Мы отслеживаем все площадки где публикуются тендеры Арктик СПГ 2. Тщательно классифицируем закупки по регионам и отраслям + ежедневно бесплатно рассылаем по электронной почте. Основная задача материалов О3 в проекте АРКТИК СПГ-2 — защитить металлоконструкции от агрессивных криогенных и огневых воздействий в арктических условиях. После ухода иностранных акционеров проекту «Арктик СПГ-2» может угрожать дефолт по внешнему финансированию в размере €9,5 млрд, пишут эксперты. Отслеживайте в интернете новости об проекте «Арктик СПГ 2». В скором времени будет организованна программа Роуд-Шоу и, возможно, в вашем городе будет проходить сбор резюме, презентации и тестирования в связи с поиском и подбором кандидатов на вакантные позиции. Юшков напомнил, что США внесли «Арктик СПГ-2» в SDN-лист, что означает, что контакты с проектом не разрешены.
Санкции подорвали работу на газовом проекте НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2»
– Можно ли оперативно переориентировать сбыт продукции «Арктик СПГ-2» на спот-рынок? «Арктик СПГ-2», любимое и широко распиаренное детище Новатэка, все глубже входит в режим «подморозки». ООО ",Арктик СПГ 2", (Решение № 28 от 22 июня 2018 года) принято решение об уменьшении уставного капитала. Проект Арктик СПГ-2 реализуется на базе месторождения газа под названием «Утреннее», расположенного на восточном берегу Обской Губы Гыданского полуострова.
Газовозы для «Арктик СПГ 2»
- «Новатэк» завершил строительство второй линии «Арктик СПГ 2» на более 80%
- Какие трудности ждут "Арктик СПГ-2" после санкций? | ИнфоТЭК
- «Завод заводов» ЦСКМС
- ВЗГЛЯД / Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект :: Экономика
- Reuters: дефицит арктических танкеров ставит под угрозу российскую стратегию развития рынка СПГ
- "На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2"
Где находится арктик спг 2 на карте
«Арктик СПГ-2» — второй крупный проект НОВАТЭКа по экспорту СПГ. Отгрузки с первой линии «Арктик СПГ — 2» планировали начать в декабре либо в начале этого года. Строительство газовозов усиленного ледового класса Arc7 для "Арктик СПГ 2" отодвигается на год, сообщает телеграм-канал "МашТех". «Арктик СПГ 2» — это проект компании НОВАТЭК, ресурсной базой которого служит Утреннее нефтегазоконденсатное месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в ЯНАО.
"На нет и судов нет": у Совкомфлота проблемы с газовозами для "Арктик СПГ 2"
Отгрузку планировали запустить в первом квартале этого года, но после включения проекта в санкционный список, что связано с боевыми действиями на Украине, компания не может получить заказанные газовозы. Один из собеседников агентства рассказал, что первая очередь «Арктик СПГ-2» остановлена как минимум до конца июня, хотя строительные работы на проекте продолжаются. Ранее 2 апреля «Ведомости» со ссылкой на источники, знакомые с данными Минэнерго, сообщили о снижении добычи на проекте в феврале в три раза по сравнению с январем и в пять раз — к уровню декабря.
Серия из 15 танкеров-газовозов будет строиться на судостроительном комплексе "Звезда" управляется консорциумом "Роснефти" и Газпромбанка в г. Большой Камень. Закладка судна ожидается в 2021 году. Газовоз должен быть поставлен заказчику в первом квартале 2023 года. Свяжитесь с нами, чтобы узнать об актуальных вакансиях проекта!
Кроме этого, компании также владеет лицензией на разработку Штормового месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе.
В 2018 году лицензионный участок был расширен, в контур участка были включены газоконденсатные залежи южного фланга месторождения. Суммарные запасы Утреннего месторождения на 2018 год по российской классификации оцениваются в 1978 млрд м3 природного газа и 105 млн тонн жидких углеводородов. Строительством партией судов будет управлять совместное предприятие «НОВАТЭК» и «Совкомфлота», соглашение о создании которого подписано осенью 2019 года. Суда будут строится на верфи «Звезда», срок сдачи танкеров запланирован на 2023 — 2026 гг.
DSME разорвала контракт на строительство танкеров с «Совкомфлотом» из-за сложностей с проведением платежей. Как писал «Ъ» 15 декабря 2022 года, российская судоверфь «Звезда» минимум на год — до марта 2024 года — задерживала сроки сдачи головного танкера Arc7. В июне Леонид Михельсон говорил, что «Звезда» обещала отдать проекту пять газовозов в 2024 году, «у нас еще размещены заказы в другом месте, в этом году 2023. Что касается танкеров Hanwha Ocean, то они действительно продолжают строиться, и, по словам источников «Ъ», в течение 2024 года «Арктик СПГ-2» может получить их. Оперативно заказать новые судна на иностранных верфях не получится, считает Виктор Катона из Kpler: китайские верфи законтрактованы до конца 2025 года, южнокорейские — до 2026 года.
Единственный шанс — покупать на вторичном рынке: «Но в тот момент как пойдет слух, что НОВАТЭК скупает СПГ-танкеры, их стоимость удвоится, как это было в случае с нефтяными танкерами и большой программой скупки под российскую нефть в конце 2022 года». По мнению эксперта, в крайнем случае можно перевести танкеры Arc7, работающие для не попавшего под санкции «Ямала СПГ», на обслуживание «Арктик СПГ-2», привлекая для вывоза газа с первого проекта танкеры с рынка.
У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы
Благодаря низкой среднегодовой температуре в этих широтах сжижение происходит более эффективно, а близость Севморпути обеспечивает доступ продукции к рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Атлантического бассейна. Это ключевой проект для экономики страны и региона, - отмечает губернатор Ямала Дмитрий Артюхов. Его ресурсной базой выступает Южно-Тамбейское месторождение с запасами в 643 миллиарда кубов газа. Первая технологическая линия здесь заработала в 2017 году, в 2021-м сдали четвертую.
В 2022-м суммарно они выдали 21 миллион тонн продукции. Отгрузка ведется с двух причалов в порту Сабетта. Для доставки газа потребителям используются танкеры усиленного ледового класса.
Они играют важную роль в логистике Арктик СПГ-2. А в контракте прописаны отгрузки именно с этих перегрузочных комплексов. На них СПГ перевозится газовозами ледового класса. В результате санкций возник дефицит газовозов, что сделало вопрос вывоза СПГ критически важным. Суда на Звезде строятся в партнерстве с корейской же Samsung Heavy Industries поставляет ключевое оборудование. Есть информация, что из запланированных 15 судов будет построено 5.
Что повлияет на сроки проекта.
Также США ввели санкции к оператору плавучих хранилищ газа, установленных на Камчатке и под Мурманском для оптимизации доставки СПГ, в том числе использованию танкеров ледового класса. Почти все суда принадлежат иностранным компаниям. Мощность всех трех очередей второго арктического проекта в России составит 19,8 млн тонн СПГ 27 млрд кубометров газа в год.
Как отмечает агентство, остановка производства СПГ на проекте станет ударом по цели занять пятую часть мирового рынка к 2030-2035 годам. Старший аналитик по нефти и газу брокерской компании BCS Рональд Смит заметил, что по-прежнему неясно, когда «Новатэк» сможет получить танкеры и сможет ли вообще. Поставки СПГ предполагалось начать с помощью газовозов ледового класса Arc7, построенных на южнокорейской верфи Hanwha Ocean.
Слишком много газа
- Проект «Арктик СПГ 2»
- Закупки ООО «Арктик Спг 2»
- «Новатэк» мог приостановить производство на «Арктик СПГ — 2»
- Не задушишь, не убьешь
- «Арктик СПГ-2» остановил сжижение газа из-за отсутствия танкеров
- 03.04.2024 / У проекта НОВАТЭК "Арктик СПГ 2" начались проблемы
Еще по теме
- Reuters: дефицит арктических танкеров ставит под угрозу российскую стратегию развития рынка СПГ
- Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект
- «Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ»
- Сможет ли «Новатэк» построить суда ледового класса в России и без иностранного капитала?
Карта спг 2
Первый СПГ на 1й линии Арктик СПГ-2 планируется получить в конце 2023 г., но на полную мощность линия выйдет в 1м квартале 2024 г. Добавление "Арктик СПГ-2" в очередной список санкций вызвало немало вопросов — почему о нем вспомнили только сейчас, зачем это США и, главное — что будет с | 15.11.2023, ПРАЙМ. "Арктик СПГ-2" реализует проект по строительству трех технологических линий по производству сжиженного природного газа.
Через 2-3 недели до Ямала доплывет первая линия завода "Арктик СПГ 2"
«Новатэк» объявил форс-мажор по «Арктик СПГ 2», а Евросоюз может ввести санкции против российского сжиженного природного газа. «Новатэк» объявил форс-мажор по «Арктик СПГ 2», а Евросоюз может ввести санкции против российского сжиженного природного газа. Проект НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» готов «примерно на 70%», компания планирует ввести его в срок, заявил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон в рамках выступления на XV Веронском Евразийском экономическом форуме в Баку. Проект «Арктик СПГ – 2» реализуется с дальним прицелом и предполагает разработку нетронутых запасов голубого топлива на Гирканском газовом месторождении с созданием соответствующей инфраструктуры. Закупки и тендеры АРКТИК СПГ 2. Торговая площадка Газпромбанка для закупок и коммерческих тендеров, проведение онлайн торгов и аукционов. 2" может начать производство сжиженного природного газа (СПГ) в декабре 2024 года.
Запад рано хоронит новый российский СПГ-проект
Проект «Арктик СПГ — 2» реализуется с дальним прицелом и предполагает разработку нетронутых запасов голубого топлива на Гирканском газовом месторождении с созданием соответствующей инфраструктуры. Запуск первой очереди ознаменует следующий этап внешнеторговых газовых сделок. Летом 2023 года президент России Владимир Путин дал старт отправке по Севморпути от специализированной верфи в Белокаменке Мурманской области до будущей промплощадки на Гыданском полуострове первой СПГ-линии с последующим её обустройством по месту. Глава государства тогда на торжественном митинге заявил: Проекты дадут шанс отвоевать пространство на рынке СПГ. Есть основания полагать, что «Арктик СПГ — 2» реализуем вовремя. Без Китая — никуда Вместе с тем без содействия деловых кругов КНР воплотить эти промышленные мегаидеи РФ в одиночку будет проблематично: слишком уж грандиозен размах. Михельсон это также осознаёт и всячески обхаживает азиатскую буржуазию. Вдобавок Китай будет способствовать освоению продукции в практически бездонной Юго-Восточной Азии. Так что важность партнёрства с Пекином переоценить тяжело. Правда, в данном случае придётся поступиться частью экономического суверенитета, но, видимо, в Москве перед тем, как решиться сделать предложение, всё просчитали и взвесили.
Напротив, SDN-лист — это, по большому счету, сигнал всем иностранным участникам проекта выйти из него или, по крайней мере, минимизировать свое взаимодействие с подсанкционными компаниями.
Тем не менее, в отчасти формальных двадцатилетних контрактах на покупку прописаны отгрузки как раз с новых перегрузочных комплексов, куда сжиженный природный газ должен доставляться с помощью газовозов ледового класса. Вопрос дефицита газовозов и вывоза СПГ в сложившейся ситуации — основной. Напомним, что для проекта изначально предполагался 21 газовоз ледового класса Arc7 — 15 построенных на "Звезде" и 6 — на корейских верфях три для перевозчика "Совкомфлот", три — для MOL. Удастся ли получить что-то из судов на корейских верфях, пока непонятно. Российские суда пока строятся с задержкой и в партнерстве с корейской Samsung Heavy Industries, которая поставляет некоторое ключевое оборудование. В сложившихся обстоятельствах из 15 судов вместе с SHI будет построено пять, остальные планируется достраивать с помощью китайских компаний. Таким образом, даже в лучшем случае мы увидим сдвиг вправо по срокам. Он наблюдается уже сейчас. Оптимизация логистики проектов на Ямале и Гыдане — достаточно сложная задача, а число необходимых танкеров сильно зависит от того, в западном Европа или восточном направлении идет экспорт. Строго говоря, даже для "Ямал СПГ" действующих танкеров ледового класса недостаточно, чтобы в летний период обеспечивать вывоз всех объемов в восточном направлении.
Начало работы перегрузочных комплексов может сильно изменить расклад, уменьшить загрузку газовозов ледового класса даже для проекта "Ямал СПГ", таким образом высвободив часть дефицитных судов. Таким образом, успехи в вывозе нового СПГ будут зависеть от: Возможности использования находящихся в SDN-листе перегрузочных комплексов в Мурманской области и на п-ове Камчатка. Это наиболее критичный пункт. Объемов экспорта СПГ в Европу, что позволяет сэкономить на транспортном плече. Сейчас эти объемы значительны "Ямал СПГ" , но новый "подсанкционный" сжиженный природный газ ЕС, скорее всего, покупать не захочет. Количества новых газовозов ледового класса, которые все же удастся получить. Но вопрос дефицита газовозов состоит из двух частей.
Все потому, что первая линия проекта "Арктик СПГ — 2" — самое большое плавучее сооружение в мире. Весит 600 тысяч тонн. Строят технологические линии под Мурманском.
На берегу Кольского залива возводят основания гравитационного типа. Одновременно сооружают 14 модулей верхних строений. Их привозят, поднимают на нужный уровень, устанавливают один за другим. Потом, по сути, полностью готовый завод по производству СПГ морем отправляют за 1600 километров к месторождению Утреннее на полуостров Гыдан. Там устанавливают, подключают. И он начинает сжижать. О плюсах этого проекта потом подробно поговорили. Разговор решили провести на берегу, прямо на фоне готовой первой технологической линии. Эта идея изначально казалась если не фантастической, то очень сложно выполнимой. Построить производство СПГ не там, где газ, а там, где инфраструктура позволяет.
Несколько лет ушло на расчеты и проекты. Потом — стройка. Не просто большая, гигантская.
Платформа имеет вес 640 тыс. Успешно проведена пусконаладка и в декабре 2023 года получен первый СПГ", - сказано в отчете. В документе говорится, что проект предусматривает разработку месторождения, строительство терминала Утренний и трех технологических линий по производству СПГ производительностью 6,6 млн тонн в год каждая, суммарной мощностью 19,8 млн тонн, на основаниях гравитационного типа ОГТ и объектов производства СГК [стабильный газовый конденсат] общей мощностью до 1,6 млн тонн в год.