1 марта – День кошек Датой выбран первый день весны – кто же не знает, как коты любят это время.
Открытки и поздравления с Днем кошек, точная дата праздника, 8 августа или 1 марта
День кошек в России - «От сердца к сердцу» Евпаторийский фонд помощи животным | Празднование Дня кошек[ править править код ] Международным Днём кошек является 8 августа. |
1 марта в России – День кошек | Новости. Смотрите на Первом. |
День кошек в России - «От сердца к сердцу» Евпаторийский фонд помощи животным | Любовь к ним оказалась в мире настолько большой, что для всеобщих любимцев был учрежден специальный праздник День кошек, который отмечается в России в первый день весны, 1 марта. А Всемирный день кошек отмечают 8 августа. |
День кошек 8 августа или 1 марта отмечают, когда нужно поздравлять хвостатых и их владельцев | В 2002 году Международный фонд по защите животных (Animal Welfare) объявил 8 августа Всемирным днем кошек. В России есть свой собственный День кошек, он приходится на начало весны, 1 марта. |
1 марта- День кошек в России ~ Проза (Эссе) | 8 августа 2023 г. 14:25. |
Когда международный день кошек: 8 августа или 1 марта?
Как известно, 27 марта Екатерина Великая издала указ о зачислении котов на государственную службу. Представители кошачьего мира ни много ни мало оберегали дворец от грызунов. В 2022 году день кошек проходит во вторник. Санкт-Петербург организовал свой ежегодный праздник, посвящённый ловцам мышей — день петербургских кошек, который отмечается 8 июня. Калининград чествует котов в первых числах сентября. Жители считают этих животных покровителями города. Как отмечают день кошек в других странах Отмечается Международный день кошек во многих странах, в основном, Северного полушария. Это связано с тем, что в Южном полушарии коты в качестве домашнего питомца распространены меньше, чем в Северном. Вторая причина меньшего охвата стран чествованиями ловцов грызунов специальным днём связана с молодостью самого праздника. В тех странах, где праздник проходит ежегодно, котов чествуют особенно. Австрия даже назначает пенсию кошкам которые долгие годы охраняли продовольственные склады.
Правда, выплачивается эта пенсия не в виде денежного пособия, а мясом, бульоном и молочными продуктами. В магазинах некоторых стран именно в это время стараются открывать отделы для кошечек, где можно приобрести массу полезных вещей для любимцев. Китайцы тоже трепетно относятся к усато-полосатым созданиям. Этот праздник обращает внимание китайцев на нужды кошачьих и напоминает об ужесточённых мерах наказания для людей, плохо обращающихся с животными. День кошек в Великобритании Этот праздник отмечается с особым размахом. В этой стране у кошек своя государственная роль — не так просто отвечать за сохранность музейных экспонатов и за запасы английского зерна. Поздравления получают абсолютно все пушистые мурлыки, особенно те, которые официально служат на благо своего Отечества. Виновников торжества угощают вкусностями, морскими лакомствами, или любой едой, которую особо любят эти животные. Разумеется, всеобщих любимцев без конца гладят по шёрстке, показывая своё внимание.
Беспомощные и беззащитные кошки летят с высокой колокольни на площадь, не имея ни малейшего шанса на выживание.
Существует несколько теорий, по-разному объясняющих необходимость проведения столь жестокого обычая. Согласно одной из них, кошки в те далекие времена были связаны с темными силами. Представляли собой воплощение зла и черной магии. Дабы избавить мир от нечисти, люди сбрасывали вниз с колокольни живых кошек. Ассоциируя смерть кошек с убийством злых духов. Существует и более приземленная версия происходившего ужаса. В средних веках Ипр славился производством шерстяного сукна и был прозван городом ткачей. Местная промышленность только на этом и держалась. Шерсть прибывала из Английского королевства и некоторое время хранилась на складах. Далее ее покупали ремесленники, ткали сукно и отшивали одежду.
После чего она также оказывалась на складах в ожидании ярмарки, проводимой ежегодно. Шерсть и шерстяные изделия стали настоящей приманкой для мышей и крыс. Вредные грызуны с удовольствием располагались на складах, обустраивая свои гнезда среди сырья, материалов и уже готовой одежды. Решение нашлось быстро. Главные враги грызунов. По складам была расселена четвероногая армия. Пушистый патруль оперативно разобрался с поставленной задачей и произвел зачистку. Владельцы складов вздохнули с облегчением. Тогда то бельгийцам и пришла в голову мысль о том, что пора избавляться от лишних кошек. В те времена люди особо не задумывались о гуманности.
Поэтому никто не возразил против предложения сбрасывать животных кошек с колокольни. Так они и поступили. И повторяли ежегодно. Переломным моментом стал случай, когда последняя брошенная кошка выжила. Она просто приземлилась на землю и умчалась прочь на глазах изумленной публики. Вот такой день котов. Со слезами этих самых котов. Каттенстут Раннее утро тридцать восьмого года восемнадцатого века началось с велосипедного соревнования. Далее состоялась шутовская процессия. От ратуши до церкви Святого Мартина.
Возглавил шествие шут. Мальчики — прислужники двигались за ним, держа в руках игрушечных кошек. Завершился парад сбрасыванием игрушечных кошек все с той же известной колокольни. Но теперь мероприятие сопровождалось конфетти, фейерверком и звуками оркестра. Однако, уже в 1946 году жители Бельгии возобновили празднования. Сначала все было довольно скромно. Небольшой парад и символическое сбрасывание игрушечных четвероногих. Со временем масштабы мероприятия увеличивались. Проведение парада в послевоенные годы стало не просто данью памяти темным дням в кошачьей биографии. Организаторы понимали, что полуразрушенный Ипр нуждается в объединении народа.
Восстановлении имиджа, приобретении веры в светлое будущее. И у них это получилось. Жители Ипра уже сталкивались с побочными действиями принимаемых решений. Однажды и Каттенстут стал настоящей проблемой для экономики города. Органами власти было решено оставить традицию, ставшую известной на весь мир и привлекающую многочисленных туристов. Но проведение парада сделали не ежегодным. Основные действия остались прежними. Театральные шествия, фейерверки, музыкальный оркестр. Зрелищно, весело и красиво. Кульминация праздника остается неизменной.
Но теперь имеет совсем другой смысл.
Именно эта дата была выбрана в 1987 году для национального кошачьего праздника, который проходит и по сей день. Магические числа 22.
Считается, что японские представители семейства кошачьих мяукают не так, как их европейские «коллеги»: вместо привычного нам «мяу», они выдают «нян-нян-нян». В переводе это означает троекратное повторение числа 2. День кошек в Японии буквально пропитан духом восточного мистицизма. Местные жители традиционно облачаются в кото-костюмы и устраивают костюмированные шествия.
А главная изюминка праздника — выбор лучшей кошечки страны. В мире есть немало памятников, скульптур и дворцов в честь пушистых непосед. Расскажем о самых интересных из них. Музей кошек в Германии.
Его родоначальницей стала Ангелина Рамспергер, которая собирала экспонаты по всему земному шару. Сегодня их количество перевалило за 3 тысячи, а охраняют все это великолепие 10 котов. Храм кошек в Японии. Он создан в честь семи представителей хвостатого семейства, которых в 1600 году взял с собой на войну один из местных командиров.
Котики выполняли функции часов: солдаты определяли время по их зрачкам, которые то расширялись, то сужались. Памятник в честь черепахового кота Towser в Шотландии. Легенда гласит, что за 20 лет своей кошачьей жизни это великолепный «воин» сразил напопал 28 899 мышей. Как отпраздновать кошачий день Сценариев для того, как весело отпраздновать кошачий день, бесконечное множество.
Главное — максимально порадовать пушистого любимца. Можно составить список развлечений самостоятельно: Сводить питомца в котокафе; Сделать котику массаж с помощью чесалки; Приготовить ему вкусный праздничный обед; Посетить кошачью выставку; Пожертвовать средства на защиту бездомных котов. Люди, у которых нет возможности держать кота или кошечку дома, с удовольствием приходят в котокафе. Квартирантами в таких заведениях обычно являются котики из приюта.
Ну какая весна не ассоциируется с поющими котами, гуляющими по крышам в поисках любовных авантюр? Март — любимый кошачий месяц, полный тепла и приключений. Поэтому теперь 1 марта все владельцы кошек и котов могут с полным правом устроить себе и своим любимцам настоящее торжество. Необязательно поздравлять членов семьи, но кот — это главный символ праздника, и ему нужен оригинальный подарок.
Красивая лежанка, яркая игрушка или баночка консервов супер премиум класса — решать хозяину. Но кот должен остаться довольным. Кошка и религиозные убеждения На протяжении истории люди обожествляли загадочное животное, поклонялись ему или, наоборот, считали исчадием ада. В египетской мифологии кошачью голову имеет богиня Бастет, покровительствующая женщинам и материнству.
Кошки жили в храме, посвящённом богине. За животными присматривал жрец. В средние века церковные служители не любили кошек, особенно чёрных, считали их перевоплотившимися ведьмами. Поэтому в то время много животных погибло на костре инквизиции.
Заслуженная любовь вернулась к кошкам в эпоху Возрождения — время расцвета науки и искусства Животные привлекали внимание художников, скульпторов, учёных. Несколько столетий назад люди задумались о выведении новых пород этих созданий, и сегодня домашняя кошка представлена более чем тридцатью разновидностями День кошки в России В России День кошки отмечают в самом начале весны — 1 марта. Впервые его организовал Московский музей кошки совместно с редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 г. На тот момент история музея насчитывала уже около 70 лет с 1933-го года , и ему было что показать своему зрителю: произведения искусства, связанные с кошками, опыт различных выставок и специализированных шоу, собственную телепрограмму на канале «Столица».
Неудивительно, что именно ему выпала честь стать первооткрывателем такого замечательного праздника. Видео: о предыстории Дня кошки в России Для тех, кому мало одного праздника, Санкт-Петербург организовал ещё целых два. Праздник эрмитажных котов День кота в Эрмитаже проводят ежегодно, обычно весной в апреле-мае. Официально праздник возник только в 2011 г.
Первый русский император лично привёз большого кота из Голландии в Зимний дворец, пытаясь решить проблему мышей. Конечно же, этого оказалось недостаточно. Не прошло и пятидесяти лет, как в 1745 году его дочь подписала официальный указ о повелении «сыскать в Казани самых лучших и больших котов, удобных к ловле мышей… И ежели кто имеет у себя таковых кладеных котов, оных объявить для скорейшего отправления в губернскую канцелярию». Так в Петербург прибыли 300 кошек по числу лейб-гвардейцев, помогавших Елизавете Петровне при восшествии на престол.
Ещё позже другая русская императрица — Екатерина Великая — издала указ о зачислении мышеловов на государственную службу. С тех пор коты жили в Эрмитаже постоянно, и лишь однажды покинули его — в блокадные годы. После войны сюда снова завезли несколько тысяч котов, которые с честью справились с разбушевавшимися грызунами и очистили от них галереи и хранилища. На этот раз они прибыли из Сибири: Омска, Тюмени, Иркутска.
Сейчас в Эрмитаже «служит» около 80 хвостатых охранников. Каждый из них имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от крыс. В дни праздника водят особые экскурсии по их «квартирам» — подсобным помещениям, — читают лекции, организуют мастер-классы и конкурсы. Популярны стали и акции пристройства в добрые руки в Эрмитаж часто подбрасывают животных , и сборы пожертвований — музейные коты находятся на обеспечении сотрудников, средства на их содержание не заложены в бюджет, поэтому благотворительность здесь жизненно необходима.
Издавна коты охраняют Эрмитаж от грызунов Видео: эрмитажные кошки День петербургских котов Второй день петербургских кошек отмечается 8 июня. История этого события началась ещё в 1999 году, когда предприниматель Илья Ботка подарил городу две скульптуры — Елисея и Василису. Их и сейчас можно видеть на Малой Садовой улице друг напротив друга.
8 августа -международный день кошки.
Например, в России День кошек отмечается 1 марта, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля, а в США их чествуют 29 октября. Эти дни появились в разное время и на основании разных. В первый день марта в России отмечается необычный и максимально милый праздник — День кошек. 8 августа считается международной датой проведения Дня кошек, но некоторые страны выбрали для себя особую дату для этого праздника.
День кошек в России в 2023 году: когда отмечают, история праздника
День кошек отмечается 1 марта или 8 августа, подсказал календарь праздников. 1 марта отмечается День кошки в России. Только в марте котам посвящены сразу три даты: 1 марта — День кошек в России, 27 марта — День мартовских котов, а 28 марта — День уважения к кошке. 1 марта — День кошек в России. Все любят котиков, а во многих странах им посвящают праздники. Официальный Международный день кошек приходится на 8 августа.
Ермолай Яблочник и Всемирный день кошек: праздники, приметы и запреты для 8 августа
Учредителем непосредственно Всемирного дня кошек стал Международный фонд по защите животных Animal Welfare. Событие произошло в 2002 году. Цель праздник — побаловать пушистых любимчиков, и привлечь внимание к проблеме бездомных животных. К счастью, на планете много неравнодушных к ним граждан.
Что касается Дня кошек в России 1 марта, то впервые его отметили по инициативе Московского музея кошки и редакторов издания «Кот и пес». Праздник организовали в 2004 году. Традиции и мероприятия в честь Дня кошек В каждой стране есть свои традиции празднования Дня кошек.
К примеру, в СПб организовывают мероприятия в Эрмитаже. Праздник установила императрица Екатерина II.
В Америке в День кошек посещают приюты для бездомных животных, жертвуют средства на их содержание. Организовывают необычные вечеринки, на которые приходят владельцы кошек, знакомят своих пушистых.
В Японии кошек всегда почитали. Они служили при храмах. Японцы верят: кошка в доме — к счастью и удаче. Интересные факты про кошек С кошками связаны интересные факты: — фелинология.
Так называется наука про этих хвостатых; — есть 2 подсемейства, 4 рода, примерно 36 видов кошек; — в мире примерно 600 млн. Прожила 38 лет 3 дня; — обоняние кошки в 14 раз сильнее, нежели человека; — кошки вылизываются не менее 10 раз в сутки; — кошка может придать голосу сотни интонаций; — в Древнем Египте убивали за убийство кошек; — кошка спит 16-18 часов в сутки. Поздравления с Днем кошек.
У каждого события непременно есть своя история. Всегда хочется узнать, кому пришла идея установить то или иное торжество.
Инициаторами кошачьего праздника в России стали Московский музей кошек и редакция журнала «Кот и пес». Так, в 2004 году в календаре дат и событий появился новый праздник — День кошек, который мгновенно стал необычайно популярным. Знаете ли вы что? Кошки считаются самыми распространенными домашними животными в мире.
Разнообразие кошек трудно представить: существует 256 пород, признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями. А сколько еще есть непризнанных и незарегистрированных? На такой вопрос, наверное, никто не ответит.
Изучению кошек посвящена целая наука — фелинология от латинск. Кошка считается одним из первых животных, которых приручил человек. Хотя тут надо хорошенько подумать, кто кого приручил: человек кошку или все-таки кошка — человека? Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Они умеют различать цвета, но в сравнении с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. Зато кошки великолепно видят при слабом освещении — светочувствительность глаза животного в семь раз выше, чем у человека. Движущиеся далекие предметы котики видят лучше, чем близкие и неподвижные.
У кошек отлично развит вестибулярный аппарат, и поэтому они могут свободно передвигаться по крышам, заборам и веткам деревьев. Кошки — очень чистоплотные животные. Они умываются, вылизывая свою шерсть, не менее десяти раз за день; их слюна является эффективным чистящим средством.
8 АВГУСТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КОШЕК
День кошек в 2024 году: отмечаем самый мур-мурный праздник | Сегодня, 1 марта, в первый день весны в России отмечается День кошек. |
День кошек 1 марта: интересные факты о животных | АиФ Томск | Хотя 1 марта и Международный день кошек, но представителей этого семейства чествуют и в другие дни. Так, американцы проявляют повышенную заботу о своих любимцах 29 октября, японцы – 22 февраля, а международный фонд Animal Welfare инициировал дату 8 августа. |
Сегодня во всем мире отмечают День кошек
Все праздники, посвященные кошкам — Кототека — самое интересное о мире кошек | В первый день весны в России отмечается, пожалуй, самый мимимишный праздник – День кошек. |
1 марта — День кошек в России - Российская Государственная библиотека для слепых | 1 марта – это не только первый день весны, но и Всемирный День кошек.В старшей группе детского сада №173 этот праздник не остался незамеченным. |
Сегодня во всем мире отмечают День кошек
все это происходит 1 марта. День кошек и Первый день весны! 8 августа отмечается Международный день кошек. В России, согласно существующей традиции, День кошек празднуют 1 марта. В разных странах мира День Кошек отмечают в разное время: в России 1 марта, в Японии – 22 февраля. В США и вовсе их чествуют осенью. Но Всемирный день кошек существует уже 18 лет.
8 августа -международный день кошки.
456 8 августа — всемирный день кошек 8 авг 2022 8 августа — всемирный день кошек Да-да, именно сегодня! В честь этого праздника мы пригласили фелинолога, который рассказал все о ваших любимых усатых друзьях! В нашей стране День кошки принято справлять в первый день весны – 1 марта. 8 августа отмечается Международный день кошки, 17 ноября – День черной кошки. 8 августа считается международной датой проведения Дня кошек, но некоторые страны выбрали для себя особую дату для этого праздника. Во всем мире День кошек отмечают 8 августа. Кроме того, существует День кошек Санкт-Петербурга (8 июня), День мартовского кота (27 марта), День защиты черных котов (17 ноября).