Новости народные движения в 17 веке таблица

Народное движение в XVII веке | Таблицa.

Народные восстания России XVII века

В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Хронологическая таблица «Бунташный век» для подготовки к ЕГЭ по истории в 11-м классе. Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства.

Бунташный 17-й век в истории России – таблица

Задание 3. Заполните таблицу «Народные восстания при Петре I». Таблица "Народные движения в начале 18 века": 1. Астраханское восстание. Народное движение в XVII веке | Таблицa. Бунташный век (таблица). 17 век в истории России был полон восстаний и бунтов. Новости Новости Новости. Конспект 17 век стал временем серьезных потрясений и получил у современников название «Бунташный век».

Таблица Народные движения 17 века?

В 1664 г. Восстание под руководством Василия Уса 1666. Повод: голод в результате неурожая 1665-166 г. Движущие силы: донские казаки, беглые холопы, крепостные крестьяне. Итоги: восстание стало предвестником движения Степана Разина; отряд казаков Уса не был принят на службу к царю; часть восставших примкнуло к движению Степана Разина. Народное движение под предводительством Степана Разина 1670-1671. Повод: ухудшение положения народа, повышение налогов, стремление ограничить казачью вольницу, рост на Дону голутвенного казачества, не получавшего, в отличие от «домовитых» богатых казаков , жалованья от государства, распространение крепостного права.

Движущие силы: казаки, крестьяне, часть посадских людей городские низы , мелкие служилые и работные люди, бурлаки. I этап: 1667—1669 гг. Разиным с Дона на Волгу и Каспийское море, захват торговых караванов русских и персидских купцов, поход на восточное побережье Каспийского моря, победа над флотом персидского хана, возврат на Дон с богатой добычей. II этап: 1670—1671 гг. Цели: захват Москвы; уничтожение бояр и дворян; ликвидация крепостного права; установление казацкого уклада жизни по всей стране. Итоги: усиление власти воевод на местах; проведение реформы податной системы с конца 70-х гг.

Это стало началом превращения казачества в опору царского престола в России. Повод: церковная реформа Никона, непринятие её. Движущие силы: монахи. Итоги: подавление восстания, преследование старообрядцев. Стрелецкий бунт 1682. Поводом стрелецкого бунта стало изменение отношения к стрельцам.

Стрельцы перестали сопротивляться ради самосохранения. Успокоить народ смог своей речью царь Политика относительно государственной соляной монополии была изменена, больше не проводили экспериментов, вызвавших бунт Медный бунт Восстала городская беднота без явных лидеров Мятеж был стихийный, потому целей не имел, но наибольшее возмущение вызвала непродуманная политика государства в отношении замены серебряной монеты медной по курсу один к одному Поднявшийся народ пошёл к царю в Коломенское.

Закрепощение крестьян. Церковная реформа. Многие народные восстания стали частью раскольничьего движения. В середине 1640-х гг. В 1647 г. Бунт поддержали стрельцы, также пострадавшие от повышения цен на соль и давно не получавшие жалование. Застигнутое врасплох правительство выдало или казнило большинство ненавистных толпе деятелей. В 1650 г.

Оно было подавлено одним из соратников Алексея Михайловича боярином А. В 1662 г. Все свои платежи оно вело медными деньгами, а налоги собирало серебряными.

Он просил обеспечить жалованием часть своего войска и обещал, что присоединившиеся к нему беглые крестьяне вернутся в свои края. Однако вновь был получен отказ.

Вернувшись обратно, Ус разделил всё войско на 3 части и отошёл на Дон. На этом восстание было завершено. Царские войска пытались схватить Уса, однако ему удалось скрыться. Несмотря на то, что это народное волнение не дало результата, оно явилось прелюдией к более масштабному взрыву под руководством Степана Разина. Восстание Степана Разина Этот период вошёл в историю как крестьянская война под руководством Степана Разина.

На первом этапе восстание проходило на Волге, в ходе которого, был захвачен город Яик. Тут со стороны царя выходит указ об амнистии Разина с требованием, чтобы он отступил на Дон. В ответ на это восставшие казаки совершили Каспийский поход, по дороге разбив под Астраханью царские войска. Двигаясь в направлении Персии, казаки занимались массовым грабежом царских кораблей. В планы Разина входило поступление на службу к персидскому шаху.

Однако тот ему в этом отказал. Со стороны шаха было направлено войско, которое нанесло Разину под городом Решт поражение. Вернувшись на Дон, восставшие организовали второй поход. Начался он в 1670 году и состоял из событий: 15 мая 1670 года был взят Царицын. Разин, с войском в 10 тысяч человек захватывает Самару и Саратов.

После этого крестьянская война набирает массовый характер. В ней уже принимает участие более 200 тысяч человек. Обеспокоенное царское правительство направляет на борьбу с восставшими Долгорукого и Барятинского. В итоге под Симбирском происходит сражение, в котором восставшие терпят поражение, а Разин получает тяжёлое ранение. Это явилось переломным моментом в восстании, которое постепенно стало затухать.

Разин был схвачен своими же казаками и передан царю. Впоследствии он был казнён. Это восстание показало степень народного потенциала. Когда такая сила вырывается из оков, то справиться с ней невозможно. Единственно ей требуется вождь.

Ранение Разина лишило восставших предводителя, а подхватить эту функцию было некому. Соловецкое восстание Поводом восстания церковников соловецкого монастыря стали реформы Никона. Теперь церковные службы должны были проводиться по новым обрядам. Для этого в Соловки приехал новый настоятель Иосиф. Однако он был принят враждебно и отослан обратно.

Вместо него эту должность занял местный служитель Никанор. Такое положение дел не устроили царя Алексея, который 3 мая 1668 года для усмирения церковников выслал стрельцов в количестве 112 человек.

Бунташный век (таблица)

Массовым выступлением посадских низов Москвы был Соляной бунт 1-10 июня 1648 г. Причины: тяжелые поборы и повинности, высокий налог на соль к началу восстания уже был отменен. Итоги: толпа растерзала чиновников Л. Плещеева, Н. Чистого, Траханиотова.

В 1649 г. Медный бунт 25 июля 1662 г. Причины: высокие налоги, введение в оборот медных денег. Итоги: изъятие из оборота медных денег.

Это движение продолжалось около восьми лет, началось на религиозной основе против реформ Никона, переросло впоследствии в социальный протест. Причины поражения: 1. Стихийный характер восстания. Отсутствие политической программы. Слабая дисциплина и плохое вооружение. Противоречия в повстанческом лагере. Наивный монархизм. XVII столетие названо современниками «бунташным веком».

Рабочий лист — это специально разработанный учителем лист с заданиями, которые необходимо выполнить по ходу объяснения материала или после изучения темы. Наиболее часто создаю рабочие листы с использованием текстов, рисунков, таблиц.

Соль в то время была главным консервантом. Многие продукты стали быстрее портиться, а это вызывало всеобщее недовольство у купцов и крестьян. Навстречу ему вышлв толпа москвичей с жалобой на градоначальника Плещеева. Царь не принял народных жалоб, и в городе начались погромы. Восстание оказалось столь сильным, что Алексей Михайлович был вынужден выдать на расправу Плещеева и главу пушкарского приказа. Взыскание недоимок по налогам, отмененным ранее во время повышения пошлины на соль было отменено.. Казна по-прежнему была пуста, а постоянные войны требовали все новых и новых расходов. Чтобы пополнить казну правительство решает чеканить монеты с добавлением меди. Но такие деньги не ценились, и торговцы на рынке их не принимали. Поэтому толпы возмущенных людей поспешили с жалобой к царю в село Коломенское. Дожидаясь подхода войск, царь вынужден был выслушать жалобы и отменить медные деньги. Люди поверили царю и отправились обратно, но по дороге встретили толпу других недовольных и вновь поспешили в Коломенское.

Народные восстания в 17 таблица фото

Народное движение в XVII веке | Таблицa. Cart slov. 17-й век стал временем многочисленных народных восстаний, вызванных ухудшением экономического и политического положения России из-за голода, интервенции, ослабления власти, борьбы за царский престол. Разрозненные крестьянские восстания летом 1606 г. В таблице показаны основные народные восстания России в 17 веке, такие как соляной бунт, медный бунт, восстание Уса, соловецкое восстание. Народные движения в 17 веке таблица 7 класс история России. Социальные движения XVII века в России таблица. причины: для старообрядцев установили подати в двойном размере участники: старообрядцы результат: высступления продолжались ещё долгое время значение: самосожжение старообрядцев. Народное движение в XVII веке | Таблицa. Cart slov.

Бунташный век (таблица)

Народные движения в XVII в. Современники называли XVII век бунташным. Характерная черта этого времени – восстания в городах и на окраинах государства. Народные восстания 17 века в России (Таблица) Основными причинами народных восстаний 17 века стали закрепощение крестьян и рост повинностей, усиление. XVII век ознаменовался большим количеством различных социальных катаклизмов и народных восстаний. Таблица «Народные движения XVII века» Дата, событи е Где было 1667 Дон, 1671 Поволжье.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий