Нитритную соль можно поискать в специализированных магазинах, но проще всего купить добавку в интернет магазине Нитритную соль можно поискать в специализированных магазинах, но проще всего купить добавку в интернет магазине Как объяснил Владимир Бессонов, нитрит натрия – это соль азотистой кислоты.
В соли «Экстра» нашли опасную добавку
Нитритной соли автор видео добавляет из расчёта 9 граммов на килограмм фарша. Но Алексей говорит — этого мало! Кстати, а точно ли это вещество так успешно борется с бактериями? Чтобы проверить, мы взяли три порции фарша — в одну не стали добавлять нитритную соль, в другую положили из расчёта 10 граммов на килограмм мяса — столько кладут на колбасных производствах и на эту цифру ориентируется наш эксперт, а в третий бухнули аж в пять раз больше нормы — просто для опыта.
Делать так дома не надо. Нитрит — вещество не безвредное. Например, в Якутии в 2007-м от него пострадали более тридцати рабочих: они перепутали консервант с обычной поваренной солью.
А в 2022-м из продажи отозвали партию студня, в который положили зашкаливающе много нитрита натрия, и были даже погибшие. В 2023-м в Красноярском крае трагедия произошла при домашней готовке: мужчина, руководствуясь советами из Интернета и разговорами с соседями, сильно превысил дозировку нитритной соли. И, может, всё бы и обошлось, но из оставшегося после набивки колбасы фарша он слепил котлеты, и ими насмерть отравился его трёхлетний сын!
Он умер всего через несколько часов. Ещё раз — это было многократное превышение дозировки. И если такого не допускать, то нитрит, наоборот, делает колбасу более безопасной — не давая размножаться микробам.
Характерно, что взрослые ели то же самое, но для них эта концентрация нитрита натрия оказалась не опасной. Вообще, механизм интоксикации такой. За перенос кислорода в организме отвечают красные клетки крови — эритроциты.
Нитрит натрия связывает в них гемоглобин, и кислород перестаёт распространяться по организму, нарушается питание органов. Поэтому в России продают только нитритную соль, в которой чистого химиката крайне мало — чтобы отравиться, надо съесть несколько десятков килограммов колбасы произведённой по нормам за раз! Но перебарщивать не надо как и употреблять подобные деликатесы каждый день.
Добавка способствует сохранению цвета. Не стоит бояться, что концентрация добавки превысит необходимые значения. В процессе вяления нитрит натрия распадается, так что его содержание в готовом изделии значительно снижается. Таким образом, на 1 кг мяса добавляют от 18 до 25 г нитрита натрия в зависимости от рецептуры.
Использование нитритной соли в молекулярной кухне Из пищевой промышленности и кулинарии добавка перешла в молекулярную кухню. Нитрит натрия используют как антиокислитель и восстановитель цвета мясных продуктов. Она делает блюда молекулярной кухни более привлекательными внешне и вкусными, а заодно продлевает срок годности. Как делают нитритную соль Нитритную соль приготавливают двумя способами.
Людям с излишним весом, страдающими заболеваниями почек и склонным к отекам, а также маленьким детям она полностью противопоказана. Но и с обычной солью следует быть крайне осторожным. Разовая доза в 3 грамма на 1 кг веса человека считается летальной.
Если вы употребляете продукты, приготовленные с просроченной нитритной солью, вы можете столкнуться с такими проблемами, как отравление, диарея, рвота и головокружение. Для некоторых людей эти последствия могут быть особенно серьезными, особенно для детей, беременных женщин, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой. Важно помнить, что даже если нитритная соль не просрочена, она все равно может иметь негативное воздействие на здоровье в больших дозах. Поэтому всегда стоит обращать внимание на качество и срок годности продуктов, которые мы употребляем, особенно когда речь идет о пищевых добавках, таких как нитритная соль.
Опасности просроченной нитритной соли Первая опасность просроченной нитритной соли заключается в том, что ее химическое состояние может измениться. Она может стать менее стабильной и неэффективной в борьбе с бактериями, которые способны вызывать различные заболевания. Это может привести к росту болезнетворных микроорганизмов и повысить риск инфекций при употреблении продуктов, обработанных нитритной солью. Что произойдет, если долго не заряжать планшет? Узнайте последствия! Вторая опасность связана с образованием некоторых токсических соединений. Когда нитритная соль просрочена, особенно при хранении в неправильных условиях, она может претерпевать окислительные реакции.
В результате образуются нитрозоаминокислоты, которые являются канцерогенными веществами. Если употреблять продукты с высоким содержанием этих соединений, это может привести к развитию раковых заболеваний. Третья опасность связана с возможным нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы. Нитритная соль способна повышать уровень оксидного стресса в организме, что может привести к повышенному давлению, ухудшению кровоснабжения органов и повреждению сосудов. Потребление просроченной нитритной соли в продуктах может усилить эти негативные эффекты. В целом, употребление продуктов, содержащих просроченную нитритную соль, может стать причиной различных проблем со здоровьем. Поэтому очень важно следить за сроком годности этой пищевой добавки и вовремя заменять ее на новую, чтобы избежать возможных опасностей.
Потеря антибактериальных свойств Когда нитритная соль просрочена, она может потерять свои антибактериальные свойства, что может стать серьезной проблемой.
НИТРИТНАЯ СОЛЬ - АЛЬТЕРНАТИВА НИТРИТУ НАТРИЯ
Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Вопрос один — насколько правильно мы сами себя ведем по отношению к нашему организму и как его поддерживаем. Сколько нужно съесть колбасы, чтобы нанести ущерб организму? Без вреда для здоровья взрослый человек в день может съесть около килограмма колбасы, в составе которой есть Е250.
Расчет прост: на один килограмм массы тела допускается 0,6 миллиграмма нитрита натрия в сутки. Такое количество нитрита натрия гарантированно не нанесет ущерба человеку. Чтобы здоровье пошатнулось, за сутки надо употребить в 100 раз больше нитрита натрия, чем рекомендовано. Приведем пример: чтобы нанести ущерб здоровью, человек, весящий 70 кг, должен съесть 120 килограмм колбасы за сутки! Безопасным для такого человека будет кило двести вареной колбасы 42 мг натрия. Малыш 5—6 лет, который весит 20 килограмм, может съесть за сутки примерно 330 грамм колбасы.
Небезопасным для малыша станет 33 килограмма колбасы. Звучит комично, ведь ущерб здесь будет нанесен не столько нитритом натрия, сколько количеством еды. К счастью, такая «колбасная диета» возможна только в теории. Нитрит натрия не может накапливаться в организме Даже если вы будете питаться сосисками каждый день, нитрит натрия будет выводиться из организма снова и снова. Откладываться, как, например, холестерин, нитрит натрия не может, для него попросту нет места.
Их использование в рецептурах снижает содержание естественного пигмента мяса — миоглобина, участвующего при взаимодействии с нитритом натрия в формировании розово-красной окраски мясных изделий. Цвет мясных продуктов имеет для покупателя большое значение, поскольку это не только показатель качества и свежести продукции, но и необходимый признак их идентификации, — отмечает эксперт-товаровед Елена Аксенова. На заводах колбасы проходят долгий путь от куска туши до готового батона. Фиксатор окраски — нитрит натрия добавляют в сырье на этапе посола. После чего в куттере готовят фарш и формируют из него батоны. Затем колбаса проходит термическую обработку, а после... Кстати, его применяют не только в пищевой промышленности, но и для производства бетона, взрывчатки и других страшных веществ. Добавка обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется как консервант и фиксатор окраски. Нитрит, хоть и предотвращает развитие опасных бактерий, при этом является сильнейшим ядом. Всего 4-6 граммов вещества способны убить человека. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Нитрит запрещен для использования в продуктах для детей до 3 лет. Опасность его кроется в способности переходить в форму нитрозаминов. Для этого веществу достаточно взаимодействия с аминами, которые всегда образуются в небольшом количестве в мясе. Получаемое вещество обладает канцерогенными свойствами.
Выяснилось, что выгоду от этого может получить сын генпрокурора, а пострадать — мясопереработчики, а вместе с ними все, кто едят колбасу. Что касается производителей, то запрет в первую очередь коснется Украины. Где российские власти могли пересолить? О солевом эмбарго стало известно еще в сентябре. Что характерно — одно из государственных СМИ трактовало новость так: «Россия закрыла границу для «белой смерти». При этом журналисты быстро выяснили, кто может стать бенефициаром запрета на ввоз соли. Артем Чайка — сын генерального прокурора и владелец производителя «белой смерти» — Тырецкого солерудника. Причем, по счастливой случайности он купил его за 2 месяца до известий об эмбарго. Компания уже стала крупнейшим поставщиком в Сибири и на Дальнем Востоке и теперь может еще больше нарастить обороты. Звучали опасения, что российские производители поднимут цены. Впрочем, у экспертов иное мнение. Валерия Василевская специалист отдела развития «Руспродсоюза» «На нашем рынке есть высокая конкуренция с производителями из Белоруссии и Казахстана. И сейчас эта высокая конкуренция за выпавшую долю может привести к снижению цен.
Но ещё раньше на рынке появится российская посолочная смесь: в России с нового года начнёт работать завод по её производству. В сентябре было опубликовано постановление правительства РФ, согласно которому в список продовольственного эмбарго вносится соль. Документ вступает в силу с 1 ноября текущего года.
Соль нитритная 0,55%, 200 г
Нитритные соли признаны в ЕС безопасной пищевой добавкой и могут быть использованы в количестве 150 миллиграмм на килограмм. Нитритная соль – это поваренная соль с добавлением 0,57% нитрита (Е250) или нитрата (Е251) натрия. В колбасы нитритная соль вносится в сторого определенной дозировке. Соль НитритнаяПрименяется при посоле мяса в пищевой промышленности и в домашнем приготовлении ет запах, вкус и цвет готовых но -посолочная смесь препятствует развитию вредной микрофлоры в колбасном изделии. Количество нитрита натрия, внесенного в нитритную соль 0,5%-0,6% гарантировано заводом-изготовителем. Бьют тревогу мясопереработчики: под запрет попала нитритная соль, а без нее нельзя делать колбасу.
Нитритная соль, 2кг
Нитритная соль работает в качестве антибактериального агента, так как нитрит натрия обладает ингибирующим действием на болезнетворные бактерии, а также на токсичные грибки. Рекомендуемая суточная доза нитритной соли — 0,6 мг на килограмм массы тела. «Отсутствие альтернативных поставщиков пищевой соли с содержанием нитрита натрия 0,4-0,65% будет являться основанием для невозможности производства до 90% ассортимента мясной продукции в России», — говорится в письме союза.
Нитритная соль, 2кг
Название бактерии происходит от латинского botulus — колбаса, потому что первые описанные случаи заболевания были связаны с отравлением именно колбасой. За прошедшее столетие ни одного случая ботулизма, связанного с употреблением произведенного в заводских условиях засоленного мяса, не было именно благодаря нитриту по данным Американского института мяса. И хотя в наше время риск заражения мяса ботулиной на производстве сведен на нет, он все же остается, и использование нитритной соли вполне оправдано хотя бы этим. Кстати, копчение даже холодное также способствует борьбе с бактериями в мясе.
Любопытно, что нитрит в чистом виде — яд, но он становится безопасным после реакции с миоглобином. Ядовитость нитрита — еще один довод против него у неосведомленных обывателей, но не стоит забывать, что в чистом виде никто его не ест, а в больших дозах опасными для здоровья могут быть даже на первый взгляд безопасные вещества, например питьевая вода. При чем тут Гималаи?
Ее часто путают с розовой гималайской солью, природной минеральной солью, добываемой в предгорьях Гималаев, в пакистанской провинции Пенджаб, которая, в свою очередь, обязана розовым цветом примесям минералов. Гималайская соль не обладает свойствами нитритной. Заключение В розовом цвете бекона или пастрами не только красота.
Но и жизнь.
Преимущества использования нитритных солей: - Исключение передозировки нитрита натрия в готовой продукции, так как излишне соленый вкус готовый продукции выдаст нарушение технологии; - экономия времени при подготовке доз внесения; - отсутствие необходимости особых условий хранения и контроля применения нитритной соли в отличие от чистого нитрита натрия. Наши технологи всегда готовы оказать Вам технологическую поддержку или проконсультировать по вопросам применения.
И он сам, и ботулинические токсины вызывают тяжелые последствия. Употребление нитритной соли нейтрализует эту опасность.
Благодаря использованию нитрита натрия тормозятся процессы окисления жиров. Это также важно для внешнего вида мясного изделия и его вкуса. Без нитритной соли жир быстро прогоркает, а его применение увеличивает срок реализации продукции. Нитрит натрия улучшает не только вкус, но и структуру продукта. Мясные изделия становятся мягче из-за того, что размягчаются мышечные волокна.
Но при этом нужно понимать, что избыток нитрита натрия пагубно сказывается на здоровье человека. Как на производстве технологи следят за количеством и дозировкой, так и каждый покупатель консервов должен следить за тем, чтобы их употребление не стало превышать допустимые нормы. Их употребление желательно только для взрослых. Детям же нужно готовить блюда из свежей продукции: мяса, молочных продуктов, рыбы. Какой вред оказывает употребление продуктов, содержащих пеклосоль?
Перечислим некоторые из них: Употребление нитритной соли в смеси с поваренной задерживают жидкость в тканях организма. Кроме отеков и прибавки в весе, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Нельзя употреблять такую продукцию тем, у кого избыточный вес. Колбасы и другие вкусности кроме того, что вредны в большом количестве, могут вызвать дополнительное усиление аппетита благодаря специям, которые в них добавлены. К тому же задержка жидкости провоцирует дополнительную прибавку в весе.
Нельзя употреблять продукты, содержащие нитритную соль, тем, кто страдает заболеваниями почек. В разумном количестве консервацию могут употреблять гипотоники, а вот те, у кого повышенное давление, не должны употреблять колбасы и все те продукты, в которых содержится нитрит натрия. Есть данные, что употребление нитритной соли снижает тонус мускулатуры. Особенно это опасно для беременных женщин, которым нужно резко ограничить еду, содержащую различные пищевые добавки. Употребление нитрита натрия в чистом виде опасно для жизни и здоровья.
Употребление нитритной соли вредно только при превышении нормы. Обычно при потреблении большого количества консервированной продукции могут развиваться заболевания, которые связаны с излишним употреблением поваренной соли и других добавок. Несмотря на то, что благодаря технологии производства пеклосоли исключается отравление, вопрос о вреде все-таки остается актуальным. На вопрос вредна ли нитритная соль, можно ответить, что вредно не само ее потребление, а только избыток нитрита натрия. Чтобы этого не допустить нужно внимательно изучать содержание надписи на упаковке мясной, грибной, рыбной, кисломолочной продукции.
Такие свойства нитрита натрия, как способность бороться с бактериями и окислением жиров, стало широко использоваться в пищевой промышленности. Для того, чтобы продукцию можно было безопасно реализовывать в любое время, данную соль добавляют при приготовлении. О применении этой пищевой добавки можно узнать из описания состава покупаемой продукции. Добросовестные производители указывают эту информацию на этикетке. Обязательно должна отмечаться концентрация нитрита натрия, по которой определяется возможное количество съеденной пищи, где есть пеклосоль. Польза и вред При массовом производстве мясных и рыбных изделий производитель не может рисковать здоровьем своих потенциальных покупателей. Ведь нельзя в точности сказать, сколько времени и в каких условиях будет храниться продукция, которая была продана. Из двух зол: заболевание ботулизмом и применением пищевых добавок было выбрано второе. Польза от применения нитритной соли в промышленных масштабах огромна. Сравнительно недавно, около 100 лет назад, люди часто гибли после употребления обычной колбасы или мясных, грибных, рыбных консервов.
Массовое производство подтолкнуло к применению более совершенных методов сохранения продукции, кроме нагревания до высоких температур, копчение, вяление, тушение. Сейчас при производстве колбасы, ветчины, сосисок применяются безопасные для здоровья человека дозы нитрита натрия. На каждом производстве есть технологи, которые рассчитывают безопасную для человека дозу согласно ГОСТУ, и следят за тем, чтобы правила соблюдались. К тому же нитритная соль не только консервирует мясную продукцию, но и улучшает ее вкус. Но покупателей интересует реальная польза и вред нитрата натрия. Сначала рассмотрим, какая польза от этой пищевой добавки: В незначительных количествах употребление нитрита натрия не может пагубно повлиять на организм человека. Конечно, если питаться только одной колбасой или консервами, то эффект от применения будет заметен. Правильное питание, в котором колбаса и другие мясные деликатесы не занимают первое место, способствует нейтрализации вреда от применения нитритной соли. Если Улучшается внешний вид продукции, что немаловажно для покупателя, который не будет покупать колбасу естественного серого цвета. Розовый цвет появляется при взаимодействии нитрита натрия и белка мяса.
Если нитрита натрия нет в продукте, то это легко узнается по его цвету. Нитритная соль не дает развиваться бактериям. Особенно опасен для человека ботулизм. И он сам, и ботулинические токсины вызывают тяжелые последствия. Употребление нитритной соли нейтрализует эту опасность. Благодаря использованию нитрита натрия тормозятся процессы окисления жиров. Это также важно для внешнего вида мясного изделия и его вкуса.
В Ленинградской области открыли производство нитритной соли
ПАО Соль Руси откроет в Ленобласти первое в России производство нитритной соли для колбасных изделий, сообщает пресс-служба компании. Однако просроченная нитритная соль может претерпевать химические перестройки и превращаться в нитрозамины. Нитрита в соли содержится 0,4-0,6%, и такой показатель абсолютно безвреден для человека, и не наносит никакого вреда организму. Нитритно-посолочная смесь (НПС) соль нитритная Мозырь, Беларусь. ТД «НТК» предлагает нитритную соль с содержанием нитрита натрия 0,6% и 0,45%.
В Якутии рабочие перепутали пищевую соль с нитритом
На упаковке была рекомендация- тщательно перемешивать перед использованием. Поэтому и стали делать типа влажной. Источник Нитритная соль Заменой селитры или нитрата натрия является нитритная соль, которая в ограниченной дозировке не вредит организму. Приобрести ее можно в свободной продаже. Такая смесь активно используется в пищевой промышленности, необходима при производстве колбасных и мясных изделий. Натриевая соль для колбас — важный компонент, но необходимо также знать, для чего она еще необходима, в каких областях задействуется. Нитритная соль — что это такое Состав При производстве мясопродуктов часто используют соль нитритную, чтобы улучшить внешние характеристики продукта и заметно продлить срок годности. Концентрация нитратов в таком ингредиенте несколько повышена, поэтому смесь добавляют дозировано.
Например, при поступлении в организм 3 г наблюдаются симптомы общей интоксикации организма. В мясной продукции обязательно присутствует такая составляющая. В химическом составе данного пищевого ингредиента собраны компоненты, подробно представленные в следующей таблице: Название самого вещества Нитрат натрия консервант Е250 Свойства соли нитритной Приготовление домашней ветчины или других колбасных изделий не обходится без этого компонента. Блюда сохраняют насыщенный цвет и пикантны вкус даже при длительном хранении. Это одно из главных преимуществ такой добавки, которые оценили современные кулинары. Однако на этом полезные данной «специи» не заканчиваются, другие преимущества представлены ниже: Как использовать Это химическое соединение принято задействовать в пищевой промышленности, как консервант. Дополнительно его используют в качестве красителя, стабилизатора цвета, усилителя вкуса.
С медицинской точки зрения, от пропорций 50:1 здоровье не пострадает. Так поступают недобросовестные производители, которые стремятся повысить мясной вкус в выбранном рецепте для повышения спроса колбасной продукции. Всего 1 грамм нитритной смеси — это уже угроза здоровью, если речь идет об 1 кг домашней колбасы. Концентрация нитритов патологически повышается, появляются симптомы пищевого отравления. Меры предосторожности Нитритно-посолочная смесь продается в магазине, а вот использовать концентрированную селитру в пищевой промышленности противопоказано. В противном случае последствия для здоровья могут оказаться самыми неожиданными. При посоле сыровяленых колбас содержание нитрата натрия минимальное, иначе такой деликатес нельзя ежедневно употреблять в суточном рационе.
Прежде чем купить соль нитритную, важно изучить все существующие меры предосторожности. Итак: Чем заменить соль нитратную Если такой ингредиент не подходит, его можно всегда заменить присутствием в мясной или колбасной продукции пищевой селитры. Это хорошая альтернатива, если тщательно соблюдать предписанные дозировки. При ответе на главный вопрос, чем заменить нитритную соль в колбасе, имеется и несколько других оптимальных ответов.
Мальчик перестал дышать примерно через два часа после попадания в ФАП. Малыша собирались эвакуировать санитарной авиацией в районную больницу, но не успели. Как выяснили следователи СК, родители мальчика использовали нитритную соль впервые — мужчина добавил в фарш специи на глаз. Так, в двух килограммах мяса оказалось 85 граммов нитритной соли. Родители не ели котлеты целиком, это могло уберечь их от отравления.
Восемнадцать из них были доставлены из магазина, а в восемь других исследователи намеренно добавили нитрит натрия. Пленочные диски, использовавшиеся в исследовании. Чем ярче желтый цвет, тем больше нитритов содержится в исследуемом мясе. После того как диски вступили в реакцию и изменили цвет, специальное приложение для смартфонов сопоставило полученные оттенки с соответствующим уровнем нитритов. Было установлено, что новый материал дает результаты, аналогичные результатам, полученным с помощью традиционных, более трудоёмких методов определения нитритов Например, с применением пенополиуретана и спектроскопии диффузного отражения. Учёные убеждены, что после дальнейшей оптимизации технология Polysen может стать удобным и недорогим метод определения концентрации нитритов в пищевых продуктах.
Начнут действовать хелперы — биохимические организмы, которые вычистят онкоклетки из нашего организма. Та доза нитрита натрия, которую получает человек, съедая кусок колбасы, не причинит вреда организму. Конечно, мы живем в атмосфере рисков для здоровья: дышим выхлопным газом, едим копченое и т. Если многократно и из разных источников поступают какие-то канцерогены, система защиты может обрушиться. Но все равно риск очень мал. Есть или не есть колбасные изделия-каждый решает сам. Главное помнить-все хорошо в меру. Врач-лаборант - Е.
Как делают домашнюю колбасу и чем она опасна
Производство первой очереди было запущено за счет собственных средств предприятия. До того, как алтайский завод химреактивов начал выпускать нитритную соль, предприятия региона пользовались импортной продукцией. Сегодня завод может выпускать 20 тонн соли в месяц. При этом потребности только предприятий Алтайского края составляют 25-30 тонн в месяц.
Эксперт добавила, что нитрит натрия используют лишь в составе посолочной смеси, то есть вместе с солью в определенном процентном соотношении. В России нет производителей подобной нитритной соли, а единственным производителем на территории Евразийского экономического союза ЕАЭС является Республика Беларусь, сообщают в своем обращении промышленники. Обращение подписано исполнительным директором организации Екатериной Лучкиной. В Управлении президента по работе с обращениями граждан и организаций сообщили, что письмо было зарегистрировано и направлено в правительство.
Как сообщил представитель крупнейшего производителя соли, компании «Руссоль», в нашей стране сейчас не продаются посолочные смеси с содержанием нитрита натрия. Во-первых, для изготовления смеси нужна соль «Экстра» — самая мелкая, выборочная, которую в России производит лишь одно предприятие. Во-вторых, процесс добавления нитрита натрия должен проходить в специальных условиях, чтобы дозировка компонента была точно выверенной, объяснили в компании.
Ниже представлены цены по Москве, которые, в целом, доступны всем пациентам: Источник Нитритная соль и ее роль при посоле мясопродуктов В пятницу делал салями. В четверг вечером нарезал мясо в шрот и посолил. На следуюший день достал мясо, а оно коричневое-не покраснело.
Делать было нечего, сделал колбасу. Она может еще при созревании покраснеть или останется некрасивой? Прошло 3 дня, но она в говяжьих кругах, так что пока не понятно что там внутри. И вообще какая может быть причина. Мясо пролежало в морозилке 3 месяца. Мясо-свиная лопатка, было два куска, половину одного из кусков я использовал в январе для охотничьих колбасок-все было нормально.
Соль свежая, да и много с ней уже чего сделал. Почти 3 кг салями сделал, вот теперь запереживал. На следуюший день достал мясо, а оно коричневое-не покраснело Кажется я понял. Я засолил в кастрюле, мясо заняло половину. Раньше всегда в пакетах солил-краснело. Ну то есть в оболочке должно покраснеть?
Должно, если она не слишком дырявая и нитрит был по норме положен. Нитритная соль по норме, набивать старался без воздуха, даже под оболочкой пузырьков не было, но я все равно хорошо проштриковал. Ведь любое мясо, с солью или без соли без разницы , положить в холодильник в ёмкость без крышки и тем более, что только до утра , то окислится только верхний слой, внутри всё будет всё равно натурального цвета. Вы уверены, что мясо было пригодно для еды? Вон у нас в городке есть один магазинчик мясной, так там если купил курицу, то надо её готовить сразу же в этот же день, иначе на следующий день она становится липкой и вонючей. Какая нитритная соль лучше Прошу делиться опытом.
В этом посте опубликую мнения участников в группе вотсап. Где использовать нитритку? Большинство сходится во мнении, что не нужно использовать в рыбе и гриль колбасках может быть еще сало. В Европе бывает ещё 0,4-0,5 и 0,8-0,9. И обязательно в посол надо добавлять аскорбинку или аскорбат Аскорбинку лучше класть в фарш разведенной водой.
Но оказывается кроме плюсов есть и минусы. Употреблять или нет такие продуты — решение каждого. Нитритная соль — что это за добавка и каковы её преимущества, недостатки? Для чего нужна нитратная соль? Для некоторых людей словосочетание нитритная соль звучит устрашающе. Но на самом деле, это такая же соль, только с небольшим добавлением нитрита натрия и в малых дозах безопасная. Химическая формула NaNO2. Этот компонент напоминает кристаллы сахара и имеет сладковатый привкус. В промышленности добавка имеет обозначение Е250. Естественно, в больших количествах использовать реагент нельзя, это вредно для организма.