Новости куркума для печени польза

Установлена польза куркумы для уменьшения повреждений печени, которые вызваны действием токсинов таких вредных для здоровья веществ, как алкоголь, никотин, избыток железа. Куркума, а точнее ее активный ингредиент куркумин, помогает защитить печень от неизбежных возрастных изменений.

Что такое куркума и в чем ее особенность?

  • Что происходит с вашим организмом, если вы пьете куркуму перед сном
  • Правила комментирования
  • Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства | Магазин Постоянных Распродаж
  • Чай из куркумы замечательно «чистит» печень
  • Полезное влияние на печень
  • Врачи назвали вредную для печени пряность. 31 октября 2022 г. Кубанские новости

Куркума в помощь при циррозе печени

Чай из куркумы замечательно «чистит» печень Куркуму для печени стоит принимать при отсутствии противопоказаний, и только после консультации с врачом.
Как принимать куркуму для печени, лечебные свойства, польза и вред Добавки с куркумой оказались опасны для печени.
Куркума — 18 полезных свойств. Чем полезна куркума и какие противопоказания Некоторые данные показывают, что прием экстракта куркумы перорально уменьшает маркеры воспаления печени, что потенциально полезно у людей, страдающих от жирового гепатоза неалкогольной природы.

Как правильно принимать куркуму, сколько ее есть для здоровья: рецепты и советы

Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить. Особенности приема куркумы для печени Для лечения печени наряду с медикаментозными методами используют народные средства. Положительно себя зарекомендовала куркума для очистки печени, улучшения работы этого органа, регенерации клеток и восстановления природных функций.

Прием куркумы для здоровья печени

Медики предупредили об опасности популярной пряности для печени Куркума обладает разносторонними полезными свойствами и лечение печени этой специей дает хорошие результаты, но может привести к рискам, которые стоит изучить.
Как влияет куркума на здоровье печени Считается, что куркума обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Куркума: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей Куркума для лечения печени. Поиск.
Куркума: как правильно заваривать, полезные и вредные свойства Как оценивают пользу куркумы официальные медицинские организации. Куркуму считают безопасной для использования в качестве специи и биологической добавки, но неэффективной для лечения каких-либо заболеваний.
Применение куркумы для лечения печени при гепатите С Однако при всей пользе куркумы нельзя забывать о том, что эта специя имеет свои побочные действия и противопоказания.

Чем полезна куркума для печени?

Что представляет собой куркума, польза куркумы для организма, вред куркумы, как правильно принимать куркуму, эффективно ли пить куркуму с молоком и для чего. Куркума не просто придает пище эстетический вид и приятный аромат, но и обладает большой оздоровительной силой для печени и других органов. Доказано, что куркума полезна для печени. Выясним, как принимать куркуму для лечения печени, и чем она полезна.

Применение куркумы для лечения печени при гепатите С

Запах у куркумы свежий и ароматный. Хранить куркуму следует в сухом прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, лучше всего — в плотно закрытой стеклянной или пластиковой таре. При правильном хранении куркума сохраняет свои целебные свойства в течение нескольких месяцев. Куркума в кулинарии Константин Жук бренд-шеф, эксперт Роскачества — Начнем с важного вопроса: где купить качественную куркуму? Остерегайтесь рыночных палаток с насыпанными в мешки горами специй, причин тому несколько. Во-первых, специи в таких ларьках могут храниться довольно долго, что приводит к выветриванию драгоценного аромата и попаданию в мешки всевозможных загрязнителей из атмосферы.

Поэтому старайтесь приобретать специи в герметичной упаковке у сертифицированного поставщика. Поскольку куркума не совсем «наша» пряность, то борщи и винегреты с ней вряд ли кому-то придутся по вкусу. Однако мне знакомы случаи, когда куркуму добавляли в воду при приготовлении пельменей или в тесто для них. Конечно, эти домашние эксперименты довольно безобидны, но все же не стоит забывать, что, помимо окраски, куркума обладает и очень специфическим ароматом и вкусом, поэтому, дабы не потревожить тонкий вкус классических русских блюд, от применения этой желтой пряности стоит воздержаться. Куркуму повсеместно используют в юго-восточной Азии в приготовлении всевозможных карри, соусов, ее даже добавляют в выпечку и десерты, и если вы поклонник восточной кухни, то куркума создана именно для вас.

К примеру, вы можете подогреть чашку кокосового молока, добавить в него половину чайной ложки молотой сушеной куркумы, ломтик цедры лайма, подсластить медом и заварить в этой жидкости немного черного чая, получится очень вкусно. Также, если вы являетесь ценителем британской кухни, куркума придется кстати, ведь специи, которые путешественники привозили из азиатских стран, оказали на гастрономическую культуру Англии большое влияние. Приправьте куркумой ломтики рыбы для фиш-энд-чипс, добавьте вкуса классическому морковному пюре, подкрасьте куркумой омлет или имбирный чай. Но будьте сдержанны, ведь куркума — довольно сильная пряность, добавляйте ее понемногу, чтобы лишь дополнить вкусы остальных ингредиентов. Помимо всевозможных кур, капуст и прочих самостоятельно вкусных продуктов, куркума лучше всего сочетается с жиром.

Именно поэтому приправлять куркумой лично я предпочитаю жирную баранину. Томлю ее с нутом, перцем и картофелем, этим рецептом я с вами и поделюсь сегодня. Рецепт от шеф-повара: баранина, томленная с нутом Ингредиенты: лопатка баранья без кости — 500 г, нут сваренный — 300 г, картофель очищенный — 400 г, лук репчатый очищенный — 150 г, чеснок — 30 очищенных зубчиков, кинза — 30 г, масло растительное — 100 г, куркума молотая — 1 ч. Приготовление Мясо порежьте на небольшие куски — примерно 4 см. Хорошо прогрейте котелок, влейте в него масло и дайте хорошо нагреться.

Ягоды: вишня, малина, клюква. В ягодах красного цвета высокое содержание каротина витамина А , аскорбиновой кислоты и пищевых волокон пектины, клетчатка. Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз. Зеленый чай. Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. А конкретно зеленый чай снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени гепатоза и атеросклероза.

Популярная специя из семейства имбирных.

Специя имеет приятный аромат, насыщенный желтый цвет и уникальный пряный вкус. Готовят специю из экзотического растения — корни его высушивают специальным способом и измельчают, далее порошок применяют в качестве приправы. По вкусу куркума напоминает имбирь. Свежее корневище растения имеет специфический вкус. Желтый оттенок корню придает куркумин, который в большом количестве содержится в растении. На заметку! После измельчения свежая куркума пахнет насыщенно и сильно.

Слабый аромат корневища свидетельствует, что продукт утратил уже свою свежесть и не пригоден в пищу. При выборе приправы следует смотреть, чтобы желтый порошок не имел комков и рассыпался однородной массой. Куркума отлично дополняет вкус блюд и придает им особую пикантность. Она сочетается со многими продуктами, зеленью, мясом, рыбой. Используют куркуму в приготовлении соусов, маринадов, сыров и даже ликеров. Состав Ароматная пряность богата полезными для печени и других органов витаминами и минеральными соединениями.

Поэтому удаление желчного пузыря в некоторых случаях является оптимальным, самым безопасным и проверенным методом лечения. При удаленном желчном пузыре человеку всю жизнь необходимо соблюдать диету. Полностью исключить из рациона сладости, маринованные продукты, острую, жирную, жареную пищу, алкогольные напитки, острые соусы и специи. Однако из приправ можно употреблять лавровый лист, петрушку, корицу, укроп, куркуму при удаленном желчном пузыре.

Очень полезны все кисломолочные продукты, разрешаются молочные каши, растительные жиры, запеченные яблоки, зеленые чаи. Ограничений, конечно, много. Однако стоит помнить, что такие меры способны спасти вашу жизнь. Здоровья Вам!

Медики предупредили об опасности популярной пряности для печени

Помогает регуляции обмена веществ и работе желудочно-кишечного тракта, обладая ветрогонным и желчегонным действием. Очищает кровь, повышает уровень железа в крови, что полезно при анемиях, обладает заметными противоаллергическими свойствами. Средство против укусов насекомых, в том числе ядовитых: на востоке куркума до сих пор применяется для лечения от укусов скорпионов. Используется для очищения организма от токсинов по аюрведе используют куркуму в сочетании с барбарисом и горечавкой и для эффективного похудения в том числе в сочетании с имбирем. Чем полезна в домашней аптечке Используется для дезинфекции инфицированных ожогов и порезов; профилактика развития болезни Альцгеймера, рассеянного склероза, различного вида опухолей; оказывает антидепрессантное действие, улучшает настроение и работоспособность; используется в комплексной противовоспалительной терапии артрита, в том числе ревматоидного; действует на липидный обмен, помогая стабилизировать вес. Для защиты печени и ЖКТ Куркума нормализует работу пищеварительной системы, почек, печени и желчного пузыря. Но у нее есть и антипаразитарные и противогрибковые функции, в результате которых человечество было избавлено от присутствия в организме лямблий — так куркумин вошел в историю медицины в качестве средства, которое улучшает микрофлору кишечника Куркумин способствует поддержанию нормального функционирования печени и ее детоксикации, защищая главный «фильтр» от воздействия свободных радикалов и токсинов, а также препятствует образованию камней в желчном пузыре.

Не менее важно, что куркумин помогает регенерации печеночной ткани за счет восстановления гепатоцитов. На основе куркумина создан БАД «Куркумин для печени» , в состав которого входят только натуральные ингредиенты — корни одуванчика и лопуха, экстракт семян расторопши, экстракт корня куркумы, экстракт артишока, а также экстракт черного перца — пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов. Для подвижности суставов Куркумин способствует регенерации хрящевой ткани, являясь природной альтернативой противовоспалительным препаратам, которые имеют серьезные побочные действия. БАД «Куркумин для суставов» включает экстракты сабельника, ивы белой, имбиря, куркумы, солодки и пиперина, который усиливает всасываемость и повышает биодоступность всех компонентов. Почему именно куркумин Чтобы получить полезный эффект, нужно ежедневно употреблять 1-2 ст.

Bunker S. Cai Y.

Food Sci. Ceccherini E. Chandan S. Curcumin use in ulcerative colitis: is it ready for prime time? A systematic review and meta-analysis of clinical trials. Coelho M. Cunha Neto F.

Dos Santos Filho E. Curcuminoids from Curcuma longaL. Dulpecco P. Dvivedi J. El-Mansy A. Histological and immunohistochemical effects of Curcuma longa on activation of rat hepatic stellate cells after cadmium induced hepatotoxicity. Ghaffarzadegan T.

Food Res. Ghiamati Yazdi F. Foods Hum. Ghorbani Z. Giacosa A. Symptomatic uncomplicated diverticular disease management: an innovative food-grade formulation of Curcuma longa and Boswellia serrata extracts. Gilani A.

Goodarzi R. A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Goulart R. Gupta S. Hanai H. Harsha M. Modified pectic polysaccharide from turmeric Curcuma longa : A potent dietary component against gastric ulcer.

Hasan M. Curcumin, the main active constituent of turmeric Curcuma longa L. Hesari A. Hosseini-Zare M. Synergistic effects of curcumin and its analogs with other bioactive compounds: A comprehensive review. Huang X. Illuri R.

Antiallergy Agents Med. Jagetia G. Jiang C. Jurenka J. Karamalakova Y. Hepatoprotective properties of Curcuma longa L. Karthikeyan A.

Kawasaki K. Kim D. Kim H. Kim J. Kim S. Kim Y. Hepatoprotective effects of fermented Curucuma long L.

Koosirirat C. Kwiecien S. Lee H. Turmeric extract and its active compound, curcumin, protect against chronic CCl4-induced liver damage by enhancing antioxidation. Lee J. Lekshmi P. Liju V.

Basic Clin. Lima A. Efficacy of Curcuma Longa in the treatment of diversion colitis in rats. Lin P. Curcumin relieves mice gastric emptying dysfunction induced by L-arginine and atropine through interstitial cells of Cajal. Lin X. Liu S.

Llano S. Antioxidant activity of curcuminoids. Loganes C. Majeed M. Maradana M. Marmitt D. Traditional plants with antioxidant properties in clinical trials-A systematic review.

Marslin G. McFadden R. Micucci M. Miyakoshi M. Moghadam A. Mohanty I. Mun J.

Water Extract of Curcuma longa L. Navekar R. Nithyananthan S. Curcuma longa and Trigonella foenum graecum-enriched nutrient mixture from germinated Macrotyloma uniflorum and Vigna radiate ameliorate nonalcoholic fatty liver diseases in rats. Food Biochem. Nouri-Vaskeh M. Curcumin ameliorates health-related quality of life in patients with liver cirrhosis: A randomized, double-blind placebo-controlled trial.

Effect of curcumin supplementation on disease severity in patients with liver cirrhosis: A randomized controlled trial. Nwozo S. Orona-Ortiz A.

Пациенты отмечают, что пряность является отличной профилактикой обострений неприятных симптомов при проблемах с печенью, нормализует пищеварение и обмен веществ, способствует похудению. Однако у некоторых пациентов при приеме куркумы в период обострений симптомы усугублялись, состояние ухудшалось. Читайте также: Как лечить цирроз печени народными средствами Егор: Мама когда-то болела гепатитом, и с тех пор периодически возникают проблемы с печенью — боль в правом подреберье, горький привкус во рту. Недавно ей посоветовали куркуму. Принимает уже 2 недели добавляет в кефир и чувствует себя лучше. Светлана: Мне куркуму для печени посоветовал врач-аюрведист. Принимала по чайной ложке утром, запивала стаканом воды.

Но через неделю симптомы усилились, стало хуже, возможно, из-за желчегонного действия. От лечения куркумой пришлось отказаться. Мила: Вычитала, что куркума снижает сахар, и посоветовала маме. У нее сахарный диабет. Через 2 месяца приема уровень сахара снизился с 9 до 6,5. О полезных свойствах куркумы знали еще целители Китая и Индии.

Потом выждать некоторое время, пока напиток остынет и станет теплым.

Пить его нужно 3 раза в день в количестве не более 200 мл за 1 раз. Экзотический, но очень эффективный способ. Куркума в сочетании с молоком избавляет печень от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды, убивает болезнетворные бактерии. Приготовить такой напиток можно по следующему рецепту: Куркуму для лечения употребляют в натуральном виде, в настоях с травами на воде и молоке. Должна получится однородная смесь — паста из куркумы. Это заготовка для «золотого молока». Ее можно хранить в холодном месте до 30 дней.

В подогретое молоко добавляют эту пасту. Соотношение — 1 чайная ложка на 1 стакан. По желанию можно также добавлять немного меда. Курс очищения — 40 дней. Принимать снадобье нужно натощак. Некоторые эксперты советуют пить такой напиток утром, кто-то, настаивает на том, что лучшее время — перед сном. Но в любом из этих вариантов «золотое молоко» окажет благотворное влияние на организм.

Чай из куркумы замечательно «чистит» печень

Куркума при гепатите С может дополнять основную терапию. Хотя специя признана безопасной, она способна оказать неожиданный побочный эффект. Польза куркумы при гепатите С. Исследования показали, что куркума положительно влияет на печень и признается эффективной при гепатозе, циррозе, фиброзе, воспалениях. Некоторые рекомендуют ее пить при гепатите С, поскольку пряность: подавляет воспалительный процесс; способствует образованию желчи и пищеварительных соков; препятствует повреждению клеток печени; очищает организм от гепатотоксинов и нормализует липидный обмен; укрепляет стенки сосудов и восстанавливает обмен веществ.

Правила употребления в пищу. Куркума имеет низкую биодоступность. Чтобы повысить этот показатель, надо использовать три главных ее свойства: Куркумин активное вещество не растворяется в воде, но совсем другая ситуация обстоит с жирами и спиртом. Чтобы приправа лучше усваивалась, принимайте ее при гепатите с пищей, содержащей жиры.

Спиртовые настойки людям с больной печенью не рекомендованы. В горячем виде из пряности высвобождаются целебные вещества, поэтому лучше употреблять ее с теплой пищей.

Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Куркумин блокирует NF-kB-молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7]. Антивоспалительная диета: кому она нужна и какие продукты ключевые Антиоксидантные свойства Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают организм от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга BDNF — тип гормона роста. Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики данных состояний. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Разрушение эндотелиальных клеток провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования. Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. Эксперты назвали снижающие риск сердечных заболеваний продукты Снижение риска развития рака Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15]. Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16]. Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний. Профилактика болезни Альцгеймера Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение. Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает их влияние [17].

Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки.

Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?

Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.

Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам? Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ.

Больше интересных фактов о медицине в новой телевикторине «Осторожно, вирус! Ведущий программы Павел Дикан и приглашен ный эксперт — врач — делятся полезными знаниями, которые могут всем пригодиться в жизни. Новые выпуски с понедельника по четверг в 21:40.

Куркума в помощь при циррозе печени

Куркума. Польза, как принимать в лечебных целях при онкологии, для печени, суставов, снижения веса, холестерина. Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме. К куркуме стала присматриваться после того, как начала изучать аюрведический справочник. Ученные определили большое количество целительных свойств куркумы, особенно хотим отметить пользу для работы печени. Куркума оказывает целебный для печени и желчного пузыря эффект благодаря следующим свойствам.

Куркума для печени и снижения холестерина

Причиной, по которой куркуму часто применяют при лечении патологий печени, является вещество куркумин. Куркума — крайне полезная для печени пряность, которая помогает избавиться от многих заболеваний; если знать, как правильно принимать куркуму для печени, можно улучшить свое самочувствие без применения синтетических лекарственных препаратов. Для достижения лучшего эффекта принимать куркуму для лечения печени нужно правильно, учитывая её особенности усвояемости в организме. Куркуме приписывают пользу и для красоты кожи. Для производства косметических средств часто используется куркума кастури. Куркума в сочетании с молоком избавляет печень от токсинов, защищает от негативного влияния окружающей среды, убивает болезнетворные бактерии. Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

5 продуктов, которые помогают защитить печень от алкоголя и холестерина

В частности, это происходит из-за того, что билирубин, вещество, которое должно естественным образом вырабатываться, перестает обрабатываться печенью. Это не может быть совпадением В исследовании специалисты утверждают, что очень много людей, которые долгое время увлекались куркумой, жалуются на свое состояние и боли, которые периодически возникают. Бывали и более сложные ситуации. Например, девушка, у которой была неконтролируемая рвота. Отмечается, что она употребляла в пищу куркуму ежедневно. Из симптомов ученые также выделяют пожелтевшие белки глаз и желтоватого оттенка кожу.

Это свидетельствует об очень серьезных проблемах с печенью. К слову, дальнейшие анализы это подтвердили. Подобные симптомы авторы исследования замечали у людей из разных больниц.

Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов.

Она очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, — рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук. Читайте также Чудодейственные свойства корицы — правда или миф? Применение в кулинарии Карри можно добавлять в мясные и овощные блюда, рыбу, супы, омлеты и соусы. Куркума делает куриный бульон насыщенным, убирает пресный вкус. Помогает при простуде и плохом настроении.

Keywords: turmeric, Curcuma longa L. Зарчубанинг яллигланишга царши, радиопротектив, иммуномодулятор, антиоксидант ва бошца фойдали хусусиятлари аницланган. Уртача ва юцори мицдордаги ёг булган нонуштадан олдин зарчубали ичимлик ичиш ут кислоталарининг метаболизмига ижобий таъсир курсатади. У шунингдек жигарда глюкоза синтезини камайтиради. Клиник тадцицотлар зарчубанинг антиоксидант, цон тухтатувчи, ут цайдовчи, гепатопротектив хусусиятларини тасдицлади. Экспериментал тадцицотлар зарчуба жигар фиброзида катта ацамиятга эга булган жигарнинг юлдузсимон цужайраларининг апоптозини таъминлашини курсатди. Рандомизирланган тадцицотлар зарчуба жигар циррози бор беморларда чарчаш, безовталик, цорин бушлиги билан боглиц симптомлар, цичишиш, бугимлардаги огриц, цориннинг унг юцори цисмида огриц, сарицлик, уйцунинг бузилиши, иштацанинг пасайиши, депрессия, цурцув, жинсий заифлик каби сиптомларнинг камайишига сабаб булганлигини курсатди. Гипохолестеринимик зираворлар булмиш зарчуба ва капсаицин холестеринли ут тошларининг индукциясига олиб келади ва гиполипедимик таъсири туфайли уларнинг цайта цосил булишига тусцинлик цилади. Зарчуба шунингдек ошцозон секрециясини стимулловчи, ичаклар ва упка фаолиятини яхшиловчи восита сифатида тавсия этилади.

Каламушлардаги тажрибалар зарчуба эркин радикалларни йуцотиши туфайли ошцозоннинг антрал цисмидаги яралар пайдо булишини олдини олади. Зарчуба ярали колитда йугон ичак яллигланишини камайтиради. Калит сузлар: зарчуба, Curcuma longa L. Curcuma longa L. Известное лекарственное средство древней медицины. С 1986 года растение культивировано в Азербайджане. Корни длинной куркумы - торговое название «турмерик» применяются в кондитерской промышленности как пряность, пищевой краситель для окраски сливочного масла, кремов, маргаринов в желтый цвет. Препараты растения в Индии, в некоторых европейских странах используют как антиоксидант, противовоспалительное средство. Растение очень популярно в современной народной медицине Центрально-азиатских стран.

Его можно приобрести у бакалейщиков - атторов. Традиционно, местное население используют куркуму как пищевой краситель для окраски плова, напитков. Корни куркумы, которые есть в продаже, имеют ярко желтый цвет - [1; 7]. Химический состав растения: Корневища куркумы содержат эфирное масло, состоящее из фелландрена, цингиберина, сескви-терпеновых кетонов, борнеола и других терпеноиды, моно-терпены пропаноивой кислоты, сесквитерпены биса-болониевые сексвитер-пены и др. Из корней выделены 9 терпекуркуминов - [90]. В клубнях куркумы определяется квинолиновый алкалоид -[145]. В корнях куркумы определены фенольные соединения -дигаллоил-гексозид, гексозид кофеиновой кислоты, курдион, кума-рик, кофеиновая кислота, синапиновая кислота, кверцетин-3-D-галактозид, казуаринин, бисдеметоксикуркумин, куркуминол - [122]. Основные биологические активные вещества корневищ куркумы куркумоиды - полифенолы. Основным куркумоидом является куркумин - диферулоилметан, 1,7-Бис 4-гидрокси-3-метоксифенил -1,6-гептадиен-3,5-дион.

К куркуминоидам также относятся диме-токсикуркумин и бис-диметоксикуркумин - [8]. Выделены также сесквитерпеноиды, куркуманы А и В, 6S -2-метил-5-гидрокси-6- 3-гидрокси-4-метилфенил -2-гептен-4-он; 6S -2-метил-6- 4-гидроксифенил -2-гептен-4-он; бисаболон-4-он; курку-менон; турмеронол А; 2-метил-6- 4-гидроксиметилфенил -2-гептен-4-он; 2-метил-6- 2,3-эпокси-4-метил-4-циклогексен -2-гептен; 4-метилен-5-гидроксибисабола-2,10 - диен-9-он - [71]. Из корней куркумы выделен 4-метилен-8-гидроксибисабола-2,10-диен-9-он, обладающий многими полезными свойствами - [24]. В научной медицине куркума применяется очень широко. Нет области медицины, где бы не применялся куркуму. С каждым днем открываются новые полезные свойства растения - [54; 12; 5; 32; 129; 134; 22; 62]. Куркума обладает выраженными антиоксидантными свойствами, защищает митохондрии от оксидативного напряжения - [149; 140; 3; 97]. Куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин Curcuma longa обладают лучшими антиоксидантными способ- ностями, чем фенол, и очень близки к витамину Е или превосходят его - [92]. Систематический обзор показал, что куркумин значительно понижает концентрацию малондиальдегида и повышенную супер-оксиддисмутазу, каталазу и глутатионпероксидазу, может использоваться в качестве дополнительной терапии у людей с окислительным стрессом.

Введение пиперина с куркумином может повысить эффективность куркумина в системе антиоксидантной защиты - [26]. Многие полезные свойства куркумина связаны с его анти-оксидантными свойствами, которые выражаются как в нейтральной, так и в кислой среде и способностью защищать от повреждений ДНК - [130]. У куркумина определены также противовоспалительные, радиопротективные, иммуномодуляторные, антиоксидантные и другие полезные свойства - [66; 23; 20; 68; 17; 9; 33; 8]. Противовоспалительные свойства куркумина связаны с его способностью ингибировать деятельность воспалительные нейтрофилов - [30]. Противовоспалительными свойствами обладает полисахаридная фракция экстракта куркумы - [65]. Прием однократной дозы напитка на основе куркумы перед завтраками со средним или с высоким содержанием жира улучшает профили желчных кислот и, следовательно, может оказывать потенциальное влияние на метаболизм желчных кислот - [47]. Определено также, что куркумин уменьшает синтез глюкозы в печени - [96; 31; 49; 21]. Куркумин предотвращает гипергликемию и гиперлипидемию вызванную диетой с высоким содержанием жиров посредством антиоксидантных и антиапоптотических механизмов в печени - [148]. Куркумин оказывает анти-фибротическое воздействие, предупреждает поражение печени при сахарном диабете - [137; 86].

Благодаря цитопро-текторной и другим полезным свойствам куркумин может играть роль в ряде доброкачественных и злокачественных гепатобилиарных заболеваний, включая неалкогольную жировую болезнь печени, холестатическую болезнь печени и холангиокарциному - [63]. Сочетание Artemisia iwayomogi и Curcuma longa действует синергетически при жировых расстройствах печени - [73]. В клинических исследованиях препарата «гепалонг» экстракт куркумы показана положительная динамика клинических показателей и результатов биохимических показателей цитолиза, холестаза, нарушения жирового обмена у пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени - НАЖБП - [4]. Рандомизированные клинические исследования показали, что добавки куркумина могут улучшить уровень воспалительных цито-кинов в сыворотке крови у пациентов с неалкогольными жировыми заболеваниями печени - НАЖБП, и это может быть, одной из причин антистеатотических эффектов куркуминоидов - [121]. Горячий настой корней куркумы может быть потенциально полезным агентом для профилактики неалкогольной жировой болезни печени посредством модуляции поглощения жирных кислот - [141; 104]. Терекурмин высокобиодоступный куркумин, приготовленный с использованием микронизированной технологии обладает способностью контролировать липидный обмен и потенциально может служить эффективным терапевтическим средством для неалкогольной жировой болезни печени - [152]. Рандомизированное плацебо контролируемое клиническое исследование показало, что прием куркумы улучшил показатели глюкозы и уровень лептина в сыворотке и может быть полезным для контроля осложнений неалкогольной жировой болезни печени - [105]. Натуральная пищевая добавка, содержащая Curcuma longa, силимарин, гуггул, хлорогеновую кислоту и инулин предотвращает развитие НАЖБП и атерогенез, модулируя экспрессию различных генов, участвующих в НАЖБП, и избегая дисбаланса ренин-ангиотензиновой системы - [28]. Клинические исследования препаратов куркумы длинной показали, что они обладают антиоксидантными, кровоостанавливающими, желчегонными, гепатопротекторными свойствами - [101; 103; 55; 120; 119].

Экспериментальные исследования показали, что прием спиртового экстракта корней куркумы предупреждает развитие цирроза печени под воздействием токсических продуктов - [123]. Гепатопротективные свойства выявлены у корней куркумы, подвергавшихся ферментации, при помощи дрожжей - [79]. Рандомизированные, плацебо контролируемые исследования показали, что прием корней куркумы, подвергавшихся ферментации, при помощи дрожжей снижает концентрацию АЛТ в крови - [78]. Экспериментальное исследование показало, что куркумин способствует апоптозу активированного печеночных звездчатых клеток, которые играют важную роль в развитии фиброза печени, посредством ингибирования экспрессии цитокинов, связанных с MyD88 путем - [60; 46; 59]. Смесь масел куркумы и имбиря оказывают выраженное гепатопротективное воздействие, при острой алкогольной интоксикации - [109]. Результаты экспериментального исследования показали, что этанольный экстракт корневища Curcuma longa предупреждает поражение печеночной ткани броматом калия - [18]. Исследования показали, что куркумин ослабляет вызванное алкоголем повреждение печени посредством улучшения мито-хондриальной функции и ослабления стресса и воспаления эндоплазматического ретикулума - [144]. Экспериментальные исследования показали, что прием куркумина предупреждает развитие жировой дистрофии печени, при высоко-холестероловой диете - [143]. Результаты экспериментального исследования показали улучшение в отношении массы тела и печени у животных, обработанных наноэмульсиями куркумина, в модели стеатоза печени.

Гистологический анализ показал значительное снижение степени стеатоза, воспаления и коричневой жировой ткани у обработанных животных - [19]. Исследование показало, что травяная смесь - Macrotyloma uniflorum, Vigna radiate, Curcuma longa и Trigonella foenum graecum уменьшает стеатоз печени и сокращает прогрессирование стеато-гепатита - [106]. Пилотное рандомизированное клиническое исследовании показало положительные эффекты добавок куркумина - снижение показателей активности заболевания и тяжести у пациентов с циррозом - [108]. Рандомизированные, плацебо контролируемые клинические исследования показали, что куркумин улучшает качество жизни у пациентов с циррозом печени улучшая такие симптомы как усталость, эмоциональная функция, беспокойство, симптомы брюшной полости и системные симптомы, также помогал при таких симптомах как зуд, боль в суставах, боль в правой верхней части живота, сон в течение дня, снижение аппетита, депрессия, страх осложнения, желтуха, помеха в финансовых вопросах, изменение использования времени, снижение сексуального интереса и снижение сексуальной активности - [107]. Получены обнадеживающие результаты лечения гепатита В, предупреждения осложнения этого заболевания препаратами куркумы - [74; 75]. Употребление многократно нагретого масла может вызвать печеночную дисфункцию, вызывая воспалительный стресс через повышенную регуляцию МР-кВ. Липид-растворимые вещества из имбиря и куркумы, которые могут мигрировать в масло во время нагревания, предотвращают воспалительную реакцию печени, вызванную нагретыми маслами у крыс - [156]. Экспериментальные исследования показали, что пероральное введение горячего настоя куркумы может оказывать защитное действие против вызванного этанолом повреждения печени путем подавления окисления и воспаления печени - [142]. Благодаря антифиброзным свойствам, корневище куркумы перспективны как профилактическое и терапевтическое средство при первичном склерозирующем холангите - [39].

Экстракт куркумы и куркумин защищают печень от хронического повреждения ССЦ у крыс путем подавления окислительного стресса печени - [114; 82]. Куркума защищает печеночную ткань от повреждающего воздействия ССЦ - [129]. Причем нано продукты куркумина, в этом плане эффективнее, чем просто куркумина - [98]. Сочетанное применение витамина Е и куркумина защищает печень от повреждающего воздействия цисплатина - [111]. Исследования показали, что экстракт куркумы предупреждает поражение печеночной ткани при хронической интоксикации блео-мицином - [69; 6]. Предварительное введение C. Куркумин, благодаря антиоксидантным свойствам предупреж- w W л дает поражение печеночной ткани тиоамидный препаратом 6-н-пропил-2-тиоурацилом - [37]. Среди химических веществ куркумы бисакурон В является наиболее мощным желчегонным ингредиентом, за которым следует ар-турмерон, бисдеметоксикуркумин деметоксикуркумин, а затем куркумин - [147]. Куркума эффективна при заболеваниях желчного пузыря - [84].

Диетические гипохолестеринемические специи - куркумин и капсаи-цин, пажитник предотвращают индукцию холестериновых желчных камней литогенной диетой с высоким содержанием холестерина, а также регрессируют образованные холестериновые желчные камни в силу их гиполипидемического потенциала - [136]. Куркумин может оказывать широкий спектр полезных плейотропных свойств в желудочно-кишечном тракте, таких как защита от рефлюксного эзофагита, болезни Барретта, повреждения слизистой желудка, вызванные нестероидными противовоспалительными препаратами НПВП и некротизирующими агентами - [81]. Эксперименты на животных показали, что соотношение куркуминоидов в ацетоновом экстракте корня куркумы имеет решающее значение для гастропротекторного эффекта против повреждения, вызванного этанолом - [110]. Масло куркумы предупреждает образование язвы желудка при воздействии ульцерогенных факторов - [87]. Присоединение к анти-хеликобактер-ной терапии куркумина увеличило терапевтический эффект последней - [80; 64; 6; 125]. Это открывает новые возможности применения куркумы при лечении язвенной болезни желудка. Результаты экспериментального исследования показали, что низкомолекулярный модифицированный пектин куркумы опосредовал общую защиту, создавая среду, способствующую защите, путем перехода от воспалительной к противовоспалительной фазе посредством IL-10 над экспрессией, благодаря чему оказывал противоязвенное действие - [117]. Также определено антиульцерогенное воздействие экстрактов куркумы - [72; 151].

Это подтвердили и анализы. По данным журнала, подобные случаи были зафиксированы в разных больницах. При этом всех пострадавших объединяло пристрастие к куркуме, которую они употребляли ежедневно. Эта пищевая привычка привела к трем одинаковым симптомам у всех пациентов — рвоте, боли в животе и пожелтению белков глаз. Как было установлено, печень таких пациентов перестала обрабатывать билирубин — вещество, которое образуется при естественном распаде эритроцитов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий