Полная таблица МРЦ на крепкий алкоголь, пиво, вино и шампанское. Читайте актуальные новости на сайте. Минимально розничная цена на алкоголь в 2024 году. С 1 января 2024 году повышения минимальных цен (МРЦ) не будет, об этом на очередном заседании сообщило Министерство Финансов РФ.
С 1 мая 2024 года изменятся ставки акцизов на алкогольную продукцию
Кроме этого, сказался рост курса доллара к рублю. По данным ЦБ, в первом квартале средний курс доллара составил 90,8 руб. Предложенные МРЦ с учетом текущей экономической ситуации "будут отражать стоимость легально произведенной единицы товара на всей товаропроводящей цепи производство - опт - розница ", поясняют в минфине. Минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. Так государство борется с нелегальной продукцией - все, что продается дешевле, считается нелегальным алкоголем.
Если он будет в итоге принят без изменений, то минимальные цены на алкоголь составят все — за объем 0,5 литра : Водка: отпускная цена вырастет с 229 до 246 рублей; оптовая цена поднимется с 238 до 256 рублей; розничная цена составит 299 рублей вместо 281 рубля. Бренди: отпускная цена — поднимется с 289 до 311 рублей; оптовая — с 304 до 327 рублей; розничная — с 375 до 403 рублей. Коньяк: отпускная цена вырастет с 397 до 427 рублей; оптовая цена — с 419 до 450 рублей; розничная цена увеличится с 517 до 556 рублей.
Кроме того, Минфин планирует начать регулировать минимальную розничную цену на ром. Бутылка объемом 0,5 литра будет стоить минимум 403 рубля.
Так, МРЦ на водку увеличится до 299 рублей с 281 рубля за бутылку 0,5 л.
Такой ориентир на напиток будет действовать с 1 января 2024 года и до конца 2026 года. Об этом сказано в документах Минфина, с которыми ознакомились «Известия» 16 октября.
Оптовые цены вырастут на бренди до 327 руб.
Ранее Союз производителей алкогольной продукции СПАП в сентябре предложил министру финансов Антону Силуанову повысить минимальные розничные цены на водку с 2024 г. Там ссылались на удорожание укупорочных средств, тары и ингредиентов из-за ослабления рубля, а также на рост расходов на логистику.
С 1 мая 2024 года изменятся ставки акцизов на алкогольную продукцию
Роста минимальных розничных цен на крепкие алкогольные напитки в России с 1 января 2024 года не произойдет. Впрочем, сам Минфин очередную индексацию МРЦ объясняет чисто экономическими причинами: уровнем инфляции в стране, ставками акциза, а также ростом затрат на производство алкоголя. Минфин РФ предлагает с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк.
Минфин РФ предложил повысить цены на бренди, водку и коньяк с июня 2024 года
Также ведомство хочет поднять минимальную цену этилового спирта. Рынок на изменения отреагирует, но не сильно: цены на высокоградусные напитки летом повысятся на четыре-пять процентов — не выше инфляции, сообщил «Парламентской газете» директор по России Всемирной организации винного туризма Леонид Попович. В Госдуме нам пояснили, что перенос срока повышения МРЦ на крепкий алкоголь с января на поздний срок приведет к сглаживанию спроса как на сырье, так и на готовую продукцию, будет способствовать адекватной корректировке всех процессов во времени и выравниванию налоговых поступлений. Производство подорожало Принимая решение об увеличении МРЦ, в Минфине, помимо семипроцентной инфляции в прошлом году, учли еще и колебания на валютном рынке: если за I квартал прошлого года курс доллара к рублю составил в среднем 72,9 рубля, то в I квартале 2024 года он увеличился до 90,8 рубля. Помимо этого, авторы документа указывают, что при разработке проекта приказа принималось во внимание влияние введенных внешних торговых и финансовых ограничений, рост стоимости импортного оборудования, комплектующих и расходных материалов, что в целом повлияло на рост себестоимости алкогольной продукции. Все эти причины в Минфине сочли веским основанием для повышения минимальной розничной цены водки с 281 до 299 рублей за 0,5 литра, коньяка — с 517 до 556 рублей, бренди — с 375 до 403 рублей.
Также ведомство намерено включить ром в перечень напитков, на которые устанавливается минимальная цена.
Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин предположил, что решение оставить минимальные розничные цены на водку, бренди и коньяк на уровне 2023 года связано с низкой стоимостью зерна в стране, из которого и изготавливается спирт. Как известно, в прошлом году в стране было получен рекордный урожай, в этом году — второй в истории. Решение о повышении минимальной розничной цены на крепкий алкоголь перенесено на 1 мая 2024 года, говорит президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.
Сейчас минимальная цена розничной продажи рома не установлена.
Другим проектом приказа предлагается поднять минимальную цену этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, — с 51 до 55 рублей за литр, и этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, — с 68 до 73 рублей. Документы вступят в силу с 1 июня 2024 года, но не ранее 10 дней после официального опубликования. По мнению регулятора, предлагаемое повышение минимальных цен на алкогольную продукцию крепостью свыше 28 процентов с учетом нынешней экономической ситуации «будет отражать стоимость легально произведенной единицы товара на всей товаропроводящей цепи». Напомним, что минимальные цены на водку в нашей стране ввели в 2009 году в качестве меры борьбы с нелегальным производством. Минимальные цены на коньяк ввели позже — с 2011 года, на шампанское — с 2016 года.
Набиуллина: В мае вступит в силу закон, снимающий проблему зарплатного рабства Цена вырастет, но не намного В Союзе производителей коньяка, спирта и алкогольной продукции инициативу повышения минимальной розничной цены на алкогольную продукцию крепостью выше 28 градусов на уровень инфляции назвали соответствующей традиционной практике работы в отрасли.
Добавьте "Retail. Источник: Retail. Повышение коснется уже утвержденных на 2024 год акцизов. В частности, акциз на вино, виноградное и плодовое сусло, а также виноматериалы будет увеличен с 35 до 108 рублей за литр. Акциз на игристые вина, включая российское шампанское, повысится с 45 до 141 рубля за литр. Кроме того, начиная с 01.
Производители, импортеры и продавцы табачной и никотинсодержащей продукции, не подлежащей обязательной маркировке, должны регистрироваться в информационной системе мониторинга в течение 7 календарных дней со дня возникновения необходимости осуществления деятельности, связанной c оборотом табачной и никотинсодержащей продукции.
Сайт не предназначен для несовершеннолетних
- МРЦ с 1 июня 2024 : ЕГАИС в опте и рознице
- Минфин предложил с 1 июня повысить минимальную цену на водку до 299 рублей за 0,5 л
- «Жаловаться никто не будет, а налоги нужны»: с 1 июня планируют поднять цены на водку, коньяк и ром
- Архив материалов
Минимальная розничная цена на алкоголь по годам (Таблица МРЦ спиртное)
Минфин РФ предлагает с 1 января 2024 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк. Минфин предложил с 1 июня 2024 года повысить минимальные розничные цены (МРЦ) на крепкий алкоголь. Повысить цены предполагается из-за роста затрат на производство алкоголя, инфляции и повышения акцизов. МРЦ на водку и другой алкоголь устанавливают в России с 2009 года.
Минимальная розничная цена на алкоголь по годам (Таблица МРЦ спиртное)
Роста минимальных розничных цен на крепкие алкогольные напитки в России с 1 января 2024 года не произойдет. Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством. Igor1402 Опубликован проект о повышении МРЦ на крепкий алкоголь с 1 июня 2024 года. Минфин предложил с 1 июня 2024 года повысить минимальные цены на водку, бренди и коньяк.