Также сбор данных затрудняет широко распространенная практика подсева фасоли с другими культурами. Фасоль растет практически во всех уголках планеты, где есть благоприятные условия для ее развития. Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.) – общеизвестное огородное растение. Чтобы фасоль росла здоровой и дала вкусные плоды, огородники рекомендуют. Сбор фасоли в 2023 году зависит от Лунного календаря, благоприятных дней и региона.
Где растет фасоль в России? Изучаем регионы
Основное благотворное действие стручков заключается в аминокислотах и антиоксидантах. Они налаживают работу репродуктивной и эндокринной системы, улучшают внешний вид, повышают способности организма замедлять процессы старения, предупреждать онкологические недуги и уничтожать вирусы. Флавоноиды, входящие в состав стручков, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие. Постоянное употребление фасолевых стручков помогает в предотвращении и лечения атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и дыхательных путей. Польза спаржевой фасоли делает её важным продуктом для детей, организм которых только формируется и нуждается в хорошей поддержке роста, развития и защиты. Полезные свойства фасоли для организма женщин, мужчин, для похудения Для женщин полезные свойства как бобовой, так и стручковой разновидности данного продукта представлены влиянием на репродуктивную систему и его диетической характеристикой. В первом случае, высокое содержание железа позволяет удерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне во время критических дней, беременности и лактации. Кроме того, репродуктивное здоровье улучшается за счет содержания аминокислот аргинина, тирозина балансирует эндокринные функции и лизина борется с вирусами, инфекциями, онкологическими заболеваниями действием. Фасоль для похудения Для похудения фасолевые бобы, стручки и створки, прежде всего, полезны потому, что хорошо насыщают, содержат множество белков и клетчатки.
Именно белковая масса отвечает за насыщение и оттягивание момента, когда снова возникает голод. Польза створок фасоли и стручков аналогична — при создаваемом ощущении сытости организм получает недостаточное количество калорий из пищи и начинает использовать резервы. И польза, и вред белой фасоли, а также других зерновых разновидностей, заключается в высокой доле грубых пищевых волокон — клетчатки. Ими выполняется важная функция, обеспечивающая эффективность пищеварения — неперевариваемая волокнистая масса, подобно щетке, выводит из кишечника пищевой балласт, предотвращая его застой и загнивание. Такая качественная чистка позволяет скинуть несколько килограмм за короткий срок. Кроме того, волокна, мягко раздражая стенки пищеварительных органов, стимулируют кровоток. Благодаря этому повышается активность обмена веществ, усваивания и других, связанных с переработкой пищи, процессов. А эффективная работа желудочно-кишечного тракта очень важна для того, чтобы сброшенные килограммы не вернулись.
Фасоль польза и вред — Лечебные свойства фасоли За счет большого количества микро- и макроэлементов, можно рассматривать фасоль как источник свойств, необходимых для лечения многих заболеваний. Чаще всего, при обсуждении этого вопроса, речь ведется о лечении сахарного диабета, ревматических патологий, изменений работы моче-половой системы, заболеваний пищеварительного тракта. При анемии и дефектах выработки крови благотворный эффект обеспечивается тем, что продукт приносит в организм много железа, меди и калия. Отдельно отмечается польза фасолевых отваров для тех, кто страдает диабетом или находится в группе риска. Бобы — ценный источник аргинина, который обладает инсулиноподобным влиянием на обмен веществ, способствуя снижению содержания глюкозы в крови. Польза фасоли для организма в подобных случаях заложена и в том, что зёрна не содержат «легких» углеводов, провоцирующих быстрый рост данного показателя после употребления. Лечение фасолью и лекарственные формы Стручки и створки растения со времени появления на российских огородах нашли широкое применение в народной медицине. Отвары, настойки и прочие лечебные средства, сделанные на их основе, употребляются при отеках, почечных болезнях, проблемах мочевого пузыря, подагре, ревматизме, воспалениях кожи: Фасоль при сахарном диабете При сахарном диабете следует трижды в день пить перед приёмом пищи 2 столовые ложки отвара фасолевых створок.
Варится он 10 минут после закипания воды на слабом огне из расчета 3 ст. При болезнях почек Стручковый отвар фасоли для лечения воспалений и хронический заболеваний почек готовится из 100 грамм зеленого продукта. Сначала нужно залить их 0,5 л горячей, но не кипящей воды и поставить на слабы огонь навариваться 20 минут. После этого отвар уже можно использовать, но лучше, накрыв полотенцем, оставить для настаивания в течение 2-3 часов. Полученное средство должно приниматься не больше 100 мл до 3 раз в сутки. Отвар помогает снять воспалительные процессы, облегчить состояние при моче- и желчнокаменной болезни.
Необходимо лишь придерживаться оптимальных сроков, правильно подготовить грунт и четко следовать технологии высадки. Желательно следить за прогнозом погоды, чтобы точно знать, какие метеоусловия будут иметь место в ближайшие несколько суток. Почва в момент посадки должна быть оптимально прогретой. Рекомендуемый параметр — 15 или 18 градусов Цельсия. В средней полосе высадкой фасоли чаще всего занимаются в апрельские дни. На Урале и в других холодных регионах лучше выделить для работ вторую половину мая. Если под посадочные работы отведена обширная плантация, то высадкой растений разрешено заниматься поэтапно. Перерыв между процедурами в данном случае должен составлять от 10 до 14 дней. Такой подход позволяет продлить сроки сбора урожая. Грунт Участок для посадки культуры необходимо подобрать заблаговременно. Подыскивая оптимальное место, стоит обратить особое внимание на некоторые моменты. В первую очередь это освещение. Фасоль рекомендуется высаживать только на тех участках, которые хорошо освещаются солнцем. В тени культура не будет активно развиваться. Более того, из-за недостатка света посадки могут погибнуть. Важную роль играет грунт. Культура сможет хорошо расти и развиваться на рыхлых почвах с хорошим слоем дренажа. В месте посадки не должно быть застоев влаги или высокого прохождения грунтовых вод. Если грунт на участке слишком тяжелый, его с осени дополняют чистым песком и торфяной крошкой. Предварительно почву следует перекопать. Одновременно с этим нужно вносить удобрения. На каждый квадратный метр территории необходимо выделять по 2 ст. Также можно обойтись и современными комплексными удобряющими составами. Если земля на участке является сильно истощенной, то ее желательно подпитать двойной нормой органических веществ, чтобы вырастить фасоль. Чрезмерно грубую почву стоит смешать с компостом, торфом и песком. За 3 суток до непосредственных работ грядки очень хорошо и тщательно разрыхляют, выравнивают и придают им аккуратную форму. После этого посадки необходимо накрыть пленочным материалом для дальнейшего прогревания. Технология Существует несколько способов посадки фасоли на участке. В большинстве случаев культуру рассаживают порядно. Сперва проделывают бороздки, глубина которых составляет около 5 см. Между ними выдерживают не меньше 30-40 см. На дно помещают тонкий слой перегноя. Далее закрывают точно таким же количеством земли. Все проливают теплой и чистой водой. Семечки фасоли понадобится высаживать, выдерживая интервал около 20 см. Их закрывают землей и очень аккуратно уплотняют. Пока не появятся свежие всходы, их рекомендуется прикрыть пленкой. Для подстраховки в каждую лунку стоит сеять по 2-3 семечка. Далее посадки можно будет просто проредить. Вьющиеся разновидности фасоли высаживают по точно такой же схеме, однако между рядами тогда надо оставлять 50-60 см. Между лунками желательно выдержать не меньше 30 см. Допустимым является и рассадный метод посадки и выращивания. Рассаду культуры размещают в ящике или отдельных емкостях объемом 200-250 мл. Многие агрономы используют торфяные горшочки. Культура тяжело переносит пересадку, потому рассматриваемая методика актуальна для прохладных областей. На рассаду фасоль высаживают следующим образом. Сначала нужно подготовить питательный субстрат. Его готовят из торфа и перегноя, а также части садовой земли. Готовым составом наполняют стаканчики. Проделывают лунки глубиной примерно 4-5 см. Туда помещают бобы, оставляя между ними оптимальное расстояние 7-10 см. В лунку рекомендуется класть сразу по 1-2 фасолинки.
В большинстве случаев используют плоский поддон, куда может уходить в случае необходимости лишняя влага. На него можно установить более глубокую ёмкость с дренажными отверстиями, где и будет размещена фасоль, которую периодически придётся увлажнять. Но этот способ один из многих, а значит, и разновидность ёмкости будет варьироваться. Выбор делает сам дачник, ориентируясь на тот способ, а, следовательно, и ёмкости, которые удобны на данный момент. Материал, из которого будет сделана посуда, особого значения не имеет. Но, конечно, это не должно быть дерево. В большинстве случаев используют стеклянные, керамические или пластиковые варианты. Выбор семян Неважно, какую фасоль предстоит проращивать — белую, красную, спаржевую, стручковую, выбор семян всегда будет происходить по определённому алгоритму. Процесс выбора посадочного материала нарушать нельзя. Первое, что нужно сделать — собрать зёрна с собственного участка либо купить в магазине. Проращивать стоит те сорта, которые приспособлены к конкретной местности и будут хорошо развиваться именно в этих условиях. Не всегда семена проращивают для последующей посадки в открытый грунт. Есть любители, которые проращивают зёрна для последующего употребления в пищу, в этом случае чаще всего выбирают белую фасоль — разновидности маш и мунг. Но в большинстве случаев дачники проращивают семена, чтобы потом посадить на своём участке в подготовленные грядки и получить впоследствии хороший урожай вкусной и полезной бобовой культуры. Сначала собранные или приобретённые семена раскладывают на поверхности и внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы отсортировать плохие и исключить их из дальнейшего процесса. Сморщенные, подсохшие или с пятнами, с признаками гнили сразу отбраковывают. Убирают также весь лишний мусор. Для проращивания выбирают ровные гладкие и крупные экземпляры. Когда они приготовлены, выбирают метод проращивания, которых сегодня существует немало. Способы проращивания Прежде чем начать этот процесс и рассмотреть его последовательность, стоит несколько слов сказать о том, зачем вообще требуется проращивание. Ведь есть и такие огородники, которые предпочитают все семена просто высаживать в грунт. Считается, что прорастить фасоль нужно потому, что за счёт этого процесса происходит деактивация фитиновой кислоты. С появлением ростков этот элемент утрачивается, и это хорошо, поскольку никакой пользы он не несёт и в дальнейшем не нужен. Коме того, проращённая фасоль обладает таким важным качеством, как преобразование сложных белков в простые аминокислоты. Благодаря этому усвоение продукта идёт быстрее и происходит увеличение важных для человека витаминов. Поэтому проращённая фасоль гораздо больше пользы принесёт в будущем, когда будет высажена на участок и даст урожай.
Именно поэтому, муж и решил выращивать фасоль на нашем участке. Так как очень заботится о моем здоровье. Фасоль не требует какого-то особого ухода, сама растет. Мне мама рассказала случай из своей жизни, когда она была еще маленькой девочкой, когда ей было лет 7-8 сейчас ей 87. Короче, послала ее мама посеять фасоль, ну, а ребенку разве хочется целый день по жаре заниматься посадкой? У этого ребенка было совсем другие планы, а потому, быстренько навтыкав несколько зерен в грядки, сколько терпения хватило, остальные же взяла и закопала в одной куче. Никто же не видит! И умчалась играть с подружками. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь, проросла вся фасоль! И та, которая на грядке, и та, которая в куче закопана! Ох, какой куст получился пышный! И ох, как досталось моей маме от ее мамы! Так что вы тоже не халтурьте, делайте все правильно, чтобы мамы ваши остались довольны. Хочу только заметить, что фасоль вьющаяся требует опоры. Вместо опоры можно спокойно высаживать рядом с высоким растением, и потом по этому растению пускать стебли фасоли. У нас такой опорой была обыкновенная красная лебеда, которая очень быстро вырастает и выполняет еще одну функцию - стать опорой для фасоли. Как правильно подобрать удобрение Фасоль любит органические виды подкормки.
Чтобы выросла фасоль
Если почва тяжелая, то ее улучшают внесением песка, торфяной крошки и опилок. Что касается севооборота, то предыдущими культурами для посадки фасоли могут быть разнообразные растения, кроме бобовых представителей. На одном и том же участке высаживать фасоль можно лишь спустя 4 года. Фасоль самоопыляемая, поэтому дополнительные культуры рядом можно не высаживать. Либо же, наоборот, можно высаживать рядом различные сорта и виды, переопыления не будет. Выращивание данного растения обогащает грунт азотом, так как все бобовые содержат сидераты. Хотите восстановить землю — посадите фасоль.
Как только наступает срок уборки урожая, не нужно выдергивать культуру целиком, достаточно срезать надземную часть, корневище сохраняют в почве в качестве естественного удобрения. Подготовка почвы Грунт должен быть воздухопроницаемым и влагопроницаемым, чтобы вода быстро уходила. Тяжелая земля не подходит, чтобы изменить ее состав следует разбавить грунт большим количеством органического материала. Кислотность — нейтральная показатель 6,0-7,0. Если она высокая, то добавляют известь. Качественный грунт состоит не только из земли, но еще и из компоста и навоза.
Любое из этих естественных удобрений уменьшит плотность грунта, также добавит в состав большое количество питательных компонентов. Улучшить землю можно смешиванием этих двух подкормок лопатой или маленькими граблями за пару недель до непосредственной посадки растений. Не следует отказываться от вмешивания в грунт порошкового модификатора — это природный благотворный вид бактерии, которая упрощает переработку азота растением на ранних фазах развития. Посев фасоли Дождитесь поры, когда пройдут последние заморозки. Культура нуждается в тепле и достаточной влажности, чтобы она начала быстро расти. Посадку осуществите в весенний период времени, как только поймете, что холодных дней уже не будет.
Если морозный день все-таки решил посетить ваш регион, то накройте всходы растения малым количеством ткани или пленкой, чтобы уберечь фасоль от морозов и ветров. Осуществляйте посадку посевного материала на глубину 3-4 см. Дачники предпочитают высаживать растения на расстоянии 4-5 см друг от друга. Это допустимо, но только на первом этапе. Как только саженцы вырастут до 7-8 см — проредите их. Слабые саженцы удалите, сильные оставьте.
Некоторые сорта растения нужно сеять друг от друга на расстоянии 0,1 м, к таким видам относятся, в основном, вьющиеся сорта. Компактные виды отлично растут, если между ними 0,2 м расстояние. В любом случае основываться следует на вид фасоли и площадь участка, который вы можете выделить для выращивания культуры. Посевной материал прорастет в почве примерно за 2 недели, всё зависит от ухода и климата. Смотрите видео о посадке фасоли в открытый грунт: Уход за посевами Фасоль без должного ухода расти и радовать вас богатым урожаем не будет. Забота состоит в регулярном поливе, внесении удобрений, борьбе с заболеваниями, прополке и рыхлении земли.
Полив Проводите полив лишь при высыхании грунта. Слишком мокрый грунт противопоказан растению, в нем моментально повреждается корневая система культуры. Перед поливом огородник должен быть уверен в том, что территория полностью сухая.
Зелёная масса фасоли обыкновенной животными не поедается. Валовой сбор зерна фасоли dry beans в мире за 2020 г.
Основные производители: Мьянма 3 млн т, 3,3 млн га , Индия 5,5 млн т, 13 млн га , Бразилия 3 млн т, 2,7 млн га. По РФ валовой сбор в 2020 г. Основные производители: Китай 18 млн т, 666 тыс. По РФ статистические данные отсутствуют. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2021 г.
Агротехнические особенности Фасоль относится к короткодневным растениям. Требование к интенсивности освещения различно и зависит от места выращивания этой культуры. Фасоль относится к теплолюбивым культурам. Глубоко проникающая в почву корневая система способна обеспечить потребность растения во влаге, но лишь при наличии достаточных её запасов в почве. Однако растения и клубеньковые бактерии, развивающиеся на их корнях, не переносят избыточного переувлажнения и отсутствия аэрации в почве, что следует учитывать при поливе фасоли.
Фасоль хорошо растёт на оструктуренных почвах с высокими физическими свойствами. Лучшими являются лёгкие, хорошо прогреваемые, рыхлые почвы, на уплотнённых урожайность резко снижается. Культура чувствительна к повышенной кислотности и засолённости почвы. Лучшими почвами для фасоли считаются серые лесные , оподзоленные чернозёмы , наиболее богатые питательными веществами и хорошо аэрируемые. Ввиду сильно выраженного фототропизма фасоли листья в солнечную погоду не притеняют почву сорняки могут заглушить растения, поэтому её в севообороте необходимо размещать на чистых участках, не засоренных однолетними и особенно многолетними сорняками.
Лучшими предшественниками в полевых севооборотах являются зерновые колосовые, а в овощных — паслёновые культуры или корнеплоды. Не следует размещать фасоль после подсолнечника , иссушающего почву, сеять повторно и после других бобовых культур, что ведёт к усилению поражения болезнями и значительному снижению урожая. Фасоль по бобовым культурам желательно размещать не ранее чем через 4—5 лет. При посеве фасоли рекомендуются схемы с рядовым и ленточным размещением семян. Так как фасоль выносит семядоли на поверхность почвы, глубина заделки небольшая — 3—6 см.
Среднеспелый вид с высотой куста до 40 см. Фасолины белого цвета, стручки желтые, длина которых 9-11 см. Урожайность не превышает 1,5 кг с квадратного метра посадок. Среднеранний вид с периодов вегетации 50-70 дней. Лопатки зеленые, семена белые со слабым блеском длиной 13-15 см. Бона Золотая сакса. Скороспелка — сбор плодов через 50 дней от всходов.
Семена собирают в стадии молочной спелости, чтобы сохранить нежную структуру. Бобы плотные, сочные. Стручки желтого цвета. Урожайность до 2 кг с кв. Стручки золотого цвета 13 см , внутри которых нет твердых перегородок. Бобы белые, сочные. Золотая Сакса Злата Снегурочка.
Отличительная особенность сорта в бобах желтого цвета. В технической спелости стручки достигают 16 см, нежные на вкус. Срок созревания от всходов до плодоношения 50 суток. Цвет фасоли отличается насыщенным сине-фиолетовым оттенком, длина лопаток 12-14 см. Вид устойчив к бактериозу. Сапфир К распространенным карликовым сортам относятся: Сокровище,.
Тем не менее, посадка фасоли в грунт, удобрение фасоли, сбор урожая фасоли имеют свои особенности, и их нужно знать. Освещение: яркий солнечный свет. Почва: легкая, плодородная, водопроницаемая, с водородным показателем 6-7 pH. Полив: до начала образования бутонов — обильно, но не чаще одного раза в неделю, на стадии образования 4-5 листьев полив прекращают и возобновляют только с началом цветения, постепенно увеличивая расход воды. Рыхление и окучивание: первый раз — неглубокое, по достижении всходами высоты 7 см, второй раз — через 2 недели после первого, одновременно окучивая кусты, третье рыхление с одновременным окучиванием кустов проводят перед смыканием рядов.
Подвязка: нуждается в опорах высотой до 1,5 м, на которые натягивают проволоку. Фиксируют побеги фасоли к направляющим шпагатом или веревкой. Иногда возле куста просто вбивают кол, по которому взбираются вьющиеся побеги фасоли. Подкормки: в стадии формирования первого листа — суперфосфатом, в период бутонизации — калийной солью, в период созревания бобов — золой. В азотных удобрениях фасоль не нуждается: этот элемент она умеет добывать сама.
Размножение: семенное. Вредители: фасолевая зерновка, гусеницы огородной и капустной совок. Болезни: антракноз, бактериоз, вирусная мозаика. Подробно о выращивании фасоли читайте ниже Ботаническое описание Овощ фасоль — вьющийся или прямостоячий травянистый многолетник или однолетник с перистыми листьями, каждая из долей которых снабжена прилистником. Цветки, собранные в кисти, развиваются в пазухах.
Плоды — двустворчатые бобы, в которых находятся крупные семена фасоли, отделенные друг от друга неполными губчатыми перегородками. Вес каждой фасолины приблизительно 1 г. Врачи называют фасоль мясом здоровых людей, поскольку она не только питательна и богата белком, но и полезна. Фасоль — растение короткого дня, то есть для того, чтобы созреть и дать высокий урожай, ей нужно не более 12 часов света ежедневно. Кроме того, достоинством фасоли является ее самоопыляемость: вы можете выращивать на одном участке разные сорта культуры и не бояться, что они между собой переопылятся.
Мы расскажем вам все про выращивание фасоли из семян: чем удобрять фасоль, когда выкапывать фасоль, как хранить фасоль, и предоставим много другой информации, с помощью которой вы без проблем вырастите урожай этой ценной овощной культуры. Желательно дождаться, когда минуют весенние заморозки. Примета, которая подскажет вам, что пришла пора сажать фасоль — цветение каштана. Вьющиеся сорта фасоли высаживают на неделю позже, чем прямостоячие. Кустовую фасоль можно выращивать как вторую культуру после сбора урожая овощей, созревших к началу июля.
Фасоль можно сеять в несколько приемов: каждые 10 дней с середины мая по начало июля. Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней. Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит.
Стручковая, или овощная, фасоль: тонкости выращивания и проверенные сорта
Зерновую (лущильную) фасоль выращивают ради получения зерен: стручок у нее сразу становится жестким и в пищу непригоден. Родиной фасоли является Южная Америка, где оно впервые появилось около 7 тысяч лет назад. Где растет фасоль в россии. Читайте также: Fallout 4 борьба с вредителями баг. до 70 % мировых объёмов.
Проращивание фасоли
Как и где растет фасоль. В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Главная проблема — крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Главная проблема — крупные хозяйства фасолью не занимаются, почти вся она растёт в личных хозяйствах, в основном в Краснодарском крае и Дагестане. Фасоль не требует какого-то особого ухода, сама растет.
Выросла «Фасоль»
Как растет фасоль: правила посадки и ухода, выращивание семенами в открытом грунте и теплице | Французский император Наполеон Бонапарт считал, что фасоль способствует укреплению мышц и улучшению мозговой активности, а потому повелел всегда включать ее в армейский рацион. |
Как растет морская фасоль? | Где растет фасоль в россии. Читайте также: Fallout 4 борьба с вредителями баг. |
Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта
Даже в рассеянной полутени фасоль будет расти медленно и не даст вам большого урожая. Родина растения — Южная Америка, поэтому стручковая фасоль теплолюбива, хорошо растёт при продолжительном световом дне. Родиной фасоли является американский континент, где она и сейчас растёт в диком виде. Как и где растет фасоль. В настоящее время фасоль выращивают в большинстве стран мира. Например, фасоль красная Кидни преимущественно выращивается и употребляется в странах Карибского региона, а фасоль пурпурная Кидни выращивается в Мьянме. Так как мы уже экспортируем, например, фасоль, мы можем оптимизировать логистику, потому что там, где в настоящее время прибывает морской фрахт с 25 тоннами в 20-футовом контейнере, на то же количество прибудет в два раза больше белка», — подчеркнул он.
Фасоль. Посевные площади, валовые сборы и урожайность в 2023 году
Главная Районы возделывания и урожайность фасоли Большая часть этой культуры в настоящее время выращивается во всем мире ради сухих семян, меньшая часть также выращивается как овощ, где стручки собираются и потребляются в свежем виде или сохраняются как замороженный продукт. При таких различных формах конечного продукта существует огромное разнообразие характеристик семян и стручков по форме, размеру и цвету, что привело к созданию и коммерческому выращиванию широкого спектра сортов. Некоторые сорта до сих пор сохраняют свои плетистые характеристики, но многие были выведены как короткие вертикальные кустовые растения. В мировом сельском хозяйстве площадь посевов фасоли занимает второе место после сои среди зернобобовых культур. В настоящее время сухие семена выращивают во многих субтропических и более умеренных регионах, но наиболее важными регионами являются Южная и Центральная Америка и Африка, Западная Азия, где площадь посевов составляет 11 млн га, из которых 6 млн га приходится на Индию, Европа и США.
Иначе называют низкорослым видом. Кусты высотой 25-50 см не требуют подвязки или опоры. Подходит для промышленного культивирования, домашнего выращивания в открытом грунте или парнике. Кустовые сорта отличаются холодоустойчивостью, что позволяет возделывать культуру в Сибири.
Плоды скороспелки неприхотливы к уходу. Кустовая фасоль Вьющийся. Кусты разрастаются в длину до 6 метров. Лиановидные ветви нуждаются в прищипывании, опоре или шпалере. На дачном участке сажают вьющийся вид вдоль забора или построек, чтобы затенить территорию. Преимущество разновидности в высокой урожайности. Вегетация вида продолжительная, поэтому в холодных регионах плоды не успевают вызреть. Вьющаяся фасоль Полувьющийся.
Вид фасоли, стебель которого в длину достигает 2 метров, поэтому кустам требуется опора. Разновидность подходит для ландшафтного дизайна, украшая арки, стены, ограды. Цветение фасоли В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы: сахарная, иначе спаржевая или овощная: защитная оболочка имеет тонкий слой; мелкие бобы не покрываются твердым пергаментным налетом, оставаясь мягкими; овощи едят в стадии молочной спелости не отделяя зерна от оболочки; завязи у сахарных сортов образуются на протяжении всего сезона вегетации; полусахарная: волокнистый слой слабо развит; в фазе молочной спелости плоды употребляют стручками, при достижении технической спелости стручки грубеют, использовать можно только зерна; зерновая, иначе лущильная: защитная оболочка не пригодна в пищу; бобы используют, когда наступает техническое созревание — зерна становятся твердыми, приобретают разный окрас в зависимости от вида. По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории: фасоль крупная на 1000 шт масса плодов превышает 400 г ; средняя на 1000 шт вес фасолин 200-400 г ; мелкосемянная на 1000 шт вес не превышает 200 г. Семена фасоли Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние. Необычные разновидности К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид.
Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная.
Встречаются и сорта с пёстрой, крапчатой, мозаичной окраской. Цвет, форма и размер зависят от сорта фасоли Выращивание фасоли в открытом грунте Чаще всего эту теплолюбивую культуру выращивают в открытом грунте. Выбор места и подготовка почвы При выборе места для посадки нужно знать, что фасоль любит легкие дренированные почвы. А вот глинистая тяжелая почва с излишним застоем воды для неё не подойдет. Учитывая любовь фасоли к теплу, высаживать её лучше на южной, юго-западной стороне участка, чтобы почва могла хорошо прогреваться и была освещена в течение дня. В полутени развитие растения замедляется и урожай созревает позднее. Посев семян Фасоль — очень теплолюбивое растение, поэтому в открытый грунт семена можно высевать, когда уже нет угрозы весенних заморозков. Вероятнее всего это конец мая — начало июня одновременно с высаживанием огурцов. Непосредственно перед посевом семена нужно перебрать, удалив испорченные.
Семена фасоли предварительного проращивания не требуют, поэтому их можно сажать прямо в грунт. Чтобы фасолины набухли и напитались влагой, их выдерживают в течение 10 минут в горячей воде 70оС и уже после этого сажают. Такая процедура ускоряет появление всходов. Фасоль сажают без предварительного проращивания семян Уход за фасолью После появления всходов необходимо следить за тем, чтобы почва была рыхлой. Проводить рыхления нужно с осторожностью, чтобы не повредить нежные корешки растений. Можно замульчировать почву опилками или торфом. В фазе одного настоящего листа посадки требуется проредить. До того как растения зацветут, желательно провести одно или два окучивания, что поможет им стать более устойчивыми. Первое окучивание проводят через две недели после появления всходов, а второе — перед смыканием рядов. Чтобы растение чувствовало себя более устойчиво, его необходимо окучить Особенности полива фасоли От появления всходов и до развития 4х-5ти настоящих листьев фасоли требуется регулярный обильный полив.
Затем его практически прекращают.
Селекционеры исправили эту особенность в новых сортах с белой семенной оболочкой. Сроки посева Сухая фасоль Фасоль для получения сухих семян имеют относительно короткий вегетационный период; она имеет неглубокие корни и высевается в один из самых сухих периодов года. Она особенно чувствительны к недостатку влаги в почве, и урожайность может колебаться при выращивании без орошения, в зависимости от погодных условий во время роста. В тропических и полутропических регионах, где нет зимнего выветривания почвы, культивацию проводят незадолго до посадки и до наступления сезона дождей. На юге России это конец апреля — начало мая, в средней полосе — середина мая. При посеве в холодную почву прорастание замедляется, и часто происходит загнивание семян. Слишком ранний посев приводит к долгому непоявлению всходов, семена при этом могут загнивать. Свежая фасоль Стручковую фасоль обычно собирают в течение 6-недельного сезона, длящегося с середины лета до начала осени, и в течение этого периода необходимо собрать несколько урожаев, каждый из которых находится на критической стадии зрелости, чтобы получить продукт неизменно хорошего качества. В большинстве регионов выращивания чувствительность культуры к холоду делает посев до этого времени ненадежным.
После достижения соответствующей температуры почвы можно приступать к посеву. Простой, но не надежный способ длительного получения урожая свежей фасоли — это пропорционально распределенные сроки посева с интервалом 5-15 дней и использование сортов разной скороспелости. Поскольку стручковая фасоль выращивается в более теплое время года, температура во время посева часто схожа с температурой во время сбора урожая; следовательно, при приблизительно одинаковой продолжительности периодов посева и сбора урожая, программы посева могут быть такими простыми, как посев в течение 20 дней и сбор урожая каждый второй или третий день. В эту концепцию можно внести уточнения, например, немного увеличить интервалы для ранних посевов и пропорционально сократить для поздних посевов, а частота посевов может быть увеличена в исключительно теплые периоды. Для планирования посевов по этому методу необходимо оценить количество НТУ на день сбора урожая, а затем позволить этому количеству накапливаться между уборочными работами в течение 1 дня или кратно ему Gane et al. Любая программа посева может содержать сорта с разными сроками созревания, и эти различия должны быть учтены в программе посева. Способы посева Способ посева — широкорядный. Междурядья в основных районах выращивания и недостаточного увлажнения — 60 см, в северных — 45 см. Иногда семена высаживают в неглубокую борозду, которую затем заделывают при выращивании. Высокая плотность достигается при тесном расположении рядов или при широкорядном посеве.
Такое выращивание не подходит при ручной уборки, но хорошо подходит для механической уборки. Широкие междурядья используются для того, чтобы можно было собирать урожай многократно вручную при выращивании фасоли на шпалере. Шпалерная посадка фасоли обычно осуществляется на расстоянии около 10 см друг от друга в ряду с расстоянием между рядами от 120 до 150 см. Посадки на холмах с опорой на шесты располагаются на равном расстоянии друг от друга, от 90 до 120 см. Посадки на холмах обычно высевают по пять-шесть семян на холм, позже прореживают до трех растений. Плотность посадки растений при ручной уборке кустовой фасоли составляет от 45 до 60 тысяч растений на гектар, тогда как при механизированной уборке с высокой плотностью посадки выращивается от 250 до 450 тысяч растений на гектар. Использование фронтальных многорядных комбайнов облегчило практику узкорядной посадки с высокой плотностью. Хотя очень близкие расстояния между растениями, как правило, снижают цвет стручков, это часто является приемлемой жертвой для получения высокого урожая. Однако высокая плотность посадки увеличивает потенциал для болезней. Широкое использование сеялок точного высева обеспечивает точное расстояние между растениями и уменьшает количество высеваемых семян; высокая стоимость семян также приводит к снижению нормы высева.
В некоторых частях тропиков и субтропиков фасоль выращивают вместе с кукурузой или окрой Abelmoschus esculentus или после них, часто используя стебли этих культур для опоры. В Европе, США и других развитых регионах крупномасштабные посадочные работы зависят от сеялок точного высева, которые способны высаживать бобы на равномерную глубину с равномерным расстоянием как между семенами, так и между рядами. Они могут высаживаться в широкие грядки около 2 м в поперечнике или с равномерным распределением рядов по полю. Такая посадка требует хорошо сформированного семенного ложа с достаточным количеством влаги для равномерного и быстрого прорастания и появления всходов. Для перерабатывающих предприятий с применением комбайновой уборки посев производят сеялкой СПВ-6В или другими посевными агрегатами на ровной поверхности с шириной междурядий 45 см и расстоянием между растениями в ряду 8-9 см. Норма высева всхожих семян — 240-280 тыс. Для конвейерного поступления продукции и равномерной загрузки линии продукцией необходимо осуществлять посев сортов различных групп спелости в несколько сроков, обычно с интервалом 8-12 дней. Для получения свежих бобов фасоли может применяться посев на узкопрофильных грядах высотой 10-12 см, с шириной гряд по поверхности 25-30 см, шириной междурядий 70 см, между растениями в ряду — 7-8 см. Для этого может использоваться агрегат комбинированный посевной АКП-4. Норма высева всхожих семян — 170-200 тыс.
Глубина заделки семян: на легких почвах 4-5 см, на средних — 3-4 см. При недостатке влаги глубину заделки семян увеличивают на 1 см. Для данного агрегата предпосевная подготовка почвы не требуется, так как он сам сразу формирует гряды и проводит посев.
Выращивание фасоли в открытом грунте
Сейчас эта сельскохозяйственная культура находится среди бобовых культур на 2-ом месте по распространённости в мире после сои, значительно опередив горох. А для многочисленных южных народностей фасоль — важнейшая составляющая большинства национальных блюд. И это не удивительно. Интересный факт: при раскопках Помпеи был найден глиняный сосуд с семенами фасоли. А в древнейших китайских хрониках, относящихся вплоть к 2800 годам до нашей эры, уже упоминается о фасоли.
В Болгарии в последнее воскресенье ноября празднуется День фасоли. Начинается праздник выстрелом со специальной фасолевой пушки, а потом собравшимся предлагают отведать блюда, которые были приготовлены из самых всевозможных сортов фасоли. В семенах фасоли имеются все необходимые человеку полезные вещества: жир, растительный белок, большое число всевозможных витаминов и минеральных веществ.
Могут понадобиться плоские ёмкости и более глубокие, подойдут простые пластиковые контейнеры. Многие проращивают фасоль в обычных стеклянных банках, а кто-то даже в пакетах. Если выбран способ проращивания с помощью опилок, то понадобится небольшой ящик или картонная коробка. Вариантов настолько много, что нет абсолютно никакой проблемы в поиске ёмкости дома. Подойдёт любой экземпляр, который присутствует на данный момент в доме. В большинстве случаев используют плоский поддон, куда может уходить в случае необходимости лишняя влага. На него можно установить более глубокую ёмкость с дренажными отверстиями, где и будет размещена фасоль, которую периодически придётся увлажнять. Но этот способ один из многих, а значит, и разновидность ёмкости будет варьироваться. Выбор делает сам дачник, ориентируясь на тот способ, а, следовательно, и ёмкости, которые удобны на данный момент. Материал, из которого будет сделана посуда, особого значения не имеет. Но, конечно, это не должно быть дерево. В большинстве случаев используют стеклянные, керамические или пластиковые варианты. Выбор семян Неважно, какую фасоль предстоит проращивать — белую, красную, спаржевую, стручковую, выбор семян всегда будет происходить по определённому алгоритму. Процесс выбора посадочного материала нарушать нельзя. Первое, что нужно сделать — собрать зёрна с собственного участка либо купить в магазине. Проращивать стоит те сорта, которые приспособлены к конкретной местности и будут хорошо развиваться именно в этих условиях. Не всегда семена проращивают для последующей посадки в открытый грунт. Есть любители, которые проращивают зёрна для последующего употребления в пищу, в этом случае чаще всего выбирают белую фасоль — разновидности маш и мунг. Но в большинстве случаев дачники проращивают семена, чтобы потом посадить на своём участке в подготовленные грядки и получить впоследствии хороший урожай вкусной и полезной бобовой культуры. Сначала собранные или приобретённые семена раскладывают на поверхности и внимательно осматривают каждый экземпляр, чтобы отсортировать плохие и исключить их из дальнейшего процесса. Сморщенные, подсохшие или с пятнами, с признаками гнили сразу отбраковывают. Убирают также весь лишний мусор. Для проращивания выбирают ровные гладкие и крупные экземпляры. Когда они приготовлены, выбирают метод проращивания, которых сегодня существует немало. Способы проращивания Прежде чем начать этот процесс и рассмотреть его последовательность, стоит несколько слов сказать о том, зачем вообще требуется проращивание. Ведь есть и такие огородники, которые предпочитают все семена просто высаживать в грунт.
Многие выращивают фасоль и горох вокруг яблонь , которые защищают бобовые от холодного ветра. Перед тем, как сажать фасоль, необходимо провести подготовительную обработку почвы и посевного материала. Семена в канун посадки перебирают, на ночь замачивают в воде для набухания, а утром, перед самой посадкой, опускают на 5 минут в раствор борной кислоты 1 г на 5 л воды — эта мера защитит семена от насекомых-вредителей и многих болезней. Почва для фасоли Фасоль плохо растет на глинистых грунтах, через которые медленно просачивается вода, а слишком влажная почва фасоли вредит. Не любит фасоль и почвы, перегруженные азотом, поскольку сама способна добывать его из воздуха. Лучше всего выбрать для фасоли солнечные, защищенные от ветра участки с легкой, плодородной, водопроницаемой почвой, с глубоким залеганием грунтовых вод и водородным показателем 6-7 единиц. Если в вашем саду есть участки с истощенным грунтом, который давно не удобрялся, посадите фасоль там, поскольку она, как многие бобовые, прекрасный сидерат и предшественник для всех овощных культур. Лук озимый: как и когда сажать осенью 2024 году — оптимальные сроки! После чего можно сажать фасоль Хорошо растет фасоль после таких культур, как капуста , помидоры , картофель , баклажаны , перец и огурец. Нежелательно высаживать фасоль на участках, где росли бобовые горох , чечевица, соя, арахис , бобы и собственно фасоль — после таких предшественников фасоль высаживают на участке не ранее, чем через три-четыре года. Хорошие соседи для фасоли морковь , свекла , лук , а также томаты, огурцы и капуста. Как сажать в грунт Кустовые сорта фасоли сеют на глубину 5-6 см с интервалом 20-25 см между кустами и междурядьями до 40 см шириной. Вьющиеся сорта сеют реже: через 25-30 см между экземплярами и междурядьями шириной около полуметра. В лунку кладут по 5-6 фасолин. Когда появятся всходы, оставьте в кусте только три крепких сеянца, а остальные пересадите. После посадки грядку поливают и уплотняют грунт обратной стороной грабель. Если вы опасаетесь, что ночные заморозки могут вернуться, накройте посевы пленкой. Уход за фасолью Условия выращивания Появившиеся всходы окучивают, чтобы придать им устойчивость. В дальнейшем уход за фасолью включает регулярный полив, прополку, окучивание кустов, рыхление грунта, подкормки, подвязку побегов к опорам, а также прищипывание концов стеблей для усиления их ветвления и ускорения созревания бобов. Полив До начала бутонообразования фасоль поливают по мере необходимости — раз в неделю или реже. Воды потребуется много, но точное количество назвать трудно: все зависит от погоды и грунта. Почва должна быть в меру влажной. Когда у всходов разовьется по 4-5 листьев, полив прекращают вообще. С начала цветения увлажнение фасоли возобновляют, а затем количество выливаемой под куст воды и частоту поливов постепенно удваивают. Лучшая вода для фасоли — дождевая, но если ее нет, налейте в большую емкость водопроводную воду и дайте ей отстояться хотя бы сутки перед тем, как поливать фасоль. После полива удобней всего полоть сорную траву и рыхлить междурядья. Первое неглубокое рыхление проводят при достижении всходами высоты в 7 см, через две недели почву неглубоко рыхлят во второй раз, одновременно окучивая кустики фасоли. Третий раз рыхлят почву и окучивают кусты перед смыканием рядов фасоли. В период созревания бобов можно внести в грунт древесную золу. Азотными удобрениями растущую фасоль лучше не кормить: во-первых, она сама в состоянии добыть себе азот, а во-вторых, излишек азотных удобрений может спровоцировать буйный рост зелени, а урожай бобов окажется более чем скромным.
Иначе называют низкорослым видом. Кусты высотой 25-50 см не требуют подвязки или опоры. Подходит для промышленного культивирования, домашнего выращивания в открытом грунте или парнике. Кустовые сорта отличаются холодоустойчивостью, что позволяет возделывать культуру в Сибири. Плоды скороспелки неприхотливы к уходу. Кустовая фасоль Вьющийся. Кусты разрастаются в длину до 6 метров. Лиановидные ветви нуждаются в прищипывании, опоре или шпалере. На дачном участке сажают вьющийся вид вдоль забора или построек, чтобы затенить территорию. Преимущество разновидности в высокой урожайности. Вегетация вида продолжительная, поэтому в холодных регионах плоды не успевают вызреть. Вьющаяся фасоль Полувьющийся. Вид фасоли, стебель которого в длину достигает 2 метров, поэтому кустам требуется опора. Разновидность подходит для ландшафтного дизайна, украшая арки, стены, ограды. Цветение фасоли В зависимости от особенностей плодов разделяют культуру на подгруппы: сахарная, иначе спаржевая или овощная: защитная оболочка имеет тонкий слой; мелкие бобы не покрываются твердым пергаментным налетом, оставаясь мягкими; овощи едят в стадии молочной спелости не отделяя зерна от оболочки; завязи у сахарных сортов образуются на протяжении всего сезона вегетации; полусахарная: волокнистый слой слабо развит; в фазе молочной спелости плоды употребляют стручками, при достижении технической спелости стручки грубеют, использовать можно только зерна; зерновая, иначе лущильная: защитная оболочка не пригодна в пищу; бобы используют, когда наступает техническое созревание — зерна становятся твердыми, приобретают разный окрас в зависимости от вида. По размеру и весу зерна разделяют на 3 категории: фасоль крупная на 1000 шт масса плодов превышает 400 г ; средняя на 1000 шт вес фасолин 200-400 г ; мелкосемянная на 1000 шт вес не превышает 200 г. Семена фасоли Декоративные сорта не всегда дают урожай, но высаживаются для украшения сада, так как имеет густую листовую массу и яркие цветы. При этом сорта разделяются на однолетние и многолетние. Необычные разновидности К редким разновидностям культуры относится касторовая фасоль. Дачники сажают ее на участке, желая придать саду экзотический вид. Фасоль остролистная, растительная часть бывает ярко-зеленая, красная.