Обрезку деревьев и плодовых кустарников проводят в первый весенний месяц март и следующий за ним апрель. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка.
Весенняя обрезка деревьев и кустарников: как правильно это делать
Планировать процедуру лучше на утро, а если солнечная погода не предвидится, то можно и в пасмурную, но ближе к середине дня. Сколько раз обрезать? Многое можно услышать на этот счет, но опытные огородники подсказывают, что лучше два раза в год — весной и осенью, т. Также удаляют сухие, больные, замерзшие побеги и листья — под корень. Главное при этом не причинить вреда сердцевине.
Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех. Ведь потом на них будут появляться другие веточки. Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко. Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные. Тогда имеет смыл полностью обновить дерево.
И обрезать ветки чуть выше 2 глазка. В этом случае все же выбирают сильные ветки и слабые ветки. Сильные оставляют длинными, а слабые обрезают короче. Если же дерево сильное, но нужно его освежить, то ветки обрезают чуть выше 5-6 глазка. Более длинную обрезку делают для сильных, высоких урожайных деревьев. Тогда на ветках оставляют до 8-9 глазков. Санитарная обрезка Внимательно осмотрите деревья. Если ветви на деревьях засохли, истощились, тронулись разложением, то их нужно обрезать сильно до того места, которое осталось живым. Это относится, как к ветвям, растущим от ствола, так и к боковым ветвям.
Лучше сухие сильные ветви отпилить ножовкой. Иначе они могут просто обломиться в неудобном месте, когда вы начнете их отсекать. Поищите также ветви, которые потрескались от мороза и обрежьте ниже трещины и выше глазка, оставив хотя бы 3 - 4 глазка. Убрать нужно ветви, которые повредили насекомые, или нижние ветви до которых добрались грызуны. Если ветка надломлена, то ее тоже нужно удалить, с помощью инструмента, который больше подходит. Место, от которого ветви отрезали, нужно зашкурить от возможных бугорков, или торчащих кусочков дерева и замазать садовым варом. Для роста Весной проводится не только санитарная обрезка, но еще и обрезка для ускорения и увеличения роста плодовых веток. Обрезая более старые и не очень урожайные ветви, вы даете шанс вырасти более сильным и плодоносным ветвям. Обычно молодое дерево образует ветви за 5 лет.
Таким образом, обрезка в первые после посадки годы служит для получения густого хорошо развитого куста. В дальнейшем обрезка служит для других целей: предупредить загущение куста, а значит и уменьшение его плодоношения. Вырезать нужно не только старые, но и слабые, малоурожайные ветви. У красной смородины и крыжовника ветви плодоносят в течение 7-8 лет и более, а у черной смородины — 4-5 лет, а прикорневые побеги у кустов отрастают ежегодно.
Поэтому при формировании кустарника нужно учитывать, что в одном кусте должны быть ветви разных возрастов, но не более 12-15. На смену устаревшим ветвям, которые вырезают, оставляют не более 4-5 однолетних побегов. Для всех ягодных кустарников существует основное правило обрезки: чем сильнее выросла прикорневая ветвь, тем меньше ее укорачивают, а слабые обрезают больше. Обрезка кустов смородины и крыжовника производится рано весной до распускания почек или осенью после листопада в октябре.
Кусты прореживают, вырезая 5-6-летние ветви со слабым приростом менее 15 см целиком или до сильного бокового ветвления. На ягодных кустах обрезают поникающие ветви. Урожай следующего года закладывается у черной смородины на боковых приростах ветвей, следовательно, чем их больше, тем выше будет урожай. А рост таких боковых приростов вызывается укорачиванием однолетних прикорневых побегов.
У всех сортов черной смородины срезают верхушки сильных боковых приростов до хорошо развитой почки примерно на 4-5 см. Со слабыми боковыми при-ростами этого не делают. Верхушки ветвей красной и белой смородины обрезать нельзя, так как именно на них формируется урожай ягод. Срезая верхушки, мы удаляем будущий урожай.
Обрезка малины проводится весной, когда хорошо видно, как перезимовали однолетние побеги. Побег малины укорачивают до первой хорошо развитой почки. На одном погон-ном метре ряда малины нужно оставить 10-15 сильных побегов, высотой не менее 1,5 м. Обрезку винограда, актинидии, лимонника производится поздно осенью или ближе к лету, после распускания листьев.
Обрезка таких лиан весной при пробуждении почек не производится, иначе из ран будет выделяться сок. Стареющие кустарники можно омолодить сильной обрезкой, при этом урожайность восстанавливается на несколько лет. Омолаживающую обрезку кустарников проводят рано весной, сильно прореживая, вырезая слабые ветви до основания, а оставленные ветки в кусте укорачивают над одним из сильных боковых разветвлений. Боковые приросты тоже укорачивают.
Очень важно вырезать старые ветви до основания, не оставляя пеньков. После обрезки все срезанные ветви нужно вынести из сада или сжечь во избежание распространения вредителей. При обрезке необходимо пользоваться острыми садовыми пилами или наточенными ножами, но не секаторами, которые при отрезании сильно сминают концы ветвей. В завершение темы хочется сказать, что, выбрав желаемый вид сорт, форму для сада, нужно определиться, как должно выглядеть растение и что для этого сделать.
Она включает прореживание куста с удалением ветвей, растущих внутрь кроны, чтобы улучшить аэрацию и дать доступ кислорода ко всему кусту, а также удаления слабых, сломанных, подмороженных и других поврежденных ветвей. Обрезка называется санитарной, так как препятствует развитию болезнетворных бактерий, образующихся при гниении поврежденных участков куста и при недостатке кислорода внутри кроны. Формирующая обрезка — самая главная. Она нужна для придания декоративным растениям нужной формы и способствует самому пышному и яркому цветению, представляя декоративные кусты в самом выгодном свете. Формирующую обрезку проводят в любое время вегетации: с ранней весны — до начала осени. Позднее ее делать нельзя, так как это может привести к сильному ослаблению растений перед зимними морозами. Омолаживающая обрезка может дать вторую жизнь старому кусту.
По срокам ее делают самой первой — с начала февраля — по конец марта. Обрезка делается очень коротко на треть длины каждой ветви. Ее основная задача — пробудить и активировать рост спящих и придаточных почек, из которых начнут расти молодые ветви взамен старых. Омолаживающая обрезка к тому же способствует увеличению длины соцветий и размеров в них цветков на старых кустах там они обычно мельчают. У большинства весеннецветущих кустарников чубушник, сирень, спирея, цветущая весной, форзиция, гортензия крупнолистная, вейгела, кольквиция, керрия и другие цветковые почки закладываются в прошлом году. Поэтому, подрезая ветви и формируя куст, вы срезаете их. А значит в текущем году цвести эти растения просто не смогут!
У этих культур весной можно провести только санитарную обрезку — аккуратно вырезать у основания засохшие, старые больше трех лет , поломанные, загущающие и подмерзшие ветви и сразу же продезинфицировать срезы марганцовкой и замазать садовым варом. Обрезку таких декоративных кустарников проводят сразу же после окончания их цветения. Причем делать это желательно в нежаркую, пасмурную погоду. Не забудьте сразу же обработать свежие срезы!
Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной
Сразу обозначим те декоративные кустарники, которые обрезать весной категорически нельзя, иначе мы так и не дождемся цветения. Справа: вейгелы следует обрезать весной сразу после цветения Слева: ива цельнолистная Hakuro Nishiki. С наступлением весны наступает период обрезки кустарников, необходимо проредить их крону и укоротить их ветки.
Тонкости садовых стрижек: как правильно проводить санитарную обрезку растений на даче
Как обрезать смородину весной: общие рекомендации для всех видов обрезки. Обрезку деревьев и плодоносящих кустарников впервые проводят сразу после посадки саженцев. Если весной обрезать слишком рано, то срез пересохнет, омертвеет и, когда начнется сокодвижение, зарастание. Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают.
Обрезка кустарников
Поздней весной обрезают: Деревья и кустарники, цветущие весной; Розы, цветущие однократно. Как правильно обрезать дерево, можно ли делать это весной, какие инструменты понадобятся и что еще для этого нужно, – в материале РИА а деревьевДля богатого урожая важен правильный и комплексный уход за деревьями и кустарниками. Перед началом весенней обрезки смородины осмотрите куст и определите, нуждается ли он в обрезке. Обрезка и омолаживание ягодных кустарников весной. Аналогично проводится и обрезка кустов белой и красной смородины, крыжовника.
Виды обрезки садовых деревьев
- Please wait while your request is being verified...
- Весенняя обрезка кустарников ч.1
- Весенняя обрезка Малины, Смородины, Крыжовника, Ежевики, Жимолости. Обрезка кустарников весной.
- Март— пора обрезки плодовых деревьев и кустарников
- Советы садоводам: время заняться обрезкой кустарников
Обрезка кустарника - сроки и правила
Обрезка плодовых деревьев: когда и как обрезать весной, чтобы повысить урожайность. Омолаживающую обрезку у большинства кустарников лучше проводить весной;чубушники и жимолости можно обрезать после окончания цветения. Рассказываем, как правильно проводить весеннюю обрезку плодовых деревьев. Старым кустарникам (после десяти лет) показана омолаживающая и препятствующая загущению кроны обрезка. Главные преимущества обрезки ягодных кустарников весной.
Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника
Чуть позже эти побеги необходимо будет также подрезать, оставляя всего 5—7 почек для формирования веток второго уровня. Варианты кронирования В дальнейшем можно оформлять крону в зависимости от собственных предпочтений, выбрав для этого подходящую форму. Разреженно-ярусная Считается самой распространенной. Начинать обрезать дерево лучше на второй год его жизни, когда ствол уже достаточно подрос, чтобы его центральную часть можно было укоротить до 70 см. Первый ярус сформируется из появившихся боковых побегов.
На следующий год нужно будет оставить 3—4 наиболее здоровые ветки, которые расходятся в разные стороны и при этом не создают друг другу тень. После этого снова образуются побеги, и с ними также будет необходимо провести ту же операцию — это позволит сформировать ветви второго яруса. Процедуру потребуется повторить еще раз через три — четыре года, чтобы получить ствол с сильными боковыми ветками — ярусами, расположенными на расстоянии до 15 см один от другого. После того как крона будет полностью оформлена, необходимо срезать верхушку центрального ствола и впоследствии отслеживать рост побегов.
Главное, не допустить, их разрастание вовнутрь или под острым углом. Вертикальная В данном случае весной нужно сделать обрезку центрального ствола плодового дерева, как и в предыдущем случае, но при этом правильно будет оставить ветки, которые растут под тупым углом к нему.
Стволик считать нулевой веткой, прирост на нем будет 1 уровнем, а обрастание на следующих этапах 2, 3, 4, 5 уровни. Различать растения с быстрым приростом крыжовник и те, что очень долго набирают массу лавр. Знать, сколько основных веток нужно оставить на растении.
Формируя куст лучше заранее выщипнуть ненужный загущающий побег, чем потом выполнять травматичную вырезку взрослой ветки. Такую ошибку часто делают, ухаживая за молодым растением до 4-х летнего возраста. Особенности растений подсказывают, каждый тип, и сорт кустарника обладает собственными требованиями, зависящими от строения. К процессу формирования нужно подходить творчески: Прищипнули весной верхние побеги на черной смородине — благо. Жимолость же после такой процедуры не зацветет.
У крыжовника корни на поверхности, нужно не только куст чистить, но и поросль в лунке убирать. Срок жизни малинового побега 2 года. Говоря об обрезке, как об операции, нужно применять правило « Не навреди». Старые ветки удалять постепенно, формируя растение из стволов разных сроков в общей сложности не более 15-20 штук. В любое время удалять сломанные и больные стебли, замазывая ранку садовым варом.
Спил толстых веток выполнять острым инструментом «на кольцо» без пеньков и расщепов. Коневые побеги и поросль у корневой шейки удалять осенью. Сроки работ выбирать, руководствуясь климатическими условиями в конкретном регионе. Инструмент — секатор, садовый нож, ножницы, пилка и сучкорез должны быть острыми и чистыми. Способы и ошибки обрезки Способов обрезки всего пара — укорачивание веток и прореживание куста.
Укорачивание проводят на верхних ярусах веток 2-4 порядка. Этим способом кусту придают нужную форму, предупреждают загущенность. Питательные вещества от корня перераспределяются в пользу оставшихся веточек. Прореживание включает обрезку ненужных веток, растущих вглубь куста и удаление старых непродуктивных стволиков.
Название здесь говорит само за себя. К ростовой обрезке прибегают, чтобы придать растению нужную высоту или ширину. При этом форма кроны совсем не важна. Чаще всего этот вид обрезки используют в крупных плодовых садах, где выращивают фрукты или ягоды на продажу. Подрезая побеги, там контролируют достаточную освещенность и воздухопроницаемость для каждого растения. Санитарная обрезка. Этот вид — самый радикальный, его применяют в особо запущенных случаях: для удаления сухих, сломанных или больных побегов, а также нижних поникших ветвей. Остановимся на санитарной обрезке подробнее. Обычно санитарную обрезку сада проводят с середины сентября и до устойчивого похолодания, либо с конца января до начала апреля — то есть когда растения находятся в периоде покоя. Важно переждать морозы в слишком холодную погоду ветви становятся хрупкими и будут плохо заживать , но успеть, пока не набухли почки. Лучше всего проводить обрезку утром в сухую погоду. Не помешает также стремянка и садовый вар. Кроме того, советуем прихватить спирт и чистую ткань, чтобы обеззараживать инструменты после обрезки каждого растения — это поможет предотвратить распространение инфекций.
Как видим, каждая из процедур необходима для решения конкретной задачи. Сроки прореживания Время формирования кроны определяется в каждом регионе по-своему. Самый лучшее время для этого приходится на период 10—20 марта. Когда поздно делать подрезку Главный ориентир того, что можно осуществлять кронирование — отсутствие сокодвижения. Определить это позволит серый с холодным оттенком цвет веток. Как только окраска коры приобретает теплый охристо-розовый тон, это означает, что внутри растения началось перемещение жидкости с растворенными микроэлементами. И это значит, что весеннюю обрезку делать уже нельзя, правильно будет отложить ее до весны следующего года, так как своими действиями можно серьезно навредить плодовому дереву. В противном случае ткани на срезанных участках могут подмерзнуть. Также можно сильно навредить растениям, если заняться кронированием в летние и осенние месяцы. К осени деревья и кустарники устают от плодоношения, и им требуется набраться сил, чтобы подготовиться к зиме. Какое-либо механическое воздействие сильно ослабляет плодовые культуры.
Что нужно знать о весенней обрезке смородины и крыжовника
Ею спиливают толстые сухие сучья и ветви деревьев, а также ствол дерева, с такими работами первые два инструмента не могут справиться. И еще ножовкой подпиливают неудачные срезы и бугорки до чистоты. Технология обрезки. Обрезать нужно правильно, иначе вы рискуете нанести дереву вред. Если вы обрезаете побег от общего ствола, то его обязательно режут изнутри наружу. Найдите глазок у побега, встаньте сзади глазка, расположите нужный инструмент изнутри над глазком и обрежьте. Причем срезайте по косой. Начало среза идет чуть выше от глазка, а верхний угол среза намного выше глазка.
То есть, по косой. Если вы обрезаете толстые ветки, идущие от ствола, то их не режут коротко, они должны оставаться самыми длинными из всех. Ведь потом на них будут появляться другие веточки. Они нужны для укрепления роста дерева, поэтому не обрезаются коротко. Вообще очень коротко ветки на деревьях обрезают в тех случаях, когда деревья слабые, не урожайные, больные. Тогда имеет смыл полностью обновить дерево. И обрезать ветки чуть выше 2 глазка.
В этом случае все же выбирают сильные ветки и слабые ветки. Сильные оставляют длинными, а слабые обрезают короче. Если же дерево сильное, но нужно его освежить, то ветки обрезают чуть выше 5-6 глазка. Более длинную обрезку делают для сильных, высоких урожайных деревьев. Тогда на ветках оставляют до 8-9 глазков. Санитарная обрезка Внимательно осмотрите деревья. Если ветви на деревьях засохли, истощились, тронулись разложением, то их нужно обрезать сильно до того места, которое осталось живым.
Это относится, как к ветвям, растущим от ствола, так и к боковым ветвям.
Главное при этом не причинить вреда сердцевине. После санитарной обрезки не лишним будет разобраться с лишними усами, если не планируется размножение данного сорта.
После этого останется убрать мусор с грядки, сжечь его, взрыхлить почву, провести обработку, при необходимости полить, а затем уже и подкормить ягодник. Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса Новости по теме:.
Общие правила обрезки ягодных кустарников 1. Удаляют все старые ветки. Обрезают ветки, которые растут внутрь куста. Убирают конкурирующие побеги, оставляя 2-3 самых сильных. Старые кусты смородины и малины можно полностью вырезать, если они сильно запущенны.
Из корней появятся новые пагоны, и в следующий сезон из них уже можно формировать здоровые кусты с правильной кроной. Для получения крупной ягоды, куст обрезается достаточно сильно.
Гортензия крупнолистная Гортензия крупнолистная Hydrangea macrophylla впечатляет похожими на полусферы соцветиями. Чтобы этим чудом можно было любоваться каждый год, данный вид, как и гортензию пильчатую H. Вооружаться секатором следует ранней весной, когда миновала опасность сильных заморозков. При этом срезать необходимо только увядшие соцветия, приставляя инструмент над первой хорошо развитой парой почек фото справа. Слева: компактная гортензия крупнолистная хорошо смотрится в первом ряду, более высокорослую гортензию метельчатую лучше разместить на заднем плане. Справа: срезать необходимо только увядшие соцветия, приставляя инструмент над первой хорошо развитой парой почек Также каждые 3—4 года кустарник надо прореживать, полностью удаляя старые ветви, которые уже стали слабо цвести. Это способствует усиленному образованию молодых побегов от основания растения. Гортензия черешковая Гортензия черешковая хотя и относится к этой группе по обрезке, но, как правило, вообще не нуждается в ежегодной «стрижке» — только в санитарной удалению подлежат все засохшие и поврежденные ветви.
Гортензия Саржента Для гортензии Саржента лучше всего подходит защищенное от ветра место в полутени.