беспрекословно шли в самое пекло войны. Вначале, когда еще не обстрелян и кажется, что каждая пуля летит именно в тебя. А перед дембелем не хочется умирать, тянет домой и не хочется никаких сюрпризов,- рассказал Николай Викторович на встрече со школьниками. За участие в боевых действиях на территории дружественной Республики Афганистан братья Кудря были награждены медалями: «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «70-лет Вооруженных сил СССР», «Воину-интернационалисту» и др. Сергей Викторович Литвинов — десантник и тоже ветеран-афганец.
Но даже сейчас Александр Валентинович рассказывает не о себе, а о тех, кому, по его мнению, было тяжелее всех. Восхищается мужеством и мастерством вертолетчиков. Вспоминает, как пилот вертушки эвакуировал раненых. Под обстрелом боевиков, зависая между скалами. Зная сложность задания, спасать солдат прилетел сам командир вертолетного полка. Оставил только одного борттехника, чтобы тот координировал, и сам лично полетел спасать солдата, которого он в жизни не видел... И, конечно, ветераны вспоминают боевую дружбу, чувство локтя, как доверяли друг к другу, как были верны присяге и Родине. А пока жива память - живы и герои той, все же не "забытой" войны.
На сцене и за кулисами
- Ветераны-афганцы Никифоровского района вспомнили боевую молодость | Знамя
- Зачистка в Кабуле
- Выбор редакции
- 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов
Что стало с афганской экономикой и как обстоят дела с продовольствием в стране
- Материалы рубрики
- Сегодня в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов | Живая Кубань
- 15 февраля 1989 года - окончание вывода советских войск из Афганистана...
- День памяти воинов-интернационалистов отметили в районе
- Последние новости и события Афганистана - РТ на русском
Сплоченные войной. В Сургуте прошел митинг, посвященный выводу войск из Афганистана
15 февраля 2024, 20:41. Россия сегодня вспоминает солдат, которые исполняли свой долг за пределами Отечества. Одна из самых массовых акций состоялась на Поклонной горе в Москве. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана, и с тех пор этот день отмечается если не как день победы, то как день памяти точно. день окончания 10-летней войны в Афганистане, ровно 34 года назад. Смотрите видео на тему «с днём афганца 15 февраля» в TikTok (тикток). 15 февраля 2024, 20:41. Россия сегодня вспоминает солдат, которые исполняли свой долг за пределами Отечества. Одна из самых массовых акций состоялась на Поклонной горе в Москве.
Cпециальный репортаж: День вывода советских войск из Афганистана | Знаменательные даты
15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. 15 февраля 1989 года последние подразделения войск вернулись на Родину из Афганистана, где в условиях сложной обстановки наши солдаты и офицеры стойко и мужественно противостояли силам международного терроризма и наркобизнеса. 34 года назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана.